''ドイツにはクロワッサンサンドたくさんあるけど、お隣でも違うのは面白い🤔🥐 ''
日本でたとえると、蕎麦をいろいろなつけ汁で食べることかなあ。ラー油ベースの辛いものでも、ゴマダレでも、「NO」ってひとは一定数いるじゃん。うどんやラーメンやそうめんだと文句言わないけど蕎麦だとちがう。
「クロワッサン生地の〜」という商品を売りつけるコンサルいるよな
フランス人を馬鹿にするジャンルの漫画?
自分も高級クロワッサンは素で食べたい派(あれで一つの完成形。染み出したバターでテカテカ&サクサク食感こそ命)。でもでも……バターをケチった見た目だけの安物、アレは実質クロワッサンじゃないのでOKっす
ル パン ドゥ ジョエル・ロブションのショコラクリーム・クロワッサンは濃厚なヴァローナチョコレートクリームが入っていてとにかく美味しいので、そんなフランス人の方にフランス賛美と共におすすめしたい。
みたらしのタレに素麺入ってる郷土料理もあるくらいだしなぁ
( 「緑茶に砂糖」っていまは普通か。まあ、本当に外国人が緑茶を甘くして飲んでいたのかどうかは知らないケド、一時よく聞いた。 )
バター控えめとかアホな作り方するからでしょ日本のクロワッサンは。配合したバターでカリカリ揚げられちゃうぐらいのパリパリクロワッサンが本物だよ。あとクロワッサン潰してお菓子にしてる韓国のやつ最悪。
出たダンナはヨーロッパ人系クソ主婦優越エッセイ
croissant fourré で検索するとわかるけどフランスでもあれこれ詰めたり挟んだりしたクロワッサンは普通にあります
尊重しよう
一貫数千円する大間の本マグロの赤身の寿司を、美味しいからってチープなマヨネーズをかけて食べる感じ?高級な小麦粉と高級なバターを使って職人が丁寧に作ったクロワッサンなら、なんとなく理解できるかも。
信頼できない語り手案件
天丼に寛容やで
サムネでアワビに見えてしまってすみません
「ほかほかご飯にバター醤油」は割と好きな人いるし美味しんだろなとは思うけど、コメ極右の私はすごーく嫌なんで、まぁそんな感じなんだろなと思う。ドリアとかパエリヤとかは大好きなんだけどさー
間にカルピスバター挟んだあんこバタークロワッサンは最高にセンス良いなって感じたな。そもそもフランス人が食べてるクロワッサンはマーガリン入りの方じゃないか。三日月型はマーガリンやで。
伝統は好きだけど、自国の伝統を勝手にアレンジされるのはいやっていうプライドちゃうか。
カンボジア料理で米をココナッツミルクで甘く味付けしたスイーツは脳がバグる感じだった。おはぎなど甘い米料理は日本にもあるけど。食文化の違和感の話ではよく思い出す
クロワッサンたい焼きは許される?
調和の取れた完成品に足し算でアレンジするなってことかなと。美味しい豚カツはカツカレーじゃなくて豚カツソースで食べたい的な。
多分日本で言うと、抹茶や緑茶に砂糖を入れて飲むのはありえないけど、抹茶アイスや抹茶チョコはありみたいなもんかな。(海外の緑茶は加糖が多い)
日本人にすると「炊き立ての白米の上にホイップクリームやチョコレート、フルーツを乗せて食う」みたいな感じだろな。ライスプディングとか海外だと米+甘味は結構普通にあるけど。
まあ言われてみれば
シャルルドゴール空港のPAUL(羽田空港にもある)で普通に食べれるやん。フランスエアプ勢か?
寿司に肉乗ってたりマヨ付きネタみたいなのはそこら中で大量に見るけど異端冒涜といえばそうだね、今は普通だし昔も多分似たような発想なのあったよね、そもそも寿司がそんな格式ばったのは云々みたいなもんやろ多分
米にクリームかけるようなもんかって書こうとしたらもうブコメにあった そういうのはどこでもあるよなぁ
コストコにも文句言いなよ
まあ、イタリア人のピザとかパスタに対する感想とかと一緒で、保守的になるのがかっこいいっていうかそういう定期的なネタかと。別にクロワッサンになんかつけたりするっていうの普通にどこでもあるって知ってる上で
クロワッサンにはカフェオレを添えると聞くのに、クリームは駄目なのか。なぜだ
スシポリスの国が偉そうにしてんじゃねえよw
ざるそばを家で食べる時、いつも後半はゴマだれとか食べるラー油とか足して食べるのだが、いつも「邪道だ」「これではゴマや食べるラー油の味しかしなくなる」「しかしうまい」と言いながら食べてる。
パリパリサクサクのクロワッサンには挟まなくてもいいかな
こういう感覚で死刑に遺憾表してんだね
コメ極右と自称するからには、おかずで口内調味とか絶叫なんだろうな。むしろ白飯一品以外は絶許なんだろうな(´・_・`)米の品種も戦後でてきた新品種は全部ダメなんだろうな。外国産米は排除なんだろうな
バター高いからな。そしてパン屋のホイップは正体不明の植物油にこれまた合成バニラ香がデフォルトだし
https://www.delifrance.com/fr/produits/viennoiserie/croissant-fourre.html フランスに本社があるパン屋のサイトらしいけど、普通にドライフルーツやらチョコやらを詰めたりしてるな。
味が違うからなぁ硬いしバターの香り強いしふやかそうとは思うけどなんかつけようとは思わないよね
世界中の文化を破壊するマヨラーを投入すればいいと思うよ
クロワッサンで使っているバターの違いから来てそう
ブリュッセルでは人気だったよ。クリームはさんだクロワッサン。
クロワッサンは層の数が重要と焼きたてジャぱんでみたから層を損なうような切れ込み入れて挟む食べ方がうけつけないのかなと思った。 日本で例えられる料理を損なわない食べ方が重要な料理が意外と思いつかないな。
イタリアのシチリアにはブリオッシュにジェラートもりもり挟んで食べるスイーツがあるけど。フランス人的にはアウトなのだろうか。
このフランス人とその友達が頑固なだけな気がする。
緑茶に砂糖いれる感じよな
デンマークのデニッシュは、クロワッサンと同じ生地にトッピングしてるし、今更何を驚いているんだって思うわ。フランスにはそのままが一番美味しいクロワッサンがあるのはわかる。
フライにはウスターソースかけるけど天ぷらにはNGみたいなもんかな。「両方揚げ物なのになんでダメなの?」と言われたら説明難しい
お米を粗末にしないのならバター醤油だろうとねこまんまだろうと気にしない日本人も多いと思う。ただ主食を甘く食べる習慣はないからフランス人のクロワッサンもそんな感じなのでは。
日本は米にあんこは載せるけど、チョコは載せないよな。それと近いのかな。
寿司過激派もの
https://www.bbc.com/news/articles/c75rdryk63lo ストロベリークリームサンドウィッチというジャパニーズなケッタイな食いもんがイギリスでも人気、という記事が昨日BBCに出てたわ。サンドウィッチの国でも同じ話が。
菓子パン全般的に理解されないのでは 日本はあんぱんとかおはぎとか甘いものの組み合わせも許容度が高い
麦茶に砂糖はアリかナシか議論思い出した。地方によっても変わりそうなのでフランスで括らずに地方まで教えてほしい
日本国内でだって赤飯がしょっぱかったり甘かったり、雑煮が醤油だったり味噌だったりあんころ餅だったりするからなあ
日本はフランスと違って高いバターをケチったクロワッサンにクリームで付加価値をつけてるんだよな。異端との謗りは免れない
以前も同じ人の同じネタを見た記憶があるが、クロワッサン生地にクリームを詰めたパンは普通にあるっぽいんだよな。
白米に生クリームくらいの忌避感なのかね
まあ我々もおはぎは食べるくせにあんこご飯は許せないしな。
日本のクロワッサンはフニャフニャのが多い。
カオマンガイにトマトは要らぬ、みたいな?各国そういうの知りたいな
この前セブンでクロワッサンをプレスしたみたいな韓国のパンを買ったら潰れてカチカチになってて噛み切りづらいしなんでも韓流だからって入れんなよクロワッサン台無しだろというこのフランス人めいた怒りがあった。
多分日本に来て食えば好きになると思う、闇堕ち
範馬勇次郎「上等な料理にハチミツをブチまけるがごとき思想!!!」フランス人「フランス料理はけっこうハチミツを上等な料理にかけるよ」
早稲田にとんかつにチョコレート入れた「チョコとん」ってのがあったな。20年前に閉店してるけど。
とはいえ、クリームが入ってるクロワッサンにまともなクロワッサンがあった試しは無い気はする。チョコクロはちゃんとしたのが比較的ある気はする。
もうみんな気づいていると思うけど、日本ほど世界中の食べ物に興味があって自由にアレンジして楽しんでいる国はない。
前も話題になってたし、何度も擦られてるネタ。日本のパン屋は、お菓子屋に見えるらしい。創作寿司と同じまでが、この話題の終着点。
イタリア人にパイナップル入りのピザを無理やり見せる拷問画像を思い出した。
ヤツらはラーメンを食べてるんじゃない。クロワッサンを食べてるんだ!
たい焼きに鯛が苦しそうなレベルで生クリームとか詰め込んでるアレみたいなもんか。/そういやデンマークで食べたピスタチオクリーム入りクロワッサン美味しかったな〜あれ日本でも食べたい…
美味しいのにもったいねぇ〜モシャモシャしとけばよろし
タイトルにあらわれてるじゃん。「コーヒーに浸して食べるようなもの」が先にあるのに、それを具入りにしたら「そのようなもの」じゃなくなっちゃうっていうそれだけ。「これはこれでおいしいね」とは別の話。
おはぎはありだけどご飯にチョコかけてるの見たらびっくりする…みたいな感じかな?
寿司に焼肉の
うまいクロワッサン食いてぇよ
croissant police
昔の勤務先の同僚で「ゴハンにふりかけ掛けたり海苔の佃煮のせたりするの許せん。白飯はそのままが一番旨いんだ。それにオカズの存在をないがしろにしてる!」って人いた
冒涜メシとしては、ほかほかご飯に胡麻ドレッシングが好きかな
パンは色んな形態あるけど白米はそんなバリエーションないのであんまり例えにされてもピンとこない感じがする。ライスペーパーでカレー食べるとかそういう感じだろうか
忌避理由が食感を保持させたい~だろうから、日本食で例えるとサクサク揚げたてのてんぷらを甘酢だれに浸けて出される~とかじゃね? だけど、蕎麦や饂飩の上に乗せるのはOK~とかで。
これは自分が食べるときにダメかって話じゃなく、他人が喜んで食べているものに対してわざわざケチをつけるかどうかって話だとおもうよ。
表面がサクサクの本物は高くてまず買わないので好きにする。
本当に美味しいクロワッサンは何も足さなくて良いってのはわかるけど、日本で売ってるクロワッサンってただ生地を捻って焼いたパンだからなあ。
インド人がヨーグルトを白米にかけて食べてて、うわ、となったことがあったが似たようなものだろうか
クロワッサンにクリー挟むとくどそう。個人的にはサクサクの食感とバターの風味だけで楽しみたい。/ パティシエにとってクロワッサンは力量を示すものらしいから、盛るのは不粋という意識があるのかも。
クロアッサンは単体で完成したヴィエノワズリー(菓子)で、日本のパンの定義と少し違う。フランスでもペストリー生地に盛ったりするが、ジャンルとして別扱いになる。日本でもあるのだとパン・オ・ショコラとか。
カリフォルニア巻きみたいな。
コメ極右と言えば、新嘗祭まで新米食うなとかもあるな
近所の業スーでほんの半月位しか置いてなかったんだけど、総菜パンのコーナーにあるクロワッサンが本当にザクッとしてておいしかったの…あの出来映えは家庭用オーブンじゃ無理だ。でもあれから二度と見てない…泣
まあわざわざバゲットがあるのにハムとかチーズ挟むのは意味不明だよな
そういえば素麺はトマトジュース+白出汁+オリーブオイルとかで食べるのに蕎麦ではやったことなかったな。試してみよう。あとごまだれも。
この人前にも同じネタやってなかった?と思ったらわざわざちょっと描き直してんのね。 https://togetter.com/li/2225389
クロワッサンにクリームは油脂がダブるからダメなのかなとか思った。クロワッサンオザマンドやパンオショコラの中身も広義では油脂だけど…焼き込むとOKになるのか。クロワッサンオザマンド食べたくなってきたぞ。
日本で日本人相手にパン屋やってる人にフランス人がどう思うか考える必要はないので、放っておけば良い。
クロワッサンはパリパリ感が肝なのにクリームで死なすってことは自信ないのかなって思っちゃう。
日本のパン屋さんでクロワッサンにクリームが挟まれているのを見たフランス人の感想『異端』『冒涜』→でもコーヒーに浸すのはアリらしい
''ドイツにはクロワッサンサンドたくさんあるけど、お隣でも違うのは面白い🤔🥐 ''
日本でたとえると、蕎麦をいろいろなつけ汁で食べることかなあ。ラー油ベースの辛いものでも、ゴマダレでも、「NO」ってひとは一定数いるじゃん。うどんやラーメンやそうめんだと文句言わないけど蕎麦だとちがう。
「クロワッサン生地の〜」という商品を売りつけるコンサルいるよな
フランス人を馬鹿にするジャンルの漫画?
自分も高級クロワッサンは素で食べたい派(あれで一つの完成形。染み出したバターでテカテカ&サクサク食感こそ命)。でもでも……バターをケチった見た目だけの安物、アレは実質クロワッサンじゃないのでOKっす
ル パン ドゥ ジョエル・ロブションのショコラクリーム・クロワッサンは濃厚なヴァローナチョコレートクリームが入っていてとにかく美味しいので、そんなフランス人の方にフランス賛美と共におすすめしたい。
みたらしのタレに素麺入ってる郷土料理もあるくらいだしなぁ
( 「緑茶に砂糖」っていまは普通か。まあ、本当に外国人が緑茶を甘くして飲んでいたのかどうかは知らないケド、一時よく聞いた。 )
バター控えめとかアホな作り方するからでしょ日本のクロワッサンは。配合したバターでカリカリ揚げられちゃうぐらいのパリパリクロワッサンが本物だよ。あとクロワッサン潰してお菓子にしてる韓国のやつ最悪。
出たダンナはヨーロッパ人系クソ主婦優越エッセイ
croissant fourré で検索するとわかるけどフランスでもあれこれ詰めたり挟んだりしたクロワッサンは普通にあります
尊重しよう
一貫数千円する大間の本マグロの赤身の寿司を、美味しいからってチープなマヨネーズをかけて食べる感じ?高級な小麦粉と高級なバターを使って職人が丁寧に作ったクロワッサンなら、なんとなく理解できるかも。
信頼できない語り手案件
天丼に寛容やで
サムネでアワビに見えてしまってすみません
「ほかほかご飯にバター醤油」は割と好きな人いるし美味しんだろなとは思うけど、コメ極右の私はすごーく嫌なんで、まぁそんな感じなんだろなと思う。ドリアとかパエリヤとかは大好きなんだけどさー
間にカルピスバター挟んだあんこバタークロワッサンは最高にセンス良いなって感じたな。そもそもフランス人が食べてるクロワッサンはマーガリン入りの方じゃないか。三日月型はマーガリンやで。
伝統は好きだけど、自国の伝統を勝手にアレンジされるのはいやっていうプライドちゃうか。
カンボジア料理で米をココナッツミルクで甘く味付けしたスイーツは脳がバグる感じだった。おはぎなど甘い米料理は日本にもあるけど。食文化の違和感の話ではよく思い出す
クロワッサンたい焼きは許される?
調和の取れた完成品に足し算でアレンジするなってことかなと。美味しい豚カツはカツカレーじゃなくて豚カツソースで食べたい的な。
多分日本で言うと、抹茶や緑茶に砂糖を入れて飲むのはありえないけど、抹茶アイスや抹茶チョコはありみたいなもんかな。(海外の緑茶は加糖が多い)
日本人にすると「炊き立ての白米の上にホイップクリームやチョコレート、フルーツを乗せて食う」みたいな感じだろな。ライスプディングとか海外だと米+甘味は結構普通にあるけど。
まあ言われてみれば
シャルルドゴール空港のPAUL(羽田空港にもある)で普通に食べれるやん。フランスエアプ勢か?
寿司に肉乗ってたりマヨ付きネタみたいなのはそこら中で大量に見るけど異端冒涜といえばそうだね、今は普通だし昔も多分似たような発想なのあったよね、そもそも寿司がそんな格式ばったのは云々みたいなもんやろ多分
米にクリームかけるようなもんかって書こうとしたらもうブコメにあった そういうのはどこでもあるよなぁ
コストコにも文句言いなよ
まあ、イタリア人のピザとかパスタに対する感想とかと一緒で、保守的になるのがかっこいいっていうかそういう定期的なネタかと。別にクロワッサンになんかつけたりするっていうの普通にどこでもあるって知ってる上で
クロワッサンにはカフェオレを添えると聞くのに、クリームは駄目なのか。なぜだ
スシポリスの国が偉そうにしてんじゃねえよw
ざるそばを家で食べる時、いつも後半はゴマだれとか食べるラー油とか足して食べるのだが、いつも「邪道だ」「これではゴマや食べるラー油の味しかしなくなる」「しかしうまい」と言いながら食べてる。
パリパリサクサクのクロワッサンには挟まなくてもいいかな
こういう感覚で死刑に遺憾表してんだね
コメ極右と自称するからには、おかずで口内調味とか絶叫なんだろうな。むしろ白飯一品以外は絶許なんだろうな(´・_・`)米の品種も戦後でてきた新品種は全部ダメなんだろうな。外国産米は排除なんだろうな
バター高いからな。そしてパン屋のホイップは正体不明の植物油にこれまた合成バニラ香がデフォルトだし
https://www.delifrance.com/fr/produits/viennoiserie/croissant-fourre.html フランスに本社があるパン屋のサイトらしいけど、普通にドライフルーツやらチョコやらを詰めたりしてるな。
味が違うからなぁ硬いしバターの香り強いしふやかそうとは思うけどなんかつけようとは思わないよね
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クロワッサンで使っているバターの違いから来てそう
ブリュッセルでは人気だったよ。クリームはさんだクロワッサン。
クロワッサンは層の数が重要と焼きたてジャぱんでみたから層を損なうような切れ込み入れて挟む食べ方がうけつけないのかなと思った。 日本で例えられる料理を損なわない食べ方が重要な料理が意外と思いつかないな。
イタリアのシチリアにはブリオッシュにジェラートもりもり挟んで食べるスイーツがあるけど。フランス人的にはアウトなのだろうか。
このフランス人とその友達が頑固なだけな気がする。
緑茶に砂糖いれる感じよな
デンマークのデニッシュは、クロワッサンと同じ生地にトッピングしてるし、今更何を驚いているんだって思うわ。フランスにはそのままが一番美味しいクロワッサンがあるのはわかる。
フライにはウスターソースかけるけど天ぷらにはNGみたいなもんかな。「両方揚げ物なのになんでダメなの?」と言われたら説明難しい
お米を粗末にしないのならバター醤油だろうとねこまんまだろうと気にしない日本人も多いと思う。ただ主食を甘く食べる習慣はないからフランス人のクロワッサンもそんな感じなのでは。
日本は米にあんこは載せるけど、チョコは載せないよな。それと近いのかな。
寿司過激派もの
https://www.bbc.com/news/articles/c75rdryk63lo ストロベリークリームサンドウィッチというジャパニーズなケッタイな食いもんがイギリスでも人気、という記事が昨日BBCに出てたわ。サンドウィッチの国でも同じ話が。
菓子パン全般的に理解されないのでは 日本はあんぱんとかおはぎとか甘いものの組み合わせも許容度が高い
麦茶に砂糖はアリかナシか議論思い出した。地方によっても変わりそうなのでフランスで括らずに地方まで教えてほしい
日本国内でだって赤飯がしょっぱかったり甘かったり、雑煮が醤油だったり味噌だったりあんころ餅だったりするからなあ
日本はフランスと違って高いバターをケチったクロワッサンにクリームで付加価値をつけてるんだよな。異端との謗りは免れない
以前も同じ人の同じネタを見た記憶があるが、クロワッサン生地にクリームを詰めたパンは普通にあるっぽいんだよな。
白米に生クリームくらいの忌避感なのかね
まあ我々もおはぎは食べるくせにあんこご飯は許せないしな。
日本のクロワッサンはフニャフニャのが多い。
カオマンガイにトマトは要らぬ、みたいな?各国そういうの知りたいな
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多分日本に来て食えば好きになると思う、闇堕ち
範馬勇次郎「上等な料理にハチミツをブチまけるがごとき思想!!!」フランス人「フランス料理はけっこうハチミツを上等な料理にかけるよ」
早稲田にとんかつにチョコレート入れた「チョコとん」ってのがあったな。20年前に閉店してるけど。
とはいえ、クリームが入ってるクロワッサンにまともなクロワッサンがあった試しは無い気はする。チョコクロはちゃんとしたのが比較的ある気はする。
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美味しいのにもったいねぇ〜モシャモシャしとけばよろし
タイトルにあらわれてるじゃん。「コーヒーに浸して食べるようなもの」が先にあるのに、それを具入りにしたら「そのようなもの」じゃなくなっちゃうっていうそれだけ。「これはこれでおいしいね」とは別の話。
おはぎはありだけどご飯にチョコかけてるの見たらびっくりする…みたいな感じかな?
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うまいクロワッサン食いてぇよ
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昔の勤務先の同僚で「ゴハンにふりかけ掛けたり海苔の佃煮のせたりするの許せん。白飯はそのままが一番旨いんだ。それにオカズの存在をないがしろにしてる!」って人いた
冒涜メシとしては、ほかほかご飯に胡麻ドレッシングが好きかな
パンは色んな形態あるけど白米はそんなバリエーションないのであんまり例えにされてもピンとこない感じがする。ライスペーパーでカレー食べるとかそういう感じだろうか
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これは自分が食べるときにダメかって話じゃなく、他人が喜んで食べているものに対してわざわざケチをつけるかどうかって話だとおもうよ。
表面がサクサクの本物は高くてまず買わないので好きにする。
本当に美味しいクロワッサンは何も足さなくて良いってのはわかるけど、日本で売ってるクロワッサンってただ生地を捻って焼いたパンだからなあ。
インド人がヨーグルトを白米にかけて食べてて、うわ、となったことがあったが似たようなものだろうか
クロワッサンにクリー挟むとくどそう。個人的にはサクサクの食感とバターの風味だけで楽しみたい。/ パティシエにとってクロワッサンは力量を示すものらしいから、盛るのは不粋という意識があるのかも。
クロアッサンは単体で完成したヴィエノワズリー(菓子)で、日本のパンの定義と少し違う。フランスでもペストリー生地に盛ったりするが、ジャンルとして別扱いになる。日本でもあるのだとパン・オ・ショコラとか。
カリフォルニア巻きみたいな。
コメ極右と言えば、新嘗祭まで新米食うなとかもあるな
近所の業スーでほんの半月位しか置いてなかったんだけど、総菜パンのコーナーにあるクロワッサンが本当にザクッとしてておいしかったの…あの出来映えは家庭用オーブンじゃ無理だ。でもあれから二度と見てない…泣
まあわざわざバゲットがあるのにハムとかチーズ挟むのは意味不明だよな
そういえば素麺はトマトジュース+白出汁+オリーブオイルとかで食べるのに蕎麦ではやったことなかったな。試してみよう。あとごまだれも。
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クロワッサンにクリームは油脂がダブるからダメなのかなとか思った。クロワッサンオザマンドやパンオショコラの中身も広義では油脂だけど…焼き込むとOKになるのか。クロワッサンオザマンド食べたくなってきたぞ。
日本で日本人相手にパン屋やってる人にフランス人がどう思うか考える必要はないので、放っておけば良い。
クロワッサンはパリパリ感が肝なのにクリームで死なすってことは自信ないのかなって思っちゃう。