“当時の通報者は16人だったが、今では50人超に増えている”、”この男性には「色覚障害」があり、色だけで加熱不十分かどうかを判断できなかった” / https://www.instagram.com/p/DKyC1mrzLDn/?igsh=MTV4M3QzdW4yMjNoZQ==
当該店舗のラーメンの写真をネットで漁ってみると、写真によって全然火のとおり具合が違うんだよなあ。調理も含め管理がちゃんとできてなかったんだろかな
鶏レアは、筋肉の中に菌がいるので、いくら清潔に調理されていても、当たるときは当たります。体調が悪いときは特に当たりやすいので注意!!
ぼくも色覚異常なので言われてみれば確かにそう。まさかチャーシューがレアだとは思わないし絶対わかんないよ
外食による食中毒で自己責任論は初耳
色覚障害云々は関係なく、ちゃんとした食べ物出すのは業として飲食店やってるなら最低ラインなのでは
前に色盲の話題になった時に赤緑色盲を検査する必要がないって言われてたけど……
一般的なラーメンの温度は60度。薄いチャーシューでも生だと10分くらいスープに付けていても安全レベルにはならない。
自己責任は意味がわからないにもほどがある。自己防衛できる可能性があったのはそうだろうけれど責任の所在が変わるものでもなく。
「低温調理済み」と言われればそんなもんかなと思ってしまうし、色覚異常がなくても区別できない。自己責任にするのはおかしい。
なんで衛生基準を満たしているはずの飲食店の食べ物を「自己防衛」しなきゃならんのか。本気でそう思うのなら、厚労省にそう言わせろよ。
色だけでは火の通りは判別出来ないと何処かで読んだ覚えがあります。
こんなことにまで自己責任論を振りかざす輩はジャングルに放り出してしまえ
単純に色だけで危険性が判断できると思っている方がさすがに危ないと思うが。それを別としても自己責任なわけもなく、だったらもう法律や基準なんて捨ててしまえと。そんな無法国家ではないし、暴論もいいところだろ
自己責任自己責任って日本で店舗を構えた飲食店が中国の露店と同レベルでええんか
自分で調理して、わかってて食すなら自己責任かもしれんが、そうじゃないし……
自己責任論にするにはせめて焼肉のレバーみたいに自分で焼ける状況にしないと。
店側が「こちら生でもお召し上がりになれるくらい新鮮な鶏レアチャーシューですがスープに沈めてしっかり熱を通してからお召し上がりください」とか案内してたん?客は店の案内を無視してそのまま食べてたん?
赤さ=生とも限らんので無茶苦茶言ってるな
自己責任なわけねーだろ頭悪いな。アホのネット民なんか無視でいいよ。ネットの声を正とするのは間違いだ。
自己責任論はクソだがそんな論調が多くあったか?という疑問もある
そもそもレアだと美味しいの? ねちゃねちゃしそうだけど
自己責任は意味わからんが、食という誰もが避けられない極めて身近な行為に伴うリスクなので、規制だけではなく消費者としても意識を高めて社会全体でも減らしていきましょうというのは変ではないかなと。
鶏レアチャーシューのラーメン店で集団食中毒 「色覚障害で赤色わからず」男性客が“自己責任論”に反論 - ライブドアニュース
“当時の通報者は16人だったが、今では50人超に増えている”、”この男性には「色覚障害」があり、色だけで加熱不十分かどうかを判断できなかった” / https://www.instagram.com/p/DKyC1mrzLDn/?igsh=MTV4M3QzdW4yMjNoZQ==
当該店舗のラーメンの写真をネットで漁ってみると、写真によって全然火のとおり具合が違うんだよなあ。調理も含め管理がちゃんとできてなかったんだろかな
鶏レアは、筋肉の中に菌がいるので、いくら清潔に調理されていても、当たるときは当たります。体調が悪いときは特に当たりやすいので注意!!
ぼくも色覚異常なので言われてみれば確かにそう。まさかチャーシューがレアだとは思わないし絶対わかんないよ
外食による食中毒で自己責任論は初耳
色覚障害云々は関係なく、ちゃんとした食べ物出すのは業として飲食店やってるなら最低ラインなのでは
前に色盲の話題になった時に赤緑色盲を検査する必要がないって言われてたけど……
一般的なラーメンの温度は60度。薄いチャーシューでも生だと10分くらいスープに付けていても安全レベルにはならない。
自己責任は意味がわからないにもほどがある。自己防衛できる可能性があったのはそうだろうけれど責任の所在が変わるものでもなく。
「低温調理済み」と言われればそんなもんかなと思ってしまうし、色覚異常がなくても区別できない。自己責任にするのはおかしい。
なんで衛生基準を満たしているはずの飲食店の食べ物を「自己防衛」しなきゃならんのか。本気でそう思うのなら、厚労省にそう言わせろよ。
色だけでは火の通りは判別出来ないと何処かで読んだ覚えがあります。
こんなことにまで自己責任論を振りかざす輩はジャングルに放り出してしまえ
単純に色だけで危険性が判断できると思っている方がさすがに危ないと思うが。それを別としても自己責任なわけもなく、だったらもう法律や基準なんて捨ててしまえと。そんな無法国家ではないし、暴論もいいところだろ
自己責任自己責任って日本で店舗を構えた飲食店が中国の露店と同レベルでええんか
自分で調理して、わかってて食すなら自己責任かもしれんが、そうじゃないし……
自己責任論にするにはせめて焼肉のレバーみたいに自分で焼ける状況にしないと。
店側が「こちら生でもお召し上がりになれるくらい新鮮な鶏レアチャーシューですがスープに沈めてしっかり熱を通してからお召し上がりください」とか案内してたん?客は店の案内を無視してそのまま食べてたん?
赤さ=生とも限らんので無茶苦茶言ってるな
自己責任なわけねーだろ頭悪いな。アホのネット民なんか無視でいいよ。ネットの声を正とするのは間違いだ。
自己責任論はクソだがそんな論調が多くあったか?という疑問もある
そもそもレアだと美味しいの? ねちゃねちゃしそうだけど
自己責任は意味わからんが、食という誰もが避けられない極めて身近な行為に伴うリスクなので、規制だけではなく消費者としても意識を高めて社会全体でも減らしていきましょうというのは変ではないかなと。