暮らし

どれくらいフランスの日本化が進んでいるかというと、パン屋で食パンがShokupanって名前で売ってるくらい🍞

1: kitassandro 2025/06/08 19:08

いや、普通のパンとは別のカテゴリーって感じだよ。日本で言うところの、カリフォルニアロールとかそんな感じの位置付け。正統派じゃないけど、、、まあ別に?みたいな。

2: frothmouth 2025/06/08 20:44

“これ、世界的にはプルマン型(バスみたいな形のパンという意味)と言って、アメリカで多い、蒸気がこもって美味しくないとフランス人は敬遠していたタイプなのですが、ついにフランスでも食べるようになったのです

3: nicoyou 2025/06/08 20:47

パンドミーとは違うのか。まあでも食感とか確かに違うか

4: chambersan 2025/06/08 20:55

日本のパンはパン(主食)じゃなくてオヤツのカテゴリなんでは?

5: straychef 2025/06/08 20:56

あれイギリスパンのことだよな

6: hakyu 2025/06/08 21:05

アメリカ人がチーズトースト作る動画見てたら、「チーズトーストにベストなパンは日本の食パンだ!」とか言い出して角食の自作始めたことがあった。いいのか、それで⋯

7: tasknow 2025/06/08 21:12

超熟食べさせたらショックで死ぬんじゃない?

8: nenesan0102 2025/06/08 21:19

さすがフランス、パンがデカい

9: sukekyo 2025/06/08 21:27

日本じゃ逆に「フランスパン」とはいわなくなりつつあるよな。バケットとか。

10: ustam 2025/06/08 21:28

「ジャぱん」って呼んで欲しいんじゃよ。

11: BoiledEgg 2025/06/08 21:45

日本人のパン好きが「やっぱフランスのカチンコチンのパンもウメえなあ~」と言い出すご時世に大陸の反対側で「日本の食パンとかいう柔らかいパンうまいやん」となってるの文化の伝搬と言う感じでおもろい

12: hkstd_rock 2025/06/08 21:53

漢字とカタカナじゃなきゃ…

13: youichirou 2025/06/08 21:55

食パンがなかったならあいつらはどうやってサンドイッチを作ってきたんだ…。もしかしてSIZUYAで売ってるようなフランスパンに挟んだようなやつしかあっちには無かった? 四角や三角のサンドイッチは日本だけ?

14: Tailchaser 2025/06/08 22:03

やっぱあの日本のたまごサンドの空前ブームが影響なのかな、遂に日本のふわふわパンが認められたのは嬉しい

15: HiiragiJP 2025/06/08 22:05

英語圏でも別物扱いだぞ。ジャパニーズミルクパンとか呼ばれてる

16: kageyomi 2025/06/08 22:11

現在の我々は加工食品や成型肉など柔らかい食品を好むようになっている。固いパンが好まれなくなっているのかもしれない

17: ctw 2025/06/08 22:12

どうも、バケット警察です

18: doroyamada 2025/06/08 22:15

そのうち日本風アレンジのフランスパンがHuransu Panという名前になるかも。

19: AspergerSyndrome 2025/06/08 22:17

フランス語の先生にクッキー焼いて渡そうとしたら、甘いもの苦手なのって言われて、何が好きですか?って聞いたらタバコって言われたの思い出した。

20: takeishi 2025/06/08 22:53

不思議なのが、なぜShokupanとして日本式パンとして売ってるんだろう。我々はバゲットをフランスパンとして売ってるのに/ふわふわのパンってよっぽど珍しいんすかね

21: zenkoku9 2025/06/08 22:58

ふわふわのパンは珍しいのか

22: jnkfkt 2025/06/08 23:08

日本式のサンドイッチも普及してほしい。サンドイッチ頼むとバサバサのバゲットに粗っぽくバター塗ってひからびたチーズやハム挟んだだけので1000円近く取られるんですよ、カンヌ映画祭の売店は

23: pribetch 2025/06/08 23:09

3種のブルーチーズ牛丼ください

24: electromancer 2025/06/08 23:19

これ売ってるパン屋がある都市に住んでるけど、特定のパン屋だけでしかもどの店舗にもあるわけじゃないよってのだけは言っておく。ちなみに甘くてふわふわの本当に日本式の食パンなので在留邦人は感動しますぜ

25: gui1 2025/06/08 23:40

まじかよ。Shoppanじゃないのかよヽ(`Д´#)ノ

26: izumiya1948 2025/06/08 23:51

日本スタイルの生パン粉は"panko"で通じるし、オックスフォード英語辞典では2012年5月の改訂で panko が採用されている。

27: bad-movie-guy 2025/06/08 23:52

こっちはフランスパンなんだから「Japan」で売って欲しかった

28: deamu 2025/06/08 23:59

記事タイトルの絵文字にあるような角形のフワフワタイプは本来どこから伝わってきたパンなんだ…??

29: mori99 2025/06/09 00:02

たぶん、フランスのパンの概念と異なる食品なので「ショクパン」と表示するしかないのだろうな。パン・ド・ミでもブルマン型でも無い、別のカテゴリーのパン

30: chiko_aiu_memo_a2 2025/06/09 00:06

食パンは食パンなのか

31: blueboy 2025/06/09 00:16

 味の差だと思っている人が多いようだが、咀嚼力の差だよ。日本人が食パンを食べるのはなぜかというと、おいしいからじゃなくて、固いパンを食べる咀嚼力がなくなったからだ。さらに高齢化社会。今や外国も高齢化。

32: narwhal 2025/06/09 00:34

ショキュパン?「これ、世界的にはプルマン型と言って、アメリカで多い、蒸気がこもって美味しくないとフランス人は敬遠していたタイプなのですが、ついにフランスでも食べるようになったのですね」

33: jamg 2025/06/09 00:37

トテモカタイパン(バゲットとかブールとか)系とは異なるやわらかパンとして存在してるのかな??化学変化でさらに面白パンが生まれてほしいな。

34: dalmacija 2025/06/09 00:39

YAMAZAKI SOFUTOとかじゃないんだ

35: h22_Funny_Bunny 2025/06/09 01:04

アメリカのプルマン型🍞はモッソモソで何らかのペーストを塗らないと喉を通りにくいイメージしかない。日本だと、フランス系パン屋さんの「パンドミ」でも、実際は日本式食パンっていうのしか見かけない気がする。

36: rika_eh_8_14 2025/06/09 01:06

うまそう

37: gcyn 2025/06/09 01:17

あらま!

38: m7g6s 2025/06/09 01:18

東京五輪でたまごサンドがバズった時、日本以外だと柔らかくしっとり甘いパンがほぼ手に入らないと聞いた。パン=お菓子という認識で広まった日本特有の物だから全く別物なんだそうな

39: ht_s 2025/06/09 01:21

SHOKUPANはPANKOと同じで日本発祥ということになっている。YUDANEも日本が開発した妙な技術だし。/バゲットのことバケットって書いてるの、パン屋でも見るけどバケツ? ってなる。バゲット(baguette/杖)ね。

40: kamm 2025/06/09 01:24

これで日本風のサンドイッチが作れるね!

41: eggplantte 2025/06/09 01:25

食パンってネーミングは昔から不思議だったんだよな。食べるパンって、どのパンでもそうやんって

42: ticokuma 2025/06/09 01:58

イギリスのスーパーではサンドイッチ用の薄切りになった食パンのようなものが売ってたけど、あれは何という商品だったのだろう?

43: ykktie 2025/06/09 02:02

アフタヌーンティーにはきゅうりのサンドイッチがあるみたいだから、イギリスには昔から食パンがあったのかな

44: movesinthefield 2025/06/09 02:03

フランスならバゲット食いまくるけどな。日本式食パンならホームベーカリーあれば自分で作れるが、日本でまともなバゲット出してる店は極わずか。バタールの大きさの浴用スポンジみたいな代物ばかり。

45: chiguhagu-chan 2025/06/09 02:36

フランスパンとラ・フランスの写真を撮って日本のフランス化が進んでいます!とか言い出したら狂気だけどな

46: todomadrid 2025/06/09 03:29

Panko, tataki, sashimiあたりも、もう世界で現地語化してる感じある。

47: ryotarox 2025/06/09 03:37

映画「ディーバ」(1981 仏)からサンドイッチの美学の場面 https://www.youtube.com/watch?v=xbTVfdhJR3Y 監督ジャン=ジャック・ベネックス

48: wonodas 2025/06/09 03:49

パンドゥミはフランス発祥だろ適当だな…サンドイッチ用パンだって普通に昔からあるよイギリスから来てるからまずいけど

49: kunitaka 2025/06/09 04:24

ちょっと考えさせられるな。他国の文化を積極的に取り入れて、日本風に魔改造するのは日本の特権やと思うとったからな。今後は日本風魔改造文化を他国が取り入れるようになるんかな。

50: shoot_c_na 2025/06/09 05:41

ちょっと前に、「ラーメン・カレーの次に来る日本食はベーカリーだ」と書いといた。食パン生地があれば惣菜パン菓子パン作れるからね。あとは、世界でトングカチカチが受け入れられるか?だ

52: Helfard 2025/06/09 06:57

で、揚げパンは何と呼ぶのだ? フライパン? フライパンなのか?

53: rider250 2025/06/09 07:44

こういうの恥ずかしい。韓国人がよく「K-POP or 韓国文化は日本を制した!」だの「韓国料理が日本で大人気!」だの偽情報であちらのサイトで盛り上がってるのを見てるから「メンタルが韓国人じゃん」と恥ずかしくなる。

54: aquatofana 2025/06/09 07:47

パン・ド・ミ(パンの白いとこしかねえ奴)とイギリスパンは区別してるんだから、日本風食パン(イギリスパンの派生)は当然区別するだろってだけの話。スーパーにSushiが並んで数十年経つのに日本化とかいまさら言い出すな

55: aceraceae 2025/06/09 07:51

まあバリエーションとしてはいいと思うけどふつうにバゲットとかフランスのパンのほうが美味しいと思うのにな。

56: nandenandechan 2025/06/09 07:51

結局、生食パンというモノを食べないうちに流行が終わったようだ。妙な店名や大袈裟な褒め言葉と高いお値段で、私には敷居が高く、敬遠していた。特に後悔はない。

57: Aion_0913 2025/06/09 07:54

観光客にはコンビニが人気だというから日本の食パンのサンドウィッチのパンだったが好きになった人とかもいるのかもしれない。

58: nanako-robi 2025/06/09 08:01

わわわ。タイでもドンキで売られていた食パン1斤を買ってたわ。日本のパン!ってふわふわ感と甘さでおいしかった。もうそういうのに慣れちゃってんのかな。

59: maturi 2025/06/09 08:04

panko shokupan

60: loomoo 2025/06/09 08:09

こういうの日本ではすぐ日本全土に広まるスピードが比較的早いけど、これってパリだけである可能性はあるんじゃないの?

61: beed 2025/06/09 08:15

単に日本発のモノが特定の店で売られてるだけで日本化とか言わんでしょ。

62: ext3 2025/06/09 08:19

日本の柔らかいパンがフランス人の口に合うのか?

63: sekiryo 2025/06/09 08:25

置いて流行ってる風に見せる食パンマンのやらせだからカレーパンを食べるべきだよ。パン好きだからふわっと仕上げたパンという変わり種のジャンルとして入り込む余地があるという事か。

64: solidstatesociety 2025/06/09 08:27

そいつがルパンだ

65: CAX 2025/06/09 08:32

海外の子供みたいな、まだ堅いパンを食べにくい世代とかに受けて、その世代が成長して大人になって慣れてきて、その世代の大人との間に出来た子供に……というサイクルだったりするのかな?

66: titeto 2025/06/09 08:33

欧米人は唾液の量が日本人よりずっと多いので、日本のパンはスカスカに感じると聞いたことがあるが、最近のインバウンド旅行者見てると、日本的なモチモチ触感も普通に好きみたいだな。

67: hilda_i 2025/06/09 08:38

フランスパンをバゲットと呼ぶ様になった日本はフランス化が進んでいるっていうこと?

68: hoshinasia 2025/06/09 08:40

カレー「食パンが認められたか…」アン「ククク…奴は我らの中でも最軟…」

69: aike 2025/06/09 08:52

むしろ、なぜ日本はパンもドーナツもアイスもふわふわモチモチにしてしまうのかという話なのかも。米とか高級肉とかもそうかも。

70: poliphilus 2025/06/09 08:52

アメリカでヤマザキの食パンが人気なのは知ってたがとうとうフランスにまで…。ちなみにフランスではカニカマが完全に定着してるそう

71: nP8Fhx3T 2025/06/09 09:03

バゲットてフランスでも老人とかには堅すぎると思うし日本のみたいな柔らかいパンで普通に需要ありそうだけど。

72: togetter 2025/06/09 09:05

食文化が広まっていくのを見るのは楽しいよね~。

73: circled 2025/06/09 09:09

硬いパンの方がよく噛むから太り過ぎ防止になるのかな?みたいに考えてしまう自分がいる

74: timetrain 2025/06/09 09:19

さすがに一部だろうと思うけど、あのフランスでそういう店が成立するくらいなのは意外。頑固にパン渡りの長そうなのを食べてそうなのに

75: torish 2025/06/09 09:23

あいつらが食べるってことは美味しいんだな

76: takanagi1225 2025/06/09 09:32

外国のおいしいフルーツをふんだんに使った食パンサンドとか出てるんだろうなぁ…うらやましい。日本のいい果物使ったフルーツサンドはとにかくたけぇのよ…1,000円越えが普通。

77: takanq 2025/06/09 09:32

外道だと認識してるから和名そのままを持ってきて区別されているのであって、フランスの日本化とは真逆では?

78: bigburn 2025/06/09 09:36

単に日本人向けに日本風の食パンを売ってるだけじゃないかな