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バター、ホットケーキミックスなしのポリ袋で作るスコーンのレシピ、本当に沼る「万博からのスコーン効果すごいな」

1: rag_en 2025/05/09 07:44

このタイトルだと、ポリ袋を食うみたいに見える…。常識的にはそうじゃないの分かるけど。

2: straychef 2025/05/09 07:52

材料と工程的にほぼホットケーキだな なにが差なんだろ

3: sgo2 2025/05/09 07:56

idːstraychef 卵の有無。あと水と油の割合

4: gowithyou 2025/05/09 08:27

本来は冷えたバターと薄力粉を切るように混ぜて、バターを溶かさずに薄力粉と均一に分散させることで、焼いたときにサクサクとした食感が生まれるんだが、サラダ油でそれが出来るんかな?

5: cinefuk 2025/05/09 08:41

「ポリ袋で【絶品スコーン】 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 塩 牛乳 サラダ油」

6: sachi_pop 2025/05/09 08:41

私はフープロ使うレシピでやってる。簡単だからかなりの頻度で作ってる。で、おいしいけど、本物?を食べたことがないので正解がわかっていない。

7: loomoo 2025/05/09 08:44

スコーンは雑に作れば作るほど本場イギリス風に近くなるよ。考えてみて、日本人はイギリス人に比べてなんでも真面目で丁寧過ぎるというくらい丁寧なんだよ

8: restroom 2025/05/09 08:58

湖池屋のを買おう(ソレジャナイ)

9: chanbobo 2025/05/09 09:09

ホットケーキミックスと油の代用レシピが多くてうんざり(こちらは油のみだが)。英国スコーンはバター必須。英紙ガーディアンなどバターとラードだ!https://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2010/apr/22/how-to-make-perfect-scones

10: sukekyo 2025/05/09 09:49

これは美味しそう

11: ke_log 2025/05/09 09:52

“オーブンでは予熱ありで180度で15分” 粉粉しいのが好きなので、作るの楽しみ

12: ofen 2025/05/09 09:59

わー、最近Xとかでよく見かけるからスコーン欲爆発させて苦しんでたとこだった。スコーンのこと考えてたの私だけじゃなかったんだ💓ブコメ含めて勉強になるな。良さげなレシピで挑戦するか…

13: yk_sib 2025/05/09 10:10

今のところ、BBCのレシピをベースにしたこれが1番良い。バターをしっかり入れるのと、生地を折りたたんで層を作るのが大事。 https://cookpad.com/jp/recipes/19715945-簡単スコーンイギリスのレシピより

14: cocoronia 2025/05/09 10:11

ホットケーキミックスは使いたく無いな〜ホットケーキミックス味になるので.

15: btoy 2025/05/09 10:39

スコーンの正解を知らないので自分で作った時に答え合わせ出来ないんだよね。スコーンミックスの発売が待たれる。

16: bml 2025/05/09 10:50

なるべく他にも使える食材で済ませたい。なのでベーキングパウダーは却下。

17: KIKUKO 2025/05/09 10:53

ブコメも一緒に参考にさせてもらお

18: FreeCatWork 2025/05/09 11:18

へぇー、スコーンにゃ?美味しそうにゃ!ポリ袋で作れるなんて、すごいにゃ! ボクも食べたいにゃ!作ってくれるにゃ?(人´∀`*)

19: yakihamo 2025/05/09 11:30

何でもホットケーキミックスで作ろうとするのはクックドゥで麻婆豆腐作るみたいなものなのかも。ベーキングパウダー入り薄力粉にそれっぽい名前つけてしっかりプロモーションすれば当たりそう。

20: t-murachi 2025/05/09 11:39

薄力粉でいいのか。

21: akapeso 2025/05/09 11:40

バター入れた方が美味しいのは分かっているけどあまり買わないので、サラダ油ですぐ作れるのいいな。バター風味マーガリンあるのでそっちでも良いか。……そういえば以前作った時、粉とバターをスリスリして作ったな

22: lavandin 2025/05/09 11:59

最初は怒りや涙の小さな火種から炎上しなんやかんやあって最終的には笑顔が生まれる、こういうインターネットのライフサイクルを私は愛したのだ。最近は最後の美味しい部分だけ見るようにしている。

23: sunamandala 2025/05/09 12:08

これはスコーンではないね。

24: Ereni 2025/05/09 12:17

シュークリームはバター以外でもできるし、ウェルシュケーキはそもそもラード使うレシピだったりするけど(おいしい)、スコーンはバターの風味が大事なお菓子じゃないかなあ。

25: chambersan 2025/05/09 12:25

フードプロセッサで作るレシピいいよね。冷えたバターを切り刻んで小麦粉と混ぜるという食感をサクサクにする一番重要かつ面倒な工程が機械まかせにできるので楽。それさえできたら後はポリ袋でもいけんじゃね?

26: nandenandechan 2025/05/09 12:25

時々、スコーン作りにハマる。こだわりはそこまでないけど、色々レシピ見て、検討する。人気ブコメの作ってみよう/先日、ベーキングパウダーを使いきって、新しいの買ったら、ふわふわホットケーキになった。古いと

27: toma_web 2025/05/09 12:29

つくる

28: en3 2025/05/09 12:30

スコーン好きなのでパン屋で普通に買えると助かるのだけど。あまり売れないのかな?

29: u-li 2025/05/09 12:33

“オーブンでは予熱ありで180度で15分”

30: cvtbgspuda 2025/05/09 12:39

本場のレシピって重要?これは代用で手軽になのでこのレシピにも価値がある。このレシピで作ってみる。エアフライヤーで焼いてみたかったんだよね。作りたい人は調べて作ればいい。

31: gwmp0000 2025/05/09 12:44

"ポリ袋でスコーン 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 塩 牛乳 サラダ油 mariegohan.com/18549

32: togetter 2025/05/09 12:45

これなら私でも作れそう!お家でアフタヌーンティーができる〜!

33: lenore 2025/05/09 12:48

万博関係なかった。ブコメのCookpadのレシピでバターを切り込む工程にフープロが使えるというのが朗報。大丈夫?くっつかない?みたいな気持ちはあるが

34: IvoryChi 2025/05/09 12:55

昔むしょうにクッキー食べたくなってサラダ油&トースターで作ったらザクザクしてた(・ω・`)

35: iiko_1115 2025/05/09 12:59

フライパンでできると聞いて気になってます

36: securecat 2025/05/09 13:10

ホットケーキミックス無しは分かるけど(というか無しでありたいので)、バター無しはなぜ?入れればいいんじゃないの?入れたくない理由がよく分からない。

37: movesinthefield 2025/05/09 13:14

NHKでブリティッシュ・ベイクオフを見ましょう(私はアマプラの字幕版で見た)。お菓子作りたい!欲がムクムク湧き上がる。

38: heron0804 2025/05/09 13:17

富澤商店のドルチェ、バターミルクパウダー、カルピスバター、ゲランドの塩、グラニュー糖、ベーキングパウダーでつくるスコーン

39: LuneC 2025/05/09 13:41

これはイギリススコーンじゃなくてアメリカンスコーンじゃろ。スタバのチョコチャンクスコーンの系統。

40: srng 2025/05/09 13:44

大匙1くらいならバター入れちゃっていいんじゃないのと思う

41: Hidemonster 2025/05/09 13:59

買ったのの味に勝てる気がしないので買って食べるわ(タカキベーカリークラスタ)。

42: victoriaxxx 2025/05/09 14:02

フープロでスコーン作るのはブリティッシュベイクオフでもやってたので信頼してる/バター無しレシピの需要は、健康観点もあるけどバター常備してない勢に有り難いのです

43: inuinumandx 2025/05/09 14:19

スコーン好き。岩みたいで口の水分もっていくのが。

44: mustelidae 2025/05/09 14:35

出来上がりが英国のあのスコーンに近づきそうな感じはあまりないが、バターを使わないのは医者に怒られないという点では助かるので、自分が許せる範囲の味に収まるかどうか試してみたい

45: T_Tachibana 2025/05/09 14:39

スコーンの定義について。これはパン屋に良くあるタイプ。英国人に見せたら「これはスコーンじゃない」というと思う。

47: zauberberg 2025/05/09 15:04

三角スコーンじゃ気分が出ない。菊の花みたいなスコーン抜型を使いたい。アレンジをどこまで許せるかは人それぞれだなぁ。もどき・まがいものとまでは言わないが、最初は正統なものから入りたい派

48: jintrick 2025/05/09 15:13

バターなんか使ったらもっと美味いものがいろいろ作れるので、こういうレシピは重宝する/ベーキングパウダーが嫌なら重曹でええんちゃう? 微妙に苦くなるけど

49: shino_azm 2025/05/09 15:13

バターはたけえから油で代用レシピがあると助かる。ちゃんと美味しいもの作ろうとすると特に製菓はすぐ高くなってしまうから/英国展行っても花型のスコーンなんかほとんどないよな…

51: sabinezu 2025/05/09 15:39

あれ見てスコーン食おうと思うやつなんているん?

52: shikiarai 2025/05/09 15:44

ブリスコとアメスコは別物なのでタイトルで分けたほうがいい

53: kyazum 2025/05/09 15:45

基本的にバター食べたいからね

54: mahinatan 2025/05/09 15:46

バターなしだと多分私が求めるスコーンにはならない…気がする

55: sumomo-kun 2025/05/09 15:47

パンやお菓子は迷ったら富澤商店のレシピを見とけば間違いない。

56: aceraceae 2025/05/09 15:48

スコーン好きだけどガチレシピとどれくらい味や食感が違うかだな。食べ物として美味しいには美味しいとしても。

57: atoshimatsu 2025/05/09 16:03

バターを使わないんだからスコーンって呼びたくない。

58: pikopikopan 2025/05/09 16:05

オーブンないからパン屋さんで買ってきます

59: cham_a 2025/05/09 16:13

そういやバターが高くなってからお菓子作りやらなくなったんだよね…/偶にシフォンケーキ作るくらいで/やっぱスコーンはバターのほうがいいよね…

60: udongerge 2025/05/09 16:32

うちのトースター15分も焼かせてくれないのよ。

61: tanakamak 2025/05/09 16:43

スコーンといえば、「イギリスはおいしい」の林望氏

62: lvseven 2025/05/09 17:43

ホットケーキミックスで作るのはホットケーキが一番美味しいんよ

63: number917 2025/05/09 18:06

まあエスニック料理の魔改造は万国共通だから、寿司ポリスやってる場合じゃねえぞ

64: naoH 2025/05/09 19:16

小麦粉と生クリームを1対1の割合で作るレシピが好きでたまに作るけど、牛乳と油ですか!手軽さが段違いだしやってみよう。

65: numewo 2025/05/09 19:40

みんな、違いが分かるほど沢山スコーン食べたことがあるんだな……! と最近新たな知見を得た。(今までの人生でスコーンを食す機会があまりなかった)

66: derives_common 2025/05/09 20:10

イギリスのとは違うのか

67: tettekete37564 2025/05/09 20:20

ホームベーカリーで作れたら良いのに

68: proverb 2025/05/09 21:06

これ気になってベーキングパウダー買ってからやってなかった

69: lunaphilia 2025/05/09 22:03

焼き菓子なんてのはバター食うために食ってるものなのでバターなしとか意味がない(言い過ぎ)

70: togusa5 2025/05/09 23:22

なんでポリ袋以外の材料が書いてあるの?冷蔵庫とかアルミホイルとかトースターとか後出しすぎる。

71: mamiko_mmmw1 2025/05/10 00:20

簡単なのがありがたい

72: akinonika 2025/05/10 00:27

例のトワネットさん「それって、白米の代わりになるのかしら?」

73: debabocho 2025/05/10 08:55

まーこれじゃアメリカ風だだのガーディアンのレシピ見ろだの言われますが、手軽に楽しめることが目的じゃん? クロテッドクリームもないし。土曜の朝ちょっと焼いて、サクサク美味しく食べられました。良かった。

74: nomono_pp 2025/05/10 22:23

バターは使った方がいいですよ