生卵
「ご飯(白飯)」って酒のアテになるんだろうか
ご飯のおかずで名前あがるものって大体しょっぱいから酒も飲めるんだよな
おはぎはあるけどあんこで酒は飲めない・・・という面白くもない話になってしまうなあ。/しょっぱい系であるかな。さっき納豆で飲んできていいじゃねえか・・・ってなったからなあ
思い込みで言っているので、自分の制限を外したらチョコご飯も美味しく作れるはず(´・_・`)白飯も酒のアテになる人はいるよ。塩か砂糖は必要だと思うけど
酒は種類自由なのにご飯は白米前提なのはアンフェアだ。ライスチョコレートもレギュレーションで認めるべき。
納豆は味はともかく口の中がネバネバすぎてなんか酒が可哀想になるけど無理やり飲む。納豆オムレツとかにしたら問題なし。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/uchitomi-unyu/16-00032
辛口のカレー。というか、スパイシーな食べ物はアルコールに合わない。合うと言い張る奴もいるが、合った試しが無い。あと蕎麦に合う酒も無いから気をつけろ。合うと言い張る奴は勘違いだ。
魚肉ソーセージを食べるとビールが不味くならない?
ごはんのおかずになるけど酒には合わないの、味噌汁とか納豆とか?いやイケるって人もいるだろうけど。/おでんは酒のツマミにはなるけどごはんのおかずにはならない派もいるよね。
お米もポン菓子にすればチョコレートにも合いそう。岩おこしにも合いそう。
ビーフジャーキーもスルメも柿ピーも所謂乾き物はほとんどご飯に合わない希ガス。加工したら合うかもだけど。マヨ和えとか
おはぎで酒、飲めるんだよなあ
すみっコぐらしカレー ポーク&コーン甘口。子供用甘口レトルトカレーって酒飲みの対極にあると思ってる。
わざわざカレーで酒飲むと言う話は聞かないかなぁ…カレー風味の味付けならつまみになるけど
酒の種類を絞らないとかなり限定される。白ごはんと食パンとうどんとカレーはだいたいどの種類の酒にも合わないと思う
シチュー類はつまみにする人もいるけど、私はあんまりする気にならんな
カレー単体とかトムヤムクンとか、汁物は酒に合う気がする。逆にナッツ類とかの乾き物は米に合わない
チョコレートの団子あるしご飯に合わないは先入観な気もする。
それは、、、ごはんですよ!
ふりかけ類はご飯のお供だけど単体ではつまみにはしないな。つまみにしてスプーンで食ってたら塩分がやばいことになりそうだし。
豚汁
汁物はちょっと違うよね。あと酒の肴ということになるとご飯もの・炭水化物は割と外れるかな。とんかつなんかもそれ単品でお酒と、というのはあまり無さそう。
きなこ(ご飯にのっける地域もあるけど酒の肴にはしない)
ホワイトシチューかなぁ。水気が多いものはツマミに向いてない気がする。
汁っぽいものかなぁ。
チョコレートを例で出すのは論点のすり替えというか別問題だと思う。そもそも酒に合わない食べ物が無いんじゃないか?酒も種類変えていいみたいだし。それをお菓子とおかずで比較しようとするからズレがある。
スモークチーズでご飯食うのは難しい?
言うほど唐揚げってご飯に合うか?/ダイエット中はよく納豆をつまみに酒飲んでた。キムチと混ぜると美味いしマグロ納豆なんか定番のアテやな
ウイスキーやワインに合わないおかずはたくさんあると思う。白米に合うけど日本酒に合わないのはなんだろう。スクランブルエッグとか?
「一方で」と言うほど一方でになってるか?酒には何でも合うが白米はそうでもないというだけに見えるが。
ホワイトソースは確かによほど濃くないと酒に合わなそう。合わせるとしたら白ワインか。
刺身とビールって合わないよな〜って食べながらいつも思う
ビールとごはんは合うおかずが似通っているのに、ビールとごはんはまったく合わないの、これなんぞ
目玉焼きとか…?
生卵、かな。
何かの番組で、誰かの芸能人が言ってたが、定食屋でライスだけ頼んで、タバコを吸い吸い、ライスを食べてた男がいたらしい。つまり、タバコは酒のあてにもなるが、ご飯のおかずにもなったんだよ!
ホワイトシチューに1票。チキンのクリーム煮とかコーンシチューとかポタージュ系も微妙。白ワインでもギリ合わない感。パンしか合わん。
それで言ったらチョコレートはライ麦パンに合うでしょうが!!鶏の唐揚げはご飯にもパンにも合うから、日本酒にもビールにも合う!!論点のすり替えですな!!
生卵、目玉焼き。玉子焼きは味付け次第か。ポテチにご飯は合うやろか。
おはぎをイメージすればチョコとご飯は合いそうな気がする。敢えて試す気は皆無だがね。
ライスプディングにチョコレートは合うんじゃないでしょうか?
納豆とワインはどうあがいても無理かも そもそも塩で酒が飲めるので塩分に頼らないごはんのおかずを探す所からだな……
生卵。TKGもあまり酒には合わない。
まず酒に合わないってのが難しいね。酒にも色々あるから日本酒はだめでも紹興酒ならいけるとか、何かしら合わせようがある。強いて言えば宗教等で酒を飲まない地域の食べ物は酒に合わせにくい。インドカレーとか。
本文読んで、酒もご飯も麦や米からできるから基本同じ味ってことなんやろな、と思って見たら、生卵が出てて、あっほんまや合わんわってなった。でも卵焼きなら合うし、水分量が大事なんやろね
ウイスキーといってもストレート前提にするとほとんどのおかずはウイスキーに合わないと思う
カレーだな。辛いもの全般だと料理による。タイ料理に水っぽいビールはイケると思う。マッコリは甘味と酸味でキムチの辛さを吸収する的な話も聞くがよく分からん。
マジで数分考えたけど、酒は幅が広すぎてカバーできないものがないんだよなー。
(あれ……?チョコとご飯って合うよね……?)
トンカツ。アジフライや串カツ、ヒレカツあたりは酒のアテになるけど、ロースカツは酒が合わない気がする。酒があったら飲みはするけど「お酒のお供」にはならない。ご飯が必須になるなぁ
梅干しは無理やん?
ワインは魚卵と合わない。特にかずのこ。生臭さが強調されるというか
私の知る日本酒技術者(その筋では著名)は「カレーと日本酒は合う」のが持論だった。
ここに出てるものだいたい居酒屋で見たことあるわ。ご飯はコメしかないけど酒はたくさんあるので問題設定が不平等な感じがする
1年365日、あらゆる晩ごはんに合わせて酒(ウイスキー)を飲んでるけど酒は何にでも合うよ
前はインドカレー屋で飲み会をよくしてたよ。ツマミにカレーとナン。
そもそもウイスキーにチョコレートが合うと思ってるのは少数派では。チョコでウイスキー飲めるならチョコでご飯もいけるやろ
日本酒とご飯はお米という共通項で同じおかずがおいしくいただける率が高いっていう前提をまずわかってほしい。ウイスキーは麦だからウイスキーに合うものに対応するのは…パンや。チョコレートとパンは、うまい。
焼き肉ってビールとセットで捉えられがちだけれどごはんのほうが倍の効用がある気がする
官能小説(酔うと読めない)/生卵はカクテルけっこうあるよね。私はあまり好きではないけど。
お好み焼きはおかずになりますか?
味噌汁。
ブコメを見つつ、炭水化物×炭水化物、汁×汁は相性悪いのかもと思った。
ラーメンとビールは腹がパンパンになって美味しくいただけない
チョコおはぎがあるんだからチョコでご飯は食えるだろ。料理を頭ン中で食って理屈だけでコレはマズイはずだと決めつけるのをやめろ。
カレーと赤ワインはよく合うと思う。ルーで作る日式のやつね。
私にとっての酒は、全ての食べ物を不味くする存在
自分は味噌汁、豚汁、カレーとかで酒いける。ビール、プレーン酎ハイ、ボール、焼酎ですが
まずチョコレートの例がご飯に合わないんだが
出汁は酒のアテだろ……? ワサビのみを舐めながら日本酒を飲めるがごはんに合うかと言われると醤油がないとおかず(?)としては厳しいかもしれない。いやおかずになるけどアテにならん方か。難しいな。
ご飯にチョコレート合うんだよなぁ…コンビニとかで「チョコもち」的なお菓子あるでしょ。もちって米なんで合うんだよ。あとは気分の問題。
カレー
食事の際に飲酒していれば実質全部ということになるのでは。
難しい。実は食事の食べ合わせというのは習慣や気分的なものが大半を占める。基本的にご飯に合うものはお酒にも合う。合わないとすれば視覚がその組合せを受け入れる準備ができてないだけかも。
酒類によると思う、日本酒の純米なら米にあうものはあう気はする/ビールワインウィスキーあたりは選ぶ気はする/酒飲みの極北で甲種を梅で飲むのもあるので梅もあう
ふりかけ
残念!! 実はチョコレートとご飯を混ぜ合わせた、フィリピンのチョコレート粥がある。味? 美味しかったよ~https://en.wikipedia.org/wiki/Champorado
ウイスキーとチョコレートは合うけど、ビールとチョコレートは合わない。
米入りのチョコバーとかチョコ菓子とかあるしなー。ところで甘いチョコに限定しても良いけど、甘くないとかスパイシーなチョコはこの話題の範疇かしら? 飯は日本の炊いたのだけが対象かしら?肉のチョコソースは?
いやいや、ビールとスパイスカレーは嗜好の組み合わせぞ。苦味の強いIPAや黒ビールなどと飲んでみてほしい。ベルジャンエールなんかもよし。
生玉子と醤油を混ぜたやつはご飯にかける以外の選択肢はない
味噌汁はなんか違うなと思うのは自分だけじゃなかったか。なんというか酒で追う意味が無いというか、単体で飲んだ方がおいしいというか。
チョコでごはん食べれる人いそう。世の中変な飲み方する人と変な食べ方する人けっこういる。
かけるラー油とか…? 塩気があれば大体なんでも酒飲めるからなあ……
唐揚げも塩辛もご飯泥棒なのにゃ!ウイスキーとチョコは背徳の味なのにゃ。ご飯に合わないのは許せないにゃ!おかずにならないチョコなんて、猫パンチにゃ!
お茶(茶漬けはあるが、酒とは合わせない気がする)
酒飲みに不可能はない
甘納豆とかは?それに乾きもん全般と言いたい所だが、昨今は柿の種のお茶漬けとかやる人居るからな。
すでに脳内刷り込みが完了してるせいでイタリア料理(トマトベース)はビールよりもワインという感じ。ラザニアにビールとかもなんだかうーん。和風パスタならビールなんだけどなぁ
チーズ(単体で食べる系)かな。ワインに合うけどご飯のおかずにはちょっと。あとドライフルーツとか。
ご飯はいらないし、お酒もいらない。野菜と肉があればそれでいいです。
辛いものは酒の味がわからなくなるからダメ
チョコで御飯食べられるやろおはぎ食うてんねんから。ともあれ、お題の答えとしてはあんこでどうでしょう?ご飯にはおはぎで食べられるけどお酒には合わせがたいのでは?
ご飯のおかずになるかならないか論争がある「ホワイトシチュー」をコメントにわざわざ出すということは、典型的なツッコミを入れてほしいのかという気がしなくもない
ごはんですよ
豆ご飯もないことはないけど枝豆はご飯のおかずとしてはイマイチ。でもそれを言うならビールにもそんなに合うとは思わないんだけど。
私はお酒が苦手なんだけど、ビールに限らず、お酒の合う合わないがさっぱりわからない。ご飯食べながらお酒も飲める。酒好きの人とアルコール分解能力の違いが、味覚にも影響するのだろうか。ずっと、疑問。
ご飯のおかずでビールに合わないものはほぼなさそうだなぁ。おかずじゃなければホットケーキとかありそうだけど。
おにぎりや白米にお酒は合わないけど寿司には合うんだよね。
とろろ汁はどうかなと思ったけどとろろ汁をちびちび飲みながら酒飲めそうだった
ソーセーエッグ。目玉焼きはつまみにならないなー。
カレー。
シーフード系は日本酒だと最高だけど、ビールは流し込んだ瞬間に魚介の生臭さが強調されて飲めたものではない。なので寿司屋とかでビール飲んでる人、香りの分からない味音痴なんじゃないか?と個人的に思ってる
チョコレートはパンに合うし、米系でも餅になら合う。固定観念なだけでは。
これは考え方が逆で、日本のビールや日本酒は「白飯に合うようにチューンされた日本のおかず」に合うように開発されてるのよ。いわば白米の代わりなのよ。
ウィスキーに合うもの、ご飯のおかずにならんやん?
生卵一択やんと思ったが、既出だった(´・ω・`)。とろろとかオクラとか納豆とか、ネバネバ食感かつ火通してないものはご飯に合うけど酒には合わなさそうなイメージあるけど、酒呑まんからわからん。
塩鮭はご飯のお供になるけど酒の肴というイメージはないな
むしろご飯の守備範囲の狭さに呆れる。ちょっとでも甘いと途端にダメになる。
汁物はむずかしいかもしれない。汁で腹がふくれてしまう
お米をポン菓子にしたらチョコレートと相性いいよ。アルコールは何でもありなのに米はご飯限定って前提がおかしくね
稲田俊輔の「飲める汁」の概念はなかなか面白いよ。汁で飲みたくなる。 https://onaji.me/entry/2025/05/23
パスタだろイタリアンで飲む時大体ピザと一品でカルボナーラとかクリームスパとか頼まないもん
卵黄を醤油漬けにすれば生卵も十分におつまみになりますね https://coop-sateto.jp/article/tsumami/
酒がウイスキーでも日本酒でも良いなら、ご飯の方もバスマティライスとかチャーハンなどまで広げるのが公平だろう。調味料やスパイスで味をつけたご飯ならチョコレートもかなり合うと思う。
びっくりドンキーのオリジナルのクラフトビールは何故かご飯(というかディッシュ)に合うので試して欲しい
ブコメ見ても個人の好みでしかない感じ。自分はスパイスカレーにクラフトビールが好き。合わないものじゃなくて意外と合うものが知りたいな。
ウィスキーに合わない食べ物はたくさんあるような。中華料理の多くはウィスキーに合わせたいと思わない。
ビートたけしの自伝ドラマの中に、師匠の酒のつまみの好物として甘い黒豆が出てきた。へ~、甘い煮豆で一杯が好きな人もいるんだな~っ、しかも浅草にって思ったわ。江戸っ子甘辛い濃い味すきだもんね。
ホワイトシチューはご飯にも合わないじゃん(燃料投下すな)
チョコレートご飯美味しいけどな。偏見じゃないかな、チョコに関しては。世界中の人に塩辛とチョコを白米と食べさしたらチョコが勝つと思う。
うーん、味噌汁とか?
設問に対する回答としては不適切だけど「ごはん」じゃねえのかなあ。調味料も具も使わない、炊いただけのごはん/「酒は選び放題なのに主食は食材も調理法も限定なのがまずアンフェア」という指摘はそう。
生卵も、出汁醤油を溶くと飲める汁概念にはまりそうだなあ。
出汁で日本酒飲める。出汁で割ってもいいw
普通に汁で酒飲めるよ。お通しにスープ出すお店もあるくらいだし。塩気があれば多分何でもいける。生卵も醤油かければいけると思う
ビーフジャーキーとかイルカのタレとか固い食べ物は酒を飲む気を無くさせる。
酒って主に幸福を祝ったり不幸を慰めるものだけど、一方のご飯(白米)は「他人の不幸でメシがうまい!」とか言うよね。なので、米に合うけど酒に合わないもの、『他人の不幸』だ!どうだ!
セロリ
ラーメン。酒の席にかなり隣接するのに触れあわない不思議な関係よね。ラーメンライスのどっちがおかずかは保留で。
チーズケーキ食べながら日本酒飲んでたので、酒はなんでも合いそう
ゆかり以外のふりかけかなぁ。ふりかけご飯でお酒は飲めるけど。 カレーをカツにかけただけとか具材多いのだとアテになるよ。
ご飯のおかずにはならんが酒のアテになるものはケーキかなあ。ご飯のおかずは思いつく限り概ね酒に合う。
納豆を海苔で巻いて揚げたやつを出す居酒屋がありまして、なかなか酒にあうんだよね。調理具合で結構変わったりするよね。好みかもしれないけど、麦焼酎は海のもの、芋焼酎は肉系って俺の中ではなってる。
逆だけど、フルーツはつまみになるけど、ご飯には合わないと思う
アルコールってひとくちに言っても味・香り・飲み方が様々にあるのでどんなものでも合わせようと思えば合わせられるのでは?
汁物もカレーも丼物も全部最高の酒の友だと思ってるので、あんまり話についていけない…香りだけでも飲めるし…/個人的には生魚と(酢飯以外の)白米の組み合わせが結構ハードル高い。刺身定食とか海鮮丼とか。
例えば、鶏の唐揚げとかはご飯にも、ビールにも合うやん? 烏賊の塩辛とか..
生卵
「ご飯(白飯)」って酒のアテになるんだろうか
ご飯のおかずで名前あがるものって大体しょっぱいから酒も飲めるんだよな
おはぎはあるけどあんこで酒は飲めない・・・という面白くもない話になってしまうなあ。/しょっぱい系であるかな。さっき納豆で飲んできていいじゃねえか・・・ってなったからなあ
思い込みで言っているので、自分の制限を外したらチョコご飯も美味しく作れるはず(´・_・`)白飯も酒のアテになる人はいるよ。塩か砂糖は必要だと思うけど
酒は種類自由なのにご飯は白米前提なのはアンフェアだ。ライスチョコレートもレギュレーションで認めるべき。
納豆は味はともかく口の中がネバネバすぎてなんか酒が可哀想になるけど無理やり飲む。納豆オムレツとかにしたら問題なし。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/uchitomi-unyu/16-00032
辛口のカレー。というか、スパイシーな食べ物はアルコールに合わない。合うと言い張る奴もいるが、合った試しが無い。あと蕎麦に合う酒も無いから気をつけろ。合うと言い張る奴は勘違いだ。
魚肉ソーセージを食べるとビールが不味くならない?
ごはんのおかずになるけど酒には合わないの、味噌汁とか納豆とか?いやイケるって人もいるだろうけど。/おでんは酒のツマミにはなるけどごはんのおかずにはならない派もいるよね。
お米もポン菓子にすればチョコレートにも合いそう。岩おこしにも合いそう。
ビーフジャーキーもスルメも柿ピーも所謂乾き物はほとんどご飯に合わない希ガス。加工したら合うかもだけど。マヨ和えとか
おはぎで酒、飲めるんだよなあ
すみっコぐらしカレー ポーク&コーン甘口。子供用甘口レトルトカレーって酒飲みの対極にあると思ってる。
わざわざカレーで酒飲むと言う話は聞かないかなぁ…カレー風味の味付けならつまみになるけど
酒の種類を絞らないとかなり限定される。白ごはんと食パンとうどんとカレーはだいたいどの種類の酒にも合わないと思う
シチュー類はつまみにする人もいるけど、私はあんまりする気にならんな
カレー単体とかトムヤムクンとか、汁物は酒に合う気がする。逆にナッツ類とかの乾き物は米に合わない
チョコレートの団子あるしご飯に合わないは先入観な気もする。
それは、、、ごはんですよ!
ふりかけ類はご飯のお供だけど単体ではつまみにはしないな。つまみにしてスプーンで食ってたら塩分がやばいことになりそうだし。
豚汁
汁物はちょっと違うよね。あと酒の肴ということになるとご飯もの・炭水化物は割と外れるかな。とんかつなんかもそれ単品でお酒と、というのはあまり無さそう。
きなこ(ご飯にのっける地域もあるけど酒の肴にはしない)
ホワイトシチューかなぁ。水気が多いものはツマミに向いてない気がする。
汁っぽいものかなぁ。
チョコレートを例で出すのは論点のすり替えというか別問題だと思う。そもそも酒に合わない食べ物が無いんじゃないか?酒も種類変えていいみたいだし。それをお菓子とおかずで比較しようとするからズレがある。
スモークチーズでご飯食うのは難しい?
言うほど唐揚げってご飯に合うか?/ダイエット中はよく納豆をつまみに酒飲んでた。キムチと混ぜると美味いしマグロ納豆なんか定番のアテやな
生卵
ウイスキーやワインに合わないおかずはたくさんあると思う。白米に合うけど日本酒に合わないのはなんだろう。スクランブルエッグとか?
「一方で」と言うほど一方でになってるか?酒には何でも合うが白米はそうでもないというだけに見えるが。
ホワイトソースは確かによほど濃くないと酒に合わなそう。合わせるとしたら白ワインか。
刺身とビールって合わないよな〜って食べながらいつも思う
ビールとごはんは合うおかずが似通っているのに、ビールとごはんはまったく合わないの、これなんぞ
目玉焼きとか…?
生卵、かな。
何かの番組で、誰かの芸能人が言ってたが、定食屋でライスだけ頼んで、タバコを吸い吸い、ライスを食べてた男がいたらしい。つまり、タバコは酒のあてにもなるが、ご飯のおかずにもなったんだよ!
ホワイトシチューに1票。チキンのクリーム煮とかコーンシチューとかポタージュ系も微妙。白ワインでもギリ合わない感。パンしか合わん。
それで言ったらチョコレートはライ麦パンに合うでしょうが!!鶏の唐揚げはご飯にもパンにも合うから、日本酒にもビールにも合う!!論点のすり替えですな!!
生卵、目玉焼き。玉子焼きは味付け次第か。ポテチにご飯は合うやろか。
おはぎをイメージすればチョコとご飯は合いそうな気がする。敢えて試す気は皆無だがね。
ライスプディングにチョコレートは合うんじゃないでしょうか?
納豆とワインはどうあがいても無理かも そもそも塩で酒が飲めるので塩分に頼らないごはんのおかずを探す所からだな……
生卵。TKGもあまり酒には合わない。
まず酒に合わないってのが難しいね。酒にも色々あるから日本酒はだめでも紹興酒ならいけるとか、何かしら合わせようがある。強いて言えば宗教等で酒を飲まない地域の食べ物は酒に合わせにくい。インドカレーとか。
本文読んで、酒もご飯も麦や米からできるから基本同じ味ってことなんやろな、と思って見たら、生卵が出てて、あっほんまや合わんわってなった。でも卵焼きなら合うし、水分量が大事なんやろね
ウイスキーといってもストレート前提にするとほとんどのおかずはウイスキーに合わないと思う
カレーだな。辛いもの全般だと料理による。タイ料理に水っぽいビールはイケると思う。マッコリは甘味と酸味でキムチの辛さを吸収する的な話も聞くがよく分からん。
マジで数分考えたけど、酒は幅が広すぎてカバーできないものがないんだよなー。
(あれ……?チョコとご飯って合うよね……?)
トンカツ。アジフライや串カツ、ヒレカツあたりは酒のアテになるけど、ロースカツは酒が合わない気がする。酒があったら飲みはするけど「お酒のお供」にはならない。ご飯が必須になるなぁ
梅干しは無理やん?
ワインは魚卵と合わない。特にかずのこ。生臭さが強調されるというか
私の知る日本酒技術者(その筋では著名)は「カレーと日本酒は合う」のが持論だった。
ここに出てるものだいたい居酒屋で見たことあるわ。ご飯はコメしかないけど酒はたくさんあるので問題設定が不平等な感じがする
1年365日、あらゆる晩ごはんに合わせて酒(ウイスキー)を飲んでるけど酒は何にでも合うよ
前はインドカレー屋で飲み会をよくしてたよ。ツマミにカレーとナン。
そもそもウイスキーにチョコレートが合うと思ってるのは少数派では。チョコでウイスキー飲めるならチョコでご飯もいけるやろ
日本酒とご飯はお米という共通項で同じおかずがおいしくいただける率が高いっていう前提をまずわかってほしい。ウイスキーは麦だからウイスキーに合うものに対応するのは…パンや。チョコレートとパンは、うまい。
焼き肉ってビールとセットで捉えられがちだけれどごはんのほうが倍の効用がある気がする
官能小説(酔うと読めない)/生卵はカクテルけっこうあるよね。私はあまり好きではないけど。
お好み焼きはおかずになりますか?
味噌汁。
ブコメを見つつ、炭水化物×炭水化物、汁×汁は相性悪いのかもと思った。
ラーメンとビールは腹がパンパンになって美味しくいただけない
チョコおはぎがあるんだからチョコでご飯は食えるだろ。料理を頭ン中で食って理屈だけでコレはマズイはずだと決めつけるのをやめろ。
カレーと赤ワインはよく合うと思う。ルーで作る日式のやつね。
私にとっての酒は、全ての食べ物を不味くする存在
自分は味噌汁、豚汁、カレーとかで酒いける。ビール、プレーン酎ハイ、ボール、焼酎ですが
まずチョコレートの例がご飯に合わないんだが
出汁は酒のアテだろ……? ワサビのみを舐めながら日本酒を飲めるがごはんに合うかと言われると醤油がないとおかず(?)としては厳しいかもしれない。いやおかずになるけどアテにならん方か。難しいな。
ご飯にチョコレート合うんだよなぁ…コンビニとかで「チョコもち」的なお菓子あるでしょ。もちって米なんで合うんだよ。あとは気分の問題。
カレー
食事の際に飲酒していれば実質全部ということになるのでは。
難しい。実は食事の食べ合わせというのは習慣や気分的なものが大半を占める。基本的にご飯に合うものはお酒にも合う。合わないとすれば視覚がその組合せを受け入れる準備ができてないだけかも。
酒類によると思う、日本酒の純米なら米にあうものはあう気はする/ビールワインウィスキーあたりは選ぶ気はする/酒飲みの極北で甲種を梅で飲むのもあるので梅もあう
ふりかけ
残念!! 実はチョコレートとご飯を混ぜ合わせた、フィリピンのチョコレート粥がある。味? 美味しかったよ~https://en.wikipedia.org/wiki/Champorado
ウイスキーとチョコレートは合うけど、ビールとチョコレートは合わない。
米入りのチョコバーとかチョコ菓子とかあるしなー。ところで甘いチョコに限定しても良いけど、甘くないとかスパイシーなチョコはこの話題の範疇かしら? 飯は日本の炊いたのだけが対象かしら?肉のチョコソースは?
いやいや、ビールとスパイスカレーは嗜好の組み合わせぞ。苦味の強いIPAや黒ビールなどと飲んでみてほしい。ベルジャンエールなんかもよし。
生玉子と醤油を混ぜたやつはご飯にかける以外の選択肢はない
味噌汁はなんか違うなと思うのは自分だけじゃなかったか。なんというか酒で追う意味が無いというか、単体で飲んだ方がおいしいというか。
チョコでごはん食べれる人いそう。世の中変な飲み方する人と変な食べ方する人けっこういる。
かけるラー油とか…? 塩気があれば大体なんでも酒飲めるからなあ……
唐揚げも塩辛もご飯泥棒なのにゃ!ウイスキーとチョコは背徳の味なのにゃ。ご飯に合わないのは許せないにゃ!おかずにならないチョコなんて、猫パンチにゃ!
お茶(茶漬けはあるが、酒とは合わせない気がする)
酒飲みに不可能はない
甘納豆とかは?それに乾きもん全般と言いたい所だが、昨今は柿の種のお茶漬けとかやる人居るからな。
すでに脳内刷り込みが完了してるせいでイタリア料理(トマトベース)はビールよりもワインという感じ。ラザニアにビールとかもなんだかうーん。和風パスタならビールなんだけどなぁ
チーズ(単体で食べる系)かな。ワインに合うけどご飯のおかずにはちょっと。あとドライフルーツとか。
ご飯はいらないし、お酒もいらない。野菜と肉があればそれでいいです。
辛いものは酒の味がわからなくなるからダメ
チョコで御飯食べられるやろおはぎ食うてんねんから。ともあれ、お題の答えとしてはあんこでどうでしょう?ご飯にはおはぎで食べられるけどお酒には合わせがたいのでは?
ご飯のおかずになるかならないか論争がある「ホワイトシチュー」をコメントにわざわざ出すということは、典型的なツッコミを入れてほしいのかという気がしなくもない
ごはんですよ
豆ご飯もないことはないけど枝豆はご飯のおかずとしてはイマイチ。でもそれを言うならビールにもそんなに合うとは思わないんだけど。
私はお酒が苦手なんだけど、ビールに限らず、お酒の合う合わないがさっぱりわからない。ご飯食べながらお酒も飲める。酒好きの人とアルコール分解能力の違いが、味覚にも影響するのだろうか。ずっと、疑問。
ご飯のおかずでビールに合わないものはほぼなさそうだなぁ。おかずじゃなければホットケーキとかありそうだけど。
おにぎりや白米にお酒は合わないけど寿司には合うんだよね。
とろろ汁はどうかなと思ったけどとろろ汁をちびちび飲みながら酒飲めそうだった
ソーセーエッグ。目玉焼きはつまみにならないなー。
カレー。
シーフード系は日本酒だと最高だけど、ビールは流し込んだ瞬間に魚介の生臭さが強調されて飲めたものではない。なので寿司屋とかでビール飲んでる人、香りの分からない味音痴なんじゃないか?と個人的に思ってる
生卵
チョコレートはパンに合うし、米系でも餅になら合う。固定観念なだけでは。
これは考え方が逆で、日本のビールや日本酒は「白飯に合うようにチューンされた日本のおかず」に合うように開発されてるのよ。いわば白米の代わりなのよ。
ウィスキーに合うもの、ご飯のおかずにならんやん?
生卵一択やんと思ったが、既出だった(´・ω・`)。とろろとかオクラとか納豆とか、ネバネバ食感かつ火通してないものはご飯に合うけど酒には合わなさそうなイメージあるけど、酒呑まんからわからん。
塩鮭はご飯のお供になるけど酒の肴というイメージはないな
むしろご飯の守備範囲の狭さに呆れる。ちょっとでも甘いと途端にダメになる。
汁物はむずかしいかもしれない。汁で腹がふくれてしまう
お米をポン菓子にしたらチョコレートと相性いいよ。アルコールは何でもありなのに米はご飯限定って前提がおかしくね
稲田俊輔の「飲める汁」の概念はなかなか面白いよ。汁で飲みたくなる。 https://onaji.me/entry/2025/05/23
パスタだろイタリアンで飲む時大体ピザと一品でカルボナーラとかクリームスパとか頼まないもん
卵黄を醤油漬けにすれば生卵も十分におつまみになりますね https://coop-sateto.jp/article/tsumami/
酒がウイスキーでも日本酒でも良いなら、ご飯の方もバスマティライスとかチャーハンなどまで広げるのが公平だろう。調味料やスパイスで味をつけたご飯ならチョコレートもかなり合うと思う。
びっくりドンキーのオリジナルのクラフトビールは何故かご飯(というかディッシュ)に合うので試して欲しい
ブコメ見ても個人の好みでしかない感じ。自分はスパイスカレーにクラフトビールが好き。合わないものじゃなくて意外と合うものが知りたいな。
ウィスキーに合わない食べ物はたくさんあるような。中華料理の多くはウィスキーに合わせたいと思わない。
ビートたけしの自伝ドラマの中に、師匠の酒のつまみの好物として甘い黒豆が出てきた。へ~、甘い煮豆で一杯が好きな人もいるんだな~っ、しかも浅草にって思ったわ。江戸っ子甘辛い濃い味すきだもんね。
ホワイトシチューはご飯にも合わないじゃん(燃料投下すな)
チョコレートご飯美味しいけどな。偏見じゃないかな、チョコに関しては。世界中の人に塩辛とチョコを白米と食べさしたらチョコが勝つと思う。
うーん、味噌汁とか?
設問に対する回答としては不適切だけど「ごはん」じゃねえのかなあ。調味料も具も使わない、炊いただけのごはん/「酒は選び放題なのに主食は食材も調理法も限定なのがまずアンフェア」という指摘はそう。
生卵も、出汁醤油を溶くと飲める汁概念にはまりそうだなあ。
出汁で日本酒飲める。出汁で割ってもいいw
普通に汁で酒飲めるよ。お通しにスープ出すお店もあるくらいだし。塩気があれば多分何でもいける。生卵も醤油かければいけると思う
ビーフジャーキーとかイルカのタレとか固い食べ物は酒を飲む気を無くさせる。
酒って主に幸福を祝ったり不幸を慰めるものだけど、一方のご飯(白米)は「他人の不幸でメシがうまい!」とか言うよね。なので、米に合うけど酒に合わないもの、『他人の不幸』だ!どうだ!
セロリ
ラーメン。酒の席にかなり隣接するのに触れあわない不思議な関係よね。ラーメンライスのどっちがおかずかは保留で。
チーズケーキ食べながら日本酒飲んでたので、酒はなんでも合いそう
ゆかり以外のふりかけかなぁ。ふりかけご飯でお酒は飲めるけど。 カレーをカツにかけただけとか具材多いのだとアテになるよ。
ご飯のおかずにはならんが酒のアテになるものはケーキかなあ。ご飯のおかずは思いつく限り概ね酒に合う。
納豆を海苔で巻いて揚げたやつを出す居酒屋がありまして、なかなか酒にあうんだよね。調理具合で結構変わったりするよね。好みかもしれないけど、麦焼酎は海のもの、芋焼酎は肉系って俺の中ではなってる。
逆だけど、フルーツはつまみになるけど、ご飯には合わないと思う
アルコールってひとくちに言っても味・香り・飲み方が様々にあるのでどんなものでも合わせようと思えば合わせられるのでは?
汁物もカレーも丼物も全部最高の酒の友だと思ってるので、あんまり話についていけない…香りだけでも飲めるし…/個人的には生魚と(酢飯以外の)白米の組み合わせが結構ハードル高い。刺身定食とか海鮮丼とか。