暮らし

出されたチャーシューを食べた後体調不良を訴える人が続出した神戸のラーメン店、患者の便からカンピロバクター検出「やはり食中毒ラーメンでしたか...」

1: frothmouth 2025/06/11 08:41

''これだけ生肉はアカンと周知されてニュースにもなってるのに、「こだわり」が強い店主多すぎんか''

2: mobanama 2025/06/11 08:49

"数週間後に急に立てなくなったら多分救急車呼ぶと思うから、その時は「1ヶ月前にカンピロバクター!!!ry」って言い続けて欲しい 割と血漿交換の迅速さが予後を決める 診断つくまで早い方がいい"

3: IthacaChasma 2025/06/11 09:43

これを機に、低温調理チャーシューのブームが終わってくれるといいなあと思ってる。半生(っぽい見た目)のチャーシューが好きな人の声が大きいだけだと見ているので。

4: brain-box 2025/06/11 09:43

食べログの閉店情報は、自分で出せるのかな?

5: dirtjapan 2025/06/11 09:48

生肉食べるのは自殺行為だけど、生肉を店で出すのは他殺行為なんだよな。傷害行為。

6: el-bronco 2025/06/11 09:56

低温調理って、触感が生生しいので苦手。

7: ngoakr 2025/06/11 09:57

とにかく表示を義務付けてくれ、いかねーから

8: mats3003 2025/06/11 09:59

閉店なの? 復帰しないのか。これで指導を受けて復帰するのを見たかったんだが

9: kenchan3 2025/06/11 10:04

生信仰が悪い。何でもかんでも生なら何でもいいって風潮が。生ビール、生ちくわ、生チョコ、生ハム、生スイーツ、製品に適当に生をつければなんでもいいと思ってる風潮も。食品表示法で『生』の使用制限が必要

10: natu3kan 2025/06/11 10:35

殺菌されてなくて鶏

11: favoriteonline 2025/06/11 10:38

食べログ消えてるってポストがまとめられてるけど普通に残ってない?

12: mouseion 2025/06/11 10:42

そういや水野真紀の魔法のレストランでここメトロラーメンが過去に紹介されてるけどその結果大行列になってるのでそれ考えたらMBSのやらかしなんだけどな。今もホームページに載せてるし食中毒蔓延の元凶かもしれん。

13: differential 2025/06/11 10:44

自業自得とは言えネットで広まると再起は大変だろなぁ/ブコメの「生」表記、ほんと私も気になってる。食品表示法とかでもう少し厳密にしても良い気もする。

14: yarukimedesu 2025/06/11 10:54

よく焼けっつーの!

15: PrivateIntMain 2025/06/11 11:04

閉めるんだ/市の通達から営業者氏名は確認できるので、気になる人は見ておくといいだろう。もちろん迂闊にコピペなどすると後が怖いので、あくまで自分用に。

16: ysync 2025/06/11 11:09

ラーメン屋の具の適当さはなんなんだろう。無菌だったとしても、特ににラーメンにマッチする具じゃ無いだろ半生チャーシュー。あと豚骨系のメンマも合わないと思うのだけど…。歯ごたえオンリー?きくらげにして…。

17: moqojiy 2025/06/11 11:17

回転重視の飲食店でこんなメニューだしたらそりゃ事故るよなぁ

18: wdnsdy 2025/06/11 11:23

ギランバレー症候群って治療にかかる早さで予後に差が出るのか。これは有益情報

19: ustam 2025/06/11 11:27

鳥刺しは大魔桜のしか食わんな。あと、ラム肉ステーキをずっとミディアムレアで食ってたけど、今まで何も無かったのは奇跡に近いようだ。

20: saihateaxis 2025/06/11 11:32

芳賀セブンってボディビルダーが半生鶏肉食ってギラン・バレーになったんだよね。

21: moodyzfcd 2025/06/11 11:33

( 食べログの表示について コメント欄で "一回page not foundの状態になっていて、その後表示が復活。 半日から一日くらい、表示が消えていました。" https://togetter.com/li/2562162#c14903331 該当時間帯の魚拓類は無し?

22: uunfo 2025/06/11 11:44

生レバーや鳥刺しがブームだった頃のブコメからすると隔世の感があるな

23: straychef 2025/06/11 11:48

逆に焦げ寸前までガチ加熱を売りにする店もででくるよな うちは超加熱店ですと

24: lotusland 2025/06/11 11:49

これだけ拡散されたら、サッサと閉店して名前変えて再起するほうが良いのかも

25: kobito19 2025/06/11 11:55

"低温調理って、触感が生生しいので苦手。" 全くそんなことないがエアプか

26: kisiritooru 2025/06/11 11:58

こんなん出てくるんだったら、マイ調味料みたいにマイガスバーナーを持ち込みたい

27: clairvy 2025/06/11 12:03

どうしてそうなったのかを知りたい。意図してやってるなら、傷害なんでは?

28: hiroomi 2025/06/11 12:05

“便培養結果から カンピロバクターで診断確定しました。”低温調理何度で何時間なんだろうね。

29: suka6411144 2025/06/11 12:07

生信仰というか、むしろ生って書いておいてくれればいいけどラーメンのレアなチャーシュって当たり前になりすぎててわざわざ書いてないんだよな

30: suikyojin 2025/06/11 12:10

多分、本来ニュースとかを見るべき関係者達が見ていないのだろう。反ワクチンなんかでもそうだが、自分達の主張に反する情報は無意識的に除外してしまう。確証バイアスという名で知られている。

31: tanakakazu 2025/06/11 12:12

咳払いでも客を追い出すくらい感染症に神経質だった店なのに食中毒を出すっていうね。

32: LuckyBagMan 2025/06/11 12:15

生ビールは熱処理行わないビールの意で「ビールの表示に関する公正競争規約」で規定されてます…その例で出すのは不適切なのでは

33: ardarim 2025/06/11 12:18

たった3日の営業停止で終わり?と思ったら廃業するのか。まあ一回食中毒出しちゃったら厳しいよな

34: nobujirou 2025/06/11 12:21

センタープラザで並んでる店か。個人的にはぼっかけの拓か長田まで行ってイカリがおすすめ。

35: hirataro2 2025/06/11 12:23

ここメキシコでは異常なまでの生忌避があって、肉も卵もバッサバサ/カッラカラになるまで焼いてからじゃないと食べない人がいるのだけど、こういう事件があるとその方が理にかなっていると思うよなぁ

36: sajiwo 2025/06/11 12:26

低温調理ブームいつまで続くんだ。ラーメン屋みたいな大した衛生観念が無い業種に低温調理なんて無理なんだからいますぐやめてくれ。あんなの無い方がマシだ。

37: enderuku 2025/06/11 12:31

ラーメンハゲの漫画の悪役は漫画的誇張だろと思ってたけど現実にもいるんだな。てかそういうのをモデルにしてるのか

38: lavandin 2025/06/11 12:31

自己責任で低温調理器を便利に使ってる(といってもほぼ温泉卵マシンだが…)のでめっちゃ迷惑

39: zakunubo 2025/06/11 12:31

人の生死に係る仕事だしフグとかに関わらず免許制にしてもいいと思うのだけど

40: chiguhagu-chan 2025/06/11 12:41

3日休業は行政命令だから自粛ではないな

41: y_as 2025/06/11 12:41

現トップコメは一理ある。しかしそんな「生」をありがたがる風潮に逆らい続ける存在もある。「生水(ナマミズ)」

42: togetter 2025/06/11 12:45

ギランバレー症候群になる危険性だってあるしお肉にはしっかり火を通して出して欲しいな...。

43: kamezo 2025/06/11 12:51

Togetterで話題になった日には、すでに通報が8グループとか複数あって検査結果も出ていて保健所が動いていたので、世の中はネットからは見えないところで意外とちゃんと動いていると思った件だった。

44: ryabu363 2025/06/11 12:52

CAMPYLO RAMENタタキはそこまでだ!

45: juejue 2025/06/11 13:00

今回の件で店長の名前と写真が広まったみたいだし、やり直そうとしてももう無理じゃないかな。 咳うんぬんの件が酷すぎな上に、挙句自分はこれだもん。

46: frantic87 2025/06/11 13:01

消費者が生肉を食べたがるから食中毒が無くならない

47: hanyan0401 2025/06/11 13:03

低温調理チャーシュー、少なくとも首都圏ではとっくにブームが過ぎていると思いますけどね。神戸の件の店も、開店は2019年ですし。近年オープンの人気店でよく見かけるのは、釜焼きのチャーシューです。

48: abcdefghijklmnopqrstuvwxy5 2025/06/11 13:06

生チャーシュー別に美味しいと思わないんだよなあ

49: syouhi 2025/06/11 13:07

これだけやらかしても営業停止3日で済むのか。

50: repon 2025/06/11 13:09

あー、これも自動車と同様に殺人が許されている凶器の一つか。むしろ「自衛が足りない」と叱られるやつ

51: hecaton55 2025/06/11 13:12

この手の半生チャーシューの話題で「ラーメンスープにつければ行けたかも」とかいう意見をたまに見かけるけど、そんなわけねーだろという思いしかない。温度も保てない場所に置いてても殺菌できないだろ

52: s17er 2025/06/11 13:14

やらかした、ではなくて意図的な生だから厳しく罰してほしいもんですが。ギランバレーなったらどうするの

53: dadabreton 2025/06/11 13:17

↓公正競争規約施行規則に「生ビールについて「熱処理していない」ことを理由に、生ビールの品質の良さを強調する文言を客観的事実に基づかないで表示すること」とあって他の例と同じ用法も想定して規制している

54: nentaro 2025/06/11 13:20

レバ刺し禁止で騒いでた時も思ったけど、加熱していない肉類は臭いし美味しいものとは思わないな。ラーメンで温かいものを食べにきているのに生のモノは食べたくない。

55: hibiki0358 2025/06/11 13:22

この【生信仰】ってのは、【陰謀論】信仰【嫌電磁波】信仰【嫌添加物】信仰【断捨離】信仰【オーガニック&有機】信仰【ヴィーガン】信仰並みに矯正し難い上に人に押し付けてくるのがホンマに嫌、

56: mayumayu_nimolove 2025/06/11 13:23

と言うか生だと美味しいの?ニチャニチャしてて不味そうなんだけど。美味いなら日本人は毒のあるフグでも食えるようにしてたから気持ちはわかるんだけど。

57: settu-jp 2025/06/11 13:32

鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい

58: ssttaacc 2025/06/11 13:37

宮崎や鹿児島が安全てのも程度問題でしかなくて既に今月も食中毒起きてる

59: beed 2025/06/11 13:38

これで3日の営業停止とかだもんなー。営業取消、責任者には欠格期間設けるくらいしないとダメだろ。

60: securecat 2025/06/11 14:04

食中毒を舐めすぎ傾向あるので、鶏肉の生食提供はふつうに違法にしたほうがいい

61: tyhe 2025/06/11 14:04

ここまで生牡蠣の話は無し。アレもノロウイルスリスクが非常に高いので本来は規制されるべきものだと思うけど。 / 生だと美味い、は実際あるとは思うけど、リスクを伴うので規制、または表示の強制が必要よなー。

62: rekishi_chips 2025/06/11 14:08

カンピロバクターって、響きがかっこよくて必殺技名に使えそうですね。歴史チップスの「擬音祭」で使ったろかな。

63: cha-hanmen 2025/06/11 14:13

生チャーシューもそうだけど、生牡蠣とかも本当に美味しいか…?と疑問に思って、最近は食べてない。生牡蠣誰か注文したら人にあげてる。もちろん人それぞれだけど、美味しいと思い込んでる人も多いと思う。

64: yukimi1977 2025/06/11 14:22

低温調理はやっぱり怖いよなぁ。ギランバレー症候群になったらほんとシャレにならないので。ところで生とつくので一番納得いかないのは生どら焼きです。

65: a446 2025/06/11 14:27

鹿児島のように生食用の鶏肉を流通させるのを日本全国規模で行うのは無理なのか。消費者は闇鳥刺でも食べたいんだよ

66: ultimatebreak 2025/06/11 14:28

ギランバレー症候群が怖すぎるんよ

67: ni_ls 2025/06/11 14:35

民事で訴えてほしい

68: catan_coton 2025/06/11 14:39

生だと最悪病気になるからな。何がとは言わないけど!

69: joomla_template 2025/06/11 14:45

ギランバレーは、神経内科ですよ!レアな病気なので内科にいってもなかなか診断つかないので注意。

70: sabinezu 2025/06/11 14:58

「もし食中毒が発生した場合、店主が毒味をしなければならない」にしたら減るんじゃね?毎年毎年アホかっつうの。食う側も少しは気にしろよ。自分の身は自分で守るしかない。

71: augsUK 2025/06/11 15:08

飲食店の生肉ブームは自害ではなく他害行為なので、業務停止より暴行や傷害に類するものではないかと

72: takilog 2025/06/11 15:08

いくら意識高く腕組んでたって守れないんだから、最悪は法規制するしかなくなる。自由を履き違えてないか?おままごとじゃないんだぞ

73: iphone 2025/06/11 15:16

かんびろ屋さん

74: tadasukeneko 2025/06/11 15:16

あったらいいのは「中毒性のあるボカロ曲」困るのは「中毒性のあるラーメン」

75: restroom 2025/06/11 15:20

ブコメ、刺身とか寿司とかに言及しないのはなぜでしょうか。

76: ani11 2025/06/11 15:41

この件は咳の話しがおもろみ

77: krarie 2025/06/11 15:57

加熱不充分肉原因の食中毒出した飲食店はもっと重い処分が下っておいそれと提供できないようにしてくれ

78: blue_high 2025/06/11 16:10

チャーシューは普通に味染みてトロトロほろほろがうまいと思っているのでよくわからんブーム。とんこつではそもそも半生みたいなチャーシュー見ないけどさ(九州民)

79: pinkyblue 2025/06/11 16:10

見出しみて「そういう報道あったのか。やっぱり出たか」と思ったら誰かが自分で言ってるだけだった(一応それらしき写真も付いてるのでこの人に取材オファーあるかな?)

80: BOOOOOOOON 2025/06/11 17:01

ラーメン屋に限らず、居酒屋のコース料理の初手に出てくる前菜盛り合わせの鳥刺し、てめーもだめだ。

81: spark7 2025/06/11 17:01

営業停止からの閉店コースとは。まあ再開してもイメージ悪くて人来ないわな。/ 生ビールって非熱処理の意味と、ドラフトビールの意味があってわけわからん

82: oreuji 2025/06/11 17:11

去年のスシローの件もだけど飲食店は緩いよな特に関西はレアチャーシュー鶏白湯がブームだった時期があったのもあるけど

83: leiqunni 2025/06/11 18:02

学生時代熊本ですごしたので、鶏肉はたたきで食べれると思ってる。他の地域が生肉を汚く扱ってるんじゃないの?フンがついても「焼けば食える」とか言って。

84: turanukimaru 2025/06/11 18:26

この件とは無関係にうっかり加熱の足りない胸肉をかじってしまったので立てなくなったら救急車呼ぼう…。下痢はいつも三日に一度はしてるから腹を壊したかはわからないんだよな。潜伏期間も長いし。

85: kkkirikkk 2025/06/11 18:39

半生チャーシューは費用が安いんじゃ無いかな。調味料は少ない、この店の仕上がりだと1時間程度しか加熱もせず光熱費も安そう。特に鶏むねは材料費も安いし、その割に高級感があって手間もかかって見える

86: superabbit 2025/06/11 18:52

生魚のアニサキス、生牡蠣のノロウイルスも厄介。個人的に寿司も刺身も苦手。なのに生の魚介は無理やり食わせようとしたり「こんなに美味しいのに〜」とマウント取ってくる奴が多いのでムカつく。

87: kaz_the_scum 2025/06/11 19:04

咳について厳しかったようだけど、食中毒出したら、恥ずかしすぎてどんな顔をすればいいかわからんよな。

88: osakana110 2025/06/11 19:05

ギランバレーはマジやばい

89: niramoyashi 2025/06/11 19:06

ギランバレーにビクビクしながら過ごさなきゃいけないの大変すぎる

90: negimagi 2025/06/11 19:30

生チョコは生クリームと混ぜたチョコだぜ…

91: chokugekif 2025/06/11 19:36

頭の悪い食材として認定された…のが3年以上前なので、人間本当に忘れてしまうんだな。

92: SosomeKasu 2025/06/11 19:37

制限信仰が悪い。何でもかんでも制限すればいいっていう風潮が。

93: shiro-coumarin 2025/06/11 20:30

ギランバレーになっても因果の立証は難しそうだから賠償請求も大変そう/ギランバレーと聞くと大原麗子とデューク東郷が頭に浮かぶ/提供の文脈や予後の深刻さも異なる魚介類に噛み付いてるブコメなんなの?

94: semimaru 2025/06/11 20:31

爆弾

95: dubdubchinchin 2025/06/11 20:35

マーケティング界隈で言われてるけど「生」というワードは日本人はめっぽう弱いらしい。//今回の件で生鶏肉ヤバイってのが広まったのでマシになってほしいなあ

96: values_v_rarely 2025/06/11 20:36

閉店するんだな

97: tdam 2025/06/11 21:03

ネット上の記事でじゅうぶん再現性が担保されている低温調理のサラダチキンを作ってスライスすれば良かったのに。

98: mimura-san 2025/06/11 21:19

鶏刺しレバ刺しで大丈夫だったのって奇跡的だったのかなぁ

99: takoswka 2025/06/11 21:24

飲食業で食中毒は致命的なのに何故虎の尾を踏むような真似をしたのか興味がある。過度の競争のしからしむる所か。

100: cocoamas 2025/06/11 21:25

食は安全が最低ラインだろうに、なんでこんな知識のない奴が飲食店できてしまうんだ?食品衛生責任者がいるはずだろ?一日の講習で与えずにもっと厳しくした方がいいんじゃないかな。命に関わる。

101: zzzbbb 2025/06/11 21:37

次は生ハンバーグですかね。/九州の鳥刺しを自慢げに語ってる人いるけど、ぶっちゃけ当たる時は当たるから、生って時点で全然危険です。宮崎だから大丈夫とかないので。

102: arururururu 2025/06/11 21:49

ネットでは定期的にこういう店が燃えるけど地元密着の小さな店ではいつまでも半生肉が提供され続ける。根絶するのはまあ無理だから自己防衛しかないね

103: ichi404 2025/06/11 21:50

生チョコや生スイーツの生は生クリームの生

104: richest21 2025/06/11 21:55

『咳払い一つでも退店してもらいますね。うちは衛生面では非常に気を遣ってますから』とか言ってたラーメン店が生の鶏肉を客に食わせて食中毒起こしてるの、グリム童話かイソップ童話みたいな寓話感があって笑えない

105: GamingSoboroDon 2025/06/11 21:56

人気コメに生を規制しろというコメントを観測

106: birds9328 2025/06/11 22:17

おだいじに

107: katte 2025/06/11 22:59

自分の胃腸への自信なのか、みんなが食べてるから大丈夫なのか、運がいいと思っているのか、生肉ダメという常識が失われているのか、ニュースを見てないのか

108: arrack 2025/06/11 23:19

ほぼ生チャーシューだのほぼ生焼けハンバーグだの食中毒発生させたいとしか思えない料理をなぜそんなにつくりたくなるのか

109: p-4 2025/06/11 23:58

カンピロはまぁ防げんよと思うねえ。洗うだけでウイルス飛ぶし鶏の塊肉は売らない方が良い。コロナワクチンも稀に後遺症が、、運転すると稀に逆走車が、、外出ると上から人が、、ゼロリスク思考の悪い発展系。

110: NAPORIN 2025/06/12 00:29

“数週間後に急に立てなくなったら多分救急車呼ぶと思うから、その時は「1ヶ月前にカンピロバクター!!!1ヶ月前にカンピロバクター!!!」って言い続けて欲しい 割と血漿交換の迅速さが予後を決める 診断つくまで

111: tweakk 2025/06/12 02:27

“鶏のタタキも生サバの刺身も生ガキもスーパーで有名なメーカーのを買うし、で当たったのを見たことない方が多数派。…対して飲食店のは当たったとよく聞く”

112: hate1229 2025/06/12 03:24

故意なのに三日間の営業停止だけで済むの?ゆるすぎるね

113: knok 2025/06/12 10:18

新鮮なら安全みたいな安易な思考にも気を付けたい

114: yetch 2025/06/12 11:25

生肉は美味い。食中毒にならない方法があるのならいっぱい食べたい。無菌室とかで食べたい

115: zenkamono 2025/06/12 13:11

鶏肉タタキのカンピロ食中毒からギランバレー症候群で一生の後遺症を負い、店が1億円超の損害賠償を負った事例(佐賀食品衛生協会より)→https://saga-shokkyou.com/wp/wp-content/uploads/a7cd51c9835680dae3dd4a4efca8a1bf.pdf 無保険なら詰み