“日本酒は賞味期限の記載義務は無かったと思います 賞味期限としては、 未開封なら1年ぐらい 開封後は酸化が進んでしまうので、だいたい1週間 ぐらいだったと思います(*^^*) ちなみに記載されてる日付は瓶詰めされたも
料理に使ってる日本酒、開封後1年以上過ぎてる気がする… よくわからないけど大丈夫大丈夫。
「あっそうだったんですね!失礼しました」て言えない(言わない)客層の店なんやな
賞味期限切れは保存状態が悪く大体質は落ちてるので料理酒にするのがおすすめよ加熱すりゃ変わらん
趣味期限がないなんて信じられません! もうお酒は買いません!
正論だけで世の中回ってないからね。/2、3日ならとは言うが、大体は月までしか書いてなくない?
何十年も寝かせる酒もあるしへーきへーき
味が落ちるんなら「賞味期限」を設定すべきでしょ
衝突はサケられなかったのだろうか
アイスクリームも確か消費期限(賞味期限もかな)ないよな。但し冷凍庫に入れてる限りはだけど。
コメにあるけど、冷暗所など管理が適切なら味が落ちるとは断言し辛いぐらい賞味期限設定が難しいから賞味期限表示もないのでは。塩なんかと同様に。
『昔はアル中が吐き出さなかったら、酒扱い』ここ好き。
自分ではなく夫が飲んだ、しかも健康被害が出ていないこれで店員につめてくるのは完全に怒りたくて言ってきただけでしょ。そんなに夫の健康が気になるならまず夫を病院に連れていけばいいでしょ。
例えば「塩」「砂糖」「アイス」「酒」この世には賞味期限を設定しなくてもよい食べものがたくさんあります
特に賞味期限を設定しなくて良い品目でも、流通、小売の2/3ルールを実施するために一応の日付の記載を求められるというのもあります(あまり売れない商品で長期間、棚を占有しないため)
日本酒にも誤解があるとは、世に尽きぬ謎解きですわね。
こういう厄介そうな相手は初手で否定するよりも、一旦謝って、調べたフリして、自分も知らなかったですがオーラを出しながら否定してあげた方がいいかもしれない。でもそうするとXでスカッとポストはできないかも
蔵が「1か月以内に飲め」って指定する日本酒も少なくないぞ。日本酒は時間が経って飲めなくなることはないけど、時間が経つにつれて色と味が変わる。熟成するかヒネるかは醸造時の乳酸菌の働き次第。
開封して時間経ったものは料理に使ってる。料理に使うには惜しい銘柄を惜しみながら惜しみなく使う
馬鹿が思い込みで詰めに行く→一瞬で論破→拳を下ろせず暴走みたいなの、ネットでも良くあるやつ。はてブとかでも「そもそも酒がマズいのが悪い💢💢💢」みたいなゴールずらした誹謗中傷に★200個付いたりするよね。
スカッと構文になってるけど、実際に長いこと客商売をやってる人なら、この手の客を怒らせずにあしらうもっと違う言い方があるはず。SNSはインプレ稼ぎだらけだ。
最近は熟成日本酒なんてのも売ってたりするよね。だんだんみりんっぽくなっていくというか。
こりゃ1本取られたよ、記念にこれ1本買うね、ってなれよ
生の日本酒をわざと寝かせて古酒として売ってる店もあるよ。
健康が気になるならお酒を飲むな
“嘘でも共感するフリ大事”
賞味期限じゃないんだから、怒っても仕方ないし、怒らせても仕方ないし、期限を決めなくても良いんだから、仕方ないよね。
創作話しかしてないアカウント
熟成酒とか古酒とかあるしね。
“「おおっ、奥様も勘違いしちゃいましたね!実はそれ、製造年月日なんですって!お酒に賞味期限は記載されないんですよ〜 以前僕も同じような事があってオーナーに聞いて初めて知ったんです〜」” 対応ならこれよな
ちょうど50年前のウイスキーを飲んだんだけど埃っぽい味でした。こういうテイストなんですと言われればそうかもとも思える程度だけど。
ブコメにマキマさんいてワロタ。
どんなものでも言えることだけど、開栓後は早めに飲んじゃおうね!
このまとめは違うけど、posfieにすでにあるのに、Togetterでほぼ毎日作ってきて、すでに150個以上なんだけど、なぜこんなことするの?運営は何にもしないの?大量リストはコレ→https://b.hatena.ne.jp/goodbye111/
この言いようだと賞味期限と消費期限の違いもわかってなさそうだな。アイスクリームも賞味期限の表示義務ないけどどうしてたんだろ。
アイスには賞味期限がないし食べられなくなることはないんだけど、袋アイスを家庭の冷蔵庫に長期間置くと中の水分が昇華してアイスの外で氷になるので、だんだん食味が悪くなるよね。現象としては面白い。
20年くらい前の熟成酒を飲んだことあるけどそんなにうまくはなかったな。封されてたし腐ってもない。
仕方ない。人間なんてそんなもん。
“ペットボトルの水は、僅かづつ中身が蒸発します。1~2%蒸発した商品を販売してしまうと計量法違反となるため期限を設けている実態があります。”
日本酒は生酒じゃなく未開栓で直射日光を避け温度が一定以下で安定した所で保管していればそれほど悪くはならない
お酒は寝かすとおいしくなる。ワインだけじゃない話なのだ、日本酒だって古酒というカテゴリがあるのだ
缶詰は業界団体の人から、実は缶に穴さえ空かなければほぼ無期限に食べても大丈夫なのだが、それだと販売店が困るというので一応6年という事にしてますと聞いた事がある
“認められてるのは、「塩」「砂糖」「うま味調味料」「でんぷん」「ガム」「氷菓」「アイス」「酒」「水」「氷」「清涼飲料水」です。 ”
砂糖賞味期限ないけど気に入って使ってるきび糖には賞味期限が書いてある。2年あるのと「味」なので気にせず使ってるけど。
火入れしてるかどうかは気にしないとだけどね。酵母が生きてるのを放置すると大変なことになる。
お店の人はへりくだる必要は無いけど会話の逃げ道作ってあげて。「そうなんです皆さんお間違えになるんですけど、それ(中略)。ねー紛らわしいですよねー。ご主人様のこと大事になさってるんですねー」
https://support.google.com/edu/classroom/thread/346749398?hl=en&sjid=9901395025071183683-NC
これ、青果店のきのこに文句つけてる人見たことある。「賞味期限書いてないんですけど」「お野菜なんで」「いつまで食べれるかどうやってわかるんですか」「においや見た目で」「でも」って延々言ってたな…
健康被害があるとすればそれは飲みすぎのせいですねぇと煽ってほしい。ただ醸造酒の場合瓶詰からの日にちが立ちすぎている場合変質もありうるかなとは思う。
日本酒酒場で「酒造さんは勧めないんですが… この日本酒は熟成すると風味が立って美味しいので」と数か月たったやつ飲ませてもらって、比較したら確かに美味しかった。賞味期限つけられないのはよくわかった。
https://writers.coverfly.com/projects/view/1c06ce5b-d152-4571-a5cc-494cc41edf29/How_to_get_a_human_on_Coinbase_Customer_service_support
開封後一週間で一升瓶飲みきらなあかんの??上善如水頂いて、チビチビ行き過ぎていま1ヶ月経過したわ(あと半分残ってる)
そもそも賞味期限は美味しくいただけるかどうかの目安であって、健康被害が出るかどうかの線引きじゃない。消費期限と混同しがち。
焼酎とかウイスキーみたいな蒸留酒は開けてだいぶ経っても問題ないけど、ワインや日本酒みたいな醸造酒は保存状態で明らかに味変わるし、見た目も濁ったり変色したりするんでさっさと飲むが吉。
米で似たような事あった。精米した日付だった。
この手の人はなぜか謝らない。前にファストフードで働いていて、隣の店で買った商品を返品しにきた客は、最後まで間違えを認めずにお店に商品をぶちまけて帰っていった。
四半世紀くらい前は松竹梅のラベルとかに賞味期限が印字されてたけど、そいや見なくなったね。酒造会社でも働いてた事あるけど、ウィスキーみたいに度数高くないから普通に風味は落ちるしカビも生えるよ。
砂糖に賞味期限がないと知った後、デスクの引き出しに入っている袋入りコーヒーシュガーの扱いを決めかねている。10年物ぐらい?あと、安物の塩が捨てられない。
https://www.utgop.org/root1243
“経験上 最初からケンカ腰で来る人は自分が間違ってても絶対に謝らない 逆ギレして 何かかにか文句たれてプンスカしながら帰っていく”→あ、最近そんなブログ読んだ!名指しでおれを宣伝してくれてありがとう!
これガムも賞味期限ないから、コンビニバイトしてる時に何年も買われてないガムが並んでるとかあった
>最初からケンカ腰で来る人は自分が間違ってても絶対に謝らない バズったツィートで見飽きるほどに見る(読む)光景ですね…。
客の一例でしかないのに「客層」としている奴ら、いくらなんでも何も考えなさ過ぎじゃない? そういうブクマカ層が集まってんの?
勘違いクレームの間違いを指摘して丸く収めるのはかなり難しいね。自分の間違いを認められる日本人の客はあまり出会ったことない。そして電話では威勢がいいけど謝りに行くとシュンとしてるまでがテンプレ。
https://support.google.com/edu/classroom/thread/346763869?hl=en&sjid=16819938081315489308-NC
製造年月日って明記してなくて日付だけ書いてたの?
元ツイート、特定されないようにかもしれないが具体的な記述が無いけど、実は藁人形なんじゃないの?(文句を言ってる客なんかいない)
人間にできる仕事を減らしてるのは、こうした客なんだろうな。
賞味期限は殆ど気にしてないから気がついてなかったけど、確かにお酒にはついてないね。
日付まで書いてある日本酒なんてあるか?スーパーで龍つするようなたいてい月までの表記だと思うが……いい酒だと日付まで入れてたりするんかな?
コミュニケーションの問題で「ああ、そう誤解される方も結構いるんですが、、、」とか相手を立てた対応をしてあげるかどうかという話に思える。そうしなきゃならないという話ではないけど。
賞味期限かぁ。保存状態で全然変わる店頭並べて照明当たったり温度変化があるのはきついが、日本酒専門店で適切に管理されていれば、1年以上たつと瓶熟成でまろやかになってうまいよ。目安は一升2200円以上
そうそう、それで買ったばかりの料理酒を母が捨てちゃったんだよ。昔は製造年月日と賞味期限が併記だったけど今は賞味期限のみ記載ってことになってるからちょっとしたトラップだよな
長期熟成酒と書いてあった日本酒で製造日付から更に数年経ったタイミングで投げ売られていたので買ってみたが、ひやだとクセだけが前に出てくる嫌な感じでお燗にすると案外いける味になった。不思議だねぇ。
こういうババアは難癖を付けて優位性を得ること自体が目的で何の解決も望んじゃいない、要求があるなら「どうするつもり」なんて言わないし最初から弁護士でも消費者センターでも行けば良い。
そもそも「製造年月日」を賞味期限と勘違いしてる時点で、1年以上で味が落ちるとか色が変わるとかいう話ではない
賞味期限、消費期限の両方を載せろ。無いなら特になし、とでも書いておけ。
https://www.utgop.org/root1248
製造した日本酒を出荷せずにタンクで寝かしておくと、その分税金がかかっていたので、日本酒を熟成させると言う文化を阻害したと言う話を聞いたことがある。
「飲んでみて変だったらやめた方がいい」それは下戸で酒に全く興味のない俺でもわかるなあ。新農水大臣ですか?
味が落ちるかどうかは保存状態が全てだから賞味期限を書いても意味はないと思う
https://www.utgop.org/1093709
https://www.utgop.org/1094493
※前提として火入れしてあること / 焼酎はあんまり気にしないけど日本酒は早く飲み切るなぁ。味変わるかといわれると分からんけど。
日本酒は火入れの有無にもよるけど、店の保存状態次第では劣化するケースもままあるよね… そういう意味では紙パックとか缶のが品質安定してるとも聞くが / 開栓したら冷蔵庫保存が一番安全よ
賞味期限と消費期限がゴチャゴチャで語られてない?賞味期限がないものはたくさんあるぞ。
賞味期限があれば品質が保たれるわけでもない、しその逆も然り
ちなみに、味はめちゃくちゃ変わるけどね。
相手は泥酔してた可能性
https://support.google.com/edu/classroom/thread/346779958?hl=en&sjid=4922352266875844640-NC
酒・アルコール類が風味の劣化などはともかく腐る・傷むなんてことはまずないことぐらい知ってると思うので少なくとも「健康面とかどうするつもりですか」なんて言わん思うけど……嘘くさいな
国外在住ゆえ帰国時に買った食品で賞味期限切れとか当たり前に食べてる。海苔とか四年くらい切れてる…
引っ込みがつかなくなったんじゃなくて、退路を塞いだんだな。 その言い方は、包囲殲滅しようとしてるんよ。
日本酒は熟成とか劣化はするけどね。冷暗所で保存されてるとして、吟醸系は6~9ヶ月、それ以外で1年くらいが店で売って良い限界じゃないですかね。生でデリケートなのもあるし、熟成前提のもありますが。
食料や飲料を売る店の店員やバイトって、「こういう問合せ割とあるよー製造日かどうか確認して対応してねー」みたいな指導あるんだろうか。あるとしても大変。
賞味期限どころか今は製造年月の表記すら任意になったよ。
日本酒の賞味期限はない。通常は “未開封なら1年ぐらい”
賞味期限が不要な食品があってもいいがその日付がなんの日付なのかはわかるようにしておくべきだと思う。
はじめにいらんこと言うから…
アルコールが入っていればなんでも美味しいです。ってコメントに深淵を垣間見た。
タバコに賞味期限書いてるアホもいるくらいなのでそこに触れてほしい
酒屋の話のつもりで読んでたが、よく見たらコンビニだった。コンビニで日本酒を買う発想がなかった
愚民を相手にしなければいけない接客業は地獄
チェンソーマンの力で全て消し去るのかと思った >例えば「塩」「砂糖」「アイス」「酒」この世には賞味期限を設定しなくてもよい食べものがたくさんあります
蒸留酒じゃあるまいし結構変わらないか? 常温保存未開封を廊下に放置してたら飲めたものではないナニカになってしまって捨てた。料理酒にすれば良かったのか
「みなさんよく間違われるんですよ。わかりにくいですよね。」くらいは言うかな。
田舎の釣具屋でビール買ったら10年くらい賞味期限切れてた事があったな。むしろ良く残ってたなと逆に少し感心したわ。別の日に行った時に確認したら別の商品も同じような賞味期限のやつあったから、店員に報告はした
1年が目安なんだな
きっちり蓋(紙パックにプラ)でも長期で問題ない(と思ってる) 料理用にしか使わんけど 最近は使うような料理してないせいか減らない アルコールの日付気にしたことはそもそもない(みりんも何年前のだろうか)
造り方によって全然変わるから難しいんだよな。さすがに素人が1年以上寝かせて旨くなるケースは稀だろうけど、腹壊すとかは聞いたことない。私は生酒でも、一口飲んで一ヶ月以上常温放置とかは全然やる…物によるが
まだ獺祭が有名になる前、狛江の籠屋で新聞紙に包まれた一升瓶の獺祭を買って家でいそいそ開封したら、真っ白に濁ってたことあったな…味は酸っぱかった。流通経路の管理が悪くて追発酵したらしい。返品した
お菓子づくりに使うラム酒、普通にいいやつをボトルで買ったもんだから全然減らない。5年以上前に買ったのよね…今も普通にアーモンドケーキに入れてる。合うのよ。
①「時々同じご指摘を他のお客様からも頂くのですが」と前置き、②「私もここで働くまでは知りませんでした」と自分も同じアピール、③「ご不安はもっともですがご安心くださいませ」と締めくくる。どうかな?
♪しょぉみき げんの〜ぉなぃ あぃsくりー みたいに〜
"認められてるのは、「塩」「砂糖」「うま味調味料」「でんぷん」「ガム」「氷菓」「アイス」「酒」「水」「氷」「清涼飲料水」"
下戸だし、たまーに料理に使うくらいだから年単位で使ってるし、残ってるんだよな。
アホを正論で殴ったら逆ギレするのは当たり前なので、面倒でも客商売なら上手くかわす方法を身に付けたほうがいい。
「保健所にいう」というのが脅迫として成立しちゃうんだよなぁ。
最近は日本酒を寝かせた古酒を駅ビルで販売してるの見たことあるけれども。長野か新潟あたりで
“経験上、最初からケンカ腰で来る人は自分が間違ってても絶対に謝らない”経験上、客としても有害なので怒らせて二度と来て頂かないのがベスト
アイスや砂糖は賞味期限がなくて、製造年月日も書かないことがあるみたい。 https://www.ucc.co.jp/customer/faq/faq029.html
バカは相手にしない。これに尽きる。
客商売は一部の客が地獄
「今見せられてるのは」て言う店
発端は相手の勘違いによるものだけど、この人の言い方も感じが悪いので、まぁ相手が怒ったとしても不思議はないかなと思う。
賞味期限がない食品や飲み物は結構ある。
酒飲んで健康の心配してるの笑う。腹壊したことがあれば買うときに賞味期限を気にするはずで。この客はほんとのクレーマー。
昔働いてた飲食店で正にこの通りのことがあった。日本酒の賞味期限が切れてるって客がブチ切れ。テンパった店長は客に謝ってしまい、料金をタダにしちゃった。あのとき私がサポート出来てれば、と今でも後悔してる。
そうはいうけど、普通に新酒を求めて酒屋にいったのに、冷蔵庫に一年前の生酒が入っていて確認しなかったのは俺が悪いけど、気付かずに買って「まっず!」ってなった酒屋を俺は許さないよ。せめて保存はよくあれ。
逃げ道を用意してあげられれば丸く収まるのだろうけど、喧嘩腰に来られたらイラッとするし自分の過ちを認めて頭を下げて欲しいと思うもの。イラつかず大人な対応ができる人が接客に向いてるのだろう。尊敬しかない。
日本酒の古酒が美味しいと思ったことがない。
酢酸発酵して酢になるという俗説もよく聞くなぁ、まずありえないっぽいけど
確かに味が劣化するなら「賞味」期限はあっていいな。「消費」期限は要らないけど
でもさ。ワインには酸化防止剤が入ってるよね。あれ変なワイン掴むと腹痛起こすからね。
ウイスキーは何十年も前のものが普通に酒屋で売ってたりするが、醸造酒は保存状態によっては劣化がある。未開封でも1年以上前のものは気をつけた方がいい。
瓶に書いてあるのは製造年月ではなく瓶詰/出荷した年月。ほとんどの酒蔵は造った後にタンク貯蔵してる。瓶での長期貯蔵(古酒)が可能なのは火入れ酒。生酒は早めに飲みましょう。
アル中の扱い... > お酒と感じたら、それは酒 昔はアル中が吐き出さなかったら、酒扱い
“認められてるのは、「塩」「砂糖」「うま味調味料」「でんぷん」「ガム」「氷菓」「アイス」「酒」「水」「氷」「清涼飲料水」”
https://www.utgop.org/robinhood_support_center
https://www.utgop.org/rbg_sprt_center
https://www.utgop.org/supportcenter
https://www.utgop.org/callnow
賞味期限は切れても味が変わるだけで、消費期限は切れたら安全保障はできないためのことだと感じている
賞味期限を設定しろというブコメがあるが、賞味期限をつけていないのは「適切に保存すれば」という前提の話。そもそも賞味期限の記載があるものも開封後は保証していない。
なるほろ。賞味期限がなくても良い食品もあるのか。怒ってる客は「自分は間違ってない!」というバイアスがかかってるのではないかと憶測。
客「これ賞味期限切れてましたよ…2ヶ月もたってます」私「これ日本酒なんで賞味期限はないですね。今見せられてるのは作った日です」
“日本酒は賞味期限の記載義務は無かったと思います 賞味期限としては、 未開封なら1年ぐらい 開封後は酸化が進んでしまうので、だいたい1週間 ぐらいだったと思います(*^^*) ちなみに記載されてる日付は瓶詰めされたも
料理に使ってる日本酒、開封後1年以上過ぎてる気がする… よくわからないけど大丈夫大丈夫。
「あっそうだったんですね!失礼しました」て言えない(言わない)客層の店なんやな
賞味期限切れは保存状態が悪く大体質は落ちてるので料理酒にするのがおすすめよ加熱すりゃ変わらん
趣味期限がないなんて信じられません! もうお酒は買いません!
正論だけで世の中回ってないからね。/2、3日ならとは言うが、大体は月までしか書いてなくない?
何十年も寝かせる酒もあるしへーきへーき
味が落ちるんなら「賞味期限」を設定すべきでしょ
衝突はサケられなかったのだろうか
アイスクリームも確か消費期限(賞味期限もかな)ないよな。但し冷凍庫に入れてる限りはだけど。
コメにあるけど、冷暗所など管理が適切なら味が落ちるとは断言し辛いぐらい賞味期限設定が難しいから賞味期限表示もないのでは。塩なんかと同様に。
『昔はアル中が吐き出さなかったら、酒扱い』ここ好き。
自分ではなく夫が飲んだ、しかも健康被害が出ていないこれで店員につめてくるのは完全に怒りたくて言ってきただけでしょ。そんなに夫の健康が気になるならまず夫を病院に連れていけばいいでしょ。
例えば「塩」「砂糖」「アイス」「酒」この世には賞味期限を設定しなくてもよい食べものがたくさんあります
特に賞味期限を設定しなくて良い品目でも、流通、小売の2/3ルールを実施するために一応の日付の記載を求められるというのもあります(あまり売れない商品で長期間、棚を占有しないため)
日本酒にも誤解があるとは、世に尽きぬ謎解きですわね。
こういう厄介そうな相手は初手で否定するよりも、一旦謝って、調べたフリして、自分も知らなかったですがオーラを出しながら否定してあげた方がいいかもしれない。でもそうするとXでスカッとポストはできないかも
蔵が「1か月以内に飲め」って指定する日本酒も少なくないぞ。日本酒は時間が経って飲めなくなることはないけど、時間が経つにつれて色と味が変わる。熟成するかヒネるかは醸造時の乳酸菌の働き次第。
開封して時間経ったものは料理に使ってる。料理に使うには惜しい銘柄を惜しみながら惜しみなく使う
馬鹿が思い込みで詰めに行く→一瞬で論破→拳を下ろせず暴走みたいなの、ネットでも良くあるやつ。はてブとかでも「そもそも酒がマズいのが悪い💢💢💢」みたいなゴールずらした誹謗中傷に★200個付いたりするよね。
スカッと構文になってるけど、実際に長いこと客商売をやってる人なら、この手の客を怒らせずにあしらうもっと違う言い方があるはず。SNSはインプレ稼ぎだらけだ。
最近は熟成日本酒なんてのも売ってたりするよね。だんだんみりんっぽくなっていくというか。
こりゃ1本取られたよ、記念にこれ1本買うね、ってなれよ
生の日本酒をわざと寝かせて古酒として売ってる店もあるよ。
健康が気になるならお酒を飲むな
“嘘でも共感するフリ大事”
賞味期限じゃないんだから、怒っても仕方ないし、怒らせても仕方ないし、期限を決めなくても良いんだから、仕方ないよね。
創作話しかしてないアカウント
熟成酒とか古酒とかあるしね。
“「おおっ、奥様も勘違いしちゃいましたね!実はそれ、製造年月日なんですって!お酒に賞味期限は記載されないんですよ〜 以前僕も同じような事があってオーナーに聞いて初めて知ったんです〜」” 対応ならこれよな
ちょうど50年前のウイスキーを飲んだんだけど埃っぽい味でした。こういうテイストなんですと言われればそうかもとも思える程度だけど。
ブコメにマキマさんいてワロタ。
どんなものでも言えることだけど、開栓後は早めに飲んじゃおうね!
このまとめは違うけど、posfieにすでにあるのに、Togetterでほぼ毎日作ってきて、すでに150個以上なんだけど、なぜこんなことするの?運営は何にもしないの?大量リストはコレ→https://b.hatena.ne.jp/goodbye111/
この言いようだと賞味期限と消費期限の違いもわかってなさそうだな。アイスクリームも賞味期限の表示義務ないけどどうしてたんだろ。
アイスには賞味期限がないし食べられなくなることはないんだけど、袋アイスを家庭の冷蔵庫に長期間置くと中の水分が昇華してアイスの外で氷になるので、だんだん食味が悪くなるよね。現象としては面白い。
20年くらい前の熟成酒を飲んだことあるけどそんなにうまくはなかったな。封されてたし腐ってもない。
仕方ない。人間なんてそんなもん。
“ペットボトルの水は、僅かづつ中身が蒸発します。1~2%蒸発した商品を販売してしまうと計量法違反となるため期限を設けている実態があります。”
日本酒は生酒じゃなく未開栓で直射日光を避け温度が一定以下で安定した所で保管していればそれほど悪くはならない
お酒は寝かすとおいしくなる。ワインだけじゃない話なのだ、日本酒だって古酒というカテゴリがあるのだ
缶詰は業界団体の人から、実は缶に穴さえ空かなければほぼ無期限に食べても大丈夫なのだが、それだと販売店が困るというので一応6年という事にしてますと聞いた事がある
“認められてるのは、「塩」「砂糖」「うま味調味料」「でんぷん」「ガム」「氷菓」「アイス」「酒」「水」「氷」「清涼飲料水」です。 ”
砂糖賞味期限ないけど気に入って使ってるきび糖には賞味期限が書いてある。2年あるのと「味」なので気にせず使ってるけど。
火入れしてるかどうかは気にしないとだけどね。酵母が生きてるのを放置すると大変なことになる。
お店の人はへりくだる必要は無いけど会話の逃げ道作ってあげて。「そうなんです皆さんお間違えになるんですけど、それ(中略)。ねー紛らわしいですよねー。ご主人様のこと大事になさってるんですねー」
https://support.google.com/edu/classroom/thread/346749398?hl=en&sjid=9901395025071183683-NC
https://support.google.com/edu/classroom/thread/346749398?hl=en&sjid=9901395025071183683-NC
これ、青果店のきのこに文句つけてる人見たことある。「賞味期限書いてないんですけど」「お野菜なんで」「いつまで食べれるかどうやってわかるんですか」「においや見た目で」「でも」って延々言ってたな…
健康被害があるとすればそれは飲みすぎのせいですねぇと煽ってほしい。ただ醸造酒の場合瓶詰からの日にちが立ちすぎている場合変質もありうるかなとは思う。
日本酒酒場で「酒造さんは勧めないんですが… この日本酒は熟成すると風味が立って美味しいので」と数か月たったやつ飲ませてもらって、比較したら確かに美味しかった。賞味期限つけられないのはよくわかった。
https://writers.coverfly.com/projects/view/1c06ce5b-d152-4571-a5cc-494cc41edf29/How_to_get_a_human_on_Coinbase_Customer_service_support
開封後一週間で一升瓶飲みきらなあかんの??上善如水頂いて、チビチビ行き過ぎていま1ヶ月経過したわ(あと半分残ってる)
そもそも賞味期限は美味しくいただけるかどうかの目安であって、健康被害が出るかどうかの線引きじゃない。消費期限と混同しがち。
焼酎とかウイスキーみたいな蒸留酒は開けてだいぶ経っても問題ないけど、ワインや日本酒みたいな醸造酒は保存状態で明らかに味変わるし、見た目も濁ったり変色したりするんでさっさと飲むが吉。
米で似たような事あった。精米した日付だった。
この手の人はなぜか謝らない。前にファストフードで働いていて、隣の店で買った商品を返品しにきた客は、最後まで間違えを認めずにお店に商品をぶちまけて帰っていった。
四半世紀くらい前は松竹梅のラベルとかに賞味期限が印字されてたけど、そいや見なくなったね。酒造会社でも働いてた事あるけど、ウィスキーみたいに度数高くないから普通に風味は落ちるしカビも生えるよ。
砂糖に賞味期限がないと知った後、デスクの引き出しに入っている袋入りコーヒーシュガーの扱いを決めかねている。10年物ぐらい?あと、安物の塩が捨てられない。
https://www.utgop.org/root1243
“経験上 最初からケンカ腰で来る人は自分が間違ってても絶対に謝らない 逆ギレして 何かかにか文句たれてプンスカしながら帰っていく”→あ、最近そんなブログ読んだ!名指しでおれを宣伝してくれてありがとう!
これガムも賞味期限ないから、コンビニバイトしてる時に何年も買われてないガムが並んでるとかあった
>最初からケンカ腰で来る人は自分が間違ってても絶対に謝らない バズったツィートで見飽きるほどに見る(読む)光景ですね…。
客の一例でしかないのに「客層」としている奴ら、いくらなんでも何も考えなさ過ぎじゃない? そういうブクマカ層が集まってんの?
勘違いクレームの間違いを指摘して丸く収めるのはかなり難しいね。自分の間違いを認められる日本人の客はあまり出会ったことない。そして電話では威勢がいいけど謝りに行くとシュンとしてるまでがテンプレ。
https://support.google.com/edu/classroom/thread/346763869?hl=en&sjid=16819938081315489308-NC
製造年月日って明記してなくて日付だけ書いてたの?
元ツイート、特定されないようにかもしれないが具体的な記述が無いけど、実は藁人形なんじゃないの?(文句を言ってる客なんかいない)
人間にできる仕事を減らしてるのは、こうした客なんだろうな。
賞味期限は殆ど気にしてないから気がついてなかったけど、確かにお酒にはついてないね。
日付まで書いてある日本酒なんてあるか?スーパーで龍つするようなたいてい月までの表記だと思うが……いい酒だと日付まで入れてたりするんかな?
コミュニケーションの問題で「ああ、そう誤解される方も結構いるんですが、、、」とか相手を立てた対応をしてあげるかどうかという話に思える。そうしなきゃならないという話ではないけど。
賞味期限かぁ。保存状態で全然変わる店頭並べて照明当たったり温度変化があるのはきついが、日本酒専門店で適切に管理されていれば、1年以上たつと瓶熟成でまろやかになってうまいよ。目安は一升2200円以上
そうそう、それで買ったばかりの料理酒を母が捨てちゃったんだよ。昔は製造年月日と賞味期限が併記だったけど今は賞味期限のみ記載ってことになってるからちょっとしたトラップだよな
長期熟成酒と書いてあった日本酒で製造日付から更に数年経ったタイミングで投げ売られていたので買ってみたが、ひやだとクセだけが前に出てくる嫌な感じでお燗にすると案外いける味になった。不思議だねぇ。
こういうババアは難癖を付けて優位性を得ること自体が目的で何の解決も望んじゃいない、要求があるなら「どうするつもり」なんて言わないし最初から弁護士でも消費者センターでも行けば良い。
そもそも「製造年月日」を賞味期限と勘違いしてる時点で、1年以上で味が落ちるとか色が変わるとかいう話ではない
賞味期限、消費期限の両方を載せろ。無いなら特になし、とでも書いておけ。
https://www.utgop.org/root1248
製造した日本酒を出荷せずにタンクで寝かしておくと、その分税金がかかっていたので、日本酒を熟成させると言う文化を阻害したと言う話を聞いたことがある。
「飲んでみて変だったらやめた方がいい」それは下戸で酒に全く興味のない俺でもわかるなあ。新農水大臣ですか?
味が落ちるかどうかは保存状態が全てだから賞味期限を書いても意味はないと思う
https://www.utgop.org/1093709
https://www.utgop.org/1094493
https://www.utgop.org/1094493
※前提として火入れしてあること / 焼酎はあんまり気にしないけど日本酒は早く飲み切るなぁ。味変わるかといわれると分からんけど。
日本酒は火入れの有無にもよるけど、店の保存状態次第では劣化するケースもままあるよね… そういう意味では紙パックとか缶のが品質安定してるとも聞くが / 開栓したら冷蔵庫保存が一番安全よ
賞味期限と消費期限がゴチャゴチャで語られてない?賞味期限がないものはたくさんあるぞ。
賞味期限があれば品質が保たれるわけでもない、しその逆も然り
ちなみに、味はめちゃくちゃ変わるけどね。
相手は泥酔してた可能性
https://support.google.com/edu/classroom/thread/346779958?hl=en&sjid=4922352266875844640-NC
酒・アルコール類が風味の劣化などはともかく腐る・傷むなんてことはまずないことぐらい知ってると思うので少なくとも「健康面とかどうするつもりですか」なんて言わん思うけど……嘘くさいな
国外在住ゆえ帰国時に買った食品で賞味期限切れとか当たり前に食べてる。海苔とか四年くらい切れてる…
引っ込みがつかなくなったんじゃなくて、退路を塞いだんだな。 その言い方は、包囲殲滅しようとしてるんよ。
日本酒は熟成とか劣化はするけどね。冷暗所で保存されてるとして、吟醸系は6~9ヶ月、それ以外で1年くらいが店で売って良い限界じゃないですかね。生でデリケートなのもあるし、熟成前提のもありますが。
食料や飲料を売る店の店員やバイトって、「こういう問合せ割とあるよー製造日かどうか確認して対応してねー」みたいな指導あるんだろうか。あるとしても大変。
賞味期限どころか今は製造年月の表記すら任意になったよ。
日本酒の賞味期限はない。通常は “未開封なら1年ぐらい”
賞味期限が不要な食品があってもいいがその日付がなんの日付なのかはわかるようにしておくべきだと思う。
はじめにいらんこと言うから…
アルコールが入っていればなんでも美味しいです。ってコメントに深淵を垣間見た。
タバコに賞味期限書いてるアホもいるくらいなのでそこに触れてほしい
酒屋の話のつもりで読んでたが、よく見たらコンビニだった。コンビニで日本酒を買う発想がなかった
愚民を相手にしなければいけない接客業は地獄
チェンソーマンの力で全て消し去るのかと思った >例えば「塩」「砂糖」「アイス」「酒」この世には賞味期限を設定しなくてもよい食べものがたくさんあります
蒸留酒じゃあるまいし結構変わらないか? 常温保存未開封を廊下に放置してたら飲めたものではないナニカになってしまって捨てた。料理酒にすれば良かったのか
「みなさんよく間違われるんですよ。わかりにくいですよね。」くらいは言うかな。
田舎の釣具屋でビール買ったら10年くらい賞味期限切れてた事があったな。むしろ良く残ってたなと逆に少し感心したわ。別の日に行った時に確認したら別の商品も同じような賞味期限のやつあったから、店員に報告はした
1年が目安なんだな
きっちり蓋(紙パックにプラ)でも長期で問題ない(と思ってる) 料理用にしか使わんけど 最近は使うような料理してないせいか減らない アルコールの日付気にしたことはそもそもない(みりんも何年前のだろうか)
造り方によって全然変わるから難しいんだよな。さすがに素人が1年以上寝かせて旨くなるケースは稀だろうけど、腹壊すとかは聞いたことない。私は生酒でも、一口飲んで一ヶ月以上常温放置とかは全然やる…物によるが
まだ獺祭が有名になる前、狛江の籠屋で新聞紙に包まれた一升瓶の獺祭を買って家でいそいそ開封したら、真っ白に濁ってたことあったな…味は酸っぱかった。流通経路の管理が悪くて追発酵したらしい。返品した
お菓子づくりに使うラム酒、普通にいいやつをボトルで買ったもんだから全然減らない。5年以上前に買ったのよね…今も普通にアーモンドケーキに入れてる。合うのよ。
①「時々同じご指摘を他のお客様からも頂くのですが」と前置き、②「私もここで働くまでは知りませんでした」と自分も同じアピール、③「ご不安はもっともですがご安心くださいませ」と締めくくる。どうかな?
♪しょぉみき げんの〜ぉなぃ あぃsくりー みたいに〜
"認められてるのは、「塩」「砂糖」「うま味調味料」「でんぷん」「ガム」「氷菓」「アイス」「酒」「水」「氷」「清涼飲料水」"
下戸だし、たまーに料理に使うくらいだから年単位で使ってるし、残ってるんだよな。
アホを正論で殴ったら逆ギレするのは当たり前なので、面倒でも客商売なら上手くかわす方法を身に付けたほうがいい。
「保健所にいう」というのが脅迫として成立しちゃうんだよなぁ。
最近は日本酒を寝かせた古酒を駅ビルで販売してるの見たことあるけれども。長野か新潟あたりで
“経験上、最初からケンカ腰で来る人は自分が間違ってても絶対に謝らない”経験上、客としても有害なので怒らせて二度と来て頂かないのがベスト
アイスや砂糖は賞味期限がなくて、製造年月日も書かないことがあるみたい。 https://www.ucc.co.jp/customer/faq/faq029.html
バカは相手にしない。これに尽きる。
客商売は一部の客が地獄
「今見せられてるのは」て言う店
発端は相手の勘違いによるものだけど、この人の言い方も感じが悪いので、まぁ相手が怒ったとしても不思議はないかなと思う。
賞味期限がない食品や飲み物は結構ある。
酒飲んで健康の心配してるの笑う。腹壊したことがあれば買うときに賞味期限を気にするはずで。この客はほんとのクレーマー。
昔働いてた飲食店で正にこの通りのことがあった。日本酒の賞味期限が切れてるって客がブチ切れ。テンパった店長は客に謝ってしまい、料金をタダにしちゃった。あのとき私がサポート出来てれば、と今でも後悔してる。
そうはいうけど、普通に新酒を求めて酒屋にいったのに、冷蔵庫に一年前の生酒が入っていて確認しなかったのは俺が悪いけど、気付かずに買って「まっず!」ってなった酒屋を俺は許さないよ。せめて保存はよくあれ。
逃げ道を用意してあげられれば丸く収まるのだろうけど、喧嘩腰に来られたらイラッとするし自分の過ちを認めて頭を下げて欲しいと思うもの。イラつかず大人な対応ができる人が接客に向いてるのだろう。尊敬しかない。
日本酒の古酒が美味しいと思ったことがない。
酢酸発酵して酢になるという俗説もよく聞くなぁ、まずありえないっぽいけど
確かに味が劣化するなら「賞味」期限はあっていいな。「消費」期限は要らないけど
でもさ。ワインには酸化防止剤が入ってるよね。あれ変なワイン掴むと腹痛起こすからね。
ウイスキーは何十年も前のものが普通に酒屋で売ってたりするが、醸造酒は保存状態によっては劣化がある。未開封でも1年以上前のものは気をつけた方がいい。
瓶に書いてあるのは製造年月ではなく瓶詰/出荷した年月。ほとんどの酒蔵は造った後にタンク貯蔵してる。瓶での長期貯蔵(古酒)が可能なのは火入れ酒。生酒は早めに飲みましょう。
アル中の扱い... > お酒と感じたら、それは酒 昔はアル中が吐き出さなかったら、酒扱い
“認められてるのは、「塩」「砂糖」「うま味調味料」「でんぷん」「ガム」「氷菓」「アイス」「酒」「水」「氷」「清涼飲料水」”
https://www.utgop.org/robinhood_support_center
https://www.utgop.org/rbg_sprt_center
https://www.utgop.org/supportcenter
https://www.utgop.org/callnow
賞味期限は切れても味が変わるだけで、消費期限は切れたら安全保障はできないためのことだと感じている
賞味期限を設定しろというブコメがあるが、賞味期限をつけていないのは「適切に保存すれば」という前提の話。そもそも賞味期限の記載があるものも開封後は保証していない。
なるほろ。賞味期限がなくても良い食品もあるのか。怒ってる客は「自分は間違ってない!」というバイアスがかかってるのではないかと憶測。