暮らし

これから、なすがおいしいから瞬殺で食べちゃううまい料理作ろうぜ!この夏絶対やりたいレシピ集めました

1: pecorietta 2025/06/19 20:35

ありがとナス!

2: tikuwa_ore 2025/06/19 21:30

これは大変よろしいまとめ。ひき肉(好みで良い。さっぱり食べたいなら鶏お勧め)と乱切りなすをチューブ生姜で炒めて、出汁醤油+水+片栗粉でとろみつけると美味い。豚バラと炒めてポン酢で食べても美味い。

3: yummy_gum 2025/06/19 21:53

何かやってみるか

4: kenzy_n 2025/06/19 22:02

茄子の旨さになすがままに調理する。

5: richest21 2025/06/19 22:02

洗った茄子をガスコンロの魚焼きグリルにそのまま突っ込んで全力で焼く→焦げ臭いなーとなったら止めて茄子を引っ張り出して氷水に漬ける→冷めたら焦げた茄子の皮を剥いて生姜醤油やマヨネーズなどお好みで

6: kaloranka 2025/06/19 22:58

日替わりで作って配達してほしい

7: lli 2025/06/20 04:22

油をケチってはダメなんだよね

8: electromancer 2025/06/20 04:56

ヨーロッパのナスでかすぎ&アクが強すぎてアク抜きしても口の中がピリピリするんだけど、美味しく食べられるレシピに会えるといいな…

9: takanagi1225 2025/06/20 05:43

もう来月には野菜高騰してるだろうし、ナス料理も今のうちにやっとくべき。2本100円未満で買えるのは今だけだろう🥲

10: Ereni 2025/06/20 05:50

微妙

11: automatican 2025/06/20 07:04

うまそう 茄子はミートソースとの組み合わせが大好き

12: kijtra 2025/06/20 07:05

瞬殺で食べちゃう ってなんか変な表現だね

13: kamiokando 2025/06/20 07:06

ちょっと前に安住紳一郎の日曜天国で、リスナーの方が茄子の鴫炊き(しぎたき)の虜になったというハガキが読まれてて作りたいと思った。

14: yoogetsu 2025/06/20 07:30

ナス料理

15: kukky 2025/06/20 07:55

ナスを縦長く切ってどーのこーのする料理がマイブームなので、豚バラと重ねて巻いたり、ひき肉餡を包んだりしたい。

16: ustar 2025/06/20 08:00

昔中国から日本の大学へ留学で来てた人の作ったなす炒め食べさせてもらったけど無茶苦茶旨かった

17: akapeso 2025/06/20 08:30

去年、ナスの生姜焼き作って美味かったので、今年も作ろうと思う

18: as62 2025/06/20 08:57

地三鮮がうまい

19: pikopikopan 2025/06/20 09:03

昨日麻婆茄子食べた

20: ani11 2025/06/20 09:30

昨日ちょうど麻婆茄子作った。ナスうめー

21: Shinwiki 2025/06/20 09:36

茄子嫌い

22: grisella 2025/06/20 09:39

茄子料理といえばムサカ。レシピ→https://www.grisella.jp/entry/2021/08/22/115710 簡単レシピだとピーラーで皮向いてラップしてレンジで数分。あとはめんつゆかけるだけ。別料理の材料としても便利。

23: flookswing 2025/06/20 09:43

ナスは魚焼きグリルじゃなくてもコンロに直乗せで焼いてる。プスプスしてきたら氷水→皮剥いてタレに漬けて

24: trade_heaven 2025/06/20 09:57

片栗粉でまぶして揚げ焼くの、いっつもべちゃべちゃになっちゃうんだよな。どうやったら綺麗にカラっと作れるんだろ

25: vlxst1224 2025/06/20 10:06

昔から思ってるけど油吸った茄子ってもはや肉だよな。食べ応えが完全に肉のそれ。なおかつボリュームもあって野菜ノルマ達成に大きく貢献してくれるので合法なのか不安になりレギュレーションを確認してしまうレベル

26: tribird 2025/06/20 11:09

子供の頃あれだけ嫌いだったのに今はハンバーグとかよりも好きなのなんで?

27: Helfard 2025/06/20 11:20

うまそー。

28: peccho 2025/06/20 12:19

焼いてポン酢かけただけで美味いので、ナスは偉い。

29: Crone 2025/06/20 12:24

なすといえば、こじまぽん助氏レシピの煮浸しが大好き。/調理法を変えるのも良いけど、いろんな品種とそれに合った調理を楽しむのも良いんだよね。水茄子とか米茄子とか。

30: mozunikki 2025/06/20 13:18

ナスの皮を剥いて賽の目切り→フライパンに油を敷いておろしニンニクと釜揚げしらすと一緒に弱火で炒める→お好みで醤油をチョロっと→冷やす→トロトロでうまい(ご飯にも合う)

31: paperclipsquare 2025/06/20 13:39

加熱したなす、トマトが大好きなのでぜひ食べたい。

32: victoriaxxx 2025/06/20 13:44

油めっちゃ吸わせた茄子、美味しいけどヘルシーかって言われると悩んじゃうな…… 蒸したやつは良かろうけど