暮らし

日本の農家のソウルフルーツたる桑の実の何が凄いかって、これが純然たる副産物である、という話「美味しいよね」「桑の実酒が実家にあった」

1: frothmouth 2025/06/01 11:43

''高度経済成長を遂げる前の日本人にとっては、桑はお蚕様の餌にもなるし、副産物である桑の実は子供たちのおやつになるしで、余すところがなかったんですよね。その結果か、桑の木材さえ日本人は珍重するようになっ

2: gwmp0000 2025/06/01 12:12

桑の実 いいなー 昔にちょっと食べたきり 新興住宅地育ちには縁遠い 「桑の実(マルベリー mulberry )美味しいですよね 熟した桑の実の深い紫が「どどめ色」」(土留色 名前は知られているが正確な定義のない色 wikipedia)

3: hiroomi 2025/06/01 13:44

木苺と思っていたのは桑の実だったのかにしては大きいな。

4: mutinomuti 2025/06/01 13:53

三幸貿易公式さんのリプがなかった。美味しいって流れて来てたから興味あったんだよな(´・_・`)

5: mazmot 2025/06/01 14:02

私がむかし借りてた畑の入口にもあった。河川敷に広がったあの一帯は、1960年代には桑畑だったんだ。堤防ができて養蚕が衰え、区画整理されたけど、それでも残ってたんやな

6: kazeula 2025/06/01 14:06

桑の木も品種改良されていて、養蚕のための葉っぱに主眼がある品種と人間の食べるマルベリーに主眼がある品種は別になっているようだから、同じ木から葉っぱと実が両方取れるかは分からないが

7: onnanokom 2025/06/01 14:06

マルベリー、庭に生えてて毎年実を美味しく食べてたけど、ある時カミキリムシの幼虫に食い尽くされて木も枯らされた。奴らをゆるさない…

8: mats3003 2025/06/01 14:07

どどめ色って桑の実の色なのか知らなかった。

9: yarukimedesu 2025/06/01 14:07

桑の実は日本の食べ物です!韓国のものじゃありません!(クソリプ)。

10: nowa_s 2025/06/01 14:29

熟した桑の実はおいしいよ。食べると口の中が紫色(どどめ色)になるけど。/田んぼの横に桑の木が植わってたので、小学生の頃たまに食べに行ってた思い出。その頃はまだホタルもいた。

11: suikyojin 2025/06/01 14:30

「桑の海」という言葉があるくらい、桑の木が植えられていた。

12: cj3029412 2025/06/01 14:35

(桑と無花果と枇杷が実家の庭に生えて、実をつけててさ、やっぱ地頭(じとう)だよなあ。爺さんが戦争から戻って払い下げ地の組合長をやって、土味と水利のいい一角を独り占めしちゃった(*´∀`))

13: fraction 2025/06/01 14:51

正直桑の実、自分にはある程度育ってからはノーサンキュー。甘すぎるんだもの。最近桑の木の残骸見た。完全に引っこ抜くの大変な由。

14: rider250 2025/06/01 14:54

俺も数年前に偶然桑の実を食べたんだが、マジで驚いた。「え、桑の実ってこんな美味しいの!? なんでフルーツとして売らないの?」と本気で訝しむレベル。売り物のフルーツと十二分に渡り合える美味しさだった。

15: ROYGB 2025/06/01 15:10

桑畑の地図記号もあったけど、改定されて無くなってしまったのだったかな。

16: thirty206 2025/06/01 15:10

桑の実と聞くと海原雄山が反射的に出てくるくらいには調教されてしまった…/Youtubeにあったわ。https://youtu.be/Ca4L_uzDio0?si=4ssBaRxtLGaWrT83

17: hituzinosanpo 2025/06/01 15:21

桑の葉っぱで お茶ができるとか。マルベリーはジャムや冷凍も いいね。生で たべると食感が もさもさしてる。そんな あまいかな?

18: Betty999 2025/06/01 15:22

「土留め」というくらいに根を張ってれるなら、土砂災害対策とかに使えそうだけどなあ。熊とかも喜んで食べそうだし、山にも植えとくといいのでは。

19: hanajibuu 2025/06/01 15:34

桑は勝手に生えてくる。うちも何本かある。若葉は天ぷらにしてもおいしいし、幹は材木としても使えるよ。剪定すれば実は年に二回つく。

20: settu-jp 2025/06/01 15:45

母の実家が蚕を買っていたそうで、その絹で母の祖母が機で織りそれを仕立てた着物が実家にある、どうするかなあ

21: muramurax 2025/06/01 15:49

ドドメでジャムができるん台だい

22: hogetax 2025/06/01 15:53

子供の頃、いろんな木の実を食べてたw今考えると結構危ないな

23: rekishi_chips 2025/06/01 15:54

ああ、帰り道食べてた。

24: Ingunial 2025/06/01 15:56

タケノコも竹槍の副産物だしな。

25: go_kuma 2025/06/01 15:59

つまりお蚕様は日本のコアラと言っても過言ではないのだよ

26: sadohigurasi 2025/06/01 16:01

木苺ではない すぐりでもない、サクランボでもないコケモモでもない…

27: take1117 2025/06/01 16:31

海原雄山でさえ一瞬迷うやつだ

28: booobooo 2025/06/01 16:44

登下校のルートに桑の実がなってておやつとして食べてた。贅沢な思い出

29: kujira_aoi_blue 2025/06/01 16:46

毎朝桑畑通って、これ食って口紫にして学校行ってたら、先生に道草食うなってなんかすげぇ怒られたな。「道草」じゃなくて「畑実」だからセフセフ(反省の色なし)

30: yosiro 2025/06/01 17:21

実は意外と新宿とか都心の公園にも生えてたりして、よくとって食べてる。

31: FreeCatWork 2025/06/01 17:22

へぇー、桑の実酒!美味しそうにゃ!ボクも飲んでみたいにゃ!

32: ko2inte8cu 2025/06/01 17:43

蚕のサナギも副産物。戦中戦後の貴重なタンパク源。思えば、宮中でも養蚕と稲作は行われる。国家のてっぺんでも、根っこから離れてはいけないという教え。

33: keren71 2025/06/01 17:57

桑の実美味しいけど、いちばん美味しいタイミングで収穫するのが難しい

34: no-cool 2025/06/01 18:00

なんとタイムリーか、数時間前に食べたばかり!道沿いの木になっていて、一緒に歩いていた自称野生派の小学生に教えてもらって食べた。

35: peperon_brain 2025/06/01 18:10

しかも生命力すごい。子供のころ道端で枝折ってきて庭に挿しといたら1-2年で身長くらいの樹になってしまった。今の家もおそらく鳥が落とした種から勝手に生えて、根元切ったくらいじゃ枯れないので困っている。

36: TakamoriTarou 2025/06/01 18:19

桑の品種改良はむっちゃ進んでいて、副産物じゃなくてマルベリーをとるための品種もあって、育てやすいしおいしいのでおぬぬめです。(※ただしアメリカシロヒトリを丁寧に除いた場合に限る

37: sekreto 2025/06/01 18:50

美味しんぼで学んだ

38: ET777 2025/06/01 18:59

おいしいねー

39: kou-qana 2025/06/01 19:18

あれ、マルベリージャムを扱ってたけど売れなくてやめた人の連ツイは載ってないのか

40: mk8596 2025/06/01 19:19

元看護師で、最近仕事を辞めて、今は本番デリヘルの紹介をしています。 もし東京で女の子の出張サービスに興味があれば、よかったらお話ししませんか? Gleezy:kw2859

41: repon 2025/06/01 19:38

桑の話は、涙なくして聞けない話。人間が、人外たる荒野で、愛するものを守り人間らしい喜びを育んで欲しいか、その努力と犠牲の結晶だよ。

42: semimaru 2025/06/01 19:49

マルベリー

43: produced678common 2025/06/01 19:50

名前は知ってたけどこういうものだったのか

44: gnt 2025/06/01 20:53

ドドメ色のドドメ

45: solaris_almagest 2025/06/01 21:01

海原雄山のせいでなにも頭に入らない

46: nerimarina 2025/06/01 21:06

小学校の下校のときこれとグミの実めっちゃ食ってた……懐かしい……

47: jamg 2025/06/01 21:23

小学生だった頃に通学路の途中で生えてるのを見かけたけど畑は今は住宅地になってしまい見かけなくなったので寂しさがあるな…

48: kaerudayo 2025/06/01 21:34

小学校には必ずあったな。

49: knowledge7p 2025/06/01 22:05

くわっ 桑の実だ!そうだろう!

50: furugenyo 2025/06/01 22:45

東京に出てきて道端に生えてるの食べたことあるな。排ガスの影響がありそうでやめたけど。

51: miyauchi_it 2025/06/01 22:59

藤田まぐろ先生の漫画で覚えた、マルベリー

52: toraba 2025/06/01 23:10

藤井風「青春は桑の実の色」https://youtu.be/kQvT37OzkP8

53: kusomiiso 2025/06/01 23:41

久々にこのMAD聴きに行っちゃったよ https://nico.ms/sm7986391?ref=other_cap_off 桑の実DA!

54: unnmo 2025/06/02 04:11

すき。子供のころ川沿いの桑の実をたらふく食べてたな。今も近所に食べれられる桑の実スポットが複数あって、こないだ巡ってきた。

55: iheettkun 2025/06/02 04:26

桑、養蚕、絹ってCiv的なエコシステムのゲームだったら最強レベルのサイクルだと思う。

56: wdnsdy 2025/06/02 06:19

「マルベリー」って言ったらなんかオシャレな木の実って感じなのに、「桑の実」って言ったら急に田舎のおばあちゃんが地元スーパーのレジ袋に詰めて持ってきてくれそうなイメージになる

57: algot 2025/06/02 06:59

どどめでジャムができるんかい

58: HNDLAXPHXSEANRT 2025/06/02 07:27

トドメで学年帽のつばは赤く染まる。小学生のおやつ。

59: nippondanji 2025/06/02 07:40

id:onnanokom カミキリムシの幼虫も旨いヤツでは。 https://www.youtube.com/watch?v=VkYPLzk_aI4&t=2s

60: alyya 2025/06/02 08:19

懐かしい、田舎だったから通学路の山道の脇に生えてた桑の実食べたな

61: victoriaxxx 2025/06/02 09:09

ワイルドな保育園で森のどどめを集めてはジャムにしてオヤツに出してくれる所だった。「土留め」が由来ってポスト見て驚いてる。

62: mobanama 2025/06/02 09:50

"桑の実(マルベリー)美味しいですよね。熟した桑の実の深い紫が「どどめ色」ってもっと知られていい"

63: uchiten 2025/06/02 12:01

まあ確かに人間目線ではそうか。

64: segawashin 2025/06/02 12:17

果実として品種改良されてない木の実の中では、これとサルナシがツートップでうまいと思う。少し下がってグミとアケビ/そう言えば少し細胞分裂の進んだ受精卵を桑実胚というのも桑の実由来だなー。

65: SndOp 2025/06/02 13:30

(そろそろ桑の実を食ったことがない人もはてぶにいるはず)

66: quick_past 2025/06/02 16:59

すっごく高くなる木なんだよなあ。作ってみたいけど作れない。野生の実は校舎に生えてたイヌマキの可食実を食べたことならあるけど、変わった風味だった。

68: quality1 2025/06/02 20:25

子供の頃食ったことあるし味も思い出せるんだけど、いつどこで食べたのか思い出せないな。家の周りにはなさそうなんだが