たまにカリカリベーコンを求める声をネットで見かけるけど、そんなにいいものなのかなあ?あんな薄っぺらい肉がカリカリになってるのが旨いんだろうか・・・わからぬ。
''フライパンに少量の湯を沸かす→ベーコンをさっと湯掻いてお湯捨てる→そのままベーコン焼き付ける ''
“水飴や増粘多糖類”を入れたのはベーコンと言ってはならないって世界で標準化する方が先では。添加物肉加工物として農水省は定義すべき。牛乳と同じように表示制限すべき事項
これは重要な技術
何が違うのかと思ってたがそういう事なんか。
https://tinyurl.com/55b4dv9h https://tinyurl.com/34b8bkwz https://tinyurl.com/3dcsk7nc https://tinyurl.com/269yvjyx https://tinyurl.com/ybc73k9v https://tinyurl.com/4psetxhd https://tinyurl.com/yc5r8zxc https://tinyurl.com/yy699vvs https://tinyurl.com/96amyxdy https://tinyurl.com/3zvn6eav
日本は安全のために既に火が通ってるし、海外のベーコンとは色々違うんだよね。ウインナーも。
そうだったんだ。山岡さんのいう通りに出来ないと思ってたよ。
"水飴で保水力を保ち膨らませてるから糖分が焦げつきやすい。アメリカのベーコンは水飴入ってないからカリッカリになるまで加熱しても焦げない。だから一度さっと茹でこぼしてから焼くと、水飴や増粘多糖類が落ちて"
普段「日本人は家事を頑張りすぎ!適当で良い!海外を見習え!」と叫ぶ出羽守が、ベーコンには「手抜きは許さない!そのまま食う日本の加工品は認めない!」と言う。コイツら日本を腐したいだけなんだなって分かる。
水飴や多糖類を使うのは、水分を増やして増量するため。水分を 20%増で、重量が 20% 増になり、消費者が「重量あたりの価格が 20% 安くなった」と、喜んで買う。安いベーコンやハムはそうだ。水分小は、高価格。
このサイトが初めて役に立ったな
まぁ日本ベーコン買わなければいいかな。成城石井のベーコンは普通にカリカリになるよ
ソーセージなんかも「茹で焼き」がいいよね
パンチェッタをまた作るか
日本のベーコンは加水と保湿してみずみずしくするもんな。錬金術だよね。
日本のベーコンってハムだよねあれ
ベーコンを自作すればいいのでは(燻製歴15年並の感想)
「目玉焼き作ってる横で焼くベーコンはなんだか調子いい」の理由がわかってしまった!なるほと。
そもそもベーコンを初めとする加工肉が発癌性を高めて大腸ガンのリスクを20%増やすとか研究結果があるので、手間暇かけて美味しくする以前に、初めから食べない方が良いよね
どっかのホテルの朝バイキングのカリカリベーコンうまかった思い出
カリカリベーコンはほぼ食感を楽しむものと割り切ればこれで良いかもね
成城石井のベーコンはカリカリになるのか。今度買いに行こう
カリカリ別においしくなくない?塩分と油と炭化の塊でしょ?
ベーコンは薄切りより厚切りのをスティック状に切ってカリッと仕上げるのが好き。ロピアのベーコンも水飴入ってるっぽいけど気になったことないな。厚切りだからか?
カリカリのベーコン一見美味そうだけど発がん性物質の塊であるベーコンを焦がすというえげつない事をやってる。ちなみに焦げると発がん性物質は益々増殖され大変危険という話だが美味さに変わりはない。
ベーコン自体あんまり食わんけどカリカリが欲しい人は旨味より食感なんじゃない?
米国にホームステイした人がホスト先で完璧なカリカリベーコンを毎朝食べてた、帰国後どうしても同じものが作れず、数年後渡米してホスト先に作り方を教えてと言ったら、PerfectBaconという冷凍が出てきたって話があった
想定してるカリカリベーコンは、ある程度厚みもあって表面カリっと中身ジューシーなやつなんじゃない?5mmくらい?(適当)
ほっほー。カリカリにはできるけど、シワシワになっちゃうんだよなぁ。こんどやってみよ
普通の意味でのベーコンを知っていると、日本のスーパーで売っているアレを「ベーコン」と呼ぶのはちょっと憚られる。かといって代案があるわけでもないけど。
そもそもあれはベーコンではない・・・。
加工肉ガーって言ってる人は、主因はほぼ硝酸塩と見られてるんだからおとなしく無塩せき選べばいいのに。もしかしてそれも知らずに癌癌言ってる?
お、なるほどこういうことか。やけに時間かかるのはそのせいなのかな。今度やってみるか
カリカリベーコンにするなら、サラダ油で揚げ焼きにするのが手っ取り早いと思います。 日本の一般的なベーコンは焼いた時に出てくる脂の量が少ないので、それが焼いた際の仕上がりの違いになっていると思います。
100g800円くらいのおベーコンはカリカリになる前にサクサクの炭におなりになった。
ほぼ焼いてないベーコンでもまあまあ美味いと思うのでカリカリ至高教は、チャーハンパラパラ教信者と同じとは思ってるけど、たぶんそれは本場のカリカリを知らないからなのかもしれないのかなとも。
本物のベーコンとやらは食べたことないや
ニュークイックにその名もカリカリベーコンというお品がある
塩ベーコンがバズってから2年半か。 https://togetter.com/li/2051278
カリカリベーコンと砂糖まみれのグラノラで朝から大満足
ニトロソアミン気にするなら、野菜と一緒に加工肉食べないように注意した方がいい。特にほうれん草。
ある程度分厚くないとカリカリでもおいしくないが、それはそれとしてカリカリに焼けるとうれしいんだよな
カリカリ教信者というわけではないが、カリカリを食べたい時もある。選択肢がないことを嘆いているのですよ。成城石井のやつうまい
ベーコンプレスも使えば良い
ベーコン茹でるの!?カリカリは正義だけど、旨味も大事にしたいにゃ!ウインナーも同じって初めて知ったにゃ。今度ママに茹でてもらうか、猫パンチするか悩むにゃ〜!
✕ベーコンはカリカリがいい ◯"本物"のベーコンは脂多いのでカリカリにしないとギトギトで気持ち悪い / 偽物ベーコンを10分かけてカリカリにする意味がわからん
はいよ。『カリカリベーコンの作り方を教わりにユタに行った話 https://dailyportalz.jp/kiji/crispy_bacon-in-Utah』
ウィンナーの茹で焼きと同じではないだろう…ベーコンとウィンナーは構造からして違うし、「表面の糖分落として焦がさないようにカリカリにすること」と「美味しく焼き上げること」は目指すものがそもそも違う。
水飴入れたりでブヨブヨにするのやめてほしいわな。日本のハムソーはなぜあんなに貧相なのだろう。スーパーで売ってる加工肉製品の質はだいぶアレだが、受け入れてる人が多すぎる
アメリカ()でいう冷凍の薄切りベーコンだってきっちり燻煙処理してなくて燻製風液体通してるだけのもの結構あるんですけどね みたいな野暮つついてみたくなることもある
手間を掛けるのが嫌な人にはコストコのカークランドシグネチャープリクックドベーコンで。買った瞬間からカリカリです。
最近安いベーコンの水分量増えてない?昔と比べてめちゃくちゃ油ハネするようになったよ
ベーコンをキッチンペーパーで包んで電子レンジに放り込め
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/dailyportalz.jp/kiji/crispy_bacon-in-Utah
コストコ行けばアメリカのベーコン売ってるてのは知ってるけど、ベーコンの為だけに会員になって車で片道2時間はなあ、と思案していたのでこれやってみる。
ベーコンと呼ぶべきでない、日本ベーコン、普通の意味でのベーコンなどなど今日もはてブには野生の山岡士郎が元気に活動してますな。
知らんかった。覚えておこう。
まじ加工肉に限らずスーパーで売ってる多くのものに水飴入ってて水飴嫌いになりそう。アイスは絶対水飴入ってないやつの方がうまい。
塩蔵肉をカリカリにするかどうかなんて好きにすればいい。日本のは偽物で本場では、と有り難がるほどのものではないと思う
冷蔵庫で干してから焼くと良いよ
ここ5年くらいはベーコン買わないで自作している、工夫すれば普通の住宅地でもスモークしたベーコンは作れる。上手いぞ、カリカリベーコンも普通に出来る
コストコの調理済みベーコンは電子レンジでカリカリになる時間のない朝食に最適なベーコンです
皿にそのまま並べて600wレンチン2分が一番ラクよ
ここ数年、ベーコンはプリマハムの「新鮮!使い切り 厚切りベーコン(110g)」ばかり買ってるな。薄いベーコンの存在意義がわからなくなった
最近のベーコンは焼くと無惨。あれはベーコンじゃない。水分。クソが。
これ良い情報ではなく、ベーコンやウインナーは「超加工食品」であると知れ渡ってほしいな(ほんとはめちゃ好きなんだけど😢)
油引かないでそのままフライパンで焼くって山岡さん言ってたよ
強火ベーコン厄介ファンのマキマさん
めちゃめちゃ跳ねる問題は解消されそうな気がする
ちょっとした一手間でカリカリベーコンにできるんだ〜!
「知は力なり」ベーコン(1561-1626)
アメリカにはすでにカリカリのやつが売られてるんじゃなかったっけ?
日本のスーパーでも店を選べば材料がシンプルな普通のベーコン売ってるから、それを買えば良いと思う
カリカリも好きだけど、ホテルのバイキングで出るようなべろべろベーコンをたらふく食ってご飯食うのも好き
カリカリベーコンの話https://dailyportalz.jp/kiji/crispy_bacon-in-Utah
ドイツで毎朝作って食べてるけどこれがあるから住んでて幸せというのは少しあるw何ならホテルで朝に出てくる人が作ったベーコンも楽しみ。自分が作ったのと変わらないけど、他人に作ってもらえるのが楽しみなのよ。
キッチンペーパーの上で電子レンジで1:40でカリカリになるのでそれで満足してる。
本物のベーコン買えばいいだけだよな。スシポリスやってる場合じゃねえぞ
カリカリが美味いのはメイラードされたアメがコクを出すからで、みりんや砂糖を炙った上で焼いたら、表面カリッの中ジュワ~な焼き上がりにできるのでは? 知らんけど
カリカリの状態は、噛んだ瞬間に「音」と「歯ごたえ」で脳を刺激し、快感になる。また、「噛み砕く」行為もストレス発散的な快感にる。硬すぎず、軽く砕けるカリカリはその点で理想的なのだ。
ブコメ老害みたいなの多くてやばい
ほうー
スライスベーコンでするよりブロックベーコンで2mmくらいの厚さでやりたい
肉厚でプリプリなベーコンのほうが100倍美味しいと思う
アメリカで売っているベーコンは日本の食肉製品の基準に適合しないので、輸入物は調理済みのベーコンしか手に入らない。コストコのクックドベーコンはこれ。うまい。日本でも小規模なシャルキュトリーで手にはいる。
「一度さっと茹でこぼしてから焼くと、水飴や増粘多糖類などが落ちてキレイにカリカリのベーコンが焼ける」
スーパーで買えるベーコンだと一番お高い鎌倉ハムのが最もベーコンらしい。高級そうな顔して卵たん白、水飴が入ってる製品多くてもう。
日本の水飴ベーコンも美味しいけどパスタに使うならベーコンの脂身をソースの「ダシ」として使いたいから水飴入ってないやつが美味しい。
30ヘェー、ヘエ、
超加工食品で脂質&塩分多すぎ、日本のはさらに添加物モリモリ。最近は流石に怖くてベーコン食えないな。
普通にグラム単価200円を超えてくるからなあ、タンパク添加のないベーコン
カリカリしてる奴がいるな
コストコのベーコン高いけどうまかったなあ。日本の燻液に漬け込むのはどうも苦手だ
これでズボラパスタに入れるベーコンがカリカリに出来る
なぜ人はカリカリベーコン、パラパラ炒飯、最高のスパイスカレーを求めてしまうのか
カリカリベーコンの良さがわからないのは、本当の美味しいカリカリを味わったことがないからかもしれない、そう思い、また口にしては、落胆し、これも本物ではないのかもしれないと、また次の旅に惑うのだ、俺は。
ただ焼けばカリカリになる気がするが、あれはなんか違うのか
カリカリベーコンの美味しさもわかるけど、結局肉さを感じたいから厚めベーコンが正義になってしまう
ベーコンもハムもチーズも焼売や肉団子もなんであんなに改悪されたままなんだろう。
https://www.historycouncilvic.org.au/26058/how_to_speak_directly_on_coinbase_support_guide?eQSRP=Keui26nI9DTHRxEmmjSc https://www.historycouncilvic.org.au/26058/how_to_speak_directly_on_coinbase_support_guide?eQSRP=Keui26nI9DTHRxEmmjSc
Marks & Spencerでいろんな種類のベーコン売ってたけど、「Thin & Crispy」ってのがお気に入りでいつも買ってた。日本は加工肉の選択肢が少なすぎるよ。体に悪いからまあいいんだけど。
前世紀から続く「日本の大手メーカーのベーコンは、どうすればカリカリに焼けるか」論争に新たな1ページが加わった。今世紀中に結論が出るのだろうか。
油でベッタリした後キッチンペーパーに乗っけておくとカリカリになる。
少量の水で茹でこぼしてから焼けと。まとめ中にもあるけど、うま味も逃げちゃいそうで悩ましいな。
スーパーのベーコンが美味しくない理由がそれだったことにハッとしたよ
日本のベーコンでキレイなカリカリベーコンを作るにはある工程を踏むのが重要らしい「上半期最大の知見を得た」
たまにカリカリベーコンを求める声をネットで見かけるけど、そんなにいいものなのかなあ?あんな薄っぺらい肉がカリカリになってるのが旨いんだろうか・・・わからぬ。
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“水飴や増粘多糖類”を入れたのはベーコンと言ってはならないって世界で標準化する方が先では。添加物肉加工物として農水省は定義すべき。牛乳と同じように表示制限すべき事項
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何が違うのかと思ってたがそういう事なんか。
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日本は安全のために既に火が通ってるし、海外のベーコンとは色々違うんだよね。ウインナーも。
そうだったんだ。山岡さんのいう通りに出来ないと思ってたよ。
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普段「日本人は家事を頑張りすぎ!適当で良い!海外を見習え!」と叫ぶ出羽守が、ベーコンには「手抜きは許さない!そのまま食う日本の加工品は認めない!」と言う。コイツら日本を腐したいだけなんだなって分かる。
水飴や多糖類を使うのは、水分を増やして増量するため。水分を 20%増で、重量が 20% 増になり、消費者が「重量あたりの価格が 20% 安くなった」と、喜んで買う。安いベーコンやハムはそうだ。水分小は、高価格。
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まぁ日本ベーコン買わなければいいかな。成城石井のベーコンは普通にカリカリになるよ
ソーセージなんかも「茹で焼き」がいいよね
パンチェッタをまた作るか
日本のベーコンは加水と保湿してみずみずしくするもんな。錬金術だよね。
日本のベーコンってハムだよねあれ
ベーコンを自作すればいいのでは(燻製歴15年並の感想)
「目玉焼き作ってる横で焼くベーコンはなんだか調子いい」の理由がわかってしまった!なるほと。
そもそもベーコンを初めとする加工肉が発癌性を高めて大腸ガンのリスクを20%増やすとか研究結果があるので、手間暇かけて美味しくする以前に、初めから食べない方が良いよね
どっかのホテルの朝バイキングのカリカリベーコンうまかった思い出
カリカリベーコンはほぼ食感を楽しむものと割り切ればこれで良いかもね
成城石井のベーコンはカリカリになるのか。今度買いに行こう
カリカリ別においしくなくない?塩分と油と炭化の塊でしょ?
ベーコンは薄切りより厚切りのをスティック状に切ってカリッと仕上げるのが好き。ロピアのベーコンも水飴入ってるっぽいけど気になったことないな。厚切りだからか?
カリカリのベーコン一見美味そうだけど発がん性物質の塊であるベーコンを焦がすというえげつない事をやってる。ちなみに焦げると発がん性物質は益々増殖され大変危険という話だが美味さに変わりはない。
ベーコン自体あんまり食わんけどカリカリが欲しい人は旨味より食感なんじゃない?
米国にホームステイした人がホスト先で完璧なカリカリベーコンを毎朝食べてた、帰国後どうしても同じものが作れず、数年後渡米してホスト先に作り方を教えてと言ったら、PerfectBaconという冷凍が出てきたって話があった
想定してるカリカリベーコンは、ある程度厚みもあって表面カリっと中身ジューシーなやつなんじゃない?5mmくらい?(適当)
ほっほー。カリカリにはできるけど、シワシワになっちゃうんだよなぁ。こんどやってみよ
普通の意味でのベーコンを知っていると、日本のスーパーで売っているアレを「ベーコン」と呼ぶのはちょっと憚られる。かといって代案があるわけでもないけど。
そもそもあれはベーコンではない・・・。
加工肉ガーって言ってる人は、主因はほぼ硝酸塩と見られてるんだからおとなしく無塩せき選べばいいのに。もしかしてそれも知らずに癌癌言ってる?
お、なるほどこういうことか。やけに時間かかるのはそのせいなのかな。今度やってみるか
カリカリベーコンにするなら、サラダ油で揚げ焼きにするのが手っ取り早いと思います。 日本の一般的なベーコンは焼いた時に出てくる脂の量が少ないので、それが焼いた際の仕上がりの違いになっていると思います。
100g800円くらいのおベーコンはカリカリになる前にサクサクの炭におなりになった。
ほぼ焼いてないベーコンでもまあまあ美味いと思うのでカリカリ至高教は、チャーハンパラパラ教信者と同じとは思ってるけど、たぶんそれは本場のカリカリを知らないからなのかもしれないのかなとも。
本物のベーコンとやらは食べたことないや
ニュークイックにその名もカリカリベーコンというお品がある
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カリカリベーコンと砂糖まみれのグラノラで朝から大満足
ニトロソアミン気にするなら、野菜と一緒に加工肉食べないように注意した方がいい。特にほうれん草。
ある程度分厚くないとカリカリでもおいしくないが、それはそれとしてカリカリに焼けるとうれしいんだよな
カリカリ教信者というわけではないが、カリカリを食べたい時もある。選択肢がないことを嘆いているのですよ。成城石井のやつうまい
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✕ベーコンはカリカリがいい ◯"本物"のベーコンは脂多いのでカリカリにしないとギトギトで気持ち悪い / 偽物ベーコンを10分かけてカリカリにする意味がわからん
はいよ。『カリカリベーコンの作り方を教わりにユタに行った話 https://dailyportalz.jp/kiji/crispy_bacon-in-Utah』
ウィンナーの茹で焼きと同じではないだろう…ベーコンとウィンナーは構造からして違うし、「表面の糖分落として焦がさないようにカリカリにすること」と「美味しく焼き上げること」は目指すものがそもそも違う。
水飴入れたりでブヨブヨにするのやめてほしいわな。日本のハムソーはなぜあんなに貧相なのだろう。スーパーで売ってる加工肉製品の質はだいぶアレだが、受け入れてる人が多すぎる
アメリカ()でいう冷凍の薄切りベーコンだってきっちり燻煙処理してなくて燻製風液体通してるだけのもの結構あるんですけどね みたいな野暮つついてみたくなることもある
手間を掛けるのが嫌な人にはコストコのカークランドシグネチャープリクックドベーコンで。買った瞬間からカリカリです。
最近安いベーコンの水分量増えてない?昔と比べてめちゃくちゃ油ハネするようになったよ
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ベーコンと呼ぶべきでない、日本ベーコン、普通の意味でのベーコンなどなど今日もはてブには野生の山岡士郎が元気に活動してますな。
知らんかった。覚えておこう。
まじ加工肉に限らずスーパーで売ってる多くのものに水飴入ってて水飴嫌いになりそう。アイスは絶対水飴入ってないやつの方がうまい。
塩蔵肉をカリカリにするかどうかなんて好きにすればいい。日本のは偽物で本場では、と有り難がるほどのものではないと思う
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スーパーで買えるベーコンだと一番お高い鎌倉ハムのが最もベーコンらしい。高級そうな顔して卵たん白、水飴が入ってる製品多くてもう。
日本の水飴ベーコンも美味しいけどパスタに使うならベーコンの脂身をソースの「ダシ」として使いたいから水飴入ってないやつが美味しい。
30ヘェー、ヘエ、
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https://www.historycouncilvic.org.au/26058/how_to_speak_directly_on_coinbase_support_guide?eQSRP=Keui26nI9DTHRxEmmjSc https://www.historycouncilvic.org.au/26058/how_to_speak_directly_on_coinbase_support_guide?eQSRP=Keui26nI9DTHRxEmmjSc
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スーパーのベーコンが美味しくない理由がそれだったことにハッとしたよ