原価率を合わせると、460円のものが857円。粗利だけ合わせても原価率約30%にもなり、535円。
やったぞアベノミクスありがとうマネタリーベース
懐かしのインフレがやってきたんやなあ。思えばあの頃も大阪で万博やった
8cmのチョコケーキで900円はきついな
4000円前後のクッキー缶やテリーヌの通販に力を入れる洋菓子店が増えている理由がなんとなくわかる。店舗販売の生ケーキだけじゃFLR70%以下は無理なんだろうな。
このように、飲食業界で『原価率』というときは一般的には材料費しか含まないのはもっと知られててもいいと思う。
うまそー。
ダッキーダックの前なんかを通っても、最近じゃケーキ1切れ7〜800円くらいで並んでるもんね。ひ〜!って驚くわ。お高くなっちゃったもんだなぁ。
これをみて「10年前にもっと食べておけばよかった」と思うしょうもない人は私です
ああ、お店で見る価格の変化にほぼぴったり合ってるな、さすがだ
うわあ、、、給料は上がってないのに
“ケーキで原価率30%は、経験上厳しい”
デフレ脳をアップデート!でおけ(^^)
食品業界ではないけれど、現役の人の原価試算が見られるのは貴重ではないだろうか。
近所のケーキ屋、美味しいけど10年前と比べるとかなり小さくなって700円からみたいなのばっかりでいよいよ気軽に買えなくなった…。ケーキ食べたい時はカルディでポロショコラ買って満足するんだ…
あまり味に影響しない材料は質を下げてると思う どこまで可能かわからんけど
もっともっと気軽にオーダーできるシステムがあればいいのになー
ケーキの値上げは困るにゃ!でも、材料の質は落として欲しくないにゃ。美味しいケーキのためなら、ボクがお手伝いするにゃ!猫パンチで悪い人をやっつけるにゃ!
原価倍
パティスリーのオシャレなケーキ、今は550〜750円くらいになってるもんな。しかも昔よりも気持ち小さめ
高すぎてシンプルなロールケーキしか買わなくなった。
人件費も上がってるから、やはり原価率で合わせたいところ
チョコレートケーキ『エルキュール』「原価が1.8倍も上がっていました。これは厳しいですね」「いま、チョコレートで安価なもの自体ないですけど」
最近ケーキが高くなったのって高価格帯での競争が激しくなってるからかと思ってたんだけど妥当な値上げだったんだな。たまに20年ぐらい前の値段から変わらず売ってる店あるけどあれは一体…。
材料費だけでこれ。材料や中間生成物の保管場所や設備費、販売拠点たる店舗も、通信や光熱水道費も計算に入ってない。 何より素人のバイトですら時間1600円からの時代にプロの職人が時間10000円とれないと…。
人件費も計算に入れると、1個1000円もおかしくないってことか
ほんとに昔の価格の感覚でいるとびっくりして買えないよね。今はこの値段、と言い聞かせつつ買い物してる。
ケーキの問題点は、当日売れなかったら廃棄になるくらい日持ちしないところもあるよね。作るのに時間と手間もかかる上、売れなかったら捨てるしかないという
お賃金以外のなんもかんも値上がりして困るね
あなたは十年後にもきっと、せめて十年でいいから戻って食べまくりたいと思っていますよ。今食べまくってください。ケーキを。
値段を倍にしても、その中の人件費も倍になってれば、高く感じないはずではあるんだよな。
“原価が1.8倍も上がっていました。これは厳しいですね。当時の原価率に合わせるとすると、 ¥857は高いな…。消費税8%がつけば、¥925になってしまいます。 ”
きびしい。。。
これは厳しさの中にある
価格高騰に対しての経済衰退と人口減少。様々なものが持続不可能になっていく。
手間が生む価値が長持ちしない
消費者として、こういう資料を見て勉強しなければいけないなと。
( 2014年は為替が100円前後から120円前後に。)
原価率を考えるとケーキの適正価格は1ピース900円前後という話。米国や欧州では1000円を超えているはず。
限界利益率ってやつですな。人件費をゼロとしたときの利益って、それ限界超えてるよね。
通貨安貧困国は悲しいね。
このあと、人件費は計算するのだろうか?人件費も高くなってるよね。うちは1日5000円計算で破格。どんぶりなのか、元の原価率(ほぼ固定)が高め設定なのか。
どんどん値上げしてほしい…賃上げができていないけども…ケーキ屋は1個1個をちゃんと芸術的に作ってて、もはやホールケーキをカットしたもの、という概念すら消えゆくでしょう。クリオロの生キキになら1,000円出せる
もうケーキ食べられないねぇ
原価ってここまで細かく計算するんだな。初めて見た。そりゃ脱サラそば打ち名人の店は続かないはずだ。
賃上げしないと誰も買えないけど、賃上げしたら原材料費も増えるよね。どうすればいいんだ。
チョコレートはそのうち庶民が食べられないものになるだろうと思っているので、無理やり食べたかったチョコを食べ納めのつもりで食べてる。今も一年前の1.5倍みたいな金額にはなっているが
原価の金額を見てボッタクリって言い出す人星付ける人が減っただけ世の中が平和になった証拠だと思う。
だから価格に転嫁できないと質を落とすしかないのか.
ナマモノ商売は厳しいよなぁ。
お賃金だけ上がらないというね。
カカオは1年で3倍以上と国際的に高騰している。そんな経済動向を仕入れておかないとわざわざチョコを大量に使う悪意ある記事に騙されるだろう。
カカオ急騰しすぎて当分チョコレートはお預けだな。ケーキは時代に合わせた色んなケーキあるから選ぼう。
僕らが望んだインフレだ!!!!!!!!!
給料が3倍になってたらケーキが3倍になってもなんも問題ないんだけどな
つまり、値上がりする前に今買うべきということですね・・・ 現在のケーキ価格見るとギリギリで頑張っているのがわかる
これみたら、今の米の値段も妥当なのか?
甘いビジネスではないということ。
やっぱお給料を単純に3倍にしてもらう以外に解決方法はないな
財務会計上は飲食でも料理人の人件費は製造原価に入れていいみたいね。
米は今年に入っていきなり2倍になったから集中砲火浴びてるけど、他の食材は気付かれずに原価上がってたんやな
厳しい世界だ…
街のケーキ屋さんが消えて大手チェーン(コージーとかシャトレーゼとか)しか残らない未来がみえてしまう…
ファミスタに「あらり」っていたよね。
これは詐欺的な記事である。読めばわかるように、コストの6割はチョコレート。チョコレートの異常値上げが理由だ。チョコレートケーキ以外ならば、これほどひどくはない。カカオ不足は仕方ないので、他にしろ。
"現代のパティスリーでは、原価の低いお菓子や、かなり高単価なお菓子をしっかりと販売し、全体として帳尻を合わせることが、経営の基本となるでしょう。"
巨大ケーキなイメージのHARBSが他より値上がり感ないので(ちゃんと計算してないけど)最後の一言も含めて納得感。10年前は私もケーキ屋でバイトしてたけどどのケーキもここより高かったので、況や今日をや…
ケーキの原価、10年で倍になってんだなあ。賃金も倍にしていかないとそりゃ生活は苦しくなるよね。粗利を減らすと賃金も下がるよなあ……
ちょうどチョコレートケーキを作って、家族と原価の話をしてたところ。
20年以上通っている某有名店、先日から現金決済のみになって心配している。1ピース1000円となる日も遠くないのでは。
こういう状況なのに、米が上がると農家農協をたたき、政争にするというのはいい加減にしてほしい。
今でもパティシエはなりたい職業上位だけど、実際にはシビアな計算をするほうが重要になってしまう…。
原価に人件費を含めないんだ。
皆がこうやって耐え忍んでる間は経済は好転しないし、持続可能でもないのだが…
地域に根ざしたパスティリーや和菓子屋は、馴染み客というか常連さんが買い支えてる一面があるよね。ハレの日や法事に大口注文を入れたりする。それでも材料費高騰で畳んでしまうお店も多いのだろうな。
ケーキ屋でケーキ買うことほぼなくなってしまった。実質賃金がマイナスでケーキは贅沢品だからかも。名も知れず潰れていった名店も多いと思う。
大体倍?
カカオの高騰は今までが安すぎた面もあるとはいえこれはきつい
人件費を原価にみなさなくてもおかしいとはおもわないのだが(販管費に含める)。
そう、ご褒美のケーキが前は400円台だったのが、最近見たら800円台になってて買えなかった。和菓子は値段も量もちょうど良くて最近はそちらに。コージーコーナーみたいなプチケーキもありか?
10年前のケーキお腹壊しそう
原価率なんて定義の問題なんだから、業界慣習に合わせるでしょ。労務費と材料費を分けて原価率計算した方が明らかに合理的。経営的に見て、人間と材料は別のリソース
零細は儲けるな、大規模化と効率化で安くしろ、消費者を大事にしろと言ってたブクマカはどこへ。。。
パティスリー、ケースの中に溢れるほどケーキが無いとダメだし、一日(なんなら数時間)しか持たないしで、厳しいよな~と思ってたら25%でギリなんだな……
ケーキ、とケーキ全部に対してこの原価上昇率が当てはまるかのように言うけど、、、チョコレートはこの数年で特に原価上昇率がきつかったが、他は確かに上がったがチョコレート程ではないという印象。
デフレ時代は中間層にメリットあった。徐々に上下に分断されていき、今は本当に美味しいものは金出さないと食べられなくなった。だって金持ちはいくらでも出せるんだから、腕利きであればあるほど単価あげるよね。
500円越えたらちょっと躊躇するし 700円越えたらだいぶ厳しい
北海道の夜パフェみたいな感じの業態になっていかないと厳しいのかな。テイクアウトはこれじゃやっていけないよねえ...
今やケーキ一つ650円は高いとは思わないけど昔は確かにケーキ一つ300円だったんだなあ
原価高騰のリアル感。ケーキという日常の小さな贅沢に、これだけ苦しい価格設定が求められる現実そのものが厳しい。高品質を低価格で提供し続けることがいかに無理筋か、そろそろ社会全体で受け入れる時なのかも
労務費別だった…
むちゃくちゃ値上がってるチョコレート関係だからじゃないの?
ケーキと一緒に焼き菓子の詰め合わせを買うとケーキ屋さんニッコリ
ケーキ高い…そりゃアフタヌーンティーも値上がりするよね。スイーツ好きとしては美味しいスイーツがないと生きていけないから好きなケーキ屋さんが廃業されないようにケーキ買って応援しよう。
労務費はどうせ変動費にはならないし、その日に売り切るならば販管費扱いにしても差支えないだろうから、ここは原料費のみの素価積上げを原価として計算したほうが合理的だわね。、
IT業界はできることが飛躍的に増えているのに、原価がたいして上がっていないのはなぜなのか。
857円で売ればいいだけ。おいしいケーキは十分に嗜好品なんだから、別に高くないでしょ。
デフレは低収入世帯でも物価が上がらない以上幸せに過ごせるが緩やかな撤退戦で低成長が続く。逆にインフレで皆幸せになる訳がないでしょうよ。特に現在のインフレした労働価値に乗れない老人世帯はより厳しくなるよ
買う側の給料が上がらんのはなんでなんや!
10年前のケーキが、今いくらで作れるか原価計算してみた|坂下寛志 │ オーナーシェフパティシエ 焼き菓子専門店
原価率を合わせると、460円のものが857円。粗利だけ合わせても原価率約30%にもなり、535円。
やったぞアベノミクスありがとうマネタリーベース
懐かしのインフレがやってきたんやなあ。思えばあの頃も大阪で万博やった
8cmのチョコケーキで900円はきついな
4000円前後のクッキー缶やテリーヌの通販に力を入れる洋菓子店が増えている理由がなんとなくわかる。店舗販売の生ケーキだけじゃFLR70%以下は無理なんだろうな。
このように、飲食業界で『原価率』というときは一般的には材料費しか含まないのはもっと知られててもいいと思う。
うまそー。
ダッキーダックの前なんかを通っても、最近じゃケーキ1切れ7〜800円くらいで並んでるもんね。ひ〜!って驚くわ。お高くなっちゃったもんだなぁ。
これをみて「10年前にもっと食べておけばよかった」と思うしょうもない人は私です
ああ、お店で見る価格の変化にほぼぴったり合ってるな、さすがだ
うわあ、、、給料は上がってないのに
“ケーキで原価率30%は、経験上厳しい”
デフレ脳をアップデート!でおけ(^^)
食品業界ではないけれど、現役の人の原価試算が見られるのは貴重ではないだろうか。
近所のケーキ屋、美味しいけど10年前と比べるとかなり小さくなって700円からみたいなのばっかりでいよいよ気軽に買えなくなった…。ケーキ食べたい時はカルディでポロショコラ買って満足するんだ…
あまり味に影響しない材料は質を下げてると思う どこまで可能かわからんけど
もっともっと気軽にオーダーできるシステムがあればいいのになー
ケーキの値上げは困るにゃ!でも、材料の質は落として欲しくないにゃ。美味しいケーキのためなら、ボクがお手伝いするにゃ!猫パンチで悪い人をやっつけるにゃ!
原価倍
パティスリーのオシャレなケーキ、今は550〜750円くらいになってるもんな。しかも昔よりも気持ち小さめ
高すぎてシンプルなロールケーキしか買わなくなった。
人件費も上がってるから、やはり原価率で合わせたいところ
チョコレートケーキ『エルキュール』「原価が1.8倍も上がっていました。これは厳しいですね」「いま、チョコレートで安価なもの自体ないですけど」
最近ケーキが高くなったのって高価格帯での競争が激しくなってるからかと思ってたんだけど妥当な値上げだったんだな。たまに20年ぐらい前の値段から変わらず売ってる店あるけどあれは一体…。
材料費だけでこれ。材料や中間生成物の保管場所や設備費、販売拠点たる店舗も、通信や光熱水道費も計算に入ってない。 何より素人のバイトですら時間1600円からの時代にプロの職人が時間10000円とれないと…。
人件費も計算に入れると、1個1000円もおかしくないってことか
ほんとに昔の価格の感覚でいるとびっくりして買えないよね。今はこの値段、と言い聞かせつつ買い物してる。
ケーキの問題点は、当日売れなかったら廃棄になるくらい日持ちしないところもあるよね。作るのに時間と手間もかかる上、売れなかったら捨てるしかないという
お賃金以外のなんもかんも値上がりして困るね
あなたは十年後にもきっと、せめて十年でいいから戻って食べまくりたいと思っていますよ。今食べまくってください。ケーキを。
値段を倍にしても、その中の人件費も倍になってれば、高く感じないはずではあるんだよな。
“原価が1.8倍も上がっていました。これは厳しいですね。当時の原価率に合わせるとすると、 ¥857は高いな…。消費税8%がつけば、¥925になってしまいます。 ”
きびしい。。。
これは厳しさの中にある
価格高騰に対しての経済衰退と人口減少。様々なものが持続不可能になっていく。
手間が生む価値が長持ちしない
消費者として、こういう資料を見て勉強しなければいけないなと。
( 2014年は為替が100円前後から120円前後に。)
原価率を考えるとケーキの適正価格は1ピース900円前後という話。米国や欧州では1000円を超えているはず。
限界利益率ってやつですな。人件費をゼロとしたときの利益って、それ限界超えてるよね。
通貨安貧困国は悲しいね。
このあと、人件費は計算するのだろうか?人件費も高くなってるよね。うちは1日5000円計算で破格。どんぶりなのか、元の原価率(ほぼ固定)が高め設定なのか。
どんどん値上げしてほしい…賃上げができていないけども…ケーキ屋は1個1個をちゃんと芸術的に作ってて、もはやホールケーキをカットしたもの、という概念すら消えゆくでしょう。クリオロの生キキになら1,000円出せる
もうケーキ食べられないねぇ
原価ってここまで細かく計算するんだな。初めて見た。そりゃ脱サラそば打ち名人の店は続かないはずだ。
賃上げしないと誰も買えないけど、賃上げしたら原材料費も増えるよね。どうすればいいんだ。
チョコレートはそのうち庶民が食べられないものになるだろうと思っているので、無理やり食べたかったチョコを食べ納めのつもりで食べてる。今も一年前の1.5倍みたいな金額にはなっているが
原価の金額を見てボッタクリって言い出す人星付ける人が減っただけ世の中が平和になった証拠だと思う。
だから価格に転嫁できないと質を落とすしかないのか.
ナマモノ商売は厳しいよなぁ。
お賃金だけ上がらないというね。
カカオは1年で3倍以上と国際的に高騰している。そんな経済動向を仕入れておかないとわざわざチョコを大量に使う悪意ある記事に騙されるだろう。
カカオ急騰しすぎて当分チョコレートはお預けだな。ケーキは時代に合わせた色んなケーキあるから選ぼう。
僕らが望んだインフレだ!!!!!!!!!
給料が3倍になってたらケーキが3倍になってもなんも問題ないんだけどな
つまり、値上がりする前に今買うべきということですね・・・ 現在のケーキ価格見るとギリギリで頑張っているのがわかる
これみたら、今の米の値段も妥当なのか?
甘いビジネスではないということ。
やっぱお給料を単純に3倍にしてもらう以外に解決方法はないな
財務会計上は飲食でも料理人の人件費は製造原価に入れていいみたいね。
米は今年に入っていきなり2倍になったから集中砲火浴びてるけど、他の食材は気付かれずに原価上がってたんやな
厳しい世界だ…
街のケーキ屋さんが消えて大手チェーン(コージーとかシャトレーゼとか)しか残らない未来がみえてしまう…
ファミスタに「あらり」っていたよね。
これは詐欺的な記事である。読めばわかるように、コストの6割はチョコレート。チョコレートの異常値上げが理由だ。チョコレートケーキ以外ならば、これほどひどくはない。カカオ不足は仕方ないので、他にしろ。
"現代のパティスリーでは、原価の低いお菓子や、かなり高単価なお菓子をしっかりと販売し、全体として帳尻を合わせることが、経営の基本となるでしょう。"
巨大ケーキなイメージのHARBSが他より値上がり感ないので(ちゃんと計算してないけど)最後の一言も含めて納得感。10年前は私もケーキ屋でバイトしてたけどどのケーキもここより高かったので、況や今日をや…
ケーキの原価、10年で倍になってんだなあ。賃金も倍にしていかないとそりゃ生活は苦しくなるよね。粗利を減らすと賃金も下がるよなあ……
ちょうどチョコレートケーキを作って、家族と原価の話をしてたところ。
20年以上通っている某有名店、先日から現金決済のみになって心配している。1ピース1000円となる日も遠くないのでは。
こういう状況なのに、米が上がると農家農協をたたき、政争にするというのはいい加減にしてほしい。
今でもパティシエはなりたい職業上位だけど、実際にはシビアな計算をするほうが重要になってしまう…。
原価に人件費を含めないんだ。
皆がこうやって耐え忍んでる間は経済は好転しないし、持続可能でもないのだが…
地域に根ざしたパスティリーや和菓子屋は、馴染み客というか常連さんが買い支えてる一面があるよね。ハレの日や法事に大口注文を入れたりする。それでも材料費高騰で畳んでしまうお店も多いのだろうな。
ケーキ屋でケーキ買うことほぼなくなってしまった。実質賃金がマイナスでケーキは贅沢品だからかも。名も知れず潰れていった名店も多いと思う。
大体倍?
カカオの高騰は今までが安すぎた面もあるとはいえこれはきつい
人件費を原価にみなさなくてもおかしいとはおもわないのだが(販管費に含める)。
そう、ご褒美のケーキが前は400円台だったのが、最近見たら800円台になってて買えなかった。和菓子は値段も量もちょうど良くて最近はそちらに。コージーコーナーみたいなプチケーキもありか?
10年前のケーキお腹壊しそう
原価率なんて定義の問題なんだから、業界慣習に合わせるでしょ。労務費と材料費を分けて原価率計算した方が明らかに合理的。経営的に見て、人間と材料は別のリソース
零細は儲けるな、大規模化と効率化で安くしろ、消費者を大事にしろと言ってたブクマカはどこへ。。。
パティスリー、ケースの中に溢れるほどケーキが無いとダメだし、一日(なんなら数時間)しか持たないしで、厳しいよな~と思ってたら25%でギリなんだな……
ケーキ、とケーキ全部に対してこの原価上昇率が当てはまるかのように言うけど、、、チョコレートはこの数年で特に原価上昇率がきつかったが、他は確かに上がったがチョコレート程ではないという印象。
デフレ時代は中間層にメリットあった。徐々に上下に分断されていき、今は本当に美味しいものは金出さないと食べられなくなった。だって金持ちはいくらでも出せるんだから、腕利きであればあるほど単価あげるよね。
500円越えたらちょっと躊躇するし 700円越えたらだいぶ厳しい
北海道の夜パフェみたいな感じの業態になっていかないと厳しいのかな。テイクアウトはこれじゃやっていけないよねえ...
今やケーキ一つ650円は高いとは思わないけど昔は確かにケーキ一つ300円だったんだなあ
原価高騰のリアル感。ケーキという日常の小さな贅沢に、これだけ苦しい価格設定が求められる現実そのものが厳しい。高品質を低価格で提供し続けることがいかに無理筋か、そろそろ社会全体で受け入れる時なのかも
労務費別だった…
むちゃくちゃ値上がってるチョコレート関係だからじゃないの?
ケーキと一緒に焼き菓子の詰め合わせを買うとケーキ屋さんニッコリ
ケーキ高い…そりゃアフタヌーンティーも値上がりするよね。スイーツ好きとしては美味しいスイーツがないと生きていけないから好きなケーキ屋さんが廃業されないようにケーキ買って応援しよう。
労務費はどうせ変動費にはならないし、その日に売り切るならば販管費扱いにしても差支えないだろうから、ここは原料費のみの素価積上げを原価として計算したほうが合理的だわね。、
IT業界はできることが飛躍的に増えているのに、原価がたいして上がっていないのはなぜなのか。
857円で売ればいいだけ。おいしいケーキは十分に嗜好品なんだから、別に高くないでしょ。
デフレは低収入世帯でも物価が上がらない以上幸せに過ごせるが緩やかな撤退戦で低成長が続く。逆にインフレで皆幸せになる訳がないでしょうよ。特に現在のインフレした労働価値に乗れない老人世帯はより厳しくなるよ
買う側の給料が上がらんのはなんでなんや!