この客がキャバ嬢に何を求めて指名していたのかわからないけど、見合いの話でもないのに、マナー云々で相手を裏切ることの方がよっぽどマナー違反じゃないだろうか…。
“新たなマナーバトルの火種がまた生まれた ”
しじみもでかいと食っちゃう。というか料理屋で出てくる汁用のしじみ、田舎民にとっては驚くべき小ささ…
大将に「しじみ汁の身は食べて良いものなのですか ?」と聞く抜け道があったかもしれない
このマナーは誰を幸せにしてるのだろうか
しじみ汁を… しみじみ ドリンキン しみじみりぃ Only memories go on by
これは一周回って好感度稼ぎではと思ったけど、そういうアカウントではなかった
太宰治やん https://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/2272_20058.html
人によってはクチャラーくらい嫌悪感あるもんかもしれんし、n=1であれこれ邪推することこそ愚かしい。私はマナー云々ではなく面倒なので食べない。
前に論争見た時、しじみ汁のしじみの大きさが地域や料理の形態によって全然異なることを知りました
ワンアウトじゃなくてスリーアウトだったのかもしれないし、仕方ないでしょうに。
プロのキャバ嬢であればマナーについて人並み以上に詳しくある筈で、身を食べるかに論争があることを知っているべき。知っていれば食べるにせよそうでないにせよ適切な対応ができたはず。プロじゃないなら知らん。
マナーとかしらんけど食べるのめんどくさいから食べない。食後に皿に残ったスパイスやソースをどこまでいただくかって話かもね
まだやってるのかよ 同じネタは一度までだ
箸が割り箸で先が太くて掴みにくいときは食べないかな
ダシだけというならば最初から汁だけ出して。味噌汁のダシ取り昆布や煮干しは出さないやん。
しじみの身を食べないとしじみの栄養価の1/3くらいしか取れないという話聞いてから、ちまちま食べるようにしてる。少し面倒だけど。
おれが外で梅干しの天神さんを食べてたのをサークルの先輩は卒業しても愉快なエピソードとして笑いながら話してて、まあ、喜んでいただけたらなによりですとは。
え、そうなの?
「太宰治ーブ」と呼ぶべき案件である。
こんなマナーあるかよと思いつつ、実際しじみの身をいちいち食べるのは面倒くさいんで「全部キレイに食べるのが当たり前」とはならないで欲しい。心が二つある。
定期的に話題になるが、しじみによるじゃろ。出汁にしかならない小さなしじみならともかく、十三湖とか宍道湖の立派なしじみを残したら怒られですよ
食ったらだめなら入れるなよ。あしらいでも食えるもの食って何が悪いんだよ
しじみの殻は足元に捨てるもの!と思ったらあさりだった、てんぷら大吉
しじみ汁を理由に指名が外れる…椀方試験(美味しんぼ)だ。
和食の基本として、食べられないものは盛らないと言うのがあると聞いたことがある。そもそも出汁ガラなら出すわけないし/(梅干しの)種子の中身のことを天神さんと言うのか。初めて知った
しじみの味噌汁は普通に我が家の食卓に並んでいたが、食べないという発想がなかった。
シジミ産地の育ちだが普通に食べていた。地元を離れてシジミ汁を見てこの身はショボすぎて食えないとは思ったが。
食べてるのを見て好感度が上る人とそうでない人がいるようで…ならこの「同伴・高級寿司店」というケースでは「食べない」方が無難かなぁ。普段はお好きにどうぞ
客商売は理不尽としか言えない話ですね
何がマナーだよしじみと産地の人に謝れ
「マナーを守らなかったから不快になる」というマナーありきのマナーはそろそろ滅ぼすべき。「マナーだから」では説明になってない
“先に「シジミ美味しそう♪食べていいですか?」くらいの確認は必要” こんな聞く方がマナー違反じゃろ…高クソリプだ/東京のシジミは小さいので見目よげに食べるの大変。でもしじみ汁自体が庶民食やしなー
太宰治の水仙面白過ぎて一気に読んじゃった。ちょっとリンク先確認するだけのつもりが。ありがとう
マナーモドキとして広めたアホも信じ込むアホも、肥えたシジミを食ったことが無い可哀想な人、なんだろなとは思う。シジミは、上流の農薬、重金属、ダイオキシンをタップリと溜め込むから勧めるわけではないけど。
高級店って割と素材を無駄にしないことに努力してるイメージあるんだけど、客が無駄にしてんのな
水仙だって思ったらちゃんと出ててにっこり
聞いたことないな。富裕層のルール?カステラの底の紙をゴリゴリ削ぎ落として食べたり、プリンのふたの裏をペロペロペーロしたりするのもナシなの?
家では食べるけど外では食べない。マナーというかしじみの身をほじくったりすすったりするのが見苦しいってことなんだと思う。それに関しては同意する他ない。
「これはほんとおかしい。食うだろ、しじみ」完全に同意。
そもそもシジミっていうのは最も安い貝なので、高級寿司屋で出すこと自体が客に失礼。同伴オヤジが「恥をかかせおって!」と寿司屋を叱責しないと(カスハラ)。まあ最近はシジミの方がアサリよりも高いけどな。
この話題に関しては皆々様方にはもうちょっとしみじみ語って欲しい。ぶっちゃけどうでもええわ。
貝出汁は好きだけど貝本体は嫌いな俺に都合の良いマナーではあるのだけど
これ系て因果関係不明なんよな、ほんとにしじみ汁が原因かね、そう思いたいだけなんでないの?
日常的にキャバクラ行く人の考えるマナーか
水仙は高校時代に読んで太宰にハマるきっかけになった。自分はしじみの身は当然のように食べるけど、まあ食べないものとして育ってきた人には非常識に映るかもねぇ。ある意味ちゃんとフィルタリングできてる。
宍道湖の大和しじみはデカいので食べ応えある。小さすぎると面倒くさくて・・
しじみは小さいので、汁物にした段階で旨みは全部汁に移ってる=要は出し殻だから「食べなくてもいい」であって「食べちゃいけない」ではないので、食べてもエエのよ。
そもそもシジミ全部食ったせいで指名外されたってのがそのキャバ嬢の勘違いなのでは?元来キャバ嬢に育ちの良さとか教養なんて期待してないのが普通なんだから外されたのはもっと他の要因があったんだと思うよ。
https://pbs.twimg.com/media/DcRgDICUwAAAEL-.jpg
しじみ汁の食べ方なんてマナーに入らない。 むしろしじみ汁の食べ方で指名を外したと思われてる相手が可哀想。会社辞める時同様、別れる時は本当の理由は隠す。それこそがマナー。
「そんなもの食べて、なんともありません?」→泣く/なんで泣くんだよw
これはしじみの身を食べたばかりに客(金)を失ったというお話だよね。話のネタは増えて良かったんじゃないのかな
もしそんな箸でしじみ食べる子がいたら可愛いので毎回指名するわ。キャバ行ったことないけど。
ほえ~。外国産のしょぼいしじみしか買えないなら仕方ない。。
なんでやしじみ汁のしじみ美味しいやん。実家のしじみ汁は身が大きくて沢山入ってたので普通に食べてたわ。
https://comic-days.com/episode/2550912964611244621 しじみの味噌汁と言えば邪神の弁当屋さん シンクロニシティ
それは理由じゃないかも
しじみというか貝の身が苦手だから汁だけ飲んで身残してたけどマナー守ってたんか…
しじみ汁のしじみを全て箸で食べるのかなり器用だと思う(そういう話じゃない / アサリなら可能(何 / そうか、アサリサイズのしじみの可能性はあるな(生息域と育成年月で結構大きくなる)
しじみ汁にしじみを入れて出したらしじみを食うのがマナーだ。天皇だってしじみ汁のしじみを食うぞ。なんたって天皇は出された物全部食わないといけないんだから柏餅の葉まで食ったんだぞ。
高級料亭では、出汁を取るしじみを捨てて身を食べるしじみを別に入れているという説を聞いたことがある
あれ、たべんでええの!? きらいやのに残すのアカンと思って食べてたわ。言うてよね。
「出されたものは残さず食べる」という基本的なマナーが身に付いていると思うのだけれど…
あまりにもちっちゃい時は難しいから「食べなくてもいいよ」なら嬉しいけど「食べちゃダメ」って言われるとそんな…!って思う〜!
キャバ嬢なのによくこんなの書けるよね。絶対バレるのに。ネタならまだしも。
『マチアプで知り合った人とデート行ったらしじみの身を全部箸で食べてて蛙化した』って内容だったらわかる〜!とか言うくせに。
タイのトムヤムクンとか食べられないなら葉っぱとかショウガとかあらかじめ抜いといてくれよ、と思う。
「貧乏くせえ振る舞いなので好みじゃない」で指名外したんならまあ好みの問題なので許すけど、「マナー違反だから」で指名外したんなら殺す!!!!!の気持ちが高まる。なぜなんやろな。
指名を外すのもシジミを食べるのも自由なのでまあ
食わないでキレる客もいそうだし、マッチングが悪かったとしか言いようがない。
シジミの立場になって考えたことがあるのか?幸せに暮らしているところを突然連れ去られ、目の前で家族が熱湯で茹でられていく。それでも食べられるなら、食物連鎖として許せるだろうが、出汁は許せんだろ。
しつけが厳しかったので子供の頃しじみ汁のしじみを食べてたら母親から「食べなくていいの!」と毎回怒られていた。実家を出てからしじみ汁のしじみを誰からも怒られずに食べられる自由を手に入れた
指名が外れたのは多分違う理由
出汁用のやつは除いた上で出すから、料理として残った身は食べてもいいやつだと思うんだ。
どっちでもいいけど金払って一緒にいる女くらい好きに選ばせたれや…
嬢の指名という個人的な好みが全ての話が、主語をデカくされて一般的なマナーの話にされるの、かなり気持ち悪いな。
アラ汁のアラも食べんで良い。
しじみ食うのが面倒でしじみの味噌汁嫌いだったんだが…。
ケースバイケースというほかないが同伴高級寿司なんて100億パーセント見栄やしまあ
たぶん違う理由で指名外されてる
しじみは食べるだろ! 自分の好きなキャバ嬢なら高級店に連れていって食べ方のマナー悪くて店主に恥かいても、それも野性味として楽しめるなあ……。自分も育ち良くないし。
食べるだろ。食べない奴は軽蔑する。
箸をまともに使えない奴の戯言
皿に残ってるマヨネーズを箸でちまちま舐めるとかそんな感じに見えるのかな、場によっては確かにダメそう。私は食べてたけれど、どこかでカジュアルに「普通食べないよ」と言われて驚いた
そこそこの店に連れてって貰ってるときなら食わない方が良いね。シジミに限らず会話が止まるようなのは駄目でしょ。一人とか気が置けない相手となら食っても良いと思うけど。
東京のシジミは小さいから食べない地域があるらしい。まあ、高級店なら残しても良いんじゃなかろうか
SNSで過去にバズったネタをロンダリングしてイラストや漫画にするやつホント嫌いって思って開いたら、既にブロックしてた。こいつたぶん前にもやってんな。
あと1週間で47歳になるけど知りませんでした。家族全員フツーに食ってたな。
これってマナーなん? 食べたい人は食べればいいのでは。
箸だけで食ってたなら相当器用だな。高い寿司屋のなら身も大きそうで食べてみたくはある
おんなじエサで爆釣ですな。
できるだけ無駄にせず綺麗に全て美味しくいただくのが命を奪ってしまった食材へのせめてもの礼儀だと思ってるのでこういう店には行けない
しじみの身を食べるのはマナー違反か?という一般的な話題と、同伴手当貰った上で高級寿司店でおごってもらうキャバ嬢の話題はちょっと違う気がする。
指名をやめた理由は、マナー違反じゃない。お姫様にふさわしくないからだ。お姫様と付きあえるから指名料を高額に払うんだ。庶民と付きあうために何万円も払うわけがないだろ。女と夢を見るために大金を払うんだ。
しじみを食べる太宰。しじみを残す三島。
なんで米粒は残しちゃマナー違反なのにしじみはいいんだよ。命いただいてるんだからちゃんと食え。
前に話題になってたな。食べるたべないで。結論はどっちでも好きにしやがれ。
絶対に食いたい
ブコメで「料理屋で出てくるしじみは驚くほど小さい」という知見を得た。それをちまちま食べるのはマナー違反以前に大変そうだ/マルコメ「魚がし横丁 しじみ汁」はうまいよ。殻付きしじみが入ってるよ。
このエピソードの元ネタをリプライしたアラサーキャバ嬢のポスト遡ったら向精神薬やら自傷行為やらの画像がポストされておりしじみ汁とかどうでもいいだろうと言う悲しい気持ちになった
その場がたいくつだったからしじみの身をつついたんだろうし、指名も外れたんじゃないかな。
マナーの良し悪しではなく、オヤジ受けするか否かだから、普段ならブチギレるイカれマナーだとしても今回はダンマリ決め込むしか無い。
小さいしじみをほじくれるほど箸の使い方がうまくて褒められたという話かと思ったら逆だった。
食べるのも苦労しそうなショボいしじみならともかく身が大きいしじみにまでこのマナー強いる心理ってどんなものなんだろう。ハマグリとかアサリにも適用するのかな
太宰治先生の短編は大変面白うございました
食べ物を残しておいてマナーとかちゃんちゃらおかしい
あんなに旨いのにカスマナーを優先して人に押し付けるんだ。中国の料理は全部食わずに残すなんてマナーすら時勢にそぐわないと消えていってる時代に
しじみの実を食う時に「ちゅるちゅる」なんて音する訳ねえだろ!嘘臭えキャバ嬢ネタ。
NGだったのはしじみを食べたことではなく、しじみを食べたあなたそのものなので、あきらめるしかないです
せっかく夢に金払ってるのに現実見せられちゃったよ、ってことじゃないか?マナー云々じゃなくて、その男の夢の中では女の子はうんこも屁もしないしシジミ食わないんだよ、きっと。
数十年前に清水義範も小説でネタにしてた太宰治の古典
普通のトンカツ屋とかで出るやつは全部食うが、初めから分離しておいて欲しい
しじみの身は食べなくてもマナー違反にはならんけど、食べることも別にマナー違反にはならんやろ。/ワンチャン食べ方が汚かったとかはありうるかもね。
こんなに賛否両論起きることが一般的なマナーであるわけないだろがい
食べるべきでないなら貝殻ごと取り除いて出すべきでしょう。そんなには難しいことでもないはず。
これぞまさしく栄養価高く美味しい食材を捨てるだけのキングオブクソマナーであり、こんな態度をマナーとしてそうするべきと広めている奴がいたらそいつこそ軽蔑して然るべきであり、さっさとあらゆる指名から外せ。
キャバクラ同伴で高級寿司なら食べないのがベターじゃない?というか相手に合わせればよかったのに。/ちなみに私は食べる派です。
そこが指名外しの理由とはかぎらないわけで……。普通指名するほどのお気に入りなら、その場で指摘しないか?
高級お寿司にゃ!しじみ全部食べたら指名減にゃんて…富裕層マナーってやつかにゃ?ボクは全部食べちゃう派にゃ!栄養満点、もったいないにゃん!
何かをキャンセルして、カニ汁倍でとかの話を思い出した。あー思い出せない。
食べる方が栄養や食品廃棄の観点で正しいと思うけど面倒なので食べない
高級店でも大衆店でも、1個食べてみて旨ければほかのも食べ、ダシガラ状態だったら残してます。つまりそれを食べたいかどうかで決めています。
昔はシジミは、一般人が行ってもアホほど獲れたのと、小さすぎるシジミは、物理的に全部食べるのは無理があったからそうなったんで、今とは状況違うけどな。実際は食べ方が見苦しかったとか、そういうのかもしれない
同伴じゃなければ、そんなもん自由じゃで済む話やけどなー。
ブコメで紹介されてた太宰の文、らしいっちゃらしい内容なんだけど、しじみのことを「お臍みたいで醜悪」と書いていて、その表現力に驚いた。太宰みたいなの大嫌いだけど、やっぱりすごいんだな。
秋刀魚のハラワタを食べたらマナー違反?
北海道は普通に食べる。関東の味噌汁で出てくる異常に小さい規格外のしじみ使ったしじみ汁は、食べないのも分かる。あの貧相なしじみ汁に初遭遇した時は吃驚した。
米を残すのはお百姓さんに失礼と、しじみ汁のしじみを食べてはいけないの矛盾を合理的に説明ができたら守るわ。そうじゃないなら、箸が上手く使えず、綺麗に食べられない人の自己正当化の屁理屈として受ける。
カッスカスのしじみか身が膨れたしじみかで分けるべき。後者で残すのは許容し難い
「マナー好きの人間」かがわかるという理由で、この種のくだらないマナーは存在していたほうがいい。くだらない規則で他者を裁くことを趣味にしてる人がわかるのはいいことだ。
料理人だが、こんなもんどうでもいい。大きいのは食べてほしいし、小さいしじみなら食べてくれてもうれしいし、残しても構わない。ほんとどうでもいい。
命を粗末に扱わないのがマナーだと思う。「いただきます」の意図するところだしね。
相手に合わせればいいだけ。同伴なんだからメシなんか楽しんでないで相手見ろ。
キャバクラで指名外れるっていうのは、同じ店で他のキャバ嬢に指命が移るってこと?それとも、その指命客がお店に来なくなるってこと?前者だと気まずいよねぇ……
2、3個食べてみて諦めるタイプ
「ふふ、愚かなり、士郎。寿司は塩味。それに、シジミ汁を合わせるとは片腹痛い。場末の寿司屋がやりそうなことだ」「何っ!?」「寿司を食うなら、最上の店を選ぶべきだな」
漫画しか読んでないけど、しじみ食べたのが理由とは限らないのに決めつけるなよ。この知性の人と話してるとしんどいので、それが原因では?
食えるところがあれば食べる!
なんで食べたらいけないのか説明してほしい。逆に食べるという人は出汁を取るのに使った昆布・鰹節・煮干しを食べるのか食べないならどうして食べないのか説明してほしい。
シジミの力💪
サイズ大きければ食べる。
くだらなすぎてしみじみする。
マナーとしてどうか、常識としてどうかという問題ではなく。指名してるのはその人個人なんだから、当然「その人の好みに合う行動だったかどうか」というだけの話。ただそれだけ。
こういう場合は、相手のミラーリングをするのが一番の正解かも。
店の名前は水仙だな。高級寿司屋は赤だしの味噌汁が出てくるもんだと思ってたが違うのか。高級寿司屋もキャバも太客も一生縁が無いからマナー知ってても意味無いけどね。
これ食べる派だったんだけど、50-100個くらい入った味噌汁が来たことがあって、そのときは食べきれなかった
シジミを食べたことと指名が外れたことの関連が薄くてそれが本当に理由か読み取れない。そう思っているのは伝わるけども。
定期的に現れる話題。出汁がらとは言っても椀に残っていれば俺は食う。しじみに限らず。でも、他人との食事できれいに食う自信がなかったら残すのが無難かも。
しじみ汁って、しじみ抜いたら何も具が無いから全然嬉しく無いよな
食べる。もったいないし。
小さな貝殻に小さな貝柱でしっかりくっついてるシジミの美しい食べ方募集。/けど握り寿司って、元は庶民のファーストフードだったそうだし、江戸時代の寿司屋がしじみ汁出してたら客は身まで食ってたのではないか?
食べ物は大事にしないといけないと父母に教えられた僕はしじみの身を全部食べている。身もおいしい。もっともキャバクラの同伴で女性を高級すし店に連れていけるほどの度量もお金も持っていないので関係ない話だけど
しじみ汁のしじみ食べちゃいけないマナー初めて知りました。
食うタイプの人だけで周りの人間関係固めていきたい
あら汁のあらは食べてもOK?
出汁っていうなら最初から除いてよーって思うな。高い店のシジミは大振りでおいしそうだけど
別にマナー違反ではないが、普通食べないな。四川料理の唐辛子みたいなもん。好きなら食べてもいい
相手の出方を伺ってデッドロック(お見合い)になるやつ?w/個人的には勿体無いから食べたいが、論争の存在を知ってるので人といる時はフェイルセーフで控えるかな…
取り外した殻をどうするかだよね。別添えの皿があれば外して食べてもいいし、なければ食べるなってことかな。
高級寿司店に連れてくキャバ嬢なんて見せびらかすためのアクセサリーみたいなもんだから、周りの金持ちに貧乏臭いと思われるような振る舞いは失格ってことでしょ。ドッグショーに迷い込んだ綺麗な野良犬ってこと。
和食で、出された食材を食べないマナーは存在しえないのだが。飲み物ですら、必ず一口は飲むことがマナー。
俺は食うぜ!
プライベートじゃなくて、仕事としての食事だから難しいところ。相手が思っているマナーに合わせるのはむずい。食べないほうがもったいないと思う人もいるだろうし。
無知で我儘で金のかかる女として振る舞って欲しかったのだろう。売女にとって庶民らしさはマイナスポイント。どんな高級料理も店に怒られない程度に美しく食べ残そう。
具として成り立つサイズのシジミにしてくれ
指名外れたのは別の理由だろ
おいしく思わないから食べないけどべつに食べてもいいと思う
しじみ食べるかって時々話題になるね。マナーだと思ってる人が存在するだけで、気にしない人も気遣いが求められるのは嫌だな。際限がなくなる。
意味わからんクソみたいなマナー作りやがって。出汁のためなら、出汁取ったあとは昆布とか鰹節とか煮干しとかと同じように取り出せ。
こうゆう変な常識が世の中からなくなって欲しい。
そんな下らない理由で指名外す客が悪いと思ったが、そもそもキャバクラ通うようなやつだしどうでもよかった
しじみちゅるちゅる食べてるなんて可愛いだろ ばかめ
なんというか、エセマナーに影響された人だったんだなという印象。すでに言われているが、食っちゃいけないならそもそも提供しないわけで。
定期的に出る話題。「東京のシジミが貧相だから」説になるほどなと思った。畑正憲の妻が、上京してシジミの身を食べることを馬鹿にされ、故郷ではみんな食べてたよね?と憤慨するエッセイを読んだことがある。
家だと動物の肉のさらに魚介の臭いタンパク質ゴミを出すことになるわけで食べ切る一択。面倒だからそもそもしじみ汁なんて食べないけど
究極的には外食先で出てきた料理を全部食べきるなんて、がっついてように見えるし、意地汚さそうだし、マナーが悪いですねって話みたい
シジミうまいじゃん
一個一個外して殻だけ取り除いて、最後の方にまとめて食べる(飲む)のが好き。
しじみ汁のしじみを食うなはクソマナーの類だと思うが、キャバクラという場所は「理不尽だろうがなんだろうが、ミリでも客を不快にさせたら終わり」という商売なので、客が離れたこと自体は仕方ないよ
男だったらそんなみみっちいこと言ってないで殻ごと食え
貝の味噌汁を作る際に、一緒にもち米を数粒入れて煮ると貝柱ごと身がするっと剥がれて食べやすい。なければうるち米でもよいが効果は落ちる
武蔵小杉にあったとんQ亭というとんかつ屋がしじみ汁でそこが閉店して以降食べてないなあとふと思い出した(もちろんしじみは食う)
しじみの産地、びわ湖県出身だけど食うぞ。そして美味いぞ。そのまま残して捨てるのか?そっちのほうがマナー違反だろ!
いつかのベネッセ模試の国語の問題文で主人公がまさにこの状態で富裕層の女性に憐れみの目で見られるみたいな小説の場面が出題されていて、試験監督しながらモヤモヤしてた。作品名何だっただろう。
普通の日本人ならグループから除外するレベル。行為の良し悪しで判断はしない、共有化された常識やマナーから逸脱すると正当性も根拠もなく気味悪がり排除を試みる。このブコメに書いてある擁護を信用してはいけない
このロジックだとカニすきの身も食べないよね/渋谷の百軒店に麗郷って老舗の台湾料理屋があります。名物のしじみのニンニク炒めに素手で意地汚くしゃぶりつきます。紹興酒に最高に合うんよね
偏見丸出しだけどキャバに通う男の人ってこういう女の子の方が「素朴で可愛い!」って評価するのかと思ってた。違うんだ
久しぶりに太宰を読んだけど、やっぱり面白いわ。このエピソードも強烈に記憶に残ってた。
ウチの婆さんは出汁用の煮干しを入れたまま味噌汁出してたよ。そもそもそういう時代があった。シジミのことは知らない
海鮮は罠が多いから気を付けろ
あらゆるテーブルにマイしじみを持ち込み、食べずに放置することによってマナー適合状態を維持できる、という裏技がある。
マナーってブコメあるけど、別にマナーじゃなくない?マナーなの?私の文化圏だと太宰治の小説くらいでしか聞いたことない…。/エビフライの尻尾を食べるかどうかくらいの、好みの話では?
食べるもんじゃないのか
食べても、食べまぃても、いいけど、クソの意味もないマナー違反認定者は、死ねばいいと思います。
しじみは出汁をとったあとに食べても美味しいってすごい。一部のマナーは言ったほうが正しいみたいなところがあるから、食べるのが正しいマナーってことにしよう。
なんでとあるおっさんが金出して綺麗な女性連れてる時に求める所作を一般的なマナーの話に転換して戦ってんの?
こういうの「時給ウン千円もらってるのにこういうところ可愛いな」ってならないのかなと思う反面、この後肉体関係を迫って断られたのではと邪推してしまう。普通は可愛いので
食べない人もいるんだ…覚えとこう
愛知の人かな。上京してから「普通は食べない」って言われた。
キャバ嬢にマナーが必要という知見を得た(銀座のクラブなら必要だと思っていた)
実はキャバクラの指名のシステムが分からん。飽きただけでは?違うの?
高級店の出すしじみ汁ならしじみも高級だろうからちょっと食べてみたいよね
しじみだと賛否両論かもしれんが皿を舐め始めたらみんな一斉に手のひら返すだろう
普段は当然のように食べるけど、高級店ではしれっと残すもんなのかもしれないね。高級店でしじみ汁食べたことないけど!
嘘松だと思うけど、本当だったとしたらシジミじゃなく違うところで地雷踏んでたんだと思うよ。
自分も年だからこの女とこの先どうだろうと思いながら店外デートするので、一回の食事で満足してしまうという面がある。
またキャバ嬢漫画がバズってんのか。茅原クレセ先生は一昔前のギャルゲーみたいな尖った絵柄ってところも夜職漫画の魅力を引き出すよね
しじみピンチ!! …しじみ習慣ならぬ、しじみ慣習ってか。
太宰治の水仙であった上流階級はしじみ汁の実は食べないがマナー化したんかな?これって別の食べ物に言い換えるとハンバーガーを食べる時、上流階級は手掴みではなくナイフとフォークを使うって話のはずだが、、
なんなら汁すら飲まないというマナーを作って欲しい 謎過ぎるから
マナーと言われても、もったいなくて残せない。。そういう育ちかたをしているので、今更変えられないんだよなぁ。それに出汁を取ったとしても、どう考えても身のほうがたんぱく質とか豊富だろ?
名古屋嫁入り物語のエピソードにあったな
命を頂いているのに、身を食わん方がマナー違反やろ。
太宰が元ネタでしょ。そういうメタの話では。
太宰治の小説知らなかった、良い作品読めて感謝。
いろんな人がいる
https://travel-experts.support-hub.io/tickets/48761
出汁用のしじみを取り除いた後食べる用のしじみを入れると美味しく食べられます。出汁に使ったしじみは佃煮にでもするとよい。面倒だけどね
居酒屋で働いてた時思ったけど、これはマジで半々。食べない人食べる人半々。
しじみは飲み物
出自不明のマナーではあるがそれなりに流布してるマナーでもあるので、勉強不足とは思う。ママには報告してるだろうから、次からはどうするか分かってんだろね。
これが理由で、とは言われてないだろうからなぁ。これをやるレベルの人なら他のもっとヤバいことやらかしてる、とかね。
しじみ汁を食べる時は、味より亜鉛を摂る為に食ってるので、身を食わなけりゃ意味ないと思ってる。特に男性は亜鉛不足しがちだから食べた方が良いよ。
鮭の皮食べるかどうかみたいな話
私も親から具は食べるなと育ったけど、たまにそこそこ大きな粒のもあって、これ食べないのなんかなって思ってたからブコメ読んでスッキリした。今後は食べたきゃ食べることにする。
食べなくてよいが食べても構わない。/お命頂戴身を食え論者諸兄姉は出汁をとったあとの鰹節や煮干しや昆布も食べているんだろうか?
太宰のせいだったのか
宍道湖のシジミは食べてもいいんだよ
京都人「シジミ汁のシジミ食べはりますか?」(そろそろ帰れ。そしてその前にお前がどっち側か試してやる!)
“しじみ汁のしじみは食わないっていう常識”ものの味を知らないから食べないと判断する人を常識と言われても(´・_・`)高級料理店が真に高級なら料理人出す料理にはちょっとは頭使うだろう。小さいからの人、箸が下手
クレセ先生の漫画からマナー論争勃発することあるのか
こういう話を読むと吉野家でしじみ汁を食べたくなる。もちろん身も食べる。
出汁目的だけなら飲み辛くなるだけの貝を客に出す方が失礼じゃないか
旧華族だった祖母も食べてたから、最近できたマナーじゃないの?煮干しも食べてたよ(ワタは丁寧に取ってたけど)/戦中戦後でマナー破棄してた可能性もあるか
蜆汁を一口啜って小首を傾げ、実の方をつまんで食べた後ほとんど口に入れなかった男が帰りしなに「あんな古い蜆を使うようでは駄目だね」とこぼす話、誰だったか思い出せない。
バカなオヤジってことでいいよね。
食べいと面倒くさいの狭間で悩むやつ。家で作ってもらったら食べるけど、外食では残すかも。
なんか変な界隈があるんだなって感じ。アサリの味噌汁もアサリは貝殻から剥がして美味しくいただく。シジミは小さい分苦労するが。
ワイはむしろ食べたいのに殻だけ入っていて怒りがわくw こんなん食べて良いこと尽くめしかないわ。栄養素あるし美味しいし。小さい身は食べにくいのが難点か
食えるなら食えよ。なにイキってのんの~
京都だと(味噌汁は微妙だが)宴席で出されたお吸い物の汁だけ飲んで具材は別途に包んでもらって持ちかえる(どういうもてなしをうけたのか報告するため)風習があったりするので(「家では食べる」と外食でどうするかは別
いくら死後50年で著作権が切れてるからって、原案(パクリ元);太宰治って入れておくべきでは。
マナーって守らないと誰かに対して失礼にあたるものだと思うけど、しじみを食べると誰の失礼になる設定なのだろ? キャバクラの客はシジミを一個づつ食べる姿が綺麗じゃないとかの単なる好みの問題だと思うけど。
皇室の食事の作法では天皇は食事をすべて残さず召し上がるとされている、昭和天皇が学生から焼き芋をもらって皮も茎も食べてしまったエピソードもある
非現実を味わいに来たのに現実に引き戻されてしまったんだろうな
同伴の高級寿司店ではトロフィーとしての役割を真っ当して欲しいんかな、知らんけど
太宰の時代からの由緒正しきマナー…ってこと!?
何と言うか、こうやって他人の行いをマナー違反だとか言う事こそが、真のマナー違反なのではないだろうか?くだらない事で人を貶めない事こそ大事なマナーなんじゃないかな?
マナー講師とそれに乗っかる奴らって小人閑居して不善なすを地で行ってると思う。何の生産性も無いどころか他人の足を引っ張る事に延々時間を費やすゴミ共。文化ですらなく、亡国の馬鹿貴族共
実は「食べ難かったらシジミは残しても構いませんよ、お出汁で味わえますから」という亭主の気遣いだったならしっくりくる。出汁だから残せは不粋だよね?はじかみは齧るし花穂紫蘇や小菊も好みで散らしていただくよ
北海道のしじみ見たことないんか?すごいぞ
普通に知りませんでした(40代)。俺も指名を外されちゃう
海原雄山は椀方試験で貝なしのシジミ汁出してたな。あれは試験のためでもあるけども。
他に理由があったのかもしれんじゃん?なんでしじみって確定してるん
マナーとは別に、お客さんほっといて目の前のシジミに集中しちゃダメなんじゃないの?という疑問
知ってるけど食べる派閥。勿体ないでしょ
なぜしじみのマナーに気づいたんだろ。高級寿司なら引っかかりそうなマナーいっぱいありそうなのに。ていうかおじさんそういうの指摘するの大好きだろ。つまり嘘松乙!
それでも私は食べる/いつかしじみは食べる派で多数を握るまでたたかうぞ
知らなかったけど、ちゃんと命は頂くのが正しい気はするよなぁ。出汁だけのために殺されるのかわいそう。
昼食時の定食屋。満員のカウンター席の背後で順番待ち。先客がやっと食い終わったかと思いきや「これが楽しみなんだ」とシジミ汁の身をチマチマ突き始めてイライラ…ってネタが昔の4コマ漫画『とことんトシコ』 に載
どうせまた、「真の原因は別にある」案件でしょ
ワシは何がなんでもシジミの身は全て食べる。ついでに言えばアサリの殻に付いた貝柱も食べる。理屈ではない。
"性格の悪い同期の女が「え!しじみの身食べるの?育ち悪い〜」って全員に聞こえるような大声で言ってきたの思い出した。" どういう育ち方したらそんな嫌味を大声で言えるようになるわけ?w
マナーではない。この男はカッコをつけるため女を連れ歩いてるので女が貧乏しぐさをしたら自分の格が落ちると考えただけの話。ボンゴレもアサリの身は食わないらしいがそもそもスパゲッティが貧乏人の喰いモノなので
「むしろ好感」で共感。そもそも、時代遅れのキャパクラの方が彼女にミスマッチ。馬鹿にされる筋合いが違うかな、
「自分に問題があったときにTwitterに晒し上げしそう」
とりあえず、俺が客として行くなら客の事をTwitterで言っちゃうような人を指名したくはないよ。あとなんで指名されない理由わかったの?
箸の持ち方とか食い方が汚なそう。雰囲気を壊さず上品に食べようと思ったら箸はつけないにこしたことはないわな。
こういう昭和の日本が金持ちだった頃に成金根性で「お前それ食っちゃうの?貧乏人www」って言いたくてできた馬鹿マナーを現在に適用する方が馬鹿だと思う。俺はブドウの皮もエビフライの尻尾もパセリも食う
正解はお店に聞くかなあ。or 相手に聞くとか。/食べられないなら、配膳の際に言うべき。/コメントの「食べられないものを椀に入れない」は合理的な考え。
しじみに期待するオルニチンは水溶性だからいいとして、亜鉛は身を食べなきゃ摂取できない認識だから食べる。
この世は地獄だわ…
TPOって最近あんま聞かなくなったね。
あっさりー、しンじみィー
知らなかった
高い寿司屋に連れて行って貰ったなら、みみっちい真似で恥をかかせちゃ駄目よ
しじみ漁師の孫です。旬のしじみは特に実がぷっくり大きくて美味しい。米粒もしじみの実も残すのはマナー違反!30年前は都会じゃ貧相なのしか売ってなかったけど、今は産直の美味しいのが増えたから食べてほしい。
しじみ以外のところで見限られただけ
明確な基準はないけど、サイズと量で判断してる。小さいしじみが大量にあるときは食べない/逆にいい寿司屋や和食屋は、刺身のつまやちょっとした飾り付けも美味しいのでつい食べてしまう。
俺も高級寿司店にキャバ嬢同伴したい、しじみは一緒に食べたい
しじみ汁のしじみって食べるでしょ?え、だめなの?
食べられない前提でのガラを残したままだとラーメンより劣るぞ。
うちは貧乏だったから、食べれるものはなんでも食べたけどねー。お金持ちは違うねー。
食い方が汚らしかったんやろ ( ˘ω˘ )
高い寿司屋は身も食べてほしくて提供しているのかどうかを知りたい。
そんなマナーはない。だが「客の好みを察して合わせる」のには失敗している。
ぶっちゃけしじみの身のサイズによる。大きいしじみにありつけない人の間の話では
しじみチャンス!…ではなくしじみリスクか
嘘松っぽいが(なんで理由がそれだとわかった?)、仮に本当だったとして、人のマナーを気にする人自身のマナーはどうなんだとは思う。キャバクラ遊び自体がそんな品のいい行いじゃないだろう?
それで、あたしの指名もはずれたのか、、、
しじみ汁のしじみは食べたほうがいいという風潮にしたいんだが
貝ごとバリバリ喰ったら逆に指名もらえたりするかもしれない
外れたのが口に入ってくるので1つ2つは食べてみるけど、出汁ガラなので美味しくないからそれ以上は食べない場合がほとんどかな。
キャバ嬢、つれてってもらったらシジミ食べる人かダメそうかどうか見ないとね、一個ぐらいつまんでからでもフォローできんとなぁ。お客さん見れてない
キャバクラの同伴で高級寿司店に連れて行ってもらったとき、しじみ汁のしじみを全部箸で食べたら、次の日から指名が外れた話… しじみ汁の身を食べるのはマナー違反なのか
この客がキャバ嬢に何を求めて指名していたのかわからないけど、見合いの話でもないのに、マナー云々で相手を裏切ることの方がよっぽどマナー違反じゃないだろうか…。
“新たなマナーバトルの火種がまた生まれた ”
しじみもでかいと食っちゃう。というか料理屋で出てくる汁用のしじみ、田舎民にとっては驚くべき小ささ…
大将に「しじみ汁の身は食べて良いものなのですか ?」と聞く抜け道があったかもしれない
このマナーは誰を幸せにしてるのだろうか
しじみ汁を… しみじみ ドリンキン しみじみりぃ Only memories go on by
これは一周回って好感度稼ぎではと思ったけど、そういうアカウントではなかった
太宰治やん https://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/2272_20058.html
人によってはクチャラーくらい嫌悪感あるもんかもしれんし、n=1であれこれ邪推することこそ愚かしい。私はマナー云々ではなく面倒なので食べない。
前に論争見た時、しじみ汁のしじみの大きさが地域や料理の形態によって全然異なることを知りました
ワンアウトじゃなくてスリーアウトだったのかもしれないし、仕方ないでしょうに。
プロのキャバ嬢であればマナーについて人並み以上に詳しくある筈で、身を食べるかに論争があることを知っているべき。知っていれば食べるにせよそうでないにせよ適切な対応ができたはず。プロじゃないなら知らん。
マナーとかしらんけど食べるのめんどくさいから食べない。食後に皿に残ったスパイスやソースをどこまでいただくかって話かもね
まだやってるのかよ 同じネタは一度までだ
箸が割り箸で先が太くて掴みにくいときは食べないかな
ダシだけというならば最初から汁だけ出して。味噌汁のダシ取り昆布や煮干しは出さないやん。
しじみの身を食べないとしじみの栄養価の1/3くらいしか取れないという話聞いてから、ちまちま食べるようにしてる。少し面倒だけど。
おれが外で梅干しの天神さんを食べてたのをサークルの先輩は卒業しても愉快なエピソードとして笑いながら話してて、まあ、喜んでいただけたらなによりですとは。
え、そうなの?
「太宰治ーブ」と呼ぶべき案件である。
こんなマナーあるかよと思いつつ、実際しじみの身をいちいち食べるのは面倒くさいんで「全部キレイに食べるのが当たり前」とはならないで欲しい。心が二つある。
定期的に話題になるが、しじみによるじゃろ。出汁にしかならない小さなしじみならともかく、十三湖とか宍道湖の立派なしじみを残したら怒られですよ
食ったらだめなら入れるなよ。あしらいでも食えるもの食って何が悪いんだよ
しじみの殻は足元に捨てるもの!と思ったらあさりだった、てんぷら大吉
しじみ汁を理由に指名が外れる…椀方試験(美味しんぼ)だ。
和食の基本として、食べられないものは盛らないと言うのがあると聞いたことがある。そもそも出汁ガラなら出すわけないし/(梅干しの)種子の中身のことを天神さんと言うのか。初めて知った
しじみの味噌汁は普通に我が家の食卓に並んでいたが、食べないという発想がなかった。
シジミ産地の育ちだが普通に食べていた。地元を離れてシジミ汁を見てこの身はショボすぎて食えないとは思ったが。
食べてるのを見て好感度が上る人とそうでない人がいるようで…ならこの「同伴・高級寿司店」というケースでは「食べない」方が無難かなぁ。普段はお好きにどうぞ
客商売は理不尽としか言えない話ですね
何がマナーだよしじみと産地の人に謝れ
「マナーを守らなかったから不快になる」というマナーありきのマナーはそろそろ滅ぼすべき。「マナーだから」では説明になってない
“先に「シジミ美味しそう♪食べていいですか?」くらいの確認は必要” こんな聞く方がマナー違反じゃろ…高クソリプだ/東京のシジミは小さいので見目よげに食べるの大変。でもしじみ汁自体が庶民食やしなー
太宰治の水仙面白過ぎて一気に読んじゃった。ちょっとリンク先確認するだけのつもりが。ありがとう
マナーモドキとして広めたアホも信じ込むアホも、肥えたシジミを食ったことが無い可哀想な人、なんだろなとは思う。シジミは、上流の農薬、重金属、ダイオキシンをタップリと溜め込むから勧めるわけではないけど。
高級店って割と素材を無駄にしないことに努力してるイメージあるんだけど、客が無駄にしてんのな
水仙だって思ったらちゃんと出ててにっこり
聞いたことないな。富裕層のルール?カステラの底の紙をゴリゴリ削ぎ落として食べたり、プリンのふたの裏をペロペロペーロしたりするのもナシなの?
家では食べるけど外では食べない。マナーというかしじみの身をほじくったりすすったりするのが見苦しいってことなんだと思う。それに関しては同意する他ない。
「これはほんとおかしい。食うだろ、しじみ」完全に同意。
そもそもシジミっていうのは最も安い貝なので、高級寿司屋で出すこと自体が客に失礼。同伴オヤジが「恥をかかせおって!」と寿司屋を叱責しないと(カスハラ)。まあ最近はシジミの方がアサリよりも高いけどな。
この話題に関しては皆々様方にはもうちょっとしみじみ語って欲しい。ぶっちゃけどうでもええわ。
貝出汁は好きだけど貝本体は嫌いな俺に都合の良いマナーではあるのだけど
これ系て因果関係不明なんよな、ほんとにしじみ汁が原因かね、そう思いたいだけなんでないの?
日常的にキャバクラ行く人の考えるマナーか
水仙は高校時代に読んで太宰にハマるきっかけになった。自分はしじみの身は当然のように食べるけど、まあ食べないものとして育ってきた人には非常識に映るかもねぇ。ある意味ちゃんとフィルタリングできてる。
宍道湖の大和しじみはデカいので食べ応えある。小さすぎると面倒くさくて・・
しじみは小さいので、汁物にした段階で旨みは全部汁に移ってる=要は出し殻だから「食べなくてもいい」であって「食べちゃいけない」ではないので、食べてもエエのよ。
そもそもシジミ全部食ったせいで指名外されたってのがそのキャバ嬢の勘違いなのでは?元来キャバ嬢に育ちの良さとか教養なんて期待してないのが普通なんだから外されたのはもっと他の要因があったんだと思うよ。
https://pbs.twimg.com/media/DcRgDICUwAAAEL-.jpg
しじみ汁の食べ方なんてマナーに入らない。 むしろしじみ汁の食べ方で指名を外したと思われてる相手が可哀想。会社辞める時同様、別れる時は本当の理由は隠す。それこそがマナー。
「そんなもの食べて、なんともありません?」→泣く/なんで泣くんだよw
これはしじみの身を食べたばかりに客(金)を失ったというお話だよね。話のネタは増えて良かったんじゃないのかな
もしそんな箸でしじみ食べる子がいたら可愛いので毎回指名するわ。キャバ行ったことないけど。
ほえ~。外国産のしょぼいしじみしか買えないなら仕方ない。。
なんでやしじみ汁のしじみ美味しいやん。実家のしじみ汁は身が大きくて沢山入ってたので普通に食べてたわ。
https://comic-days.com/episode/2550912964611244621 しじみの味噌汁と言えば邪神の弁当屋さん シンクロニシティ
それは理由じゃないかも
しじみというか貝の身が苦手だから汁だけ飲んで身残してたけどマナー守ってたんか…
しじみ汁のしじみを全て箸で食べるのかなり器用だと思う(そういう話じゃない / アサリなら可能(何 / そうか、アサリサイズのしじみの可能性はあるな(生息域と育成年月で結構大きくなる)
しじみ汁にしじみを入れて出したらしじみを食うのがマナーだ。天皇だってしじみ汁のしじみを食うぞ。なんたって天皇は出された物全部食わないといけないんだから柏餅の葉まで食ったんだぞ。
高級料亭では、出汁を取るしじみを捨てて身を食べるしじみを別に入れているという説を聞いたことがある
あれ、たべんでええの!? きらいやのに残すのアカンと思って食べてたわ。言うてよね。
「出されたものは残さず食べる」という基本的なマナーが身に付いていると思うのだけれど…
あまりにもちっちゃい時は難しいから「食べなくてもいいよ」なら嬉しいけど「食べちゃダメ」って言われるとそんな…!って思う〜!
キャバ嬢なのによくこんなの書けるよね。絶対バレるのに。ネタならまだしも。
『マチアプで知り合った人とデート行ったらしじみの身を全部箸で食べてて蛙化した』って内容だったらわかる〜!とか言うくせに。
タイのトムヤムクンとか食べられないなら葉っぱとかショウガとかあらかじめ抜いといてくれよ、と思う。
「貧乏くせえ振る舞いなので好みじゃない」で指名外したんならまあ好みの問題なので許すけど、「マナー違反だから」で指名外したんなら殺す!!!!!の気持ちが高まる。なぜなんやろな。
指名を外すのもシジミを食べるのも自由なのでまあ
食わないでキレる客もいそうだし、マッチングが悪かったとしか言いようがない。
シジミの立場になって考えたことがあるのか?幸せに暮らしているところを突然連れ去られ、目の前で家族が熱湯で茹でられていく。それでも食べられるなら、食物連鎖として許せるだろうが、出汁は許せんだろ。
しつけが厳しかったので子供の頃しじみ汁のしじみを食べてたら母親から「食べなくていいの!」と毎回怒られていた。実家を出てからしじみ汁のしじみを誰からも怒られずに食べられる自由を手に入れた
指名が外れたのは多分違う理由
出汁用のやつは除いた上で出すから、料理として残った身は食べてもいいやつだと思うんだ。
どっちでもいいけど金払って一緒にいる女くらい好きに選ばせたれや…
嬢の指名という個人的な好みが全ての話が、主語をデカくされて一般的なマナーの話にされるの、かなり気持ち悪いな。
アラ汁のアラも食べんで良い。
しじみ食うのが面倒でしじみの味噌汁嫌いだったんだが…。
ケースバイケースというほかないが同伴高級寿司なんて100億パーセント見栄やしまあ
たぶん違う理由で指名外されてる
しじみは食べるだろ! 自分の好きなキャバ嬢なら高級店に連れていって食べ方のマナー悪くて店主に恥かいても、それも野性味として楽しめるなあ……。自分も育ち良くないし。
食べるだろ。食べない奴は軽蔑する。
箸をまともに使えない奴の戯言
皿に残ってるマヨネーズを箸でちまちま舐めるとかそんな感じに見えるのかな、場によっては確かにダメそう。私は食べてたけれど、どこかでカジュアルに「普通食べないよ」と言われて驚いた
そこそこの店に連れてって貰ってるときなら食わない方が良いね。シジミに限らず会話が止まるようなのは駄目でしょ。一人とか気が置けない相手となら食っても良いと思うけど。
東京のシジミは小さいから食べない地域があるらしい。まあ、高級店なら残しても良いんじゃなかろうか
SNSで過去にバズったネタをロンダリングしてイラストや漫画にするやつホント嫌いって思って開いたら、既にブロックしてた。こいつたぶん前にもやってんな。
あと1週間で47歳になるけど知りませんでした。家族全員フツーに食ってたな。
これってマナーなん? 食べたい人は食べればいいのでは。
箸だけで食ってたなら相当器用だな。高い寿司屋のなら身も大きそうで食べてみたくはある
おんなじエサで爆釣ですな。
できるだけ無駄にせず綺麗に全て美味しくいただくのが命を奪ってしまった食材へのせめてもの礼儀だと思ってるのでこういう店には行けない
しじみの身を食べるのはマナー違反か?という一般的な話題と、同伴手当貰った上で高級寿司店でおごってもらうキャバ嬢の話題はちょっと違う気がする。
指名をやめた理由は、マナー違反じゃない。お姫様にふさわしくないからだ。お姫様と付きあえるから指名料を高額に払うんだ。庶民と付きあうために何万円も払うわけがないだろ。女と夢を見るために大金を払うんだ。
しじみを食べる太宰。しじみを残す三島。
なんで米粒は残しちゃマナー違反なのにしじみはいいんだよ。命いただいてるんだからちゃんと食え。
前に話題になってたな。食べるたべないで。結論はどっちでも好きにしやがれ。
絶対に食いたい
ブコメで「料理屋で出てくるしじみは驚くほど小さい」という知見を得た。それをちまちま食べるのはマナー違反以前に大変そうだ/マルコメ「魚がし横丁 しじみ汁」はうまいよ。殻付きしじみが入ってるよ。
このエピソードの元ネタをリプライしたアラサーキャバ嬢のポスト遡ったら向精神薬やら自傷行為やらの画像がポストされておりしじみ汁とかどうでもいいだろうと言う悲しい気持ちになった
その場がたいくつだったからしじみの身をつついたんだろうし、指名も外れたんじゃないかな。
マナーの良し悪しではなく、オヤジ受けするか否かだから、普段ならブチギレるイカれマナーだとしても今回はダンマリ決め込むしか無い。
小さいしじみをほじくれるほど箸の使い方がうまくて褒められたという話かと思ったら逆だった。
食べるのも苦労しそうなショボいしじみならともかく身が大きいしじみにまでこのマナー強いる心理ってどんなものなんだろう。ハマグリとかアサリにも適用するのかな
太宰治先生の短編は大変面白うございました
食べ物を残しておいてマナーとかちゃんちゃらおかしい
あんなに旨いのにカスマナーを優先して人に押し付けるんだ。中国の料理は全部食わずに残すなんてマナーすら時勢にそぐわないと消えていってる時代に
しじみの実を食う時に「ちゅるちゅる」なんて音する訳ねえだろ!嘘臭えキャバ嬢ネタ。
NGだったのはしじみを食べたことではなく、しじみを食べたあなたそのものなので、あきらめるしかないです
せっかく夢に金払ってるのに現実見せられちゃったよ、ってことじゃないか?マナー云々じゃなくて、その男の夢の中では女の子はうんこも屁もしないしシジミ食わないんだよ、きっと。
数十年前に清水義範も小説でネタにしてた太宰治の古典
普通のトンカツ屋とかで出るやつは全部食うが、初めから分離しておいて欲しい
しじみの身は食べなくてもマナー違反にはならんけど、食べることも別にマナー違反にはならんやろ。/ワンチャン食べ方が汚かったとかはありうるかもね。
こんなに賛否両論起きることが一般的なマナーであるわけないだろがい
食べるべきでないなら貝殻ごと取り除いて出すべきでしょう。そんなには難しいことでもないはず。
これぞまさしく栄養価高く美味しい食材を捨てるだけのキングオブクソマナーであり、こんな態度をマナーとしてそうするべきと広めている奴がいたらそいつこそ軽蔑して然るべきであり、さっさとあらゆる指名から外せ。
キャバクラ同伴で高級寿司なら食べないのがベターじゃない?というか相手に合わせればよかったのに。/ちなみに私は食べる派です。
そこが指名外しの理由とはかぎらないわけで……。普通指名するほどのお気に入りなら、その場で指摘しないか?
高級お寿司にゃ!しじみ全部食べたら指名減にゃんて…富裕層マナーってやつかにゃ?ボクは全部食べちゃう派にゃ!栄養満点、もったいないにゃん!
何かをキャンセルして、カニ汁倍でとかの話を思い出した。あー思い出せない。
食べる方が栄養や食品廃棄の観点で正しいと思うけど面倒なので食べない
高級店でも大衆店でも、1個食べてみて旨ければほかのも食べ、ダシガラ状態だったら残してます。つまりそれを食べたいかどうかで決めています。
昔はシジミは、一般人が行ってもアホほど獲れたのと、小さすぎるシジミは、物理的に全部食べるのは無理があったからそうなったんで、今とは状況違うけどな。実際は食べ方が見苦しかったとか、そういうのかもしれない
同伴じゃなければ、そんなもん自由じゃで済む話やけどなー。
ブコメで紹介されてた太宰の文、らしいっちゃらしい内容なんだけど、しじみのことを「お臍みたいで醜悪」と書いていて、その表現力に驚いた。太宰みたいなの大嫌いだけど、やっぱりすごいんだな。
秋刀魚のハラワタを食べたらマナー違反?
北海道は普通に食べる。関東の味噌汁で出てくる異常に小さい規格外のしじみ使ったしじみ汁は、食べないのも分かる。あの貧相なしじみ汁に初遭遇した時は吃驚した。
米を残すのはお百姓さんに失礼と、しじみ汁のしじみを食べてはいけないの矛盾を合理的に説明ができたら守るわ。そうじゃないなら、箸が上手く使えず、綺麗に食べられない人の自己正当化の屁理屈として受ける。
カッスカスのしじみか身が膨れたしじみかで分けるべき。後者で残すのは許容し難い
「マナー好きの人間」かがわかるという理由で、この種のくだらないマナーは存在していたほうがいい。くだらない規則で他者を裁くことを趣味にしてる人がわかるのはいいことだ。
料理人だが、こんなもんどうでもいい。大きいのは食べてほしいし、小さいしじみなら食べてくれてもうれしいし、残しても構わない。ほんとどうでもいい。
命を粗末に扱わないのがマナーだと思う。「いただきます」の意図するところだしね。
相手に合わせればいいだけ。同伴なんだからメシなんか楽しんでないで相手見ろ。
キャバクラで指名外れるっていうのは、同じ店で他のキャバ嬢に指命が移るってこと?それとも、その指命客がお店に来なくなるってこと?前者だと気まずいよねぇ……
2、3個食べてみて諦めるタイプ
「ふふ、愚かなり、士郎。寿司は塩味。それに、シジミ汁を合わせるとは片腹痛い。場末の寿司屋がやりそうなことだ」「何っ!?」「寿司を食うなら、最上の店を選ぶべきだな」
漫画しか読んでないけど、しじみ食べたのが理由とは限らないのに決めつけるなよ。この知性の人と話してるとしんどいので、それが原因では?
食えるところがあれば食べる!
なんで食べたらいけないのか説明してほしい。逆に食べるという人は出汁を取るのに使った昆布・鰹節・煮干しを食べるのか食べないならどうして食べないのか説明してほしい。
シジミの力💪
サイズ大きければ食べる。
くだらなすぎてしみじみする。
マナーとしてどうか、常識としてどうかという問題ではなく。指名してるのはその人個人なんだから、当然「その人の好みに合う行動だったかどうか」というだけの話。ただそれだけ。
こういう場合は、相手のミラーリングをするのが一番の正解かも。
店の名前は水仙だな。高級寿司屋は赤だしの味噌汁が出てくるもんだと思ってたが違うのか。高級寿司屋もキャバも太客も一生縁が無いからマナー知ってても意味無いけどね。
これ食べる派だったんだけど、50-100個くらい入った味噌汁が来たことがあって、そのときは食べきれなかった
シジミを食べたことと指名が外れたことの関連が薄くてそれが本当に理由か読み取れない。そう思っているのは伝わるけども。
定期的に現れる話題。出汁がらとは言っても椀に残っていれば俺は食う。しじみに限らず。でも、他人との食事できれいに食う自信がなかったら残すのが無難かも。
しじみ汁って、しじみ抜いたら何も具が無いから全然嬉しく無いよな
食べる。もったいないし。
小さな貝殻に小さな貝柱でしっかりくっついてるシジミの美しい食べ方募集。/けど握り寿司って、元は庶民のファーストフードだったそうだし、江戸時代の寿司屋がしじみ汁出してたら客は身まで食ってたのではないか?
食べ物は大事にしないといけないと父母に教えられた僕はしじみの身を全部食べている。身もおいしい。もっともキャバクラの同伴で女性を高級すし店に連れていけるほどの度量もお金も持っていないので関係ない話だけど
しじみ汁のしじみ食べちゃいけないマナー初めて知りました。
食うタイプの人だけで周りの人間関係固めていきたい
あら汁のあらは食べてもOK?
出汁っていうなら最初から除いてよーって思うな。高い店のシジミは大振りでおいしそうだけど
別にマナー違反ではないが、普通食べないな。四川料理の唐辛子みたいなもん。好きなら食べてもいい
相手の出方を伺ってデッドロック(お見合い)になるやつ?w/個人的には勿体無いから食べたいが、論争の存在を知ってるので人といる時はフェイルセーフで控えるかな…
取り外した殻をどうするかだよね。別添えの皿があれば外して食べてもいいし、なければ食べるなってことかな。
高級寿司店に連れてくキャバ嬢なんて見せびらかすためのアクセサリーみたいなもんだから、周りの金持ちに貧乏臭いと思われるような振る舞いは失格ってことでしょ。ドッグショーに迷い込んだ綺麗な野良犬ってこと。
和食で、出された食材を食べないマナーは存在しえないのだが。飲み物ですら、必ず一口は飲むことがマナー。
俺は食うぜ!
プライベートじゃなくて、仕事としての食事だから難しいところ。相手が思っているマナーに合わせるのはむずい。食べないほうがもったいないと思う人もいるだろうし。
無知で我儘で金のかかる女として振る舞って欲しかったのだろう。売女にとって庶民らしさはマイナスポイント。どんな高級料理も店に怒られない程度に美しく食べ残そう。
具として成り立つサイズのシジミにしてくれ
指名外れたのは別の理由だろ
おいしく思わないから食べないけどべつに食べてもいいと思う
しじみ食べるかって時々話題になるね。マナーだと思ってる人が存在するだけで、気にしない人も気遣いが求められるのは嫌だな。際限がなくなる。
意味わからんクソみたいなマナー作りやがって。出汁のためなら、出汁取ったあとは昆布とか鰹節とか煮干しとかと同じように取り出せ。
こうゆう変な常識が世の中からなくなって欲しい。
そんな下らない理由で指名外す客が悪いと思ったが、そもそもキャバクラ通うようなやつだしどうでもよかった
しじみちゅるちゅる食べてるなんて可愛いだろ ばかめ
なんというか、エセマナーに影響された人だったんだなという印象。すでに言われているが、食っちゃいけないならそもそも提供しないわけで。
定期的に出る話題。「東京のシジミが貧相だから」説になるほどなと思った。畑正憲の妻が、上京してシジミの身を食べることを馬鹿にされ、故郷ではみんな食べてたよね?と憤慨するエッセイを読んだことがある。
家だと動物の肉のさらに魚介の臭いタンパク質ゴミを出すことになるわけで食べ切る一択。面倒だからそもそもしじみ汁なんて食べないけど
究極的には外食先で出てきた料理を全部食べきるなんて、がっついてように見えるし、意地汚さそうだし、マナーが悪いですねって話みたい
シジミうまいじゃん
一個一個外して殻だけ取り除いて、最後の方にまとめて食べる(飲む)のが好き。
しじみ汁のしじみを食うなはクソマナーの類だと思うが、キャバクラという場所は「理不尽だろうがなんだろうが、ミリでも客を不快にさせたら終わり」という商売なので、客が離れたこと自体は仕方ないよ
男だったらそんなみみっちいこと言ってないで殻ごと食え
貝の味噌汁を作る際に、一緒にもち米を数粒入れて煮ると貝柱ごと身がするっと剥がれて食べやすい。なければうるち米でもよいが効果は落ちる
武蔵小杉にあったとんQ亭というとんかつ屋がしじみ汁でそこが閉店して以降食べてないなあとふと思い出した(もちろんしじみは食う)
しじみの産地、びわ湖県出身だけど食うぞ。そして美味いぞ。そのまま残して捨てるのか?そっちのほうがマナー違反だろ!
いつかのベネッセ模試の国語の問題文で主人公がまさにこの状態で富裕層の女性に憐れみの目で見られるみたいな小説の場面が出題されていて、試験監督しながらモヤモヤしてた。作品名何だっただろう。
普通の日本人ならグループから除外するレベル。行為の良し悪しで判断はしない、共有化された常識やマナーから逸脱すると正当性も根拠もなく気味悪がり排除を試みる。このブコメに書いてある擁護を信用してはいけない
このロジックだとカニすきの身も食べないよね/渋谷の百軒店に麗郷って老舗の台湾料理屋があります。名物のしじみのニンニク炒めに素手で意地汚くしゃぶりつきます。紹興酒に最高に合うんよね
偏見丸出しだけどキャバに通う男の人ってこういう女の子の方が「素朴で可愛い!」って評価するのかと思ってた。違うんだ
久しぶりに太宰を読んだけど、やっぱり面白いわ。このエピソードも強烈に記憶に残ってた。
ウチの婆さんは出汁用の煮干しを入れたまま味噌汁出してたよ。そもそもそういう時代があった。シジミのことは知らない
海鮮は罠が多いから気を付けろ
あらゆるテーブルにマイしじみを持ち込み、食べずに放置することによってマナー適合状態を維持できる、という裏技がある。
マナーってブコメあるけど、別にマナーじゃなくない?マナーなの?私の文化圏だと太宰治の小説くらいでしか聞いたことない…。/エビフライの尻尾を食べるかどうかくらいの、好みの話では?
食べるもんじゃないのか
食べても、食べまぃても、いいけど、クソの意味もないマナー違反認定者は、死ねばいいと思います。
しじみは出汁をとったあとに食べても美味しいってすごい。一部のマナーは言ったほうが正しいみたいなところがあるから、食べるのが正しいマナーってことにしよう。
なんでとあるおっさんが金出して綺麗な女性連れてる時に求める所作を一般的なマナーの話に転換して戦ってんの?
こういうの「時給ウン千円もらってるのにこういうところ可愛いな」ってならないのかなと思う反面、この後肉体関係を迫って断られたのではと邪推してしまう。普通は可愛いので
食べない人もいるんだ…覚えとこう
愛知の人かな。上京してから「普通は食べない」って言われた。
キャバ嬢にマナーが必要という知見を得た(銀座のクラブなら必要だと思っていた)
実はキャバクラの指名のシステムが分からん。飽きただけでは?違うの?
高級店の出すしじみ汁ならしじみも高級だろうからちょっと食べてみたいよね
しじみだと賛否両論かもしれんが皿を舐め始めたらみんな一斉に手のひら返すだろう
普段は当然のように食べるけど、高級店ではしれっと残すもんなのかもしれないね。高級店でしじみ汁食べたことないけど!
嘘松だと思うけど、本当だったとしたらシジミじゃなく違うところで地雷踏んでたんだと思うよ。
自分も年だからこの女とこの先どうだろうと思いながら店外デートするので、一回の食事で満足してしまうという面がある。
またキャバ嬢漫画がバズってんのか。茅原クレセ先生は一昔前のギャルゲーみたいな尖った絵柄ってところも夜職漫画の魅力を引き出すよね
しじみピンチ!! …しじみ習慣ならぬ、しじみ慣習ってか。
太宰治の水仙であった上流階級はしじみ汁の実は食べないがマナー化したんかな?これって別の食べ物に言い換えるとハンバーガーを食べる時、上流階級は手掴みではなくナイフとフォークを使うって話のはずだが、、
なんなら汁すら飲まないというマナーを作って欲しい 謎過ぎるから
マナーと言われても、もったいなくて残せない。。そういう育ちかたをしているので、今更変えられないんだよなぁ。それに出汁を取ったとしても、どう考えても身のほうがたんぱく質とか豊富だろ?
名古屋嫁入り物語のエピソードにあったな
命を頂いているのに、身を食わん方がマナー違反やろ。
太宰が元ネタでしょ。そういうメタの話では。
太宰治の小説知らなかった、良い作品読めて感謝。
いろんな人がいる
https://travel-experts.support-hub.io/tickets/48761
出汁用のしじみを取り除いた後食べる用のしじみを入れると美味しく食べられます。出汁に使ったしじみは佃煮にでもするとよい。面倒だけどね
https://travel-experts.support-hub.io/tickets/48761
居酒屋で働いてた時思ったけど、これはマジで半々。食べない人食べる人半々。
しじみは飲み物
出自不明のマナーではあるがそれなりに流布してるマナーでもあるので、勉強不足とは思う。ママには報告してるだろうから、次からはどうするか分かってんだろね。
これが理由で、とは言われてないだろうからなぁ。これをやるレベルの人なら他のもっとヤバいことやらかしてる、とかね。
しじみ汁を食べる時は、味より亜鉛を摂る為に食ってるので、身を食わなけりゃ意味ないと思ってる。特に男性は亜鉛不足しがちだから食べた方が良いよ。
鮭の皮食べるかどうかみたいな話
私も親から具は食べるなと育ったけど、たまにそこそこ大きな粒のもあって、これ食べないのなんかなって思ってたからブコメ読んでスッキリした。今後は食べたきゃ食べることにする。
食べなくてよいが食べても構わない。/お命頂戴身を食え論者諸兄姉は出汁をとったあとの鰹節や煮干しや昆布も食べているんだろうか?
太宰のせいだったのか
宍道湖のシジミは食べてもいいんだよ
京都人「シジミ汁のシジミ食べはりますか?」(そろそろ帰れ。そしてその前にお前がどっち側か試してやる!)
“しじみ汁のしじみは食わないっていう常識”ものの味を知らないから食べないと判断する人を常識と言われても(´・_・`)高級料理店が真に高級なら料理人出す料理にはちょっとは頭使うだろう。小さいからの人、箸が下手
クレセ先生の漫画からマナー論争勃発することあるのか
こういう話を読むと吉野家でしじみ汁を食べたくなる。もちろん身も食べる。
出汁目的だけなら飲み辛くなるだけの貝を客に出す方が失礼じゃないか
旧華族だった祖母も食べてたから、最近できたマナーじゃないの?煮干しも食べてたよ(ワタは丁寧に取ってたけど)/戦中戦後でマナー破棄してた可能性もあるか
蜆汁を一口啜って小首を傾げ、実の方をつまんで食べた後ほとんど口に入れなかった男が帰りしなに「あんな古い蜆を使うようでは駄目だね」とこぼす話、誰だったか思い出せない。
バカなオヤジってことでいいよね。
食べいと面倒くさいの狭間で悩むやつ。家で作ってもらったら食べるけど、外食では残すかも。
なんか変な界隈があるんだなって感じ。アサリの味噌汁もアサリは貝殻から剥がして美味しくいただく。シジミは小さい分苦労するが。
ワイはむしろ食べたいのに殻だけ入っていて怒りがわくw こんなん食べて良いこと尽くめしかないわ。栄養素あるし美味しいし。小さい身は食べにくいのが難点か
食えるなら食えよ。なにイキってのんの~
京都だと(味噌汁は微妙だが)宴席で出されたお吸い物の汁だけ飲んで具材は別途に包んでもらって持ちかえる(どういうもてなしをうけたのか報告するため)風習があったりするので(「家では食べる」と外食でどうするかは別
いくら死後50年で著作権が切れてるからって、原案(パクリ元);太宰治って入れておくべきでは。
マナーって守らないと誰かに対して失礼にあたるものだと思うけど、しじみを食べると誰の失礼になる設定なのだろ? キャバクラの客はシジミを一個づつ食べる姿が綺麗じゃないとかの単なる好みの問題だと思うけど。
皇室の食事の作法では天皇は食事をすべて残さず召し上がるとされている、昭和天皇が学生から焼き芋をもらって皮も茎も食べてしまったエピソードもある
非現実を味わいに来たのに現実に引き戻されてしまったんだろうな
同伴の高級寿司店ではトロフィーとしての役割を真っ当して欲しいんかな、知らんけど
太宰の時代からの由緒正しきマナー…ってこと!?
何と言うか、こうやって他人の行いをマナー違反だとか言う事こそが、真のマナー違反なのではないだろうか?くだらない事で人を貶めない事こそ大事なマナーなんじゃないかな?
マナー講師とそれに乗っかる奴らって小人閑居して不善なすを地で行ってると思う。何の生産性も無いどころか他人の足を引っ張る事に延々時間を費やすゴミ共。文化ですらなく、亡国の馬鹿貴族共
実は「食べ難かったらシジミは残しても構いませんよ、お出汁で味わえますから」という亭主の気遣いだったならしっくりくる。出汁だから残せは不粋だよね?はじかみは齧るし花穂紫蘇や小菊も好みで散らしていただくよ
北海道のしじみ見たことないんか?すごいぞ
普通に知りませんでした(40代)。俺も指名を外されちゃう
海原雄山は椀方試験で貝なしのシジミ汁出してたな。あれは試験のためでもあるけども。
他に理由があったのかもしれんじゃん?なんでしじみって確定してるん
マナーとは別に、お客さんほっといて目の前のシジミに集中しちゃダメなんじゃないの?という疑問
知ってるけど食べる派閥。勿体ないでしょ
なぜしじみのマナーに気づいたんだろ。高級寿司なら引っかかりそうなマナーいっぱいありそうなのに。ていうかおじさんそういうの指摘するの大好きだろ。つまり嘘松乙!
それでも私は食べる/いつかしじみは食べる派で多数を握るまでたたかうぞ
知らなかったけど、ちゃんと命は頂くのが正しい気はするよなぁ。出汁だけのために殺されるのかわいそう。
昼食時の定食屋。満員のカウンター席の背後で順番待ち。先客がやっと食い終わったかと思いきや「これが楽しみなんだ」とシジミ汁の身をチマチマ突き始めてイライラ…ってネタが昔の4コマ漫画『とことんトシコ』 に載
どうせまた、「真の原因は別にある」案件でしょ
ワシは何がなんでもシジミの身は全て食べる。ついでに言えばアサリの殻に付いた貝柱も食べる。理屈ではない。
"性格の悪い同期の女が「え!しじみの身食べるの?育ち悪い〜」って全員に聞こえるような大声で言ってきたの思い出した。" どういう育ち方したらそんな嫌味を大声で言えるようになるわけ?w
マナーではない。この男はカッコをつけるため女を連れ歩いてるので女が貧乏しぐさをしたら自分の格が落ちると考えただけの話。ボンゴレもアサリの身は食わないらしいがそもそもスパゲッティが貧乏人の喰いモノなので
「むしろ好感」で共感。そもそも、時代遅れのキャパクラの方が彼女にミスマッチ。馬鹿にされる筋合いが違うかな、
「自分に問題があったときにTwitterに晒し上げしそう」
とりあえず、俺が客として行くなら客の事をTwitterで言っちゃうような人を指名したくはないよ。あとなんで指名されない理由わかったの?
箸の持ち方とか食い方が汚なそう。雰囲気を壊さず上品に食べようと思ったら箸はつけないにこしたことはないわな。
こういう昭和の日本が金持ちだった頃に成金根性で「お前それ食っちゃうの?貧乏人www」って言いたくてできた馬鹿マナーを現在に適用する方が馬鹿だと思う。俺はブドウの皮もエビフライの尻尾もパセリも食う
正解はお店に聞くかなあ。or 相手に聞くとか。/食べられないなら、配膳の際に言うべき。/コメントの「食べられないものを椀に入れない」は合理的な考え。
しじみに期待するオルニチンは水溶性だからいいとして、亜鉛は身を食べなきゃ摂取できない認識だから食べる。
この世は地獄だわ…
TPOって最近あんま聞かなくなったね。
あっさりー、しンじみィー
知らなかった
高い寿司屋に連れて行って貰ったなら、みみっちい真似で恥をかかせちゃ駄目よ
しじみ漁師の孫です。旬のしじみは特に実がぷっくり大きくて美味しい。米粒もしじみの実も残すのはマナー違反!30年前は都会じゃ貧相なのしか売ってなかったけど、今は産直の美味しいのが増えたから食べてほしい。
しじみ以外のところで見限られただけ
明確な基準はないけど、サイズと量で判断してる。小さいしじみが大量にあるときは食べない/逆にいい寿司屋や和食屋は、刺身のつまやちょっとした飾り付けも美味しいのでつい食べてしまう。
俺も高級寿司店にキャバ嬢同伴したい、しじみは一緒に食べたい
しじみ汁のしじみって食べるでしょ?え、だめなの?
食べられない前提でのガラを残したままだとラーメンより劣るぞ。
うちは貧乏だったから、食べれるものはなんでも食べたけどねー。お金持ちは違うねー。
食い方が汚らしかったんやろ ( ˘ω˘ )
高い寿司屋は身も食べてほしくて提供しているのかどうかを知りたい。
そんなマナーはない。だが「客の好みを察して合わせる」のには失敗している。
ぶっちゃけしじみの身のサイズによる。大きいしじみにありつけない人の間の話では
しじみチャンス!…ではなくしじみリスクか
嘘松っぽいが(なんで理由がそれだとわかった?)、仮に本当だったとして、人のマナーを気にする人自身のマナーはどうなんだとは思う。キャバクラ遊び自体がそんな品のいい行いじゃないだろう?
それで、あたしの指名もはずれたのか、、、
しじみ汁のしじみは食べたほうがいいという風潮にしたいんだが
貝ごとバリバリ喰ったら逆に指名もらえたりするかもしれない
外れたのが口に入ってくるので1つ2つは食べてみるけど、出汁ガラなので美味しくないからそれ以上は食べない場合がほとんどかな。
キャバ嬢、つれてってもらったらシジミ食べる人かダメそうかどうか見ないとね、一個ぐらいつまんでからでもフォローできんとなぁ。お客さん見れてない