バレると大変なことになるので、マジでこの程度で済んで良かったと思ったほうがいいよ。バレる=(ギラン・)バレ(ー症候群に罹患す)る
レビューサイト口コミでヤバい店(店長)という情報もあり、また衛生ヤバい店はそれ以外もヤバいパターンを踏襲している
低温調理は自己責任、他人に食わせるな「仕込んでるの、結構な割合で社員じゃなくてバイトだぜ、下手すると社員でさえまともに衛生知識ない(調理師免許もない)のに無勉強のバイトでどうやって安全になるの?」
ギランバレーが怖いから絶対食べない。居酒屋の鳥刺しとかバズレもいいところ。
生鶏肉の話は常に『腹を壊すだけで済まずギランバレーが怖い』ということは繰り返し伝えたい
"すみません、兵庫県の神戸三ノ宮にあるMETORORAMENの鶏チャーシューで食あたりなった人っていますか、、??先週の土曜日の..."
お願いだから保健所に通報してくれ
ここ2024年にも言われてるのかよ
Googleの方で低評価爆撃が発生しており、色々問題もあるのかもだが、私刑になってしまってるので店名は出さない方がよかっただろうね…
鶏肉はうっすらピンクが残ってるのは加熱不足です(65℃でもカンピロを殺す15分で色変わりますhttps://www.city.setagaya.lg.jp/02245/3179.html)/↓カンピロ検出の時点で医師に報告義務ありますのでもう動き始めてるかと
完成したラーメンが出てこないとこういうことする店かわからないし、そこから突っ返すのは胆力がいるし、店名はあらかじめ知りたいわね…まあ行きつけが突然そうなることもあるんだけどね…(経験者)
ギランバレーになって、働けなくなった知り合いがいるから、こういう店は無くなって欲しい
やつらはラーメンを食ってるんじゃない。カンピロバクターを食ってるんだ。
高橋一生がチャーシュー?と空目した
食の安全、通りすがりの天使に守られたいものですわね。
ギラン・バレー症候群で寝たきりになることもあるのでカンピロバクターの腹下しだけじゃすまないんだよな…生獣肉。鴨なら寄生虫の可能性が?と思ったけどスープだけなのか。前から生チャーシュー写真見かけて怖い
俺こう言う謎ルールの強い店はそれだけでやだなぁ
これ系のラーメン屋、二年くらい前も営業停止くらってなかったっけか。某大農業学部の前に店出してて速攻潰されてた
SNSに載せる為、外食の際、写真を撮る習慣が特定に寄与している
鴨のローストが生々しい赤色じゃん?あれで誤解するところもあると思うけど。
“レアチャーシューは半生ではなくタンパク質が加熱変性しつつ完全に殺菌された状態にして作るもの。この点を誤解・曲解するとアウト! 画像は低温調理器メーカーが公開している加熱時間基準表。鶏肉だと最長で6時間近
意識高いラーメン屋には近付かんとこ…/意識せんからこの色が生かと言われるとわからんわ。ピンクぽい気はするけど
毎年毎年聞き飽きた。問題起こした店は即営業停止で。もしくは怪しいなと思ったら店長にまず一口食わせよう。
この手の話題、何度目だ。
見た目だけで判断しづらいし、誹謗中傷になるかもしれないので推測でやるのは怖いが、目の前にこれで出てきたら流石に躊躇する
前も話題になったのにそもそもなぜこんな店まだ生きているのか、全力で潰せ、生チャーシューは人を殺せる
この火の通り方は低温調理ではなく沸騰したお湯に短時間投入して即冷やしたもののように見える。表面数ミリしか火が通っていない。これ普通に通報したら即営業停止だと思うけれど。
保健所案件なのではと思うし、原因が違うなら営業妨害だと思うんだが、、
低温調理は家か、わかって行くレストランでしか食べたくないので、ラーメン屋で生出すの本当にやめてほしい。
咳したら追い出される店じゃん
当たらない人も多数いることは何のフォローにもなってないよね……
トレンド入り。
店の写真見たら堂々と隠すこと無くレアチャーシューやってるな。
以前も似たような問題があって、その時はプロデューサーはダンマリで、店側が個別に加熱処理しだしたと記憶している。今回のは知らぬが、食品衛生基準を満たす気が無い輩は自分の飯だけで満足していてほしい。
ギランバレーこわい。検査期間が定期的にこういうのを検査して、お墨付きを掲示するビジネスはどうだろう?検査期間も自分の名前がかかっているから真剣に調査と指導をして、客も安心して食べられてみんな楽しい
そらどこぞのアホが「修行なんかいらねんだよ」とか言うてんの真に受けて金儲けのためだけに店やるアホがおるからなw。今時の外食とか自分の健康掛けて大して美味無いもんに金払わされるだけのギャンブルよなあw。
鳥の低温調理はよくやるけれど、こんな色になったことはない。沸騰した湯に数十秒程潜らせたような色に見える。食中毒を診断した医師には報告義務があるようなのだが、どうなってるんだろ?
早く保健所はよ!
これから新規開拓するときは、ラーメンの味だけじゃなくチャーシューの火の通り具合もチェックしたほうがいいかも…?
蓮ノ空女学院スクールアイドルクラブの卒業公演が次の週にあるのだけれど。これで行けなくなったら恨みも倍増するだろうな。関係者に被害者がいないことを祈る。
わかっていてもこれを食べたいという人もいるだろうから不特定多数に提供するのだけ禁止にしてリスク開示した書類にサインした人にだけ提供できるようにしよう。信用できるお店のレバ刺しならいきたい
何でよりによって鶏肉を生で出したがるのか、食べたがるのか…
鳥刺しラーメンだと思えば別に、って感じかな。鳥刺し自体も刺し身と同じくらいには食中毒出してる食べ物ではあるんだよなあ。生食はリスクがあるので子供や年寄りや体力ない人がやるもんでもないのよね
ラーメン屋が上品な調理をまともにやるわけないじゃん。だってラーメン屋って調理師免許不要なんだぜ
これだから低温調理は全く信用できない
こんな普通のラーメン屋の顔して半生の鶏肉出してくるの怖すぎるんだが
こういう店しばしば遭遇するけど、流石に全くゼロ加熱で出てくる訳でなく、いつも微妙な生で出てくるので、突き返せるほど自分の判断に自信はなく、食べてから「あ、やはり生だったかァ…」と覚悟を決める事になる
チャーシューそのものはちゃんと作られていても調理過程で生の鶏肉についていたキャンピロバクターが他の食材を汚染した可能性があります。https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1646046972930031616
一時期、生の鶏チャーシューが乗ってる明らかにヤバそうなラーメン屋が増えたんだよねえ。いわゆるプロデュース店ってやつで実際食中毒出まくり。今でも生き残ってるのか。悪いことは言わないから近寄らないように
ギリギリを追求するもんじゃないよなあこういうの
昔某店でソーセージ盛りのうち一つが生で、1/3ぐらい食べちゃってからやっぱおかしいなと店に言ったら、かなりビビってもし体調悪くなったらと名刺を渡された。思ったより危なかったんだなあれ
なぜ鶏でやってしまうのか
ほんとこういうピンクチャーシュー出したがる流行早く終わってほしいんだよな
Twitterやってる暇があるなら保健所行こうね。
ラーメンはまじでうまい(鴨+貝)。チャーシューはかなり際どい感じなのでスープに浸しといて後半食べてた(気休め)。ワンオペ店主がどんどんクセ強が加速していって、最近は若干足が遠のいてた。
ギランバレーだけでなくほかにも後遺症のある神経の病気あり、肝臓弱い人は本当に注意したほうがいい。知り合いになった人いるけど、地獄のような神経痛が3週間続いたと。食中毒の比じゃない。
まぁ「赤いこと」と「火が通っていないこと」はイコールではない。
好きな人には申し訳ないけど鶏チャーシュー滅んでほしいと常日頃思ってる。美味しそうなラーメン屋なのに鶏だったときの悲しみ。
グルメ情報サイトにはチャーシューに火が通っているかの項目が早急に必要
最近生チャーシューのお店いっぱい出てきてるよね・・鳥なんて一番怖いのに・・お店で出てきたら口付けずに出るのは、それはそれで躊躇するし・・(とりあえず怪しいの麺の下に沈めて最後に食べた)
みてるだけで腹痛くなってくる。こういうので当たった経験あるから
トランプ氏はシャトーブリアンだろうがTボーンだろうがガッツリ焼いてハインツのトマトケチャップで味付けするらしい。
ギランバレー症候群 https://www.hosp.hyo-med.ac.jp/disease_guide/detail/109
鶏肉と豚肉はレアっぽいものを売りにしている店はあるけど十分注意して、何ならそもそも行かないようにしよう。とんかつ檍系列は行ってしまうけど
保健所が正規に調査すべき案件よね。
この色は明らかに加熱不足やな。店でこれ出てきたら帰るわ。
生食文化滅ばないかな マジで頭悪いと思う
こんなの保健所に通報でいいじゃん
生肉をこれだけ薄くスライスする謎技術。半冷凍してるのかな?
低温調理って最低限の科学的な素養は必要なので、この手の店とは相性悪いよなぁと思う。
おいしいかどうか、接客が良いかどうか、とは全然別次元のものとして 安全性 が飲食店に求められる。それを理解していない経営者が多いんだろうね。ちょっと前のマスク禁止も一緒。
低温調理のなるべく低温で長時間は試したことあるけど危険域ギリな60℃で長時間とかやってもこんな生な色にはならない。完全アウト。
こういうのまず捕まらないからなくならないんだよな
ちょっと話題になるだけで被害者が次々見つかるのに続けてるって悪質だな
ユッケとかはかなり昔にテレビでやるくらい問題になった記憶あるけど、あれは厳しくなったんだよねたしか。これももう犠牲になる人出さないように法律変えてほしい
鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい
生だと思ったら食うなよ
一目見ただけで捨てるレベルなんだが、こういうの食べるの流行ってるんかい?
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28054153/ 評価の高いお店なのに調理時間の短縮でレアぽいのを提供しちゃってる状態になってるのだろうか…?
ネットだけで結構な人数がいるみたいだけど、保健所が入って営業停止になったりする方向に行くのだろうか。そうだとしたら、どういうルートでそっちに行くんだろう。
リツイートしてこの店潰すのに協力しろってことかな?
鳥で2回食中毒になってるので、こういうの提供するの信じられない。2回目は焼き鳥で中がピンクで一口しか食べなかったのに食中毒になった。1回目は焼き鳥か鳥のラーメン屋。こっちは1週間ぐらい熱と下痢で大変だった
生肉信仰ほんとに謎。何でそんなにリスク侵して食べたいんだ
その店は「せき、くしゃみ、鼻水、せきばらい、 その他体調不良。 (花粉症や癖など原因は問いません。)」の入店は禁止なのがおもしろい。
新鮮なカンピロバクターにありつけたじゃん
そもそも、熱いスープの上に薄く切った肉乗せたら、熱で火が通るから意味ないと思うんだよな
低温調理でサラダチキン作りまくってるけど、極薄ピンクはぜったいにありえないからな!あと見た目白いけど食感がサクッ!も加熱不足
火縄銃を囲炉裏に吊るしてぐるぐるさせる肝練り(たぶん民明書房)を思い出す
回転寿司でチキンのお寿司が「グニュッ」としたので吐き出したらめっちゃピンクだった。食べても問題なかったかもしれないけど怖いので残した。
引用リツイートの方の彼女さん、リテラシー高いな / “彼女が「生っぽいし鴨肉苦手だから」って理由で残したのを見て代わりに食べたから2人分の腹痛に襲われたわ”
やっぱりチャーシューらほろほろの厚切り豚バラチャーシューだよな!!!
家で低温調理よくしてて、割とギリギリセーフくらいの時間攻めてるんだけど、これはそれと比べても明らかに温度か時間が足りて無い
やっぱラーメンは二郎系、家系、ラーショ系よ。意識高い系のラーメンは逆に危険
さっきも食ったけど、三宮でラーメン食うなら第一旭、これ一択。おじさんと約束な。/神戸では牛テールラーメンの店長がヤクザで店内で射殺された
単にこの店が無知なだけじゃなくて、レアチャーシュー(笑)を積極的に広めてる人いない?数年前から同じ問題がラーメン業界で繰り返されてる。
なんで保健所が入らないのか不思議だし、訴えない客も不思議/保健所に連絡したみたいhttps://x.com/ncp0289/status/1930871194552877360?s=46&t=2_1BwOK3e2ZXHuzmIVQ4dw
「生鶏は弾丸が4発入ってるロシアンルーレット」ってレスあったけど、どっちかというと弾丸は6発入っていて、うち2発が不発弾なんじゃないかな?と思っている。
予想外に低温調理肉が出てきたときの振る舞いが知りたい。自分で頼んだ手前残すのもあれだし。
ラーメン屋の店員ってコワモテのお兄さんから多いから変だなと思っても文句なんてよう言えん
最近のラーメン屋のレアチャーシュー流行、本当にビクビクしながら食べてるから業界全体で襟を正してほしいんだよなぁ…ラーメンは好きだけどギランバレーのリスク負ってまで食べたかないよ(´・_・`)
あぶら多め、麺かため、チャーシューウエルダンでお願いします。
周りが普通に食ってるとあれ?気のせいなのかな?とか思ってしまうことある。ラーメン屋でだとなおさら胆力いるよな…
Googleマップのクチコミを見ると「咳しただけで追い出された」という報告が多数あって別の意味でもヤバそう
鶏肉だけに当たるか当たらないかのチキンレースはしたく無い。
METROラーメン、コロナ期間中にめちゃくちゃ客に指定(直接の会話NG)させてたのに客には生物出すんかい
チャーシューが生である必要ないんだよな
予想通りGoogleマップが荒れているけど、やり過ぎだと思う。営業妨害とか名誉毀損で訴えられてもおかしくない(名誉毀損は事実でも成立する)。一昔前に流行った私人逮捕と同等。
想像以上に鳥刺しレベルだった…もう6月だし食べ物は気をつけないと
レアチャーシューのお店は行かないようにしてる
「同じ症状を訴える人続出」って、これ保健所案件ではないの?自己責任の範疇を逸脱してない??チャーシュー起因ならこの店営業してちゃダメじゃない?
生肉食うって原始以前の人類じゃん?時代遅れだよ?
焼肉えびすの殺人ユッケもそうだけど、自分が食うものはある程度自衛しないとな…「店が出すものだから安全なはず」は無い。飲食店やるのに何の資格もいらないんだから。熱の通ってない肉は口に入れないこと。
生信仰はマジで意味不明
ラーメンの生チャーシュー問題多くなってきたなあ・・・。
最近これみたいな生っぽいチャーシューのラーメン屋が本当に増えててそれが売りだからなのか看板の写真でアピールしてるから見て気づいて入らないんだが入って注文した後に出てきた時に気付いて退店できるかどうか
カンピロバクター怖いから鶏肉料理する時いつも固くなりがち。ジューシーだと大丈夫か不安になる
昔よく行ってたラーメン屋のチャーシューも生焼けっぽくなってたから行かなくなった。低温調理してるとか言ってるけど個人経営だし信用できないわな。
毎週低温調理で鶏ハム1kg以上作ってるけど、こんなん一度も見たことないぞ、、、中心温度のこと水温と読み違えて作ってそう
接待で先方おすすめの店に行って複数回通った人だけの裏メニューとして豚生レバー出された。腹が弱いと言ってなんとか少量でしのいだが、きっちり腹壊した。通報するつもり。
低温殺菌牛乳で63度から65度で30分加熱だから、肉とかだともっと時間かけないとだめだよな。
またか。鶏だしや鶏白湯系のラーメン好きなのだけどだいぶ怪しい店も多くてほんとやめて欲しい。きっちり真面目に火を通してるお店が割りを食うんよ
レアチャーシューっていうか鳥叩きのように見える。安全のためにはもっと火を通すべきだと思うが、そんなに味に違いがあるのか。情報の為だとしたらちょっとリスクが高いな。
見た目が生やん。しかし俺の場合は鳥刺しを食っていたから、恐らく何の抵抗も無く食っちゃうかもなぁ。カンピロバクターの場合は、まな板や包丁経由の可能性もあったはず。
頼むから店はちゃんと安全な調理をしてくれ。。
鶏チャーシュー、味も豚よりランク落ちるからあんまりなんだよなぁ。豚肉より安くつくから使いたくなるのは分かるんだけど。
殺人未遂で良いだろ。
店の管理云々の話ではなく、鳥のナマは当たるんだよ、、、 白レバーでカンピロって地獄を見たのでもう鳥ナマは絶対に食べない。ちなみに4人で行って1人だけ当たらないのいたから耐性強い奴はいる。
食のブームについて基本的に好意的なんだけど、レアチャーシューブームだけは早いところ潰えてほしい。保健所マターなのに放置状態なのは解せぬ
肉の専門店ならまだしも、ラーメン店でこんなリスク高いのよく出してるな。
保健所訪問を食らって営業停止処分を受けても「研修中」の貼り紙で誤魔化した店もあるんでな。Googleマップも多量のサクラで沈ませてたし。
“ケリー先生オススメのMETRO RAMENさん” オススメしちゃったケリー先生という方も可哀想…。もし自分のオススメでたくさんの人が体調崩したりギランバレーになったりしたら悪意はなくとも罪悪感を抱きそうで
oh...
同日で同様の症状を訴えている人が複数出ているようなので、流石に営業停止はくらいそうだね。そういえば、焼き鳥の白レバーとかってかなりプリっとした食感だけど、あれは脂肪肝だしそんなもんなのか迷うことがある
流行の低温調理とか体に悪い調理法だと思っていいからなあれw 世の中しっかりと加熱することには意味があるのw
食品衛生責任者の資格はもっと厳しくするべきだよな。Xでバズった例だけが処刑されて大半が野放しという現状は流石に限界だろ。/ここも昨日から加熱されたチャーシューに変わったらしく逃げ切られる可能性は高い。
レアチャーシューやレアハンバーグなんてリスキーな流行は早く終われ。しかし被害が出て保健所云々あっても「以後気をつける」で続けちゃう店とかあったしな。危なげと思わず/思っても行く客がいる限り続く。
最寄りのラーメン屋が麺もスープも最高なのにチャーシューだけ低温調理で本当にげんなりする…。昔ながらの焼き豚のほうがいいとは言わないけどまじでやめてほしい。この謎の生肉に近いような調理法早く滅んで欲しい
オープンから何年も経ってていつも食ってる人が当たってないということはその該当の数日間だけヤバいのが確定するのでは?
原因特定できてない状態で名称出しての投稿はリスクしかないのだけど、なぜか無くならないねぇ...へたしたら捕まるぞ
初見のラーメン屋に入るリスクとして数年前から言われてた低温調理地雷を今更踏んでるリテラシーの敗北。低リテラシー民は身体で学ぶしかない以上、これは社会に必要な食中毒であり社会貢献といえる。
”生”ってそんなにいいもんとは思わん
調理時間ケチるためにこのリスクを負う意味が理解できない。他に何かメリットがあるのか…
ラーメンハゲが生チャーシューを糾弾する回やってくれんかね
繰り返される鶏の生論争。
非核三原則を真似て生肉は「食べず、作らず、持ち上げず」。こういう衛生観念の古いラーメン屋には入りたくないので、メニューを大々的に宣伝してもらえると助かる。
ラーメン屋に完璧な低温調理の管理など期待できないから、チャーシューがピンクっぽかったら食べないし、分かってるところは抜きで注文してる。低温調理ブームまじで早く終わってほしい。
ここを百名店ということで食べログが太鼓判押してるんだってさ、馬鹿すぎる
ここまで明らかに生なら食べないで自衛できるけど、最近はトンカツ屋さんでも中がピンク色だったりして怖い。加熱しても赤みがある場合があるのは知ってるけど妊娠中は不安すぎて店に確認した。
本当に半生肉ブーム馬鹿みたい。何か新しいことやってるつもりになって食べ物で遊ぶな
ど素人が とりにくをあつかうもんじゃない。
アウトー!なんか知らんけど見た目でアウトー!根拠はないけどアウトー!
カンピロバクターの厄介な所は原因食事から一週間後に症状が出る。しかも腹痛と共に熱が出たりする。
生っぽいの出されたらチャーシュー以外も汚染されてるもんよ。チャーシュー注文しなければ、チャーシューだけ食べなければで避けられへんで
てっきり自作?かと思いきやお店でこういうものが出てくるとは!
店の写真だしてるから、因果を証明できないと店から損害賠償とられる可能性があるって指摘されてて、こっわ!!
飲食店が自信満々に出して来たら「まあちゃんとした店だし多少赤くても大丈夫なのかな?」と思って食べてしまいそう。こわい。
カンピロ、ノロ、アニサキスが食中毒統計のbig3
え~、ラーメンのチャーシューが生っぽいなんて許せないにゃ!ボクのお腹が痛くなったら大変にゃ!早く原因を究明して、みんなが安心してラーメン食べられるようにして欲しいにゃ。店には猫パンチにゃ!
結構火が入っているように見えるけどこれでもダメなのか。豚なら大丈夫?まぁ、もっと火が入ったものを食べよう
レアチャーシューのたぐいは一切信用してない。そういや昔鶏のさしみで中ってえらい目に遭ったな。朝取れだとか言ってたけどそもそも鶏ってそういうの関係ない。魚と違うんで。中る前に知りたかったが。
保健所マターじゃないの
食中毒の危険を冒してまで生肉をありがたがる風潮なんなんだろうね。
シンプルに美味しくなさそうなビジュ
塚田農場行った時、新鮮な鶏肉なので赤くても食べれますって出されたけど、いやいや…。宮崎と鹿児島の生食基準をクリアしてればいいらしいが、新鮮かどうかは関係ないだろ。生肉信仰は犯罪扱いでいいと思うんよな。
当たらないひともいる、言われても、、、
生っぽい鶏肉のtogatterってちょっと前にもなかったっけ?でじゃぶ?
https://www.historycouncilvic.org.au/coinbasehelpcenter/how_to_get_a_human_on_coinbase_urgent_assistance
低温調理とか、半生とかをありがたがる風潮がマジで理解できない。しっかり火を通した方が美味いだろ?
鶏のたたきは職場の飲み会でもほぼ全員中った話聞いたので(私は参加しなかった)わりとよく中ってるっぽいのに何で半生で食べようとするんだろうね。
普通に店側もかなりのリスクだと思うんだけどなんであとをたたないのか、それとも知識がないのかな
店主「そのときのチャーシューはすべて食べてしまったから、もはや証拠はない。証拠湮滅に成功した。ゆえに無罪」 保健所「冷蔵庫に残っている生肉で細菌をチェックします。その生肉を半加熱で温めれば再現性あり」
生肉頼んだわけじゃなくてこれ出てきたら、こういうものなのかな…?って食べちゃう自信はある…
生鶏肉が生レバ、河豚白子的な空気感になってきたな
当たらない人も多数いるじゃねえんだよ
鳥刺しを食べなくなって久しいがそれまでは何度も好んで食べてて無事で良かったなと思う。もう怖くて食べられない。
こんなんでできたらチャーシューはスープに沈めて残しはするものの、ラーメンは食べるだろうな。きっと麺が伸びる前には食べ始めるから、運が悪ければあたる気がする。
フードコートにある親子丼屋さんでも急いでいるからなのか鶏肉がかなり生だったこともあったし、外で鶏肉食べるのが怖い
「チャーシュ・一生」に空目した
半生が正義みたいな風潮どうにかならんかね?
みんなスマホの写真から生だと確定判断ができてすごいなぁ。自分はよくわからんよ(そもそもスマホの写真の色味を信用できない)
「ドイツは豚肉の生食文化があって、メットという豚の生ひき肉がマジでうまい」というまとめが今年もそろそろかな…。
実際に店がそれなりの代償を払うところまでがセットなので、ソーシャルメディアだけで盛り上がらずにしっかりと動くべき人が動いて欲しい。
「生の鶏肉を食べたことでギランバレーになった人」のリアルな姿をガンガンガンガンガンガンガンガンメディアで流すべき。そうでないと結局は「よくわからない他人事」で流されてしまう。ガンガンガンガン流すべき
例え品質管理された素材が適切に処理されてれば大丈夫だとしても、ラーメン屋の品質管理なんか信用できんからな。好きな人は好きにしてくれていいが、入店前ににわかるように写真貼ってレアって書いとけよ。
函館在住の方のギランバレー漫画思い出した
まずね、「低温調理」っていうのやめようよ、「定温調理」だからね。「恒温調理」でもいいけど「高温調理」じゃないからね
牛レバ刺しと同じやろ。散々食って一度も当たらなかったけど、単にラッキーなだけやったと思ってる
かつて「サイエンスライター」氏がレアチャーシュー再現したら67.8℃1時間だったと。未測定だが芯温はどう見ても怪しい。本当はアウトなレアチャーシュー結構ありそう。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomokazu-kawaguchi/17-00312
今度出張するので、出張先で飲む店探してて、見つけたよさげな店が鳥刺出してるようなので、ひっくり返ったばかりなのよね。
よく食べたな
ブコメで指摘されてるけど、“おれは当たらなかった”って言って擁護してるつもりの人ってすげーな。100人中50人が当たっても、“半分の人は大丈夫だった!”とか言い続けそう。
焼き肉とか居酒屋は警戒してるけどラーメンとして出されたら生っぽく無い?と思いつつ食っちゃうだろうな・・こわ
単なる鶏肉のタタキですね(タタくな危険。カツオは皮膚近辺に寄生虫がいるので成立)
そもそもピンク色の鶏肉はカンピロバクターの死滅温度に達してないと思うんだよな
美味いことと腹下すことは別の話ですよ。
こういうの、もう金払っちゃったしなぁ…ってなって席立てる自信がない。ちゃんと回避しないとな
私は気まずくなっても信用せず食べない。低温調理と言われても見た目生肉は食べない。無菌豚と言われたレア豚カツも、生ホタルイカも、出自不明な淡水魚の刺身も、焼き鳥のレアささみも、全部箸つけずに残す。
カンピロ出した時点で廃業くらいのペナルティは必要
カンピロバクターに当たりたい人にとってはいいお店ってことだね
この事例何回も見た記憶あるけど未だにこんな店あるんだな 生の鶏肉は禁止になってないのか?
食品衛生管理者の講習は受けているはずなので知らなかったでは済まされない。
なぜ鳥の生肉なぞを出す飲食店があるのかも、なぜそれを食ってしまう客がいるのかも理解できん
鶏胸肉の低温調理を炊飯器の保温で作るというのをやってるが、必ず切って火が通ってるか確かめてる
市内で鳥刺しを提供するお店があって「食べてみたいなぁ」と思った矢先、これを見てやはり止めておこうと
なんでこれが営業できて生レバーがダメなんだよおかしいだろ。食衛責剥奪しろマジで
チャーシュー生なんてあるの?
試しに生肉買って家で食べてみてくれ。食べたくないならやめた方が良い。
こういうの、低温調理なのか火が通ってないのか見てもわからんから怖いんだよな…
「低温調理」というワードを「不十分な加熱で出してもいいやつ」と勝手に捉えているのではないかと思うことが最近割とあるのは確か。◯のたたきとかさー、生を炙るか短時間ローストしただけじゃんこれ的な。
厚労省からも重ねてのお知らせ来たhttps://x.com/Shokuhin_ANZEN/status/1930897448920371469
本当に集団発生しているなら今頃は確実に保健所に襲われてると思うが…。
同じ症状を訴えるオタク続出!やっぱオタクは体弱いのか…
カンピロバクターは年間1000万人被曝でギランバレーは年間2000人のカンピロ由来は4割定期。自己責任でね。ワクチンに期待&車に乗った方がよく死ぬ。
https://www.historycouncilvic.org.au/maxwell57/does_coinbase_have_a_live_chat_official
https://fairygodboss.com/community-discussion/EPlutOKia/does-coinbase-have-a-live?utm_source=link&utm_medium=content-share
食べログ「鶏チャーシューは中心まで火が通りきってない状態で提供してくれますので、コリっとしたのがお好きな方は早めに。しっとりがお好きな方はしばらく経つと中心まで色が変わります」提供してくれる、って……
鳥刺しを頼んだのなら自己責任だけど、これは想定外。全く食べずに店を出るのは勇気が必要。鶏肉ではないメニューを頼んでもまな板は共通の可能性が高いから危険そう。
https://www.homely.com.au/ulan-new-south-wales/questions/how-do-i-contact-robinhood-supportrobinhood-customer-support
このお店、店内で咳払いしただけで返金なしで追い出されるらしいけど、そもそも行っちゃいけないお店なんじゃない?
なぜヒトは「レア」「生」を求めるのか🙄
ピンク色の鶏肉をウリにするの本当にやめてもらいたい。客が生肉を求めてなくても、ラーメン屋や飲み屋が競争のために生肉出してくる。
レアを有り難がる風潮が理解出来ないでいるばかじた
低温調理系チャーシュー苦手で避けてたけどこういうのが混じってるのいよいよ勘弁だなぁ…
肉ってものは火が通ってる方が美味いんだよ
Xだと自分も当たったというポストが散見されるのに食べログでは美味かったという口コミしかなくて何だこれは?となった
「あの投稿の」って言われたって事は、自分が当たったわけでもないのに他人のX見て通報した人がいたって事なのかな・・・
低温調理は低温で調理すれば良いというものではない。食中毒にならないようにするもの。
生レバー食べたい生ユッケ食べたい個人の愚行権の範囲だ!なブクマカ達に併せて読んで欲しい記事:http://ameblo.jp/richman-big/entry-11124740678.html id:entry:40881074 https://web.archive.org/web/20140228205656/http://www.crnid.riken.jp/jgrid/opinion/08.html
生肉出す店は自信があって生肉出してるんだろうから、入り口に堂々と生肉出してますって掲示してくれ。絶対に入らないようにするから。
"店主さんがとにかく怖かった" 飯食ってる時にピリピリしてるのは本当に嫌。食の安全も徹底できないようだし潰れて欲しい。
「鹿児島や宮崎なら鳥刺し大丈夫!」と無邪気に言っている連中がいまだに多数いる時点でこのラーメン屋を笑えない
低温調理でないものを低温調理と呼ぶのをまずやめろ
もう刑事事件にしていいでしょこんなの。
昔半生の鶏肉出す店があって、めちゃ美味しくてよく行ってたんだけど1/3ぐらいの確率でお腹壊してたわ。営業停止もよくくらってて結局潰れたけどね。0.01%で食中毒後にギランバレー引く人もいるのね
「めっちゃチャーシュー生じゃね?」とは思ったんだよな…人生初のカンピロバクターに当たった人、神戸で食べたラーメンが原因か?同じ症状を訴える人続出
バレると大変なことになるので、マジでこの程度で済んで良かったと思ったほうがいいよ。バレる=(ギラン・)バレ(ー症候群に罹患す)る
レビューサイト口コミでヤバい店(店長)という情報もあり、また衛生ヤバい店はそれ以外もヤバいパターンを踏襲している
低温調理は自己責任、他人に食わせるな「仕込んでるの、結構な割合で社員じゃなくてバイトだぜ、下手すると社員でさえまともに衛生知識ない(調理師免許もない)のに無勉強のバイトでどうやって安全になるの?」
ギランバレーが怖いから絶対食べない。居酒屋の鳥刺しとかバズレもいいところ。
生鶏肉の話は常に『腹を壊すだけで済まずギランバレーが怖い』ということは繰り返し伝えたい
"すみません、兵庫県の神戸三ノ宮にあるMETORORAMENの鶏チャーシューで食あたりなった人っていますか、、??先週の土曜日の..."
お願いだから保健所に通報してくれ
ここ2024年にも言われてるのかよ
Googleの方で低評価爆撃が発生しており、色々問題もあるのかもだが、私刑になってしまってるので店名は出さない方がよかっただろうね…
鶏肉はうっすらピンクが残ってるのは加熱不足です(65℃でもカンピロを殺す15分で色変わりますhttps://www.city.setagaya.lg.jp/02245/3179.html)/↓カンピロ検出の時点で医師に報告義務ありますのでもう動き始めてるかと
完成したラーメンが出てこないとこういうことする店かわからないし、そこから突っ返すのは胆力がいるし、店名はあらかじめ知りたいわね…まあ行きつけが突然そうなることもあるんだけどね…(経験者)
ギランバレーになって、働けなくなった知り合いがいるから、こういう店は無くなって欲しい
やつらはラーメンを食ってるんじゃない。カンピロバクターを食ってるんだ。
高橋一生がチャーシュー?と空目した
食の安全、通りすがりの天使に守られたいものですわね。
ギラン・バレー症候群で寝たきりになることもあるのでカンピロバクターの腹下しだけじゃすまないんだよな…生獣肉。鴨なら寄生虫の可能性が?と思ったけどスープだけなのか。前から生チャーシュー写真見かけて怖い
俺こう言う謎ルールの強い店はそれだけでやだなぁ
これ系のラーメン屋、二年くらい前も営業停止くらってなかったっけか。某大農業学部の前に店出してて速攻潰されてた
SNSに載せる為、外食の際、写真を撮る習慣が特定に寄与している
鴨のローストが生々しい赤色じゃん?あれで誤解するところもあると思うけど。
“レアチャーシューは半生ではなくタンパク質が加熱変性しつつ完全に殺菌された状態にして作るもの。この点を誤解・曲解するとアウト! 画像は低温調理器メーカーが公開している加熱時間基準表。鶏肉だと最長で6時間近
意識高いラーメン屋には近付かんとこ…/意識せんからこの色が生かと言われるとわからんわ。ピンクぽい気はするけど
毎年毎年聞き飽きた。問題起こした店は即営業停止で。もしくは怪しいなと思ったら店長にまず一口食わせよう。
この手の話題、何度目だ。
見た目だけで判断しづらいし、誹謗中傷になるかもしれないので推測でやるのは怖いが、目の前にこれで出てきたら流石に躊躇する
前も話題になったのにそもそもなぜこんな店まだ生きているのか、全力で潰せ、生チャーシューは人を殺せる
この火の通り方は低温調理ではなく沸騰したお湯に短時間投入して即冷やしたもののように見える。表面数ミリしか火が通っていない。これ普通に通報したら即営業停止だと思うけれど。
保健所案件なのではと思うし、原因が違うなら営業妨害だと思うんだが、、
低温調理は家か、わかって行くレストランでしか食べたくないので、ラーメン屋で生出すの本当にやめてほしい。
咳したら追い出される店じゃん
当たらない人も多数いることは何のフォローにもなってないよね……
トレンド入り。
店の写真見たら堂々と隠すこと無くレアチャーシューやってるな。
以前も似たような問題があって、その時はプロデューサーはダンマリで、店側が個別に加熱処理しだしたと記憶している。今回のは知らぬが、食品衛生基準を満たす気が無い輩は自分の飯だけで満足していてほしい。
ギランバレーこわい。検査期間が定期的にこういうのを検査して、お墨付きを掲示するビジネスはどうだろう?検査期間も自分の名前がかかっているから真剣に調査と指導をして、客も安心して食べられてみんな楽しい
そらどこぞのアホが「修行なんかいらねんだよ」とか言うてんの真に受けて金儲けのためだけに店やるアホがおるからなw。今時の外食とか自分の健康掛けて大して美味無いもんに金払わされるだけのギャンブルよなあw。
鳥の低温調理はよくやるけれど、こんな色になったことはない。沸騰した湯に数十秒程潜らせたような色に見える。食中毒を診断した医師には報告義務があるようなのだが、どうなってるんだろ?
早く保健所はよ!
これから新規開拓するときは、ラーメンの味だけじゃなくチャーシューの火の通り具合もチェックしたほうがいいかも…?
蓮ノ空女学院スクールアイドルクラブの卒業公演が次の週にあるのだけれど。これで行けなくなったら恨みも倍増するだろうな。関係者に被害者がいないことを祈る。
わかっていてもこれを食べたいという人もいるだろうから不特定多数に提供するのだけ禁止にしてリスク開示した書類にサインした人にだけ提供できるようにしよう。信用できるお店のレバ刺しならいきたい
何でよりによって鶏肉を生で出したがるのか、食べたがるのか…
鳥刺しラーメンだと思えば別に、って感じかな。鳥刺し自体も刺し身と同じくらいには食中毒出してる食べ物ではあるんだよなあ。生食はリスクがあるので子供や年寄りや体力ない人がやるもんでもないのよね
ラーメン屋が上品な調理をまともにやるわけないじゃん。だってラーメン屋って調理師免許不要なんだぜ
これだから低温調理は全く信用できない
こんな普通のラーメン屋の顔して半生の鶏肉出してくるの怖すぎるんだが
こういう店しばしば遭遇するけど、流石に全くゼロ加熱で出てくる訳でなく、いつも微妙な生で出てくるので、突き返せるほど自分の判断に自信はなく、食べてから「あ、やはり生だったかァ…」と覚悟を決める事になる
チャーシューそのものはちゃんと作られていても調理過程で生の鶏肉についていたキャンピロバクターが他の食材を汚染した可能性があります。https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1646046972930031616
一時期、生の鶏チャーシューが乗ってる明らかにヤバそうなラーメン屋が増えたんだよねえ。いわゆるプロデュース店ってやつで実際食中毒出まくり。今でも生き残ってるのか。悪いことは言わないから近寄らないように
ギリギリを追求するもんじゃないよなあこういうの
昔某店でソーセージ盛りのうち一つが生で、1/3ぐらい食べちゃってからやっぱおかしいなと店に言ったら、かなりビビってもし体調悪くなったらと名刺を渡された。思ったより危なかったんだなあれ
なぜ鶏でやってしまうのか
ほんとこういうピンクチャーシュー出したがる流行早く終わってほしいんだよな
Twitterやってる暇があるなら保健所行こうね。
ラーメンはまじでうまい(鴨+貝)。チャーシューはかなり際どい感じなのでスープに浸しといて後半食べてた(気休め)。ワンオペ店主がどんどんクセ強が加速していって、最近は若干足が遠のいてた。
ギランバレーだけでなくほかにも後遺症のある神経の病気あり、肝臓弱い人は本当に注意したほうがいい。知り合いになった人いるけど、地獄のような神経痛が3週間続いたと。食中毒の比じゃない。
まぁ「赤いこと」と「火が通っていないこと」はイコールではない。
好きな人には申し訳ないけど鶏チャーシュー滅んでほしいと常日頃思ってる。美味しそうなラーメン屋なのに鶏だったときの悲しみ。
グルメ情報サイトにはチャーシューに火が通っているかの項目が早急に必要
最近生チャーシューのお店いっぱい出てきてるよね・・鳥なんて一番怖いのに・・お店で出てきたら口付けずに出るのは、それはそれで躊躇するし・・(とりあえず怪しいの麺の下に沈めて最後に食べた)
みてるだけで腹痛くなってくる。こういうので当たった経験あるから
トランプ氏はシャトーブリアンだろうがTボーンだろうがガッツリ焼いてハインツのトマトケチャップで味付けするらしい。
ギランバレー症候群 https://www.hosp.hyo-med.ac.jp/disease_guide/detail/109
鶏肉と豚肉はレアっぽいものを売りにしている店はあるけど十分注意して、何ならそもそも行かないようにしよう。とんかつ檍系列は行ってしまうけど
保健所が正規に調査すべき案件よね。
この色は明らかに加熱不足やな。店でこれ出てきたら帰るわ。
生食文化滅ばないかな マジで頭悪いと思う
こんなの保健所に通報でいいじゃん
生肉をこれだけ薄くスライスする謎技術。半冷凍してるのかな?
低温調理って最低限の科学的な素養は必要なので、この手の店とは相性悪いよなぁと思う。
おいしいかどうか、接客が良いかどうか、とは全然別次元のものとして 安全性 が飲食店に求められる。それを理解していない経営者が多いんだろうね。ちょっと前のマスク禁止も一緒。
低温調理のなるべく低温で長時間は試したことあるけど危険域ギリな60℃で長時間とかやってもこんな生な色にはならない。完全アウト。
こういうのまず捕まらないからなくならないんだよな
ちょっと話題になるだけで被害者が次々見つかるのに続けてるって悪質だな
ユッケとかはかなり昔にテレビでやるくらい問題になった記憶あるけど、あれは厳しくなったんだよねたしか。これももう犠牲になる人出さないように法律変えてほしい
鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい
生だと思ったら食うなよ
一目見ただけで捨てるレベルなんだが、こういうの食べるの流行ってるんかい?
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28054153/ 評価の高いお店なのに調理時間の短縮でレアぽいのを提供しちゃってる状態になってるのだろうか…?
ネットだけで結構な人数がいるみたいだけど、保健所が入って営業停止になったりする方向に行くのだろうか。そうだとしたら、どういうルートでそっちに行くんだろう。
リツイートしてこの店潰すのに協力しろってことかな?
鳥で2回食中毒になってるので、こういうの提供するの信じられない。2回目は焼き鳥で中がピンクで一口しか食べなかったのに食中毒になった。1回目は焼き鳥か鳥のラーメン屋。こっちは1週間ぐらい熱と下痢で大変だった
生肉信仰ほんとに謎。何でそんなにリスク侵して食べたいんだ
その店は「せき、くしゃみ、鼻水、せきばらい、 その他体調不良。 (花粉症や癖など原因は問いません。)」の入店は禁止なのがおもしろい。
新鮮なカンピロバクターにありつけたじゃん
そもそも、熱いスープの上に薄く切った肉乗せたら、熱で火が通るから意味ないと思うんだよな
低温調理でサラダチキン作りまくってるけど、極薄ピンクはぜったいにありえないからな!あと見た目白いけど食感がサクッ!も加熱不足
火縄銃を囲炉裏に吊るしてぐるぐるさせる肝練り(たぶん民明書房)を思い出す
回転寿司でチキンのお寿司が「グニュッ」としたので吐き出したらめっちゃピンクだった。食べても問題なかったかもしれないけど怖いので残した。
引用リツイートの方の彼女さん、リテラシー高いな / “彼女が「生っぽいし鴨肉苦手だから」って理由で残したのを見て代わりに食べたから2人分の腹痛に襲われたわ”
やっぱりチャーシューらほろほろの厚切り豚バラチャーシューだよな!!!
家で低温調理よくしてて、割とギリギリセーフくらいの時間攻めてるんだけど、これはそれと比べても明らかに温度か時間が足りて無い
やっぱラーメンは二郎系、家系、ラーショ系よ。意識高い系のラーメンは逆に危険
さっきも食ったけど、三宮でラーメン食うなら第一旭、これ一択。おじさんと約束な。/神戸では牛テールラーメンの店長がヤクザで店内で射殺された
単にこの店が無知なだけじゃなくて、レアチャーシュー(笑)を積極的に広めてる人いない?数年前から同じ問題がラーメン業界で繰り返されてる。
なんで保健所が入らないのか不思議だし、訴えない客も不思議/保健所に連絡したみたいhttps://x.com/ncp0289/status/1930871194552877360?s=46&t=2_1BwOK3e2ZXHuzmIVQ4dw
「生鶏は弾丸が4発入ってるロシアンルーレット」ってレスあったけど、どっちかというと弾丸は6発入っていて、うち2発が不発弾なんじゃないかな?と思っている。
予想外に低温調理肉が出てきたときの振る舞いが知りたい。自分で頼んだ手前残すのもあれだし。
ラーメン屋の店員ってコワモテのお兄さんから多いから変だなと思っても文句なんてよう言えん
最近のラーメン屋のレアチャーシュー流行、本当にビクビクしながら食べてるから業界全体で襟を正してほしいんだよなぁ…ラーメンは好きだけどギランバレーのリスク負ってまで食べたかないよ(´・_・`)
あぶら多め、麺かため、チャーシューウエルダンでお願いします。
周りが普通に食ってるとあれ?気のせいなのかな?とか思ってしまうことある。ラーメン屋でだとなおさら胆力いるよな…
Googleマップのクチコミを見ると「咳しただけで追い出された」という報告が多数あって別の意味でもヤバそう
鶏肉だけに当たるか当たらないかのチキンレースはしたく無い。
METROラーメン、コロナ期間中にめちゃくちゃ客に指定(直接の会話NG)させてたのに客には生物出すんかい
チャーシューが生である必要ないんだよな
予想通りGoogleマップが荒れているけど、やり過ぎだと思う。営業妨害とか名誉毀損で訴えられてもおかしくない(名誉毀損は事実でも成立する)。一昔前に流行った私人逮捕と同等。
想像以上に鳥刺しレベルだった…もう6月だし食べ物は気をつけないと
レアチャーシューのお店は行かないようにしてる
「同じ症状を訴える人続出」って、これ保健所案件ではないの?自己責任の範疇を逸脱してない??チャーシュー起因ならこの店営業してちゃダメじゃない?
生肉食うって原始以前の人類じゃん?時代遅れだよ?
焼肉えびすの殺人ユッケもそうだけど、自分が食うものはある程度自衛しないとな…「店が出すものだから安全なはず」は無い。飲食店やるのに何の資格もいらないんだから。熱の通ってない肉は口に入れないこと。
生信仰はマジで意味不明
ラーメンの生チャーシュー問題多くなってきたなあ・・・。
最近これみたいな生っぽいチャーシューのラーメン屋が本当に増えててそれが売りだからなのか看板の写真でアピールしてるから見て気づいて入らないんだが入って注文した後に出てきた時に気付いて退店できるかどうか
カンピロバクター怖いから鶏肉料理する時いつも固くなりがち。ジューシーだと大丈夫か不安になる
昔よく行ってたラーメン屋のチャーシューも生焼けっぽくなってたから行かなくなった。低温調理してるとか言ってるけど個人経営だし信用できないわな。
毎週低温調理で鶏ハム1kg以上作ってるけど、こんなん一度も見たことないぞ、、、中心温度のこと水温と読み違えて作ってそう
接待で先方おすすめの店に行って複数回通った人だけの裏メニューとして豚生レバー出された。腹が弱いと言ってなんとか少量でしのいだが、きっちり腹壊した。通報するつもり。
低温殺菌牛乳で63度から65度で30分加熱だから、肉とかだともっと時間かけないとだめだよな。
またか。鶏だしや鶏白湯系のラーメン好きなのだけどだいぶ怪しい店も多くてほんとやめて欲しい。きっちり真面目に火を通してるお店が割りを食うんよ
レアチャーシューっていうか鳥叩きのように見える。安全のためにはもっと火を通すべきだと思うが、そんなに味に違いがあるのか。情報の為だとしたらちょっとリスクが高いな。
見た目が生やん。しかし俺の場合は鳥刺しを食っていたから、恐らく何の抵抗も無く食っちゃうかもなぁ。カンピロバクターの場合は、まな板や包丁経由の可能性もあったはず。
頼むから店はちゃんと安全な調理をしてくれ。。
鶏チャーシュー、味も豚よりランク落ちるからあんまりなんだよなぁ。豚肉より安くつくから使いたくなるのは分かるんだけど。
殺人未遂で良いだろ。
店の管理云々の話ではなく、鳥のナマは当たるんだよ、、、 白レバーでカンピロって地獄を見たのでもう鳥ナマは絶対に食べない。ちなみに4人で行って1人だけ当たらないのいたから耐性強い奴はいる。
食のブームについて基本的に好意的なんだけど、レアチャーシューブームだけは早いところ潰えてほしい。保健所マターなのに放置状態なのは解せぬ
肉の専門店ならまだしも、ラーメン店でこんなリスク高いのよく出してるな。
保健所訪問を食らって営業停止処分を受けても「研修中」の貼り紙で誤魔化した店もあるんでな。Googleマップも多量のサクラで沈ませてたし。
“ケリー先生オススメのMETRO RAMENさん” オススメしちゃったケリー先生という方も可哀想…。もし自分のオススメでたくさんの人が体調崩したりギランバレーになったりしたら悪意はなくとも罪悪感を抱きそうで
oh...
同日で同様の症状を訴えている人が複数出ているようなので、流石に営業停止はくらいそうだね。そういえば、焼き鳥の白レバーとかってかなりプリっとした食感だけど、あれは脂肪肝だしそんなもんなのか迷うことがある
流行の低温調理とか体に悪い調理法だと思っていいからなあれw 世の中しっかりと加熱することには意味があるのw
食品衛生責任者の資格はもっと厳しくするべきだよな。Xでバズった例だけが処刑されて大半が野放しという現状は流石に限界だろ。/ここも昨日から加熱されたチャーシューに変わったらしく逃げ切られる可能性は高い。
レアチャーシューやレアハンバーグなんてリスキーな流行は早く終われ。しかし被害が出て保健所云々あっても「以後気をつける」で続けちゃう店とかあったしな。危なげと思わず/思っても行く客がいる限り続く。
最寄りのラーメン屋が麺もスープも最高なのにチャーシューだけ低温調理で本当にげんなりする…。昔ながらの焼き豚のほうがいいとは言わないけどまじでやめてほしい。この謎の生肉に近いような調理法早く滅んで欲しい
オープンから何年も経ってていつも食ってる人が当たってないということはその該当の数日間だけヤバいのが確定するのでは?
原因特定できてない状態で名称出しての投稿はリスクしかないのだけど、なぜか無くならないねぇ...へたしたら捕まるぞ
初見のラーメン屋に入るリスクとして数年前から言われてた低温調理地雷を今更踏んでるリテラシーの敗北。低リテラシー民は身体で学ぶしかない以上、これは社会に必要な食中毒であり社会貢献といえる。
”生”ってそんなにいいもんとは思わん
調理時間ケチるためにこのリスクを負う意味が理解できない。他に何かメリットがあるのか…
ラーメンハゲが生チャーシューを糾弾する回やってくれんかね
繰り返される鶏の生論争。
非核三原則を真似て生肉は「食べず、作らず、持ち上げず」。こういう衛生観念の古いラーメン屋には入りたくないので、メニューを大々的に宣伝してもらえると助かる。
ラーメン屋に完璧な低温調理の管理など期待できないから、チャーシューがピンクっぽかったら食べないし、分かってるところは抜きで注文してる。低温調理ブームまじで早く終わってほしい。
ここを百名店ということで食べログが太鼓判押してるんだってさ、馬鹿すぎる
ここまで明らかに生なら食べないで自衛できるけど、最近はトンカツ屋さんでも中がピンク色だったりして怖い。加熱しても赤みがある場合があるのは知ってるけど妊娠中は不安すぎて店に確認した。
本当に半生肉ブーム馬鹿みたい。何か新しいことやってるつもりになって食べ物で遊ぶな
ど素人が とりにくをあつかうもんじゃない。
アウトー!なんか知らんけど見た目でアウトー!根拠はないけどアウトー!
カンピロバクターの厄介な所は原因食事から一週間後に症状が出る。しかも腹痛と共に熱が出たりする。
生っぽいの出されたらチャーシュー以外も汚染されてるもんよ。チャーシュー注文しなければ、チャーシューだけ食べなければで避けられへんで
てっきり自作?かと思いきやお店でこういうものが出てくるとは!
店の写真だしてるから、因果を証明できないと店から損害賠償とられる可能性があるって指摘されてて、こっわ!!
飲食店が自信満々に出して来たら「まあちゃんとした店だし多少赤くても大丈夫なのかな?」と思って食べてしまいそう。こわい。
カンピロ、ノロ、アニサキスが食中毒統計のbig3
え~、ラーメンのチャーシューが生っぽいなんて許せないにゃ!ボクのお腹が痛くなったら大変にゃ!早く原因を究明して、みんなが安心してラーメン食べられるようにして欲しいにゃ。店には猫パンチにゃ!
結構火が入っているように見えるけどこれでもダメなのか。豚なら大丈夫?まぁ、もっと火が入ったものを食べよう
レアチャーシューのたぐいは一切信用してない。そういや昔鶏のさしみで中ってえらい目に遭ったな。朝取れだとか言ってたけどそもそも鶏ってそういうの関係ない。魚と違うんで。中る前に知りたかったが。
保健所マターじゃないの
食中毒の危険を冒してまで生肉をありがたがる風潮なんなんだろうね。
シンプルに美味しくなさそうなビジュ
塚田農場行った時、新鮮な鶏肉なので赤くても食べれますって出されたけど、いやいや…。宮崎と鹿児島の生食基準をクリアしてればいいらしいが、新鮮かどうかは関係ないだろ。生肉信仰は犯罪扱いでいいと思うんよな。
当たらないひともいる、言われても、、、
生っぽい鶏肉のtogatterってちょっと前にもなかったっけ?でじゃぶ?
https://www.historycouncilvic.org.au/coinbasehelpcenter/how_to_get_a_human_on_coinbase_urgent_assistance
低温調理とか、半生とかをありがたがる風潮がマジで理解できない。しっかり火を通した方が美味いだろ?
鶏のたたきは職場の飲み会でもほぼ全員中った話聞いたので(私は参加しなかった)わりとよく中ってるっぽいのに何で半生で食べようとするんだろうね。
普通に店側もかなりのリスクだと思うんだけどなんであとをたたないのか、それとも知識がないのかな
店主「そのときのチャーシューはすべて食べてしまったから、もはや証拠はない。証拠湮滅に成功した。ゆえに無罪」 保健所「冷蔵庫に残っている生肉で細菌をチェックします。その生肉を半加熱で温めれば再現性あり」
生肉頼んだわけじゃなくてこれ出てきたら、こういうものなのかな…?って食べちゃう自信はある…
生鶏肉が生レバ、河豚白子的な空気感になってきたな
当たらない人も多数いるじゃねえんだよ
鳥刺しを食べなくなって久しいがそれまでは何度も好んで食べてて無事で良かったなと思う。もう怖くて食べられない。
こんなんでできたらチャーシューはスープに沈めて残しはするものの、ラーメンは食べるだろうな。きっと麺が伸びる前には食べ始めるから、運が悪ければあたる気がする。
フードコートにある親子丼屋さんでも急いでいるからなのか鶏肉がかなり生だったこともあったし、外で鶏肉食べるのが怖い
「チャーシュ・一生」に空目した
半生が正義みたいな風潮どうにかならんかね?
みんなスマホの写真から生だと確定判断ができてすごいなぁ。自分はよくわからんよ(そもそもスマホの写真の色味を信用できない)
「ドイツは豚肉の生食文化があって、メットという豚の生ひき肉がマジでうまい」というまとめが今年もそろそろかな…。
実際に店がそれなりの代償を払うところまでがセットなので、ソーシャルメディアだけで盛り上がらずにしっかりと動くべき人が動いて欲しい。
「生の鶏肉を食べたことでギランバレーになった人」のリアルな姿をガンガンガンガンガンガンガンガンメディアで流すべき。そうでないと結局は「よくわからない他人事」で流されてしまう。ガンガンガンガン流すべき
例え品質管理された素材が適切に処理されてれば大丈夫だとしても、ラーメン屋の品質管理なんか信用できんからな。好きな人は好きにしてくれていいが、入店前ににわかるように写真貼ってレアって書いとけよ。
函館在住の方のギランバレー漫画思い出した
まずね、「低温調理」っていうのやめようよ、「定温調理」だからね。「恒温調理」でもいいけど「高温調理」じゃないからね
牛レバ刺しと同じやろ。散々食って一度も当たらなかったけど、単にラッキーなだけやったと思ってる
かつて「サイエンスライター」氏がレアチャーシュー再現したら67.8℃1時間だったと。未測定だが芯温はどう見ても怪しい。本当はアウトなレアチャーシュー結構ありそう。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomokazu-kawaguchi/17-00312
今度出張するので、出張先で飲む店探してて、見つけたよさげな店が鳥刺出してるようなので、ひっくり返ったばかりなのよね。
よく食べたな
ブコメで指摘されてるけど、“おれは当たらなかった”って言って擁護してるつもりの人ってすげーな。100人中50人が当たっても、“半分の人は大丈夫だった!”とか言い続けそう。
焼き肉とか居酒屋は警戒してるけどラーメンとして出されたら生っぽく無い?と思いつつ食っちゃうだろうな・・こわ
単なる鶏肉のタタキですね(タタくな危険。カツオは皮膚近辺に寄生虫がいるので成立)
そもそもピンク色の鶏肉はカンピロバクターの死滅温度に達してないと思うんだよな
美味いことと腹下すことは別の話ですよ。
こういうの、もう金払っちゃったしなぁ…ってなって席立てる自信がない。ちゃんと回避しないとな
私は気まずくなっても信用せず食べない。低温調理と言われても見た目生肉は食べない。無菌豚と言われたレア豚カツも、生ホタルイカも、出自不明な淡水魚の刺身も、焼き鳥のレアささみも、全部箸つけずに残す。
カンピロ出した時点で廃業くらいのペナルティは必要
カンピロバクターに当たりたい人にとってはいいお店ってことだね
この事例何回も見た記憶あるけど未だにこんな店あるんだな 生の鶏肉は禁止になってないのか?
食品衛生管理者の講習は受けているはずなので知らなかったでは済まされない。
なぜ鳥の生肉なぞを出す飲食店があるのかも、なぜそれを食ってしまう客がいるのかも理解できん
鶏胸肉の低温調理を炊飯器の保温で作るというのをやってるが、必ず切って火が通ってるか確かめてる
市内で鳥刺しを提供するお店があって「食べてみたいなぁ」と思った矢先、これを見てやはり止めておこうと
なんでこれが営業できて生レバーがダメなんだよおかしいだろ。食衛責剥奪しろマジで
チャーシュー生なんてあるの?
試しに生肉買って家で食べてみてくれ。食べたくないならやめた方が良い。
こういうの、低温調理なのか火が通ってないのか見てもわからんから怖いんだよな…
「低温調理」というワードを「不十分な加熱で出してもいいやつ」と勝手に捉えているのではないかと思うことが最近割とあるのは確か。◯のたたきとかさー、生を炙るか短時間ローストしただけじゃんこれ的な。
厚労省からも重ねてのお知らせ来たhttps://x.com/Shokuhin_ANZEN/status/1930897448920371469
本当に集団発生しているなら今頃は確実に保健所に襲われてると思うが…。
同じ症状を訴えるオタク続出!やっぱオタクは体弱いのか…
カンピロバクターは年間1000万人被曝でギランバレーは年間2000人のカンピロ由来は4割定期。自己責任でね。ワクチンに期待&車に乗った方がよく死ぬ。
https://www.historycouncilvic.org.au/maxwell57/does_coinbase_have_a_live_chat_official
https://fairygodboss.com/community-discussion/EPlutOKia/does-coinbase-have-a-live?utm_source=link&utm_medium=content-share
食べログ「鶏チャーシューは中心まで火が通りきってない状態で提供してくれますので、コリっとしたのがお好きな方は早めに。しっとりがお好きな方はしばらく経つと中心まで色が変わります」提供してくれる、って……
鳥刺しを頼んだのなら自己責任だけど、これは想定外。全く食べずに店を出るのは勇気が必要。鶏肉ではないメニューを頼んでもまな板は共通の可能性が高いから危険そう。
https://www.homely.com.au/ulan-new-south-wales/questions/how-do-i-contact-robinhood-supportrobinhood-customer-support
このお店、店内で咳払いしただけで返金なしで追い出されるらしいけど、そもそも行っちゃいけないお店なんじゃない?
なぜヒトは「レア」「生」を求めるのか🙄
ピンク色の鶏肉をウリにするの本当にやめてもらいたい。客が生肉を求めてなくても、ラーメン屋や飲み屋が競争のために生肉出してくる。
レアを有り難がる風潮が理解出来ないでいるばかじた
低温調理系チャーシュー苦手で避けてたけどこういうのが混じってるのいよいよ勘弁だなぁ…
肉ってものは火が通ってる方が美味いんだよ
Xだと自分も当たったというポストが散見されるのに食べログでは美味かったという口コミしかなくて何だこれは?となった
「あの投稿の」って言われたって事は、自分が当たったわけでもないのに他人のX見て通報した人がいたって事なのかな・・・
低温調理は低温で調理すれば良いというものではない。食中毒にならないようにするもの。
生レバー食べたい生ユッケ食べたい個人の愚行権の範囲だ!なブクマカ達に併せて読んで欲しい記事:http://ameblo.jp/richman-big/entry-11124740678.html id:entry:40881074 https://web.archive.org/web/20140228205656/http://www.crnid.riken.jp/jgrid/opinion/08.html
生肉出す店は自信があって生肉出してるんだろうから、入り口に堂々と生肉出してますって掲示してくれ。絶対に入らないようにするから。
"店主さんがとにかく怖かった" 飯食ってる時にピリピリしてるのは本当に嫌。食の安全も徹底できないようだし潰れて欲しい。
「鹿児島や宮崎なら鳥刺し大丈夫!」と無邪気に言っている連中がいまだに多数いる時点でこのラーメン屋を笑えない
低温調理でないものを低温調理と呼ぶのをまずやめろ
もう刑事事件にしていいでしょこんなの。
昔半生の鶏肉出す店があって、めちゃ美味しくてよく行ってたんだけど1/3ぐらいの確率でお腹壊してたわ。営業停止もよくくらってて結局潰れたけどね。0.01%で食中毒後にギランバレー引く人もいるのね