暮らし

マルタイラーメンが「ガチ旨な生麺」になるライフハックが見つかる→その流れで『マルタイ業務用』を常用しているガチ勢が発覚

1: kenchan3 2025/06/25 19:20

業務用の1kgのは安くて便利だったので、もっと流通してほしいな

2: mobanama 2025/06/25 21:40

"麺を水につけて30分、水を切ってから沸騰したお湯250ccで20秒茹でる、お湯を切って別で用意したスープの入った丼に麺を入れる"

3: yoooko_h14hh 2025/06/25 21:43

写真もおいしそう

4: queeuq 2025/06/25 21:49

棒ラーメンで最強。普通に作って十分うまいのでそれ以上時間をかける気が起こらない

5: sgo2 2025/06/25 21:49

パスタを重曹で茹でると中華麺に変わる + 水漬けパスタ = 水漬け棒ラーメン なるほど。

6: cinefuk 2025/06/25 21:50

業務スーパーで買って常備してるのは福岡県民の常識でしょ

7: table 2025/06/25 21:57

生麺風を求めるなら揖保乃糸の中華麺でいいよ

8: shiraishigento 2025/06/25 22:01

マルタイ棒ラーメンの中でもクオリティ高いと断言できるのが、このご当地シリーズ( https://www.marutai.co.jp/products/archives/category/stick#s02 )。 九州各地域のやつは再現度高くて手軽に食べたい時はこれを買って作ればOKなレベル。

9: richest21 2025/06/25 22:08

バズバズバズバズ鳴き喚いてホントうるせーんだよ本当にコイツはもう…

10: wnd_x 2025/06/25 22:23

マルタイ不味くて嫌いだったけど、ホンマかいな

11: mangabon 2025/06/25 22:28

マルタイは普通に作れば十分旨い。ご当地シリーズが好き。

12: kukurukakara 2025/06/25 22:49

大げさに見えるが、美味いからしょうがない.

13: nakakzs 2025/06/25 22:58

マルタイ業務用、業務スーパーに売ってることがわりとあるのでそこまでガチ勢じゃなくても手に入る。ただちょっと2束売りより泡が多く出る気がする。

14: arare5 2025/06/25 23:00

試してみたいな

15: hatebu_ai 2025/06/25 23:16

誰も彼もギリ子みたいなことしてんじゃねぇよwww

16: You-me 2025/06/25 23:27

再遊記でせっかくやったんだから「生めんのようにうまい」は卒業しようよホント。生が最高じゃないんだよ。素麺おいしいでしょ。三大うどんから稲庭うどん外れないでしょ

17: eroyama 2025/06/25 23:47

さすが九州の技術力

18: sqrt 2025/06/26 00:11

棒ラーメンはマルタイも良いけど江崎製麺の福島ラーメンが好き。

19: summoned 2025/06/26 00:42

30分水に浸すとか炊飯じみてるな

20: imakita_corp 2025/06/26 01:06

>>麺を水に浸けて30分おくとガチで生麺の食感になります 250ccのお湯で20秒だけ茹でるのがコツです マジでラーメン屋開けるレベルでガチ旨な生麺になるので是非お試しください

21: kazuhix 2025/06/26 01:23

茹でた湯にそのまま粉を投入してスープにするか、麺を茹でて湯切りし別途作ったスープに入れるかでだいぶん差がでます。マルタイはアルカリ性トロみスープで食えだし、それが好きと言う人居るしわからないものだな

22: ssssschang 2025/06/26 01:55

タイトルにリュウジって書いといてくれ

23: inks 2025/06/26 03:43

マルタイは袋スープが余るから、「マルボシ中華そば」に替えた。いや乾麺は保つから常備してるよな。

24: yarukimedesu 2025/06/26 04:05

リュウジなる人は、もうええかな。

25: minboo 2025/06/26 04:14

家で冷やし中華つくるなら、この麺がいちばん美味い

26: straychef 2025/06/26 04:43

ラーメンって縮れた麺ってのがキモだったんだ

27: RAVERAVER 2025/06/26 04:54

マルタイがない時はマルボシ製麺中華そばで代用。スープは無いので、ウェイパー、味の素、ラード、醤油、砂糖、塩、胡椒、ニンニクをお好みの分量でスープを作れば、夜食にぴったりあっさり醤油ラーメン、完成最高。

28: cvtbgspuda 2025/06/26 05:11

そもそもマルタイはマルタイの味で別のものだと思う。言うほど美味しいと感じたことない。

29: corydalis 2025/06/26 05:36

リツイにもあるが、自分スパゲティを一晩水につけて生パスタの食感をやったことがあるが、微妙というか、腰がなく表面がゆるい食感で期待外れだった。ユルいのがお好きならどうぞ。