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「役所や学食のラーメンの中身、だいたいこれ」創味シャンタン、エバラ、ベル食品など…業務用スープの素は簡単にプロ顔負けの味が出せる!

1: yingze 2025/06/10 06:42

ベルの「華味」シリーズマジ美味い。

2: punkgame 2025/06/10 07:45

最近のラーメンは情報過多過ぎてむしろそれが食べたいまである

3: kenzy_n 2025/06/10 07:57

顆粒の鶏がらスープの素やラードを混ぜるとお店の味が再現される。

4: firststar_hateno 2025/06/10 08:00

創味シャンタンは厨房のマジックワンドですわね!プロの味が一家に一台。

5: Gelsy 2025/06/10 08:04

にんにくラーメン情報抜きで

6: levele 2025/06/10 08:34

適量使ってないのかめちゃ薄いところあるよね

7: snowboard_fan 2025/06/10 08:43

プールで食べたらめっちゃ美味いやつじゃん

8: solidstatesociety 2025/06/10 08:46

プロ🟰経済合理性

9: straychef 2025/06/10 08:52

業務はそれの業務用サイズ使ってるだけじゃね

10: kkobayashi 2025/06/10 08:59

そもそも醤油が美味いのでラードと味の素を足してお湯で割るだけでも美味いラーメンスープになる

11: cinq_na 2025/06/10 09:20

適当な町中華だと、スープベースは店で作って、タレはこういうのを使うって感じですかね。自分はこういうのに金出すの好まないですけど。金なら出すんで、その店ならではってのを食いたい。でもCKは否定しません(笑)

12: timetrain 2025/06/10 09:25

普通のラーメン屋でこういうのになかなか会えなくなってる。役所の食堂は盲点だった。今度行ってみるわ

13: peccho 2025/06/10 09:29

「なんかラーメン食べたいな」と思ったときに想像する味ってこれなんだよね。高速のSAとかの味。

14: tkm3000 2025/06/10 09:46

うまいって言ってるのは値段込みのうまさ

15: nakakzs 2025/06/10 09:47

長い間売れている、というのは、及第点の味を安定して出し続けている(そして価格も見合っている)ってことだしな。下手な自作よりよっぽどいい。

16: aceraceae 2025/06/10 09:49

日常生活でも応用したいけど業務用だし缶だったりすると持て余すからなあ。

17: demcoe 2025/06/10 09:50

芹沢サン「ロクな食材も使ってないしうまくもまずくもないが、それがいいんだ。もう"複雑で奥行きのある味わい"とか、"こだわりの高級食材"とか、疲れたよ…」

18: GARAPON 2025/06/10 09:52

安定してうまいってすごいよね。

19: nobujirou 2025/06/10 09:52

スーパーで売ってるような冷凍ラーメンが一番おいしんだけど、一般食堂もこの手の味だね。ピザもスーパーで売ってるピザトーストの方がおいしいよね。

20: kerodon 2025/06/10 09:56

ほほう。創味シャンタンは中華スープの隠し味に使っている。しかしラーメン美味そう!

21: sds-page 2025/06/10 09:57

プロの味というか業務用の味

22: Ingunial 2025/06/10 09:59

最近はハイミーと醤油でうまいことに気づいた。

23: pikopikopan 2025/06/10 10:00

美味しいよねえ

24: pondelion232 2025/06/10 10:02

たべーるべるべる

25: akghuaiooajt 2025/06/10 10:17

鶏の骨、昆布、醤油(塩)のみで作ったスープが物足りなくてシャンタンとラードぶち込んだらこれこれ〜ってなった。

26: c_shiika 2025/06/10 10:18

このマルチ太そう

27: iwiwtwy 2025/06/10 10:19

リュウジ兄ちゃんの「ヴィーガンのスープに動物性の出汁を入れるのが最高に美味くなる秘訣」っていう趣旨を思い出した。

28: ET777 2025/06/10 10:39

すきなラーメンだ

29: monotonus 2025/06/10 10:43

またこのオッサンか

30: mayumayu_nimolove 2025/06/10 10:48

カンスイの匂いが効いた麺じゃ無いとだめ

31: keidge 2025/06/10 10:52

ラーメンのデフォルトがとんこつになる地方の人間なので、だいたいこれと言われても困るかもしれない。

32: sukekyo 2025/06/10 11:09

味噌ラーメンはヘイワのやつ使ってたな。醤油は作ってた。ただ、白湯スープはちゃんと鳥と豚のガラからとってたからそれなりにオリジナルだし手間暇かけてはいたけどな。

33: camellow 2025/06/10 11:23

こういうのよりも圧倒的にマズいラーメン屋がたまにあるよね。激安ならまだしも普通のカネを取ってマズいモノを出すくらいなら業務用スープ使えばいいのにっていつも思う。なんなら正麺をそのまま出せばいい。

34: soybeancucumber 2025/06/10 11:23

食いたくなってきたが学生でもなければ役所勤めでもないから機会がない

35: cinefuk 2025/06/10 11:26

Aプライスでも色々「薄めて使う業務用ラーメンのタレ」が並んでるな。水前寺駅前のマズイ醤油ラーメンを出す店主も、こういったタレを使ってくれたら良かったのに(豚骨ラーメンの国で、それ以外を注文する間抜け)

36: neko2bo 2025/06/10 11:32

プラのどんぶり、塩ビのトレー、半切りゆで卵、ワカメ、メンマ、ちょこっとチャーシューとネギ。懐かしい。

37: ShimoritaKazuyo 2025/06/10 11:40

これ系はカップラーメンと同じで美味しすぎるのが欠点。旨み成分とその割合が大体決まっているので、毎日食べると飽きてくるんだけど、ふと忘れた頃にまた食べたくなる中毒性があるんだよね。

38: suka6411144 2025/06/10 11:45

家系ラーメンとかがキツくなってくるとこういうのが食べたくなる

39: debabocho 2025/06/10 11:53

このラーメンスープ、なぜかブラックコーヒーと合うのよ。食べ終わって必ずコーヒー飲みたくなるし、何なら残ったスープとコーヒー交互にちびちびすするのがうまい。

40: seachel 2025/06/10 12:03

ラーメン発見伝で見た

41: taiyousunsun 2025/06/10 12:12

家で簡単に作れるのを知ってからは創味シャンタンと醤油とラードで月に何度か作るようになった。麺は菊水ので十分美味しい。

42: booobooo 2025/06/10 12:14

ラーメンハゲの姿がよぎる。実際安心感あるおいしさ

43: togetter 2025/06/10 12:25

全種類買ってみたいけど使い切れる気がしない~!

44: sjn 2025/06/10 12:35

確かに空き缶は厨房でいろんなテンポラリーな使われ方してるの見かける

45: slkby 2025/06/10 12:36

だからどこで食べても普通の味がするのか…

46: GENS 2025/06/10 12:56

一瞬だけ盛り上がるのは濃い味や複雑な味の飯屋だけど、ずっと食べられるのは最小公倍数な味付けの飯屋、というコンサルの人の小話を思い出している

47: kamezo 2025/06/10 13:06

ベルのラーメンスープはデカすぎないのも良い。ヨドバシで買える/昨冬はずっとベルの味噌ラーメンスープと菊水の中華麺だった。いろいろ手を加えちゃうことが多いけど。

48: str239 2025/06/10 13:13

味に慣れすぎて同じ値段なら他の奴買う

49: Kurilyn 2025/06/10 13:19

私はヒガシマルのラーメンスープ。昔ながらのラーメンの味がする。

50: ysync 2025/06/10 13:19

こないだ無性に胡椒が食いたくなったので、コンビニで醤油ラーメンのカップ麺と胡椒ひと瓶買って食ったけど全く満足できなくてさ。業務用か。良さげだなただ3.2kgはなぁ。シャンタンチューブと胡椒にすべきだったか

51: neko_no_muzzle 2025/06/10 13:30

われわれ素人はスーパーでお好みの太さの生ラーメンと隣にある80円くらいの小袋スープ(しょうゆ)を買うのです。十分満足できます。