“2022年6月にも茨城の田んぼで高温によるザリガニの大量死があって 「(アメリカザリガニは)35度前後が維持されれば、死んでしまうことは十分あり得る」との国立環境研究所のコメントがあるので 今日の気温で日陰が無
いや、高温には限度あるから(タンパク質変性)
ダンダダンやな
ザリガニの大量の死骸を処理することを考えると、マジで田んぼの持ち主さんが気の毒すぎる……。
うちの田んぼがまだ田んぼがだった頃は暑い夏だと普通にちょくちょくあったからそこまで衝撃でもない、鮒とかでも見た/一度だけ30cmくらいのでかい亀が暑さでひっくり返って死んでたことがあったな
何度でなるんだ
田んぼはそもそも生命のスープなので適当に微生物が分解すると思うけどね。問題は、夜間に水温が下がらず蒸散した分の水分を補給しきれないこと。高温障害どころか普通に枯れる。
こんなの無視して田植えするよ、多分代掻き後だから微生物がかなり活発に活動して酸欠になったか日影がなくて茹で上がったか。にしてもずいぶん水位が高い気がするな。
1960年と比べて平均気温が1℃程度しか変わってないのが日本であり、これと似たようなことは毎年あるんだよね。来年も同じようなまとめがまとめサイトで作られ、はてなブックマークで注目されると確信する。
まるで自然がザリガニの晩餐会を開催したかのようですわね。
ザリガニの亡くころに⋯
IKEA
『アメリカザリガニ、日本に適応できていなかったってことか。』てか日本人ですら、ここ最近の暑さの変化は適応出来てないよな…とすら。夏はクーラー使って生活しないと危険、がもう常識になってるし
低温調理やん...
稲は強いんですね…
ザリガニが死ぬってことは他の在来生物も死んでるだろうね
ひょっとしてこういうのが日本のお米が美味しい理由?(死んだ生物から栄養吸収)
在来種の日本人ですら適応できてなくて熱中症で死んでるけどね
こんなのを見ると動物が地震を予知するとかは信じられないな
うちも亀が茹で上がって小さいほうがしんでしまったことある。(10年以上前)大きい方は脱走したりしてめっちゃ生命力強かったな……(どうやって脱走したのかマジで謎)
くさそう
昔田んぼのそばに住んでたので転がってたの見たことある。稲平気なのかねえ・・
【苦手な人注意】あまりの猛暑に田んぼのザリガニが大量に茹で上がっていた
“2022年6月にも茨城の田んぼで高温によるザリガニの大量死があって 「(アメリカザリガニは)35度前後が維持されれば、死んでしまうことは十分あり得る」との国立環境研究所のコメントがあるので 今日の気温で日陰が無
いや、高温には限度あるから(タンパク質変性)
ダンダダンやな
ザリガニの大量の死骸を処理することを考えると、マジで田んぼの持ち主さんが気の毒すぎる……。
うちの田んぼがまだ田んぼがだった頃は暑い夏だと普通にちょくちょくあったからそこまで衝撃でもない、鮒とかでも見た/一度だけ30cmくらいのでかい亀が暑さでひっくり返って死んでたことがあったな
何度でなるんだ
田んぼはそもそも生命のスープなので適当に微生物が分解すると思うけどね。問題は、夜間に水温が下がらず蒸散した分の水分を補給しきれないこと。高温障害どころか普通に枯れる。
こんなの無視して田植えするよ、多分代掻き後だから微生物がかなり活発に活動して酸欠になったか日影がなくて茹で上がったか。にしてもずいぶん水位が高い気がするな。
1960年と比べて平均気温が1℃程度しか変わってないのが日本であり、これと似たようなことは毎年あるんだよね。来年も同じようなまとめがまとめサイトで作られ、はてなブックマークで注目されると確信する。
まるで自然がザリガニの晩餐会を開催したかのようですわね。
ザリガニの亡くころに⋯
IKEA
『アメリカザリガニ、日本に適応できていなかったってことか。』てか日本人ですら、ここ最近の暑さの変化は適応出来てないよな…とすら。夏はクーラー使って生活しないと危険、がもう常識になってるし
低温調理やん...
稲は強いんですね…
ザリガニが死ぬってことは他の在来生物も死んでるだろうね
ひょっとしてこういうのが日本のお米が美味しい理由?(死んだ生物から栄養吸収)
在来種の日本人ですら適応できてなくて熱中症で死んでるけどね
こんなのを見ると動物が地震を予知するとかは信じられないな
うちも亀が茹で上がって小さいほうがしんでしまったことある。(10年以上前)大きい方は脱走したりしてめっちゃ生命力強かったな……(どうやって脱走したのかマジで謎)
くさそう
昔田んぼのそばに住んでたので転がってたの見たことある。稲平気なのかねえ・・