暮らし

コーヒーの実を収穫して精製して焙煎して飲む 木のオーナーになって、身からコーヒーを作ってみた

1: hazlitt 2025/05/27 17:40

8万

2: casm 2025/05/27 18:15

「高さは2メートル以上。ずいぶん大きいが、これでもまだ3年目だという。」2年目との差がエグくない?地植えにすると一気に伸びるんかな。

3: yarukimedesu 2025/05/27 18:36

捨ててる実は甘いと聞いたことがあるけど、どうなんじゃろ。食べてみてほしかった。

4: mkataigi 2025/05/27 18:51

こういう身近にあるけどそこまでの工程を全く知らないやつ、実際に体験してみるのをみると面白そうだなと思う。今後おいしくするための工夫の過程も調べてみてほしい

5: smicho 2025/05/27 18:51

コーヒーノキ、ダイソーに売ってるらしい。むかし名古屋の港区役所にでかいコーヒーノキの鉢植えがあって、フツーに実がなるし収穫してコーヒーが作れると聞いた覚えがある。

6: firststar_hateno 2025/05/27 20:00

コーヒー農園体験で、コーヒーの秘密に触れるなんて、素敵な冒険ですわね!

7: ricg6p 2025/05/27 20:28
8: gzdfgdfg 2025/05/27 20:31
9: kenchan3 2025/05/27 21:59

本来は北回帰線の台湾までしか栽培できないコーヒーの木を、最近日本の内地でも栽培するのが流行ってるよね。日本産みると到底一般販売できないほど高額な超超スペシャルティコーヒーにしかならないのが残念。

10: myaoko 2025/05/27 22:38

面白かった。コーヒーの実ってそんな構造なんだ

11: natuboshi 2025/05/27 22:56

ものづくりの過程を知るのは楽しい

12: kyazum 2025/05/27 23:13

うらやましい!

13: tai4oyo 2025/05/27 23:24

淡々とした文章で、時系列をそのまま記述しているから、ちょうどよいアクセントになっていると思う。 > 組写真「〇〇。うまい。」

14: Yoshiya 2025/05/27 23:33

貴ちゃんねるで紹介していた農園ですね。 https://www.youtube.com/watch?v=ZQEGEaSy4JQ

15: aaasukaaa 2025/05/27 23:35

離島で作ってるところの取り寄せたことあるけど、千葉は知らなかった。これは世界の最北端のコーヒーでは?て思ったら温室だった

16: tohokuaiki 2025/05/27 23:52

この赤いコーヒーの実を食べてみたいんだよなぁ。

17: gnt 2025/05/28 00:07

すごい探究心と正しい行動力で尊敬するのだが、2pで出てきた「コーヒー豆の精製」の図解が「あなたの誕生日で相性のいいセッ◯ス占い」の広告に空目してしまっておれはもうインターネットやめるべき

18: yosiro 2025/05/28 06:25

コーヒーの木、観葉植物で売ってて育てたことあるけど一向に花が咲いたりする気配なかったな。

19: tomoring 2025/05/28 07:06

カフェ勤務なのにコーヒー豆のことよく知らなくて、勉強になりました。焙煎って専用の機械でやっても難しいんですよね。おうちのガスコンロなら尚更。農園、行ってみたいな〜。

20: miityan5 2025/05/28 07:37

これは貴重な経験ですね!

21: advancive61 2025/05/28 08:33

コーヒー好きだけど知らないことばかりだった。良記事すぎる

22: nanako-robi 2025/05/28 08:42

コーヒーがおいしく飲めることに感謝

23: tyhe 2025/05/28 08:58

コーヒーは気温が年中15度から30度の間に無いといけないので、年間の気温差が少ない赤道近辺の高所以外だと育てにくいんよなー。

24: paperclipsquare 2025/05/28 09:37

年8万円〜なのでコスパだけなら悪いけど、色々な体験ができて人生の彩りを豊かにしてくれそう。

25: amamiya1224 2025/05/28 09:57

コーヒー屋です。楽しんでますね!日本で栽培してるコーヒーはこうやって体験できるのがいいすね。産地の生豆はもっと厳格に管理している(発酵しすぎたりカビたりする)ので、気にしてみるといいかもです。

26: iasna 2025/05/28 10:04

コーヒーって結構いろんな皮に守られてるのにこれを全部はがして飲めるようにした人すごいな……

27: shikiarai 2025/05/28 14:11

生豆からフライパンで焙煎するのをやってみてるけどチャフでキッチンがえげつない汚くなって掃除が楽しかったわ

28: timetrain 2025/05/28 14:13

ものすごく手間がかかってるんだなあ。どうしてこの飲み方にいきついたのか不思議

29: agrisearch 2025/05/28 15:46

千葉県八千代市

31: kbv03k 2025/05/28 16:15
32: dot 2025/05/28 16:46

1本につき8万円/年で収穫実績4gか...コーヒーを飲む目的ではないにせよ、温室だし預けているので自分で世話をするわけでもないので、なんというかすごい贅沢な遊びという感じがする。

33: xntk 2025/05/28 20:14
34: uzkruege 2025/05/29 21:03