マジか…。“最も細菌が増えたのは、ミルクコーヒー。 48時間で3億倍に細菌がふえていた。ミルクコーヒーに含まれる糖分やタンパク質などを栄養にして、細菌が増殖したと考えられる”
これは常温で放置した場合の話でありすぐに冷やせば細菌の繁殖は抑えられる。ただ麦茶だけは例外で冷やしても細菌の繁殖が止まらないためベットボトルで直接飲む場合は要注意かなと思う
夏場は飲みかけのペットボトルは捨てる.
室内はほぼ30度超えてるけどな
最近はペットボトルそのまま入れられる保冷のやつ使ってるわ。何もしないとお湯になっちまうからな…
カフェオレとかチマチマ飲みながら作業するのはやめといた方がいいだろうなぁとは思っていたが……思ったよりもだった
酸化しやすいのは確かにそうかも。コーヒーブラックで飲み出したからよく分かる。コーヒー日にち経った奴は酸っぱくなるんだよな。
まぁ麦茶は麦汁の前段階の薄いやつみたいなもんなので、実質ビールの前の発酵段階を口噛み酒的に行ってるのに近い気はする。そりゃ菌も増えるよね
熱中症対策が多く出ているが、もはや焼け石に水。地上用の宇宙服が欲しい
それでも地球温暖化は無いと言い張るキヤノングローバル戦略研究所界隈の人達
なんか以前子供が自由研究してたのがバズッてたよなー
オレンジジュースのようなフルーツ飲料は酸が細菌の繁殖を抑えてくれるので良いのだが、取りすぎると果糖により肝臓に脂肪が蓄積するので、別の意味で健康に良くない
記事にある宇都宮市 衛生環境試験所による詳しい実験結果はこちら https://www.city.utsunomiya.lg.jp/kurashi/eisei/shikenjo/1014682.html 緑茶はカテキンで、オレンジジュースやスポドリは酸性なので増殖を抑えられると
道民はエアコンない家も多いだろうしこれはだいぶキツいだろうな
麦茶は容量が大きくて余りやすいし雑菌繁殖力は本当に油断できないよね。CMとかで口を付けない「インド飲み」を普及させても良いかもしれない。鶴瓶にやらせよう。
飲みさしの麦茶を持ち歩いて大変なことになった方のレポート。夏場はペットボトルの麦茶は飲まないようにしてる。https://note.com/sawanoji/n/n8932cf1695f2?sub_rt=share_b
常温放置されたミルク入りコーヒー飲料の『細菌三億倍』にドン引き。クエン酸やカテキンで細菌の繁殖を抑える効果あるのマジもんなんだな。発酵(酒造)でも酸に強い酵母が用いられるもんな
キタキツネがミナミキツネになるかもしれんで
かと言って安価で大容量、カフェインレスの麦茶は便利なのよな……。真夏に屋外で冷やして保管も難しいし。コップを持ち歩くのも厳しい。インド飲みが主流になってほしいな。
若い時からの経験から言わせてもらうと慣れ。何回か雑菌で腹を下せば気にせずに飲めるようになる。寝起きの口の中も大概雑菌が繁殖してるので寝起きにうがいしてない人は麦茶を気にする前に口を濯げ
北見市で34℃は流石にヤバいな・・・。温暖化で世界が滅ぶ前夜って感じがしてきた。
ペットボトルの水はどうなんだろう
ペットボトルの細菌が原因で、というニュース聞いた事ない。飲みかけのペットボトルを48時間放置するやつなんかいるのか?ほぼない事象で不安を煽ることで文字数稼ぐんじゃねえよ。
>>麦茶は穀物の大麦の種子が原料になっていて、炭水化物が含まれている。 この炭水化物で細菌が増殖してしまう/ スポーツ飲料は、糖分も多いが、強い酸性のため、細菌の増殖を抑える
よく聞く話ではあるけど、毎年夏前に警鐘を鳴らしてもらうのが良いかと。特に麦茶は大量に作る人は作るから気を付けないとね。家ではコップ使うので持ち帰ったものは気を付けましょう
気をつけなきゃと思ったけど、最近はすぐに飲み干してしまう。
飲みかけのペットボトルでオレの話を共有したい。昔、桃の天然水という飲みモノがあったが、ある時会社の仕事机にあったそれを飲んだら炭酸になっていた。そういうことである。ちなみにオレは今も生きている。
細菌増えても人体影響無ければ良いかなと思いつつ、人体に影響するレベルはどのくらいから何だろうか。
勘違いしている人もいるが、雑菌というのは、何が繁殖しているかわからないこそ危ない。慣れれば大丈夫と言えるようなものでも無い。
麦茶腐りやすいのか。知らんかった。
48時間じゃなくて3,4時間とか日常レベルでの増殖率と危険性について知りたいわ。
発酵すると内圧が高まってキャップが飛んだり破裂することも有るので衛生だけでなく物理的にも危険性があったはず https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.lg.jp/anzen/test/petbottle_press.html
麦茶は危ないが、緑茶系はカテキンパワーがやっつける。昔の船で酒を飲んでたのと似た話ではあるが
口つけて飲んだペットボトルを冷やして翌日以降にまだ飲むという発想がなかった。作り置きはすぐ腐る、って言う人とかも、食卓で直箸でつついたおかずをまた冷やして「腐った!」って言ってるのかも。
冬にはマイナス20度を下回る屋外で七輪を囲んで焼肉をする「北見厳寒の焼き肉まつり」の地でもあり、高低差スゴイ。
まず大前提として、ペットボトル飲料を直接口をつけて飲むのやめなはれ。口開けて上から流し込め。
道東住みなのでウッキウキで読んだら本文もブコメも麦茶の話ばっかり。仕事中毒の両親が仕事やめて呼人か原生花園駅にアイス食いに行こうって言ってくるくらいには暑い。
北見市で3日連続34℃以上―「さすがに厳しい」 熱中症も相次ぐ 飲みかけのペットボトルは中身によっては細菌が急増殖も!麦茶やスポーツ飲料は大丈夫?(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
マジか…。“最も細菌が増えたのは、ミルクコーヒー。 48時間で3億倍に細菌がふえていた。ミルクコーヒーに含まれる糖分やタンパク質などを栄養にして、細菌が増殖したと考えられる”
これは常温で放置した場合の話でありすぐに冷やせば細菌の繁殖は抑えられる。ただ麦茶だけは例外で冷やしても細菌の繁殖が止まらないためベットボトルで直接飲む場合は要注意かなと思う
夏場は飲みかけのペットボトルは捨てる.
室内はほぼ30度超えてるけどな
最近はペットボトルそのまま入れられる保冷のやつ使ってるわ。何もしないとお湯になっちまうからな…
カフェオレとかチマチマ飲みながら作業するのはやめといた方がいいだろうなぁとは思っていたが……思ったよりもだった
酸化しやすいのは確かにそうかも。コーヒーブラックで飲み出したからよく分かる。コーヒー日にち経った奴は酸っぱくなるんだよな。
まぁ麦茶は麦汁の前段階の薄いやつみたいなもんなので、実質ビールの前の発酵段階を口噛み酒的に行ってるのに近い気はする。そりゃ菌も増えるよね
熱中症対策が多く出ているが、もはや焼け石に水。地上用の宇宙服が欲しい
それでも地球温暖化は無いと言い張るキヤノングローバル戦略研究所界隈の人達
なんか以前子供が自由研究してたのがバズッてたよなー
オレンジジュースのようなフルーツ飲料は酸が細菌の繁殖を抑えてくれるので良いのだが、取りすぎると果糖により肝臓に脂肪が蓄積するので、別の意味で健康に良くない
記事にある宇都宮市 衛生環境試験所による詳しい実験結果はこちら https://www.city.utsunomiya.lg.jp/kurashi/eisei/shikenjo/1014682.html 緑茶はカテキンで、オレンジジュースやスポドリは酸性なので増殖を抑えられると
道民はエアコンない家も多いだろうしこれはだいぶキツいだろうな
麦茶は容量が大きくて余りやすいし雑菌繁殖力は本当に油断できないよね。CMとかで口を付けない「インド飲み」を普及させても良いかもしれない。鶴瓶にやらせよう。
飲みさしの麦茶を持ち歩いて大変なことになった方のレポート。夏場はペットボトルの麦茶は飲まないようにしてる。https://note.com/sawanoji/n/n8932cf1695f2?sub_rt=share_b
常温放置されたミルク入りコーヒー飲料の『細菌三億倍』にドン引き。クエン酸やカテキンで細菌の繁殖を抑える効果あるのマジもんなんだな。発酵(酒造)でも酸に強い酵母が用いられるもんな
キタキツネがミナミキツネになるかもしれんで
かと言って安価で大容量、カフェインレスの麦茶は便利なのよな……。真夏に屋外で冷やして保管も難しいし。コップを持ち歩くのも厳しい。インド飲みが主流になってほしいな。
若い時からの経験から言わせてもらうと慣れ。何回か雑菌で腹を下せば気にせずに飲めるようになる。寝起きの口の中も大概雑菌が繁殖してるので寝起きにうがいしてない人は麦茶を気にする前に口を濯げ
北見市で34℃は流石にヤバいな・・・。温暖化で世界が滅ぶ前夜って感じがしてきた。
ペットボトルの水はどうなんだろう
ペットボトルの細菌が原因で、というニュース聞いた事ない。飲みかけのペットボトルを48時間放置するやつなんかいるのか?ほぼない事象で不安を煽ることで文字数稼ぐんじゃねえよ。
>>麦茶は穀物の大麦の種子が原料になっていて、炭水化物が含まれている。 この炭水化物で細菌が増殖してしまう/ スポーツ飲料は、糖分も多いが、強い酸性のため、細菌の増殖を抑える
よく聞く話ではあるけど、毎年夏前に警鐘を鳴らしてもらうのが良いかと。特に麦茶は大量に作る人は作るから気を付けないとね。家ではコップ使うので持ち帰ったものは気を付けましょう
気をつけなきゃと思ったけど、最近はすぐに飲み干してしまう。
飲みかけのペットボトルでオレの話を共有したい。昔、桃の天然水という飲みモノがあったが、ある時会社の仕事机にあったそれを飲んだら炭酸になっていた。そういうことである。ちなみにオレは今も生きている。
細菌増えても人体影響無ければ良いかなと思いつつ、人体に影響するレベルはどのくらいから何だろうか。
勘違いしている人もいるが、雑菌というのは、何が繁殖しているかわからないこそ危ない。慣れれば大丈夫と言えるようなものでも無い。
麦茶腐りやすいのか。知らんかった。
48時間じゃなくて3,4時間とか日常レベルでの増殖率と危険性について知りたいわ。
発酵すると内圧が高まってキャップが飛んだり破裂することも有るので衛生だけでなく物理的にも危険性があったはず https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.lg.jp/anzen/test/petbottle_press.html
麦茶は危ないが、緑茶系はカテキンパワーがやっつける。昔の船で酒を飲んでたのと似た話ではあるが
口つけて飲んだペットボトルを冷やして翌日以降にまだ飲むという発想がなかった。作り置きはすぐ腐る、って言う人とかも、食卓で直箸でつついたおかずをまた冷やして「腐った!」って言ってるのかも。
冬にはマイナス20度を下回る屋外で七輪を囲んで焼肉をする「北見厳寒の焼き肉まつり」の地でもあり、高低差スゴイ。
まず大前提として、ペットボトル飲料を直接口をつけて飲むのやめなはれ。口開けて上から流し込め。
道東住みなのでウッキウキで読んだら本文もブコメも麦茶の話ばっかり。仕事中毒の両親が仕事やめて呼人か原生花園駅にアイス食いに行こうって言ってくるくらいには暑い。