暮らし

「中華丼を数口食べると餡がサラサラになる人とならない人がいる」それはゲノム中のアミラーゼ遺伝子のコピー数の差によるものらしい。みなさんはどっち派?

1: matomeito 2025/05/08 15:27

個人差があるのか、モヤっとしていたのが、解決した

2: nejipico 2025/05/08 16:26

数口ではならないが食べてる後半サラサラになるなとは思ってた。使うレンゲかスプーンを全部使い捨てにして一口ごとに食べては交換していればサラサラにならないってことか。

3: anigoka 2025/05/08 16:43

数口だけでもそれだけ唾が食物側に混入してるってことよな おぇ|ガムを口の中で溶かせる人とかも居るけどそーゆーのも消化酵素の配列が違うんだろか

4: fujioka223 2025/05/08 16:43

マツコデラックスは溶けるタイプで悩んでたね

5: ken-baan 2025/05/08 16:47

しらなかった…!

6: hazlitt 2025/05/08 16:50

『ザ・フライ』のあのシーンを思い出したがまあ原理的には同じか

7: yamaisan 2025/05/08 16:52

大好きで中華の五目つゆそばばかり食べ歩いているが、中盤から餡が無くなるのはスープと馴染むからだと思っていた。

8: mobanama 2025/05/08 16:58

なるほど

9: readmemo 2025/05/08 16:59

わしはさらっさらになるタイプの人間じゃ。

10: petronius7 2025/05/08 17:03

ゲノム数の差が影響?みたいなのはダウン症にも現れていて一番小さな21番染色体だから3つに増えても生きられる範囲のホルモンバランスで、大きい染色体をミスると死亡=流産してしまう。

11: kenzy_n 2025/05/08 17:04

チコちゃんに叱られるで取り上げていたカレーうどんが食べていくうちにシャバシャバになるという奴の原因か。

12: punkgame 2025/05/08 17:06

俺もマツコと同じくらい結構強い

13: hgaragght 2025/05/08 17:11

へええええ

14: mayumayu_nimolove 2025/05/08 17:16

冷えるとデンプンが溶けてサラサラになるのかと思った

15: PrivateIntMain 2025/05/08 17:17

なんか餡がゆるいなと思うことはあるけど食べる側にも原因あるのね。でも最後まで緩まない餡もあるのよね。謎。

16: pptppc2 2025/05/08 17:21

そうなのか…気にしたことなかったな…。ということはサラサラになってないということか…?

17: kotesaki 2025/05/08 17:42

強烈にアミラーゼ分泌が強いのか、ものの数匙でまったくのサラサラになります。妻はならないんだよなー。この能力、なにか社会に役立てられないのかとずっと思っていますが不要ですよね、この能力(w

18: ho4416 2025/05/08 17:44

餡がシャバシャバになる人な。ナイトスクープでみた。たいていのことはナイトスクープが調査している。

19: mawhata 2025/05/08 17:52

経験的に全然ピンと来ないので自分はサラサラにならないタイプなんだなと思った。

20: Buchicat 2025/05/08 18:07

皿うどんちんたら食べてるとシャバシャバになるからどうしたもんかと思ってた。

21: mujisoshina 2025/05/08 18:09

他者が食べた皿を興味を持って見た人でないと、「自分が普通だから皆も自分と同じはずだ」と思い込んでしまっているのだろうな。

22: mutsugi 2025/05/08 18:11

ま、マジで!?

23: ShimoritaKazuyo 2025/05/08 18:12

自分は必ずサラサラになるが、これって片栗粉の濃度と温度のバランスで決まってると思ってた。

24: inks 2025/05/08 18:12

これカレーを味見しすぎるとシャビシャビになる奴だ。

25: shijuushi 2025/05/08 18:12

一口ごとにスプーン替えなくても、食べる用のスプーンと取り分け用のスプーン用意して、取り皿で食べればそこまでサラサラにならない気もする。取り分け用スプーンが取り皿に接触しないような注意は必要そうだけど。

26: tomoP 2025/05/08 18:15

嚥下障害用とろみ剤では深刻な問題では?と思ってAIに聞いてみたら、ちゃんとアミラーゼ対策されてるらしい

27: mame_3 2025/05/08 18:17

あらゆる「あんかけ」は食べてる途中にはもうビシャビシャになる。

28: airstation 2025/05/08 18:24

誰でもサラサラになるもんだと思ってた

29: hamigakiniku 2025/05/08 18:25

もしかして自分そうなの??思ったよりとろとろじゃないな~といつも思う…(みんなそう思ってるかもしれんけど)

30: Galaxy42 2025/05/08 18:35

猫猫が葛湯でやってたやつだ

31: mamma_mia_guangzhou 2025/05/08 18:36

口の中でサラサラになるという意味かと思ったら、「皿の餡」がサラサラになるという話でビックリ。私はたぶんトロトロ派なので気づかなかったのだと思います。

32: settu-jp 2025/05/08 18:37

高級店では吉野葛を使いサラサラになりにくいようにしている。そろそろ個人店でも増粘多糖類(多くが天然素材)を使い始めている

34: lovely 2025/05/08 18:52

サラサラになるのが普通だと思っていたのでならない人がいることに衝撃よ

35: thirty206 2025/05/08 18:58

天津丼の餡がどんどこサラサラになるのは唾の成分のせいなん?マジで?自然にそういうふうになるもんだと思ってたわ。

36: ireire 2025/05/08 19:04

口に入れるごとにコップの水で洗えば、ちょっと変わったりするのかな?状況大して変わらないが、見た目ヤダけども

37: kazyee 2025/05/08 19:14

ピンとこないのでサラサラにならない人なのか。

38: sukekyo 2025/05/08 19:27

耳垢ネバネバ派とかか。小2のとき好きだった子がネバネバ派で、あのときと高校の時にビッチ化してたときとふたつでショックだったわ。早婚だったわ。

39: beerbeerkun 2025/05/08 19:29

食べ進めるうちに野菜から水分が出てとろみが弱まるものだと思ってたな

40: sekreto 2025/05/08 19:30

ナイトスクープでやってたな

41: takoswka 2025/05/08 19:32

時間が経って冷めると水っぽくなるのかと思っていた。

42: mys31055 2025/05/08 19:35

サラサラっていうかシャバシャバになるよ。消化酵素が仕事してるなぁと思ってた。

43: bokmal 2025/05/08 19:37

「中華丼餡かけサラサラ問題」自分は「シャバシャバになる」と言っていたが、サラサラの方が上品だな。

44: tasra 2025/05/08 19:37

なるよね 悲しくなる

45: filinion 2025/05/08 19:38

ならない派だ…。「もやしもん」の先輩が「あんかけのあんがシャバシャバになるやろ?」って言うのに「ならないが…?」って思ってたけど、個人差だったのか…。「ご飯をずっと噛んでいると甘くなる」も経験がない。

46: zauberberg 2025/05/08 19:38

初めて聞いたし意識したこともなかったな。今度あんかけ料理を食べるときに気にしてみよう。へー

47: honma200 2025/05/08 19:40

マツコがかりそめ天国で3、4口くらい食べたらマジでシャバシャバになってて強い餡の店の特集してたよね。それでもシャバシャバになったけど

48: Caerleon0327 2025/05/08 19:54

20年以上前に関西のバラエティ番組でやってた

49: mojimojikun 2025/05/08 19:55

意識したことなかったんだけど、口につけたレンゲか何かが丼につくとそれで移った(?)アミラーゼでサラサラになるって話なの?そんな少量と数口程度の短い時間で変わるの?口つけたレンゲを挿して暫く眺めてみたい

50: kensetu 2025/05/08 19:56

「光くしゃみ反射」「人工甘味料を不味く感じる」「指組みした時どっちが上か」も遺伝で決まってるんだっけ?

51: blueboy 2025/05/08 20:02

 サラサラになったことがないので、トロトロの料理が好きです。中華あんかけ丼は大好き。池袋の銀座天龍で食べたら、すごくおいしかった。 トロトロのタレがうまい。  https://sarah30.com/menus/2553003  1300円ぐらい

52: pikopikopan 2025/05/08 20:02

なる派。シャバシャバで悲しい。/体脂肪多いです。/もやしもんから知った

53: kazoo_oo 2025/05/08 20:07

へーー

54: kazuhix 2025/05/08 20:09

そっち系の人はスプーンのヘッドをぜんぶ口に含んだりなど使い方がひどいのもありそう。高校部活でジュース回し飲みしたらパンの味がしてぎょっとした。口中のものを戻すなよ

55: wonodas 2025/05/08 20:09

餡でしょっちゅうやけどするからシャバシャバにしてほしい

56: difference_collection 2025/05/08 20:16

サラサラになるな

57: cohal 2025/05/08 20:19

シャバシャバにならない人がいることを知った時には驚いた。この手のネタだと、アスパラを食べた後の尿のにおいが分かる/分からない、パクチーのにおいの感じ方が違う、あたりも好き。

58: nannimonai 2025/05/08 20:26

シャバシャバになる人は胃もたれしないのですか?

59: regularexception 2025/05/08 20:33

マツコ・デラックスが、さらさらになるって言って番組で検証してたけど、どの番組か忘れた

60: tamtam3 2025/05/08 20:35

大学時代、これを講義でやった記憶がボンヤリと……。スプーンを舐め、それがサラサラになった連中はモルモットとして教授に拉致され、研究室へドナドナ……

61: kunitaka 2025/05/08 20:37

俺はサラサラになるタイプやなぁ。

62: camambert 2025/05/08 20:58

感じたことないし初めて聞いた!餡って流動性なさそうだけど、口つけたスプーンが触れたところ以外も反応が進んでシャバシャバになるの?それとも混ぜ混ぜしながら食べてるの?/シャバシャバなるから流動するのか

63: sarutoru 2025/05/08 21:03

→皿うどんがすぐサラサラになって、今までなんやコレと思ってたわ…

64: norinorisan42 2025/05/08 21:04

結構前にマツコの番組、多分かりそめ天国でやってた、マツコ自身がサラサラになるタイプだったはず

65: watapoco 2025/05/08 21:07

全然ならないので驚いた。おもしろいー

66: miholovesq 2025/05/08 21:09

即シャバシャバになる。血液検査の血清アミラーゼが高値なので気になって精密検査したら唾液腺由来だった

67: sp_fr_v7_2011 2025/05/08 21:11

見出しで何の話か理解できなくて読み進めたが、わかった時点で自分の穢れ忌避許容値を越えていた。【個人的に閲覧注意】だ。

68: cinq_na 2025/05/08 21:12

デンプンがアミラーゼでサラサラになると麦芽糖になるはずなんで、中華丼が甘くなるのかな。

69: s_shisui 2025/05/08 21:12

へー知らんかった。オレはサラサラにならない方だな。

70: uuchan 2025/05/08 21:13

冷めたらサラサラになってしまうと思っていたので、必死になって早食いしてた。そうじゃなかったのか。。

71: nmcli 2025/05/08 21:14

めっちゃなる 事前に茶を飲むとかでもあんまり効果なし

72: richest21 2025/05/08 21:15

なるほどなぁ。つけ麺を食べているとスープが冷めていくのもきっと同じようなゲノハラ的原因なんだろうなぁ

73: dot 2025/05/08 21:19

程度の違いもあるのかな。言われてみると食べてる途中は気にならないけど、最後は少しサラッとしてるかも。カレーはジャガイモ溶かすとモッタリして、はちみつ入れるとシャバっとなるので現象は知ってた。

74: kamezo 2025/05/08 21:19

我が家は半ばほどでサラサラになる派。麻婆豆腐をやるたびにこの話題になる。中華丼はあまりやらんが、似たような五目あんかけ焼きそばでもサラサラになる。

75: OKP 2025/05/08 21:24

なる。片栗粉だけでなくシチューミックス系も。作り方が悪いのかと思って量増やしたり加熱伸ばしたりしてたけど自分が原因なのかな…

76: orangeno8 2025/05/08 21:27

私はサラサラタイプのようだ。最後までトロトロで食べたいが、方法を知りたい。

77: chaz_21 2025/05/08 21:29

初めて知った。サラサラになったことないな。お米をいくら噛んでも甘く感じたこともない。そういうことだったのか

78: kumoha683 2025/05/08 21:37

確か探偵ナイトスクープであったよね。そんな依頼。八宝菜がシャバシャバ案件。

79: FlowerLounge 2025/05/08 21:38

ナイトスクープ案件

80: dgen 2025/05/08 21:39

シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバ ダバダバー シャバダバダ バー シャバダバ シャバダバダ バー シャバダバ シャバダ ワーオ

81: anony_mousda 2025/05/08 21:45

きにしたことなかったな????

82: kato7go 2025/05/08 21:47

この現象たまにテレビ等で取り上げられたりするけど、これ目にするとオエッってなっちゃう程生理的嫌悪がある。何でかは全く分からない。唾液が絡んでるからかな?

83: JNP 2025/05/08 22:03

サラサラになった方が洗い物楽じゃん!!

84: pribetch 2025/05/08 22:10

人の血管に入れたら血液サラサラになるのでは…?

85: irasally 2025/05/08 22:17

作り方の問題だと思っていた!もしかしてサラサラ派なのかもしれない

86: alivekanade 2025/05/08 22:22

全く知らなかった。多分サラサラにはなってない…?

87: udongerge 2025/05/08 22:25

考えた事もない状況である。自分がシャバシャバになる方の人なのに今まで気づいてないだけだったらより情けない。

88: ht_s 2025/05/08 22:26

もやしもんで見たやつだ。個人差があるのか。

89: neko_no_muzzle 2025/05/08 22:36

たまたまこの回のマツコの番組見てへーってなったやつ。

90: tora714 2025/05/08 22:42

父は数口でサラサラ、母は最後までしっかりと餡の状態。私は間を取って、後半サラサラ。父の唾液は悪い意味で強力?で、なんかおかしいのかな、と子供の頃は思ってた。

91: aceraceae 2025/05/08 22:44

そうじゃない状態との差がわかんないので自分がどっちなのかよくわかんないな。

92: kaloranka 2025/05/08 22:48

熱い餡ほど危険なものはない、という意識で食べているのでどっちだかわからない

93: M54it 2025/05/08 22:49

何十年やっても餡掛けがうまくならないと思ったら私の唾液の問題だったとはorz

94: wildhog 2025/05/08 23:01

私もそれで皿の端の部分を箸で食べただけで数分後には皿全部がサラサラになる。アミラーゼが強烈なのだろうとずっと思っていたけど他にも普通にいるのね。少し安心した

95: casm 2025/05/08 23:05

「どうしてもトロキープしたいときは、一人前でも取り皿取り匙を使いながら食べるしかないです…」なるほど/カレーもお玉から直で味見するとシャバシャバになるという話が。

96: ichinotani 2025/05/08 23:08

まったく意識したことなかった。自分はサラサラにならないということか?今度試してみる

97: butyricacid 2025/05/08 23:13

「ハイ!アミラーゼ」 アンアンアン とってもさらさら ドラえもん

98: gomaberry 2025/05/08 23:17

しっかりとろみをつけたのに、食べ始めるととろみが消えるのは自分の唾液のせいだったのかぁ

99: FreeCatWork 2025/05/08 23:18

へぇ~、サラサラ餡?ボクはどっちかなにゃ?気になるにゃ!

100: ChieOsanai 2025/05/08 23:21

箸やレンゲに唾液が多く付着する食べ方だからじゃなかったのか

101: spark7 2025/05/08 23:21

数口ではならん。アミラーゼ強い人の方が消化力強そうで良いなと思うよ

102: Ereni 2025/05/08 23:38

意識した事ないなあ

103: Shinwiki 2025/05/08 23:45

どっちが優れてるの?

104: gui1 2025/05/08 23:48

ということは。同じ米飯をたべても味が全然違うということだな。サラサラ派のひとは大量の砂糖を口に含んだ状態に。ならない派のひとはもったりした糊状態を味わうことに。全然違うものを食べていたのだな(´・ω・`)

105: n_vermillion 2025/05/09 00:05

そういえば後半サラサラになってたな…。冷めるとああなると思ってたんだが酵素の可能性もあるのか。

106: kiyo_hiko 2025/05/09 00:12

比較群にあたる他者が居ない天涯孤独なのでわからん。それはそうと血液サラサラ遺伝子は無いのですか

107: wa_oga 2025/05/09 00:12

がっつり焼いてもサラサラになるからなんでだろうと思ってたけどサラサラにならない人がいるのか

108: grankoyan2 2025/05/09 00:13

誰でもそうなるのだとばかり……。マルタイの皿うどんを最後まで美味しく食べたい人生だったのでお箸と取り皿を複数セット用意してここからが本番。二日目の八宝菜のとろみが飛んでるのも? それはまた別?

109: uva 2025/05/09 00:24

あなたのアミラーゼ力を数値化します、みたいなのがあったら知りたい。唾たらすだけだし

110: ET777 2025/05/09 00:38

えっわからない、気にしたことない…

111: H_He_Li_Be 2025/05/09 00:45

アミラーゼ遺伝子はいいとして、コピー数ってなんなんだ。

112: ameo4795 2025/05/09 00:49

とろみが付く料理大好きだけど気になる程サラサラになってたかと言われると分からないな

113: raamen07 2025/05/09 00:55

ぜんぜんわからん。みんなそんなこと気にしながら生きてるのか

114: moandsa 2025/05/09 01:02

同じようになる人とならない人がいるアスパラ問題。/ブコメ見ると意外にサラサラなるひと多いんだな。

115: a446 2025/05/09 01:06

これ知ってから皿うどんは取り皿と取り箸をもらうようになった

116: strange 2025/05/09 01:14

比較検証した動画 https://youtu.be/KyUlYfWxKxQ 明らかにサラサラになってて、サラサラにならない人が見たら驚くとおもう

117: xsinon 2025/05/09 01:15

初めて知った!さらさらにならないよ!ずっととろとろだよ!むしろそれであんまし餡掛け好きじゃないよ!

118: gooeyblob 2025/05/09 02:30

冷めたせいでとろみがなくなるわけじゃなかったの?マジで?再加熱したらとろみが復活したことがあったような気がするけど気のせい?

119: nakag0711 2025/05/09 03:12

なにそれ

120: teruspr 2025/05/09 03:25

子がサラサラ派だったらしく、市販の離乳食を食べるといつも液状になるので、ひとさじごとにスプーンを拭いてた。唾液の多寡じゃなくて体質だったのか。

121: rogertroutman 2025/05/09 04:49

麻婆豆腐も後半戦でシャバシャバになってきます。ていうか水溶き片栗粉でとろみをつける料理はみんなそう

122: molmolmine 2025/05/09 05:04

マツコの番組でよくこのネタ擦ってるけど、「唾で皿全体がサラサラに!」とかあまり綺麗な現象ではないのでやらないで欲しいとは思ってる

123: doko 2025/05/09 05:39

これ、うちの母がそれだ

124: victoriaxxx 2025/05/09 05:57

知らない現象すぎるので自分は違うんだろうな。すごい。人によって変わる常識だ。/片栗粉とかのとろみは冷めたらむしろ固くなるので「冷めたらサラサラになると思ってた」人はほぼ確でこれじゃないかな

125: yoiIT 2025/05/09 06:08

家族で食べるときに大皿でシェアすると一瞬で私がサラサラにしてしまうので、最初から小皿に分けるようにしてる。

126: yayamosezu 2025/05/09 06:23

“カレーを味見したお玉を鍋に突っ込んだら鍋の中丸ごととろみが消滅した”これは食中毒の危機では

127: hiro-okawari 2025/05/09 06:32

ナイトスクープでやってなかったっけ?

128: nenesan0102 2025/05/09 06:48

コーヒーもそうだよね。口がネバネバになる人とならない人がいるらしい

129: star_123 2025/05/09 07:05

そんな現象初めて聞いたので私は違うのだろう

130: F2208 2025/05/09 07:13

餡がうまく作れないのもそうなの?

131: hinaho 2025/05/09 07:40

めちゃくちゃサラサラになるけど食べ方の問題だと思ってた…違ったの!?

132: misomico 2025/05/09 07:47

もやしもんでも出てきた記憶

133: tobira70 2025/05/09 07:51

初めて知った。サラサラ派かもしれん。実験しよう…

134: n_y_a_n_t_a 2025/05/09 07:54

これは巧妙な中華丼ステマ。王将行って確認しないと

135: s01amimi 2025/05/09 07:58

冷めるとサラサラになるもんだと思ってた…

136: hilda_i 2025/05/09 08:13

全然気にしたことなかったけど、そう言われてみれば私は中華丼やカレーのとろみを最後までたのしんでる。

137: aaaaaaaaaaa 2025/05/09 08:20

一瞬でサラサラになるわけではないけど最終的には誰でも必ずなると思ってたので、最後までならないって断言してる人がいて驚き。ならないならデンプン分解出来なくてお腹壊しまくりなんじゃないかと。

138: lbtmplz 2025/05/09 08:29

麻婆豆腐が途中からサラサラになるので困っています…

139: akainan 2025/05/09 08:30

こんなことあるんだ。全然知らなかった

140: kuzumaji 2025/05/09 08:36

冷めるとすぐサラサラになるなぁって思ってたら個体差だったん。今年一番の衝撃だ…え、サラサラシャバシャバにならないまま餡の料理食える人おるん。うらやましー

141: htnmiki 2025/05/09 08:43

お、俺はアスパラ尿わかるし!(謎の対抗心)

142: Helfard 2025/05/09 08:48

つまりだよ、行きつけのカレー屋が普段はとろみがあるのにある日突然サラサラになってたら…? 或いはその逆でも…?

143: Chrysoberyl 2025/05/09 08:52

実質「カレーは飲み物」な人が本当にいるのか

144: birds9328 2025/05/09 08:54

カレーとかは何故か平気なんだけど、確かに麻婆豆腐とか終盤戦は水っぽくなっちゃってたわ…。

145: miruna 2025/05/09 08:57

へー

146: chambersan 2025/05/09 09:02

"アミラーゼ遺伝子が多い人は、デンプン消化がスムーズに進み、結果として体脂肪が少ない傾向にある"そうだ。私ご飯は甘く感じるし餡掛けサラサラになるし痩せ形だ。なおマツコ・

147: sumika_fijimoto 2025/05/09 09:08

カレーうどんもこれでしょ

148: syst-funct-morphol 2025/05/09 09:16

膵液のアミラーゼに比べて唾液のアミラーゼは大して重要ではない(胃液で失活してしまう)と生理学の教科書には書いてあるが、西欧人の研究だからなのかもしれない。

149: ginga0118 2025/05/09 09:17

すぐにサラサラになるんで、とろみのある料理の味見には気をつけている

150: nonstandardlife 2025/05/09 09:18

なんで皿に盛った餡は冷めるとサラサラになるのかと不思議に思ってたけど唾液のせいだったとは。そしてスプーンに付いた唾液の成分が全体に行き渡っていたことを知ってしまって辛い。しかもほんの数口食べただけで。

151: xlc 2025/05/09 09:27

中国に中華丼という食べ物はない。

152: mochige 2025/05/09 09:28

小学校理科で酵素とかデンプンが初めて出るときに教師が「あんかけ食べてるうちにサラサラになるでしょ」と言ってて「いやなんねえけど」と思ったことを思い出す。この個人差のことだったのか

153: wdnsdy 2025/05/09 09:29

すぐにサラサラになるタイプという自覚はある。とろみのついた料理をお玉ですくって味見してお玉を戻したら結構とろみがなくなるので、小皿で味見をするようにしてる

154: kaionji 2025/05/09 09:42

溶ける人なんているんだ

155: deep_one 2025/05/09 09:46

カレーうどんのとろみが消える問題としてなら聞いたことがある。

156: Guro 2025/05/09 09:47

えー。炒めた野菜の水分が出てくるのではなくて???

157: kou-qana 2025/05/09 11:19

味見のお玉で鍋ごとサラサラってすごい。ほんのちょっとでこうかはばつぐんだ…

158: inforeg 2025/05/09 11:38

サラサラになるのが普通だと思ってたわ

159: vlxst1224 2025/05/09 11:49

悪食マンのおれだが変なところで衛生意識が高いことがあるので “カレーを味見したお玉を鍋に突っ込んだら” のところでヒィッてなった / 餡がサラサラになるかとか意識したことないけど食べ方は影響するのかな?

160: hituzinosanpo 2025/05/09 12:10

そんなことが。

161: lavandin 2025/05/09 12:14

この遺伝子を持つ人たちが一定数存在するおかげで、日本の衛生は高い水準に保たれてるんだと思う。ありがとう

162: mas-higa 2025/05/09 12:59

酢豚を食べるときに確認してみよう

163: Goldenduck 2025/05/09 13:00

そもそも作ってる最中にうまくトロトロにならないので諦めて適当に盛る

164: kisiritooru 2025/05/09 13:04

一回だけ長時間噛んでたガムが突然バラバラになって溶けたことがある。3時間くらいガムだけ噛んでたのに。

165: ichiken7 2025/05/09 13:28

これ、猫舌と同様に食い方の違いなんじゃ?ねぶり食い的な人がサラサラになりやすいとか。

166: danboard_twins 2025/05/09 13:54

マツコ同様、サラサラになる。デンプン破壊者。なんかメリットあるのか

167: greenbow 2025/05/09 13:55

未知の現象だ。サラサラになった状態がイメージできない

168: mole-studio 2025/05/09 14:14

俺の麻婆豆腐だけいつもしゃばしゃば。鍋料理もおたまから味見しようものならジャガイモもとろみも全て台無しや

169: Imamu 2025/05/10 08:26

現代化学2025.5月号&6月号「中華丼餡かけサラサラ問題」

170: kamiokando 2025/05/10 18:56

最初に知ったのは探偵ナイトスクープだったかな。