個人差があるのか、モヤっとしていたのが、解決した
数口ではならないが食べてる後半サラサラになるなとは思ってた。使うレンゲかスプーンを全部使い捨てにして一口ごとに食べては交換していればサラサラにならないってことか。
数口だけでもそれだけ唾が食物側に混入してるってことよな おぇ|ガムを口の中で溶かせる人とかも居るけどそーゆーのも消化酵素の配列が違うんだろか
マツコデラックスは溶けるタイプで悩んでたね
しらなかった…!
『ザ・フライ』のあのシーンを思い出したがまあ原理的には同じか
大好きで中華の五目つゆそばばかり食べ歩いているが、中盤から餡が無くなるのはスープと馴染むからだと思っていた。
なるほど
わしはさらっさらになるタイプの人間じゃ。
ゲノム数の差が影響?みたいなのはダウン症にも現れていて一番小さな21番染色体だから3つに増えても生きられる範囲のホルモンバランスで、大きい染色体をミスると死亡=流産してしまう。
チコちゃんに叱られるで取り上げていたカレーうどんが食べていくうちにシャバシャバになるという奴の原因か。
俺もマツコと同じくらい結構強い
へええええ
冷えるとデンプンが溶けてサラサラになるのかと思った
なんか餡がゆるいなと思うことはあるけど食べる側にも原因あるのね。でも最後まで緩まない餡もあるのよね。謎。
そうなのか…気にしたことなかったな…。ということはサラサラになってないということか…?
強烈にアミラーゼ分泌が強いのか、ものの数匙でまったくのサラサラになります。妻はならないんだよなー。この能力、なにか社会に役立てられないのかとずっと思っていますが不要ですよね、この能力(w
餡がシャバシャバになる人な。ナイトスクープでみた。たいていのことはナイトスクープが調査している。
経験的に全然ピンと来ないので自分はサラサラにならないタイプなんだなと思った。
皿うどんちんたら食べてるとシャバシャバになるからどうしたもんかと思ってた。
他者が食べた皿を興味を持って見た人でないと、「自分が普通だから皆も自分と同じはずだ」と思い込んでしまっているのだろうな。
ま、マジで!?
自分は必ずサラサラになるが、これって片栗粉の濃度と温度のバランスで決まってると思ってた。
これカレーを味見しすぎるとシャビシャビになる奴だ。
一口ごとにスプーン替えなくても、食べる用のスプーンと取り分け用のスプーン用意して、取り皿で食べればそこまでサラサラにならない気もする。取り分け用スプーンが取り皿に接触しないような注意は必要そうだけど。
嚥下障害用とろみ剤では深刻な問題では?と思ってAIに聞いてみたら、ちゃんとアミラーゼ対策されてるらしい
あらゆる「あんかけ」は食べてる途中にはもうビシャビシャになる。
誰でもサラサラになるもんだと思ってた
もしかして自分そうなの??思ったよりとろとろじゃないな~といつも思う…(みんなそう思ってるかもしれんけど)
猫猫が葛湯でやってたやつだ
口の中でサラサラになるという意味かと思ったら、「皿の餡」がサラサラになるという話でビックリ。私はたぶんトロトロ派なので気づかなかったのだと思います。
高級店では吉野葛を使いサラサラになりにくいようにしている。そろそろ個人店でも増粘多糖類(多くが天然素材)を使い始めている
https://support.google.com/edu/classroom/thread/343094413?hl=en&sjid=12588140820475284447-NC
サラサラになるのが普通だと思っていたのでならない人がいることに衝撃よ
天津丼の餡がどんどこサラサラになるのは唾の成分のせいなん?マジで?自然にそういうふうになるもんだと思ってたわ。
口に入れるごとにコップの水で洗えば、ちょっと変わったりするのかな?状況大して変わらないが、見た目ヤダけども
ピンとこないのでサラサラにならない人なのか。
耳垢ネバネバ派とかか。小2のとき好きだった子がネバネバ派で、あのときと高校の時にビッチ化してたときとふたつでショックだったわ。早婚だったわ。
食べ進めるうちに野菜から水分が出てとろみが弱まるものだと思ってたな
ナイトスクープでやってたな
時間が経って冷めると水っぽくなるのかと思っていた。
サラサラっていうかシャバシャバになるよ。消化酵素が仕事してるなぁと思ってた。
「中華丼餡かけサラサラ問題」自分は「シャバシャバになる」と言っていたが、サラサラの方が上品だな。
なるよね 悲しくなる
ならない派だ…。「もやしもん」の先輩が「あんかけのあんがシャバシャバになるやろ?」って言うのに「ならないが…?」って思ってたけど、個人差だったのか…。「ご飯をずっと噛んでいると甘くなる」も経験がない。
初めて聞いたし意識したこともなかったな。今度あんかけ料理を食べるときに気にしてみよう。へー
マツコがかりそめ天国で3、4口くらい食べたらマジでシャバシャバになってて強い餡の店の特集してたよね。それでもシャバシャバになったけど
20年以上前に関西のバラエティ番組でやってた
意識したことなかったんだけど、口につけたレンゲか何かが丼につくとそれで移った(?)アミラーゼでサラサラになるって話なの?そんな少量と数口程度の短い時間で変わるの?口つけたレンゲを挿して暫く眺めてみたい
「光くしゃみ反射」「人工甘味料を不味く感じる」「指組みした時どっちが上か」も遺伝で決まってるんだっけ?
サラサラになったことがないので、トロトロの料理が好きです。中華あんかけ丼は大好き。池袋の銀座天龍で食べたら、すごくおいしかった。 トロトロのタレがうまい。 https://sarah30.com/menus/2553003 1300円ぐらい
なる派。シャバシャバで悲しい。/体脂肪多いです。/もやしもんから知った
へーー
そっち系の人はスプーンのヘッドをぜんぶ口に含んだりなど使い方がひどいのもありそう。高校部活でジュース回し飲みしたらパンの味がしてぎょっとした。口中のものを戻すなよ
餡でしょっちゅうやけどするからシャバシャバにしてほしい
サラサラになるな
シャバシャバにならない人がいることを知った時には驚いた。この手のネタだと、アスパラを食べた後の尿のにおいが分かる/分からない、パクチーのにおいの感じ方が違う、あたりも好き。
シャバシャバになる人は胃もたれしないのですか?
マツコ・デラックスが、さらさらになるって言って番組で検証してたけど、どの番組か忘れた
大学時代、これを講義でやった記憶がボンヤリと……。スプーンを舐め、それがサラサラになった連中はモルモットとして教授に拉致され、研究室へドナドナ……
俺はサラサラになるタイプやなぁ。
感じたことないし初めて聞いた!餡って流動性なさそうだけど、口つけたスプーンが触れたところ以外も反応が進んでシャバシャバになるの?それとも混ぜ混ぜしながら食べてるの?/シャバシャバなるから流動するのか
→皿うどんがすぐサラサラになって、今までなんやコレと思ってたわ…
結構前にマツコの番組、多分かりそめ天国でやってた、マツコ自身がサラサラになるタイプだったはず
全然ならないので驚いた。おもしろいー
即シャバシャバになる。血液検査の血清アミラーゼが高値なので気になって精密検査したら唾液腺由来だった
見出しで何の話か理解できなくて読み進めたが、わかった時点で自分の穢れ忌避許容値を越えていた。【個人的に閲覧注意】だ。
デンプンがアミラーゼでサラサラになると麦芽糖になるはずなんで、中華丼が甘くなるのかな。
へー知らんかった。オレはサラサラにならない方だな。
冷めたらサラサラになってしまうと思っていたので、必死になって早食いしてた。そうじゃなかったのか。。
めっちゃなる 事前に茶を飲むとかでもあんまり効果なし
なるほどなぁ。つけ麺を食べているとスープが冷めていくのもきっと同じようなゲノハラ的原因なんだろうなぁ
程度の違いもあるのかな。言われてみると食べてる途中は気にならないけど、最後は少しサラッとしてるかも。カレーはジャガイモ溶かすとモッタリして、はちみつ入れるとシャバっとなるので現象は知ってた。
我が家は半ばほどでサラサラになる派。麻婆豆腐をやるたびにこの話題になる。中華丼はあまりやらんが、似たような五目あんかけ焼きそばでもサラサラになる。
なる。片栗粉だけでなくシチューミックス系も。作り方が悪いのかと思って量増やしたり加熱伸ばしたりしてたけど自分が原因なのかな…
私はサラサラタイプのようだ。最後までトロトロで食べたいが、方法を知りたい。
初めて知った。サラサラになったことないな。お米をいくら噛んでも甘く感じたこともない。そういうことだったのか
確か探偵ナイトスクープであったよね。そんな依頼。八宝菜がシャバシャバ案件。
ナイトスクープ案件
シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバダ バー シャバダバ シャバダバダ バー シャバダバ シャバダ ワーオ
きにしたことなかったな????
この現象たまにテレビ等で取り上げられたりするけど、これ目にするとオエッってなっちゃう程生理的嫌悪がある。何でかは全く分からない。唾液が絡んでるからかな?
サラサラになった方が洗い物楽じゃん!!
人の血管に入れたら血液サラサラになるのでは…?
作り方の問題だと思っていた!もしかしてサラサラ派なのかもしれない
全く知らなかった。多分サラサラにはなってない…?
考えた事もない状況である。自分がシャバシャバになる方の人なのに今まで気づいてないだけだったらより情けない。
もやしもんで見たやつだ。個人差があるのか。
たまたまこの回のマツコの番組見てへーってなったやつ。
父は数口でサラサラ、母は最後までしっかりと餡の状態。私は間を取って、後半サラサラ。父の唾液は悪い意味で強力?で、なんかおかしいのかな、と子供の頃は思ってた。
そうじゃない状態との差がわかんないので自分がどっちなのかよくわかんないな。
熱い餡ほど危険なものはない、という意識で食べているのでどっちだかわからない
何十年やっても餡掛けがうまくならないと思ったら私の唾液の問題だったとはorz
私もそれで皿の端の部分を箸で食べただけで数分後には皿全部がサラサラになる。アミラーゼが強烈なのだろうとずっと思っていたけど他にも普通にいるのね。少し安心した
「どうしてもトロキープしたいときは、一人前でも取り皿取り匙を使いながら食べるしかないです…」なるほど/カレーもお玉から直で味見するとシャバシャバになるという話が。
まったく意識したことなかった。自分はサラサラにならないということか?今度試してみる
「ハイ!アミラーゼ」 アンアンアン とってもさらさら ドラえもん
しっかりとろみをつけたのに、食べ始めるととろみが消えるのは自分の唾液のせいだったのかぁ
へぇ~、サラサラ餡?ボクはどっちかなにゃ?気になるにゃ!
箸やレンゲに唾液が多く付着する食べ方だからじゃなかったのか
数口ではならん。アミラーゼ強い人の方が消化力強そうで良いなと思うよ
意識した事ないなあ
どっちが優れてるの?
ということは。同じ米飯をたべても味が全然違うということだな。サラサラ派のひとは大量の砂糖を口に含んだ状態に。ならない派のひとはもったりした糊状態を味わうことに。全然違うものを食べていたのだな(´・ω・`)
そういえば後半サラサラになってたな…。冷めるとああなると思ってたんだが酵素の可能性もあるのか。
比較群にあたる他者が居ない天涯孤独なのでわからん。それはそうと血液サラサラ遺伝子は無いのですか
がっつり焼いてもサラサラになるからなんでだろうと思ってたけどサラサラにならない人がいるのか
誰でもそうなるのだとばかり……。マルタイの皿うどんを最後まで美味しく食べたい人生だったのでお箸と取り皿を複数セット用意してここからが本番。二日目の八宝菜のとろみが飛んでるのも? それはまた別?
あなたのアミラーゼ力を数値化します、みたいなのがあったら知りたい。唾たらすだけだし
えっわからない、気にしたことない…
アミラーゼ遺伝子はいいとして、コピー数ってなんなんだ。
とろみが付く料理大好きだけど気になる程サラサラになってたかと言われると分からないな
ぜんぜんわからん。みんなそんなこと気にしながら生きてるのか
同じようになる人とならない人がいるアスパラ問題。/ブコメ見ると意外にサラサラなるひと多いんだな。
これ知ってから皿うどんは取り皿と取り箸をもらうようになった
比較検証した動画 https://youtu.be/KyUlYfWxKxQ 明らかにサラサラになってて、サラサラにならない人が見たら驚くとおもう
初めて知った!さらさらにならないよ!ずっととろとろだよ!むしろそれであんまし餡掛け好きじゃないよ!
冷めたせいでとろみがなくなるわけじゃなかったの?マジで?再加熱したらとろみが復活したことがあったような気がするけど気のせい?
なにそれ
子がサラサラ派だったらしく、市販の離乳食を食べるといつも液状になるので、ひとさじごとにスプーンを拭いてた。唾液の多寡じゃなくて体質だったのか。
麻婆豆腐も後半戦でシャバシャバになってきます。ていうか水溶き片栗粉でとろみをつける料理はみんなそう
マツコの番組でよくこのネタ擦ってるけど、「唾で皿全体がサラサラに!」とかあまり綺麗な現象ではないのでやらないで欲しいとは思ってる
これ、うちの母がそれだ
知らない現象すぎるので自分は違うんだろうな。すごい。人によって変わる常識だ。/片栗粉とかのとろみは冷めたらむしろ固くなるので「冷めたらサラサラになると思ってた」人はほぼ確でこれじゃないかな
家族で食べるときに大皿でシェアすると一瞬で私がサラサラにしてしまうので、最初から小皿に分けるようにしてる。
“カレーを味見したお玉を鍋に突っ込んだら鍋の中丸ごととろみが消滅した”これは食中毒の危機では
ナイトスクープでやってなかったっけ?
コーヒーもそうだよね。口がネバネバになる人とならない人がいるらしい
そんな現象初めて聞いたので私は違うのだろう
餡がうまく作れないのもそうなの?
めちゃくちゃサラサラになるけど食べ方の問題だと思ってた…違ったの!?
もやしもんでも出てきた記憶
初めて知った。サラサラ派かもしれん。実験しよう…
これは巧妙な中華丼ステマ。王将行って確認しないと
冷めるとサラサラになるもんだと思ってた…
全然気にしたことなかったけど、そう言われてみれば私は中華丼やカレーのとろみを最後までたのしんでる。
一瞬でサラサラになるわけではないけど最終的には誰でも必ずなると思ってたので、最後までならないって断言してる人がいて驚き。ならないならデンプン分解出来なくてお腹壊しまくりなんじゃないかと。
麻婆豆腐が途中からサラサラになるので困っています…
こんなことあるんだ。全然知らなかった
冷めるとすぐサラサラになるなぁって思ってたら個体差だったん。今年一番の衝撃だ…え、サラサラシャバシャバにならないまま餡の料理食える人おるん。うらやましー
お、俺はアスパラ尿わかるし!(謎の対抗心)
つまりだよ、行きつけのカレー屋が普段はとろみがあるのにある日突然サラサラになってたら…? 或いはその逆でも…?
実質「カレーは飲み物」な人が本当にいるのか
カレーとかは何故か平気なんだけど、確かに麻婆豆腐とか終盤戦は水っぽくなっちゃってたわ…。
へー
"アミラーゼ遺伝子が多い人は、デンプン消化がスムーズに進み、結果として体脂肪が少ない傾向にある"そうだ。私ご飯は甘く感じるし餡掛けサラサラになるし痩せ形だ。なおマツコ・
カレーうどんもこれでしょ
膵液のアミラーゼに比べて唾液のアミラーゼは大して重要ではない(胃液で失活してしまう)と生理学の教科書には書いてあるが、西欧人の研究だからなのかもしれない。
すぐにサラサラになるんで、とろみのある料理の味見には気をつけている
なんで皿に盛った餡は冷めるとサラサラになるのかと不思議に思ってたけど唾液のせいだったとは。そしてスプーンに付いた唾液の成分が全体に行き渡っていたことを知ってしまって辛い。しかもほんの数口食べただけで。
中国に中華丼という食べ物はない。
小学校理科で酵素とかデンプンが初めて出るときに教師が「あんかけ食べてるうちにサラサラになるでしょ」と言ってて「いやなんねえけど」と思ったことを思い出す。この個人差のことだったのか
すぐにサラサラになるタイプという自覚はある。とろみのついた料理をお玉ですくって味見してお玉を戻したら結構とろみがなくなるので、小皿で味見をするようにしてる
溶ける人なんているんだ
カレーうどんのとろみが消える問題としてなら聞いたことがある。
えー。炒めた野菜の水分が出てくるのではなくて???
味見のお玉で鍋ごとサラサラってすごい。ほんのちょっとでこうかはばつぐんだ…
サラサラになるのが普通だと思ってたわ
悪食マンのおれだが変なところで衛生意識が高いことがあるので “カレーを味見したお玉を鍋に突っ込んだら” のところでヒィッてなった / 餡がサラサラになるかとか意識したことないけど食べ方は影響するのかな?
そんなことが。
この遺伝子を持つ人たちが一定数存在するおかげで、日本の衛生は高い水準に保たれてるんだと思う。ありがとう
酢豚を食べるときに確認してみよう
そもそも作ってる最中にうまくトロトロにならないので諦めて適当に盛る
一回だけ長時間噛んでたガムが突然バラバラになって溶けたことがある。3時間くらいガムだけ噛んでたのに。
これ、猫舌と同様に食い方の違いなんじゃ?ねぶり食い的な人がサラサラになりやすいとか。
マツコ同様、サラサラになる。デンプン破壊者。なんかメリットあるのか
未知の現象だ。サラサラになった状態がイメージできない
俺の麻婆豆腐だけいつもしゃばしゃば。鍋料理もおたまから味見しようものならジャガイモもとろみも全て台無しや
現代化学2025.5月号&6月号「中華丼餡かけサラサラ問題」
最初に知ったのは探偵ナイトスクープだったかな。
「中華丼を数口食べると餡がサラサラになる人とならない人がいる」それはゲノム中のアミラーゼ遺伝子のコピー数の差によるものらしい。みなさんはどっち派?
個人差があるのか、モヤっとしていたのが、解決した
数口ではならないが食べてる後半サラサラになるなとは思ってた。使うレンゲかスプーンを全部使い捨てにして一口ごとに食べては交換していればサラサラにならないってことか。
数口だけでもそれだけ唾が食物側に混入してるってことよな おぇ|ガムを口の中で溶かせる人とかも居るけどそーゆーのも消化酵素の配列が違うんだろか
マツコデラックスは溶けるタイプで悩んでたね
しらなかった…!
『ザ・フライ』のあのシーンを思い出したがまあ原理的には同じか
大好きで中華の五目つゆそばばかり食べ歩いているが、中盤から餡が無くなるのはスープと馴染むからだと思っていた。
なるほど
わしはさらっさらになるタイプの人間じゃ。
ゲノム数の差が影響?みたいなのはダウン症にも現れていて一番小さな21番染色体だから3つに増えても生きられる範囲のホルモンバランスで、大きい染色体をミスると死亡=流産してしまう。
チコちゃんに叱られるで取り上げていたカレーうどんが食べていくうちにシャバシャバになるという奴の原因か。
俺もマツコと同じくらい結構強い
へええええ
冷えるとデンプンが溶けてサラサラになるのかと思った
なんか餡がゆるいなと思うことはあるけど食べる側にも原因あるのね。でも最後まで緩まない餡もあるのよね。謎。
そうなのか…気にしたことなかったな…。ということはサラサラになってないということか…?
強烈にアミラーゼ分泌が強いのか、ものの数匙でまったくのサラサラになります。妻はならないんだよなー。この能力、なにか社会に役立てられないのかとずっと思っていますが不要ですよね、この能力(w
餡がシャバシャバになる人な。ナイトスクープでみた。たいていのことはナイトスクープが調査している。
経験的に全然ピンと来ないので自分はサラサラにならないタイプなんだなと思った。
皿うどんちんたら食べてるとシャバシャバになるからどうしたもんかと思ってた。
他者が食べた皿を興味を持って見た人でないと、「自分が普通だから皆も自分と同じはずだ」と思い込んでしまっているのだろうな。
ま、マジで!?
自分は必ずサラサラになるが、これって片栗粉の濃度と温度のバランスで決まってると思ってた。
これカレーを味見しすぎるとシャビシャビになる奴だ。
一口ごとにスプーン替えなくても、食べる用のスプーンと取り分け用のスプーン用意して、取り皿で食べればそこまでサラサラにならない気もする。取り分け用スプーンが取り皿に接触しないような注意は必要そうだけど。
嚥下障害用とろみ剤では深刻な問題では?と思ってAIに聞いてみたら、ちゃんとアミラーゼ対策されてるらしい
あらゆる「あんかけ」は食べてる途中にはもうビシャビシャになる。
誰でもサラサラになるもんだと思ってた
もしかして自分そうなの??思ったよりとろとろじゃないな~といつも思う…(みんなそう思ってるかもしれんけど)
猫猫が葛湯でやってたやつだ
口の中でサラサラになるという意味かと思ったら、「皿の餡」がサラサラになるという話でビックリ。私はたぶんトロトロ派なので気づかなかったのだと思います。
高級店では吉野葛を使いサラサラになりにくいようにしている。そろそろ個人店でも増粘多糖類(多くが天然素材)を使い始めている
https://support.google.com/edu/classroom/thread/343094413?hl=en&sjid=12588140820475284447-NC
サラサラになるのが普通だと思っていたのでならない人がいることに衝撃よ
天津丼の餡がどんどこサラサラになるのは唾の成分のせいなん?マジで?自然にそういうふうになるもんだと思ってたわ。
口に入れるごとにコップの水で洗えば、ちょっと変わったりするのかな?状況大して変わらないが、見た目ヤダけども
ピンとこないのでサラサラにならない人なのか。
耳垢ネバネバ派とかか。小2のとき好きだった子がネバネバ派で、あのときと高校の時にビッチ化してたときとふたつでショックだったわ。早婚だったわ。
食べ進めるうちに野菜から水分が出てとろみが弱まるものだと思ってたな
ナイトスクープでやってたな
時間が経って冷めると水っぽくなるのかと思っていた。
サラサラっていうかシャバシャバになるよ。消化酵素が仕事してるなぁと思ってた。
「中華丼餡かけサラサラ問題」自分は「シャバシャバになる」と言っていたが、サラサラの方が上品だな。
なるよね 悲しくなる
ならない派だ…。「もやしもん」の先輩が「あんかけのあんがシャバシャバになるやろ?」って言うのに「ならないが…?」って思ってたけど、個人差だったのか…。「ご飯をずっと噛んでいると甘くなる」も経験がない。
初めて聞いたし意識したこともなかったな。今度あんかけ料理を食べるときに気にしてみよう。へー
マツコがかりそめ天国で3、4口くらい食べたらマジでシャバシャバになってて強い餡の店の特集してたよね。それでもシャバシャバになったけど
20年以上前に関西のバラエティ番組でやってた
意識したことなかったんだけど、口につけたレンゲか何かが丼につくとそれで移った(?)アミラーゼでサラサラになるって話なの?そんな少量と数口程度の短い時間で変わるの?口つけたレンゲを挿して暫く眺めてみたい
「光くしゃみ反射」「人工甘味料を不味く感じる」「指組みした時どっちが上か」も遺伝で決まってるんだっけ?
サラサラになったことがないので、トロトロの料理が好きです。中華あんかけ丼は大好き。池袋の銀座天龍で食べたら、すごくおいしかった。 トロトロのタレがうまい。 https://sarah30.com/menus/2553003 1300円ぐらい
なる派。シャバシャバで悲しい。/体脂肪多いです。/もやしもんから知った
へーー
そっち系の人はスプーンのヘッドをぜんぶ口に含んだりなど使い方がひどいのもありそう。高校部活でジュース回し飲みしたらパンの味がしてぎょっとした。口中のものを戻すなよ
餡でしょっちゅうやけどするからシャバシャバにしてほしい
サラサラになるな
シャバシャバにならない人がいることを知った時には驚いた。この手のネタだと、アスパラを食べた後の尿のにおいが分かる/分からない、パクチーのにおいの感じ方が違う、あたりも好き。
シャバシャバになる人は胃もたれしないのですか?
マツコ・デラックスが、さらさらになるって言って番組で検証してたけど、どの番組か忘れた
大学時代、これを講義でやった記憶がボンヤリと……。スプーンを舐め、それがサラサラになった連中はモルモットとして教授に拉致され、研究室へドナドナ……
俺はサラサラになるタイプやなぁ。
感じたことないし初めて聞いた!餡って流動性なさそうだけど、口つけたスプーンが触れたところ以外も反応が進んでシャバシャバになるの?それとも混ぜ混ぜしながら食べてるの?/シャバシャバなるから流動するのか
→皿うどんがすぐサラサラになって、今までなんやコレと思ってたわ…
結構前にマツコの番組、多分かりそめ天国でやってた、マツコ自身がサラサラになるタイプだったはず
全然ならないので驚いた。おもしろいー
即シャバシャバになる。血液検査の血清アミラーゼが高値なので気になって精密検査したら唾液腺由来だった
見出しで何の話か理解できなくて読み進めたが、わかった時点で自分の穢れ忌避許容値を越えていた。【個人的に閲覧注意】だ。
デンプンがアミラーゼでサラサラになると麦芽糖になるはずなんで、中華丼が甘くなるのかな。
へー知らんかった。オレはサラサラにならない方だな。
冷めたらサラサラになってしまうと思っていたので、必死になって早食いしてた。そうじゃなかったのか。。
めっちゃなる 事前に茶を飲むとかでもあんまり効果なし
なるほどなぁ。つけ麺を食べているとスープが冷めていくのもきっと同じようなゲノハラ的原因なんだろうなぁ
程度の違いもあるのかな。言われてみると食べてる途中は気にならないけど、最後は少しサラッとしてるかも。カレーはジャガイモ溶かすとモッタリして、はちみつ入れるとシャバっとなるので現象は知ってた。
我が家は半ばほどでサラサラになる派。麻婆豆腐をやるたびにこの話題になる。中華丼はあまりやらんが、似たような五目あんかけ焼きそばでもサラサラになる。
なる。片栗粉だけでなくシチューミックス系も。作り方が悪いのかと思って量増やしたり加熱伸ばしたりしてたけど自分が原因なのかな…
私はサラサラタイプのようだ。最後までトロトロで食べたいが、方法を知りたい。
初めて知った。サラサラになったことないな。お米をいくら噛んでも甘く感じたこともない。そういうことだったのか
確か探偵ナイトスクープであったよね。そんな依頼。八宝菜がシャバシャバ案件。
ナイトスクープ案件
シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバダ バー シャバダバ シャバダバダ バー シャバダバ シャバダ ワーオ
きにしたことなかったな????
この現象たまにテレビ等で取り上げられたりするけど、これ目にするとオエッってなっちゃう程生理的嫌悪がある。何でかは全く分からない。唾液が絡んでるからかな?
サラサラになった方が洗い物楽じゃん!!
人の血管に入れたら血液サラサラになるのでは…?
作り方の問題だと思っていた!もしかしてサラサラ派なのかもしれない
全く知らなかった。多分サラサラにはなってない…?
考えた事もない状況である。自分がシャバシャバになる方の人なのに今まで気づいてないだけだったらより情けない。
もやしもんで見たやつだ。個人差があるのか。
たまたまこの回のマツコの番組見てへーってなったやつ。
父は数口でサラサラ、母は最後までしっかりと餡の状態。私は間を取って、後半サラサラ。父の唾液は悪い意味で強力?で、なんかおかしいのかな、と子供の頃は思ってた。
そうじゃない状態との差がわかんないので自分がどっちなのかよくわかんないな。
熱い餡ほど危険なものはない、という意識で食べているのでどっちだかわからない
何十年やっても餡掛けがうまくならないと思ったら私の唾液の問題だったとはorz
私もそれで皿の端の部分を箸で食べただけで数分後には皿全部がサラサラになる。アミラーゼが強烈なのだろうとずっと思っていたけど他にも普通にいるのね。少し安心した
「どうしてもトロキープしたいときは、一人前でも取り皿取り匙を使いながら食べるしかないです…」なるほど/カレーもお玉から直で味見するとシャバシャバになるという話が。
まったく意識したことなかった。自分はサラサラにならないということか?今度試してみる
「ハイ!アミラーゼ」 アンアンアン とってもさらさら ドラえもん
しっかりとろみをつけたのに、食べ始めるととろみが消えるのは自分の唾液のせいだったのかぁ
へぇ~、サラサラ餡?ボクはどっちかなにゃ?気になるにゃ!
箸やレンゲに唾液が多く付着する食べ方だからじゃなかったのか
数口ではならん。アミラーゼ強い人の方が消化力強そうで良いなと思うよ
意識した事ないなあ
どっちが優れてるの?
ということは。同じ米飯をたべても味が全然違うということだな。サラサラ派のひとは大量の砂糖を口に含んだ状態に。ならない派のひとはもったりした糊状態を味わうことに。全然違うものを食べていたのだな(´・ω・`)
そういえば後半サラサラになってたな…。冷めるとああなると思ってたんだが酵素の可能性もあるのか。
比較群にあたる他者が居ない天涯孤独なのでわからん。それはそうと血液サラサラ遺伝子は無いのですか
がっつり焼いてもサラサラになるからなんでだろうと思ってたけどサラサラにならない人がいるのか
誰でもそうなるのだとばかり……。マルタイの皿うどんを最後まで美味しく食べたい人生だったのでお箸と取り皿を複数セット用意してここからが本番。二日目の八宝菜のとろみが飛んでるのも? それはまた別?
あなたのアミラーゼ力を数値化します、みたいなのがあったら知りたい。唾たらすだけだし
えっわからない、気にしたことない…
アミラーゼ遺伝子はいいとして、コピー数ってなんなんだ。
とろみが付く料理大好きだけど気になる程サラサラになってたかと言われると分からないな
ぜんぜんわからん。みんなそんなこと気にしながら生きてるのか
同じようになる人とならない人がいるアスパラ問題。/ブコメ見ると意外にサラサラなるひと多いんだな。
これ知ってから皿うどんは取り皿と取り箸をもらうようになった
比較検証した動画 https://youtu.be/KyUlYfWxKxQ 明らかにサラサラになってて、サラサラにならない人が見たら驚くとおもう
初めて知った!さらさらにならないよ!ずっととろとろだよ!むしろそれであんまし餡掛け好きじゃないよ!
冷めたせいでとろみがなくなるわけじゃなかったの?マジで?再加熱したらとろみが復活したことがあったような気がするけど気のせい?
なにそれ
子がサラサラ派だったらしく、市販の離乳食を食べるといつも液状になるので、ひとさじごとにスプーンを拭いてた。唾液の多寡じゃなくて体質だったのか。
麻婆豆腐も後半戦でシャバシャバになってきます。ていうか水溶き片栗粉でとろみをつける料理はみんなそう
マツコの番組でよくこのネタ擦ってるけど、「唾で皿全体がサラサラに!」とかあまり綺麗な現象ではないのでやらないで欲しいとは思ってる
これ、うちの母がそれだ
知らない現象すぎるので自分は違うんだろうな。すごい。人によって変わる常識だ。/片栗粉とかのとろみは冷めたらむしろ固くなるので「冷めたらサラサラになると思ってた」人はほぼ確でこれじゃないかな
家族で食べるときに大皿でシェアすると一瞬で私がサラサラにしてしまうので、最初から小皿に分けるようにしてる。
“カレーを味見したお玉を鍋に突っ込んだら鍋の中丸ごととろみが消滅した”これは食中毒の危機では
ナイトスクープでやってなかったっけ?
コーヒーもそうだよね。口がネバネバになる人とならない人がいるらしい
そんな現象初めて聞いたので私は違うのだろう
餡がうまく作れないのもそうなの?
めちゃくちゃサラサラになるけど食べ方の問題だと思ってた…違ったの!?
もやしもんでも出てきた記憶
初めて知った。サラサラ派かもしれん。実験しよう…
これは巧妙な中華丼ステマ。王将行って確認しないと
冷めるとサラサラになるもんだと思ってた…
全然気にしたことなかったけど、そう言われてみれば私は中華丼やカレーのとろみを最後までたのしんでる。
一瞬でサラサラになるわけではないけど最終的には誰でも必ずなると思ってたので、最後までならないって断言してる人がいて驚き。ならないならデンプン分解出来なくてお腹壊しまくりなんじゃないかと。
麻婆豆腐が途中からサラサラになるので困っています…
こんなことあるんだ。全然知らなかった
冷めるとすぐサラサラになるなぁって思ってたら個体差だったん。今年一番の衝撃だ…え、サラサラシャバシャバにならないまま餡の料理食える人おるん。うらやましー
お、俺はアスパラ尿わかるし!(謎の対抗心)
つまりだよ、行きつけのカレー屋が普段はとろみがあるのにある日突然サラサラになってたら…? 或いはその逆でも…?
実質「カレーは飲み物」な人が本当にいるのか
カレーとかは何故か平気なんだけど、確かに麻婆豆腐とか終盤戦は水っぽくなっちゃってたわ…。
へー
"アミラーゼ遺伝子が多い人は、デンプン消化がスムーズに進み、結果として体脂肪が少ない傾向にある"そうだ。私ご飯は甘く感じるし餡掛けサラサラになるし痩せ形だ。なおマツコ・
カレーうどんもこれでしょ
膵液のアミラーゼに比べて唾液のアミラーゼは大して重要ではない(胃液で失活してしまう)と生理学の教科書には書いてあるが、西欧人の研究だからなのかもしれない。
すぐにサラサラになるんで、とろみのある料理の味見には気をつけている
なんで皿に盛った餡は冷めるとサラサラになるのかと不思議に思ってたけど唾液のせいだったとは。そしてスプーンに付いた唾液の成分が全体に行き渡っていたことを知ってしまって辛い。しかもほんの数口食べただけで。
中国に中華丼という食べ物はない。
小学校理科で酵素とかデンプンが初めて出るときに教師が「あんかけ食べてるうちにサラサラになるでしょ」と言ってて「いやなんねえけど」と思ったことを思い出す。この個人差のことだったのか
すぐにサラサラになるタイプという自覚はある。とろみのついた料理をお玉ですくって味見してお玉を戻したら結構とろみがなくなるので、小皿で味見をするようにしてる
溶ける人なんているんだ
カレーうどんのとろみが消える問題としてなら聞いたことがある。
えー。炒めた野菜の水分が出てくるのではなくて???
味見のお玉で鍋ごとサラサラってすごい。ほんのちょっとでこうかはばつぐんだ…
サラサラになるのが普通だと思ってたわ
悪食マンのおれだが変なところで衛生意識が高いことがあるので “カレーを味見したお玉を鍋に突っ込んだら” のところでヒィッてなった / 餡がサラサラになるかとか意識したことないけど食べ方は影響するのかな?
そんなことが。
この遺伝子を持つ人たちが一定数存在するおかげで、日本の衛生は高い水準に保たれてるんだと思う。ありがとう
酢豚を食べるときに確認してみよう
そもそも作ってる最中にうまくトロトロにならないので諦めて適当に盛る
一回だけ長時間噛んでたガムが突然バラバラになって溶けたことがある。3時間くらいガムだけ噛んでたのに。
これ、猫舌と同様に食い方の違いなんじゃ?ねぶり食い的な人がサラサラになりやすいとか。
マツコ同様、サラサラになる。デンプン破壊者。なんかメリットあるのか
未知の現象だ。サラサラになった状態がイメージできない
俺の麻婆豆腐だけいつもしゃばしゃば。鍋料理もおたまから味見しようものならジャガイモもとろみも全て台無しや
現代化学2025.5月号&6月号「中華丼餡かけサラサラ問題」
最初に知ったのは探偵ナイトスクープだったかな。