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「味噌汁は味噌を入れたら煮立ててはダメ」は令和では非常識?家庭科の時間では「煮立たせてはいけない」と教わったはずだけど実際どうなのか

1: goodbye111 2025/06/24 17:14

posfieで4時間前に作られたのをTogetterで作ってきて草。posfieにコメントあるよ。すっげー質の高いまとめ主だな。ネタの探し方が高レベルすぎて草。posfie見たの?https://posfie.com/@yonepo665/p/0FzAjEf

2: kenchan3 2025/06/24 17:19

土井善治氏の毎日の味噌汁。手順的に煮立てる方が手間が少ない。確かにわざわざ比較してみたら煮立てると香りが飛ぶけど、毎朝の味噌汁ならどっちでもいいと思える程度。あと赤味噌だと煮立ててもあまり変わらない

3: nekoluna 2025/06/24 18:38

普通に風味が飛ぶので。アンモニアとか。温度下がってから入れますね。シャンプーやリンス作るときも60℃くらいに冷えてから香料入れます。

4: n_y_a_n_t_a 2025/06/24 19:03

リュウジのとこなんかは煮立たせると味噌汁警察が殺到しそうだ

5: quick_past 2025/06/24 19:04

好きにすりゃいいと思うけど、食中毒を防ぐ目的なら、煮立たせてもあまり意味がないような気もする。今は減塩が流行ってるから、味噌麹自体も腐りやすくなってるってのは、あるけど。

6: m4fg 2025/06/24 19:08

鍋肌でちょっと焦がした方が風味出る

7: takjoe 2025/06/24 19:09

https://youtu.be/PR9tnPGNFDM Genさんによる比較

8: gm91 2025/06/24 19:15

風味分だけお椀に味噌塗ったらよくね

9: flirt774 2025/06/24 19:20

気になってこの前調べた。風味が90度以上で飛ぶのと、麹などの栄養素が70度以上で破壊されるので、50度以下に冷ましてから加えた方が理想的と理解した https://weathernews.jp/s/topics/201910/290125/

10: anmin7 2025/06/24 19:27

味噌汁は沸騰させるとうまい。https://anmin7.hatenadiary.jp/entry/2024/06/19/124547 俺はあれはあれで美味しいと信じている。

11: gfx 2025/06/24 19:28

味噌汁を煮立てたら冷めるのに時間がかかってしょうがないよ。沸騰する前に火を止めて、冷えた味噌で少し冷ますくらいがちょうどいい。

12: neogratche 2025/06/24 19:31

「私も煮立たせない事にずっと命かけてたのですが」もっと自分の命を大切にして

13: sds-page 2025/06/24 19:34

グラグラ煮立たせる必要もないと思うが、ちょっと沸騰させたくらいで「その味噌汁もう捨てろ」ぐらいの勢いで否定する人がいてちょっと引く

14: punkgame 2025/06/24 19:40

沸騰させると明確に風味が変わる。俺は沸騰させたあの独特の風味が嫌いなので絶対沸騰させない。これを気にしないのなら好きにしたらいいと思う。もやしのひげ取るか取らないかとかそういう類の話。

15: mutinomuti 2025/06/24 19:41

一煮立ちくらいであれば気にする必要はない派です(´・_・`)

16: soylent_green 2025/06/24 19:43

めんどくせえから気にしてない。沸騰したら火を止めている。

17: pikopikopan 2025/06/24 19:45

煮立ててしまっても美味しいからヨシ(夏場でもあつあつ食べたい派)

18: kaloranka 2025/06/24 19:46

令和生まれじゃない人が「令和ですけど」ってマウント取るのは不思議。5歳児だった可能性もあるか

19: straychef 2025/06/24 19:47

味噌汁ってお湯かけるだけじゃないですか 容器に味噌とあれば具の袋いれてお湯入れるもの

20: circled 2025/06/24 20:01

インスタント味噌汁に沸騰したてのお湯を注いで飲んでたりするので正直どうでも良い。むしろ味の素を2〜3振り入れた方が美味い

21: ROYGB 2025/06/24 20:03

グラグラ煮ると香りが飛ぶとか言われてるけど、豚汁とか煮込んだ方が美味しい気がする。溶かす時に火を止めるのはカレールーとかでもそうだけど。

22: hamigakiniku 2025/06/24 20:10

でも生卵ときいれてアホほど煮立てたの美味しいよね…

23: snowboard_fan 2025/06/24 20:22

味噌汁の作り方にも多様性が必要なんだろうな、令和の時代

24: tikuwa_ore 2025/06/24 20:23

残った味噌汁を温め直す場合とか、豚汁なんかは適度に煮込んだ方が美味いし、多少風味落ちたところで自分で食べる分には何の問題もないでしょ。気にしすぎ。

25: sangping 2025/06/24 20:26

風味はよく分からんが、明らかに酸っぱくなるよね。あまり好きじゃない。

26: mats3003 2025/06/24 20:38

豚汁は煮立てるよね。あと味噌煮込みうどんも煮立てる。結局具材に味をどの程度入れたいか次第だと思う。

27: richest21 2025/06/24 20:41

「煮えばな」なんて言葉があるくらい味噌汁は煮立てた方が香りが立ち風味が出る。しかし味噌に含まれる麹菌や酵母菌は70°C辺りで死滅するのでそれらを効率的に摂取したいなら50°C程度まで冷ましてから味噌を溶かすこと

28: mixmonkey 2025/06/24 20:44

すべて鵜呑みにするのはね。気になるなら自分で作ってためすべき。ほんだしも味噌も最後に入れたほうが香りがたつ。けど、肉や海鮮には味噌を入れてから煮込むと臭みをとる効果もある。

29: id777 2025/06/24 21:02

リュウジさん出番です

30: akghuaiooajt 2025/06/24 21:05

こんな美食倶楽部みたいな集まりは令和じゃなくても嫌だよな

31: dsb 2025/06/24 21:21

自分の馬鹿舌では比較して大差なかったので気にしなくなったけど、そんなにみんな沸騰したかしないかの風味の違いわかる?そう言われてるからそう思ってるという、情報を食べてるだけの人もいるんじゃないかなって。

32: uniR 2025/06/24 21:21

親にそう教わったけどめんどくさいから無視してる。どっちでもうまい

33: nagapong 2025/06/24 21:28

味噌煮込みうどんナメてんの?グツグツにしろよ

34: r_riv 2025/06/24 21:32

『理由を含めて簡潔に伝えて、尚且つアドバイス程度にとどめて相手の行為を否定しない』ってやらないといけないのは令和感ある

35: myogab 2025/06/24 21:35

余った味噌汁を暖め直して食べる時は煮立たせるけど、作りたてで煮立たせる事はせんな。壊れる栄養素てのもあるとも思うけど。

36: ShimoritaKazuyo 2025/06/24 21:46

なんで決まり事が先なの?食して違いを確かめてみればいいじゃん。割烹料理ほど繊細ではない家庭料理ではたいして味の違いはわからないよ。信じられないならまず家族で試してみろよ。まじ誰も気づかないから。

37: kerokimu 2025/06/24 21:49

50度の味噌汁か…いつも口にしてるのが何度なの分からんけどなんかぬるそう

38: um-k3 2025/06/24 21:49

めんどいから火つけっぱでグツグツ溶くけど全く違いがわからん馬鹿舌🤪

39: odassen 2025/06/24 21:50

匙で各お椀に味噌入れといてそこに煮た具と汁を入れてから溶くこともあれば、味噌入れてぐらぐらさせることもある。食に飽きるタイプなので色々なやり方を求める。

40: punychan 2025/06/24 21:57

Genさんが実験してるよと書こうとしたが既にリプで言及されてた。

41: orzie 2025/06/24 22:05

厚生労働省のサイトだと “残った食品を温め直す時も十分に加熱しましょう。めやすは75℃以上です。味噌汁やスープ等は沸騰するまで加熱しましょう。” とあるがこれは作ってから時間の経ったものの話だな。

42: uraken31 2025/06/24 22:07

そういうことは気にしない

43: narukami 2025/06/24 22:12

味噌汁は沸騰前に火を止めるって習ったけど味噌味の鍋を作る時には結局ぐつぐつやってる

44: takeishi 2025/06/24 22:13

うちも煮立たせる派で、自分で食べる時そこまで違い気にならないと思ってる

45: lenore 2025/06/24 22:17

出汁で具を煮てから火を止めて味噌を入れる派。おいしいし火の様子見なくて良いから楽じゃん。温め直す時と豚汁の時は別

46: akagiharu 2025/06/24 22:18

味噌の種類に寄る。赤味噌だとグツグツに煮込んだスープにするのが好きだ

47: g-25 2025/06/24 22:18

そりゃ地元の味噌屋が仕込んだ味噌なら煮立たせないだろうけど、スーパーで売ってるだし入り味噌使ってたらそこまでこだわる所じゃないでしょ。みんなどんな高級味噌使ってるんだよ、出汁も煮干や昆布を水から取るの

48: umarukun 2025/06/24 22:25

あえて煮立てようとは思わないけど、気づいたら煮立っていて、そして最終的に焦げていることが、たまにある。

49: ykktie 2025/06/24 22:26

味噌汁は煮立たせないけど味噌仕立ての鍋とかは煮立たせる。どっちもおいしい

50: dalmacija 2025/06/24 22:32

(味覚が鈍い奴は大体なんでも鈍い……)

51: settu-jp 2025/06/24 22:38

程度問題だけど一寸した沸騰は柚子とか山椒(木の芽)なんかでごまかせるレベル

52: estragon 2025/06/24 22:40

一煮立ちって思ってたな。私は関東なんだけど、地方によって違ったりするのかしら / 何にせよ馬鹿にされてるから付き合わない・近づかないのが吉だと思う

53: Aion_0913 2025/06/24 22:52

酒精入の売ってる味噌はグラグラ沸騰させるでなくても結構ギリギリの温度まで温度上げてアルコールきっちり飛ばさないと匂いがする気がする。沸騰させないよりはあ、今沸騰したぞと見て止める方がベターというか

54: Shinwiki 2025/06/24 22:52

今どきのロクなもん食ってないガキどもにはもう「風味」なんてわからんのよ。だって冷食だのコンビニのメシだのをうめーうめー言ってんだよ。哀れだよ。

55: ssssschang 2025/06/24 22:53

豚汁みたいな複雑な味わいのものは煮立たせて、豆腐の味噌汁のような味噌の香りを楽しむものは煮立たせない。まぁそれすらも俺の趣味でしかないが

56: wentas 2025/06/24 22:57

元ツイートの人はしょっちゅう誰かに何かを馬鹿にされているなぁ

57: gaikichi 2025/06/24 23:06

単身だしどうせ味噌汁を作る頻度もそんなにないから、味噌を余らせるのがもったいないので1食分づつラミネート袋入りのを買っておいて、毎回、具を似た物を器に盛ってから最後に味噌を入れてる俺正解(違う)

58: y-wood 2025/06/24 23:08

ある程度煮立たせる豆味噌派かな。「味噌煮込みうどん」という単語があるくらいだから、どて煮とか味噌おでんとか煮立たせてることに疑問はない。米味噌は知らん。

59: ko_kanagawa 2025/06/24 23:09

やり込んだら具材による、とかになんだろうけど煮立たせたほうがコメに合うようになる傾向はあるとおもってる

60: unakowa 2025/06/24 23:16

煮立たせると風味は変わるけど、芋とかほうとうとか、澱粉質の具には煮立たせた方が合うと思ってる

61: tkm3000 2025/06/24 23:17

嘘松気味の会話疲れる

62: guru_guru 2025/06/24 23:20

煮立ててはいけない、が呪いみたいになっとるな。味噌にも沢山の種類があるし、出汁や具材でも変わる。妙ちきりんな教条主義は捨てて好きなもん探したらいい。

63: u4k 2025/06/24 23:23

白味噌と麹味噌で作った味噌汁で、丸餅を煮立たせてお雑煮作ると美味しいよ。塩味が強く出るので、餅の甘さが際立つ。煮立たせないと味噌の風味が強すぎて餅の香りが負けてしまうので、沸騰させないとダメ

64: fusanosuke_n 2025/06/24 23:29

>イチビキは赤味噌だから問題ないらしい 苦みが減って旨みコクが増すんだとか  赤味噌じゃなくて白味噌でも味噌味の鍋は煮込むよね

65: sachi_pop 2025/06/24 23:47

どっちの違いも私の舌ではわからない。

66: kompiro 2025/06/25 00:04

これからの季節豆腐を入れた赤だしを一度煮立たせて冷まし、冷蔵庫にぶっこんでキンキンに冷やした味噌汁が好き。風味飛んだかわからないけど、うまい

67: kujira_aoi_blue 2025/06/25 00:05

自分は煮立たせない。けどお寺のうちの子は煮立たせててそれを食べたらお寺の大晦日とかに食べる炊き出しの味がして美味かった。みんな違ってみんないい。でも自分は煮立たせる必要もないから煮立たせない。

68: ozomatli 2025/06/25 00:10

そもそも嘘松だろこの会話

69: hryord 2025/06/25 00:25

豚汁は味噌入れてから煮立たせた方が美味いと知ってからずっとそうしてる。

70: ghrn 2025/06/25 00:38

タケヤ味噌によると、無塩の味噌でも大腸菌やブドウ球菌が数日から十数日かけて死滅するとのこと。味噌󠄀では増殖しないようので、煮立たせなくても大丈夫そうに見える。

71: caynan 2025/06/25 00:41

いにしえのガッテンによれば赤味噌の場合は煮込むほどにまろやかになりコクが増すとされている https://yonta64.hatenablog.com/entry/gatten/2018-0124-miso

72: hizakabu 2025/06/25 00:42

風味が飛ぶって言われてるけど、実際はよくわからないまま煮立たせないようにしてる人が多そう。多少煮立たせてもいい気はする。

73: amtmt 2025/06/25 00:43

きのう何食べたの佳代子さんの「(香りが飛ぶのが気になるほど)いい味噌使ってないでしょ」という言葉に自信をもらい、グラグラさせている。確か土井先生も煮えばなの話をしていた

74: seachikin 2025/06/25 00:57

熱過ぎるものは苦手なので煮立たせない。煮立たせる理由も特に無いし、味の染み込みは沸騰してるかどうかによらないので味噌入れて時間置けばいいから。

75: yamadadadada2 2025/06/25 01:03

キレイめの味にするなら煮立たせない。具と出汁、狙いたい味によっては煮込んでもいいんだろうけどあんまやらないな。それは味噌汁ではなく別の料理な気がして

76: mkotatsu 2025/06/25 01:20

うっかり煮ちゃってもまぁ食べれるよねくらいの気持ち。それにいちいち目くじら立てる人とは結婚しないか、毎日作ってもらお

77: tyhe 2025/06/25 01:27

土井さんもケースバイケースと言っている( https://x.com/doiyoshiharu/status/1514800996995674112?s=46 )し比較動画上げた人もこれはこれでと言っていたな

78: tsumakazu 2025/06/25 01:40

そもそもなんで職場で後輩に味噌汁の作り方をアレコレ指南してるんだろうか、何の会社だよ、、

79: strange 2025/06/25 01:54

味噌汁を煮立たせようとすると、具材が煮立って火を止めて味噌を入れてから、わざわざもう一度煮立たせないといけないので手間が増えるように思うけどなあ。味の好みはそれぞれなのでいいとして。

80: hrmk4 2025/06/25 02:08

石狩鍋とか、味噌味の鍋料理は全部煮立たせてるし美味しいし、気にしない

81: takaruka 2025/06/25 02:10

味噌汁を出来立てに飲めるならいいけど、温め直して飲むことが多くてどうせ再加熱するから気にせずに煮立てちゃってる

82: yoh596 2025/06/25 02:21

令和とか昭和とか関係ない、おいしいもの作る手順というだけ。味噌や納豆に火を入れないと、すぐ食べてダメなレベルの雑菌入っている時点で、もうそんな環境の食材はすべてダメだろ。

83: Fluss_kawa 2025/06/25 03:22

めんどくさいのでみなはん赤味噌にしましょう。あいつはむしろ煮込むものですから。もちろん煮込まなくても美味しいです。

84: edam 2025/06/25 03:24

前の日の味噌汁はなぜかぐっつぐつに沸騰させた方が美味しく感じた。具はえのきと油揚。

85: maruware 2025/06/25 03:48
86: u_eichi 2025/06/25 04:03

お講汁という郷土料理がありまして、お寺の報恩講のときに食べるのですが、地域によって違うのかもですが、具は大根か蕪だけ、出汁も魚は使わない、そんで長時間煮込む。これが滅法うまい。

87: inks 2025/06/25 04:12

現代人、そんな風味を味わう「風雅」なんて持ち合わせてないからさ。名古屋の「味噌煮込みうどん」もグツグツやってるしな。どっちでも良いんじゃね。

88: enkagin 2025/06/25 04:28

味噌の話で大笑いするほど笑いに飢えた環境なのか

89: manatus 2025/06/25 04:41

味噌県民だけど赤味噌は煮立たせないとなじまない気がする。インスタント味噌汁(赤)なんかは白や合わせの調理法に赤味噌を使った赤味噌汁とは別の何かに感じる

90: kunitaka 2025/06/25 05:03

好みは人それぞれ違うもんやから、好きなようにすれば良いと思うで。

91: ShadowTalon 2025/06/25 05:42

「令和の」とか10年すぎても言い続けるんだろうか。もう既に食傷気味。

92: osaan 2025/06/25 05:47

戦前生まれの母は絶対煮立たせる派で、子供の頃(なんでウチの味噌汁は不味いのか)と不思議だった。八丁味噌のような頑丈なのだと平気みたいだが。味噌煮込みうどんとかあるし。