情報量が多い.チョコモナカジャンボの秘密みたいな記事./鮮度は重要.バニラモナカジャンボのほうが原価高いのに評価低いのは可哀そう.
コンビニアイスの中では一番大きくて食いでがあるから好き。
モナ王クランキーが至高
チョコで防湿してるのは知ってたけど、こんな精密な生産数と鮮度コントロールしてるとは思わなかった
あまり評価されているシーンを見かけないが、バニラモナカジャンボは美味いぞ。個人的にチョコより10倍以上買ってる
ですよ。のギャグみたいな感じかな
昔のCMのせいでいまだにチョコモナカジャンボかチョコジャンボモナカか混乱する
箱で欲しいのにどのスーパー周っても箱で売ってない
ジャンボ職人すげえ。
ルマンドアイスとかパリパリサンドとか湿気ってて食えたもんじゃないよな。食べるけど。
なるほどと思うよりも素早く「食べたい」になりそれ一色になるので困る。これとジャイアントコーンが日本のほぼどこでも手に入れられるってのは「希望」で「救い」そのものですよね。
チョコモナカジャンボは本当に美味しい。モナカがしっかりしててサクサク香ばしいのが素晴らしい
“7~8月には、チョコモナカジャンボを最優先とする製造体制に全社がシフト…人的・設備的リソースを優先的に割り当て”“日本気象協会と提携し、気象データとチョコモナカジャンボの過去の出荷データからAIが分析”
「アイスクリーム」より「アイスミルク」の軽めの食感のほうが好きなので、チョコの方を買ってる
以前はわりとアイスクリーム原理主義者だったのでバニラモナカジャンボにはおせわになりました。
高級アイスじゃない(昔よりは高くなったけど)でもコレでしか得られない満足感がある。パリパリ、アイス。パリパリのそこそこ厚いチョコ。自分は皮はサクサクだがほんの少しアイス柔らかくしてかぶりつくのが好き
こんな裏側があったとは
食べたくなっちゃう記事だね。バニラ試してみようっと。
『通常、アイスは夏の最盛期に在庫を切らさないよう2~3カ月前から大量に生産し、冷凍保存しておくのが一般的だ』本題とそれるけど、アイスに賞味期限ないとは知りつつそうだったの!?っていう驚き
バニラモナカジャンボも美味しいんだけどこのまま支持が広がらずに製造終了とかなったら悲しいんでプロモーションがんばってほしい
ふにゃってるのもあるけど、チョコレートのパリ感があるから許せるんだよね。板チョコアイスなんてのもそのあたりを狙ってるんだろうね。
うん、バニラモナカおいしいよね 普通のチョコとは違うまろやかなコクのような そして、見た目上めだたないので、何気なく食べるとおっこんなところに旨みが!という喜びがある
アングリーバードの名前隠す必要ある?
今すぐチョコモナカジャンボとバニラモナカジャンボの食べ比べがしたくなった。しかし、暑すぎて外に出たくない。おれの感情があれこれ詰め込まれている素晴らしい記事だ。
バニラモナカジャンボ、確かに単なるチョコ抜きに見えるもんな。イチゴとかにしたほうがわかりやすい差別化になりそうだけど
バニラモナカ美味しいのにあんまり売ってなくて悲しい
それよりしまうまバーをもっと本気で流通させてほしい
バニラモナカ美味しいよね。バニラアイスとモナカが本当に美味しいと、チョコはノイズに感じることがある。肉とソースが本当に美味しいハンバーグならチーズは要らない、みたいな感じかも。
日本が海外に売れるのはもうこんなんしかないの。安いもの。
「おまけがあれば本体はその分安くなる」定理からバニラモナカジャンボをいつも買ってたのだが、まさか原価まで高いとは思わなかった。まあチョコモナカ同様のチョコのコーティング最中にあるし。
なんか記憶ではグリコのザックスとかっていう類似チョコモナカアイスが先行してパリパリ食感を極めていたが、前帰った時にはチョコモナカジャンボに駆逐されていた。
いつ食ってもパリパキだし、しっけないように作られてるだけだとずっと思ってたわ、少し前に知るまでは。素晴らしいね / バニラも旨いんだけどなんかやっぱりチョコのがいいなってなる
最強の入手性が高いアイスの1つである
チョコモナカジャンボ、美味しいよね。バニラモナカジャンボも美味しい!あの美味しさにはこんな企業努力があったのね!
チョコモナカジャンボ、ワイの中で未だにチョコアイス不動の1位ですわ。パリパリ食感、モナカと組み合わせた発想。考えた人に国民栄誉賞をあげたい。バニラじゃだめなんだよぉ。チョコだからいいんだよ!
そりゃあチョコモナカジャンボはチョコを食べるために買ってるからなあ。アイスモナカは定食の「味噌汁ご飯」なのよ。なくてはならないけど、金出してそれだけ単品で食べようとレストランにはいろうとは思わないのよ
チョコモナカジャンボの為に生産ライン空けたり、50年も経つのにまだまだ改良の余地があるって凄いな。インバウンドのためとは言え海外版と日本版で分けても良さそうだけど。
『最盛期の7~8月には、チョコモナカジャンボを最優先とする製造体制に全社がシフトする。天候や気温で需給が大きく変動する夏場でも柔軟に対応できるよう、同商品のために人的・設備的リソースを優先的に割り当て』
おおう「バニラモナカジャンボは、よりリッチな乳脂肪分が高いアイスクリームを採用している」
たまにフニャフニャのに当たるとかなしい。あれは小売店の管理がわるいのかな。
チョコモナカもバニラモナカも好き好き
絶対王者のイメージがある。質、ボリューム、満足感、分けられる、値段など挙げたらキリがない。
近所のスーパーではバニラモナカジャンボを見たことがない。安価な商品だけを仕入れて並べるこだわりがある店だからかな。
確かに、滅多にアイスを食わない俺がまれに食うのはこれだ。今まで食ったアイスの中で一番うまいと思う。高カロリー以外の弱点が見つからない。
アイスには賞味期限は無いのだけど、出来立てが美味しい場合もあるわけか。
パリパリのアイスモナカももちろん好きなんだけど、しっとりしたアイスモナカもあれはあれで好きなんだよな⋯。
モナカはバリパリよりちょっと湿気てる方が好き…
UAEのBigBirdが来日中にハマって他のスト6プロにも波及してた https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1669620.html / 結果、格ゲーイベントとプチコラボしてときどに被り物させてた https://x.com/RC_REJECT/status/1919730774011740202
確かに以前より湿気てる率が確実に減った(前はコンビニのは良かったけどスーパーの奴はダメだった、今はOK)でも未だに店によってはダメな事もあるピーキーな商品でもある。自分は買ってきたらその日のうちに食べる
バニラモナカジャンボって実際はホワイトチョコモナカジャンボですよねえ。だから美味しい。
アイスなのに鮮度重視、はモナカ部分がしけってしまうと少し残念な感じになるからねえ。それにしても、30年間ずっと美味しい。コンビニアイスの王様。
何気にアイスミルクで嫌ラクトアイス厨も納得の美味さ 同じ森永の板チョコアイスも相当美味い これで1ドルもしないの外国人からしたら本当に驚異だと思う
ある時期から明らかに美味しくなったと思ってたけど、こんな取り組みしてたのか。コンビニの方が新鮮だからコンビニでしか買ってなかったけど、最近のだとスーパーでも美味しいのかな?
"チョコモナカジャンボはチョコとのバランスを考えてアイスミルクを採用しているが、バニラモナカジャンボは、よりリッチな乳脂肪分が高いアイスクリームを採用" "モナカにもアーモンドパウダーを入れて洋菓子風に"
よく食べるけど、個人的はパリパリすぎなのが嫌。期間限定とかでいいので、昔懐かしシナシナバージョンみたいなの出してほしい。
“森永製菓の「チョコモナカジャンボ」(参考小売価格184円)は「製造から5日以内の工場出荷」を目標に掲げる。できたてのほうがおいしいという認識”
「人気の秘密は、2001年から続く「鮮度マーケティング」と呼ぶ独自の取り組みにある」
(チョコの方は食べた後に歯に黒いのが残ったりするから外で食べるときはバニラを選ぶ方が多いかな)
確かにむかーしの奴はもっとモナカがふにゃふにゃしてたような記憶がある。いまのほうがうまい。
たしかに美味いけどシャトレーゼの板チョコモナカでええかとなりがちなんだよね
昔からアイスにパリパリしたチョコを合わせるのが好きじゃないので断然バニラモナカ派。でも極極少数派なんだな…
少食なのでだれかと半分ずつ食べる時に重宝してる。ひとかけらを犬ぬあげたいので、チョコなしがあるとなおうれしい。
バニラモナカも進化してるのかな
チョコモナカジャンボと言えば岡村隆史。ジャンボチョコモナカ。
森永がこんなに頑張ってくれてるのに、店舗側の管理がカスだと結局しなしなチョコモナカジャンボが完成してしまう。スギ薬局、てめえだよ。俺は許さないからな!重罪だぞ
温度管理ができてない店で買うと美味しくない
これ、美味いのはもちろん、オッサンには割って小口で食べられるというメリットがあるんだよな。一度で全部は食べきらんので助かる。が、モナカのパリパリ感は当然最後の方は失われる。。。
ばにらまじか
なんか品質鮮度管理がすごいことがわかってよかった(ふつうに食べたくなった)
バニラモナカジャンボはアイスクリームなのか。知らなかった。
昨日食べた。これでしか満たされないパラメータがある。
これ美味いよな
毎年夏になると食べてしまう
「チョコモナカジャンボ」はまだ完成していない? 外国人が注目する“日本限定アイス”の裏側
情報量が多い.チョコモナカジャンボの秘密みたいな記事./鮮度は重要.バニラモナカジャンボのほうが原価高いのに評価低いのは可哀そう.
コンビニアイスの中では一番大きくて食いでがあるから好き。
モナ王クランキーが至高
チョコで防湿してるのは知ってたけど、こんな精密な生産数と鮮度コントロールしてるとは思わなかった
あまり評価されているシーンを見かけないが、バニラモナカジャンボは美味いぞ。個人的にチョコより10倍以上買ってる
ですよ。のギャグみたいな感じかな
昔のCMのせいでいまだにチョコモナカジャンボかチョコジャンボモナカか混乱する
箱で欲しいのにどのスーパー周っても箱で売ってない
ジャンボ職人すげえ。
ルマンドアイスとかパリパリサンドとか湿気ってて食えたもんじゃないよな。食べるけど。
なるほどと思うよりも素早く「食べたい」になりそれ一色になるので困る。これとジャイアントコーンが日本のほぼどこでも手に入れられるってのは「希望」で「救い」そのものですよね。
チョコモナカジャンボは本当に美味しい。モナカがしっかりしててサクサク香ばしいのが素晴らしい
“7~8月には、チョコモナカジャンボを最優先とする製造体制に全社がシフト…人的・設備的リソースを優先的に割り当て”“日本気象協会と提携し、気象データとチョコモナカジャンボの過去の出荷データからAIが分析”
「アイスクリーム」より「アイスミルク」の軽めの食感のほうが好きなので、チョコの方を買ってる
以前はわりとアイスクリーム原理主義者だったのでバニラモナカジャンボにはおせわになりました。
高級アイスじゃない(昔よりは高くなったけど)でもコレでしか得られない満足感がある。パリパリ、アイス。パリパリのそこそこ厚いチョコ。自分は皮はサクサクだがほんの少しアイス柔らかくしてかぶりつくのが好き
こんな裏側があったとは
食べたくなっちゃう記事だね。バニラ試してみようっと。
『通常、アイスは夏の最盛期に在庫を切らさないよう2~3カ月前から大量に生産し、冷凍保存しておくのが一般的だ』本題とそれるけど、アイスに賞味期限ないとは知りつつそうだったの!?っていう驚き
バニラモナカジャンボも美味しいんだけどこのまま支持が広がらずに製造終了とかなったら悲しいんでプロモーションがんばってほしい
ふにゃってるのもあるけど、チョコレートのパリ感があるから許せるんだよね。板チョコアイスなんてのもそのあたりを狙ってるんだろうね。
うん、バニラモナカおいしいよね 普通のチョコとは違うまろやかなコクのような そして、見た目上めだたないので、何気なく食べるとおっこんなところに旨みが!という喜びがある
アングリーバードの名前隠す必要ある?
今すぐチョコモナカジャンボとバニラモナカジャンボの食べ比べがしたくなった。しかし、暑すぎて外に出たくない。おれの感情があれこれ詰め込まれている素晴らしい記事だ。
バニラモナカジャンボ、確かに単なるチョコ抜きに見えるもんな。イチゴとかにしたほうがわかりやすい差別化になりそうだけど
バニラモナカ美味しいのにあんまり売ってなくて悲しい
それよりしまうまバーをもっと本気で流通させてほしい
バニラモナカ美味しいよね。バニラアイスとモナカが本当に美味しいと、チョコはノイズに感じることがある。肉とソースが本当に美味しいハンバーグならチーズは要らない、みたいな感じかも。
日本が海外に売れるのはもうこんなんしかないの。安いもの。
「おまけがあれば本体はその分安くなる」定理からバニラモナカジャンボをいつも買ってたのだが、まさか原価まで高いとは思わなかった。まあチョコモナカ同様のチョコのコーティング最中にあるし。
なんか記憶ではグリコのザックスとかっていう類似チョコモナカアイスが先行してパリパリ食感を極めていたが、前帰った時にはチョコモナカジャンボに駆逐されていた。
いつ食ってもパリパキだし、しっけないように作られてるだけだとずっと思ってたわ、少し前に知るまでは。素晴らしいね / バニラも旨いんだけどなんかやっぱりチョコのがいいなってなる
最強の入手性が高いアイスの1つである
チョコモナカジャンボ、美味しいよね。バニラモナカジャンボも美味しい!あの美味しさにはこんな企業努力があったのね!
チョコモナカジャンボ、ワイの中で未だにチョコアイス不動の1位ですわ。パリパリ食感、モナカと組み合わせた発想。考えた人に国民栄誉賞をあげたい。バニラじゃだめなんだよぉ。チョコだからいいんだよ!
そりゃあチョコモナカジャンボはチョコを食べるために買ってるからなあ。アイスモナカは定食の「味噌汁ご飯」なのよ。なくてはならないけど、金出してそれだけ単品で食べようとレストランにはいろうとは思わないのよ
チョコモナカジャンボの為に生産ライン空けたり、50年も経つのにまだまだ改良の余地があるって凄いな。インバウンドのためとは言え海外版と日本版で分けても良さそうだけど。
『最盛期の7~8月には、チョコモナカジャンボを最優先とする製造体制に全社がシフトする。天候や気温で需給が大きく変動する夏場でも柔軟に対応できるよう、同商品のために人的・設備的リソースを優先的に割り当て』
おおう「バニラモナカジャンボは、よりリッチな乳脂肪分が高いアイスクリームを採用している」
たまにフニャフニャのに当たるとかなしい。あれは小売店の管理がわるいのかな。
チョコモナカもバニラモナカも好き好き
絶対王者のイメージがある。質、ボリューム、満足感、分けられる、値段など挙げたらキリがない。
近所のスーパーではバニラモナカジャンボを見たことがない。安価な商品だけを仕入れて並べるこだわりがある店だからかな。
確かに、滅多にアイスを食わない俺がまれに食うのはこれだ。今まで食ったアイスの中で一番うまいと思う。高カロリー以外の弱点が見つからない。
アイスには賞味期限は無いのだけど、出来立てが美味しい場合もあるわけか。
パリパリのアイスモナカももちろん好きなんだけど、しっとりしたアイスモナカもあれはあれで好きなんだよな⋯。
モナカはバリパリよりちょっと湿気てる方が好き…
UAEのBigBirdが来日中にハマって他のスト6プロにも波及してた https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1669620.html / 結果、格ゲーイベントとプチコラボしてときどに被り物させてた https://x.com/RC_REJECT/status/1919730774011740202
確かに以前より湿気てる率が確実に減った(前はコンビニのは良かったけどスーパーの奴はダメだった、今はOK)でも未だに店によってはダメな事もあるピーキーな商品でもある。自分は買ってきたらその日のうちに食べる
バニラモナカジャンボって実際はホワイトチョコモナカジャンボですよねえ。だから美味しい。
アイスなのに鮮度重視、はモナカ部分がしけってしまうと少し残念な感じになるからねえ。それにしても、30年間ずっと美味しい。コンビニアイスの王様。
何気にアイスミルクで嫌ラクトアイス厨も納得の美味さ 同じ森永の板チョコアイスも相当美味い これで1ドルもしないの外国人からしたら本当に驚異だと思う
ある時期から明らかに美味しくなったと思ってたけど、こんな取り組みしてたのか。コンビニの方が新鮮だからコンビニでしか買ってなかったけど、最近のだとスーパーでも美味しいのかな?
"チョコモナカジャンボはチョコとのバランスを考えてアイスミルクを採用しているが、バニラモナカジャンボは、よりリッチな乳脂肪分が高いアイスクリームを採用" "モナカにもアーモンドパウダーを入れて洋菓子風に"
よく食べるけど、個人的はパリパリすぎなのが嫌。期間限定とかでいいので、昔懐かしシナシナバージョンみたいなの出してほしい。
“森永製菓の「チョコモナカジャンボ」(参考小売価格184円)は「製造から5日以内の工場出荷」を目標に掲げる。できたてのほうがおいしいという認識”
「人気の秘密は、2001年から続く「鮮度マーケティング」と呼ぶ独自の取り組みにある」
(チョコの方は食べた後に歯に黒いのが残ったりするから外で食べるときはバニラを選ぶ方が多いかな)
確かにむかーしの奴はもっとモナカがふにゃふにゃしてたような記憶がある。いまのほうがうまい。
たしかに美味いけどシャトレーゼの板チョコモナカでええかとなりがちなんだよね
昔からアイスにパリパリしたチョコを合わせるのが好きじゃないので断然バニラモナカ派。でも極極少数派なんだな…
少食なのでだれかと半分ずつ食べる時に重宝してる。ひとかけらを犬ぬあげたいので、チョコなしがあるとなおうれしい。
バニラモナカも進化してるのかな
チョコモナカジャンボと言えば岡村隆史。ジャンボチョコモナカ。
森永がこんなに頑張ってくれてるのに、店舗側の管理がカスだと結局しなしなチョコモナカジャンボが完成してしまう。スギ薬局、てめえだよ。俺は許さないからな!重罪だぞ
温度管理ができてない店で買うと美味しくない
これ、美味いのはもちろん、オッサンには割って小口で食べられるというメリットがあるんだよな。一度で全部は食べきらんので助かる。が、モナカのパリパリ感は当然最後の方は失われる。。。
ばにらまじか
なんか品質鮮度管理がすごいことがわかってよかった(ふつうに食べたくなった)
バニラモナカジャンボはアイスクリームなのか。知らなかった。
昨日食べた。これでしか満たされないパラメータがある。
これ美味いよな
毎年夏になると食べてしまう