暮らし

自分勝手な話だけどさ、生鮭(生サーモン)にマヨネーズやめろや!!!

1: ysykmzo 2025/05/26 19:34

キリンのビールにマヨネーズかける人いんの?

2: Cat6 2025/05/26 19:43

そのチェーン店がおかしいだけでは。スシローで昨日までやってた北海道フェアでは北海道産の鮭に生姜とネギしか乗ってなかったよ。

3: ancv 2025/05/26 20:53

勢いが好きすぎる。/美味しんぼで、新鮮なお刺身にマヨネーズをかける回があったよね? 漁師さんがカツオ?にかけるんだったっけか。

4: straychef 2025/05/26 21:01

関東関西でところてんの味付けぜんぜん違うようだがこういうのも最初驚くのかな きつねたぬき問題もあるが無知なら最初は驚くか あと地元で普通に売ってるものがまったく見かけないとかな

5: gnoname 2025/05/26 21:04

それをバーナーで炙ればパック寿司は正直ワンランク上がるけどまあうまい生(鮭)サーモンには必要ない儀式だからな

6: homarara 2025/05/26 21:05

北海道のは鮭。サーモンはチリ産か北欧産。OK?

7: kazatsuyu 2025/05/26 21:11

サーモンマヨがある回転寿司チェーンはあるけど、サーモンマヨしかない回転寿司チェーンなんてないだろ。乗ってないの頼めや

8: temprasoba 2025/05/26 21:12

寿司と回転寿司(安いチェーン)と海鮮料理は別の料理。 カウンターに板前さんがいるタイプの回転寿司は寿司カテゴリ。

9: lbtmplz 2025/05/26 21:18

最近の回転寿司がワサビ抜きをデフォルトにしたことが許せないな

10: chambersan 2025/05/26 21:25

ん?鮭って天然物に使う名称でアニサキスやサナダ虫の為に加熱して食べるマス科の魚の事じゃなかった?サーモンが養殖物の呼び名で寄生虫を付けずに育てられるから生食可なヤツって認識だったけど北海道は違うの?

11: ranobe 2025/05/26 21:31

さーもんありなん

12: cyos-yo-bee 2025/05/26 21:40

この増田はエセ道民。本文も怪しい北海道弁満載だが決定的なのはタイトルの「やめろや!!!」だ。そこは「やめれ!!!」だろ。なおトリトンの「シャキシャキサーモン」にはマヨネーズかかってます。美味しいよ。

13: Goldenduck 2025/05/26 21:41

鮭の時点で油分多めなのにマヨネーズまでかけたらギトギトすぎて胃がもたれる

14: mats3003 2025/05/26 21:43

えっ北海道って生で鮭食えるの?? サーモンと鮭は別もんだって北海道民なら全員知ってるはずだから増田が鮭と言ってるってことは鮭なんだよね? ルイベじゃなくて刺身??

15: sextremely 2025/05/26 21:46

“なんまら震え食べさ”そういう食べ方があるのかと思った。グルーヴ感があって良い、音読してほしい

16: yas-mal 2025/05/26 21:46

https://x.com/maxaydar/status/1668216652339777536 鮭とサーモンを混同すると怒られるぞ。

17: anmin7 2025/05/26 21:49

そうだよなカツオだよなマヨネーズつかうなら

18: a446 2025/05/26 22:02

玉ねぎとマヨがセットでわさび的な役割果たすから許してほしい

19: rawwell 2025/05/26 22:08

“なんまら震え食べさ”震えながらも食べてるんじゃんw

20: yamadadadada2 2025/05/26 22:15

味噌マヨネーズでホイル焼きなら割とアリかな。生はビミョーというのはちょっとわかる

21: toaruR 2025/05/26 22:16

そんな良いサーモンじゃないから\(^o^)/なんならゴマ油かけるわ

22: richest21 2025/05/26 22:32

鮭に塩っぱくてそのままじゃ食べられないくらいに塩まぶしたり焼いた鮭に味噌付けてグチャグチャにして食べる人たちが何か言ってらw

23: mutinomuti 2025/05/26 22:33

内地って北海道の海に接していない内側の地域って意味であってる?(´・_・`)

24: sgo2 2025/05/26 22:40

そこはふザケんなといわないと

25: sametashark 2025/05/26 22:42

道民の訛りじゃないと思う

26: Akech_ergo 2025/05/26 23:00

回転すしだと玉ねぎのスライスとマヨネーズ乗ってるサーモンがあるよね。あれ好き。

27: msdbkm 2025/05/26 23:01

セブンのポキ丼レンチンしちゃった

28: typographicalerror 2025/05/26 23:06

道産子、アキアジそんなに生食してたっけ…となった / ルイベにマヨだったらキレてもいい気がする(家庭用冷凍庫でのルイベはリスクが残るので注意しましょう)

29: airstation 2025/05/26 23:16

もしかしてヒグマ?

30: doroyamada 2025/05/26 23:23

生はともかく、炙りサーモンならマヨネーズとあうやろ。カツオのたたきもマヨネーズと合うで。

31: ustam 2025/05/26 23:23

おまえ、『美味しんぼ』の3巻読んだことねーの?

32: stonedlove 2025/05/26 23:28

このエセ北海道弁のむずがゆさと違和感は道民にしかわからんのだろうな

33: eos2323 2025/05/26 23:40

でもオニオンサーモンは美味いじゃん?サーモン、玉ねぎ、酢、油で実質マリネ。サーモンアボカドなら実質ポキ

34: soraboby 2025/05/27 00:00

内地で出てくる鮭は北海道の鮭ほど脂載ってなくて……

35: z-heaven 2025/05/27 00:06

生サーモンをサイコロ切りにして焼肉のタレとマヨネーズとゴマ油をあえて白米と一緒に食うと超美味いです

36: kondoly 2025/05/27 00:11

好きでない店を非難しても好きで行ってる客は減らない。好きな店の魅力を語って伝われば皆が惹かれて結果好きでない店は無くなる。嫌いを口にすることで他の好きを引き出すきっかけにするのはまるで自滅行為だね。

37: AKIMOTO 2025/05/27 00:18

マヨネーズが合わない料理ってなんだろうな

38: toria_ezu1 2025/05/27 00:34

鮭を生で食べたらアニサキスてヤバいことになるだろ

39: makou 2025/05/27 00:36

道産子だがちゃんちゃん焼きが好きではない。

40: solidstatesociety 2025/05/27 01:08

高知のカツオマヨうめえ

41: myogab 2025/05/27 01:34

北海道のシャケはそもそも生食できんやろ。

42: KAN3 2025/05/27 02:02

サーモンにマヨネーズは合うよ。タマネギ、アボカド、マヨネーズをのせるといい

43: estragon 2025/05/27 02:16

北海道ではアキアジって鮭(秋鮭と書きシロザケとも)のことなのね / マヨ乗ってるサーモンて「サーモンマヨ」みたいなメニューなんではないの?もしくは一番安いやつか(臭み消しかな?

44: LuneC 2025/05/27 02:23

今からマヨネーズたっぷりサーモン巻を 丸 か ぶ り しちゃいまぁす♡北北東の増田クン見ててねぇ〜?

45: inks 2025/05/27 03:34

ん、回転寿司でオニオンサーモン、マヨ添えばっかり食ってるけどなぁ。ごめんなさい。でも食う。

46: strange 2025/05/27 04:42

北海道産の鮭は刺身で食えないから、ほかの地域の養殖サーモンじゃないかな。違う生き物だし。

47: kunitaka 2025/05/27 04:49

北海道のシャケって生食出来るんか?寄生虫とか大丈夫なんか?ルイベとかで食うんと違うんか。回転寿司のサーモンが生で食えるのは、寄生虫が居ない環境での生育やと思うとったわ。

48: PikaCycling 2025/05/27 05:05

サーモンは鮭じゃないし、ルイベにマヨネーズつけると美味いし、ちゃんちゃん焼きは味噌とマヨネーズで味付けする派なので全く抵抗がなかった(道民感

49: tonocchokun 2025/05/27 05:05

この増田にはぜひ唐揚げとザンギの違いを教えてほしい。おれにはわからなかった

50: udongerge 2025/05/27 05:05

俺は好きだよ?

51: usomegane 2025/05/27 05:43

スシローとかくら寿司とかの安い回転寿司チェーンだとマヨネーズやソースのかかったネタが数多くあって、それらは単体では全然いけるんだけど、量を食べると気持ち悪くなってくる。

52: qwertytalks 2025/05/27 05:57

北海道 銀鮭 刺し身でググると北海道天然銀鮭の刺し身が出てくるし一生解りあえないのでは?漁師さんや水産加工会社は普通にアニサキスを除去して生食用にしているらしい。鮭を捌けるスキルのあるなしが影響してる

53: komurasakihokori 2025/05/27 06:10

マヨ乗ってないサーモンがないチェーンなんてあるの?増田がマヨありを選択しただけでは。

54: ffrog 2025/05/27 06:32

美味しんぼの何かの回で、カツオのたたきにマヨネーズ掛けるやつあったな。意外と美味い。

55: takanagi1225 2025/05/27 07:10

回らないとこだとサーモンは刺身の盛り合わせでしか無いんだけど、それでもマヨかける人は見たことないかも。無駄に胃もたれして効率は悪そう。

56: atsushingo374 2025/05/27 07:29

美味しんぼのカツオ&マヨネーズ読んだことある

57: sekiryo 2025/05/27 07:47

分断を煽るエセ道民行為を許すな

58: stabucky 2025/05/27 08:03

サーモンと鮭は別物。東京でも唐揚げにレモンをかけるのは当たり前ではない。

59: PrivateIntMain 2025/05/27 08:16

それはこっちで食べるから道産子はこまいでも齧ってろ。内地じゃなかなか買えぬ。

60: fraction 2025/05/27 08:46

知ってはいるけどサーモンは鮭ではない、ってすごいなあ。向こうでも種としての「サーモン」はtroutって呼ばれてるけど、向こうでも商品としてはsalmonなんだろうな。

61: letsspeak 2025/05/27 08:50

マヨネーズが世界一合うのはコマイの珍味だ。販路さえ出来ればコマイの珍味一大ブームが起きる可能性をずっと夢に見ている!

62: kkobayashi 2025/05/27 09:24

山岡「・・・」

63: Helfard 2025/05/27 09:33

サーモンにマヨネーズは割と好き。何かヘルシーな感じがする。

64: SndOp 2025/05/27 09:42

北海道では砂糖を掛けます(予想)

65: ustar 2025/05/27 10:17

マヨネーズは鰹に限る(雄山談)

66: kazuhix 2025/05/27 10:44

サーモンにはクリームチーズよね。鮭はアラスカでは商品価値がないドッグサーモンなのには反論はないのか?

67: honeybe 2025/05/27 10:52

「ザンギ(唐揚げ)」ここで一気に信頼度が低下した(何

68: k-holy 2025/05/27 11:37

寿司ネタの「サーモン」は日本で採れる鮭とは種類が違うとは聞いてたけど、検索してみたら最近はニジマスがよく使われてるとか。チリで養殖されてる「トラウトサーモン」がそうらしい。 https://peatshop.com/smoke/salmon2.htm

69: kuzudokuzu 2025/05/27 12:04

まあおおむねこの増田のしたいのは「動員」と「扇動」だろうな。ふつうは「俺は嫌いだからあの店には行かない」で済ます。それが個人のできる選択肢の基本的範囲だから。増田はそれを飛び越えて人をそそのかしたい。

70: sukekyo 2025/05/27 12:15

内地って言い方がなあ。沖縄や北海道はどうして?ってまあ歴史考えると仕方ないんかもしれんが。それはそれとしてマヨ載ってるか?おれは知らんなあ。

71: the_sun_also_rises 2025/05/27 12:22

天然の鮭にはアニサキスが多いので生では食べないようにね。養殖サーモンは餌中のアニサキスが死滅した状態で餌付けしているので大丈夫。生サーモンはノルウェー人が日本に広めた(https://bit.ly/45tD4kZ)ので彼に感謝だね。

72: bokmal 2025/05/27 12:58

道民ブクマカを炙り出す罠(この方法でブクマカ国勢調査ができそう)

73: hecaton55 2025/05/27 13:02

マヨアンチ増田。その店はマヨネーズ込みでお出ししてるという事は一緒に食べれという事。

74: pptppc2 2025/05/27 13:19

サーモンにマヨネーズ付けてくっていいかの査問(サーモン)会開くか

75: cl-gaku 2025/05/27 13:22

ほんまもんのアキアジはちゃんと食うから安心してや

76: takeshi1479 2025/05/27 15:05

でもそのサーモン、正確には北海道のサーモンではないのです。

77: songe 2025/05/27 16:12

似た話で美味しんぼ読んでカツオの刺身に醤油とマヨをつけて食べたら全く相乗効果が無くて良いところも悪いところも引き立たず1+1=2という真理を解らさせられた

78: titeto 2025/05/27 16:43

サーセンw

79: Chocolat520 2025/05/27 17:03

マヨつけて出てくるのは安いサーモントラウトでしょう シャケとは違う

80: JunkSystem 2025/05/27 19:04

マヨついてるのは選ばないな

81: ashigaru 2025/05/27 19:28

そんなこた行ったら三十年前までなら高級寿司ならサーモン自体ありえなかったらしいぞ

82: nirene3 2025/05/27 19:37
83: gzdfgdfg 2025/05/27 19:41
84: enderuku 2025/05/27 22:03

来週また北海道に来てください、本当の生鮭を食べさせますよ

85: worris 2025/05/27 23:34

海原雄山はマヨネーズで食べることをちゃんと認めたというのに。

86: hamamuratakuo 2025/05/28 00:23

だけど北海道には野生の大麻が大量にありますね? cf. 農道に乾燥大麻が無造作に落ちている…北海道・道東エリアの大麻群生地帯を歩く | 日刊SPA! https://b.hatena.ne.jp/entry/s/nikkan-spa.jp/1203273 (昔の日本人はヒロポンを常用)

87: irukutukusan 2025/05/28 09:40

ここで書かれてる方言は口頭でしか使わない。気持ち悪い

88: xx9xx91024 2025/05/28 14:42

元道民だけどスシローも人気だし流石にこれはニセ道民。というか普通のサーモンの寿司にマヨネーズ乗ってることは流石にないと思うんだけどどこの回転寿司使ったんだ。サラダサーモン的なメニューなら分かるけど

89: lenore 2025/05/29 10:42

動物のお医者さんの描き文字で「やめれ」というのを目にしていたので、トップブコメがしっくりくるわー。