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アメリカ人同僚に「俺らってBBQすると肉の焼き加減で友情が揺らぐけど日本人もそういうのある?」と聞かれたので何かあるかなと考えていたら、言った傍から肉の焼き加減で早速友情が揺らいでて笑えた

1: frothmouth 2025/05/08 21:33

“B「まあ結局いつもミディアムレア」 A「は?レアだろ」 C「良い肉はミディアムでも美味いぞ?」 AB「お前は黙ってろ」 さっそく友情が揺らいでて笑えた。”

2: blueboy 2025/05/08 21:43

広島焼き問題。東京ひよこ問題。丸亀製麺、讃岐うどん問題。  同居なら、朝食は納豆と味噌汁か、パンとコーヒーか。  スパゲッティはアルデンテか否か。 店の牛丼をゴミと呼ぶか否か。

3: thesecret3 2025/05/08 22:18

わさびを醤油に溶かすとか。

4: alivekanade 2025/05/08 22:20

芋煮で喧嘩してる奴らいっぱいいるよね。

5: sametashark 2025/05/08 22:24

粒あん・こしあんとか、きのこ・たけのことか

6: eroyama 2025/05/08 22:27

広島風の方が生地の割合が少なくて美味しい(広島1~2割、大阪5割)(その分、麺とキャベツの割合が多い…肉もか?)

7: inose660 2025/05/08 22:30

イギリス人なら『ミルクティーのミルクを紅茶より先に入れるか後に入れるか』なんだろうな。

8: IthacaChasma 2025/05/08 22:31

芋煮はそもそも豚味噌派と牛醤油派で一緒にやったりはしないので、喧嘩にはならないんですよ。あと、東北を出るとバーベキュー派ばかりになるので「芋煮派」という仲間になる。

9: sonhakuhu23 2025/05/08 22:32

「勝手に唐揚げにレモンかける」とかかね。「肉の焼き加減」だと、中の生の部分ある肉勝手に取り分けられるとイラっとして、それが豚だと殺意がわくかね。

10: yetanother 2025/05/08 22:40

飯を柔らかめで炊くか硬めで炊くかが違うと、友情どころか愛情が揺らぐ。大体麺も同傾向になるので逃げ道はない

11: zonke 2025/05/08 22:40

いや、呼び方も味の好みもいろいろあるから、そこで衝突はしないだろ。

12: ChieOsanai 2025/05/08 22:44

鍋奉行って言葉があるやろ

13: inet_malic 2025/05/08 22:47

きのこたけのこや肉の焼き方で喧嘩できる平和な世に乾杯。あっ私発泡酒は無理なんでビールでお願いします

14: table 2025/05/08 22:49

個人の趣味嗜好と地域名称差の区別がつかない人間が多いなぁ。

15: kenzy_n 2025/05/08 22:51

肉の焼き方の違いで憎しみが募る。

16: kappa_yc 2025/05/08 22:52

お好み焼きをワイワイと作るときにヘラで強く押し付けられると眉間に皺は寄りますね。

17: yamaisan 2025/05/08 23:07

そのアメリカ人には美味しんぼを読めと言いたい。一見くだらない食のこだわりでキレ散らかす日本人が見れる。

18: duralex 2025/05/08 23:08

ちくわぶを理解できない者に、おでんを語る資格はない

19: satromi 2025/05/08 23:08

バズり狙いアカウントの話をよく普通にブクマで色々書く気になるな。

20: yarukimedesu 2025/05/08 23:12

ラーメンの汁。

21: straychef 2025/05/08 23:16

食べ物の状態と定義したらなんだろうな 好き嫌いとか食べられるられないは除去して焼き加減のようなものとなると温度の差とかカップ麺の時間とかそういう系統だな 広く捉えたらなんでもありになってしまう

22: gattsu09 2025/05/08 23:25

焼き鳥をバラすバラさない問題でもよく争ってるよね

23: gui1 2025/05/08 23:30

味噌汁置く位置(´・ω・`)

24: toria_ezu1 2025/05/08 23:35

唐揚げにレモンはよく聞く。あと目玉焼きに何をかけるか。俺は味の素派

25: ustam 2025/05/08 23:43

唐揚げにレモンかけて怒る奴はパーソナリティー障害だと思うので距離を置いている。知人のレモンかけて怒る奴は、断りなくピザにタバスコをドバドバかける。頭がおかしい。

26: manimoto 2025/05/08 23:44

鰻を食べるか・食べないか

27: circled 2025/05/08 23:45

唐揚げにレモンかけたり、vim派かemacs派か?タブ派か?スペース派か?みたいなのは色々あるよね。全画面表示大嫌い派やタイル化ウィンドウ大嫌い派等々、派閥を言い出すとキリがない

28: y-wood 2025/05/08 23:46

公式非公式関わらず、飲み会の店は美味いか不味いか/高いか安いかで、参加者全員が不満を持っている。そこにプチ不正(カードのポイントならまだしも、幹事様無料とか)が発覚すると揉める、というかするな。

29: dot 2025/05/09 00:03

うちは家族全員目玉焼きの黄身の固さの好みが違うので、時間差やフライパンの位置を工夫して作ってる。

30: hazlitt 2025/05/09 00:35

こういう総称的な「アメリカ人」ネタはなんとなく割と偏った地方の白人のステレオタイプに偏向している気がするのだが気のせいだろうか

31: kiyo_hiko 2025/05/09 00:40

友情リスクを天秤にかけてまでやるものなのかBBQ。

32: oreuji 2025/05/09 00:44

日本人も少数だがBBQ(屋内)で人間関係揺らぐぞタンをひっくり返すな!とかこれはまだ育ってない!とか

33: Kil 2025/05/09 01:31

目玉焼きに何をかけるかって、ひとつの目玉焼き複数人でシェアすんの?? 各自好きな物かける、でいいやん。

34: gorokumi 2025/05/09 01:35

お好み焼きに麺、入れたらダメな人がいるの?!モダン焼き食べないの??

35: ya--mada 2025/05/09 01:44

LINEを使うかどうかじゃない?

36: osugi3y 2025/05/09 02:10

回転焼きは全国的には今川焼きだ思う。

37: xll 2025/05/09 02:11

豆腐料理の絹か木綿か。

38: m7g6s 2025/05/09 02:26

目玉焼きに何かけるかとか?

39: benibana2001abc 2025/05/09 02:43

「鍋に弾丸を受けながら」で、肉を焼く時だけ凄く真剣な表情になるブラジル人を見てから、割と万国共通なんじゃないかと思ってる/「目玉焼きの黄身、いつつぶす?」って漫画もおもろい

40: crimsonstarroad 2025/05/09 03:23

この前親戚の家で焼肉のご相伴に預かったんだけど、全員がそれぞれ別のマイ焼肉のタレを持ってて面白かった。

41: Kurilyn 2025/05/09 04:15

砂糖がかかったおかきと煎餅が許せないが、友情が揺らいだ経験はない。苦手だからで済むことが殆どだ。ちなみに回転焼きは、じんべい焼き。

42: fraction 2025/05/09 04:41

どうでもいいが当該のアメリカ人たちは我々同様本当のBBQはしてないのね。ホンモノは燻製の低温調理らしいから

43: kunitaka 2025/05/09 05:04

日本人は食いもんの事になるとムキになるからなぁ。

44: dogdogfactory 2025/05/09 05:14

何にでも醤油をドバドバかけるやつがいて、二度とこいつとはいっしょに飯食いたくねえなとおもった。

45: tuto0621 2025/05/09 05:25

きんつば

46: maxk1 2025/05/09 05:55

目玉焼きに何かけるとかトンカツに何かけるとか味つけならいくらでも出てくるんじゃ

47: homarara 2025/05/09 06:08

喧嘩はもっと下らん理由でも起こるものだが、そんなので揺らぐものは友情とは呼ばん。

48: brimley3 2025/05/09 06:22

鍋奉行かなぁ。好きに食べさせてくれ。あと焼肉。

49: kerodon 2025/05/09 06:29

なんでもウマソーだ。

50: takanagi1225 2025/05/09 06:37

日本人ホームパーティのような文化ないから、食べ物のことで同性と喧嘩になるってあんまりなさそう。本当に好きだったら一人で食いに行くだろうし。食い方でドン引きされるのは家族・異性からの方が圧倒的に多そう。

51: shoh8 2025/05/09 06:39

「目玉焼きの黄身、いつつぶす?」著:おおひなたごう

52: hobbling 2025/05/09 06:44

すき焼きの肉の争奪戦とか?

53: nakamura-kenichi 2025/05/09 06:47

日本なら鍋やろ、と思ったら無いな。コロナ禍も経たし皆で箸を突っ込む風習も途絶えたか。

54: clairvy 2025/05/09 07:04

“乾麺買ってきたらマジでその日それ以降ずっと不機嫌” 本気なのに他人任せなのはありえない

55: aaaaaaaaaaa 2025/05/09 07:24

リアルで言ったことないけど電子マネーは現金手動課金してるくせにSuica(交通系)が最強とか言う人頭悪いなって思ってる

56: furugenyo 2025/05/09 07:33

アルゼンチン人の肉へのこだわりを思い出した

57: toyoshi 2025/05/09 07:36

回転焼きとかは冗談で済むけど、味噌とかは離婚の原因にもなりうるよな。お雑煮とかも。

58: HDPE 2025/05/09 07:51

芋煮が牛肉醤油味か豚肉味噌味かで争いの絶えない山形。内陸と庄内の代理戦争

59: zubtz5grhc 2025/05/09 07:54

BBQ焼肉鍋での具材選定、調理加減、調理後の取り分けなどで争いは起きる。私は全く無頓着なので、こだわりの強い人とは実際疎遠になった。排除されているのはおそらく私の側ではあるが。

60: sato0427 2025/05/09 07:57

どちらが真のお好み焼きか

61: strbrsh 2025/05/09 08:13

人と飯食わなきゃいいですかね

62: sds-page 2025/05/09 08:25

コードにコメントを付けるかどうか、型宣言を厳密にやるかどうか

63: PrivateIntMain 2025/05/09 08:29

肉の焼き加減そのものでは揺らがんけど、焼肉でレアめが好きな人と一緒だとしっかり焼き好きな自分が食べる前に肉が無くなっていて割に合わんとは思う。生肉掴んだトングで渡してきたら戦争だが。

64: lets_skeptic 2025/05/09 08:29

芋煮だけはネタではなくガチ

65: YokoChan 2025/05/09 08:35

香川県では、伝統的な製麺技術を守るため、おじいちゃん世代が麺を打つことが伝統として受け継がれてきたという事なので麺は実家から送って貰うはず。私も黄色い麺に醤油を垂らして頂いた事がある。非常に美味。

66: sun330 2025/05/09 08:49

友情は壊れないけどこしあん粒餡派の溝は深い。個人的交流圏だがどちらも同等に好きという人に出会ったことない。

67: sukekyo 2025/05/09 09:16

“芋煮の醤油・味噌、牛肉・豚肉 お雑煮の丸餅・角餅・餡餅、醤油・味噌 赤飯の小豆・甘納豆 蕎麦うどんの出汁の関東風・関西風 ジンギスカンの味付け・後付けタレ 焼き鳥の一味・辛子”→みんなはじめての選択肢だ!

68: kuzumaji 2025/05/09 09:21

金型で焼いた生地にあんこを挟む円柱の食べ物に関しての呼称について争い起きたりするよね

69: pikopikopan 2025/05/09 09:21

飯を粗末にするでは?

70: yorunosuke 2025/05/09 09:28

鍋のシメの雑炊作りだけは任せてもらう

71: deep_one 2025/05/09 09:33

某地方の「芋煮」は戦争になる。/コメントを見て。地方が分かれているから…境界線では片方が駆逐される。/コップクラフトで「日系が霜降り肉持って行ってウェルダンにされてひっそりキレる」というのがあったな。

72: togetter 2025/05/09 09:37

トゥギャッたんは唐揚げにレモン派だけど、なにも言わずにかけられたらおいちょっと待てって言いたくなっちゃうな〜!

73: dusttrail 2025/05/09 09:40

大阪人だけど、一部の大阪人が「大阪人はお好み焼きに白ごはんはマスト!」とか言ってるの見るとムッとする。その食べ方する人、実感としては大阪でも半分以下なので。人が食べてる分には別に気にしないんですけど。

74: hiduki001 2025/05/09 10:01

唐揚げにレモンかけない派にあったことないけど我慢してるんなな。かけていい?とは聞くし聞かれるけど

75: eiki_okuma 2025/05/09 10:08

お好み焼き(広島)とかうどん(香川)とかはガチで友情レベルの争いが起きるよね。

76: delphinus35 2025/05/09 10:10

まあ、麦味噌以外で味噌汁作るのは許せないかな。

77: pptppc2 2025/05/09 10:14

桃鉄

78: tyouaniki 2025/05/09 10:20

「おれのお好みは関西風のほんとうのお好みやきだよ」

79: neko2bo 2025/05/09 10:30

メシ食いながら不満を募らせたり他人と揉めたりするのは面倒くさい。

80: i_ko10mi 2025/05/09 10:32

このあひるの人は南部の州にある大手有名IT企業の人なのかなーとかいつも思ってる。割とステロタイプの米国人が出てくるから。

81: enkagin 2025/05/09 10:47

目玉焼きの黄身、いつ潰す?

82: watapoco 2025/05/09 10:48

海外在住の知人達の日本語投稿は大抵こういう「日本のみんな、どう思う?or知恵を貸して〜」なので、出羽守ってやっぱ仕事うまくいってないんだろなと思う

83: tribird 2025/05/09 11:01

こないだ柏餅買う時、こしあんかつぶあんかで妻と揉めたわ。

84: chikuwabus 2025/05/09 11:22

こういう話題で食べ物の話しか出ないのが日本人の特性という感じで一番面白い(発端のBBQに引きずられた面もあるけど)

85: electrolite 2025/05/09 11:31

ソースカツ丼と卵とじカツ丼についてはソースカツ丼の圧勝が確定しているので争いにはならない。

86: nejipico 2025/05/09 11:40

サムネ見たら食いたくなった。今日は通院で京橋行くから御座候で饅頭買って帰ろ。赤3白3で。

87: EnseiGuy 2025/05/09 11:46

元ページコメントにもあるがBBQにレアもクソもないし、このTweetの筆者の意図は「米国人がいる職場でフレンドリーに日常会話をするワタシ」のアピールにある。 本当に揉めるのはガンボとかチリのレシピ。

88: bakuhate 2025/05/09 12:01

なーんかいつも嘘松感漂うんだよなぁこの人

89: rci 2025/05/09 12:46

トランプ支持不支持で争う同僚が見たいですー

90: asdfjkl12345 2025/05/09 13:10

「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」がこういう食事の食べ方や自分ルールで主人公が言い争い続けるマンガで面白かったのを思い出した

91: suzuki_torakichi 2025/05/09 13:10

鍋奉行とかあるし

92: barbieri 2025/05/09 13:58

アメリカンバーベキュー最強決戦(ネトフリ)見たらアメリカ人が言うBBQって何?ってなるからみんな見ろ