暮らし

ピザづくりのススメ

1: yamazakicker 2025/05/07 21:11

自分もピザ生地から作ってて、中力粉使ってる 皮は薄めで具を楽しむタイプのピザ 季節の野菜をたくさん乗せてる 日本酒合うのは知らなかった 自分はクラフトビール(特にヴァイツェン系)に合わせるのが好き

2: mutinomuti 2025/05/07 21:16

まず窯を作ります(´・_・`)次に牛を飼います

3: marumori2212 2025/05/07 21:23

肝心のレシピがない!レシピください!!どうか!

4: salt100g 2025/05/07 21:25

食パンにケチャップを塗りたくって 薄切り玉ねぎとハラペーニョの酢漬けと そぎ切りにしたソーセージを乗せて よくわからんチーズと焼くのがうめえんだわ。ハラペーニョはカルディで買ってくれ。業スーは早く再販しろ

5: kkobayashi 2025/05/07 21:29

ピザ窯はどうしてるの?

6: poliphilus 2025/05/07 21:30

トマトソース抜きなの?まあ人それぞれだけども…

7: wnd_x 2025/05/07 21:50

高温出せる窯なりオーブンがないとまともなピザ作れないからなぁ。ハードル高いんよな

8: mayumayu_nimolove 2025/05/07 21:51

リア充時代は同僚呼んでピザパンティやったよ

9: monacal 2025/05/07 21:51

オッケー!じゃあ次はタコス焼こうぜ!フラワートルティーヤならすぐ焼けるし、タコミートはカルディかどこかでシーズニングを買ってくればすぐできるよ。え?勧められてもやる気しない?ピザは勧めるのに?

10: zokkon 2025/05/07 21:51

ピザと日本酒が合うのか〜食べてみたいけど作るのは…

11: zapa 2025/05/07 21:53

美味しいピザを作るために、今はバジルとトマトとオレガノを栽培するところから始めている。バジルはプランターでも簡単なのでオススメ。

12: ultrabox 2025/05/07 21:58

ほうほう(ふくろう)

13: kenzy_n 2025/05/07 22:05

ピザ作りは奥深い。

14: PikaCycling 2025/05/07 22:08

一時期作ってたけどめんどくさくて最近はヒラヤーチーばかり作ってる。捏ねたり寝かせたりしなくても食べたい時に食べられるのがいいのよ。

15: curiositykilledthecat 2025/05/07 22:15

いいな。生地作りは大変なので、冷凍の生地買って好きなソース具材シュレッドチーズのせてオーブンレンジで焼くけどそれでも美味しい。近くのピザ屋はチーズの量少なくて全然伸びないから。子供も一緒にできて喜ぶよ

16: somaria3 2025/05/07 22:16

いい趣味ですなあ。トマトは入れないのがなお日本酒に合うのかね。

17: terlen0 2025/05/07 22:30

酸味のある山廃や生酛は合いますね。 熱めの熱燗にするのが個人的には好き。中華料理とかも合う日本酒があるから、いろいろチャレンジしてみたいところ。

18: master9064 2025/05/07 22:32

いいな

19: settu-jp 2025/05/07 22:34

家庭用ピザ生地レシピ。14cm2枚分、中力粉90g、ベーキングパウダー3g、塩1g、水40g、サラダ油7g。材料を入れ混ぜよくもみこむ、ラップで包み15~30分置き生地を等分し伸ばす、厚さは好み、フライパンで焼く。冷凍出来る

20: dot 2025/05/07 22:36

ピザ窯が無いので。モツァレラも高いよね。

21: hanajibuu 2025/05/07 22:38

イタリア製の冷凍ピザにモッツァレラチーズと缶詰のパラペーニョとオリーブオイルかけて焼くとめちゃくちゃ美味しいよ。全部業スー。

22: tukanpo-kazuki 2025/05/07 22:38

どうやって焼くか。フライパンと魚焼きグリルでそこそこのものができそうだけど、それで妥協するか。本格的なピザ窯を導入するか。沼は深い。

23: false_alarm 2025/05/07 22:42

オーブンどうしてるのかな

24: cinq_na 2025/05/07 23:02

ピザに拘っても、家の電子レンジじゃなぁ。オーブン機能も付いてるけど火力が足りない。

25: htnma108 2025/05/07 23:02

「必要なのはオリーブオイルにバジル、それにモッツァレラだけ」わかる

26: oosin 2025/05/07 23:05

もしかして古のピザ増田か? https://anond.hatelabo.jp/20200317154739

27: zonke 2025/05/07 23:12

何で焼くんだろ。 ピザ窯ってピザ3分弱で焼けるから超すごいよね

28: kaerudayo 2025/05/07 23:23

子どもらとピザ生地伸ばして、好きなもの好きなだけ載せて焼くと、大喜びだったな。意外と簡単に作れるからやってみると良いよ

29: RM233 2025/05/07 23:24

付き合ってはいけない3C男の末路なのだが、全粒粉でチャパティを作れるようになるとマジで捗る。ピザ的なものも作れる。主食の選択肢が増えると人生が豊かになる。

30: ET777 2025/05/07 23:41

あらいいわね…

31: lejay4405 2025/05/07 23:44

トマトソース的なやつつけないの

32: richest21 2025/05/07 23:46

小麦粉が無いので仕方ないからご飯を潰して平べったくしよう。オリーブオイル…も無いのでごま油を塗って両面焼こう。醤油を少し垂らして、バジルは無いから焼き海苔を巻いて完成。うん日本酒によく合う

33: abcdefghijklmnopqrstuvwxy5 2025/05/07 23:47

腹減ってきた

34: M54it 2025/05/07 23:48

ピザ職人の朝は早い…はずだけぉ私は今から寝るね

35: edam 2025/05/07 23:54

近所のパン屋で売ってるエビチリピッツァが超美味いのでやってみて。ピリ辛〜

36: warulaw 2025/05/07 23:54

オープンない人はピザはフライパンで焼くと良いよ。耳のところをバーナー当ててあげれば充分に本格的に仕上がる。バーナーない人は魚焼きグリルで上火当てるのでもOK。

37: collectedseptember 2025/05/07 23:55

いいね

38: adsty 2025/05/07 23:58

生地からの手作りは簡単に真似できない。

39: bonogurashi 2025/05/07 23:59

検索したら魚焼きグリルでも焼けるらしい

40: firststar_hateno 2025/05/08 00:00

ピザと日本酒、意外な組み合わせですが、それがまた魅力ですわね!挑戦する価値ありですの。

41: akinonika 2025/05/08 00:04

マルゲリータ女史「米がないならピッツァを食べればいいじゃない!」

42: seabreamlover 2025/05/08 00:12

フォカッチャとかも合うのかな > 日本酒

43: nisinouni 2025/05/08 00:22

めんどくさくて年に一度も作らないけど、自作ピザってうまいんだよな。久しぶりに作りたくなってきた

44: sabacurry 2025/05/08 00:32

ちょっとポエムぽくて良い

45: tsubo1 2025/05/08 01:00

こいつ、できる!

46: enkagin 2025/05/08 01:04

どうやって焼くかが問題

47: Akech_ergo 2025/05/08 01:28

家庭でピザを作る場合最大の問題になるであろう焼き方(ピザ窯があるご家庭は少なかろう)に言及されていなくてとても不思議だ。

48: Chitanz 2025/05/08 01:30

ENROのピザ窯めちゃいいよ。けど売れすぎて在庫が追いついてないのが難点

49: hituzinosanpo 2025/05/08 01:35

“市販のピザを悪いとは言わないが大味すぎる。味が濃すぎるものが多過ぎるのだ。” 同意だけど、ローソンの冷凍マルゲリータは おいしいよ! むかしイタメシ屋でバイトしてピザ窯で やいてたことあるけどよ。

50: kimetsuno_to1tym1456 2025/05/08 01:37

ピザ作りいいね

51: geonoize 2025/05/08 01:42

バジル植えとくのはほんとおすすめ

52: nack1024 2025/05/08 01:47

釜は?

53: haru_tw 2025/05/08 04:05

いいなー

54: faaaaa 2025/05/08 04:28

キッツイ文章

55: hiro-okawari 2025/05/08 04:55

生地作りだけパン焼き器にお任せして、よく作る。十分楽しくておいしいよ!

56: sumijk 2025/05/08 05:23

この文章書いてるときすごい気持ちよかったんだろうな

57: quality1 2025/05/08 05:38

生地を薄く伸ばすのが難しいんですけどどうすればいいんですか?

58: miwa84 2025/05/08 06:01

ピザは、自作パン作りにおいて失敗した時の最終手段で一時期よく作った。美味しいよね。

59: dddeee 2025/05/08 06:07

楽しそう。だけど、何で焼いてるんですかね?

60: booobooo 2025/05/08 06:22

私もGWにピザ作った。作ってる間が幸せ。出来上がりは色々課題があった

61: takanagi1225 2025/05/08 06:28

いま電気式窯焼名人という家庭用高温度オーブンが大人気だよね。私はピザはチーズの脂質の問題で食べないけど、家庭でピザ作るハードルはとても低くなった。

62: nanako-robi 2025/05/08 06:39

中力粉か〜。作ってみよう!

63: c-matt 2025/05/08 06:54

そういえば中力粉って海外で見かけないんだけどやっぱり独自に配合してたりするのかな?原料の小麦自体は海外産だったりするもんね

64: nandenandechan 2025/05/08 07:02

「3C男」か。また、ブコメで新しい言葉を知った。ためになるなあ。/うちに元からある材料でピザ作ったけど、思ったよりも簡単だった。でも、作り始めるのが面倒なんだよね。慣れれば、気軽にできるんだろうけど。

65: saihateaxis 2025/05/08 07:06

思ったより手軽にできるんよねトースターか魚焼きグリルで焼けるし。業務スーパーで全部揃うし手作りのほうが圧倒的に安い

66: potnips 2025/05/08 07:22

ラーメンとピザは家で作ろうと思ったことないが、意外とみんなトライしてる

67: yone3sun 2025/05/08 07:33

焼き窯なんてなくても魚焼きグリルで焼けるよ!

68: beerbeerkun 2025/05/08 07:34

グルテンの含有量が問題なんだとすると薄力粉と強力粉の配合で何とかなるんかな

69: i196 2025/05/08 07:39

GWに庭にピザ窯を作ろうとホームセンターには行ったものの思ったより費用がかさむし面倒くさそうで断念してしまった。がこれ読んで再びヤル気が出た

70: sato0427 2025/05/08 07:40

こだわりのピザもいいけど、適当にこねて焼くだけで十分美味しい。キャンプでよく焼くけど、子供にこねさせて焚き火にダッチオーブン放り込むだけですぐ焼けるのでおすすめ。キャンプなら粉まみれでも気にならない

71: hibizatu-un 2025/05/08 07:49

カレーの亜種と思ったら3c男なる言葉があるんだ、勉強になりました

72: atohiro 2025/05/08 08:05

最近電気でも450℃まで上がるピザ窯が出てきて悩んでるが、アパートは置く場所無いんだよなぁ。ほぼ無煙の焼肉グリル買ってしまったので(とても満足している)ピザはしばらく我慢かな。

73: kknsd 2025/05/08 08:08

普段パンを焼くならほぼほぼ有り合わせでできちゃうもんね

74: dubdubchinchin 2025/05/08 08:09

日本酒とピザか〜考えた事もないペアリングで試してみたくなった

75: bml 2025/05/08 08:11

お好み焼きが手軽。

76: morimori_68 2025/05/08 08:11

ポリシーオヤジぽい文章だな(^_^;)

77: porquetevas 2025/05/08 08:23

洋風つまみに日本酒合わせるのは日常的にやってるが、ピザと合わせたことなかった。増田の文章が美味しそう🤤

78: Caerleon0327 2025/05/08 08:29

米がないなら、ピザを食べよう

79: manimoto 2025/05/08 08:39

前もピザ増田がバズったのを思い出したがもう5年前だった。■一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。 https://anond.hatelabo.jp/20200317154739

80: birisuken8574 2025/05/08 08:41

はてブ民って料理好きな奴多いよな。はてブ民と料理って確かに相性良さそう。

81: gcyn 2025/05/08 08:46

『滋味に溢れたピザというのは、日本酒に非常によく合う』 油と乳製品に穀物の炭水化物ですものね(淡いかなあ)。トマトの他アンチョビとかも宜しいでしょうしね。うま味と酸味。楽しかったお話で何よりでした。

82: politru 2025/05/08 08:53

そうそう。日本酒ってポテンシャルかなり高いよね。そんな自分がまたお酒飲めるようになったら飲みたいお酒『二兎』。なかなか複雑な味で面白かったな。

83: sslazio0824 2025/05/08 09:09

薪ストーブ民なので寒い間しかピザは作らないのよ。2分くらいで焼けるので毎年客を呼んでたくさん提供してます。我が家は一応日本酒のボーミッシェルに合わせとります。軽くて酸味があってピザによく合うのよね。

84: tobira70 2025/05/08 09:11

美味しそうな文章だ。やらないけど

85: mas-higa 2025/05/08 09:19

"自分好みの味に作れることが良い" 本当に自分好みの味に作たら良いんだろうけど

86: yorunosuke 2025/05/08 09:27

最近のおっさんは蕎麦を打たずにピザを焼くのか

87: satomi_hanten 2025/05/08 09:41

そんなことより友達と集まってピザ頼んでいたストやりながら酒飲んで、飽きたらマンガ読みつつだらだらしゃべる時間の方が欲しい

88: kamm 2025/05/08 09:43

パンと違って焼き立てが必要なのに、1人だと量が食べられないのが辛い。アウトドアでグループで集まった時にピザパーティーした時は色々な味が楽しめて盛り上がった。

89: honeybe 2025/05/08 09:46

日本酒とピザという組み合わせは盲点だった。白ワインにあうピザなら合いそう。 / 定期的にピザ焼くならちゃんとしたオーブンかピザ窯買うといいと思う。一時期料理系YouTuberが案件でENRO使ってたけど案外良さげだった

90: dirtjapan 2025/05/08 10:06

FUKAIの石窯ピザメーカーって電気釜持ってて一時期ハマってたけど、てきめんに太るよ。けど楽しいのでパーティーでやるのはオススメ。いろんな種類作れて楽しいし。一人はキツい。

91: titeto 2025/05/08 10:08

自分もENROの家庭用ピザ窯欲しい。ああいうのは友達がいてパーティとかする人が買うもんだ、と自分を抑えつけているが。

92: suwataku 2025/05/08 11:26

俺も田舎の薪ストーブ民だが、真夏でもピザ焼くためだけに運転する。暑いけど、あの焼け具合に慣れると電気オーブンでは物足りない。

93: Arturo_Ui 2025/05/08 12:12

耐火レンガで石窯を自作した友人の家で、焼き立てを振る舞ってもらったことがあります。素晴らしかったですよ。

94: fluoride 2025/05/08 12:25

シャレオツ系のピッツァか。自分はジャンクフードとしてのピザが好きなので近所のスーパーで500円のやつ買ってきて追いトッピング追いチーズ盛り盛りにして食ってる

95: cnln 2025/05/08 12:30

発酵食品と発酵食品って合うもんね、チーズと日本酒も合うし納得

96: kkkirikkk 2025/05/08 12:32

一回やったんだけど生地が不味くてやめちゃったなぁ。料理好きなんだけどパンとか洋菓子とかこういうのって「こうなったのはこれがダメだった」が分からなくて独学でやるのがむずい

97: dadadaisuke 2025/05/08 12:38

美味しんぼ増田 “滋味に溢れたピザというのは、日本酒に非常によく合う。”

98: netafull 2025/05/08 12:52

“生地作りに関して言えば、ポイントは中力粉。 パン生地となると強力粉と思われがちだが、ピザ生地の場合ポイントはあえて中力粉を混ぜること。 理由はグルテンの含有量によるものだ。”

99: jdwa 2025/05/08 12:55

魚焼きのグリルでピザ作れるらしいよね。ないからフライパンで作るけど

100: bigstrides 2025/05/08 14:19

ちょうど昨日初めて生地を作った。美味かったな。 / シンプルなのがベストってのに同意。生地の旨さを味わうには。

101: blueeyedpenguin 2025/05/08 15:03

味が想像できる〜、めっちゃ美味しそう!

102: hatsu0809 2025/05/08 15:32

スーパーのピザにタコとかシラスとかモッツァレラとか生ハムとか好きな具材を乗せて焼くピザが美味しくて楽しい。我が家では「魔改造ピザ」と呼ばれる人気メニュー。業スーの冷凍ピザ試してみる。情報ありがとう

105: takoswka 2025/05/08 18:34

トースターで毎週焼いていたらあっという間に5,6kg太ってやめた。コンロのグリルでスコーンを焼くのも良いよ。

107: kozokaeru 2025/05/08 21:46

“極めてシンプルなピザにこそ、日本酒は驚くほど合うのだ。 小麦の香ばしさと、モッツァレラの淡い乳味、バジルの青い香り。 それをそっと包むオリーブオイルの艶やかさ。 この全体の調和は、和食に通じるものがある