ありがとナス!
これは大変よろしいまとめ。ひき肉(好みで良い。さっぱり食べたいなら鶏お勧め)と乱切りなすをチューブ生姜で炒めて、出汁醤油+水+片栗粉でとろみつけると美味い。豚バラと炒めてポン酢で食べても美味い。
何かやってみるか
茄子の旨さになすがままに調理する。
洗った茄子をガスコンロの魚焼きグリルにそのまま突っ込んで全力で焼く→焦げ臭いなーとなったら止めて茄子を引っ張り出して氷水に漬ける→冷めたら焦げた茄子の皮を剥いて生姜醤油やマヨネーズなどお好みで
日替わりで作って配達してほしい
油をケチってはダメなんだよね
ヨーロッパのナスでかすぎ&アクが強すぎてアク抜きしても口の中がピリピリするんだけど、美味しく食べられるレシピに会えるといいな…
もう来月には野菜高騰してるだろうし、ナス料理も今のうちにやっとくべき。2本100円未満で買えるのは今だけだろう🥲
微妙
うまそう 茄子はミートソースとの組み合わせが大好き
瞬殺で食べちゃう ってなんか変な表現だね
ちょっと前に安住紳一郎の日曜天国で、リスナーの方が茄子の鴫炊き(しぎたき)の虜になったというハガキが読まれてて作りたいと思った。
ナス料理
ナスを縦長く切ってどーのこーのする料理がマイブームなので、豚バラと重ねて巻いたり、ひき肉餡を包んだりしたい。
昔中国から日本の大学へ留学で来てた人の作ったなす炒め食べさせてもらったけど無茶苦茶旨かった
去年、ナスの生姜焼き作って美味かったので、今年も作ろうと思う
地三鮮がうまい
昨日麻婆茄子食べた
昨日ちょうど麻婆茄子作った。ナスうめー
茄子嫌い
茄子料理といえばムサカ。レシピ→https://www.grisella.jp/entry/2021/08/22/115710 簡単レシピだとピーラーで皮向いてラップしてレンジで数分。あとはめんつゆかけるだけ。別料理の材料としても便利。
ナスは魚焼きグリルじゃなくてもコンロに直乗せで焼いてる。プスプスしてきたら氷水→皮剥いてタレに漬けて
片栗粉でまぶして揚げ焼くの、いっつもべちゃべちゃになっちゃうんだよな。どうやったら綺麗にカラっと作れるんだろ
昔から思ってるけど油吸った茄子ってもはや肉だよな。食べ応えが完全に肉のそれ。なおかつボリュームもあって野菜ノルマ達成に大きく貢献してくれるので合法なのか不安になりレギュレーションを確認してしまうレベル
子供の頃あれだけ嫌いだったのに今はハンバーグとかよりも好きなのなんで?
うまそー。
焼いてポン酢かけただけで美味いので、ナスは偉い。
なすといえば、こじまぽん助氏レシピの煮浸しが大好き。/調理法を変えるのも良いけど、いろんな品種とそれに合った調理を楽しむのも良いんだよね。水茄子とか米茄子とか。
ナスの皮を剥いて賽の目切り→フライパンに油を敷いておろしニンニクと釜揚げしらすと一緒に弱火で炒める→お好みで醤油をチョロっと→冷やす→トロトロでうまい(ご飯にも合う)
加熱したなす、トマトが大好きなのでぜひ食べたい。
油めっちゃ吸わせた茄子、美味しいけどヘルシーかって言われると悩んじゃうな…… 蒸したやつは良かろうけど
これから、なすがおいしいから瞬殺で食べちゃううまい料理作ろうぜ!この夏絶対やりたいレシピ集めました
ありがとナス!
これは大変よろしいまとめ。ひき肉(好みで良い。さっぱり食べたいなら鶏お勧め)と乱切りなすをチューブ生姜で炒めて、出汁醤油+水+片栗粉でとろみつけると美味い。豚バラと炒めてポン酢で食べても美味い。
何かやってみるか
茄子の旨さになすがままに調理する。
洗った茄子をガスコンロの魚焼きグリルにそのまま突っ込んで全力で焼く→焦げ臭いなーとなったら止めて茄子を引っ張り出して氷水に漬ける→冷めたら焦げた茄子の皮を剥いて生姜醤油やマヨネーズなどお好みで
日替わりで作って配達してほしい
油をケチってはダメなんだよね
ヨーロッパのナスでかすぎ&アクが強すぎてアク抜きしても口の中がピリピリするんだけど、美味しく食べられるレシピに会えるといいな…
もう来月には野菜高騰してるだろうし、ナス料理も今のうちにやっとくべき。2本100円未満で買えるのは今だけだろう🥲
微妙
うまそう 茄子はミートソースとの組み合わせが大好き
瞬殺で食べちゃう ってなんか変な表現だね
ちょっと前に安住紳一郎の日曜天国で、リスナーの方が茄子の鴫炊き(しぎたき)の虜になったというハガキが読まれてて作りたいと思った。
ナス料理
ナスを縦長く切ってどーのこーのする料理がマイブームなので、豚バラと重ねて巻いたり、ひき肉餡を包んだりしたい。
昔中国から日本の大学へ留学で来てた人の作ったなす炒め食べさせてもらったけど無茶苦茶旨かった
去年、ナスの生姜焼き作って美味かったので、今年も作ろうと思う
地三鮮がうまい
昨日麻婆茄子食べた
昨日ちょうど麻婆茄子作った。ナスうめー
茄子嫌い
茄子料理といえばムサカ。レシピ→https://www.grisella.jp/entry/2021/08/22/115710 簡単レシピだとピーラーで皮向いてラップしてレンジで数分。あとはめんつゆかけるだけ。別料理の材料としても便利。
ナスは魚焼きグリルじゃなくてもコンロに直乗せで焼いてる。プスプスしてきたら氷水→皮剥いてタレに漬けて
片栗粉でまぶして揚げ焼くの、いっつもべちゃべちゃになっちゃうんだよな。どうやったら綺麗にカラっと作れるんだろ
昔から思ってるけど油吸った茄子ってもはや肉だよな。食べ応えが完全に肉のそれ。なおかつボリュームもあって野菜ノルマ達成に大きく貢献してくれるので合法なのか不安になりレギュレーションを確認してしまうレベル
子供の頃あれだけ嫌いだったのに今はハンバーグとかよりも好きなのなんで?
うまそー。
焼いてポン酢かけただけで美味いので、ナスは偉い。
なすといえば、こじまぽん助氏レシピの煮浸しが大好き。/調理法を変えるのも良いけど、いろんな品種とそれに合った調理を楽しむのも良いんだよね。水茄子とか米茄子とか。
ナスの皮を剥いて賽の目切り→フライパンに油を敷いておろしニンニクと釜揚げしらすと一緒に弱火で炒める→お好みで醤油をチョロっと→冷やす→トロトロでうまい(ご飯にも合う)
加熱したなす、トマトが大好きなのでぜひ食べたい。
油めっちゃ吸わせた茄子、美味しいけどヘルシーかって言われると悩んじゃうな…… 蒸したやつは良かろうけど