明日は面倒だしお弁当カプ麺でいいか〜という時でも果物をデザートに持ってくタイプの人だけど今時期の果物摂取は文旦一日150グラムくらいなので200には足りてないね 一日二回に分けるとかでないと難しそう
アレルギーで果物全般食べたく無い 果糖は砂糖より健康によくないらしい 食べる理由が無い
りんごやミカン、2024年の秋~冬に一気に値上がりした感はある。白菜やキャベツの値段も凄かったし、ついでに卵も若干品薄だ。特に食べ盛りの子供がいる家庭なら、そりゃフルーツより米や野菜の方を優先するよね。
毎日何かしら果物を食べているけど半分趣味(嗜好品?)みたいな感じ。たぶん月に1万円前後は果物に費やしている。野菜やキノコ等と比べると明らかにコスパが悪く栄養摂取目的で日常的に食べるのはキツいと思う。
フルーツのブランド化の弊害。日本のフルーツは全部高くて旨い。安かろう悪かろうも必要だよね
よく言われるけど海外に比べて品質上げすぎではないかと。選別しすぎなんだよ。値崩れするくらいなら捨てるみたいなのも悪習だと思う。生だと甘くないからジャムにするみたいなのが海外では普通なのに
安く簡単に量産出来て傷みにくくて食べやすい果物を作るとしたら何が良いのだろうね
バナナも高くなっちゃったね
毎日ヨーグルトと一緒に食べてるけど100〜150g程度なんだよな。量的に意外とキツい。なお食費は月65000円(2人暮らし)くらいなので自炊してれば普通に食える値段だとは思う。
外国で売ってる小さくて味うすい果物好きなんだけど、ビジネス的に難しいのかな
あすけんもとにかく果物食え食え言ってくるんだよねぇ
うちは娘が全く果物食べないし、妻も柑橘類を全く食べないどころか食べてるやつをばかにするので、買う習慣がすっかりなくなってしまった。
国産はクソ甘すぎて不味い
主食の値段が去年の2倍になってるのにフルーツなんて買えるわけないじゃないですか。。。
みかん、みかん、みかん!
口内炎によくなる人は1日1個キウイを食べるようにするとならなくなるぞ。一人暮らしを始めた時の実体験。
柿やみかんは庭に植えてあると無駄に大量に取れる。味はその辺のお店に売ってる物には遥かに及ばない。食べてると、食えなくはないけど、食わなくてもいいよな、、、という気分になる
外国に比べて果糖多すぎでは(´・_・`)
正直国の推奨する1日野菜350g、フルーツ200gってかなりの量でありこんなの律儀に守っている人いるのかなと思う
そんなバナナ🍌
仮にフルーツが安くなっても今のように甘くなかったら食べないかも…。シロップ漬けのような甘いフルーツをもっと食べたいが収入が3倍くらいにならないとなかなか買えない。
この調査、たぶん、去年私のとこに郵送で来たやつだ。ランダムで当たったんだと思う。質問票には、「なんで200グラム食べないんですか?」みたいな高圧的なのもあったなあ。いや、お金ないから
「日本のフルーツは高級になりすぎた」大きくて甘いのを作れば高く売れて農家には良いのかもしれんが、わたしゃもっとカジュアルに食える小さくて味もそんなに濃くないやつを食べたいんだよ。どうにかならんかね。
不味い果物は別に食べなくてもいいかなって気分になるのでやっぱり売れないよ…。苺は相対的に安くなったし皮をむかなくても食えるので買ってその日か次の朝に食べる習慣をつけられないだろうか。
トマトは果物
缶チューハイに入ってる果汁なんて誤差レベルやからなぁ。どうしましょ、困ったな。
贅沢品だから
海外のフルーツは手をかけずほっときゃ毎年収穫できるから安いのよ。マンゴーやパパイヤが安いときはキロ100円くらいだけどそこら辺になってるからな。青いマンゴーが庭になってたけど近所の人が持っていってたわ。
海外、海外っていうけど、日本よりも寒いイギリスやドイツでも果物は安いんだが。ミカンもリンゴもバナナも適当に買ってテーブルの上にいつも置いてあって、食べなきゃ腐って捨てるだけ。日本はなにか間違っている。
こんな事言っておきながら缶詰のフルーツは口に合わんとか言い出すんじゃないだろうな
そもそも栄養バランス的に果物ってそこまで必須なのか疑問なんだけど、果物でないとダメな理由ってなんだろ?瓜とかトマト辺りを生で食べるのでは代わりにならない何かがあるのかな。
そういえば北海道で小さくてあまり甘くないりんごがめちゃくちゃ安く売ってたな。 多分美味しくない果実なら安く流通できる。
今年は苺が割と安かったけど、200g毎日食べようとすると流石にまあまあ高付く。それならバナナかパイナップルかな。林檎も少し前まではこの枠だったんだが最近は高級フルーツ枠。
朝食に雑にりんご食おうと思っても1個200円だ。手が出ん。
甘いが正義みたいな風潮も大きいよね。シャインマスカットとか、砂糖玉みたいで初めて食べた時びっくりした。苺も蜜柑も酸味があるのが美味しいと思うのは少数派らしい。ふるさと納税で果物食べる機会増えた。
りんごがどんどん高くて甘くなってる気がする…。もっと酸っぱくて硬いのでもいいんだけど。
最近は激安八百屋の傷物間引き系果物や野菜ばかり買っている。虫食いだって、発育不全だって、ちょっと傷んでたって良いじゃないの。
農家の生活を考慮しているとは到底思えない意見には賛同しかねる
販売量に対して補助金を出せば価格が下がる。
仮に安い果物が出回ったとして「健康のために安いけどあんまりうまくない果物を200g食べましょう」って言われても「ほなコンビニのサプリ食うわ」ってなると思います
日本のあっまい果物を一日200グラムも食べたらむしろ体に悪いまでありそう。
200gってリンゴ1個丸ごとくらいかー、金の有無は無視するとしても無理だなー。となる一方で、バナナなら1本でOKと考えるとまあ行けるかー。となるので果物によるなあ。
日本の果物は全般に甘過ぎて、仮に金の問題が無くても200gも食えんと感じる。金の問題は有るけど。
摘果し過ぎているのだろう。差別化とはいうものの、品質を落とした安いフルーツが出回れば今の価格帯の美味しいフルーツは淘汰される可能性もある。
果物は加熱しないで食べることが殆どなのでその分野菜よりとれる栄養素が多いって事だよね。つまり生野菜をいっぱい食べればいいんだよ。トマトとか実質果物だし。
甘過ぎていい具合に栄養取る量食うと糖質多過ぎると思うんだよね
食べない日がほとんど
みかんいちごバナナは楽だけど皮を包丁で剥かなきゃいけない果物は、じゃあ食べなくていいか…ってなる。しかも基本剥いたら全部食べなきゃいけないからこんないらないんだよなぁーってなる。結果避けがちになる。
そもそも国の200gフルーツに科学的エビデンスあるのか?皆のブコメ見てると、日本の甘すぎる果実だと、せいぜい100gに抑えないと糖分過剰摂取になるのでは?
りんごは安いし、皮むかなくてもおいしいけど、値段とか手間とか以前に、そんな毎日一人一個ずつ食べるわけないだろ。りんご農家かよ。kg単位で箱買い想定かよ。
静岡民なので毎年冬はみかんを貰うから毎日食べてる。今は甘夏を貰うのでひたすら剥いて砂糖かけてタッパーに保存して毎日食う。夏から秋にかけては何も貰えないのが難点。(自分で買えという意見は全て却下。)
「果物1日200グラム」の根拠がよく分からない。果物の種類によって栄養素が異なるのにそれを200グラムと言われても困るし、食物繊維やビタミン、 ミネラルを採れという話なら果物である必要はないわけだし。
食べるとしてもバナナかドライフルーツか。生鮮品は独り身には重すぎる。きゅうりや冬瓜あたりが果物判定なら楽なのに。
このネタ前もみたな、前回も高い甘いのコメが並んでた、
安くて青臭いイチゴに砂糖や練乳かけて食べたい…。
赤いキウイ美味しい。ほぼグミ。4個食べた。いちごとバナナは凍らせてそれぞれ牛乳とガムシロ入れてミキサーしてシェイクにするとマックシェイクって甘すぎたんだな〜てなる美味しい
暖かくなってスーパーで見切り品のバナナが多く出回るようになってうれしい
雑なみかんみたいなブランド作って、5kgで1000円とかでも売れる? うーん、怪しい。
もっと温州みかん食え〜 不揃いのは安いぞ。
日本の果物だと糖分取り過ぎになるんじゃないのかな。メインはビタミン補給だろうから野菜か錠剤で代替すればいいだろ。
一年中みかんがあるなら達成できる/ 今は6個698円の不揃いりんご食べてるけど、たまに全くおいしくないのあってしょんぼりする / 「甘さ控えめでシャキシャキで〜にしろ」であって、品質落としたら売れない予感が…
コメント欄に「日本の果物は高い」という説
あんな甘ったるいもんくってほんとに体にいいのか?
甘すぎんだよね。普段使いならもっと大雑把な味でいいんだよ。
バナナやキウイ好きだけど、あいつら熟が早すぎてデリケイトなのこまっちゃうわ。りんごみかん最強伝説なのか。
ちょいちょい食べてる。/バナナは安いし、楽だよね。他の果物に比べてカロリーというか炭水化物が多そうだけど。
海外の人が日本に留学来てフルーツと野菜を全然食べなくなったと言ってた。両方とも高すぎると。コンビニ弁当にサラダつけたら定食屋に行くよと言ってた。
上から下まで厚生省が推奨する生活してたらエンゲル係数40%とか行くだろ
野菜350gでフルーツ200gで、塩分6gで、砂糖25gって、マジでそんな生活できてる人1人も居ないんじゃないの。そういう無茶な基準を推奨し続けてるのはどうかと思う
200gって茶碗1杯分くらい?
バナナくらい。 あと庭がある人は何でも植えたらよろしい。 みかんはいいぞ。食えるものがることは安心する。イチゴもベランダで可能。何でもやってみてありがたみを知る。
Googleで出されるランチボックスには、りんごが雑に丸ごと入ってるから、Googlerなら達成してそう。
100円のキウイを1日1個食べられるかどうかという話であり、大半の人はその金がないわけじゃないでしょ。
みかんは適地適作で激安だったのに、日本人が食わなくなったので生産量は減り値段は上がった。バナナは相変わらず安くて朝食に最適だけどあんま買われない。単にみんな食おうとしないだけでしょ
「米や肉が高くて買えないって言ってるのに なんでそれより高いフルーツが買えると思うんだ」
PFCバランスすらまともにできてないのに、根拠が今ひとつわからない物を意識する余裕はないな。
フルーツそんなに食べたら至りそう。眠くなりそう
果物で取れる栄養ってビタミンCとミネラルあたりだろうから、サプリメントで十分ではなかろうかという気がしてならない。
ヨーロッパに住んでるけど日本よりクオリティ低い(なんならカビ生えてるのまで平気で売られてる)けど、ずっと安い。アメリカ行くとクオリティ低いフルーツが日本以上に高くてドン引きする。
数年前から冷凍フルーツにハマってずーっと冷凍ばっか食べてる。でもめんどくさくてレンチン解凍なので何か栄養素壊れてるかも。
買えるのはバナナくらい。昔はミカンが安かったけど今や高級食材。缶詰のミカンは時々食べてる(中国産)。
日本のフルーツは高くて甘すぎてまずい。
住んでた時、ほんと全部酸っぱかった。日本のフルーツおいしいよ
バナナなら何とか。ドライフルーツなら圧縮されてるから50グラムぐらいでいけるのでは?
毎日200gつっても昼メシがわりにリンゴ1個まるかじりみたいな国と比較されましてもみたいな気持ちはある
200グラムのフルーツって、もっと具体的に言ってくれよ。
いちごは野菜
へぇ〜、果物、高いんだにゃ?ボク、おやつに毎日貰ってるけど、もっと食べたいにゃ!みんなも美味しい果物たくさん食べて、元気いっぱいになろうにゃ!
日本のは味を1.5倍にするために値段が5倍くらいになるからな。りんご1個30円マンゴー1個150円くらいの値段じゃないと日常的には買えない。
ブランド化した上でちょっと見た目悪そうなのはふるさと納税行きになってそう。なので、良くて高いものしか出回っていない印象。
おフルーツ、禁じられた果実ですわね。価格が高くて手が届きませんわ。
インド屋台120円で食べられるフルーツの量https://youtu.be/txzxaOSQteA
酸っぱい果物をもっと売れよと思うね。何選んでも甘ったるいんだよ日本の果物。
バナナ以外数年食べてない気がする。完全に貴族の食べ物
多分普通よりは食べてる方だけど100ぐらいがせいぜいかな
果物200gの目安見たら経済的(高い…)にも健康的(糖分)にも味的(甘すぎ)にも食べるのに無理を感じるんだけど
日本の果物は甘くし過ぎだし、あと品質基準も厳しすぎて量を作れない。ちょっと傷がついたくらいで規格外になったりするから、実質手作業縛りを強いられてる。海外の大規模機械化果樹農業と能率は100倍は違うだろう
小粒で形が悪くて酸っぱい苺はパック200円くらいだからよく買うけど200グラムは食べられないな。5〜7粒くらいで十分
産地だと普通に大量に食べてるよ。みかん、柿、ももとか。
カリウムとビタミンCを摂れということなのか、消費促進なのか、果菜ではだめなのか、何が主眼なのかいま一つはっきりさせず漠然と「200グラム食べましょう」という運動を展開してる
高いよねぇ。ほぼケーキみたいな扱い。ジュースじゃダメなのかな。みんなバナナ食べてるんだな。
1日バナナ1本は必ず食べるけど、あとはレモン汁とりんご酢で誤魔化してる…。いちごも今年は1回だけ買って、いちご大福を自作した。冷凍ブルーベリーもかなり高くなってしまって、冷凍マンゴーと並んでいるw
スーパーで見切り品のフルーツ探すのはわりとたのしい。が200g/dはいかないなあ。
実家の庭に柿の木があったが、2本の木だけでも食っても食っても食いきれないくらい収穫できたのと、ご近所さんも梨を食いきれないほど育てて近所に配ってた。もっと個人菜園とかで果物を作ったらどうだろうか。
食べればとにかく健康にプラスなら迷わず食うんだけど、果糖がどうのこうので半信半疑になっちゃってるんだよね。
リンゴバナナは安い。
愛媛県有利
そもそも今の高糖度な果物を200gも食べたら糖分取りすぎじゃない?スイカとかならいけるか?
ベルリッツの先生はランチがゴロンと一個のりんごだったので、それでいいならいける。
円安の効果が一番大きい。輸入品価格が大幅に上がった。以前は缶詰の果物が(業務スーパーで)激安で買えたのだが。今は5割ぐらい値上がりした。柑橘類の不作も痛い。グレープフルーツ、オレンジが世界的な壊滅。
アメリカはフルーツ安かった。アメリカ産だけじゃ無くて、リンゴはNZ産だったりメキシコ産メロンとかもあったけど全部安い。不揃いだったりなんだりで総じて見た目は悪かった
アボガドのような野菜的果実を食べる、と言いたいが、苺やメロンやスイカなど果実的野菜と比べてあまりない。
じゃあ食べるから所得税と社会保険料半分にしてくれ
高いしそんなに食べて糖分大丈夫なのかよ…という不安も
半額のバナナぐらいならなんとかなるかな 日本の果物は市場が付加価値つけて高価格のものばかりになってしまっただけでやろうと思えば野菜と変わらんレベルはできる やろうとしないだけ
野菜をちゃんと摂取するならフルーツ食べる必要ないしな。
国民みんなが当たり前に買える収入があるのが当たり前になっておくれ!!
id:hitac id:atsuskp 他国の「品質が悪い果物」って、扱いは野菜だろ。煮込みとかに使うから、質が悪くても需要がある。日本の家庭料理で、果物を使う料理は少ないので、日本で「品質が悪いが安い果物」は売れない。
バカみたいに甘ければ甘いほど良いみたいなのやめろよ。糖度高すぎて不健康だしコストもかかる。あと和牛の脂身やコメの食味(甘さ重視)も意味ない
理由がわからないと大人は動かない。
日本のフルーツは品種改良や栽培技術が進みすぎた結果糖度が高すぎる気がするのだけど200gも食べて大丈夫なのかしら?
200gは相当多いけど、それが奨励なのか。我が家はなるべくフルーツを毎日出してるけど、それでもせいぜい100gだもんな。
バナナが一番コスパ良さそう/市販の果物ジュースはむしろ身体に悪いとされているので、やめましょう
毎日食べまくってるけど昼にランチ食べに行くのと同じぐらい。味薄くていいので安い果物欲しい
違うのは、緯度やろ。
フルーツ200g自体は野菜200gよりたいへんじゃないとは思うんだけど、糖質とりすぎにならないのかな。
濃縮還元フルーツジュース(輸入物)
まさに数字の落とし穴。ストレスなく食べるのが一番の食育だ。
野菜界のもやしみたいな安い部門担当の果物があってもいいのにな
果糖そんなに採ってもいいのか?野菜じゃだめなのか?
旬の果物だけなら本来はラクにやれるはずだが、そうすると業務用途が対応できなくて量がさばけず価格が暴落して赤字になる。長期間安定供給しようとすると非常に面倒臭い事になり高コストになる。旬のもの食え
お金考えなくてもタンパク質60gに野菜350gでもう量的にしんどいのにフルーツも200gだとお米とか食べられなくない?冷凍ブルーベリーをヨーグルトに入れて100gは取ってるけどお腹いっぱい
なんで日本に安かろう悪かろうの果物がないかってそりゃ売れないからだろうよ…
堀江貴文じゃないが、フルーツこそ、美味しいから食べる訳で健康のために食べるもんじゃないと思う
果糖は血糖値を急激に上げるよ、健康を思うなら、食べ方と量に注意
流通に乗せないといけないから高い。
そもそも一日で200gの根拠がよくわからないんだよな、
子どもが小さい頃は毎日フルーツ出してたけど食べなくなり、中学生の今「フルーツ食べ過ぎて飽きた」とのこと。まあ今はたまにしか出さないので食べてくれるようになったけど
お金があれば食べたいよ
生の果物は食物繊維も一緒に摂るから健康な人は血糖値そんな気にしなくてよいはず。愛媛はほぼ年中安く流通している柑橘が何かしらあって今は甘夏や河内晩柑。で毎日200gくらい食べてるけど健診のHba1c4.7とかです。
自分は、たとえ金持っててもフルーツ食べよという気持ちにならん気がする
日本は甘くしすぎだとかどこかで見たな。旨味とか甘味とかが大好きだな。
味のない果物を食べる文化があんまりないわな。きゅうりとかでも良ければ……
フルーツはちょっと甘すぎる
キウイがちょっと前は1個100円切るか切らないかだったのにいまは150円切るかどうかなので買わなくなった。ゴールドばっかりで緑のも無くなっちゃったし…緑のすっぱくて美味しいのに
200gって、バナナ1本でも足りないくらいなんだね。冷凍みかんやドライフルーツをおやつにする?
果物だからといって度を過ぎて食べると血糖値的に良くないぞ。だね。
手間がかからない果樹を、杉林切って植えるって出来んのかね? 花粉も減らせるし。
確かに日本に一時帰国した時にフルーツだけは高くてびっくりしたな。NZだと野菜が旬のものじゃないとフルーツよりさらに高いので、お手頃に食物繊維を取れる手段として毎日結構な量食べてる。
医者に怒られる(糖質制限勢)
キレイゴト言ってる上位ブコメ、文末に「ま、俺は買わないけどね」と書かれているように見える。
朝食で食べるようなあっちのフルーツはカテゴリ的には野菜の一種だよ
カット済みりんごとか7切入り500円で一体誰が買うのかと思っていたら自分だった。個包装で日持ちするのが想像以上に良い
なんで高いのかって言われると安くて品質悪いのが出回ってないからだろう。「訳あり品」が普通に売れてるし安かろう悪かろうも受け入れられると思うけどね
果物の規格が厳しいんじゃない?
バナナ2本ならいけるかな。あと、旬の安いものを中心に買う。りんご、柑橘系なら150円/400gくらいで買える。
価格のこと言ってる人がいるけど、そんな果物って高いか?旬のものをスーパーで買えばそんな食費を圧迫するようなものでもないだろ。
グレープフルーツを4分割して、1日1/4食べるくらいにすればコストは50円/日くらいになるよ!バナナ1本だともっとコスト下げれるかも。
キウイかバナナかカットパインで稼ぐかなあ。リンゴはワゴンにいたときに買うけどワゴンのは本当ハズレが多いでなあ。キウイは皮むかなくても美味しいよ。あんなゴツい見かけの割に皮もパクパク食べられる。
ドライフルーツでいいんじゃない。
野菜じゃいかんのか?
旬の物ですら高いですよね…
青森のりんご農家で実ったリンゴ9割くらい落としてたの衝撃だった。欧州に行った時小さめのリンゴやら洋梨が1kg2€以下くらいで安く買えて良かったな。もちろん質の悪いのも混ざってたけど日本もそれでいいのになぁ。
バナナは好きだし、楽に食べられるよう買うけど、これはこれで少し油断するとすぐ痛むんだよな
栄養学を基準にした話は話半分の半分に聞いといた方がいい
人気のブコメにあるけど、キレイな形や甘さの果物が選別されてて、高価になってるんじゃないかな?もっと、キレイじゃなくて、甘さが少なくても安ければ食べる人は増えると思う。そもそも、みんなが食べられる量の果
フィリピンでフルーツ毎日食べてたけど味スカスカだった。ここで言う200gというのはそういう低クオリティなフルーツでも良いのか?
かんきつだって、紅まどんな、せとか、国産ブラッドオレンジなど、いろいろ たのしいぞ。フルーツをたのしむのを趣味に すれば いいんだよ。お金のことは しょうがないよ。マクワウリとか、小玉スイカも おいしいぞ。
みんな果物買ってないでしょ?って感じのブコメ。高額高品質の果物はスーパーにはそれほど置いてないし、1個100~200円の国産果物は高確率でハズレ。できるだけ海外産を買ってる。🍍🍊🍌🥝
バナナなら余裕
1日200g継続は摂りすぎだと思う、脂肪肝なるわ。ひと房150円位のバナナしか買う気になれない
バナナ2本食べれば良いのかな
果糖が多そうだけど、推奨されてるの?野菜350gを狙ったときは、お米食べられないと思った
輸入自由化されてる海外の安い果物に国内農家は追い詰められ高価格ブランド化で生き残りを図り、安かった海外産果物は経済低迷でいつの間にか安くもなくなり…という話だとしたら果たして反省すべきは誰なのか
フルーツに限らず、摂取目標量を達成しようとするとかなり贅沢な食生活になる。生活習慣病になりかねないくらいに。
近年は野菜価格の高騰で、果物との価格差はだいぶ被ってる感覚なんだが? 時にトマトとリンゴの一個の価格が同じだったりとかするし。
国の(栄養)摂取目標って何を満たすために出されてるものなのかずっと疑問、いろんな摂取目標を満たせてなくても健康的なんだが、わたしは特異点?
フルーツ=果実だからトマトもフルーツとみなしている。
毎日200グラムはきついなあ、経済的な面で。バナナ100グラムくらいならいけるけど
甘夏なら3個280円とかで直売所で売られてる。毎日食べてはいないけど果物は好きでよく買うなあ。季節が感じられるのも好き。
https://support.google.com/edu/classroom/thread/342587428?hl=en&sjid=7614161192816575310-NC
安くて味の薄いみかん食べると悲しくなるから安くて品質低い果物の需要あるの驚く。酸っぱいのは許せるがぼやけた味のみかんは悲しい。
果糖の摂り過ぎで糖尿病になりそうなんだが? 最近の果物はマスカット筆頭に柑橘系ですらべた甘いのばかり。甘くしないと売れないからなんだろうけど、これも高齢化(加齢すると甘味に鈍感になる)の弊害?
フルーツを推奨し始めたのは最近。それまでは確か200g以上食べるなと言っていたはず。フルーツには栄養など無く、寧ろ果糖は体に悪い。多分、農協辺りから横槍が入ったのだろう。
バナナならいける。ただ果糖やばくならんのかな?
たぶん毎日欠かさず200g以上食べている人はかなり少ないので、その量を毎日食べなかったとしても問題があるわけではない。量にはあまりこだわらず、とりあえず日常的に食べる習慣をつけるぐらいで良いのでは。
他国比較してないから標準は不明だが、個人経営体が96%をの農業においては企業のような大規模な資金調達やスケールメリットを背景とした価格戦略が取りにくい。 https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/r3/r3_h/trend/part1/chap1/c1_1_02.html
コストかけて美味しくして高く売るというビジネスモデルしか成功してないよね。農地が小さくて労働集約も進んでないから高付加価値製品の生産が唯一の正解なのよな。
https://writers.coverfly.com/projects/view/867dce7e-bb34-45f4-83b0-bb11565f60ea/How_do_I_talk_to_an_agent_on_Binance_ConnectSupport
果物2,300gくらい食べるけど果糖摂離すぎてる気がする。日本の果物甘過ぎて糖尿が…
お米だけでなく果物の値段も確実に上がってて、買う頻度がガクッと下がった。バナナは毎朝欠かさないけど。みんなも買わないからか、ボケたりんご率が高くなってる気がする。
水分除くとかんがえれば、乾燥フルーツ50gくらいでいいのかな?しかし糖分とりすぎでしょ。
専門家でも意見われてると思う。果糖が血糖値上げすぎて良くないので、あまりフルーツ食べないように、という人もいる。過渡期では。
フルーツの定義問題では?木に成るものは定義上なんでも果実だが。メロンは野菜なんだっけ?トマトやナスは果実らしい。
この場合のフルーツっておそらく未加熱だよね。甘栗よく食べてるのだが、果実ではあるけど加熱調理済みだから駄目だろうな。200gって甘栗だと大2袋弱で、みかんだと2個、りんご中で1個、毎日だと食べ過ぎじゃない?
果物は確かにたかいー
よくある平均想定なので偏った摂り方じゃ駄目なんよ。科学リテラシーないとわからんよね。/ただし、前提が記述されている場合はその前提によるけどね。
国は1日200gのフルーツを食べることを推奨してるけど普通無理じゃない?→果物を安く買える国との違いは何なのか
明日は面倒だしお弁当カプ麺でいいか〜という時でも果物をデザートに持ってくタイプの人だけど今時期の果物摂取は文旦一日150グラムくらいなので200には足りてないね 一日二回に分けるとかでないと難しそう
アレルギーで果物全般食べたく無い 果糖は砂糖より健康によくないらしい 食べる理由が無い
りんごやミカン、2024年の秋~冬に一気に値上がりした感はある。白菜やキャベツの値段も凄かったし、ついでに卵も若干品薄だ。特に食べ盛りの子供がいる家庭なら、そりゃフルーツより米や野菜の方を優先するよね。
毎日何かしら果物を食べているけど半分趣味(嗜好品?)みたいな感じ。たぶん月に1万円前後は果物に費やしている。野菜やキノコ等と比べると明らかにコスパが悪く栄養摂取目的で日常的に食べるのはキツいと思う。
フルーツのブランド化の弊害。日本のフルーツは全部高くて旨い。安かろう悪かろうも必要だよね
よく言われるけど海外に比べて品質上げすぎではないかと。選別しすぎなんだよ。値崩れするくらいなら捨てるみたいなのも悪習だと思う。生だと甘くないからジャムにするみたいなのが海外では普通なのに
安く簡単に量産出来て傷みにくくて食べやすい果物を作るとしたら何が良いのだろうね
バナナも高くなっちゃったね
毎日ヨーグルトと一緒に食べてるけど100〜150g程度なんだよな。量的に意外とキツい。なお食費は月65000円(2人暮らし)くらいなので自炊してれば普通に食える値段だとは思う。
外国で売ってる小さくて味うすい果物好きなんだけど、ビジネス的に難しいのかな
あすけんもとにかく果物食え食え言ってくるんだよねぇ
うちは娘が全く果物食べないし、妻も柑橘類を全く食べないどころか食べてるやつをばかにするので、買う習慣がすっかりなくなってしまった。
国産はクソ甘すぎて不味い
主食の値段が去年の2倍になってるのにフルーツなんて買えるわけないじゃないですか。。。
みかん、みかん、みかん!
口内炎によくなる人は1日1個キウイを食べるようにするとならなくなるぞ。一人暮らしを始めた時の実体験。
柿やみかんは庭に植えてあると無駄に大量に取れる。味はその辺のお店に売ってる物には遥かに及ばない。食べてると、食えなくはないけど、食わなくてもいいよな、、、という気分になる
外国に比べて果糖多すぎでは(´・_・`)
正直国の推奨する1日野菜350g、フルーツ200gってかなりの量でありこんなの律儀に守っている人いるのかなと思う
そんなバナナ🍌
仮にフルーツが安くなっても今のように甘くなかったら食べないかも…。シロップ漬けのような甘いフルーツをもっと食べたいが収入が3倍くらいにならないとなかなか買えない。
この調査、たぶん、去年私のとこに郵送で来たやつだ。ランダムで当たったんだと思う。質問票には、「なんで200グラム食べないんですか?」みたいな高圧的なのもあったなあ。いや、お金ないから
「日本のフルーツは高級になりすぎた」大きくて甘いのを作れば高く売れて農家には良いのかもしれんが、わたしゃもっとカジュアルに食える小さくて味もそんなに濃くないやつを食べたいんだよ。どうにかならんかね。
不味い果物は別に食べなくてもいいかなって気分になるのでやっぱり売れないよ…。苺は相対的に安くなったし皮をむかなくても食えるので買ってその日か次の朝に食べる習慣をつけられないだろうか。
トマトは果物
缶チューハイに入ってる果汁なんて誤差レベルやからなぁ。どうしましょ、困ったな。
贅沢品だから
海外のフルーツは手をかけずほっときゃ毎年収穫できるから安いのよ。マンゴーやパパイヤが安いときはキロ100円くらいだけどそこら辺になってるからな。青いマンゴーが庭になってたけど近所の人が持っていってたわ。
海外、海外っていうけど、日本よりも寒いイギリスやドイツでも果物は安いんだが。ミカンもリンゴもバナナも適当に買ってテーブルの上にいつも置いてあって、食べなきゃ腐って捨てるだけ。日本はなにか間違っている。
こんな事言っておきながら缶詰のフルーツは口に合わんとか言い出すんじゃないだろうな
そもそも栄養バランス的に果物ってそこまで必須なのか疑問なんだけど、果物でないとダメな理由ってなんだろ?瓜とかトマト辺りを生で食べるのでは代わりにならない何かがあるのかな。
そういえば北海道で小さくてあまり甘くないりんごがめちゃくちゃ安く売ってたな。 多分美味しくない果実なら安く流通できる。
今年は苺が割と安かったけど、200g毎日食べようとすると流石にまあまあ高付く。それならバナナかパイナップルかな。林檎も少し前まではこの枠だったんだが最近は高級フルーツ枠。
朝食に雑にりんご食おうと思っても1個200円だ。手が出ん。
甘いが正義みたいな風潮も大きいよね。シャインマスカットとか、砂糖玉みたいで初めて食べた時びっくりした。苺も蜜柑も酸味があるのが美味しいと思うのは少数派らしい。ふるさと納税で果物食べる機会増えた。
りんごがどんどん高くて甘くなってる気がする…。もっと酸っぱくて硬いのでもいいんだけど。
最近は激安八百屋の傷物間引き系果物や野菜ばかり買っている。虫食いだって、発育不全だって、ちょっと傷んでたって良いじゃないの。
農家の生活を考慮しているとは到底思えない意見には賛同しかねる
販売量に対して補助金を出せば価格が下がる。
仮に安い果物が出回ったとして「健康のために安いけどあんまりうまくない果物を200g食べましょう」って言われても「ほなコンビニのサプリ食うわ」ってなると思います
日本のあっまい果物を一日200グラムも食べたらむしろ体に悪いまでありそう。
200gってリンゴ1個丸ごとくらいかー、金の有無は無視するとしても無理だなー。となる一方で、バナナなら1本でOKと考えるとまあ行けるかー。となるので果物によるなあ。
日本の果物は全般に甘過ぎて、仮に金の問題が無くても200gも食えんと感じる。金の問題は有るけど。
摘果し過ぎているのだろう。差別化とはいうものの、品質を落とした安いフルーツが出回れば今の価格帯の美味しいフルーツは淘汰される可能性もある。
果物は加熱しないで食べることが殆どなのでその分野菜よりとれる栄養素が多いって事だよね。つまり生野菜をいっぱい食べればいいんだよ。トマトとか実質果物だし。
甘過ぎていい具合に栄養取る量食うと糖質多過ぎると思うんだよね
食べない日がほとんど
みかんいちごバナナは楽だけど皮を包丁で剥かなきゃいけない果物は、じゃあ食べなくていいか…ってなる。しかも基本剥いたら全部食べなきゃいけないからこんないらないんだよなぁーってなる。結果避けがちになる。
そもそも国の200gフルーツに科学的エビデンスあるのか?皆のブコメ見てると、日本の甘すぎる果実だと、せいぜい100gに抑えないと糖分過剰摂取になるのでは?
りんごは安いし、皮むかなくてもおいしいけど、値段とか手間とか以前に、そんな毎日一人一個ずつ食べるわけないだろ。りんご農家かよ。kg単位で箱買い想定かよ。
静岡民なので毎年冬はみかんを貰うから毎日食べてる。今は甘夏を貰うのでひたすら剥いて砂糖かけてタッパーに保存して毎日食う。夏から秋にかけては何も貰えないのが難点。(自分で買えという意見は全て却下。)
「果物1日200グラム」の根拠がよく分からない。果物の種類によって栄養素が異なるのにそれを200グラムと言われても困るし、食物繊維やビタミン、 ミネラルを採れという話なら果物である必要はないわけだし。
食べるとしてもバナナかドライフルーツか。生鮮品は独り身には重すぎる。きゅうりや冬瓜あたりが果物判定なら楽なのに。
このネタ前もみたな、前回も高い甘いのコメが並んでた、
安くて青臭いイチゴに砂糖や練乳かけて食べたい…。
赤いキウイ美味しい。ほぼグミ。4個食べた。いちごとバナナは凍らせてそれぞれ牛乳とガムシロ入れてミキサーしてシェイクにするとマックシェイクって甘すぎたんだな〜てなる美味しい
暖かくなってスーパーで見切り品のバナナが多く出回るようになってうれしい
雑なみかんみたいなブランド作って、5kgで1000円とかでも売れる? うーん、怪しい。
もっと温州みかん食え〜 不揃いのは安いぞ。
日本の果物だと糖分取り過ぎになるんじゃないのかな。メインはビタミン補給だろうから野菜か錠剤で代替すればいいだろ。
一年中みかんがあるなら達成できる/ 今は6個698円の不揃いりんご食べてるけど、たまに全くおいしくないのあってしょんぼりする / 「甘さ控えめでシャキシャキで〜にしろ」であって、品質落としたら売れない予感が…
コメント欄に「日本の果物は高い」という説
あんな甘ったるいもんくってほんとに体にいいのか?
甘すぎんだよね。普段使いならもっと大雑把な味でいいんだよ。
バナナやキウイ好きだけど、あいつら熟が早すぎてデリケイトなのこまっちゃうわ。りんごみかん最強伝説なのか。
ちょいちょい食べてる。/バナナは安いし、楽だよね。他の果物に比べてカロリーというか炭水化物が多そうだけど。
海外の人が日本に留学来てフルーツと野菜を全然食べなくなったと言ってた。両方とも高すぎると。コンビニ弁当にサラダつけたら定食屋に行くよと言ってた。
上から下まで厚生省が推奨する生活してたらエンゲル係数40%とか行くだろ
野菜350gでフルーツ200gで、塩分6gで、砂糖25gって、マジでそんな生活できてる人1人も居ないんじゃないの。そういう無茶な基準を推奨し続けてるのはどうかと思う
200gって茶碗1杯分くらい?
バナナくらい。 あと庭がある人は何でも植えたらよろしい。 みかんはいいぞ。食えるものがることは安心する。イチゴもベランダで可能。何でもやってみてありがたみを知る。
Googleで出されるランチボックスには、りんごが雑に丸ごと入ってるから、Googlerなら達成してそう。
100円のキウイを1日1個食べられるかどうかという話であり、大半の人はその金がないわけじゃないでしょ。
みかんは適地適作で激安だったのに、日本人が食わなくなったので生産量は減り値段は上がった。バナナは相変わらず安くて朝食に最適だけどあんま買われない。単にみんな食おうとしないだけでしょ
「米や肉が高くて買えないって言ってるのに なんでそれより高いフルーツが買えると思うんだ」
PFCバランスすらまともにできてないのに、根拠が今ひとつわからない物を意識する余裕はないな。
フルーツそんなに食べたら至りそう。眠くなりそう
果物で取れる栄養ってビタミンCとミネラルあたりだろうから、サプリメントで十分ではなかろうかという気がしてならない。
ヨーロッパに住んでるけど日本よりクオリティ低い(なんならカビ生えてるのまで平気で売られてる)けど、ずっと安い。アメリカ行くとクオリティ低いフルーツが日本以上に高くてドン引きする。
数年前から冷凍フルーツにハマってずーっと冷凍ばっか食べてる。でもめんどくさくてレンチン解凍なので何か栄養素壊れてるかも。
買えるのはバナナくらい。昔はミカンが安かったけど今や高級食材。缶詰のミカンは時々食べてる(中国産)。
日本のフルーツは高くて甘すぎてまずい。
住んでた時、ほんと全部酸っぱかった。日本のフルーツおいしいよ
バナナなら何とか。ドライフルーツなら圧縮されてるから50グラムぐらいでいけるのでは?
毎日200gつっても昼メシがわりにリンゴ1個まるかじりみたいな国と比較されましてもみたいな気持ちはある
200グラムのフルーツって、もっと具体的に言ってくれよ。
いちごは野菜
へぇ〜、果物、高いんだにゃ?ボク、おやつに毎日貰ってるけど、もっと食べたいにゃ!みんなも美味しい果物たくさん食べて、元気いっぱいになろうにゃ!
日本のは味を1.5倍にするために値段が5倍くらいになるからな。りんご1個30円マンゴー1個150円くらいの値段じゃないと日常的には買えない。
ブランド化した上でちょっと見た目悪そうなのはふるさと納税行きになってそう。なので、良くて高いものしか出回っていない印象。
おフルーツ、禁じられた果実ですわね。価格が高くて手が届きませんわ。
インド屋台120円で食べられるフルーツの量https://youtu.be/txzxaOSQteA
酸っぱい果物をもっと売れよと思うね。何選んでも甘ったるいんだよ日本の果物。
バナナ以外数年食べてない気がする。完全に貴族の食べ物
多分普通よりは食べてる方だけど100ぐらいがせいぜいかな
果物200gの目安見たら経済的(高い…)にも健康的(糖分)にも味的(甘すぎ)にも食べるのに無理を感じるんだけど
日本の果物は甘くし過ぎだし、あと品質基準も厳しすぎて量を作れない。ちょっと傷がついたくらいで規格外になったりするから、実質手作業縛りを強いられてる。海外の大規模機械化果樹農業と能率は100倍は違うだろう
小粒で形が悪くて酸っぱい苺はパック200円くらいだからよく買うけど200グラムは食べられないな。5〜7粒くらいで十分
産地だと普通に大量に食べてるよ。みかん、柿、ももとか。
カリウムとビタミンCを摂れということなのか、消費促進なのか、果菜ではだめなのか、何が主眼なのかいま一つはっきりさせず漠然と「200グラム食べましょう」という運動を展開してる
高いよねぇ。ほぼケーキみたいな扱い。ジュースじゃダメなのかな。みんなバナナ食べてるんだな。
1日バナナ1本は必ず食べるけど、あとはレモン汁とりんご酢で誤魔化してる…。いちごも今年は1回だけ買って、いちご大福を自作した。冷凍ブルーベリーもかなり高くなってしまって、冷凍マンゴーと並んでいるw
スーパーで見切り品のフルーツ探すのはわりとたのしい。が200g/dはいかないなあ。
実家の庭に柿の木があったが、2本の木だけでも食っても食っても食いきれないくらい収穫できたのと、ご近所さんも梨を食いきれないほど育てて近所に配ってた。もっと個人菜園とかで果物を作ったらどうだろうか。
食べればとにかく健康にプラスなら迷わず食うんだけど、果糖がどうのこうので半信半疑になっちゃってるんだよね。
リンゴバナナは安い。
愛媛県有利
そもそも今の高糖度な果物を200gも食べたら糖分取りすぎじゃない?スイカとかならいけるか?
ベルリッツの先生はランチがゴロンと一個のりんごだったので、それでいいならいける。
円安の効果が一番大きい。輸入品価格が大幅に上がった。以前は缶詰の果物が(業務スーパーで)激安で買えたのだが。今は5割ぐらい値上がりした。柑橘類の不作も痛い。グレープフルーツ、オレンジが世界的な壊滅。
アメリカはフルーツ安かった。アメリカ産だけじゃ無くて、リンゴはNZ産だったりメキシコ産メロンとかもあったけど全部安い。不揃いだったりなんだりで総じて見た目は悪かった
アボガドのような野菜的果実を食べる、と言いたいが、苺やメロンやスイカなど果実的野菜と比べてあまりない。
じゃあ食べるから所得税と社会保険料半分にしてくれ
高いしそんなに食べて糖分大丈夫なのかよ…という不安も
半額のバナナぐらいならなんとかなるかな 日本の果物は市場が付加価値つけて高価格のものばかりになってしまっただけでやろうと思えば野菜と変わらんレベルはできる やろうとしないだけ
野菜をちゃんと摂取するならフルーツ食べる必要ないしな。
国民みんなが当たり前に買える収入があるのが当たり前になっておくれ!!
id:hitac id:atsuskp 他国の「品質が悪い果物」って、扱いは野菜だろ。煮込みとかに使うから、質が悪くても需要がある。日本の家庭料理で、果物を使う料理は少ないので、日本で「品質が悪いが安い果物」は売れない。
バカみたいに甘ければ甘いほど良いみたいなのやめろよ。糖度高すぎて不健康だしコストもかかる。あと和牛の脂身やコメの食味(甘さ重視)も意味ない
理由がわからないと大人は動かない。
日本のフルーツは品種改良や栽培技術が進みすぎた結果糖度が高すぎる気がするのだけど200gも食べて大丈夫なのかしら?
200gは相当多いけど、それが奨励なのか。我が家はなるべくフルーツを毎日出してるけど、それでもせいぜい100gだもんな。
バナナが一番コスパ良さそう/市販の果物ジュースはむしろ身体に悪いとされているので、やめましょう
毎日食べまくってるけど昼にランチ食べに行くのと同じぐらい。味薄くていいので安い果物欲しい
違うのは、緯度やろ。
フルーツ200g自体は野菜200gよりたいへんじゃないとは思うんだけど、糖質とりすぎにならないのかな。
濃縮還元フルーツジュース(輸入物)
まさに数字の落とし穴。ストレスなく食べるのが一番の食育だ。
野菜界のもやしみたいな安い部門担当の果物があってもいいのにな
果糖そんなに採ってもいいのか?野菜じゃだめなのか?
旬の果物だけなら本来はラクにやれるはずだが、そうすると業務用途が対応できなくて量がさばけず価格が暴落して赤字になる。長期間安定供給しようとすると非常に面倒臭い事になり高コストになる。旬のもの食え
お金考えなくてもタンパク質60gに野菜350gでもう量的にしんどいのにフルーツも200gだとお米とか食べられなくない?冷凍ブルーベリーをヨーグルトに入れて100gは取ってるけどお腹いっぱい
なんで日本に安かろう悪かろうの果物がないかってそりゃ売れないからだろうよ…
堀江貴文じゃないが、フルーツこそ、美味しいから食べる訳で健康のために食べるもんじゃないと思う
果糖は血糖値を急激に上げるよ、健康を思うなら、食べ方と量に注意
流通に乗せないといけないから高い。
そもそも一日で200gの根拠がよくわからないんだよな、
子どもが小さい頃は毎日フルーツ出してたけど食べなくなり、中学生の今「フルーツ食べ過ぎて飽きた」とのこと。まあ今はたまにしか出さないので食べてくれるようになったけど
お金があれば食べたいよ
生の果物は食物繊維も一緒に摂るから健康な人は血糖値そんな気にしなくてよいはず。愛媛はほぼ年中安く流通している柑橘が何かしらあって今は甘夏や河内晩柑。で毎日200gくらい食べてるけど健診のHba1c4.7とかです。
自分は、たとえ金持っててもフルーツ食べよという気持ちにならん気がする
日本は甘くしすぎだとかどこかで見たな。旨味とか甘味とかが大好きだな。
味のない果物を食べる文化があんまりないわな。きゅうりとかでも良ければ……
フルーツはちょっと甘すぎる
キウイがちょっと前は1個100円切るか切らないかだったのにいまは150円切るかどうかなので買わなくなった。ゴールドばっかりで緑のも無くなっちゃったし…緑のすっぱくて美味しいのに
200gって、バナナ1本でも足りないくらいなんだね。冷凍みかんやドライフルーツをおやつにする?
果物だからといって度を過ぎて食べると血糖値的に良くないぞ。だね。
手間がかからない果樹を、杉林切って植えるって出来んのかね? 花粉も減らせるし。
確かに日本に一時帰国した時にフルーツだけは高くてびっくりしたな。NZだと野菜が旬のものじゃないとフルーツよりさらに高いので、お手頃に食物繊維を取れる手段として毎日結構な量食べてる。
医者に怒られる(糖質制限勢)
キレイゴト言ってる上位ブコメ、文末に「ま、俺は買わないけどね」と書かれているように見える。
朝食で食べるようなあっちのフルーツはカテゴリ的には野菜の一種だよ
カット済みりんごとか7切入り500円で一体誰が買うのかと思っていたら自分だった。個包装で日持ちするのが想像以上に良い
なんで高いのかって言われると安くて品質悪いのが出回ってないからだろう。「訳あり品」が普通に売れてるし安かろう悪かろうも受け入れられると思うけどね
果物の規格が厳しいんじゃない?
バナナ2本ならいけるかな。あと、旬の安いものを中心に買う。りんご、柑橘系なら150円/400gくらいで買える。
価格のこと言ってる人がいるけど、そんな果物って高いか?旬のものをスーパーで買えばそんな食費を圧迫するようなものでもないだろ。
グレープフルーツを4分割して、1日1/4食べるくらいにすればコストは50円/日くらいになるよ!バナナ1本だともっとコスト下げれるかも。
キウイかバナナかカットパインで稼ぐかなあ。リンゴはワゴンにいたときに買うけどワゴンのは本当ハズレが多いでなあ。キウイは皮むかなくても美味しいよ。あんなゴツい見かけの割に皮もパクパク食べられる。
ドライフルーツでいいんじゃない。
野菜じゃいかんのか?
旬の物ですら高いですよね…
青森のりんご農家で実ったリンゴ9割くらい落としてたの衝撃だった。欧州に行った時小さめのリンゴやら洋梨が1kg2€以下くらいで安く買えて良かったな。もちろん質の悪いのも混ざってたけど日本もそれでいいのになぁ。
バナナは好きだし、楽に食べられるよう買うけど、これはこれで少し油断するとすぐ痛むんだよな
栄養学を基準にした話は話半分の半分に聞いといた方がいい
人気のブコメにあるけど、キレイな形や甘さの果物が選別されてて、高価になってるんじゃないかな?もっと、キレイじゃなくて、甘さが少なくても安ければ食べる人は増えると思う。そもそも、みんなが食べられる量の果
フィリピンでフルーツ毎日食べてたけど味スカスカだった。ここで言う200gというのはそういう低クオリティなフルーツでも良いのか?
かんきつだって、紅まどんな、せとか、国産ブラッドオレンジなど、いろいろ たのしいぞ。フルーツをたのしむのを趣味に すれば いいんだよ。お金のことは しょうがないよ。マクワウリとか、小玉スイカも おいしいぞ。
みんな果物買ってないでしょ?って感じのブコメ。高額高品質の果物はスーパーにはそれほど置いてないし、1個100~200円の国産果物は高確率でハズレ。できるだけ海外産を買ってる。🍍🍊🍌🥝
バナナなら余裕
1日200g継続は摂りすぎだと思う、脂肪肝なるわ。ひと房150円位のバナナしか買う気になれない
バナナ2本食べれば良いのかな
果糖が多そうだけど、推奨されてるの?野菜350gを狙ったときは、お米食べられないと思った
輸入自由化されてる海外の安い果物に国内農家は追い詰められ高価格ブランド化で生き残りを図り、安かった海外産果物は経済低迷でいつの間にか安くもなくなり…という話だとしたら果たして反省すべきは誰なのか
フルーツに限らず、摂取目標量を達成しようとするとかなり贅沢な食生活になる。生活習慣病になりかねないくらいに。
近年は野菜価格の高騰で、果物との価格差はだいぶ被ってる感覚なんだが? 時にトマトとリンゴの一個の価格が同じだったりとかするし。
国の(栄養)摂取目標って何を満たすために出されてるものなのかずっと疑問、いろんな摂取目標を満たせてなくても健康的なんだが、わたしは特異点?
フルーツ=果実だからトマトもフルーツとみなしている。
毎日200グラムはきついなあ、経済的な面で。バナナ100グラムくらいならいけるけど
甘夏なら3個280円とかで直売所で売られてる。毎日食べてはいないけど果物は好きでよく買うなあ。季節が感じられるのも好き。
https://support.google.com/edu/classroom/thread/342587428?hl=en&sjid=7614161192816575310-NC
安くて味の薄いみかん食べると悲しくなるから安くて品質低い果物の需要あるの驚く。酸っぱいのは許せるがぼやけた味のみかんは悲しい。
果糖の摂り過ぎで糖尿病になりそうなんだが? 最近の果物はマスカット筆頭に柑橘系ですらべた甘いのばかり。甘くしないと売れないからなんだろうけど、これも高齢化(加齢すると甘味に鈍感になる)の弊害?
フルーツを推奨し始めたのは最近。それまでは確か200g以上食べるなと言っていたはず。フルーツには栄養など無く、寧ろ果糖は体に悪い。多分、農協辺りから横槍が入ったのだろう。
バナナならいける。ただ果糖やばくならんのかな?
たぶん毎日欠かさず200g以上食べている人はかなり少ないので、その量を毎日食べなかったとしても問題があるわけではない。量にはあまりこだわらず、とりあえず日常的に食べる習慣をつけるぐらいで良いのでは。
他国比較してないから標準は不明だが、個人経営体が96%をの農業においては企業のような大規模な資金調達やスケールメリットを背景とした価格戦略が取りにくい。 https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/r3/r3_h/trend/part1/chap1/c1_1_02.html
コストかけて美味しくして高く売るというビジネスモデルしか成功してないよね。農地が小さくて労働集約も進んでないから高付加価値製品の生産が唯一の正解なのよな。
https://writers.coverfly.com/projects/view/867dce7e-bb34-45f4-83b0-bb11565f60ea/How_do_I_talk_to_an_agent_on_Binance_ConnectSupport
果物2,300gくらい食べるけど果糖摂離すぎてる気がする。日本の果物甘過ぎて糖尿が…
お米だけでなく果物の値段も確実に上がってて、買う頻度がガクッと下がった。バナナは毎朝欠かさないけど。みんなも買わないからか、ボケたりんご率が高くなってる気がする。
水分除くとかんがえれば、乾燥フルーツ50gくらいでいいのかな?しかし糖分とりすぎでしょ。
専門家でも意見われてると思う。果糖が血糖値上げすぎて良くないので、あまりフルーツ食べないように、という人もいる。過渡期では。
フルーツの定義問題では?木に成るものは定義上なんでも果実だが。メロンは野菜なんだっけ?トマトやナスは果実らしい。
この場合のフルーツっておそらく未加熱だよね。甘栗よく食べてるのだが、果実ではあるけど加熱調理済みだから駄目だろうな。200gって甘栗だと大2袋弱で、みかんだと2個、りんご中で1個、毎日だと食べ過ぎじゃない?
果物は確かにたかいー
よくある平均想定なので偏った摂り方じゃ駄目なんよ。科学リテラシーないとわからんよね。/ただし、前提が記述されている場合はその前提によるけどね。