暮らし

「めっちゃチャーシュー生じゃね?」とは思ったんだよな…人生初のカンピロバクターに当たった人、神戸で食べたラーメンが原因か?同じ症状を訴える人続出

1: dollarss 2025/06/06 10:41

バレると大変なことになるので、マジでこの程度で済んで良かったと思ったほうがいいよ。バレる=(ギラン・)バレ(ー症候群に罹患す)る

2: mochige 2025/06/06 10:51

レビューサイト口コミでヤバい店(店長)という情報もあり、また衛生ヤバい店はそれ以外もヤバいパターンを踏襲している

3: cinefuk 2025/06/06 11:21

低温調理は自己責任、他人に食わせるな「仕込んでるの、結構な割合で社員じゃなくてバイトだぜ、下手すると社員でさえまともに衛生知識ない(調理師免許もない)のに無勉強のバイトでどうやって安全になるの?」

4: cvtbgspuda 2025/06/06 11:21

ギランバレーが怖いから絶対食べない。居酒屋の鳥刺しとかバズレもいいところ。

5: kjkw 2025/06/06 11:28

生鶏肉の話は常に『腹を壊すだけで済まずギランバレーが怖い』ということは繰り返し伝えたい

6: mobanama 2025/06/06 11:29

"すみません、兵庫県の神戸三ノ宮にあるMETORORAMENの鶏チャーシューで食あたりなった人っていますか、、??先週の土曜日の..."

7: mats3003 2025/06/06 11:31

お願いだから保健所に通報してくれ

8: yuu-yuiken 2025/06/06 11:34

ここ2024年にも言われてるのかよ

9: sisui_ro 2025/06/06 11:35

Googleの方で低評価爆撃が発生しており、色々問題もあるのかもだが、私刑になってしまってるので店名は出さない方がよかっただろうね…

10: You-me 2025/06/06 11:39

鶏肉はうっすらピンクが残ってるのは加熱不足です(65℃でもカンピロを殺す15分で色変わりますhttps://www.city.setagaya.lg.jp/02245/3179.html)/↓カンピロ検出の時点で医師に報告義務ありますのでもう動き始めてるかと

11: neko_no_muzzle 2025/06/06 11:42

完成したラーメンが出てこないとこういうことする店かわからないし、そこから突っ返すのは胆力がいるし、店名はあらかじめ知りたいわね…まあ行きつけが突然そうなることもあるんだけどね…(経験者)

12: shigekaz00 2025/06/06 11:44

ギランバレーになって、働けなくなった知り合いがいるから、こういう店は無くなって欲しい

13: y_as 2025/06/06 11:48

やつらはラーメンを食ってるんじゃない。カンピロバクターを食ってるんだ。

14: norinorisan42 2025/06/06 11:59

高橋一生がチャーシュー?と空目した

15: firststar_hateno 2025/06/06 12:00

食の安全、通りすがりの天使に守られたいものですわね。

16: tailtame 2025/06/06 12:02

ギラン・バレー症候群で寝たきりになることもあるのでカンピロバクターの腹下しだけじゃすまないんだよな…生獣肉。鴨なら寄生虫の可能性が?と思ったけどスープだけなのか。前から生チャーシュー写真見かけて怖い

17: w_bonbon 2025/06/06 12:04

俺こう言う謎ルールの強い店はそれだけでやだなぁ

18: fish7 2025/06/06 12:07

これ系のラーメン屋、二年くらい前も営業停止くらってなかったっけか。某大農業学部の前に店出してて速攻潰されてた

19: take1117 2025/06/06 12:07

SNSに載せる為、外食の際、写真を撮る習慣が特定に寄与している

20: iwiwtwy 2025/06/06 12:10

鴨のローストが生々しい赤色じゃん?あれで誤解するところもあると思うけど。

21: frothmouth 2025/06/06 12:13

“レアチャーシューは半生ではなくタンパク質が加熱変性しつつ完全に殺菌された状態にして作るもの。この点を誤解・曲解するとアウト! 画像は低温調理器メーカーが公開している加熱時間基準表。鶏肉だと最長で6時間近

22: hatebu_admin 2025/06/06 12:13

意識高いラーメン屋には近付かんとこ…/意識せんからこの色が生かと言われるとわからんわ。ピンクぽい気はするけど

23: sabinezu 2025/06/06 12:16

毎年毎年聞き飽きた。問題起こした店は即営業停止で。もしくは怪しいなと思ったら店長にまず一口食わせよう。

24: makou 2025/06/06 12:17

この手の話題、何度目だ。

25: NOV1975 2025/06/06 12:19

見た目だけで判断しづらいし、誹謗中傷になるかもしれないので推測でやるのは怖いが、目の前にこれで出てきたら流石に躊躇する

26: chokugekif 2025/06/06 12:22

前も話題になったのにそもそもなぜこんな店まだ生きているのか、全力で潰せ、生チャーシューは人を殺せる

27: tyhe 2025/06/06 12:22

この火の通り方は低温調理ではなく沸騰したお湯に短時間投入して即冷やしたもののように見える。表面数ミリしか火が通っていない。これ普通に通報したら即営業停止だと思うけれど。

28: hir_o 2025/06/06 12:26

保健所案件なのではと思うし、原因が違うなら営業妨害だと思うんだが、、

29: misomico 2025/06/06 12:26

低温調理は家か、わかって行くレストランでしか食べたくないので、ラーメン屋で生出すの本当にやめてほしい。

30: abcdefghijklmnopqrstuvwxy5 2025/06/06 12:27

咳したら追い出される店じゃん

31: demcoe 2025/06/06 12:27

当たらない人も多数いることは何のフォローにもなってないよね……

32: x100jp 2025/06/06 12:27

トレンド入り。

33: saihateaxis 2025/06/06 12:28

店の写真見たら堂々と隠すこと無くレアチャーシューやってるな。

34: PrivateIntMain 2025/06/06 12:31

以前も似たような問題があって、その時はプロデューサーはダンマリで、店側が個別に加熱処理しだしたと記憶している。今回のは知らぬが、食品衛生基準を満たす気が無い輩は自分の飯だけで満足していてほしい。

35: aburi_engawa 2025/06/06 12:36

ギランバレーこわい。検査期間が定期的にこういうのを検査して、お墨付きを掲示するビジネスはどうだろう?検査期間も自分の名前がかかっているから真剣に調査と指導をして、客も安心して食べられてみんな楽しい

36: nakamura-kenichi 2025/06/06 12:36

そらどこぞのアホが「修行なんかいらねんだよ」とか言うてんの真に受けて金儲けのためだけに店やるアホがおるからなw。今時の外食とか自分の健康掛けて大して美味無いもんに金払わされるだけのギャンブルよなあw。

37: ite 2025/06/06 12:40

鳥の低温調理はよくやるけれど、こんな色になったことはない。沸騰した湯に数十秒程潜らせたような色に見える。食中毒を診断した医師には報告義務があるようなのだが、どうなってるんだろ?

38: ryusso 2025/06/06 12:43

早く保健所はよ!

39: togetter 2025/06/06 12:43

これから新規開拓するときは、ラーメンの味だけじゃなくチャーシューの火の通り具合もチェックしたほうがいいかも…?

40: yamuchagold 2025/06/06 12:43

蓮ノ空女学院スクールアイドルクラブの卒業公演が次の週にあるのだけれど。これで行けなくなったら恨みも倍増するだろうな。関係者に被害者がいないことを祈る。

41: murlock 2025/06/06 12:45

わかっていてもこれを食べたいという人もいるだろうから不特定多数に提供するのだけ禁止にしてリスク開示した書類にサインした人にだけ提供できるようにしよう。信用できるお店のレバ刺しならいきたい

42: samo1000 2025/06/06 12:45

何でよりによって鶏肉を生で出したがるのか、食べたがるのか…

43: KoshianX 2025/06/06 12:52

鳥刺しラーメンだと思えば別に、って感じかな。鳥刺し自体も刺し身と同じくらいには食中毒出してる食べ物ではあるんだよなあ。生食はリスクがあるので子供や年寄りや体力ない人がやるもんでもないのよね

44: m9z9m 2025/06/06 12:52

ラーメン屋が上品な調理をまともにやるわけないじゃん。だってラーメン屋って調理師免許不要なんだぜ

45: small_tree 2025/06/06 12:54

これだから低温調理は全く信用できない

46: momonga_dash 2025/06/06 12:55

こんな普通のラーメン屋の顔して半生の鶏肉出してくるの怖すぎるんだが

47: sqrt 2025/06/06 12:56

こういう店しばしば遭遇するけど、流石に全くゼロ加熱で出てくる訳でなく、いつも微妙な生で出てくるので、突き返せるほど自分の判断に自信はなく、食べてから「あ、やはり生だったかァ…」と覚悟を決める事になる

48: julienataru 2025/06/06 13:00

チャーシューそのものはちゃんと作られていても調理過程で生の鶏肉についていたキャンピロバクターが他の食材を汚染した可能性があります。https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1646046972930031616

49: fishma 2025/06/06 13:03

一時期、生の鶏チャーシューが乗ってる明らかにヤバそうなラーメン屋が増えたんだよねえ。いわゆるプロデュース店ってやつで実際食中毒出まくり。今でも生き残ってるのか。悪いことは言わないから近寄らないように

50: slkby 2025/06/06 13:03

ギリギリを追求するもんじゃないよなあこういうの

51: nagapong 2025/06/06 13:06

昔某店でソーセージ盛りのうち一つが生で、1/3ぐらい食べちゃってからやっぱおかしいなと店に言ったら、かなりビビってもし体調悪くなったらと名刺を渡された。思ったより危なかったんだなあれ

52: htnmiki 2025/06/06 13:09

なぜ鶏でやってしまうのか

53: narukami 2025/06/06 13:09

ほんとこういうピンクチャーシュー出したがる流行早く終わってほしいんだよな

54: seiji_harada 2025/06/06 13:10

Twitterやってる暇があるなら保健所行こうね。

55: fellows 2025/06/06 13:13

ラーメンはまじでうまい(鴨+貝)。チャーシューはかなり際どい感じなのでスープに浸しといて後半食べてた(気休め)。ワンオペ店主がどんどんクセ強が加速していって、最近は若干足が遠のいてた。

56: joomla_template 2025/06/06 13:14

ギランバレーだけでなくほかにも後遺症のある神経の病気あり、肝臓弱い人は本当に注意したほうがいい。知り合いになった人いるけど、地獄のような神経痛が3週間続いたと。食中毒の比じゃない。

57: deep_one 2025/06/06 13:15

まぁ「赤いこと」と「火が通っていないこと」はイコールではない。

58: inuwantan12 2025/06/06 13:17

好きな人には申し訳ないけど鶏チャーシュー滅んでほしいと常日頃思ってる。美味しそうなラーメン屋なのに鶏だったときの悲しみ。

59: naokun776 2025/06/06 13:17

グルメ情報サイトにはチャーシューに火が通っているかの項目が早急に必要

60: pikopikopan 2025/06/06 13:17

最近生チャーシューのお店いっぱい出てきてるよね・・鳥なんて一番怖いのに・・お店で出てきたら口付けずに出るのは、それはそれで躊躇するし・・(とりあえず怪しいの麺の下に沈めて最後に食べた)

61: Byucky 2025/06/06 13:21

みてるだけで腹痛くなってくる。こういうので当たった経験あるから

62: nobujirou 2025/06/06 13:25

トランプ氏はシャトーブリアンだろうがTボーンだろうがガッツリ焼いてハインツのトマトケチャップで味付けするらしい。

63: udddbbbu 2025/06/06 13:27
64: hecaton55 2025/06/06 13:28

鶏肉と豚肉はレアっぽいものを売りにしている店はあるけど十分注意して、何ならそもそも行かないようにしよう。とんかつ檍系列は行ってしまうけど

65: minamihiroharu 2025/06/06 13:28

保健所が正規に調査すべき案件よね。

66: mogmognya 2025/06/06 13:29

この色は明らかに加熱不足やな。店でこれ出てきたら帰るわ。

67: ninjaripaipan 2025/06/06 13:29

生食文化滅ばないかな マジで頭悪いと思う

68: tetsuya_m 2025/06/06 13:29

こんなの保健所に通報でいいじゃん

69: kamm 2025/06/06 13:39

生肉をこれだけ薄くスライスする謎技術。半冷凍してるのかな?

70: taiyousunsun 2025/06/06 13:39

低温調理って最低限の科学的な素養は必要なので、この手の店とは相性悪いよなぁと思う。

71: nankichi 2025/06/06 13:42

おいしいかどうか、接客が良いかどうか、とは全然別次元のものとして 安全性 が飲食店に求められる。それを理解していない経営者が多いんだろうね。ちょっと前のマスク禁止も一緒。

72: dirtjapan 2025/06/06 13:44

低温調理のなるべく低温で長時間は試したことあるけど危険域ギリな60℃で長時間とかやってもこんな生な色にはならない。完全アウト。

73: nakag0711 2025/06/06 13:46

こういうのまず捕まらないからなくならないんだよな

74: pendamadura 2025/06/06 13:46

ちょっと話題になるだけで被害者が次々見つかるのに続けてるって悪質だな

75: any--front-end 2025/06/06 13:50

ユッケとかはかなり昔にテレビでやるくらい問題になった記憶あるけど、あれは厳しくなったんだよねたしか。これももう犠牲になる人出さないように法律変えてほしい

76: settu-jp 2025/06/06 13:52

鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい

77: m7g6s 2025/06/06 13:56

生だと思ったら食うなよ

78: takilog 2025/06/06 13:57

一目見ただけで捨てるレベルなんだが、こういうの食べるの流行ってるんかい?

79: imaginaration 2025/06/06 13:59

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28054153/ 評価の高いお店なのに調理時間の短縮でレアぽいのを提供しちゃってる状態になってるのだろうか…?

80: yas-mal 2025/06/06 13:59

ネットだけで結構な人数がいるみたいだけど、保健所が入って営業停止になったりする方向に行くのだろうか。そうだとしたら、どういうルートでそっちに行くんだろう。

81: mayumayu_nimolove 2025/06/06 14:01

リツイートしてこの店潰すのに協力しろってことかな?

82: listeningsuicidal 2025/06/06 14:02

鳥で2回食中毒になってるので、こういうの提供するの信じられない。2回目は焼き鳥で中がピンクで一口しか食べなかったのに食中毒になった。1回目は焼き鳥か鳥のラーメン屋。こっちは1週間ぐらい熱と下痢で大変だった

83: hiroshe 2025/06/06 14:04

生肉信仰ほんとに謎。何でそんなにリスク侵して食べたいんだ

84: strange 2025/06/06 14:05

その店は「せき、くしゃみ、鼻水、せきばらい、 その他体調不良。 (花粉症や癖など原因は問いません。)」の入店は禁止なのがおもしろい。

85: sucelie 2025/06/06 14:07

新鮮なカンピロバクターにありつけたじゃん

86: jojo800 2025/06/06 14:08

そもそも、熱いスープの上に薄く切った肉乗せたら、熱で火が通るから意味ないと思うんだよな

87: ttkazuma 2025/06/06 14:15

低温調理でサラダチキン作りまくってるけど、極薄ピンクはぜったいにありえないからな!あと見た目白いけど食感がサクッ!も加熱不足

88: napsucks 2025/06/06 14:21

火縄銃を囲炉裏に吊るしてぐるぐるさせる肝練り(たぶん民明書房)を思い出す

89: teisi 2025/06/06 14:21

回転寿司でチキンのお寿司が「グニュッ」としたので吐き出したらめっちゃピンクだった。食べても問題なかったかもしれないけど怖いので残した。

90: estragon 2025/06/06 14:23

引用リツイートの方の彼女さん、リテラシー高いな / “彼女が「生っぽいし鴨肉苦手だから」って理由で残したのを見て代わりに食べたから2人分の腹痛に襲われたわ”

91: raamen07 2025/06/06 14:27

やっぱりチャーシューらほろほろの厚切り豚バラチャーシューだよな!!!

92: kkkirikkk 2025/06/06 14:28

家で低温調理よくしてて、割とギリギリセーフくらいの時間攻めてるんだけど、これはそれと比べても明らかに温度か時間が足りて無い

93: ani11 2025/06/06 14:29

やっぱラーメンは二郎系、家系、ラーショ系よ。意識高い系のラーメンは逆に危険

94: AKIT 2025/06/06 14:30

さっきも食ったけど、三宮でラーメン食うなら第一旭、これ一択。おじさんと約束な。/神戸では牛テールラーメンの店長がヤクザで店内で射殺された

95: shindo_ryo 2025/06/06 14:30

単にこの店が無知なだけじゃなくて、レアチャーシュー(笑)を積極的に広めてる人いない?数年前から同じ問題がラーメン業界で繰り返されてる。

96: zzzbbb 2025/06/06 14:30

なんで保健所が入らないのか不思議だし、訴えない客も不思議/保健所に連絡したみたいhttps://x.com/ncp0289/status/1930871194552877360?s=46&t=2_1BwOK3e2ZXHuzmIVQ4dw

97: NetPenguin 2025/06/06 14:32

「生鶏は弾丸が4発入ってるロシアンルーレット」ってレスあったけど、どっちかというと弾丸は6発入っていて、うち2発が不発弾なんじゃないかな?と思っている。

98: komutan1 2025/06/06 14:34

予想外に低温調理肉が出てきたときの振る舞いが知りたい。自分で頼んだ手前残すのもあれだし。

99: yn3n 2025/06/06 14:34

ラーメン屋の店員ってコワモテのお兄さんから多いから変だなと思っても文句なんてよう言えん

100: ydan 2025/06/06 14:35

最近のラーメン屋のレアチャーシュー流行、本当にビクビクしながら食べてるから業界全体で襟を正してほしいんだよなぁ…ラーメンは好きだけどギランバレーのリスク負ってまで食べたかないよ(´・_・`)

101: Guro 2025/06/06 14:36

あぶら多め、麺かため、チャーシューウエルダンでお願いします。

102: shino_azm 2025/06/06 14:37

周りが普通に食ってるとあれ?気のせいなのかな?とか思ってしまうことある。ラーメン屋でだとなおさら胆力いるよな…

103: Hamachiya2 2025/06/06 14:38

Googleマップのクチコミを見ると「咳しただけで追い出された」という報告が多数あって別の意味でもヤバそう

104: hatesas 2025/06/06 14:43

鶏肉だけに当たるか当たらないかのチキンレースはしたく無い。

105: shenlong 2025/06/06 14:43

METROラーメン、コロナ期間中にめちゃくちゃ客に指定(直接の会話NG)させてたのに客には生物出すんかい

106: tkm3000 2025/06/06 14:44

チャーシューが生である必要ないんだよな

107: mtoy 2025/06/06 14:49

予想通りGoogleマップが荒れているけど、やり過ぎだと思う。営業妨害とか名誉毀損で訴えられてもおかしくない(名誉毀損は事実でも成立する)。一昔前に流行った私人逮捕と同等。

108: birds9328 2025/06/06 14:50

想像以上に鳥刺しレベルだった…もう6月だし食べ物は気をつけないと

109: anguilla 2025/06/06 14:55

レアチャーシューのお店は行かないようにしてる

110: modal_soul 2025/06/06 14:55

「同じ症状を訴える人続出」って、これ保健所案件ではないの?自己責任の範疇を逸脱してない??チャーシュー起因ならこの店営業してちゃダメじゃない?

111: morishioo 2025/06/06 14:55

生肉食うって原始以前の人類じゃん?時代遅れだよ?

112: zenkamono 2025/06/06 14:55

焼肉えびすの殺人ユッケもそうだけど、自分が食うものはある程度自衛しないとな…「店が出すものだから安全なはず」は無い。飲食店やるのに何の資格もいらないんだから。熱の通ってない肉は口に入れないこと。

113: Yagokoro 2025/06/06 14:59

生信仰はマジで意味不明

114: kaitoster 2025/06/06 15:04

ラーメンの生チャーシュー問題多くなってきたなあ・・・。

115: hatomugicha 2025/06/06 15:05

最近これみたいな生っぽいチャーシューのラーメン屋が本当に増えててそれが売りだからなのか看板の写真でアピールしてるから見て気づいて入らないんだが入って注文した後に出てきた時に気付いて退店できるかどうか

116: heptapeta 2025/06/06 15:07

カンピロバクター怖いから鶏肉料理する時いつも固くなりがち。ジューシーだと大丈夫か不安になる

117: osya3 2025/06/06 15:08

昔よく行ってたラーメン屋のチャーシューも生焼けっぽくなってたから行かなくなった。低温調理してるとか言ってるけど個人経営だし信用できないわな。

118: toshiyam 2025/06/06 15:08

毎週低温調理で鶏ハム1kg以上作ってるけど、こんなん一度も見たことないぞ、、、中心温度のこと水温と読み違えて作ってそう

119: uchiten 2025/06/06 15:08

接待で先方おすすめの店に行って複数回通った人だけの裏メニューとして豚生レバー出された。腹が弱いと言ってなんとか少量でしのいだが、きっちり腹壊した。通報するつもり。

120: kazyee 2025/06/06 15:12

低温殺菌牛乳で63度から65度で30分加熱だから、肉とかだともっと時間かけないとだめだよな。

121: nicoyou 2025/06/06 15:19

またか。鶏だしや鶏白湯系のラーメン好きなのだけどだいぶ怪しい店も多くてほんとやめて欲しい。きっちり真面目に火を通してるお店が割りを食うんよ

122: udongerge 2025/06/06 15:19

レアチャーシューっていうか鳥叩きのように見える。安全のためにはもっと火を通すべきだと思うが、そんなに味に違いがあるのか。情報の為だとしたらちょっとリスクが高いな。

123: kunitaka 2025/06/06 15:22

見た目が生やん。しかし俺の場合は鳥刺しを食っていたから、恐らく何の抵抗も無く食っちゃうかもなぁ。カンピロバクターの場合は、まな板や包丁経由の可能性もあったはず。

124: BIFF 2025/06/06 15:26

頼むから店はちゃんと安全な調理をしてくれ。。

125: beerbeerkun 2025/06/06 15:28

鶏チャーシュー、味も豚よりランク落ちるからあんまりなんだよなぁ。豚肉より安くつくから使いたくなるのは分かるんだけど。

126: hgaragght 2025/06/06 15:36

殺人未遂で良いだろ。

127: kanibasami77 2025/06/06 15:36

店の管理云々の話ではなく、鳥のナマは当たるんだよ、、、 白レバーでカンピロって地獄を見たのでもう鳥ナマは絶対に食べない。ちなみに4人で行って1人だけ当たらないのいたから耐性強い奴はいる。

128: neet_modi_ki 2025/06/06 15:36

食のブームについて基本的に好意的なんだけど、レアチャーシューブームだけは早いところ潰えてほしい。保健所マターなのに放置状態なのは解せぬ

129: watatane 2025/06/06 15:37

肉の専門店ならまだしも、ラーメン店でこんなリスク高いのよく出してるな。

130: hiruhikoando 2025/06/06 15:39

保健所訪問を食らって営業停止処分を受けても「研修中」の貼り紙で誤魔化した店もあるんでな。Googleマップも多量のサクラで沈ませてたし。

131: monacal 2025/06/06 15:40

“ケリー先生オススメのMETRO RAMENさん” オススメしちゃったケリー先生という方も可哀想…。もし自分のオススメでたくさんの人が体調崩したりギランバレーになったりしたら悪意はなくとも罪悪感を抱きそうで

132: ET777 2025/06/06 15:42

oh...

133: yowie 2025/06/06 15:44

同日で同様の症状を訴えている人が複数出ているようなので、流石に営業停止はくらいそうだね。そういえば、焼き鳥の白レバーとかってかなりプリっとした食感だけど、あれは脂肪肝だしそんなもんなのか迷うことがある

134: rantan89kl 2025/06/06 15:50

流行の低温調理とか体に悪い調理法だと思っていいからなあれw 世の中しっかりと加熱することには意味があるのw

135: evans7 2025/06/06 15:52

食品衛生責任者の資格はもっと厳しくするべきだよな。Xでバズった例だけが処刑されて大半が野放しという現状は流石に限界だろ。/ここも昨日から加熱されたチャーシューに変わったらしく逃げ切られる可能性は高い。

136: kamezo 2025/06/06 15:53

レアチャーシューやレアハンバーグなんてリスキーな流行は早く終われ。しかし被害が出て保健所云々あっても「以後気をつける」で続けちゃう店とかあったしな。危なげと思わず/思っても行く客がいる限り続く。

137: sionsou 2025/06/06 15:54

最寄りのラーメン屋が麺もスープも最高なのにチャーシューだけ低温調理で本当にげんなりする…。昔ながらの焼き豚のほうがいいとは言わないけどまじでやめてほしい。この謎の生肉に近いような調理法早く滅んで欲しい

138: waihasaruya 2025/06/06 15:54

オープンから何年も経ってていつも食ってる人が当たってないということはその該当の数日間だけヤバいのが確定するのでは?

139: hogetax 2025/06/06 15:55

原因特定できてない状態で名称出しての投稿はリスクしかないのだけど、なぜか無くならないねぇ...へたしたら捕まるぞ

140: altar 2025/06/06 15:59

初見のラーメン屋に入るリスクとして数年前から言われてた低温調理地雷を今更踏んでるリテラシーの敗北。低リテラシー民は身体で学ぶしかない以上、これは社会に必要な食中毒であり社会貢献といえる。

141: booobooo 2025/06/06 16:02

”生”ってそんなにいいもんとは思わん

142: blueeyedpenguin 2025/06/06 16:04

調理時間ケチるためにこのリスクを負う意味が理解できない。他に何かメリットがあるのか…

143: frizzante 2025/06/06 16:12

ラーメンハゲが生チャーシューを糾弾する回やってくれんかね

144: chiwikipedia 2025/06/06 16:23

繰り返される鶏の生論争。

145: tdam 2025/06/06 16:28

非核三原則を真似て生肉は「食べず、作らず、持ち上げず」。こういう衛生観念の古いラーメン屋には入りたくないので、メニューを大々的に宣伝してもらえると助かる。

146: sajiwo 2025/06/06 16:31

ラーメン屋に完璧な低温調理の管理など期待できないから、チャーシューがピンクっぽかったら食べないし、分かってるところは抜きで注文してる。低温調理ブームまじで早く終わってほしい。

147: hetenabeck 2025/06/06 16:33

ここを百名店ということで食べログが太鼓判押してるんだってさ、馬鹿すぎる

148: nonstandardlife 2025/06/06 16:38

ここまで明らかに生なら食べないで自衛できるけど、最近はトンカツ屋さんでも中がピンク色だったりして怖い。加熱しても赤みがある場合があるのは知ってるけど妊娠中は不安すぎて店に確認した。

149: aria_bach 2025/06/06 16:39

本当に半生肉ブーム馬鹿みたい。何か新しいことやってるつもりになって食べ物で遊ぶな

150: hituzinosanpo 2025/06/06 16:39

ど素人が とりにくをあつかうもんじゃない。

151: kiran_o 2025/06/06 16:44

アウトー!なんか知らんけど見た目でアウトー!根拠はないけどアウトー!

152: inks 2025/06/06 16:54

カンピロバクターの厄介な所は原因食事から一週間後に症状が出る。しかも腹痛と共に熱が出たりする。

153: qpci32siekqd 2025/06/06 16:58

生っぽいの出されたらチャーシュー以外も汚染されてるもんよ。チャーシュー注文しなければ、チャーシューだけ食べなければで避けられへんで

154: mint_summer 2025/06/06 16:59

てっきり自作?かと思いきやお店でこういうものが出てくるとは!

155: timetosay 2025/06/06 17:05

店の写真だしてるから、因果を証明できないと店から損害賠償とられる可能性があるって指摘されてて、こっわ!!

156: hate_flag 2025/06/06 17:06

飲食店が自信満々に出して来たら「まあちゃんとした店だし多少赤くても大丈夫なのかな?」と思って食べてしまいそう。こわい。

157: frantic87 2025/06/06 17:10

カンピロ、ノロ、アニサキスが食中毒統計のbig3

158: FreeCatWork 2025/06/06 17:18

え~、ラーメンのチャーシューが生っぽいなんて許せないにゃ!ボクのお腹が痛くなったら大変にゃ!早く原因を究明して、みんなが安心してラーメン食べられるようにして欲しいにゃ。店には猫パンチにゃ!

159: UhoNiceGuy 2025/06/06 17:31

結構火が入っているように見えるけどこれでもダメなのか。豚なら大丈夫?まぁ、もっと火が入ったものを食べよう

160: lungta 2025/06/06 17:42

レアチャーシューのたぐいは一切信用してない。そういや昔鶏のさしみで中ってえらい目に遭ったな。朝取れだとか言ってたけどそもそも鶏ってそういうの関係ない。魚と違うんで。中る前に知りたかったが。

161: sika2 2025/06/06 17:48

保健所マターじゃないの

162: ardarim 2025/06/06 17:56

食中毒の危険を冒してまで生肉をありがたがる風潮なんなんだろうね。

163: arururururu 2025/06/06 18:06

シンプルに美味しくなさそうなビジュ

164: securecat 2025/06/06 18:06

塚田農場行った時、新鮮な鶏肉なので赤くても食べれますって出されたけど、いやいや…。宮崎と鹿児島の生食基準をクリアしてればいいらしいが、新鮮かどうかは関係ないだろ。生肉信仰は犯罪扱いでいいと思うんよな。

165: korekurainoonigiri 2025/06/06 18:16

当たらないひともいる、言われても、、、

166: mionhi 2025/06/06 18:22

生っぽい鶏肉のtogatterってちょっと前にもなかったっけ?でじゃぶ?

168: miata98 2025/06/06 18:31

低温調理とか、半生とかをありがたがる風潮がマジで理解できない。しっかり火を通した方が美味いだろ?

169: seachikin 2025/06/06 18:32

鶏のたたきは職場の飲み会でもほぼ全員中った話聞いたので(私は参加しなかった)わりとよく中ってるっぽいのに何で半生で食べようとするんだろうね。

170: suka6411144 2025/06/06 18:32

普通に店側もかなりのリスクだと思うんだけどなんであとをたたないのか、それとも知識がないのかな

171: blueboy 2025/06/06 18:34

店主「そのときのチャーシューはすべて食べてしまったから、もはや証拠はない。証拠湮滅に成功した。ゆえに無罪」 保健所「冷蔵庫に残っている生肉で細菌をチェックします。その生肉を半加熱で温めれば再現性あり」

172: um-k3 2025/06/06 18:40

生肉頼んだわけじゃなくてこれ出てきたら、こういうものなのかな…?って食べちゃう自信はある…

173: hearthewindsing 2025/06/06 18:41

生鶏肉が生レバ、河豚白子的な空気感になってきたな

174: undercurrent88 2025/06/06 18:56

当たらない人も多数いるじゃねえんだよ

175: neniki 2025/06/06 18:57

鳥刺しを食べなくなって久しいがそれまでは何度も好んで食べてて無事で良かったなと思う。もう怖くて食べられない。

176: nobori_lupin 2025/06/06 19:02

こんなんでできたらチャーシューはスープに沈めて残しはするものの、ラーメンは食べるだろうな。きっと麺が伸びる前には食べ始めるから、運が悪ければあたる気がする。

177: MtAsuka 2025/06/06 19:06

フードコートにある親子丼屋さんでも急いでいるからなのか鶏肉がかなり生だったこともあったし、外で鶏肉食べるのが怖い

178: yass14 2025/06/06 19:06

「チャーシュ・一生」に空目した

179: ginga0118 2025/06/06 19:11

半生が正義みたいな風潮どうにかならんかね?

180: takuver4 2025/06/06 19:11

みんなスマホの写真から生だと確定判断ができてすごいなぁ。自分はよくわからんよ(そもそもスマホの写真の色味を信用できない)

181: avictors 2025/06/06 19:16

「ドイツは豚肉の生食文化があって、メットという豚の生ひき肉がマジでうまい」というまとめが今年もそろそろかな…。

182: kaz_the_scum 2025/06/06 19:17

実際に店がそれなりの代償を払うところまでがセットなので、ソーシャルメディアだけで盛り上がらずにしっかりと動くべき人が動いて欲しい。

183: richest21 2025/06/06 19:19

「生の鶏肉を食べたことでギランバレーになった人」のリアルな姿をガンガンガンガンガンガンガンガンメディアで流すべき。そうでないと結局は「よくわからない他人事」で流されてしまう。ガンガンガンガン流すべき

184: kiki-maru 2025/06/06 19:46

例え品質管理された素材が適切に処理されてれば大丈夫だとしても、ラーメン屋の品質管理なんか信用できんからな。好きな人は好きにしてくれていいが、入店前ににわかるように写真貼ってレアって書いとけよ。

185: automatican 2025/06/06 19:47

函館在住の方のギランバレー漫画思い出した

186: shinjin85 2025/06/06 19:51

まずね、「低温調理」っていうのやめようよ、「定温調理」だからね。「恒温調理」でもいいけど「高温調理」じゃないからね

187: HDPE 2025/06/06 19:58

牛レバ刺しと同じやろ。散々食って一度も当たらなかったけど、単にラッキーなだけやったと思ってる

188: takuzo1213 2025/06/06 20:11

かつて「サイエンスライター」氏がレアチャーシュー再現したら67.8℃1時間だったと。未測定だが芯温はどう見ても怪しい。本当はアウトなレアチャーシュー結構ありそう。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomokazu-kawaguchi/17-00312

189: mr_yamada 2025/06/06 20:12

今度出張するので、出張先で飲む店探してて、見つけたよさげな店が鳥刺出してるようなので、ひっくり返ったばかりなのよね。

190: viva_shanghai 2025/06/06 20:12

よく食べたな

191: sisopt 2025/06/06 20:30

ブコメで指摘されてるけど、“おれは当たらなかった”って言って擁護してるつもりの人ってすげーな。100人中50人が当たっても、“半分の人は大丈夫だった!”とか言い続けそう。

192: star_123 2025/06/06 20:34

焼き肉とか居酒屋は警戒してるけどラーメンとして出されたら生っぽく無い?と思いつつ食っちゃうだろうな・・こわ

193: niaoz 2025/06/06 20:36

単なる鶏肉のタタキですね(タタくな危険。カツオは皮膚近辺に寄生虫がいるので成立)

194: Rambutan 2025/06/06 20:38

そもそもピンク色の鶏肉はカンピロバクターの死滅温度に達してないと思うんだよな

195: imiimiimi 2025/06/06 20:45

美味いことと腹下すことは別の話ですよ。

196: hazime2914 2025/06/06 20:50

こういうの、もう金払っちゃったしなぁ…ってなって席立てる自信がない。ちゃんと回避しないとな

197: sakuragaoka99 2025/06/06 20:56

私は気まずくなっても信用せず食べない。低温調理と言われても見た目生肉は食べない。無菌豚と言われたレア豚カツも、生ホタルイカも、出自不明な淡水魚の刺身も、焼き鳥のレアささみも、全部箸つけずに残す。

198: srng 2025/06/06 20:58

カンピロ出した時点で廃業くらいのペナルティは必要

199: kaloranka 2025/06/06 21:01

カンピロバクターに当たりたい人にとってはいいお店ってことだね

200: mujou03 2025/06/06 21:08

この事例何回も見た記憶あるけど未だにこんな店あるんだな 生の鶏肉は禁止になってないのか?

201: hryord 2025/06/06 21:15

食品衛生管理者の講習は受けているはずなので知らなかったでは済まされない。

202: amberjack115 2025/06/06 21:23

なぜ鳥の生肉なぞを出す飲食店があるのかも、なぜそれを食ってしまう客がいるのかも理解できん

203: cham_a 2025/06/06 21:27

鶏胸肉の低温調理を炊飯器の保温で作るというのをやってるが、必ず切って火が通ってるか確かめてる

204: penguin_dane 2025/06/06 21:32

市内で鳥刺しを提供するお店があって「食べてみたいなぁ」と思った矢先、これを見てやはり止めておこうと

205: vlxst1224 2025/06/06 21:32

なんでこれが営業できて生レバーがダメなんだよおかしいだろ。食衛責剥奪しろマジで

206: tomoka_aiki_aiki123 2025/06/06 21:52

チャーシュー生なんてあるの?

207: GonzalezTanaka 2025/06/06 22:03

試しに生肉買って家で食べてみてくれ。食べたくないならやめた方が良い。

208: oakbow 2025/06/06 22:09

こういうの、低温調理なのか火が通ってないのか見てもわからんから怖いんだよな…

209: u_eichi 2025/06/06 22:18

「低温調理」というワードを「不十分な加熱で出してもいいやつ」と勝手に捉えているのではないかと思うことが最近割とあるのは確か。◯のたたきとかさー、生を炙るか短時間ローストしただけじゃんこれ的な。

210: kensetu 2025/06/06 22:24

厚労省からも重ねてのお知らせ来たhttps://x.com/Shokuhin_ANZEN/status/1930897448920371469

211: Helfard 2025/06/06 22:34

本当に集団発生しているなら今頃は確実に保健所に襲われてると思うが…。

212: hatebu001 2025/06/06 22:46

同じ症状を訴えるオタク続出!やっぱオタクは体弱いのか…

213: p-4 2025/06/06 22:47

カンピロバクターは年間1000万人被曝でギランバレーは年間2000人のカンピロ由来は4割定期。自己責任でね。ワクチンに期待&車に乗った方がよく死ぬ。

216: clclcl 2025/06/06 22:51

食べログ「鶏チャーシューは中心まで火が通りきってない状態で提供してくれますので、コリっとしたのがお好きな方は早めに。しっとりがお好きな方はしばらく経つと中心まで色が変わります」提供してくれる、って……

217: mamma_mia_guangzhou 2025/06/06 23:06

鳥刺しを頼んだのなら自己責任だけど、これは想定外。全く食べずに店を出るのは勇気が必要。鶏肉ではないメニューを頼んでもまな板は共通の可能性が高いから危険そう。

219: mitz_008 2025/06/06 23:11

このお店、店内で咳払いしただけで返金なしで追い出されるらしいけど、そもそも行っちゃいけないお店なんじゃない?

220: IGA-OS 2025/06/06 23:17

なぜヒトは「レア」「生」を求めるのか🙄

221: augsUK 2025/06/06 23:24

ピンク色の鶏肉をウリにするの本当にやめてもらいたい。客が生肉を求めてなくても、ラーメン屋や飲み屋が競争のために生肉出してくる。

222: snaka72 2025/06/06 23:31

レアを有り難がる風潮が理解出来ないでいるばかじた

223: jamg 2025/06/06 23:41

低温調理系チャーシュー苦手で避けてたけどこういうのが混じってるのいよいよ勘弁だなぁ…

224: jrjrjp 2025/06/06 23:42

肉ってものは火が通ってる方が美味いんだよ

225: lont_in 2025/06/07 00:13

Xだと自分も当たったというポストが散見されるのに食べログでは美味かったという口コミしかなくて何だこれは?となった

226: homarara 2025/06/07 00:19

「あの投稿の」って言われたって事は、自分が当たったわけでもないのに他人のX見て通報した人がいたって事なのかな・・・

227: nentaro 2025/06/07 00:33

低温調理は低温で調理すれば良いというものではない。食中毒にならないようにするもの。

228: usurausura 2025/06/07 01:02

生レバー食べたい生ユッケ食べたい個人の愚行権の範囲だ!なブクマカ達に併せて読んで欲しい記事:http://ameblo.jp/richman-big/entry-11124740678.html id:entry:40881074 https://web.archive.org/web/20140228205656/http://www.crnid.riken.jp/jgrid/opinion/08.html

229: yorkfield 2025/06/07 03:01

生肉出す店は自信があって生肉出してるんだろうから、入り口に堂々と生肉出してますって掲示してくれ。絶対に入らないようにするから。

230: nkx5150 2025/06/07 03:45

"店主さんがとにかく怖かった" 飯食ってる時にピリピリしてるのは本当に嫌。食の安全も徹底できないようだし潰れて欲しい。

231: taisai429 2025/06/07 03:46

「鹿児島や宮崎なら鳥刺し大丈夫!」と無邪気に言っている連中がいまだに多数いる時点でこのラーメン屋を笑えない

232: azur222 2025/06/07 04:03

低温調理でないものを低温調理と呼ぶのをまずやめろ

233: onesplat 2025/06/07 06:12

もう刑事事件にしていいでしょこんなの。

234: eggplantte 2025/06/07 06:14

昔半生の鶏肉出す店があって、めちゃ美味しくてよく行ってたんだけど1/3ぐらいの確率でお腹壊してたわ。営業停止もよくくらってて結局潰れたけどね。0.01%で食中毒後にギランバレー引く人もいるのね