暮らし

ドイツの肉屋のまかないがどれもうますぎる件について (2)|ソーセージ姉さん

1: takutakuma 2025/06/11 09:18

ちゃんとクタクタに働いてから食べるから余計に美味しいんだろうな。

2: mshkh 2025/06/11 11:14

働きたくないが料理だけ食べたい…と思ったが、やはりダメかな苦笑

3: gm91 2025/06/11 21:34

塩分摂りすぎに気をつけてな

4: ykssk1603 2025/06/11 22:01

こういう世界のよそ行きでない料理を食べたい

5: houkiboshi777 2025/06/11 22:48

おいしそう

6: narwhal 2025/06/11 23:58

飽きそう

7: kamezo 2025/06/12 05:44

シュニッツェルとじゃがいもとヴルストやらソーセージ。チーズ。あとじゃがいも。肉。いも。チーズ。いも。塩分が強いのかそうでもないのか。肉体労働を支える飯という感じ。

8: oosin 2025/06/12 05:56

正直見た目は美味しそうに見えなかったけど、それを補って余りある文才のせいでよだれがあふれるぜ!

9: eos2323 2025/06/12 06:59

イェーガーシュニッツェル(狩人の豚カツ)、オーストリア生まれで東ドイツはヤークトブルストを使ってハムカツみたいになるらしい

10: yingze 2025/06/12 07:03

どれも美味そうだし、量もたっぷりなんだけど白米欲しくなる。お姉さんは白米に対する欲求は薄い人なんだろうか?

11: takanagi1225 2025/06/12 07:09

うーん脂質過多だな…こんなん毎日食ってたら健診でひっかかりそう。

12: mangabon 2025/06/12 07:29

旨そう!肉体労働のあとの塩辛い飯は旨いよね。とはいえ健康には気をつけてほしい、特に働きながらガブ飲みしてるファンタオレンジの糖分が心配。

13: automatican 2025/06/12 07:30

Xを見ると、書籍化の依頼が沢山届いているけど余裕がなさすぎるし本気でソーセージを作りたいので全部断っているとあった いやしかしデレマスみたいな長いこと続くジャンルが好きな人は他にかける熱量もすごいな…

14: dame_maru 2025/06/12 07:33

いやーん

15: togusa5 2025/06/12 07:34

生活習慣病になりそう

16: mugi-yama 2025/06/12 07:35

腹へった…

17: DHK41s 2025/06/12 07:46

海外でもシチューにライスという食べ合わせがあることをしれて安心した。

18: MIT_tri 2025/06/12 07:51

自分が知ってるドイツは、食事にも効率を求めて毎日火を使わないほぼ同じものを食べているイメージだけど、飲食店では違うのかな。その飲食店も週末は法律で営業しちゃダメみたいだけど、観光客向けなのかな?

19: sato0427 2025/06/12 08:06

ああ〜ドイツ肉料理いいな。今週の買い出しはドイツ祭りにしよう。/ソーセージ会の"腸代"で笑ったw

20: s_komasato 2025/06/12 08:09

芋の比率多くて最高/腹くっついとか久しぶりに見たけど宮城出身でプロデューサーだったのね

21: mayumayu_nimolove 2025/06/12 08:10

ドイツ人ってあんま野菜食わないんだな

22: namisk 2025/06/12 08:10

美味しそう。お腹ぺこぺこでこれ食べるのたまんないんだろうな

23: HDPE 2025/06/12 08:16

AIには作れないコンテンツ。いつか書籍化して欲しい

24: gcyn 2025/06/12 08:18

しょっぱいくて元気の出る飯、甘くて元気の出る父、そんなこんなで元気な姉さん。

25: dollarss 2025/06/12 08:24

ソネキ応援ブクマ

26: btoy 2025/06/12 08:26

もちづきさんはこういうところで働くべきではないだろうか。/「仙台地下鉄が泉中央からドイツまで伸びてくれりゃ~な~~」悪名高い地下鉄南北線の運賃を忘れてるようだな……

27: aceraceae 2025/06/12 08:41

どれもシンプルでこういうのでいいんだよ感満載でドイツでは生きていけそうだなと思ってしまう。

28: cvtbgspuda 2025/06/12 08:44

はらへる。おいしそう。選択肢に入ってこない系の紹介が多くて知見広まった。ありがとう。

29: kno 2025/06/12 08:45

いかにもドイツ飯だけど、読んでると美味しそうに見えてきた/“仙台地下鉄が泉中央からドイツまで伸びてくれりゃ~な~~”えっw地元だべや

30: vvvf 2025/06/12 08:55

全部うまそうなのがすごい、いつか日本に店出して欲しい

31: kukurukakara 2025/06/12 09:06

まかないだからいいんだろうけど,見事に茶色い.

32: hatebunbun 2025/06/12 09:15

重労働ゆえの塩、脂質、糖質のうまさ。それでもしょっぱいというから、かなりの塩分なんだろう。

33: naoH 2025/06/12 09:19

前に読んだ時よりも元気になられているようで、なんだか嬉しいぞ

34: KoshianX 2025/06/12 09:23

どれもうまそうだなあ。精肉店のハードな肉体労働者のためのまかないだから塩分もカロリーも高めなんだろうけど。カレーブルスト気になるな。ソーセージの輪切りをカレーソースで煮たやつなのかな?

35: kenpee 2025/06/12 09:31

ところどころレビューがエロ同人の台詞回しになってないか?11のカレーブルストとか、グルメなちんちん亭だろ。

36: Peaks315 2025/06/12 09:36

全部男子の夢みたいな飯じゃんかよ...😭見てるだけで腹減った

37: takeshi1479 2025/06/12 09:37

“天然サーモンのラザニアとサラダ(Wildlachs-Lasagne,Salat)”8番目にしてやっと色が明るくなった!と思ったらドイツ料理じゃなかった。

38: lifeisadog 2025/06/12 09:38

どれもうまそうなのである

39: pikopikopan 2025/06/12 09:39

望月さんだ・・・”パスタの為のトマトソースだが、シュニッツェルを浸すと一度に採れる塩分量がぐんと上がって脳がギュ~となる”

40: sgtnk 2025/06/12 09:39

いや見た目も『ザ・飯!』って感じでウマソーよ

41: tsubo1 2025/06/12 09:41

この方の文章はいつ読んでも精神的にギリギリな感じが伝わってくるので、毎度心配になる。

42: toaruR 2025/06/12 09:42

こんにちは\(^o^)/

43: staticx 2025/06/12 09:44

野暮は承知なんだが、塩分と糖分(仕事中のジュースがぶ飲みによる)の摂取量は大丈夫なんだろうか…。前からちょっと気になってて…。

44: agricola 2025/06/12 09:52

Hünerfrikasse……鶏肉のフリカッセキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

45: anigoka 2025/06/12 10:02

ドイツ人、芋と肉とチーズを無限に食ってるな(≒うまそ|つっても循環器系破壊RTA食な気もする

46: mirai28724 2025/06/12 10:03

わたしも本の出版とかはいいからいつか日本に帰ってきてウインナー事業を立ち上がってほしいです。ほんとうにほんとに心から応援しています。

47: finir 2025/06/12 10:05

肉と芋と塩気がひたすらうまそうな中で唐突の“仙台地下鉄が泉中央からドイツまで伸びてくれりゃ~な~~”に笑った、いやほんと伸びてほしい

48: ROYGB 2025/06/12 10:11

日本の主食副食とは違うのだけど、印象としてはジャガイモが主食的になってる感じがする。

49: snow8-yuki 2025/06/12 10:16

見てるだけで満腹になる いいなあ

50: yykh 2025/06/12 10:19

ああ〜美味しそう〜写真より文章のほうが美味しそうなことあるんだ / ドイツ語、"."を途中に入れる書き方があるのかな?わかりやすい

51: Cat6 2025/06/12 10:29

“ちなみにこの日、よほど労働が辛かったのか帰宅後「ボロ雑巾になるまで働いた私雑巾じゃ無いのに」とメソつくめんどくさLINEを家族に送っていた 父だけが慰めてくれた 私に甘くて助かる”

52: aoiro-cake 2025/06/12 10:40

シュニッツェルおいしいよね。カリーブルストはケチャップにカレー粉かけてるイメージだったけど、本場はカレーソースみたいな感じなんだな〜。

53: IIl 2025/06/12 10:47
54: karlmarxstrasse 2025/06/12 10:47

10年在住していたが、ドイツの食事は美味しくない!w てかシュニッツェルの揚げ加減ひどすぎないかw 水を差すようですまん

55: rainbowviolin 2025/06/12 10:50

リアルもちづきさんにならないか心配。お身体大切にがんばってください。/ なお1日あたりの平均塩分摂取量(成人、2020年代前半統計)は日本約10.1g(男性11.0g、女性9.3g)>ドイツ約8.4g(男性9.0g、女性7.0g)。WHO推奨5g未満

56: TakamoriTarou 2025/06/12 11:02

うまそう

57: Arturo_Ui 2025/06/12 11:09

「語彙は多いけどテンションは頭が悪そう」なレポートは迫真性が強くて、読んでる方にもテンションが伝染してきますね。

58: Hamachiya2 2025/06/12 11:17

ドイツでもお米も結構食べるんだね

59: segawashin 2025/06/12 11:18

メシの色が全部一緒だ(禁句)/オランダ留学中の弟も「一つ一つの食い物は確かにうまいが種類が異様に少ない」とは言うておったな……

60: FreeCatWork 2025/06/12 11:19

ソーセージ姉さんのまかない、全部美味しそうにゃ!特にサーモンのラザニアにゃんて、ボク好みだにゃ!仙台のイベントも気になるにゃ~🐾

61: yamadadadada2 2025/06/12 11:22

人生が詰まっている

62: camellow 2025/06/12 11:25

どれも食べてみたい。ドイツ飯いいな〜。世界中のメシを食べ尽くしたい。

63: iiko_1115 2025/06/12 11:27

8が1番良さげ。でもどれも美味しそうすぎる

64: miityan5 2025/06/12 11:27

theまかない!って見た目が既に美味しそう♡

65: cinq_na 2025/06/12 11:29

確かに美味しそうなんだけど、2週間くらいでしんどくなりそう。ガチの洋食を毎日食い続けると、どうしても和食っぽい料理が食いたくなる。

66: sorachino 2025/06/12 11:31

ドイツの庶民的な食生活、とても興味深い。

67: kazumi_wakatsu 2025/06/12 11:44

“Jägershnitzelはカツレツらしい”

68: tekitou-manga 2025/06/12 11:52

「ボロ雑巾になるまで働いた私雑巾じゃ無いのに」“疲労に疲労を重ねた労働ミルフィーユ”塩分で殺す気か♡♡ / 仙台(せめて東北)住ならソーセージ会迷わないのに

69: rue325 2025/06/12 11:55

仙台の方、うらやましいわ。ソーセージ会に行ってみたい。

70: nora-inuo 2025/06/12 12:04

すべて美味しそう。

71: theatrical 2025/06/12 12:06

肉体労働で疲労し乾ききった体に塩脂糖質を補給する。まさに人間と感じた。試しに一度だけやってみたいが、すぐに疲弊して後悔しそう

72: motch1cm 2025/06/12 12:07

美味そうすぎる

73: booobooo 2025/06/12 12:08

すき

74: esbee 2025/06/12 12:16

『15牛肉の焼きソーセージ、(Merguez Bratwurst,Reispfanne) 』そんなのもあるんだ!食べてみたい

75: cbkf 2025/06/12 12:20

どれも美味しそう (2) / 特盛で食べたい。

76: A-NA 2025/06/12 12:42

ほうれん草と鮭のラザニアいいな

77: neko2bo 2025/06/12 13:22

うまそー!

78: niwaradi 2025/06/12 13:22

ドイツの食事はやや不健康で日本人の場合すごく人を選ぶ。だけどソーセージが好きなタイプとかハンバーガーが好きなタイプの日本人はドイツ料理大好きだったりする。

79: run_rabbit_run 2025/06/12 13:24

美味しそう、、!でも動いた分だけ食べてるつもりでも、結局太っていきそう

80: Heavylug 2025/06/12 13:35

見た目に気を遣わないまかないって味重視!って感じで本当に美味しそう。

81: ryu-site 2025/06/12 13:40

おいしそうだけど、自分なら胸焼けしそう。塩も効いてて、まさに肉体労働者のがっつり飯だ

82: yuzuk45 2025/06/12 14:30

超々うまそうだけどお通じが気になりそうではある‥‥そこでザワークラウトとビールが効くのかもね!

83: settu-jp 2025/06/12 14:32

日本では修行せず「本場ドイツ」で最長3年で最低限お仕事を覚えて日本に帰って本を出し、店をするかライター、タレントになるかのビジネスにつなげられる記事。美味しそうな写真と文章力は素晴らしい。成功しそう!

84: netafull 2025/06/12 14:51

“うま!!!しょっぱ!!!!! 朝五時出勤から座ることなく立ち続け働いた身体と脳に栄養をと、皿いっぱいよそったが塩分量これ大丈夫か”

85: natu3kan 2025/06/12 14:56

ドイツの肉をおいしく食べるこだわりはアメリカなみにすごい。

86: anony_mousda 2025/06/12 15:39

しょっぺー肉いっぱい食べたーい

87: about42 2025/06/12 16:14

仕切り付きの深皿、なんかいいな。

88: ardarim 2025/06/12 16:32

食レポが良い。シンプルな料理が多そうだけどどれも美味しそうで食べたくなる

89: lli 2025/06/12 17:10

これでドイツの方が塩分摂取量が少ないってチートだな

90: dadadaisuke 2025/06/12 17:11

美味しそうに見えないけど、美味いんだろうなぁ(ジュル)

91: yauaa 2025/06/12 17:13

芋と肉だ

92: world24 2025/06/12 18:20

文章変わってる気がする。メモの寄せ集めだからかな。心配にもなるな。

93: w_bonbon 2025/06/12 18:37

基本的にじゃがいも多めなのだね

94: entryno001 2025/06/12 18:43

なんて魅力的なんだ。素朴ながら素材のおいしさが伝わってくる唯一無二の食レポ。ソーセージ姉さん、ファンです。

95: watapoco 2025/06/12 18:52

ドイツはソーセージと芋ばっかりと言われるし実際これ見てもそうだけど、それらがなんて多彩でうまそうなんだ。日本だって純和食は米と魚ばっかとも言えるし、ばっかりをdisりに使っちゃだめね

96: hamigakiniku 2025/06/12 19:17

ねえさあん

97: keren71 2025/06/12 19:18

今日覚えたドイツ語。ポメス=フライドポテト

98: bokmal 2025/06/12 19:34

読みながら酒が飲めそう

99: tsumugidayo 2025/06/12 20:19

たぶん実際に食べたら、味気なくて自分の舌には合わないのだろうと思う けれども、こんなに読んでるだけで食べたくなる文章を書けるのはすごいよ こういう海外の気取らないメシ情報を読んでたいというブコメに同意

100: blueboy 2025/06/12 21:05

 圧倒的に茶色いな。緑が少なすぎる。こんな国には、私は住めない。

101: phallusia 2025/06/12 21:44

こういう社食とか日替わり定食みたいなご飯見るの大好きだから有難い。

103: rrringress 2025/06/13 08:35

うまそ