いや424回でしょ。
“たれの味と納豆の味をバランスよく味わいたい人は100回くらい。大豆の味や香りを楽しみたい人は300回くらい混ぜるのがいいんじゃないかな。 300回以上はほとんど状態が変わらないみたい”
納豆混ぜ器の開発が待たれる。
古賀さんにきいたのか?聞いてないやろーDPZ黎明期の名作をもう一回読んでみなさい/結果や効果を言うとるんやない、ウェブ記事で納豆を混ぜる企画というのがどんな立ち位置にあるかを言うてるんよ。
定期的に出るなこの記事
キョコロヒーでやってた。解散。
DPZでちゃんと予習したのか?イベントでもやってるくらいに鉄板ネタなのに知らないとは言わせないぞ...
魯山人が何か言ってなかった?
納豆好きだけど糸は好きじゃないから、ほぼ混ぜずに食べてる。卵かけご飯もあまり混ぜない。
蟹味噌の境地至らず
貼れと言われた気がして https://dailyportalz.jp/b/koneta05/03/28/01/
個人的には全く混ぜない〜混ぜたふり2〜3回くらいが好き
1000回も混ぜるとは!まるで納豆のオリンピックですわね。
納豆嫌いとしては3〜4回ぐらい混ぜれば丁度いいです
豆の食感を味わいたいなら混ぜないのがいい。
先日NHKのトリセツショーでやってたけど、納豆菌目覚めさせるのに冷蔵庫から出して30分置くのが大事と。混ぜる回数より温度。
あらら、一万回の猛者がいては十分一では形なしだ。一億回チャレンジに期待したい。
納豆の味は大好きだけどよく混ぜてぶくぶくになった粘り部分の食感が嫌いなので数回混ぜて豆にだし醤油が絡んだくらいが最高
あまり混ぜない派。タレが行き渡れば良いだけなので10回以内くらいで
大昔に読んだ記事とネタ被り
50回ってテレビで見ました
先例はともかくとして、納豆の糸は水分で切れるのでタレを入れてから混ぜるか入れずに混ぜてから入れるかがまず全然違う。回数はその後で考えて。
変わるんだけど、現代ではタレの力が支配的
デイリーポータルZの古賀さんの記事は10年以上前だし知らない人が大半だろうけど、ウェブでこの手の記事を書くライターなら知ってて当然なんじゃないの?
おいしい納豆食うのに納得の結果?
1000回も混ぜたの?すごいニャ!ボクは、ちょっと混ぜて、すぐ食べちゃうニャ!
古賀さんの記事ってこれ?https://dailyportalz.jp/kiji/170816200427 デジタルリマスター版とか言われるけど。
古賀さんの初出は2005年3月だから20年前なんだよね。なので反応してるのはインターネット老人会の会員の皆様たちだよな。
0回が一番うまいでしょ。付属のタレは使わず、味の素と塩をひとつまみ(´・ω・`)
納豆の原型がなくなるまで混ぜる記事が昔DPZにあったよなと思ったら20年前かよ。ヒェッってなったわ。いつも30回で混ぜるの止めてる気がするなー。確かに昨今の納豆はタレの力がすごい。
今は亡きカルカルで開催されたデイリーポータルZのイベントに参加して手分けして納豆を混ぜる企画で混ぜたことが俺はある!(老人の昔語り
「納豆はどんなに混ぜても混ぜすぎるということはない」(画:谷口ジロー)
タレを入れるタイミングによって変わるかと
ペーストになるまで混ぜる。もし大金持ちになれたら納豆をペーストにする人を雇いたい。
大昔、伊東家の食卓で60回くらいが美味しいと言ってた記憶があるから、それ以降60回にしてる
混ぜない方が美味いだろ。ぬるくなった泡が好きならたくさん混ぜたらよいけども。/ グルタミン酸が増える云々もデマなんかね。成分は変わらんみたいだが。https://faq.mizkan.co.jp/faq/show/2963
魯山人の納豆やったことあるよ!美味しいけど普段の納豆とは別の料理かな
給食に納豆でてきて、食べれないやつが一生かき混ぜてたの思い出した。お昼休みになってもかき混ぜてるから謎のペーストみたいになってんの。
俺は3回くらい、ネバネバ嫌い
まあ他の人が書いた記事をもう一回やっちゃいけないというルールはないしな
見たことあるなと思ったら20年前なのか。記憶力はまだ大丈夫
俺は誰がなんと言おうと絶対に混ぜない。
同業もだしテレビでも形なくなるまでやるやつやってたような
わたしはゼロ回ですね。練らないようにほぐすだけ。
ガッテンの頃は醤油入れる前に400回以上でしたよね。知識を刷新したいなあ納豆も変わってる可能性あるし。そしてそれを知りながら醤油かけて10回くらいでよしとしたい。
昔この話をみかけてミキサーでやろうとして失敗したような記憶。こういうのを求めてたのよ > https://labonect.com/natto-paste/
車輪の再発明かつ方法結果結論もダメな若手ライターってことでいいでしょうかね。投稿論文なら門前払いリジェクトされます
納豆巻きのあの混ぜない状態で味ついてるのがベストなんだけどな
納豆混ぜる機械ってないよな あっても水洗いとかお手入れが嫌だが
美味しんぼでみた。魯山人か海原雄山か忘れたけど、弟子にやらせてたので、自分でやれよ、と思った。
250524
昔々の初期の「あるある大辞典」の納豆回で、添付出汁と醤油50回くらい混ぜるのが一番美味しいという結論が出て、それ以来50回混ぜて食べるのが定番になってる。
これを初めて知ったのは、伊藤家の食卓でした。番組が不正と共に終了したので、この知識も怪しいと思ってる。
https://discourse.mozilla.org/t/vira-xxx-chinese-school-girl-xxx-video-xnxx-sex-mms-clips-xx-xxx-sex-videos/143534
デイリーポータルZでやってるからっていう人はこれを読もう。古賀さんのは混ぜるのが目的だけどこっちは主観で何回混ぜたら美味しいかだし目的違う。 https://dailyportalz.jp/dpq/ukkari_20231014
全く混ぜない派です
自分も混ぜないで固形で食べちゃうかも
あとは大さじ水一杯入れると潤滑剤みたいになってより泡立ってめっちゃ美味しいらしいよ
混ぜる回数ではなく温度です。まず常温に戻すために冷蔵庫から出して30分待ちます。その後混ぜるのが重要です。 / 混ぜるのが重要なら混ぜた状態でメーカーが販売するけどそうじゃないので。
専用の納豆かき混ぜ器まで売られていると聞いたことがあるぞな。ワシゃ買わんけど。千回も旋回したら手がさぞ痛かろうに…ご苦労さん。要は本人がナットウ喰う(納得ゆく)回数だけ混ぜりゃイイ話だと思うがのう…。
おもちゃのタカラから出てるよね。
“実は1000回の納豆、混ぜ終わった後に「なんか500回の時より白くないな……?」と思ったら別商品の納豆だったので一回やり直してます”
間違えて1000回をやり直してるの草 個人的にはたくさん混ぜて粘りがあった方が好き
400回派っす。200回くらいかき混ぜてからたれを入れるわ。混ぜまくってふわとろになったのが好き
そうか、DPZのあれからもう10年以上経つのか…
タレとカラシが全体に行き渡る程度なので3~5回くらい。カラシは多少ムラがあっても可。
ちょっと違うという擁護もあるだろうが、「納豆を混ぜてネタ記事にする」という点ではDPZのパクリであると言える。いかにも二流サイトのやりそうなことだ。
ニコニコで納豆かき混ぜ機ってのをはるか昔に見たな
納豆は回数よりも豆が糸引かなくなるくらいまでかき混ぜるってのを判断基準にしてるなぁ。冷蔵庫から出したばっかりとある程度常温だったのだとその状態になる回数全然違うし🧐
近所に「納豆は好きだがグチャグチャ混ぜるのは好きじゃない」とほぼ混ぜずに食べてる人がいる。美味しい不味いなんて主観だからね、ちなみに俺自身もそんなに混ぜない。
その道を通った人はかなり多いよね。魯山人の教えとかもあって、タカラトミーがこんなのも出してるのに。https://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/
前やってた検証では144回が最適ってゆってた。
Genの炊事場かホルモンしまだか何かで見たばっかやぞ。ネタ的には誰が思いついてもおかしくないと思うがタイミングがおかしい。パクりか?
「以前◯◯で見た」は老害の始まり。どんな陳腐なラブソングも、今の若者には初めて聞くラブソングだし、どんなありふれたウェブ記事も、リアルタイムに読む重みはある。はてブの老害はお呼びでないのである。
すでに桁が違う先人の記事があるのでネタ記事として残念な結果になってしまっている
20年ほど前に誰かの記事を見てやったな。結果、味はそんな変わらなかった。見た目は豆が崩れていったな。あと、回していた箸が折れそうになったぐらいか。
納豆のタレかけてちょっとほぐしただけで食べるのが個人的には一番美味しい。
デイリーポータルZをリファレンスや聖典のように扱っている人が結構いるが、それは違うのではないかと思う。
納豆出されたら食べるけど、美味いと思ったことは1回もないね
"たれの味と納豆の味をバランスよく味わいたい人は100回くらい。大豆の味や香りを楽しみたい人は300回くらい混ぜるのがいいんじゃないかな。 300回以上はほとんど状態が変わらないみたい"
古賀さんは1000回で既にペースト状になってるんだよな。かなり混ぜ方が違いそう。
やってみた系動画のメンタリティ
ネタ思いついた時に誰かやってないかな?って調べないのかな。調べない、というか調べないフリなんだろうね。ロケニューはそういうとこなんだよ。dpzでやってた、しまったどうしようってネタでもいいわけじゃん?
定期的に実施されては、先行事例を忘れられて、また行われる
ためしてガッテンでは400回らしい
5回くらいしか混ぜない
さて、トータルで何回かき混ぜたしでしょうか。
私は混ぜない派。その方が、私にとってはおいしい。
ためしてガッテン「最低でも20回、理想は500回」キョコロヒー「26回でいい、理想は400回」池上彰のニュースそうだったのか「理想400回」 定期的に誰かしら検証してくれる
DPZは知らなかったけど、つい最近全く同じ企画のYouTube動画を見た。このうどん粉さんはGenさんなのかな? https://youtu.be/lGRgp3AXFvA?si=GdU2U4LuNZAPW8J0
10回かな。何度か頑張ったけど自分好みじゃなかった。
納豆好きな人は普通納豆の旨味が好きだと思うけど、ほぼ混ぜない状態ではグルタミン酸(旨味)はほぼ発生してないからね 。タレが好きなだけなら納豆いらんhttps://www.city.iga.lg.jp/cmsfiles/contents/0000010/10515/4_nattounotuikyuu.pdf
テレビで見たことあるけど忘れた
混ぜる前にタレとカラシ入れちゃだめでは
100回でその程度だと結構古いというか、新鮮(?)だと50回で500回の写真のになる。タレを先にぶっ込んだらこうなるかもしれないが、やった事ないのでわからへん。粘りが旨味なので、混ぜないなら普通の豆食った方が良い
魯山人は424回だっけか。タレは最初入れずに練りはじめて、300回を超えたあたりで2回に分けて投入しろ…みたいなやつ
2025/05/23のプレ金ナイトのゲストが古賀及子さんで、納豆を1万回混ぜた時の思い出話をしていた。
わたしも貼れと言われた気がしました https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/16941
そこまで違いわからんからぱぱっと混ぜてすぐ食べる
いきなり飛んで50回から始まってるのに驚愕。自分は10回くらいなんで
タレ醤油かけて5回から6回くらいでほぐしたくらいがベスト
古参みたいな人が出てきて突っ込むの古典文化で笑う
このネタ糸ひきすぎだろ
納豆かき混ぜ器に回数ごとの変化が書かれていた記憶。
https://writers.coverfly.com/projects/view/ac879f4b-4647-405d-8a0f-ca0b1e371eb0/Why_is_Coinbase_in_trouble_Troubleshooting
広島では4万2千年前の石器が発掘されて話題になっているそうですが、これは5万5千年前の記事ですか?
https://www.utgop.org/coinbase_
https://www.utgop.org/coinbasehelpcenter7900
くっついた粒同士を分けるのに30回くらい混ぜる。お酒の席で大粒の珍しい納豆を混ぜるほど旨くなると信じて何十分も混ぜてた人がいてその納豆は粘り気が無くなってた。私は言ったんだけどね、もう混ぜすぎだよって。
先行研究は調べましたか
納豆は結局何回混ぜるのがおいしいの? 納豆を最大1000回混ぜて食べ比べてみたら…ある回数から露骨に変化が!
いや424回でしょ。
“たれの味と納豆の味をバランスよく味わいたい人は100回くらい。大豆の味や香りを楽しみたい人は300回くらい混ぜるのがいいんじゃないかな。 300回以上はほとんど状態が変わらないみたい”
納豆混ぜ器の開発が待たれる。
古賀さんにきいたのか?聞いてないやろーDPZ黎明期の名作をもう一回読んでみなさい/結果や効果を言うとるんやない、ウェブ記事で納豆を混ぜる企画というのがどんな立ち位置にあるかを言うてるんよ。
定期的に出るなこの記事
キョコロヒーでやってた。解散。
DPZでちゃんと予習したのか?イベントでもやってるくらいに鉄板ネタなのに知らないとは言わせないぞ...
魯山人が何か言ってなかった?
納豆好きだけど糸は好きじゃないから、ほぼ混ぜずに食べてる。卵かけご飯もあまり混ぜない。
蟹味噌の境地至らず
貼れと言われた気がして https://dailyportalz.jp/b/koneta05/03/28/01/
個人的には全く混ぜない〜混ぜたふり2〜3回くらいが好き
1000回も混ぜるとは!まるで納豆のオリンピックですわね。
納豆嫌いとしては3〜4回ぐらい混ぜれば丁度いいです
豆の食感を味わいたいなら混ぜないのがいい。
先日NHKのトリセツショーでやってたけど、納豆菌目覚めさせるのに冷蔵庫から出して30分置くのが大事と。混ぜる回数より温度。
あらら、一万回の猛者がいては十分一では形なしだ。一億回チャレンジに期待したい。
納豆の味は大好きだけどよく混ぜてぶくぶくになった粘り部分の食感が嫌いなので数回混ぜて豆にだし醤油が絡んだくらいが最高
あまり混ぜない派。タレが行き渡れば良いだけなので10回以内くらいで
大昔に読んだ記事とネタ被り
50回ってテレビで見ました
先例はともかくとして、納豆の糸は水分で切れるのでタレを入れてから混ぜるか入れずに混ぜてから入れるかがまず全然違う。回数はその後で考えて。
変わるんだけど、現代ではタレの力が支配的
デイリーポータルZの古賀さんの記事は10年以上前だし知らない人が大半だろうけど、ウェブでこの手の記事を書くライターなら知ってて当然なんじゃないの?
おいしい納豆食うのに納得の結果?
1000回も混ぜたの?すごいニャ!ボクは、ちょっと混ぜて、すぐ食べちゃうニャ!
古賀さんの記事ってこれ?https://dailyportalz.jp/kiji/170816200427 デジタルリマスター版とか言われるけど。
古賀さんの初出は2005年3月だから20年前なんだよね。なので反応してるのはインターネット老人会の会員の皆様たちだよな。
0回が一番うまいでしょ。付属のタレは使わず、味の素と塩をひとつまみ(´・ω・`)
納豆の原型がなくなるまで混ぜる記事が昔DPZにあったよなと思ったら20年前かよ。ヒェッってなったわ。いつも30回で混ぜるの止めてる気がするなー。確かに昨今の納豆はタレの力がすごい。
今は亡きカルカルで開催されたデイリーポータルZのイベントに参加して手分けして納豆を混ぜる企画で混ぜたことが俺はある!(老人の昔語り
「納豆はどんなに混ぜても混ぜすぎるということはない」(画:谷口ジロー)
タレを入れるタイミングによって変わるかと
ペーストになるまで混ぜる。もし大金持ちになれたら納豆をペーストにする人を雇いたい。
大昔、伊東家の食卓で60回くらいが美味しいと言ってた記憶があるから、それ以降60回にしてる
混ぜない方が美味いだろ。ぬるくなった泡が好きならたくさん混ぜたらよいけども。/ グルタミン酸が増える云々もデマなんかね。成分は変わらんみたいだが。https://faq.mizkan.co.jp/faq/show/2963
魯山人の納豆やったことあるよ!美味しいけど普段の納豆とは別の料理かな
給食に納豆でてきて、食べれないやつが一生かき混ぜてたの思い出した。お昼休みになってもかき混ぜてるから謎のペーストみたいになってんの。
俺は3回くらい、ネバネバ嫌い
まあ他の人が書いた記事をもう一回やっちゃいけないというルールはないしな
見たことあるなと思ったら20年前なのか。記憶力はまだ大丈夫
俺は誰がなんと言おうと絶対に混ぜない。
同業もだしテレビでも形なくなるまでやるやつやってたような
わたしはゼロ回ですね。練らないようにほぐすだけ。
ガッテンの頃は醤油入れる前に400回以上でしたよね。知識を刷新したいなあ納豆も変わってる可能性あるし。そしてそれを知りながら醤油かけて10回くらいでよしとしたい。
昔この話をみかけてミキサーでやろうとして失敗したような記憶。こういうのを求めてたのよ > https://labonect.com/natto-paste/
車輪の再発明かつ方法結果結論もダメな若手ライターってことでいいでしょうかね。投稿論文なら門前払いリジェクトされます
納豆巻きのあの混ぜない状態で味ついてるのがベストなんだけどな
納豆混ぜる機械ってないよな あっても水洗いとかお手入れが嫌だが
“たれの味と納豆の味をバランスよく味わいたい人は100回くらい。大豆の味や香りを楽しみたい人は300回くらい混ぜるのがいいんじゃないかな。 300回以上はほとんど状態が変わらないみたい”
美味しんぼでみた。魯山人か海原雄山か忘れたけど、弟子にやらせてたので、自分でやれよ、と思った。
250524
昔々の初期の「あるある大辞典」の納豆回で、添付出汁と醤油50回くらい混ぜるのが一番美味しいという結論が出て、それ以来50回混ぜて食べるのが定番になってる。
これを初めて知ったのは、伊藤家の食卓でした。番組が不正と共に終了したので、この知識も怪しいと思ってる。
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デイリーポータルZでやってるからっていう人はこれを読もう。古賀さんのは混ぜるのが目的だけどこっちは主観で何回混ぜたら美味しいかだし目的違う。 https://dailyportalz.jp/dpq/ukkari_20231014
全く混ぜない派です
自分も混ぜないで固形で食べちゃうかも
あとは大さじ水一杯入れると潤滑剤みたいになってより泡立ってめっちゃ美味しいらしいよ
混ぜる回数ではなく温度です。まず常温に戻すために冷蔵庫から出して30分待ちます。その後混ぜるのが重要です。 / 混ぜるのが重要なら混ぜた状態でメーカーが販売するけどそうじゃないので。
専用の納豆かき混ぜ器まで売られていると聞いたことがあるぞな。ワシゃ買わんけど。千回も旋回したら手がさぞ痛かろうに…ご苦労さん。要は本人がナットウ喰う(納得ゆく)回数だけ混ぜりゃイイ話だと思うがのう…。
おもちゃのタカラから出てるよね。
“実は1000回の納豆、混ぜ終わった後に「なんか500回の時より白くないな……?」と思ったら別商品の納豆だったので一回やり直してます”
間違えて1000回をやり直してるの草 個人的にはたくさん混ぜて粘りがあった方が好き
400回派っす。200回くらいかき混ぜてからたれを入れるわ。混ぜまくってふわとろになったのが好き
そうか、DPZのあれからもう10年以上経つのか…
タレとカラシが全体に行き渡る程度なので3~5回くらい。カラシは多少ムラがあっても可。
ちょっと違うという擁護もあるだろうが、「納豆を混ぜてネタ記事にする」という点ではDPZのパクリであると言える。いかにも二流サイトのやりそうなことだ。
ニコニコで納豆かき混ぜ機ってのをはるか昔に見たな
納豆は回数よりも豆が糸引かなくなるくらいまでかき混ぜるってのを判断基準にしてるなぁ。冷蔵庫から出したばっかりとある程度常温だったのだとその状態になる回数全然違うし🧐
近所に「納豆は好きだがグチャグチャ混ぜるのは好きじゃない」とほぼ混ぜずに食べてる人がいる。美味しい不味いなんて主観だからね、ちなみに俺自身もそんなに混ぜない。
その道を通った人はかなり多いよね。魯山人の教えとかもあって、タカラトミーがこんなのも出してるのに。https://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/
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20年ほど前に誰かの記事を見てやったな。結果、味はそんな変わらなかった。見た目は豆が崩れていったな。あと、回していた箸が折れそうになったぐらいか。
納豆のタレかけてちょっとほぐしただけで食べるのが個人的には一番美味しい。
デイリーポータルZをリファレンスや聖典のように扱っている人が結構いるが、それは違うのではないかと思う。
納豆出されたら食べるけど、美味いと思ったことは1回もないね
"たれの味と納豆の味をバランスよく味わいたい人は100回くらい。大豆の味や香りを楽しみたい人は300回くらい混ぜるのがいいんじゃないかな。 300回以上はほとんど状態が変わらないみたい"
古賀さんは1000回で既にペースト状になってるんだよな。かなり混ぜ方が違いそう。
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5回くらいしか混ぜない
さて、トータルで何回かき混ぜたしでしょうか。
私は混ぜない派。その方が、私にとってはおいしい。
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DPZは知らなかったけど、つい最近全く同じ企画のYouTube動画を見た。このうどん粉さんはGenさんなのかな? https://youtu.be/lGRgp3AXFvA?si=GdU2U4LuNZAPW8J0
10回かな。何度か頑張ったけど自分好みじゃなかった。
納豆好きな人は普通納豆の旨味が好きだと思うけど、ほぼ混ぜない状態ではグルタミン酸(旨味)はほぼ発生してないからね 。タレが好きなだけなら納豆いらんhttps://www.city.iga.lg.jp/cmsfiles/contents/0000010/10515/4_nattounotuikyuu.pdf
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混ぜる前にタレとカラシ入れちゃだめでは
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魯山人は424回だっけか。タレは最初入れずに練りはじめて、300回を超えたあたりで2回に分けて投入しろ…みたいなやつ
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いきなり飛んで50回から始まってるのに驚愕。自分は10回くらいなんで
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納豆かき混ぜ器に回数ごとの変化が書かれていた記憶。
https://writers.coverfly.com/projects/view/ac879f4b-4647-405d-8a0f-ca0b1e371eb0/Why_is_Coinbase_in_trouble_Troubleshooting
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