暮らし

10年前のケーキが、今いくらで作れるか原価計算してみた|坂下寛志 │ オーナーシェフパティシエ 焼き菓子専門店

1: IvoryChi 2025/06/15 21:31

原価率を合わせると、460円のものが857円。粗利だけ合わせても原価率約30%にもなり、535円。

2: maturi 2025/06/15 23:10

やったぞアベノミクスありがとうマネタリーベース

3: mazmot 2025/06/15 23:19

懐かしのインフレがやってきたんやなあ。思えばあの頃も大阪で万博やった

4: misomico 2025/06/15 23:27

8cmのチョコケーキで900円はきついな

5: nekopakopako 2025/06/16 00:06

4000円前後のクッキー缶やテリーヌの通販に力を入れる洋菓子店が増えている理由がなんとなくわかる。店舗販売の生ケーキだけじゃFLR70%以下は無理なんだろうな。

6: umaemong 2025/06/16 00:09

このように、飲食業界で『原価率』というときは一般的には材料費しか含まないのはもっと知られててもいいと思う。

7: Helfard 2025/06/16 00:17

うまそー。

8: mawhata 2025/06/16 00:19

ダッキーダックの前なんかを通っても、最近じゃケーキ1切れ7〜800円くらいで並んでるもんね。ひ〜!って驚くわ。お高くなっちゃったもんだなぁ。

9: kura-2 2025/06/16 00:31

これをみて「10年前にもっと食べておけばよかった」と思うしょうもない人は私です

10: number917 2025/06/16 00:55

ああ、お店で見る価格の変化にほぼぴったり合ってるな、さすがだ

11: kabuquery 2025/06/16 01:11

うわあ、、、給料は上がってないのに

12: brusky 2025/06/16 02:03

“ケーキで原価率30%は、経験上厳しい”

13: ultrabox 2025/06/16 02:04

デフレ脳をアップデート!でおけ(⁠^⁠^⁠)

14: bebit 2025/06/16 02:11

食品業界ではないけれど、現役の人の原価試算が見られるのは貴重ではないだろうか。

15: jamg 2025/06/16 02:15

近所のケーキ屋、美味しいけど10年前と比べるとかなり小さくなって700円からみたいなのばっかりでいよいよ気軽に買えなくなった…。ケーキ食べたい時はカルディでポロショコラ買って満足するんだ…

16: straychef 2025/06/16 02:33

あまり味に影響しない材料は質を下げてると思う どこまで可能かわからんけど

17: jintrick 2025/06/16 02:56

もっともっと気軽にオーダーできるシステムがあればいいのになー

18: FreeCatWork 2025/06/16 03:27

ケーキの値上げは困るにゃ!でも、材料の質は落として欲しくないにゃ。美味しいケーキのためなら、ボクがお手伝いするにゃ!猫パンチで悪い人をやっつけるにゃ!

19: sakidatsumono 2025/06/16 03:32

原価倍

20: wdnsdy 2025/06/16 03:32

パティスリーのオシャレなケーキ、今は550〜750円くらいになってるもんな。しかも昔よりも気持ち小さめ

21: momochchang 2025/06/16 03:41

高すぎてシンプルなロールケーキしか買わなくなった。

22: macplus2 2025/06/16 04:03

人件費も上がってるから、やはり原価率で合わせたいところ

23: agrisearch 2025/06/16 04:17

チョコレートケーキ『エルキュール』「原価が1.8倍も上がっていました。これは厳しいですね」「いま、チョコレートで安価なもの自体ないですけど」

24: evans7 2025/06/16 04:30

最近ケーキが高くなったのって高価格帯での競争が激しくなってるからかと思ってたんだけど妥当な値上げだったんだな。たまに20年ぐらい前の値段から変わらず売ってる店あるけどあれは一体…。

25: Silfith 2025/06/16 04:47

材料費だけでこれ。材料や中間生成物の保管場所や設備費、販売拠点たる店舗も、通信や光熱水道費も計算に入ってない。 何より素人のバイトですら時間1600円からの時代にプロの職人が時間10000円とれないと…。

26: maname 2025/06/16 04:59

人件費も計算に入れると、1個1000円もおかしくないってことか

27: nanako-robi 2025/06/16 04:59

ほんとに昔の価格の感覚でいるとびっくりして買えないよね。今はこの値段、と言い聞かせつつ買い物してる。

28: circled 2025/06/16 05:17

ケーキの問題点は、当日売れなかったら廃棄になるくらい日持ちしないところもあるよね。作るのに時間と手間もかかる上、売れなかったら捨てるしかないという

29: modoroso 2025/06/16 05:20

お賃金以外のなんもかんも値上がりして困るね

30: a1dog 2025/06/16 05:26

あなたは十年後にもきっと、せめて十年でいいから戻って食べまくりたいと思っていますよ。今食べまくってください。ケーキを。

31: iphone 2025/06/16 06:00

値段を倍にしても、その中の人件費も倍になってれば、高く感じないはずではあるんだよな。

32: obsv 2025/06/16 06:09

“原価が1.8倍も上がっていました。これは厳しいですね。当時の原価率に合わせるとすると、 ¥857は高いな…。消費税8%がつけば、¥925になってしまいます。 ”

33: daaaaaai 2025/06/16 06:19

きびしい。。。

34: cvtbgspuda 2025/06/16 06:20

これは厳しさの中にある

35: zubtz5grhc 2025/06/16 06:32

価格高騰に対しての経済衰退と人口減少。様々なものが持続不可能になっていく。

36: yk_mobile 2025/06/16 06:38

手間が生む価値が長持ちしない

37: plutonium 2025/06/16 06:48

消費者として、こういう資料を見て勉強しなければいけないなと。

38: gimonfu_usr 2025/06/16 06:53

  ( 2014年は為替が100円前後から120円前後に。)

39: qinmu 2025/06/16 06:54

原価率を考えるとケーキの適正価格は1ピース900円前後という話。米国や欧州では1000円を超えているはず。

40: dickbruna 2025/06/16 06:55

限界利益率ってやつですな。人件費をゼロとしたときの利益って、それ限界超えてるよね。

41: hiroshima_pot 2025/06/16 07:11

通貨安貧困国は悲しいね。

42: nandenandechan 2025/06/16 07:14

このあと、人件費は計算するのだろうか?人件費も高くなってるよね。うちは1日5000円計算で破格。どんぶりなのか、元の原価率(ほぼ固定)が高め設定なのか。

43: takanagi1225 2025/06/16 07:14

どんどん値上げしてほしい…賃上げができていないけども…ケーキ屋は1個1個をちゃんと芸術的に作ってて、もはやホールケーキをカットしたもの、という概念すら消えゆくでしょう。クリオロの生キキになら1,000円出せる

44: Caligari 2025/06/16 07:15

もうケーキ食べられないねぇ

45: hanajibuu 2025/06/16 07:17

原価ってここまで細かく計算するんだな。初めて見た。そりゃ脱サラそば打ち名人の店は続かないはずだ。

46: cropy 2025/06/16 07:18

賃上げしないと誰も買えないけど、賃上げしたら原材料費も増えるよね。どうすればいいんだ。

47: producerkun 2025/06/16 07:28

チョコレートはそのうち庶民が食べられないものになるだろうと思っているので、無理やり食べたかったチョコを食べ納めのつもりで食べてる。今も一年前の1.5倍みたいな金額にはなっているが

48: g-25 2025/06/16 07:31

原価の金額を見てボッタクリって言い出す人星付ける人が減っただけ世の中が平和になった証拠だと思う。

49: kukurukakara 2025/06/16 07:35

だから価格に転嫁できないと質を落とすしかないのか.

50: bml 2025/06/16 07:37

ナマモノ商売は厳しいよなぁ。

51: kukky 2025/06/16 07:37

お賃金だけ上がらないというね。

52: Gka 2025/06/16 07:40

カカオは1年で3倍以上と国際的に高騰している。そんな経済動向を仕入れておかないとわざわざチョコを大量に使う悪意ある記事に騙されるだろう。

53: rainbowviolin 2025/06/16 07:47

カカオ急騰しすぎて当分チョコレートはお預けだな。ケーキは時代に合わせた色んなケーキあるから選ぼう。

54: hasiduki 2025/06/16 07:56

僕らが望んだインフレだ!!!!!!!!!

55: chinu48cm 2025/06/16 07:58

給料が3倍になってたらケーキが3倍になってもなんも問題ないんだけどな

56: q-Anomaly 2025/06/16 08:05

つまり、値上がりする前に今買うべきということですね・・・ 現在のケーキ価格見るとギリギリで頑張っているのがわかる

57: septoot 2025/06/16 08:07

これみたら、今の米の値段も妥当なのか?

58: kenzy_n 2025/06/16 08:08

甘いビジネスではないということ。

59: iasna 2025/06/16 08:10

やっぱお給料を単純に3倍にしてもらう以外に解決方法はないな

60: sekiu 2025/06/16 08:10

財務会計上は飲食でも料理人の人件費は製造原価に入れていいみたいね。

61: mayumayu_nimolove 2025/06/16 08:13

米は今年に入っていきなり2倍になったから集中砲火浴びてるけど、他の食材は気付かれずに原価上がってたんやな

62: jdwa 2025/06/16 08:21

厳しい世界だ…

63: neniki 2025/06/16 08:23

街のケーキ屋さんが消えて大手チェーン(コージーとかシャトレーゼとか)しか残らない未来がみえてしまう…

64: sakahashi 2025/06/16 08:25

ファミスタに「あらり」っていたよね。

65: blueboy 2025/06/16 08:30

 これは詐欺的な記事である。読めばわかるように、コストの6割はチョコレート。チョコレートの異常値上げが理由だ。チョコレートケーキ以外ならば、これほどひどくはない。カカオ不足は仕方ないので、他にしろ。

66: naggg 2025/06/16 08:30

"現代のパティスリーでは、原価の低いお菓子や、かなり高単価なお菓子をしっかりと販売し、全体として帳尻を合わせることが、経営の基本となるでしょう。"

67: kurotsuraherasagi 2025/06/16 08:37

巨大ケーキなイメージのHARBSが他より値上がり感ないので(ちゃんと計算してないけど)最後の一言も含めて納得感。10年前は私もケーキ屋でバイトしてたけどどのケーキもここより高かったので、況や今日をや…

68: KoshianX 2025/06/16 08:38

ケーキの原価、10年で倍になってんだなあ。賃金も倍にしていかないとそりゃ生活は苦しくなるよね。粗利を減らすと賃金も下がるよなあ……

69: yo4ma3 2025/06/16 08:38

ちょうどチョコレートケーキを作って、家族と原価の話をしてたところ。

70: guru_guru 2025/06/16 08:39

20年以上通っている某有名店、先日から現金決済のみになって心配している。1ピース1000円となる日も遠くないのでは。

71: TakamoriTarou 2025/06/16 08:41

こういう状況なのに、米が上がると農家農協をたたき、政争にするというのはいい加減にしてほしい。

72: moandsa 2025/06/16 08:47

今でもパティシエはなりたい職業上位だけど、実際にはシビアな計算をするほうが重要になってしまう…。

73: tpircs 2025/06/16 08:54

原価に人件費を含めないんだ。

74: Cru 2025/06/16 08:59

皆がこうやって耐え忍んでる間は経済は好転しないし、持続可能でもないのだが…

75: raimon49 2025/06/16 08:59

地域に根ざしたパスティリーや和菓子屋は、馴染み客というか常連さんが買い支えてる一面があるよね。ハレの日や法事に大口注文を入れたりする。それでも材料費高騰で畳んでしまうお店も多いのだろうな。

76: atjolove 2025/06/16 09:02

ケーキ屋でケーキ買うことほぼなくなってしまった。実質賃金がマイナスでケーキは贅沢品だからかも。名も知れず潰れていった名店も多いと思う。

77: lbtmplz 2025/06/16 09:02

大体倍?

78: timetrain 2025/06/16 09:05

カカオの高騰は今までが安すぎた面もあるとはいえこれはきつい

79: sekreto 2025/06/16 09:06

人件費を原価にみなさなくてもおかしいとはおもわないのだが(販管費に含める)。

80: mugitora 2025/06/16 09:09

そう、ご褒美のケーキが前は400円台だったのが、最近見たら800円台になってて買えなかった。和菓子は値段も量もちょうど良くて最近はそちらに。コージーコーナーみたいなプチケーキもありか?

81: togusa5 2025/06/16 09:13

10年前のケーキお腹壊しそう

82: UCs 2025/06/16 09:17

原価率なんて定義の問題なんだから、業界慣習に合わせるでしょ。労務費と材料費を分けて原価率計算した方が明らかに合理的。経営的に見て、人間と材料は別のリソース

83: table 2025/06/16 09:19

零細は儲けるな、大規模化と効率化で安くしろ、消費者を大事にしろと言ってたブクマカはどこへ。。。

84: eiki_okuma 2025/06/16 09:20

パティスリー、ケースの中に溢れるほどケーキが無いとダメだし、一日(なんなら数時間)しか持たないしで、厳しいよな~と思ってたら25%でギリなんだな……

85: taka_pop 2025/06/16 09:27

ケーキ、とケーキ全部に対してこの原価上昇率が当てはまるかのように言うけど、、、チョコレートはこの数年で特に原価上昇率がきつかったが、他は確かに上がったがチョコレート程ではないという印象。

86: ShimoritaKazuyo 2025/06/16 09:30

デフレ時代は中間層にメリットあった。徐々に上下に分断されていき、今は本当に美味しいものは金出さないと食べられなくなった。だって金持ちはいくらでも出せるんだから、腕利きであればあるほど単価あげるよね。

87: mas-higa 2025/06/16 09:30

500円越えたらちょっと躊躇するし 700円越えたらだいぶ厳しい

88: yamadadadada2 2025/06/16 09:30

北海道の夜パフェみたいな感じの業態になっていかないと厳しいのかな。テイクアウトはこれじゃやっていけないよねえ...

89: d0i 2025/06/16 09:33

今やケーキ一つ650円は高いとは思わないけど昔は確かにケーキ一つ300円だったんだなあ

90: Byucky 2025/06/16 09:34

原価高騰のリアル感。ケーキという日常の小さな贅沢に、これだけ苦しい価格設定が求められる現実そのものが厳しい。高品質を低価格で提供し続けることがいかに無理筋か、そろそろ社会全体で受け入れる時なのかも

91: monbobori 2025/06/16 09:35

労務費別だった…

92: takilog 2025/06/16 09:38

むちゃくちゃ値上がってるチョコレート関係だからじゃないの?

93: kobu_tan 2025/06/16 09:39

ケーキと一緒に焼き菓子の詰め合わせを買うとケーキ屋さんニッコリ

94: a_ako 2025/06/16 09:54

ケーキ高い…そりゃアフタヌーンティーも値上がりするよね。スイーツ好きとしては美味しいスイーツがないと生きていけないから好きなケーキ屋さんが廃業されないようにケーキ買って応援しよう。

95: lacucaracha 2025/06/16 09:54

労務費はどうせ変動費にはならないし、その日に売り切るならば販管費扱いにしても差支えないだろうから、ここは原料費のみの素価積上げを原価として計算したほうが合理的だわね。、

96: yoiIT 2025/06/16 09:56

IT業界はできることが飛躍的に増えているのに、原価がたいして上がっていないのはなぜなのか。

97: securecat 2025/06/16 09:57

857円で売ればいいだけ。おいしいケーキは十分に嗜好品なんだから、別に高くないでしょ。

98: lifehackcat 2025/06/16 09:58

デフレは低収入世帯でも物価が上がらない以上幸せに過ごせるが緩やかな撤退戦で低成長が続く。逆にインフレで皆幸せになる訳がないでしょうよ。特に現在のインフレした労働価値に乗れない老人世帯はより厳しくなるよ

99: tohima 2025/06/16 10:00

買う側の給料が上がらんのはなんでなんや!