まあ、ワイも集団で出銭遊園に行ったとき出銭遊具や出銭王女に興味がないからずーーっと座ってWeb小説読んでいたことはある。出銭名物味付爆裂玉蜀黍もそんな好きじゃないし。
旅先でファミレス入るタイプか。
食べたいとは思うけど、マックや牛丼になっても別にくらいの程度
こういう押しつけがましいのは無理かな
ミスター生き地獄
じゃあ何にハマるのか聞いてよ
自分から切りかかって切り返されてなお「不意打ちの致命傷」と言い切る胆力よ(ほめてない)
自分は文化的教養があまりないから美味い飯が大抵トップにくるよ
豚捨ってそんなにメジャーになったの?赤福、伊勢うどんと並ぶのはてこね寿司だと記憶してたが。。。
あまりいかにも観光客向けってものは…PASAや道の駅で食堂やってたら食べるくらい?道の駅は夕食時間やってるとこ少ないからチャンス少ないけど
料理人や生産者や食材となった生命に感謝の気持ちも無さそうなので、病的なヤバさを感じる。…と思ったけど、嫌いな奴と会話を続けないための方便では?
旅にいったら当地の食を楽しむべし、というのは近代的な(典型的にはミシュラン的な、日本ならそれこそ江戸の伊勢参りくらいからの)産業化した旅行観のような気もするので、誰か観光史あたりで論文書いてください
一応旅行とか行くと、せっかくなので土地のもの食べようってなってたけど別に味はどうってこと無いことが多いので、最近は食えたら食うぐらいのテンション
加えて、ご当地の日本酒も飲みたくなる
子どもが学校で習った各都道府県の特産物はなるべく食べに行ってる。そうするとやっぱり経験が記憶に繋がりやすい。最近やけに福井行きたがるなと思ったらカニが食べたいらしい(既に2回満喫してる)
旅行は景色7〜8割なので並んでまでその土地のものを食べたいとは思わない。
この前やってた、ざつ旅アニメが伊勢だった。
ところで近鉄あべの橋駅のうどん屋の伊勢うどんはどうしてあんなに伊勢感無いんですか?鳥羽駅のは伊勢うどんだったのに!やっぱり南大阪線は伊勢までいかないから?
豚捨、何かを褒めるために別の何かを貶すという、あまりにもインターネット仕草すぎる。
自分も地元の食べ物は食べたい派だけど、この知り合いには食べ物以外の何が良かったかを聞いてあげれば良いのでは
旅行には行くけど有名な観光地には興味がないって人もいるだろうから、まあ人それぞれでは?食べ物じゃなく、心に残ったこととか聞いてみれば?
(面倒だから話さないでおこう)/名物以外にも旨いものなんて山ほどあるし、好きなものを食べたらいいよね。
それ聞いていったい何を喋るおつもりで?などと考えてしまってよくない/旅先の食べ物は地の物と決めてるが、そこにはローカルスーパーの惣菜とローカルチェーン店も含める
豚捨ってなんだ?と調べたら高級そうな肉屋だった。そりゃ知らんわ。
それぐらいの人は普通にいるだろ。
伊勢うどんまた食べたい。エビフライも人生で一番うまかった。知り合いの父親がこのタイプで、子供としては名物食べたかったと言っててかわいそうだなと思った
ワイ、イタリアでパスタを自分で茹でて食べるけど。パルミジャーノかけたらだいたい店と同じ味じゃん
ヨーロッパ人に「食事は旅行の目的のひとつだ」と話すとだいたい「こいつバカか」みたいな反応が返ってきて面白いので何度もやる。
ひょっとしてミシュランって日本語版しかないの?(三ツ星は旅行してでも行きたい店)
今からだと限定商品の赤福氷がでますよ!値段も比較的手ごろ!!
こういう奴とは絶対に旅行したくねえな。地物を食べないなんてありえないとか言うゴミ。お前の感覚が世の全てだとでも思ってんのか/どう考えても攻撃性強いのは食い意地張ってる奴。加害者の被害者面うざ
ワイフの実家がそっち方面だったので、付き合ってた頃は毎週のように伊勢に行ってたが、総じて飲食店のレベルが高い地域だったので、何食べても良いんじゃないかなーと思ってる。
国内旅行でもその土地のスーパーとか行くの好き
へんば餅だけは伊勢でしか買えないからへんば餅買いなさい。おれはすげー好き。数年前に池袋で出店してて店員さんと話したら「何百年とやってて初出店なんですよー」と。20個買って一人でむしゃむしゃ食べた。大満足
圧がすごい。食べてても話したくないかも
子供の付き合いで離島に鳥見旅行に行くことあるけど昼を食べる店が皆無で仕方なくレーション的なもので済ますことがある。
伊勢うどんのまずさで盛り上がりたいよね
わざわざ食べたいメイブツガないです。
伊東に定期的に仲間内でいくのですが、いつも1430ごろ現地集合で(15:00チェックインなので)当日お昼は各自なのですが一人だけ何故かいつもチェーンの飯の人が居る。「旅先のチェーンは良いものだ」そうです。
豚捨はあの大行列に並んでコロッケ一つ食うくらいなら中に入って牛丼食べようと思うけどな。徒に高い店じゃない。四桁行くけどね。その後自分土産に刺身用に伊勢醤油。タイトルの知人?知るか。
観光地のメシって結構外れ引くからなあ。外さない店を狙うと時間も金もかかるので避けるのがデフォという判断もなくなはない
おれも旅行現地でしゃぶ葉とかリンガーハットとか親と食ってたわ
「何よりも」ではないが食べ物もそれなりに気になる。関心ない人と一緒でも、擦り合わせて多少は食うと思う。和をもって尊しとなす。みんなが満足できるといいね/赤福は別にどうでもいいが、家族は好きなので食う。
最近は地元の名物よりも、その土地のガチインドカレーやコーヒーロースター、町中華が気になるようになった
アワビとか海女さんの取った海産物を食べたいところ
柔道五輪三連覇した野村忠宏は現役の頃それこそ世界中を回ったが、ほぼ現地のマックしか行ってなかったと篠原信一にバラされてたっけ
俺も食い物には頓着しないな。旅行中の観光地の食事で美味いものに当たるわけもないしな。名物に美味いもの無しとも言うし。
豚捨知らんだが、そのネーミングの仕方が他者を卑下するもので好ましく思わないので、覚えないでもいいや
俺は旅行に行ったらサイゼリア探す。沖縄にない店なので
好きにすればいいじゃん。
三重県に行ったが伊勢神宮の前を素通りした。当時、神社とか興味なかったし。
おれはハワイ行っても丸亀うどんでかまわんが、ツレが現地のもん食いたいなら付き合うがな。出張とかで一人なら現地スーパーで半額弁当買う
自分の場合は食に興味がないのではなくそもそも美味しいものは遠出しなくてもちょっと調べて外食すればいつでも食べられるのだから、わざわざ旅行中にそれと同じことに時間使いたくない。旅行の目的は観光。
“伊勢うどん” それは要らない。
へんば餅食べたけど、めちゃくちゃ既視感あったし食べても既食感ありまくりだった。西日本だと手に入れやすいのかなー?赤福は名古屋や大阪で買えるので
旅行先でチェーン店やコンビニ飯でも平気なタイプ。一人旅だとなおさら
現地の名物派やチェーン店派とかで分かれる。タクシー派と歩く派のメンバーと行って旅行後にものすごく文句言われた思い出。新婚旅行で離婚もあるからあんまり踏み込まない方がいいよね
自分は旅の目的は大部分が食だけど、こんな食い気味に聞かれれば何食べようが構わんだろと思うし、興味ないと返答した程度で呆然と街をさまよってるとかSNSで大袈裟にアピールされれば、うざいなコイツと思います。
なんでそれが「不意打ちの致命傷」になるのだろう…。いろんな人がいるもんだなあ〜でしかなくない…?SNSにありがち大袈裟表現仕草だとしても理解ができん。傷付いたという意味ではあるんだよね…?なんで?????
名物や人気の店に行って食べたい派だけど、伊勢うどんはもう二度と食わなくていいかな。あんなの醤油が沁みたふにゃふにゃのすいとんみたいなもんじゃん。
そこにしかないものは全部楽しみたい派ではあるけど、食のためだけにそこまで行くやつの気はしれない。
自分は詰め込み型かつ景色を見るのが好きなので食事は二の次だなぁ。行きたい店が混んでたらスルーするタイプ。
旅行したら名物くらい食べるし食べること自体は好きだけど、出張決まる度に〇〇が食えるな!とからんでくる上司はちょっと面倒くさいと思ってる。あんたほどの熱意はねえよっていう。言わないけど。
自分も美味しいもの食べたい派なので、食に興味ない人とは別行動することにしてる。こっちにも興味ないジャンルはあるし、無理に混ぜてもお互い不幸だしね。グルメより、グルメ嫌いな人の方が攻撃的なのなんでだろ
伊勢海老は千葉が一番食べられてる。福島の円盤餃子は地元民が食べてない(自分的には京都王将のほうが美味い…)
自分の嗜好と違っただけなのに勝手に傷つくのやめてくれ
まあ、宇都宮くんだりまでいって餃子食べるのも酔狂だよなあ、と思う一方でほかにこれといった名物を思いつかない。
「呆然と街をさまよっている」みたいなネットの過剰表現がどうにも苦手なんだけど、たぶん俺がジジイになったってことなんだろうと思ってる。
名物もラーメンも歴史もあんまり興味ないけど人や町並みの雰囲気の違いだけで満足できる
自分は泊まるところは割とどこでもいい派。その分、食事に振りたい。
でもそういう食べ物に全然興味がない人を、めちゃくちゃオススメの飲食店へ連れて行くと大抵すごく喜ぶ。不思議だけどすごく喜ぶ
豚捨は初めて聞いた
そもそも旅先だろうがどこだろうが、有名チェーン以外のものを口に入れるのが怖い、という人もいるし。好き好きでよろしかろう。
その土地の名物と、その土地の人が食べてるものって違ったりするしな
伊勢うどん食べたかったけど、店全部混んでたからやめた記憶。豚捨知らんかったわ。僕もあんまり食い物興味ない。空いてたら入るけど、混んでたら入らないわ。調べたり並んだりしてまで食べたくないのよ。
個人的には鳥羽水族館が良かった。
さまよわないで、お家に帰りな
旅行とか関係なく、食うことに執着してて、他人も同じ感覚だと信じて疑わないタイプに、食い物の話題振られるとイラッとする。
せっかく来たしとにかく美味しいものを食べなければという呪縛から解き放たれると楽になる。自分は食べるとパフォーマンス落ちるので軽食で済ませたいし、だらだら食べてる時間より行動したい派です
自分も食べるのも旅行も好きだけど、いかにも観光地に最適化されしかも高いものは好きではないのでそれは避けて、安定のチェーン店ってことよくあるからな。
価値観の違う人のことをあれこれいう人いるけど、これそこまでびっくりするほどのレベルでもなくない?
初めて知ったけど、豚捨って品のない名前
旅行先では地元の名物を食べるけど、味目当てというより、地元の生活や名店、地元チェーン店がある風景を思いながら食べる。
インテリア好きの夫婦のヨーロッパ旅行記で、食のコストを極限まで削ってるの見たことある。伊勢で真に神様に祈りたいなら食とかどうでもいいかもね。
わかる。最近だとアメリカいってもタイいってもセブンイレブンで済ませてた
私も観光地メシ、好きじゃないな…。 特殊なモノを食べなくても、例えば新潟では回転寿司でもライスが美味いからな。
柔らかい麺好きなので伊勢うどんはいつか食べてみたい。それはそれとして、名物料理以外で旅行を楽しんだのなら、その話にすごく興味が湧くなあ。
へんば餅知らない。たべてみたいな。なが餅とは違うのね。なが餅好き。
そのラインナップに豚捨入れるのはありなのか?
主語デカとかちょっと違うがこれもSNS特有の誇大表現よなぁ。大げさにしたほうが目は引くけど不快さも増すね
赤福も豚捨も伊勢うどんも一口食べる分には美味しいけど全部甘いんだよね……
赤福、海産物、いせうどん、いろいろあるでしょうが。食に興味ないなら地元スーパーに突撃し、見たことがないものがあれば食え。 http://www.yuumediatown.com/diary/mt001/archives/010984.html
これテキスト入力するのにIMEのポップアップに何ミリ秒かかって期待通りの漢字変換するまで何ストロークかかって何回のキータッチで入力完了した?って聞いたら「ITに興味ないから」と言われて呆然と街をさまよって
お料理作家が「食べ物に興味があって当然」って思ってる感じなの職業への愛というかエゴが強い感じですごい
20年前、おかげ横丁で食べた揚げたての飛龍頭は人生で最も美味しかったものの一つ。旅行行きたくなってきた。
その土地のラーメン食べたりはするんだけど、お昼ごはんは御当地カップラーメンとかでもいい。お昼何食べよう?って考えてるとランチタイム終わっちゃうんだよね。
“旅は風景や名所見るものでしょ?食べ物に金かけるの無駄じゃない?”
グルメを目的にする人もいれば、観光施設やアクティヴィティを目的にする人もいる。後者は時間とお金を食事に使うのは勿体無いと考える。
“「赤福食べた?豚捨は?伊勢うどんは?」” これを前のめりに聞かれたら自分は嫌だな
普通、相手が珍しいことをしてきたと聞いたら何が印象に残ったかとかオープンクエスチョンをするだろう。あれした?それした?これはどう?とか押し付けるターンじゃないよ
観光地でタイミング逃して人気店が全然開いてなくて、結局めちゃマズイ駅そばっぽい何かを食った記憶は10年以上経っても記憶に残っている。
食にそこまで興味持てない人たちからしたらテレビやネットの食圧も疲れるだろうな
イベント目的で東京に行く時に職場の人に美味しい物食べるの?って聞かれて東京だから食べたい物ってほぼ無いんでマックかコンビニか駅そばっすかねって言ったら鳩が豆鉄砲食らった様な顔されたけとこういう事か
へんば餅は三重テラスで暑くない時期限定でちょこちょこ出るらしいです。
ただし、食に興味が無いと旅行の魅力は半減するよな。
私(昭和後期大阪育ち)の観測範囲だと、赤福は「また?これしかないん?」扱い、伊勢うどんも「名物に美味いものなし」扱いで、どちらも商売人が頑張った結果この人に届いたんだと思う。
酒飲めないやつは人生半分損してる理論と同じで、ドイツ人みたいに一生のジャガイモとソーセージで満足して死ぬ国民もいるんだよ。食は教養だからね。
赤福って「(関西圏の) 広い範囲で売ってるし別にとくべつ味が違うとかもないので現地に行ったとてわざわざ食べない」お菓子の筆頭じゃないのか?
「豚捨」という単語を見て「ほほぅ伊勢には『とんしゃ』という名物があるのか」とポスフィを読み進めていったら「ぶたすて」という強烈な読みで紹介されてて、しかも伊勢牛って豚関係なさすぎて草てか豚てか豚草🐖w
多少の興味があったところで下調べ足りないと観光客向けの変なの引かされる可能性も高いからなあ
オチの表現まで含めてツイートとほぼ同一のタイトル、最近増えたけどアウト感あるよなぁ。少しだけ変えてるのはむしろ同一性保持権の侵害っぽい。
赤福には毎月1日には「ついたち餅」って言って違うのが販売される。最初、ガセと思って、日付の変わる夜中から並んだ。すると、大行列で驚いた。https://tsuitachi.akafuku.co.jp/okuru
伊勢に行ったと言われたらとりあえず「伊勢神宮行ったのー!?」じゃ……?
「うどんはコシに限る」信者だった連れ合いが伊勢うどんを食べてその場で信仰を捨てたことがあるので尋ねた先の土地の名物はできるだけ食べるようにしている。大概美味しくて楽しい
10回くらいお伊勢参りしてて一通り行き尽くした私のおすすめは、伊勢市駅から外宮に向かう参道を左にちょっと逸れたカフェ「ビアンカ」は毎回ふらっと入ってしまう。豚捨は1度きり。うどんはふくすけ一択。
予算や時間のコストを割くのはセキュリティ・交通・宿・アクティビティ・食・装備・買物・記録のどれか、計画の細かさ、体力、金銭感覚もある程度以上合わせられる人とじゃないと旅って大変だよなー。
こんな知り合いがいたら嫌やな。
肉といえば、関西では牛、関東では豚を差すことが多いらしいが、「豚捨」には強い関西アピールを感じる
そら目的になけりゃそんなもんやろ。というか下手に慣れないのを食べると腹を壊すので旅先ではカップ焼きそば安定やわ
へぇー…食べ物の事覚えてないなんて!不思議にゃ!もっと美味しいもの教えてあげたいにゃ!
私も観光地で名物を食べることには特に興味ないので、こういう反応をされると、面倒くさいなってなる
食べ物メインの人が多いってだけでしょ。名所巡りや乗り物やその他いろいろがメインな人もいる。私も「せっかく行ったんだから食べてくればいいのに」とは言うかもしれないけど。
このタイプの人と旅行に行って、食事はコンビニか駅の中の売店、立ち食いソバみたいな場所だった事があったが、景色を見ながら食べるのは悪くは無いけど、少し寂しく感じる旅だった。
「そこに行ったのに○○してないなんて勿体ない!」と言わんばかりにその地の名物・名所を列挙してくるの嫌すぎるだろ。スタンプラリーが好きなの?
東京に行ったら何を食べるんだ?
個人店に入りづらくて、結局観光地でもすき家とかマクドナルドに行っちゃうわ。
名物の値段は 高く 量も少ない 観光客価格 新鮮な普通の食材を市場で買い 自分で調理して食べたほうが健康に良い
伊勢うどんは出汁醤油かかっただけのうどんだし、赤福は伊勢に行かなくてもどこでも売ってるしなぁ。手こね寿司か、冬なら牡蠣小屋とかかなぁ。へんば餅初めて聞いた
今度は徘徊するようになったのか
日本人も日本のマスコミ(テレビ)も食への執着が異常すぎる。国内旅行は観光メインで食はコンビニ弁当かファストフード。海外の時はスーパーでパスタとか肉とか冷凍ハンバーグ買ってホテルで調理することはある。
京都に行った時にCoCo壱食って帰って来たら、大阪の人が何で豆腐とか食べなかったの!とキレてた。なお、京都のCoCo壱のご飯は少し硬めだった
旅行に何を求めるかは人それぞれ違う。俺は口に合うか分からない料理よりチェーン店を選ぶ。「ざつ旅」をいまいち好きになれないのは、こういう「地元の名物料理を食うのが当然」という思考に共感できないからだ。
香川の讃岐うどんが凄いのは観光向けのグルメではなくて地元民が大挙して行列を作るほど人気だということ。毎年行ってる。
私は風景や風土を楽しむタイプなので、食べ物や宿泊先なんてまったく関心がない。旅先で食や贅沢を楽しむタイプは昭和的なものへの忌避感があるな。ふだんの生活も食の優先度は低いしね。
美味しいものは好きだし食べるけど、食べ物しか話題がなかったりするのは淋しいと思う/食べ物に興味がないと言いながらチェーン店にしかいかないというコメント面白い チェーンに拘っているなら十分興味もってる
同じく旅行には郷土料理や、ご当地のモノを食したい。しかし、旅行には色んな目的があって自由。私の親戚に「旅行先で食事に時間を掛けるのは勿体ない」と旅行先で菓子パンを食べる人が居る。一緒に旅行はしたくない
最近ライブMCの話題が食べ物しかなく"もしや安牌な話題がそれのみのヤバい状況?"と心配なアイドルグループならいる/豚捨のネーミングは食物粗末にするなだの全ての食物に感謝だのが建前に過ぎないのがわかる点で好き
出張の時は必ず地元の名物に地酒を楽しむ。ただ伊勢うどんは本当に美味しくなかったので、あれはハズレ値だったのか平均値なのかもう一度確認してみたい気はする…
赤福は出来たてうまかったなー。豚捨と伊勢うどんは食べたはずだが覚えてない。旅先の飯はとりあえず名物食べる派である。何年経っても印象的な食の記憶って覚えてるからね、思い出すトリガーになる
まあ言葉通りに捉える必要はないですよね。コストと利得の設定みたいなときの事前からの語彙が違っていることをあとから説明しようとしても「だって〜だから」と芯をくわない説明が返ってくるものなので。
他人が自分の基準と違っているのは当然のことだが、自分が何を損したわけでもないのに話を聞いただけで「致命傷」を食らう自他の境界が曖昧なタイプの人が世の中にはたくさんいる。怖い。
名物にうまいものなし、ということわざ知らない?
主食松阪牛、おかず伊勢海老、おやつ真珠。
鉄道好きとかはいつもこんな気持ちなんだろうな。「大和西大寺に行ってね」「え、平面交差どうだった!!」「は?」みたいな
石清水八幡宮に行ったのにふもとの極楽寺や高良神社で満足して帰ってきたちゃったけど、本人が良いならそれで良いよねバージョンの徒然草とかもあったら面白いな。現代の価値観で上書きしても良い時代だし。
海外ならまだしも日本国内だと地方の名産品はふるさと納税で手に入るからな。関西の中でも伊勢は名物グルメは少ない。伊勢うどんはかなり好みが分かれるし赤福は大阪駅京都駅でも売ってる。
じゃあ、なんで旅行したの?
私は好きだが伊勢うどんって評価が二分する印象なのでコメント見たら案の定。地元の方には愛されているっぽいので良い郷土料理だとは思う。
食に興味はあるけどその感想を人と共有する気が起きない
旅行の趣旨をどこに置くかは人それぞれだからね。このまとめが食べ物がメインになっているからバイアスがかかっている。俺は風景とか神社とか動かせないのもがメイン。
「豚捨」初めて聞いた。豚捨って名前なのに牛肉で有名な料理屋なのか / 旅で何を楽しみにするかは人それぞれ。
単に伊勢と言われたら、地理的には桑名や四日市や湯の山温泉や鈴鹿サーキットなども含むのだが、多分観点が違うのだろう。山の中にある霧山城が伊勢国司の本拠だったなんて今となっては信じられんよな。
私は食べ物は好きだけどお酒は興味ないので、これが仮に「酒の名所」だったら「興味ないから何飲んだか覚えてない」とは言いそう。
どれも変わった食材ではなく、そこでしか採れないものでもない。その割に観光地価格で高いので、スルーする人がいるのもわかる。
確かに日本人は食にこだわり過ぎてる気はする。都道府県単位で絶対にご当地グルメあるもんね。こんな細かい単位でご当地グルメあって旅行の軸になってる国なんてないでしょ
赤福も伊勢うどんも嫌いな妻……。漣っていう大エビフライ(伊勢海老ではない)の店が美味しかったよ。
雑談のネタとしてこういう話をすることは多いけど、本気で他人の価値観に驚いたりすることはないな
赤福は所詮大量生産品の味しかしない。(現地で別のもの買えるらしいが未経験)まだ伊勢に行く予定ないが、伊勢うどんは是非試したい。
わかる!久しぶりに友人と旅行したら相手がそういう旅先の食にまったく興味のない人だと知ってびっくりだった。途中から別行動を提案した。
自分も名物だから食べるとかの意識が無い人間なのでこういう人本当に困る。自分は食べ物に興味ないわけじゃなくて土地がどこだろうと好きなものだけ食べてたい感じ。
知り合いの考え方が自分と違うだけのことに対し、それを受け「呆然と街をさまよっている」みたいな大袈裟な表現するの、面白いと思ってやってるんですかね。
何度行っても伊勢うどんは毎度食べるし、てこね寿司・赤福・へんば餅・絲印煎餅も好きだし、余裕があれば志摩・鳥羽に足を伸ばして伊勢海老やアワビや水族館やスペイン村も堪能してほしい。(単なる伊勢志摩ダイマ)
わからなくはない。自分は飯と酒と旧跡にしか興味がなく、景勝地とかは全部パスなので。
私も食べ物に興味が無いので旅行先では安心して食べられるチェーン店にしか行かない。松屋は安心出来る。
美味しいものを食べたいという気持ちはあるが、名物を食べたいとはあまり思わない。沖縄に行った時はその土地のものを食べたりお土産に買ったけど。
名物に旨い物なし
お料理作家という職業柄、周りは食いもんに興味あり過ぎる奴ばっかなんだろうけど、世間一般には普通に食に興味ない人や優先度低い人一杯いるから。
伊勢うどん美味くないよね(石直球)
https://writers.coverfly.com/projects/view/a1133349-3a07-4716-b039-f3a16b1e5c2e/Does_Coinbase_Wallet_have_support_SuPpoRTiveINfoRMation
https://writers.coverfly.com/projects/view/1b013ed1-05b4-4959-87d5-cf80f33bf0f8/Does_Coinbase_Wallet_have_support_Quick_Support_Info
https://writers.coverfly.com/projects/view/0c51a8b6-7c40-453b-a652-b3952318b026/Does_Coinbase_Wallet_have_support_official_channels_support_
元看護師で、最近仕事を辞めて、今は本番デリヘルの紹介をしています。 もし東京で女の子の出張サービスに興味があれば、よかったらお話ししませんか? Gleezy:kw2859
知り合いが伊勢に旅行したというので「赤福食べた?豚捨は?伊勢うどんは?」と尋ねたら「食べ物に興味ないから名物とか食べないんだ。何食べたかも覚えてない」と言われて呆然と街をさまよっている
まあ、ワイも集団で出銭遊園に行ったとき出銭遊具や出銭王女に興味がないからずーーっと座ってWeb小説読んでいたことはある。出銭名物味付爆裂玉蜀黍もそんな好きじゃないし。
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食べたいとは思うけど、マックや牛丼になっても別にくらいの程度
こういう押しつけがましいのは無理かな
ミスター生き地獄
じゃあ何にハマるのか聞いてよ
自分から切りかかって切り返されてなお「不意打ちの致命傷」と言い切る胆力よ(ほめてない)
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豚捨ってそんなにメジャーになったの?赤福、伊勢うどんと並ぶのはてこね寿司だと記憶してたが。。。
あまりいかにも観光客向けってものは…PASAや道の駅で食堂やってたら食べるくらい?道の駅は夕食時間やってるとこ少ないからチャンス少ないけど
料理人や生産者や食材となった生命に感謝の気持ちも無さそうなので、病的なヤバさを感じる。…と思ったけど、嫌いな奴と会話を続けないための方便では?
旅にいったら当地の食を楽しむべし、というのは近代的な(典型的にはミシュラン的な、日本ならそれこそ江戸の伊勢参りくらいからの)産業化した旅行観のような気もするので、誰か観光史あたりで論文書いてください
一応旅行とか行くと、せっかくなので土地のもの食べようってなってたけど別に味はどうってこと無いことが多いので、最近は食えたら食うぐらいのテンション
加えて、ご当地の日本酒も飲みたくなる
子どもが学校で習った各都道府県の特産物はなるべく食べに行ってる。そうするとやっぱり経験が記憶に繋がりやすい。最近やけに福井行きたがるなと思ったらカニが食べたいらしい(既に2回満喫してる)
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この前やってた、ざつ旅アニメが伊勢だった。
ところで近鉄あべの橋駅のうどん屋の伊勢うどんはどうしてあんなに伊勢感無いんですか?鳥羽駅のは伊勢うどんだったのに!やっぱり南大阪線は伊勢までいかないから?
豚捨、何かを褒めるために別の何かを貶すという、あまりにもインターネット仕草すぎる。
自分も地元の食べ物は食べたい派だけど、この知り合いには食べ物以外の何が良かったかを聞いてあげれば良いのでは
旅行には行くけど有名な観光地には興味がないって人もいるだろうから、まあ人それぞれでは?食べ物じゃなく、心に残ったこととか聞いてみれば?
(面倒だから話さないでおこう)/名物以外にも旨いものなんて山ほどあるし、好きなものを食べたらいいよね。
それ聞いていったい何を喋るおつもりで?などと考えてしまってよくない/旅先の食べ物は地の物と決めてるが、そこにはローカルスーパーの惣菜とローカルチェーン店も含める
豚捨ってなんだ?と調べたら高級そうな肉屋だった。そりゃ知らんわ。
それぐらいの人は普通にいるだろ。
伊勢うどんまた食べたい。エビフライも人生で一番うまかった。知り合いの父親がこのタイプで、子供としては名物食べたかったと言っててかわいそうだなと思った
ワイ、イタリアでパスタを自分で茹でて食べるけど。パルミジャーノかけたらだいたい店と同じ味じゃん
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ひょっとしてミシュランって日本語版しかないの?(三ツ星は旅行してでも行きたい店)
今からだと限定商品の赤福氷がでますよ!値段も比較的手ごろ!!
こういう奴とは絶対に旅行したくねえな。地物を食べないなんてありえないとか言うゴミ。お前の感覚が世の全てだとでも思ってんのか/どう考えても攻撃性強いのは食い意地張ってる奴。加害者の被害者面うざ
ワイフの実家がそっち方面だったので、付き合ってた頃は毎週のように伊勢に行ってたが、総じて飲食店のレベルが高い地域だったので、何食べても良いんじゃないかなーと思ってる。
国内旅行でもその土地のスーパーとか行くの好き
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伊勢うどんのまずさで盛り上がりたいよね
わざわざ食べたいメイブツガないです。
伊東に定期的に仲間内でいくのですが、いつも1430ごろ現地集合で(15:00チェックインなので)当日お昼は各自なのですが一人だけ何故かいつもチェーンの飯の人が居る。「旅先のチェーンは良いものだ」そうです。
豚捨はあの大行列に並んでコロッケ一つ食うくらいなら中に入って牛丼食べようと思うけどな。徒に高い店じゃない。四桁行くけどね。その後自分土産に刺身用に伊勢醤油。タイトルの知人?知るか。
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俺も食い物には頓着しないな。旅行中の観光地の食事で美味いものに当たるわけもないしな。名物に美味いもの無しとも言うし。
豚捨知らんだが、そのネーミングの仕方が他者を卑下するもので好ましく思わないので、覚えないでもいいや
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好きにすればいいじゃん。
三重県に行ったが伊勢神宮の前を素通りした。当時、神社とか興味なかったし。
おれはハワイ行っても丸亀うどんでかまわんが、ツレが現地のもん食いたいなら付き合うがな。出張とかで一人なら現地スーパーで半額弁当買う
自分の場合は食に興味がないのではなくそもそも美味しいものは遠出しなくてもちょっと調べて外食すればいつでも食べられるのだから、わざわざ旅行中にそれと同じことに時間使いたくない。旅行の目的は観光。
“伊勢うどん” それは要らない。
へんば餅食べたけど、めちゃくちゃ既視感あったし食べても既食感ありまくりだった。西日本だと手に入れやすいのかなー?赤福は名古屋や大阪で買えるので
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現地の名物派やチェーン店派とかで分かれる。タクシー派と歩く派のメンバーと行って旅行後にものすごく文句言われた思い出。新婚旅行で離婚もあるからあんまり踏み込まない方がいいよね
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なんでそれが「不意打ちの致命傷」になるのだろう…。いろんな人がいるもんだなあ〜でしかなくない…?SNSにありがち大袈裟表現仕草だとしても理解ができん。傷付いたという意味ではあるんだよね…?なんで?????
名物や人気の店に行って食べたい派だけど、伊勢うどんはもう二度と食わなくていいかな。あんなの醤油が沁みたふにゃふにゃのすいとんみたいなもんじゃん。
そこにしかないものは全部楽しみたい派ではあるけど、食のためだけにそこまで行くやつの気はしれない。
自分は詰め込み型かつ景色を見るのが好きなので食事は二の次だなぁ。行きたい店が混んでたらスルーするタイプ。
旅行したら名物くらい食べるし食べること自体は好きだけど、出張決まる度に〇〇が食えるな!とからんでくる上司はちょっと面倒くさいと思ってる。あんたほどの熱意はねえよっていう。言わないけど。
自分も美味しいもの食べたい派なので、食に興味ない人とは別行動することにしてる。こっちにも興味ないジャンルはあるし、無理に混ぜてもお互い不幸だしね。グルメより、グルメ嫌いな人の方が攻撃的なのなんでだろ
伊勢海老は千葉が一番食べられてる。福島の円盤餃子は地元民が食べてない(自分的には京都王将のほうが美味い…)
自分の嗜好と違っただけなのに勝手に傷つくのやめてくれ
まあ、宇都宮くんだりまでいって餃子食べるのも酔狂だよなあ、と思う一方でほかにこれといった名物を思いつかない。
「呆然と街をさまよっている」みたいなネットの過剰表現がどうにも苦手なんだけど、たぶん俺がジジイになったってことなんだろうと思ってる。
名物もラーメンも歴史もあんまり興味ないけど人や町並みの雰囲気の違いだけで満足できる
自分は泊まるところは割とどこでもいい派。その分、食事に振りたい。
でもそういう食べ物に全然興味がない人を、めちゃくちゃオススメの飲食店へ連れて行くと大抵すごく喜ぶ。不思議だけどすごく喜ぶ
豚捨は初めて聞いた
そもそも旅先だろうがどこだろうが、有名チェーン以外のものを口に入れるのが怖い、という人もいるし。好き好きでよろしかろう。
その土地の名物と、その土地の人が食べてるものって違ったりするしな
伊勢うどん食べたかったけど、店全部混んでたからやめた記憶。豚捨知らんかったわ。僕もあんまり食い物興味ない。空いてたら入るけど、混んでたら入らないわ。調べたり並んだりしてまで食べたくないのよ。
個人的には鳥羽水族館が良かった。
さまよわないで、お家に帰りな
旅行とか関係なく、食うことに執着してて、他人も同じ感覚だと信じて疑わないタイプに、食い物の話題振られるとイラッとする。
せっかく来たしとにかく美味しいものを食べなければという呪縛から解き放たれると楽になる。自分は食べるとパフォーマンス落ちるので軽食で済ませたいし、だらだら食べてる時間より行動したい派です
自分も食べるのも旅行も好きだけど、いかにも観光地に最適化されしかも高いものは好きではないのでそれは避けて、安定のチェーン店ってことよくあるからな。
価値観の違う人のことをあれこれいう人いるけど、これそこまでびっくりするほどのレベルでもなくない?
初めて知ったけど、豚捨って品のない名前
旅行先では地元の名物を食べるけど、味目当てというより、地元の生活や名店、地元チェーン店がある風景を思いながら食べる。
インテリア好きの夫婦のヨーロッパ旅行記で、食のコストを極限まで削ってるの見たことある。伊勢で真に神様に祈りたいなら食とかどうでもいいかもね。
わかる。最近だとアメリカいってもタイいってもセブンイレブンで済ませてた
私も観光地メシ、好きじゃないな…。 特殊なモノを食べなくても、例えば新潟では回転寿司でもライスが美味いからな。
柔らかい麺好きなので伊勢うどんはいつか食べてみたい。それはそれとして、名物料理以外で旅行を楽しんだのなら、その話にすごく興味が湧くなあ。
へんば餅知らない。たべてみたいな。なが餅とは違うのね。なが餅好き。
そのラインナップに豚捨入れるのはありなのか?
主語デカとかちょっと違うがこれもSNS特有の誇大表現よなぁ。大げさにしたほうが目は引くけど不快さも増すね
赤福も豚捨も伊勢うどんも一口食べる分には美味しいけど全部甘いんだよね……
赤福、海産物、いせうどん、いろいろあるでしょうが。食に興味ないなら地元スーパーに突撃し、見たことがないものがあれば食え。 http://www.yuumediatown.com/diary/mt001/archives/010984.html
これテキスト入力するのにIMEのポップアップに何ミリ秒かかって期待通りの漢字変換するまで何ストロークかかって何回のキータッチで入力完了した?って聞いたら「ITに興味ないから」と言われて呆然と街をさまよって
お料理作家が「食べ物に興味があって当然」って思ってる感じなの職業への愛というかエゴが強い感じですごい
20年前、おかげ横丁で食べた揚げたての飛龍頭は人生で最も美味しかったものの一つ。旅行行きたくなってきた。
その土地のラーメン食べたりはするんだけど、お昼ごはんは御当地カップラーメンとかでもいい。お昼何食べよう?って考えてるとランチタイム終わっちゃうんだよね。
“旅は風景や名所見るものでしょ?食べ物に金かけるの無駄じゃない?”
グルメを目的にする人もいれば、観光施設やアクティヴィティを目的にする人もいる。後者は時間とお金を食事に使うのは勿体無いと考える。
“「赤福食べた?豚捨は?伊勢うどんは?」” これを前のめりに聞かれたら自分は嫌だな
普通、相手が珍しいことをしてきたと聞いたら何が印象に残ったかとかオープンクエスチョンをするだろう。あれした?それした?これはどう?とか押し付けるターンじゃないよ
観光地でタイミング逃して人気店が全然開いてなくて、結局めちゃマズイ駅そばっぽい何かを食った記憶は10年以上経っても記憶に残っている。
食にそこまで興味持てない人たちからしたらテレビやネットの食圧も疲れるだろうな
イベント目的で東京に行く時に職場の人に美味しい物食べるの?って聞かれて東京だから食べたい物ってほぼ無いんでマックかコンビニか駅そばっすかねって言ったら鳩が豆鉄砲食らった様な顔されたけとこういう事か
へんば餅は三重テラスで暑くない時期限定でちょこちょこ出るらしいです。
ただし、食に興味が無いと旅行の魅力は半減するよな。
私(昭和後期大阪育ち)の観測範囲だと、赤福は「また?これしかないん?」扱い、伊勢うどんも「名物に美味いものなし」扱いで、どちらも商売人が頑張った結果この人に届いたんだと思う。
酒飲めないやつは人生半分損してる理論と同じで、ドイツ人みたいに一生のジャガイモとソーセージで満足して死ぬ国民もいるんだよ。食は教養だからね。
赤福って「(関西圏の) 広い範囲で売ってるし別にとくべつ味が違うとかもないので現地に行ったとてわざわざ食べない」お菓子の筆頭じゃないのか?
「豚捨」という単語を見て「ほほぅ伊勢には『とんしゃ』という名物があるのか」とポスフィを読み進めていったら「ぶたすて」という強烈な読みで紹介されてて、しかも伊勢牛って豚関係なさすぎて草てか豚てか豚草🐖w
多少の興味があったところで下調べ足りないと観光客向けの変なの引かされる可能性も高いからなあ
オチの表現まで含めてツイートとほぼ同一のタイトル、最近増えたけどアウト感あるよなぁ。少しだけ変えてるのはむしろ同一性保持権の侵害っぽい。
赤福には毎月1日には「ついたち餅」って言って違うのが販売される。最初、ガセと思って、日付の変わる夜中から並んだ。すると、大行列で驚いた。https://tsuitachi.akafuku.co.jp/okuru
伊勢に行ったと言われたらとりあえず「伊勢神宮行ったのー!?」じゃ……?
「うどんはコシに限る」信者だった連れ合いが伊勢うどんを食べてその場で信仰を捨てたことがあるので尋ねた先の土地の名物はできるだけ食べるようにしている。大概美味しくて楽しい
10回くらいお伊勢参りしてて一通り行き尽くした私のおすすめは、伊勢市駅から外宮に向かう参道を左にちょっと逸れたカフェ「ビアンカ」は毎回ふらっと入ってしまう。豚捨は1度きり。うどんはふくすけ一択。
予算や時間のコストを割くのはセキュリティ・交通・宿・アクティビティ・食・装備・買物・記録のどれか、計画の細かさ、体力、金銭感覚もある程度以上合わせられる人とじゃないと旅って大変だよなー。
こんな知り合いがいたら嫌やな。
肉といえば、関西では牛、関東では豚を差すことが多いらしいが、「豚捨」には強い関西アピールを感じる
そら目的になけりゃそんなもんやろ。というか下手に慣れないのを食べると腹を壊すので旅先ではカップ焼きそば安定やわ
へぇー…食べ物の事覚えてないなんて!不思議にゃ!もっと美味しいもの教えてあげたいにゃ!
私も観光地で名物を食べることには特に興味ないので、こういう反応をされると、面倒くさいなってなる
食べ物メインの人が多いってだけでしょ。名所巡りや乗り物やその他いろいろがメインな人もいる。私も「せっかく行ったんだから食べてくればいいのに」とは言うかもしれないけど。
このタイプの人と旅行に行って、食事はコンビニか駅の中の売店、立ち食いソバみたいな場所だった事があったが、景色を見ながら食べるのは悪くは無いけど、少し寂しく感じる旅だった。
「そこに行ったのに○○してないなんて勿体ない!」と言わんばかりにその地の名物・名所を列挙してくるの嫌すぎるだろ。スタンプラリーが好きなの?
東京に行ったら何を食べるんだ?
個人店に入りづらくて、結局観光地でもすき家とかマクドナルドに行っちゃうわ。
名物の値段は 高く 量も少ない 観光客価格 新鮮な普通の食材を市場で買い 自分で調理して食べたほうが健康に良い
伊勢うどんは出汁醤油かかっただけのうどんだし、赤福は伊勢に行かなくてもどこでも売ってるしなぁ。手こね寿司か、冬なら牡蠣小屋とかかなぁ。へんば餅初めて聞いた
今度は徘徊するようになったのか
日本人も日本のマスコミ(テレビ)も食への執着が異常すぎる。国内旅行は観光メインで食はコンビニ弁当かファストフード。海外の時はスーパーでパスタとか肉とか冷凍ハンバーグ買ってホテルで調理することはある。
京都に行った時にCoCo壱食って帰って来たら、大阪の人が何で豆腐とか食べなかったの!とキレてた。なお、京都のCoCo壱のご飯は少し硬めだった
旅行に何を求めるかは人それぞれ違う。俺は口に合うか分からない料理よりチェーン店を選ぶ。「ざつ旅」をいまいち好きになれないのは、こういう「地元の名物料理を食うのが当然」という思考に共感できないからだ。
香川の讃岐うどんが凄いのは観光向けのグルメではなくて地元民が大挙して行列を作るほど人気だということ。毎年行ってる。
私は風景や風土を楽しむタイプなので、食べ物や宿泊先なんてまったく関心がない。旅先で食や贅沢を楽しむタイプは昭和的なものへの忌避感があるな。ふだんの生活も食の優先度は低いしね。
美味しいものは好きだし食べるけど、食べ物しか話題がなかったりするのは淋しいと思う/食べ物に興味がないと言いながらチェーン店にしかいかないというコメント面白い チェーンに拘っているなら十分興味もってる
同じく旅行には郷土料理や、ご当地のモノを食したい。しかし、旅行には色んな目的があって自由。私の親戚に「旅行先で食事に時間を掛けるのは勿体ない」と旅行先で菓子パンを食べる人が居る。一緒に旅行はしたくない
最近ライブMCの話題が食べ物しかなく"もしや安牌な話題がそれのみのヤバい状況?"と心配なアイドルグループならいる/豚捨のネーミングは食物粗末にするなだの全ての食物に感謝だのが建前に過ぎないのがわかる点で好き
出張の時は必ず地元の名物に地酒を楽しむ。ただ伊勢うどんは本当に美味しくなかったので、あれはハズレ値だったのか平均値なのかもう一度確認してみたい気はする…
赤福は出来たてうまかったなー。豚捨と伊勢うどんは食べたはずだが覚えてない。旅先の飯はとりあえず名物食べる派である。何年経っても印象的な食の記憶って覚えてるからね、思い出すトリガーになる
まあ言葉通りに捉える必要はないですよね。コストと利得の設定みたいなときの事前からの語彙が違っていることをあとから説明しようとしても「だって〜だから」と芯をくわない説明が返ってくるものなので。
他人が自分の基準と違っているのは当然のことだが、自分が何を損したわけでもないのに話を聞いただけで「致命傷」を食らう自他の境界が曖昧なタイプの人が世の中にはたくさんいる。怖い。
名物にうまいものなし、ということわざ知らない?
主食松阪牛、おかず伊勢海老、おやつ真珠。
鉄道好きとかはいつもこんな気持ちなんだろうな。「大和西大寺に行ってね」「え、平面交差どうだった!!」「は?」みたいな
石清水八幡宮に行ったのにふもとの極楽寺や高良神社で満足して帰ってきたちゃったけど、本人が良いならそれで良いよねバージョンの徒然草とかもあったら面白いな。現代の価値観で上書きしても良い時代だし。
海外ならまだしも日本国内だと地方の名産品はふるさと納税で手に入るからな。関西の中でも伊勢は名物グルメは少ない。伊勢うどんはかなり好みが分かれるし赤福は大阪駅京都駅でも売ってる。
じゃあ、なんで旅行したの?
私は好きだが伊勢うどんって評価が二分する印象なのでコメント見たら案の定。地元の方には愛されているっぽいので良い郷土料理だとは思う。
食に興味はあるけどその感想を人と共有する気が起きない
旅行の趣旨をどこに置くかは人それぞれだからね。このまとめが食べ物がメインになっているからバイアスがかかっている。俺は風景とか神社とか動かせないのもがメイン。
「豚捨」初めて聞いた。豚捨って名前なのに牛肉で有名な料理屋なのか / 旅で何を楽しみにするかは人それぞれ。
単に伊勢と言われたら、地理的には桑名や四日市や湯の山温泉や鈴鹿サーキットなども含むのだが、多分観点が違うのだろう。山の中にある霧山城が伊勢国司の本拠だったなんて今となっては信じられんよな。
私は食べ物は好きだけどお酒は興味ないので、これが仮に「酒の名所」だったら「興味ないから何飲んだか覚えてない」とは言いそう。
どれも変わった食材ではなく、そこでしか採れないものでもない。その割に観光地価格で高いので、スルーする人がいるのもわかる。
確かに日本人は食にこだわり過ぎてる気はする。都道府県単位で絶対にご当地グルメあるもんね。こんな細かい単位でご当地グルメあって旅行の軸になってる国なんてないでしょ
赤福も伊勢うどんも嫌いな妻……。漣っていう大エビフライ(伊勢海老ではない)の店が美味しかったよ。
雑談のネタとしてこういう話をすることは多いけど、本気で他人の価値観に驚いたりすることはないな
赤福は所詮大量生産品の味しかしない。(現地で別のもの買えるらしいが未経験)まだ伊勢に行く予定ないが、伊勢うどんは是非試したい。
わかる!久しぶりに友人と旅行したら相手がそういう旅先の食にまったく興味のない人だと知ってびっくりだった。途中から別行動を提案した。
自分も名物だから食べるとかの意識が無い人間なのでこういう人本当に困る。自分は食べ物に興味ないわけじゃなくて土地がどこだろうと好きなものだけ食べてたい感じ。
知り合いの考え方が自分と違うだけのことに対し、それを受け「呆然と街をさまよっている」みたいな大袈裟な表現するの、面白いと思ってやってるんですかね。
何度行っても伊勢うどんは毎度食べるし、てこね寿司・赤福・へんば餅・絲印煎餅も好きだし、余裕があれば志摩・鳥羽に足を伸ばして伊勢海老やアワビや水族館やスペイン村も堪能してほしい。(単なる伊勢志摩ダイマ)
わからなくはない。自分は飯と酒と旧跡にしか興味がなく、景勝地とかは全部パスなので。
私も食べ物に興味が無いので旅行先では安心して食べられるチェーン店にしか行かない。松屋は安心出来る。
美味しいものを食べたいという気持ちはあるが、名物を食べたいとはあまり思わない。沖縄に行った時はその土地のものを食べたりお土産に買ったけど。
名物に旨い物なし
お料理作家という職業柄、周りは食いもんに興味あり過ぎる奴ばっかなんだろうけど、世間一般には普通に食に興味ない人や優先度低い人一杯いるから。
伊勢うどん美味くないよね(石直球)
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元看護師で、最近仕事を辞めて、今は本番デリヘルの紹介をしています。 もし東京で女の子の出張サービスに興味があれば、よかったらお話ししませんか? Gleezy:kw2859