「抑えて抑えて!尿酸値!」ほんそこだけなんとかなればねぇ。
イクラは意外に尿酸値あげないって、ドラゴン桜の人が別の漫画で描いてたぞ(ソースの弱さ)。それよりも価格の高騰よ…
イクラかけすぎはロマンだけど美味しさが何倍にもなる訳じゃないのよ(実体験&無粋)
ウニも魚卵扱いなので、卵かけご飯パート2が作れる。羨ましい / ウニ丼は仙台の杜の市場にある片倉商店が安くて美味しかった。2800円で充分な量 https://morinoichiba.com/2025/03/05/katakura-unidon_2025/
いくらなんでも大げさ... ホンマや!
鶏卵じゃなくて魚卵かーい。うらやま。
“見ただけで尿酸値が急上昇”
「素人質問で恐縮ですが」の食べ物版。普通の素人じゃないでしょ、普通の卵じゃないでしょ的な。ズルい&羨ましい。
貿易
尿酸値さえ気にしなくて良いならとても良いのだが…。
うまいものは体に悪いの、設計ミスだよなぁ
貧しい土地だったのでそのへんに落ちてるウニとかアワビを拾って飢えを凌いでいた、と嬉しそうに話すのを聞いたことがある。山育ちには逆立ちしたって勝てない。
卵かけご飯…//ピザーラのピザって3000円くらいするよね。(食べたことない) 生半可ないくら丼より高いのでは
30年位前、礼文島でウニ丼食べたよ。3500円だった。
不勉強で、礼文島で鮭が穫れるのかどうかを知らなかった。
鮭のいくらはプリン体少ないから尿酸値関係なくね
お金のない子供がウニを焼いておやつにしてたとかも聞くし…。売るほどあるからしょうがないね
ついでに言うと、この地域で食べるウニはバフンウニなのでムラサキウニと比べると味が濃厚なのよね。これについては各個人で好みが分かれるけど。
「卵かけご飯」で出てくる絵ヅラじゃないでしょインパクトありすぎる
北海道の礼文島は春〜初夏のバフンウニ、夏にはムラサキウニ、季節の違い。無ミョウバン礼文利尻稚内だけでなく青森岩手や壱岐(アカウニ)や山口、佐多岬、淡路島(キタムラサキウニ)でもウニは上手い!全部回った
親子丼(鮭とイクラ)くらいあるやろー
うまいものが体に悪くなったのは栄養価の高いものを余らせて捨てるほど食えるようになったせいぜいここ100年未満の話だよ。どちらかというと流通の整備が体に悪いんだ多分。
卵かけご飯(思ってたんと違う)
我々の知ってる卵かけご飯となんか違ーう。卵には違いないが。
尿酸値下げる薬をちゃんと3~5年飲み続ければ、尿酸結晶は消えて痛風発作にならない体になります。それがちゃんと出来ない人が痛い痛いと騒いでるだけ。
マジレスするとピザの方が痛風になるぞ。昔礼文島に観光に行ったのにウニ丼を食いそびれたのが心残り。
礼文島のウニ最高だったな
でも礼文島で普通にメシ(ウニとかイクラとか)食うとすげぇ観光地価格だった気がする。今だと普通に5000円超えるんじゃね。
イクラ丼が食べたかったなー♪(ドルアーガの塔のテーマに乗せて)
まあ、カナダ人は捨てるしな!
うまそー。
いくらのプリン体少ないのか… / ぐぐった。医者のブログで同量で雲丹の1/40。白菜の半分位との情報が。マジか…
今どきどんな僻地でも貧乏で卵かけご飯しか食べられん場所があるか?と思ったらあった。しかも羨ましい
10年くらい前だと内陸のスーパーでも生筋子(鮭の腹から出したままのやつ)が100g398円(特売時)で買えたんですけどね。今はその倍スタートですから涙。
百姓貴族だ!礼文島は有名すぎて「貧しい僻地」に騙される人はそういないのが残念?礼文島と利尻島はいつか行きたい
じゅるり。。
今ならエゾバフンウニの季節なのでとても美味しいやつが食べれます(ただ、ここ数年は漁協で買っても高い…)
たしかに卵かけご飯……
いい環境だなー。きっと都内で食べるいくらよりも美味しいんだろう、羨ましい。
礼文島は貧しい僻地だから卵かけご飯しか食べれないの。そんなところにピザーラのピザよ。嬉しいに決まってる→その卵かけご飯、ピザと交換して
「抑えて抑えて!尿酸値!」ほんそこだけなんとかなればねぇ。
イクラは意外に尿酸値あげないって、ドラゴン桜の人が別の漫画で描いてたぞ(ソースの弱さ)。それよりも価格の高騰よ…
イクラかけすぎはロマンだけど美味しさが何倍にもなる訳じゃないのよ(実体験&無粋)
ウニも魚卵扱いなので、卵かけご飯パート2が作れる。羨ましい / ウニ丼は仙台の杜の市場にある片倉商店が安くて美味しかった。2800円で充分な量 https://morinoichiba.com/2025/03/05/katakura-unidon_2025/
いくらなんでも大げさ... ホンマや!
鶏卵じゃなくて魚卵かーい。うらやま。
“見ただけで尿酸値が急上昇”
「素人質問で恐縮ですが」の食べ物版。普通の素人じゃないでしょ、普通の卵じゃないでしょ的な。ズルい&羨ましい。
貿易
尿酸値さえ気にしなくて良いならとても良いのだが…。
うまいものは体に悪いの、設計ミスだよなぁ
貧しい土地だったのでそのへんに落ちてるウニとかアワビを拾って飢えを凌いでいた、と嬉しそうに話すのを聞いたことがある。山育ちには逆立ちしたって勝てない。
卵かけご飯…//ピザーラのピザって3000円くらいするよね。(食べたことない) 生半可ないくら丼より高いのでは
30年位前、礼文島でウニ丼食べたよ。3500円だった。
不勉強で、礼文島で鮭が穫れるのかどうかを知らなかった。
鮭のいくらはプリン体少ないから尿酸値関係なくね
お金のない子供がウニを焼いておやつにしてたとかも聞くし…。売るほどあるからしょうがないね
ついでに言うと、この地域で食べるウニはバフンウニなのでムラサキウニと比べると味が濃厚なのよね。これについては各個人で好みが分かれるけど。
「卵かけご飯」で出てくる絵ヅラじゃないでしょインパクトありすぎる
北海道の礼文島は春〜初夏のバフンウニ、夏にはムラサキウニ、季節の違い。無ミョウバン礼文利尻稚内だけでなく青森岩手や壱岐(アカウニ)や山口、佐多岬、淡路島(キタムラサキウニ)でもウニは上手い!全部回った
親子丼(鮭とイクラ)くらいあるやろー
うまいものが体に悪くなったのは栄養価の高いものを余らせて捨てるほど食えるようになったせいぜいここ100年未満の話だよ。どちらかというと流通の整備が体に悪いんだ多分。
卵かけご飯(思ってたんと違う)
我々の知ってる卵かけご飯となんか違ーう。卵には違いないが。
尿酸値下げる薬をちゃんと3~5年飲み続ければ、尿酸結晶は消えて痛風発作にならない体になります。それがちゃんと出来ない人が痛い痛いと騒いでるだけ。
マジレスするとピザの方が痛風になるぞ。昔礼文島に観光に行ったのにウニ丼を食いそびれたのが心残り。
礼文島のウニ最高だったな
でも礼文島で普通にメシ(ウニとかイクラとか)食うとすげぇ観光地価格だった気がする。今だと普通に5000円超えるんじゃね。
イクラ丼が食べたかったなー♪(ドルアーガの塔のテーマに乗せて)
まあ、カナダ人は捨てるしな!
うまそー。
いくらのプリン体少ないのか… / ぐぐった。医者のブログで同量で雲丹の1/40。白菜の半分位との情報が。マジか…
今どきどんな僻地でも貧乏で卵かけご飯しか食べられん場所があるか?と思ったらあった。しかも羨ましい
10年くらい前だと内陸のスーパーでも生筋子(鮭の腹から出したままのやつ)が100g398円(特売時)で買えたんですけどね。今はその倍スタートですから涙。
百姓貴族だ!礼文島は有名すぎて「貧しい僻地」に騙される人はそういないのが残念?礼文島と利尻島はいつか行きたい
じゅるり。。
今ならエゾバフンウニの季節なのでとても美味しいやつが食べれます(ただ、ここ数年は漁協で買っても高い…)
たしかに卵かけご飯……
いい環境だなー。きっと都内で食べるいくらよりも美味しいんだろう、羨ましい。