暮らし

日本のベーコンでキレイなカリカリベーコンを作るにはある工程を踏むのが重要らしい「上半期最大の知見を得た」

1: hanaharu_maru 2025/06/28 08:41

たまにカリカリベーコンを求める声をネットで見かけるけど、そんなにいいものなのかなあ?あんな薄っぺらい肉がカリカリになってるのが旨いんだろうか・・・わからぬ。

2: frothmouth 2025/06/28 08:53

''フライパンに少量の湯を沸かす→ベーコンをさっと湯掻いてお湯捨てる→そのままベーコン焼き付ける ''

3: mutinomuti 2025/06/28 08:59

“水飴や増粘多糖類”を入れたのはベーコンと言ってはならないって世界で標準化する方が先では。添加物肉加工物として農水省は定義すべき。牛乳と同じように表示制限すべき事項

4: aceraceae 2025/06/28 09:00

これは重要な技術

5: oka_mailer 2025/06/28 09:03

何が違うのかと思ってたがそういう事なんか。

7: nandenandechan 2025/06/28 09:08

日本は安全のために既に火が通ってるし、海外のベーコンとは色々違うんだよね。ウインナーも。

8: nami-hey75 2025/06/28 09:09

そうだったんだ。山岡さんのいう通りに出来ないと思ってたよ。

9: cinefuk 2025/06/28 09:11

"水飴で保水力を保ち膨らませてるから糖分が焦げつきやすい。アメリカのベーコンは水飴入ってないからカリッカリになるまで加熱しても焦げない。だから一度さっと茹でこぼしてから焼くと、水飴や増粘多糖類が落ちて"

10: red_kawa5373 2025/06/28 09:19

普段「日本人は家事を頑張りすぎ!適当で良い!海外を見習え!」と叫ぶ出羽守が、ベーコンには「手抜きは許さない!そのまま食う日本の加工品は認めない!」と言う。コイツら日本を腐したいだけなんだなって分かる。

11: blueboy 2025/06/28 09:23

水飴や多糖類を使うのは、水分を増やして増量するため。水分を 20%増で、重量が 20% 増になり、消費者が「重量あたりの価格が 20% 安くなった」と、喜んで買う。安いベーコンやハムはそうだ。水分小は、高価格。

12: pendamadura 2025/06/28 09:24

このサイトが初めて役に立ったな

13: wnd_x 2025/06/28 09:27

まぁ日本ベーコン買わなければいいかな。成城石井のベーコンは普通にカリカリになるよ

14: kijtra 2025/06/28 09:31

ソーセージなんかも「茹で焼き」がいいよね

15: mustelidae 2025/06/28 09:33

パンチェッタをまた作るか

16: natu3kan 2025/06/28 09:33

日本のベーコンは加水と保湿してみずみずしくするもんな。錬金術だよね。

17: kkobayashi 2025/06/28 09:34

日本のベーコンってハムだよねあれ

18: SavaMiso 2025/06/28 09:46

ベーコンを自作すればいいのでは(燻製歴15年並の感想)

19: takamocchi 2025/06/28 09:46

「目玉焼き作ってる横で焼くベーコンはなんだか調子いい」の理由がわかってしまった!なるほと。

20: circled 2025/06/28 09:49

そもそもベーコンを初めとする加工肉が発癌性を高めて大腸ガンのリスクを20%増やすとか研究結果があるので、手間暇かけて美味しくする以前に、初めから食べない方が良いよね

21: atsushingo 2025/06/28 09:59

どっかのホテルの朝バイキングのカリカリベーコンうまかった思い出

22: mats3003 2025/06/28 10:04

カリカリベーコンはほぼ食感を楽しむものと割り切ればこれで良いかもね

23: pikopikopan 2025/06/28 10:04

成城石井のベーコンはカリカリになるのか。今度買いに行こう

24: ssfu 2025/06/28 10:04

カリカリ別においしくなくない?塩分と油と炭化の塊でしょ?

25: sato0427 2025/06/28 10:06

ベーコンは薄切りより厚切りのをスティック状に切ってカリッと仕上げるのが好き。ロピアのベーコンも水飴入ってるっぽいけど気になったことないな。厚切りだからか?

26: mouseion 2025/06/28 10:08

カリカリのベーコン一見美味そうだけど発がん性物質の塊であるベーコンを焦がすというえげつない事をやってる。ちなみに焦げると発がん性物質は益々増殖され大変危険という話だが美味さに変わりはない。

27: atoh 2025/06/28 10:14

ベーコン自体あんまり食わんけどカリカリが欲しい人は旨味より食感なんじゃない?

28: kenchan3 2025/06/28 10:18

米国にホームステイした人がホスト先で完璧なカリカリベーコンを毎朝食べてた、帰国後どうしても同じものが作れず、数年後渡米してホスト先に作り方を教えてと言ったら、PerfectBaconという冷凍が出てきたって話があった

29: ireire 2025/06/28 10:21

想定してるカリカリベーコンは、ある程度厚みもあって表面カリっと中身ジューシーなやつなんじゃない?5mmくらい?(適当)

30: versatile 2025/06/28 10:21

ほっほー。カリカリにはできるけど、シワシワになっちゃうんだよなぁ。こんどやってみよ

31: croissant2003 2025/06/28 10:23

普通の意味でのベーコンを知っていると、日本のスーパーで売っているアレを「ベーコン」と呼ぶのはちょっと憚られる。かといって代案があるわけでもないけど。

32: tomymot 2025/06/28 10:24

そもそもあれはベーコンではない・・・。

33: srng 2025/06/28 10:26

加工肉ガーって言ってる人は、主因はほぼ硝酸塩と見られてるんだからおとなしく無塩せき選べばいいのに。もしかしてそれも知らずに癌癌言ってる?

34: KoshianX 2025/06/28 10:27

お、なるほどこういうことか。やけに時間かかるのはそのせいなのかな。今度やってみるか

35: POTPOTATO 2025/06/28 10:31

カリカリベーコンにするなら、サラダ油で揚げ焼きにするのが手っ取り早いと思います。 日本の一般的なベーコンは焼いた時に出てくる脂の量が少ないので、それが焼いた際の仕上がりの違いになっていると思います。

36: smicho 2025/06/28 10:37

100g800円くらいのおベーコンはカリカリになる前にサクサクの炭におなりになった。

37: sukekyo 2025/06/28 10:39

ほぼ焼いてないベーコンでもまあまあ美味いと思うのでカリカリ至高教は、チャーハンパラパラ教信者と同じとは思ってるけど、たぶんそれは本場のカリカリを知らないからなのかもしれないのかなとも。

38: anguilla 2025/06/28 10:40

本物のベーコンとやらは食べたことないや

39: momochchang 2025/06/28 10:41

ニュークイックにその名もカリカリベーコンというお品がある

40: doroyamada 2025/06/28 10:42

塩ベーコンがバズってから2年半か。 https://togetter.com/li/2051278

41: nobujirou 2025/06/28 10:42

カリカリベーコンと砂糖まみれのグラノラで朝から大満足

42: nobori_lupin 2025/06/28 10:46

ニトロソアミン気にするなら、野菜と一緒に加工肉食べないように注意した方がいい。特にほうれん草。

43: htbman 2025/06/28 10:48

ある程度分厚くないとカリカリでもおいしくないが、それはそれとしてカリカリに焼けるとうれしいんだよな

44: sptkauf170 2025/06/28 11:09

カリカリ教信者というわけではないが、カリカリを食べたい時もある。選択肢がないことを嘆いているのですよ。成城石井のやつうまい

45: qpci32siekqd 2025/06/28 11:13

ベーコンプレスも使えば良い

46: FreeCatWork 2025/06/28 11:17

ベーコン茹でるの!?カリカリは正義だけど、旨味も大事にしたいにゃ!ウインナーも同じって初めて知ったにゃ。今度ママに茹でてもらうか、猫パンチするか悩むにゃ〜!

47: kobito19 2025/06/28 11:18

✕ベーコンはカリカリがいい ◯"本物"のベーコンは脂多いのでカリカリにしないとギトギトで気持ち悪い / 偽物ベーコンを10分かけてカリカリにする意味がわからん

48: richest21 2025/06/28 11:21

はいよ。『カリカリベーコンの作り方を教わりにユタに行った話 https://dailyportalz.jp/kiji/crispy_bacon-in-Utah』

49: naoH 2025/06/28 11:22

ウィンナーの茹で焼きと同じではないだろう…ベーコンとウィンナーは構造からして違うし、「表面の糖分落として焦がさないようにカリカリにすること」と「美味しく焼き上げること」は目指すものがそもそも違う。

50: spark7 2025/06/28 11:30

水飴入れたりでブヨブヨにするのやめてほしいわな。日本のハムソーはなぜあんなに貧相なのだろう。スーパーで売ってる加工肉製品の質はだいぶアレだが、受け入れてる人が多すぎる

51: Silfith 2025/06/28 11:31

アメリカ()でいう冷凍の薄切りベーコンだってきっちり燻煙処理してなくて燻製風液体通してるだけのもの結構あるんですけどね みたいな野暮つついてみたくなることもある

52: YokoChan 2025/06/28 11:35

手間を掛けるのが嫌な人にはコストコのカークランドシグネチャープリクックドベーコンで。買った瞬間からカリカリです。

53: blueeyedpenguin 2025/06/28 11:38

最近安いベーコンの水分量増えてない?昔と比べてめちゃくちゃ油ハネするようになったよ

54: lastline 2025/06/28 11:39

ベーコンをキッチンペーパーで包んで電子レンジに放り込め

56: T_Tachibana 2025/06/28 11:44

コストコ行けばアメリカのベーコン売ってるてのは知ってるけど、ベーコンの為だけに会員になって車で片道2時間はなあ、と思案していたのでこれやってみる。

57: sslazio0824 2025/06/28 11:44

ベーコンと呼ぶべきでない、日本ベーコン、普通の意味でのベーコンなどなど今日もはてブには野生の山岡士郎が元気に活動してますな。

58: zakkie 2025/06/28 11:44

知らんかった。覚えておこう。

59: oriak 2025/06/28 11:45

まじ加工肉に限らずスーパーで売ってる多くのものに水飴入ってて水飴嫌いになりそう。アイスは絶対水飴入ってないやつの方がうまい。

60: sakuragaoka99 2025/06/28 11:45

塩蔵肉をカリカリにするかどうかなんて好きにすればいい。日本のは偽物で本場では、と有り難がるほどのものではないと思う

61: sekreto 2025/06/28 12:01

冷蔵庫で干してから焼くと良いよ

62: tetsuya_m 2025/06/28 12:05

ここ5年くらいはベーコン買わないで自作している、工夫すれば普通の住宅地でもスモークしたベーコンは作れる。上手いぞ、カリカリベーコンも普通に出来る

63: HAZI 2025/06/28 12:12

コストコの調理済みベーコンは電子レンジでカリカリになる時間のない朝食に最適なベーコンです

64: yamadadadada2 2025/06/28 12:19

皿にそのまま並べて600wレンチン2分が一番ラクよ

65: cider_kondo 2025/06/28 12:22

ここ数年、ベーコンはプリマハムの「新鮮!使い切り 厚切りベーコン(110g)」ばかり買ってるな。薄いベーコンの存在意義がわからなくなった

66: fn7 2025/06/28 12:24

最近のベーコンは焼くと無惨。あれはベーコンじゃない。水分。クソが。

67: dubdubchinchin 2025/06/28 12:27

これ良い情報ではなく、ベーコンやウインナーは「超加工食品」であると知れ渡ってほしいな(ほんとはめちゃ好きなんだけど😢)

68: mayumayu_nimolove 2025/06/28 12:27

油引かないでそのままフライパンで焼くって山岡さん言ってたよ

69: anigoka 2025/06/28 12:28

強火ベーコン厄介ファンのマキマさん

70: manamanaba 2025/06/28 12:34

めちゃめちゃ跳ねる問題は解消されそうな気がする

71: togetter 2025/06/28 12:39

ちょっとした一手間でカリカリベーコンにできるんだ〜!

72: casm 2025/06/28 12:41

「知は力なり」ベーコン(1561-1626)

73: rkosaka 2025/06/28 12:42

アメリカにはすでにカリカリのやつが売られてるんじゃなかったっけ?

74: sqrt 2025/06/28 12:47

日本のスーパーでも店を選べば材料がシンプルな普通のベーコン売ってるから、それを買えば良いと思う

75: poponponpon 2025/06/28 12:51

カリカリも好きだけど、ホテルのバイキングで出るようなべろべろベーコンをたらふく食ってご飯食うのも好き

76: brusky 2025/06/28 12:52
77: Mabuo_H 2025/06/28 12:53

ドイツで毎朝作って食べてるけどこれがあるから住んでて幸せというのは少しあるw何ならホテルで朝に出てくる人が作ったベーコンも楽しみ。自分が作ったのと変わらないけど、他人に作ってもらえるのが楽しみなのよ。

78: yosiro 2025/06/28 12:54

キッチンペーパーの上で電子レンジで1:40でカリカリになるのでそれで満足してる。

79: number917 2025/06/28 12:57

本物のベーコン買えばいいだけだよな。スシポリスやってる場合じゃねえぞ

80: myogab 2025/06/28 12:59

カリカリが美味いのはメイラードされたアメがコクを出すからで、みりんや砂糖を炙った上で焼いたら、表面カリッの中ジュワ~な焼き上がりにできるのでは? 知らんけど

81: akiat 2025/06/28 13:16

カリカリの状態は、噛んだ瞬間に「音」と「歯ごたえ」で脳を刺激し、快感になる。また、「噛み砕く」行為もストレス発散的な快感にる。硬すぎず、軽く砕けるカリカリはその点で理想的なのだ。

82: qq3 2025/06/28 13:17

ブコメ老害みたいなの多くてやばい

83: tweakk 2025/06/28 13:17

ほうー

84: takashi_m17 2025/06/28 13:20

スライスベーコンでするよりブロックベーコンで2mmくらいの厚さでやりたい

85: birisuken8574 2025/06/28 13:21

肉厚でプリプリなベーコンのほうが100倍美味しいと思う

86: nk77625 2025/06/28 13:25

アメリカで売っているベーコンは日本の食肉製品の基準に適合しないので、輸入物は調理済みのベーコンしか手に入らない。コストコのクックドベーコンはこれ。うまい。日本でも小規模なシャルキュトリーで手にはいる。

87: gwmp0000 2025/06/28 13:37

「一度さっと茹でこぼしてから焼くと、水飴や増粘多糖類などが落ちてキレイにカリカリのベーコンが焼ける」

88: movesinthefield 2025/06/28 13:42

スーパーで買えるベーコンだと一番お高い鎌倉ハムのが最もベーコンらしい。高級そうな顔して卵たん白、水飴が入ってる製品多くてもう。

89: maumi_yamazaki 2025/06/28 13:43

日本の水飴ベーコンも美味しいけどパスタに使うならベーコンの脂身をソースの「ダシ」として使いたいから水飴入ってないやつが美味しい。

90: ya--mada 2025/06/28 14:07

30ヘェー、ヘエ、

91: ustam 2025/06/28 14:11

超加工食品で脂質&塩分多すぎ、日本のはさらに添加物モリモリ。最近は流石に怖くてベーコン食えないな。

92: asrog 2025/06/28 14:12

普通にグラム単価200円を超えてくるからなあ、タンパク添加のないベーコン

93: pribetch 2025/06/28 14:13

カリカリしてる奴がいるな

94: Kuw 2025/06/28 14:15

コストコのベーコン高いけどうまかったなあ。日本の燻液に漬け込むのはどうも苦手だ

95: s_komasato 2025/06/28 14:23

これでズボラパスタに入れるベーコンがカリカリに出来る

96: sionsou 2025/06/28 14:43

なぜ人はカリカリベーコン、パラパラ炒飯、最高のスパイスカレーを求めてしまうのか

97: byaa0001 2025/06/28 14:52

カリカリベーコンの良さがわからないのは、本当の美味しいカリカリを味わったことがないからかもしれない、そう思い、また口にしては、落胆し、これも本物ではないのかもしれないと、また次の旅に惑うのだ、俺は。

98: chnpk 2025/06/28 14:57

ただ焼けばカリカリになる気がするが、あれはなんか違うのか

99: uni5007 2025/06/28 15:01

カリカリベーコンの美味しさもわかるけど、結局肉さを感じたいから厚めベーコンが正義になってしまう

100: white_rose 2025/06/28 15:11

ベーコンもハムもチーズも焼売や肉団子もなんであんなに改悪されたままなんだろう。

102: hiroshe 2025/06/28 15:18

Marks & Spencerでいろんな種類のベーコン売ってたけど、「Thin & Crispy」ってのがお気に入りでいつも買ってた。日本は加工肉の選択肢が少なすぎるよ。体に悪いからまあいいんだけど。

103: kamezo 2025/06/28 15:23

前世紀から続く「日本の大手メーカーのベーコンは、どうすればカリカリに焼けるか」論争に新たな1ページが加わった。今世紀中に結論が出るのだろうか。

104: daikoku_55 2025/06/28 15:25

油でベッタリした後キッチンペーパーに乗っけておくとカリカリになる。

105: filinion 2025/06/28 15:29

少量の水で茹でこぼしてから焼けと。まとめ中にもあるけど、うま味も逃げちゃいそうで悩ましいな。

106: ShimoritaKazuyo 2025/06/28 15:48

スーパーのベーコンが美味しくない理由がそれだったことにハッとしたよ