''高度経済成長を遂げる前の日本人にとっては、桑はお蚕様の餌にもなるし、副産物である桑の実は子供たちのおやつになるしで、余すところがなかったんですよね。その結果か、桑の木材さえ日本人は珍重するようになっ
桑の実 いいなー 昔にちょっと食べたきり 新興住宅地育ちには縁遠い 「桑の実(マルベリー mulberry )美味しいですよね 熟した桑の実の深い紫が「どどめ色」」(土留色 名前は知られているが正確な定義のない色 wikipedia)
木苺と思っていたのは桑の実だったのかにしては大きいな。
三幸貿易公式さんのリプがなかった。美味しいって流れて来てたから興味あったんだよな(´・_・`)
私がむかし借りてた畑の入口にもあった。河川敷に広がったあの一帯は、1960年代には桑畑だったんだ。堤防ができて養蚕が衰え、区画整理されたけど、それでも残ってたんやな
桑の木も品種改良されていて、養蚕のための葉っぱに主眼がある品種と人間の食べるマルベリーに主眼がある品種は別になっているようだから、同じ木から葉っぱと実が両方取れるかは分からないが
マルベリー、庭に生えてて毎年実を美味しく食べてたけど、ある時カミキリムシの幼虫に食い尽くされて木も枯らされた。奴らをゆるさない…
どどめ色って桑の実の色なのか知らなかった。
桑の実は日本の食べ物です!韓国のものじゃありません!(クソリプ)。
熟した桑の実はおいしいよ。食べると口の中が紫色(どどめ色)になるけど。/田んぼの横に桑の木が植わってたので、小学生の頃たまに食べに行ってた思い出。その頃はまだホタルもいた。
「桑の海」という言葉があるくらい、桑の木が植えられていた。
(桑と無花果と枇杷が実家の庭に生えて、実をつけててさ、やっぱ地頭(じとう)だよなあ。爺さんが戦争から戻って払い下げ地の組合長をやって、土味と水利のいい一角を独り占めしちゃった(*´∀`))
正直桑の実、自分にはある程度育ってからはノーサンキュー。甘すぎるんだもの。最近桑の木の残骸見た。完全に引っこ抜くの大変な由。
俺も数年前に偶然桑の実を食べたんだが、マジで驚いた。「え、桑の実ってこんな美味しいの!? なんでフルーツとして売らないの?」と本気で訝しむレベル。売り物のフルーツと十二分に渡り合える美味しさだった。
桑畑の地図記号もあったけど、改定されて無くなってしまったのだったかな。
桑の実と聞くと海原雄山が反射的に出てくるくらいには調教されてしまった…/Youtubeにあったわ。https://youtu.be/Ca4L_uzDio0?si=4ssBaRxtLGaWrT83
桑の葉っぱで お茶ができるとか。マルベリーはジャムや冷凍も いいね。生で たべると食感が もさもさしてる。そんな あまいかな?
「土留め」というくらいに根を張ってれるなら、土砂災害対策とかに使えそうだけどなあ。熊とかも喜んで食べそうだし、山にも植えとくといいのでは。
桑は勝手に生えてくる。うちも何本かある。若葉は天ぷらにしてもおいしいし、幹は材木としても使えるよ。剪定すれば実は年に二回つく。
母の実家が蚕を買っていたそうで、その絹で母の祖母が機で織りそれを仕立てた着物が実家にある、どうするかなあ
ドドメでジャムができるん台だい
子供の頃、いろんな木の実を食べてたw今考えると結構危ないな
ああ、帰り道食べてた。
タケノコも竹槍の副産物だしな。
つまりお蚕様は日本のコアラと言っても過言ではないのだよ
木苺ではない すぐりでもない、サクランボでもないコケモモでもない…
海原雄山でさえ一瞬迷うやつだ
登下校のルートに桑の実がなってておやつとして食べてた。贅沢な思い出
毎朝桑畑通って、これ食って口紫にして学校行ってたら、先生に道草食うなってなんかすげぇ怒られたな。「道草」じゃなくて「畑実」だからセフセフ(反省の色なし)
実は意外と新宿とか都心の公園にも生えてたりして、よくとって食べてる。
へぇー、桑の実酒!美味しそうにゃ!ボクも飲んでみたいにゃ!
蚕のサナギも副産物。戦中戦後の貴重なタンパク源。思えば、宮中でも養蚕と稲作は行われる。国家のてっぺんでも、根っこから離れてはいけないという教え。
桑の実美味しいけど、いちばん美味しいタイミングで収穫するのが難しい
なんとタイムリーか、数時間前に食べたばかり!道沿いの木になっていて、一緒に歩いていた自称野生派の小学生に教えてもらって食べた。
しかも生命力すごい。子供のころ道端で枝折ってきて庭に挿しといたら1-2年で身長くらいの樹になってしまった。今の家もおそらく鳥が落とした種から勝手に生えて、根元切ったくらいじゃ枯れないので困っている。
桑の品種改良はむっちゃ進んでいて、副産物じゃなくてマルベリーをとるための品種もあって、育てやすいしおいしいのでおぬぬめです。(※ただしアメリカシロヒトリを丁寧に除いた場合に限る
美味しんぼで学んだ
おいしいねー
あれ、マルベリージャムを扱ってたけど売れなくてやめた人の連ツイは載ってないのか
元看護師で、最近仕事を辞めて、今は本番デリヘルの紹介をしています。 もし東京で女の子の出張サービスに興味があれば、よかったらお話ししませんか? Gleezy:kw2859
桑の話は、涙なくして聞けない話。人間が、人外たる荒野で、愛するものを守り人間らしい喜びを育んで欲しいか、その努力と犠牲の結晶だよ。
マルベリー
名前は知ってたけどこういうものだったのか
ドドメ色のドドメ
海原雄山のせいでなにも頭に入らない
小学校の下校のときこれとグミの実めっちゃ食ってた……懐かしい……
小学生だった頃に通学路の途中で生えてるのを見かけたけど畑は今は住宅地になってしまい見かけなくなったので寂しさがあるな…
小学校には必ずあったな。
くわっ 桑の実だ!そうだろう!
東京に出てきて道端に生えてるの食べたことあるな。排ガスの影響がありそうでやめたけど。
藤田まぐろ先生の漫画で覚えた、マルベリー
藤井風「青春は桑の実の色」https://youtu.be/kQvT37OzkP8
久々にこのMAD聴きに行っちゃったよ https://nico.ms/sm7986391?ref=other_cap_off 桑の実DA!
すき。子供のころ川沿いの桑の実をたらふく食べてたな。今も近所に食べれられる桑の実スポットが複数あって、こないだ巡ってきた。
桑、養蚕、絹ってCiv的なエコシステムのゲームだったら最強レベルのサイクルだと思う。
「マルベリー」って言ったらなんかオシャレな木の実って感じなのに、「桑の実」って言ったら急に田舎のおばあちゃんが地元スーパーのレジ袋に詰めて持ってきてくれそうなイメージになる
どどめでジャムができるんかい
トドメで学年帽のつばは赤く染まる。小学生のおやつ。
id:onnanokom カミキリムシの幼虫も旨いヤツでは。 https://www.youtube.com/watch?v=VkYPLzk_aI4&t=2s
懐かしい、田舎だったから通学路の山道の脇に生えてた桑の実食べたな
ワイルドな保育園で森のどどめを集めてはジャムにしてオヤツに出してくれる所だった。「土留め」が由来ってポスト見て驚いてる。
"桑の実(マルベリー)美味しいですよね。熟した桑の実の深い紫が「どどめ色」ってもっと知られていい"
まあ確かに人間目線ではそうか。
果実として品種改良されてない木の実の中では、これとサルナシがツートップでうまいと思う。少し下がってグミとアケビ/そう言えば少し細胞分裂の進んだ受精卵を桑実胚というのも桑の実由来だなー。
(そろそろ桑の実を食ったことがない人もはてぶにいるはず)
すっごく高くなる木なんだよなあ。作ってみたいけど作れない。野生の実は校舎に生えてたイヌマキの可食実を食べたことならあるけど、変わった風味だった。
https://writers.coverfly.com/projects/view/6967afa8-2c9f-4316-911b-4a137228662e/How_do_I_contact_Coinbase_customer_care_realtime_assistance
子供の頃食ったことあるし味も思い出せるんだけど、いつどこで食べたのか思い出せないな。家の周りにはなさそうなんだが
https://fairygodboss.com/community-discussion/1wb-DepPW/what-if-i-forgot-my?utm_source=link&utm_medium=content-share
日本の農家のソウルフルーツたる桑の実の何が凄いかって、これが純然たる副産物である、という話「美味しいよね」「桑の実酒が実家にあった」
''高度経済成長を遂げる前の日本人にとっては、桑はお蚕様の餌にもなるし、副産物である桑の実は子供たちのおやつになるしで、余すところがなかったんですよね。その結果か、桑の木材さえ日本人は珍重するようになっ
桑の実 いいなー 昔にちょっと食べたきり 新興住宅地育ちには縁遠い 「桑の実(マルベリー mulberry )美味しいですよね 熟した桑の実の深い紫が「どどめ色」」(土留色 名前は知られているが正確な定義のない色 wikipedia)
木苺と思っていたのは桑の実だったのかにしては大きいな。
三幸貿易公式さんのリプがなかった。美味しいって流れて来てたから興味あったんだよな(´・_・`)
私がむかし借りてた畑の入口にもあった。河川敷に広がったあの一帯は、1960年代には桑畑だったんだ。堤防ができて養蚕が衰え、区画整理されたけど、それでも残ってたんやな
桑の木も品種改良されていて、養蚕のための葉っぱに主眼がある品種と人間の食べるマルベリーに主眼がある品種は別になっているようだから、同じ木から葉っぱと実が両方取れるかは分からないが
マルベリー、庭に生えてて毎年実を美味しく食べてたけど、ある時カミキリムシの幼虫に食い尽くされて木も枯らされた。奴らをゆるさない…
どどめ色って桑の実の色なのか知らなかった。
桑の実は日本の食べ物です!韓国のものじゃありません!(クソリプ)。
熟した桑の実はおいしいよ。食べると口の中が紫色(どどめ色)になるけど。/田んぼの横に桑の木が植わってたので、小学生の頃たまに食べに行ってた思い出。その頃はまだホタルもいた。
「桑の海」という言葉があるくらい、桑の木が植えられていた。
(桑と無花果と枇杷が実家の庭に生えて、実をつけててさ、やっぱ地頭(じとう)だよなあ。爺さんが戦争から戻って払い下げ地の組合長をやって、土味と水利のいい一角を独り占めしちゃった(*´∀`))
正直桑の実、自分にはある程度育ってからはノーサンキュー。甘すぎるんだもの。最近桑の木の残骸見た。完全に引っこ抜くの大変な由。
俺も数年前に偶然桑の実を食べたんだが、マジで驚いた。「え、桑の実ってこんな美味しいの!? なんでフルーツとして売らないの?」と本気で訝しむレベル。売り物のフルーツと十二分に渡り合える美味しさだった。
桑畑の地図記号もあったけど、改定されて無くなってしまったのだったかな。
桑の実と聞くと海原雄山が反射的に出てくるくらいには調教されてしまった…/Youtubeにあったわ。https://youtu.be/Ca4L_uzDio0?si=4ssBaRxtLGaWrT83
桑の葉っぱで お茶ができるとか。マルベリーはジャムや冷凍も いいね。生で たべると食感が もさもさしてる。そんな あまいかな?
「土留め」というくらいに根を張ってれるなら、土砂災害対策とかに使えそうだけどなあ。熊とかも喜んで食べそうだし、山にも植えとくといいのでは。
桑は勝手に生えてくる。うちも何本かある。若葉は天ぷらにしてもおいしいし、幹は材木としても使えるよ。剪定すれば実は年に二回つく。
母の実家が蚕を買っていたそうで、その絹で母の祖母が機で織りそれを仕立てた着物が実家にある、どうするかなあ
ドドメでジャムができるん台だい
子供の頃、いろんな木の実を食べてたw今考えると結構危ないな
ああ、帰り道食べてた。
タケノコも竹槍の副産物だしな。
つまりお蚕様は日本のコアラと言っても過言ではないのだよ
木苺ではない すぐりでもない、サクランボでもないコケモモでもない…
海原雄山でさえ一瞬迷うやつだ
登下校のルートに桑の実がなってておやつとして食べてた。贅沢な思い出
毎朝桑畑通って、これ食って口紫にして学校行ってたら、先生に道草食うなってなんかすげぇ怒られたな。「道草」じゃなくて「畑実」だからセフセフ(反省の色なし)
実は意外と新宿とか都心の公園にも生えてたりして、よくとって食べてる。
へぇー、桑の実酒!美味しそうにゃ!ボクも飲んでみたいにゃ!
蚕のサナギも副産物。戦中戦後の貴重なタンパク源。思えば、宮中でも養蚕と稲作は行われる。国家のてっぺんでも、根っこから離れてはいけないという教え。
桑の実美味しいけど、いちばん美味しいタイミングで収穫するのが難しい
なんとタイムリーか、数時間前に食べたばかり!道沿いの木になっていて、一緒に歩いていた自称野生派の小学生に教えてもらって食べた。
しかも生命力すごい。子供のころ道端で枝折ってきて庭に挿しといたら1-2年で身長くらいの樹になってしまった。今の家もおそらく鳥が落とした種から勝手に生えて、根元切ったくらいじゃ枯れないので困っている。
桑の品種改良はむっちゃ進んでいて、副産物じゃなくてマルベリーをとるための品種もあって、育てやすいしおいしいのでおぬぬめです。(※ただしアメリカシロヒトリを丁寧に除いた場合に限る
美味しんぼで学んだ
おいしいねー
あれ、マルベリージャムを扱ってたけど売れなくてやめた人の連ツイは載ってないのか
元看護師で、最近仕事を辞めて、今は本番デリヘルの紹介をしています。 もし東京で女の子の出張サービスに興味があれば、よかったらお話ししませんか? Gleezy:kw2859
桑の話は、涙なくして聞けない話。人間が、人外たる荒野で、愛するものを守り人間らしい喜びを育んで欲しいか、その努力と犠牲の結晶だよ。
マルベリー
名前は知ってたけどこういうものだったのか
ドドメ色のドドメ
海原雄山のせいでなにも頭に入らない
小学校の下校のときこれとグミの実めっちゃ食ってた……懐かしい……
小学生だった頃に通学路の途中で生えてるのを見かけたけど畑は今は住宅地になってしまい見かけなくなったので寂しさがあるな…
小学校には必ずあったな。
くわっ 桑の実だ!そうだろう!
東京に出てきて道端に生えてるの食べたことあるな。排ガスの影響がありそうでやめたけど。
藤田まぐろ先生の漫画で覚えた、マルベリー
藤井風「青春は桑の実の色」https://youtu.be/kQvT37OzkP8
久々にこのMAD聴きに行っちゃったよ https://nico.ms/sm7986391?ref=other_cap_off 桑の実DA!
すき。子供のころ川沿いの桑の実をたらふく食べてたな。今も近所に食べれられる桑の実スポットが複数あって、こないだ巡ってきた。
桑、養蚕、絹ってCiv的なエコシステムのゲームだったら最強レベルのサイクルだと思う。
「マルベリー」って言ったらなんかオシャレな木の実って感じなのに、「桑の実」って言ったら急に田舎のおばあちゃんが地元スーパーのレジ袋に詰めて持ってきてくれそうなイメージになる
どどめでジャムができるんかい
トドメで学年帽のつばは赤く染まる。小学生のおやつ。
id:onnanokom カミキリムシの幼虫も旨いヤツでは。 https://www.youtube.com/watch?v=VkYPLzk_aI4&t=2s
懐かしい、田舎だったから通学路の山道の脇に生えてた桑の実食べたな
ワイルドな保育園で森のどどめを集めてはジャムにしてオヤツに出してくれる所だった。「土留め」が由来ってポスト見て驚いてる。
"桑の実(マルベリー)美味しいですよね。熟した桑の実の深い紫が「どどめ色」ってもっと知られていい"
まあ確かに人間目線ではそうか。
果実として品種改良されてない木の実の中では、これとサルナシがツートップでうまいと思う。少し下がってグミとアケビ/そう言えば少し細胞分裂の進んだ受精卵を桑実胚というのも桑の実由来だなー。
(そろそろ桑の実を食ったことがない人もはてぶにいるはず)
すっごく高くなる木なんだよなあ。作ってみたいけど作れない。野生の実は校舎に生えてたイヌマキの可食実を食べたことならあるけど、変わった風味だった。
https://writers.coverfly.com/projects/view/6967afa8-2c9f-4316-911b-4a137228662e/How_do_I_contact_Coinbase_customer_care_realtime_assistance
子供の頃食ったことあるし味も思い出せるんだけど、いつどこで食べたのか思い出せないな。家の周りにはなさそうなんだが
https://fairygodboss.com/community-discussion/1wb-DepPW/what-if-i-forgot-my?utm_source=link&utm_medium=content-share