暮らし

19歳のとき寿司屋のカウンターに座って「上寿司ください」と行ったら、店主が粋な対応をしてくれた話「大将とお店の品性はこういうところに出る」

1: frothmouth 2025/06/14 13:05

こち亀でもそんな話があったな、両さんが修学旅行生に寿司を握るヤツ

2: kamezo 2025/06/14 14:20

表から値段のわからん店によく入ったな。「明朗会計」を売りにするような店しか行けなかったな/落胆せぬよう、恥をかかさぬよう、だけでも十分親切だけど、振舞いを教えてくれる店が最も親切なのかしらね。

3: cj3029412 2025/06/14 14:30

嘘くせーwww

4: mutinomuti 2025/06/14 14:34

知った時って本来の値段で食べに行った時だったら悲惨だと思うけど、二度と行けないだったらなんだかもやる

5: WildWideWeb 2025/06/14 14:38

粋な大人シリーズ続いてるな。今思い出したら恥ずかしいことを告白できる無難なラインってこの辺なんだろう。過去のイジメとか偏見とかその後の変節とかは下手に告白できないしね。

6: settu-jp 2025/06/14 14:39

一回やって「今回だけ特別ですよ」と言ったら次は10人ぐらいできて「今回も特別で!」と言われた。今はネットで客単価がわかるのだけど、昔は連れて貰った店じゃないとこんな店は入れなかったから今は良い時代だよ

7: bfoj 2025/06/14 14:45

鳳寿司かな?

8: Cat6 2025/06/14 14:47

回らない寿司は値段の記載が一切ない店も多いから普通にありそう。金のない19歳が1人で回らない寿司に相場を知らずに行くかは疑問だが。街中の店で彼女連れなら理解できる。

9: nowa_s 2025/06/14 14:47

バーで、常連のいちゃもんから"マスターがさらりと「ここは僕の店なんで」と庇ってくれた"の、いい話だな。自分の店だと思えばこそマスターは、来てくれた客みんなに楽しんでほしかったんだろうか。

10: sovereignglue 2025/06/14 14:49

昔だったらありなのかなぁ。今やるとネットで拡散されて、大勢が同じ対応求めて押しかけてきそう。

11: yarukimedesu 2025/06/14 14:55

「上寿司」なるメニューはなくて、料金体系などを説明してくれた方が、勉強になったんじゃまいか。金額が分からないのは、不親切だし。

12: hazlitt 2025/06/14 15:01

これも真偽はどうでもいいのだが、今は事前に調べられるのは事実としても調べて来ることを前提にされるとなんか困るのも事実

13: hatebu_admin 2025/06/14 15:07

回らない寿司怖い

14: sonhakuhu23 2025/06/14 15:19

おそらく昔の話だから3千円でも若者には高いんだけど、「上と言ってるし、若者出せるギリギリの金額」と気を遣ってくれたんだね。

15: www6 2025/06/14 15:39

ちょっと違うけど、メニューある居酒屋とかで、見ずに食べたいもの頼む奴いるよな。「たこわさ」「無いです」「えー無いのー?」みたいなのが嫌で、疎遠になった

16: esbee 2025/06/14 15:44

結局そういう店の常連になってしまうよね 美味いのも大事だが、やっぱり店主の人格とかが常連になる店には大事だと思う中年

17: mayumayu_nimolove 2025/06/14 16:12

笑いどころがわからなかった。上寿司ではなく松という話?

18: praty559 2025/06/14 16:21

粋かもしれんけど、モノを知らない若者なんだから3000円でこのくらい食べられるんだと勘違いされそうだし、本人の為にもならんような気がするが。

19: out5963 2025/06/14 16:34

俺が、ちょっと高価な寿司屋にはじめて行ったときに、5千円ぐらいで1人前お願いしますって言ったら、大将に慣れた人って思われた。(完全にお任せだと、1万円ぐらいお店だった。)

20: sextremely 2025/06/14 16:34

回転寿司だと思って入ったら回ってなくてカッパ巻きばかり頼んだ思い出

21: natu3kan 2025/06/14 16:43

時価で相場観がないと大体の値段わからない店って、行くの勇気いるよな。

22: preciar 2025/06/14 16:54

若い時高い寿司屋に彼女と行ってガチガチになって食ってたら、おじいちゃん大将が孫に向けるような微笑みで「何でも好きなの食べな」とか言ってくれた。2人で1万(格安)だった。カジキとか頼もうとしてごめんなさい

23: restroom 2025/06/14 17:05

寿司屋によるでしょう。私が初めて入った寿司屋では自分でメニューを見て財布と相談しながら頼みました。

24: rider250 2025/06/14 17:10

出身の地方県庁所在地には平成になる頃まで回る寿司屋はなかったがガキ時分はよく家族で寿司屋に行ってカウンターに座ってた。いつもカッパ巻き・シンコ巻き・アナゴばかり頼んでたが父もよく金があったもんだ。

25: TakamoriTarou 2025/06/14 17:35

そもそもそんな店よく入る気になるよな。俺は怖くて無理。無限に金があっても無理。無いけど

26: Wafer 2025/06/14 17:38

寿司の話しとるのにハンドルネームは餃子なんかい

27: Shinwiki 2025/06/14 17:42

サクの真ん中使うところを端っこから落として使ってくれたりとか、なんか色々状況に応じた工夫はあるみたいね。知らんけど。

28: demcoe 2025/06/14 17:52

今時は高い寿司屋は要予約、コースのみ、値段は決まってるが有料アップグレードメニューあり+ドリンク代ってのが多そう

29: greenbuddha138 2025/06/14 18:19

くっさ

30: sekreto 2025/06/14 18:29

19でカウンター座って、メニュにもない上寿司頼む?とか思っちゃう

31: togetter 2025/06/14 18:33

胆力がすごい。トゥギャッたんは回転寿司でも緊張するのに。

32: ko2inte8cu 2025/06/14 19:45

「おまかせ」というのは「シェフが好みの高いヤツを押し付けます」ではなくて「鮮魚の仕入れは毎日激変する。その日、何が良いかは大将しか分からん。なので任せてくれ」ということ。量産型外食産業とは世界が違う

33: cinq_na 2025/06/14 19:53

お任せだけの店でも、食べログ見ればその値段は書いてあるのが普通。お酒もリストある店が殆どでしょう。銘柄見て値段予想出来ないときはきちんと聞かないとダメ、ワインとかレアな日本酒とか余裕で死ねる。

34: kuippa 2025/06/14 20:07

中学のとき友達と一貫100円って書かれてた非回転寿司にはいって5貫ぐらい頼んだら、ひとり1000円ぐらいで、一貫って1個のことぉぉお?ってみんなで大混乱した記憶。今考えてもおかしい。

35: henoheno7871 2025/06/14 20:19

大体、並、上、特上は街の寿司屋なら値段ちゃんと書いてるよ。値段も特上でも5000円行くことは稀

36: hebonjin71aip 2025/06/14 20:27

友達の親の寿司屋さんの話。 時価てのは若い子が彼女とか連れてきたら良いところ出してやって そいつが出世したら時価で 若い奴には旨いとこを 出世したら、ちゃんと若い奴の分まで。 てな浪漫話が好きなんす^^;🖖🏼

37: mohno 2025/06/14 20:42

値段の書いてない店に入るのは勇気が要る。/おまかせのすし屋、一度だけ連れていってもらったことがある。ランチだったけど、いくらかは分からない。安い寿司ネタが好みだし、好き嫌いがあるし、嬉しくはなかった。

38: ochahahoujicha 2025/06/14 20:44

値段がよく分からないのに注文できた度胸がすごい👍同じ位の年の時に、一人で鮨勘入って、めちゃドキドキしたもん。

39: rice2828 2025/06/14 20:47

粋だな

40: tempodeamor 2025/06/14 21:09

逆に回転寿司でパチンコで勝ったらしい得意満面のあんちゃんが「おすすめで」と言ってるのは見たことある。

41: ryudenx 2025/06/14 21:33

他でも恥をかく可能性があるから気付いた時点で教えてあげるべきだと思う

42: kettkett 2025/06/14 21:39

普通に桶出てきてくれても良かった話なんだよね

43: redpants 2025/06/14 21:42

値段のわからんおまかせのみの寿司屋なんて入れないよなあ。twitterジャンキーみたいな人が言ってたらもうね

44: behuckleberry02 2025/06/14 22:50

カウンターで食べる時の醍醐味はこういう気遣いをもらえるとこよね。

45: mujisoshina 2025/06/14 23:17

池波正太郎のエッセイ(『男の作法』だったかな?)で、寿司屋では「一人前お願いします」とか「良いところを一人前」とか言っておけば店側が良いように見繕って出してくれるものだというような話があった。

46: daruyanagi 2025/06/14 23:54

なんか誰だかの小説ちょっと思い出したわ。ガキが🍣食うヤツ /志賀直哉『小僧の神様』だった

47: grisella 2025/06/14 23:59

父が若い頃、一人で寿司食べに行ったら感じが良くて安かったので、まだ結婚する前だった母と母の姉連れて行ったらめちゃくちゃ高かったらしい。若造が女二人も連れて…って思われたのかな?

48: kiki-maru 2025/06/15 03:19

19歳にもなって高級な寿司屋の可能性を想像できずに育つとか、テレビや漫画やドラマ諸々を排除した生活してないとありえないし、そんな知識がない人間がメニューに無いもの注文するかよと思ってしまいます。

49: estragon 2025/06/15 04:50

基本、飲食店には飛び込みで入りたくて、街のお寿司屋さんなんかは特にそうなんだけど、最近はその辺のお寿司屋さんでも予約するのが当然的なお店ばかりで、怖くて暖簾をくぐれないことが多いな

50: rawwell 2025/06/15 04:58

経営者のいうのは常に客の生涯に渡る売上を考えないとな。一回で追い返したらそれっきり。

51: bokkou 2025/06/15 09:24

上司に連れられて食べた裏メニューの穴子の裏巻きが美味しくて、次に同僚と食べに行ったら「コムスメなんかに出せるか」と言われたことはある。二度と行くかと思ったしバブル明けに潰れてしまったので二度と行けない