暮らし

ピーマンの肉詰め作る時はピーマンの表面に傷をつけとくとピーマンから肉が剥がれなくなるよ。小麦粉は要らないよ。

1: mirinha20kara 2025/04/21 17:07

知らなかった。覚えとこう

2: lejay4405 2025/04/21 21:41

ツルツルの方に傷つけるんだ

3: wdnsdy 2025/04/21 22:32

傷をつけるのは外側のほうなのか

4: yarukimedesu 2025/04/21 22:38

😡<この緑野郎!てかてかして虫みたいなんだよ!嫌がらせみたいな味!🫑<😭😭😭。ピーマン(の内面)を傷つける。

5: kenzy_n 2025/04/21 22:42

ピーマンの表面から蒸気を逃がすのか。

6: TakamoriTarou 2025/04/21 22:43

自炊キャンセル民とこれが両立するのがインターネッツ

7: around89n 2025/04/21 22:44

うちは少し前からピーマン🫑の肉詰めは蒸籠蒸しになったよ。ピーマンに溜まった肉汁が最高。マスタードも良いし、醤油も良いよ。おすすめです(笑)

8: jnkfkt 2025/04/21 22:44

ワタや種をとらずに肉を詰めるのも剥がれ防止に効果的。加熱したら種は全く気にならない

9: kaloranka 2025/04/21 22:52

子どものころはどうしてもピーマンの苦みが苦手だった。大人になって失くしたものはたくさんあるけど、ピーマンの肉詰めのピーマンに対する苦手意識もその一つ。今やむしろピーマンだけでもよくなった

10: teriyaki2649 2025/04/21 22:59

覚えておこう

11: Galaxy42 2025/04/21 23:08

ニクニクしい

12: Outfielder 2025/04/21 23:28

ケレン掛け

13: a1dog 2025/04/21 23:46

この前話題になってた白髪ネギカッターがここでも登場していて笑った

14: mobile_neko 2025/04/21 23:52

これは知らなかった

15: ejaculation 2025/04/22 00:16

表題からなぜか精神的依存な何かを感じた

16: ht_s 2025/04/22 00:35

1つずつ傷つけるよりまとめて粉振る方が楽な気がする🤔白ごはん.comのレシピでやってるが剥がれたことない。粉振る→ぎっしり詰める→肉面から焼く。

17: Chitanz 2025/04/22 00:54

リュウジじゃないの助かる。

18: kamezo 2025/04/22 02:22

ほほーん。娘が好きなのだが、出来合いの冷凍のを買ったことしかなかった。自分でも作ってみるかな……いや、別に冷凍のでええかw/意外といろんなスタイルがあるのね。

19: differential 2025/04/22 05:18

ワタとタネを取らずに詰めるのが一番楽だし肉も剥がれないぞ!ピーマンの肉詰め美味しいよねぇ…

20: cinq_na 2025/04/22 06:32

手抜き勢なんで、挽肉とピーマンみじん炒めて、トータルで同じになれば良いかなぁと…

21: fluoride 2025/04/22 06:58

へー

22: faaaaa 2025/04/22 06:59

“本当に剥がれなかった!”の画像が全部剥がれてるように見えておもろいボケだと思った(笑)

23: takanagi1225 2025/04/22 06:59

ぼちぼちピーマンの季節なのかな?私は大好きだけど、大人になっても嫌いって人多い野菜ナンバーワンな気がする。

24: yohskeey 2025/04/22 07:05

春巻きコロッケロールキャベツ、その次あたりにピーマンの肉詰め。が家で作りたくないおかずランキングだって限界OL霧切ギリ子で言ってた

25: restroom 2025/04/22 07:08

外側傷つけるぐらいだったら小麦粉つけるかなぁ……。両方試してみればいいか。

26: commecco 2025/04/22 07:36

ピーマンを縦じゃなくて斜めに切って肉をつめるのもおすすめ。剥がれにくくなるし肉汁もたっぷり。コウケンテツ先生に教わりました。

27: iwiwtwy 2025/04/22 07:47

『切れ目を入れないとピーマンが外側に反る様な形で少し収縮するんですって』

28: eluria 2025/04/22 07:49

これ見てピーマンを傷つけようとしたら貫通しちゃった

29: tkdrtkyn 2025/04/22 07:49

コメントにある蒸したやつも含め作る

30: gwmp0000 2025/04/22 08:00

外側?! ワタ種取らずも美味い?!「ピーマンの肉詰め作る時にピーマンの表面(外側)をフォークなりナイフなりで傷をつけとくとピーマンから肉が剥がれなくなるよ。 小麦粉は要らないよ」ブコメ「ワタと種を取らずに」

31: mutinomuti 2025/04/22 08:12

そっち方向に切らないといけないって思い込んじゃだめだよ(´・_・`) https://togetter.com/li/2538141

32: n_y_a_n_t_a 2025/04/22 08:17

いいこと思いついた!小麦粉付けたら傷つける手間省けるやん!

33: goldenPaOoon 2025/04/22 08:35

鳥貴族のピーマンの肉詰めも肉が浮いている。傷ありでお願いしたい

34: nikamechan 2025/04/22 08:36

ハンバーグ焼いた後、フライパンに溜まった脂でピーマンを炒めて付け合わせにすればほぼ同じ味だし楽

35: harsh88 2025/04/22 08:44

自分は剥がれるのが嫌だったので、へたの方をちょっと輪切りして中身を抜いてそのままミンチをつっこむ方法(丸ごとピーマン肉詰め)でやってる。肉汁も表面以外は逃げないし肉食ってる感があって好き。

36: kaerudayo 2025/04/22 08:47

最後の写真でビックリ。なぜ?

37: strange 2025/04/22 08:48

ハンバーグもそうなんだが、中まで火が通ったことを目視で確認するので、完成品がぼろぼろになりがち。自分で食べるからいいんだけど。

38: sslazio0824 2025/04/22 08:50

めんつゆひとり飯で見てから耐熱容器にひき肉詰めてから上にピーマン乗せてレンチンする肉のピーマン詰めにしてる。けどやっぱ焼き目があった方がうまい気がしている。

39: hecaton55 2025/04/22 08:59

リロ氏がたまにやってる生ピーマンに焼いた肉詰めて食べる方がおいしそうに思えてしまう

40: agrisearch 2025/04/22 09:00

「ワタとタネを取らずに」は出遅れた。

41: aceraceae 2025/04/22 09:03

傷じゃなくて穴じゃないのかなと思ったらほんとに貫通しないただの傷でいいのか。たしかにピーマン類の表面ってプラスチックフィルムみたいに空気通さなそうだしなあ。

42: dtldtl 2025/04/22 09:11

傷つけられるピーマンかわいそう🫑🥲 (いつも刻んでる人

43: demcoe 2025/04/22 09:14

傷つけられたピーマンの逆襲が今始まる……

44: ssfu 2025/04/22 09:32

面倒なので、ごちゃごちゃにして、炒めます。

45: Hagalaz 2025/04/22 10:30

知らんかった

46: ROYGB 2025/04/22 10:42

接着面を荒らす効果かなと思ったけど、加熱による変形防止みたい。

47: catan_coton 2025/04/22 10:57

ピーマンの肉詰めの肉って実質ハンバーグじゃん。ピーマンに詰める必要ある?ハンバーグを塩胡椒とケチャップで食べる事はそう無いのに詰めたら良しとされるの納得いかない。

48: spark7 2025/04/22 11:10

何のために存在する料理なのかがわからない。原型の料理では、肉厚だったり辛かったり、もっと美味いベルペパーがあるのかしらね。日本の所謂ピーマンで作ったのは美味くないと思う。

49: workingmanisdead 2025/04/22 11:18

ピーマン肉詰めの作り方ラップしてたDJみそしるとMCごはんって今何やってんの

50: dollarss 2025/04/22 11:26

この料理誰が考えたんだろうな。うまいよなーほんと。子供の頃に食べてから以来長らく食べてないなあ

51: lavandin 2025/04/22 11:34

すげ〜。つまり蒸気の通り道を別に用意してやればいいと。科学だなぁ

52: hatest 2025/04/22 11:35

水にはありがとうとか感謝するのにピーマンだけは傷つけていいだなんて、人としてどうかと思うよ

53: sukekyo 2025/04/22 11:58

おもしろい。知らんかった。生ピーマンにひき肉炒めを手巻き寿司感覚で詰めていくのも試したいんよね。

54: Helfard 2025/04/22 12:07

うまそー。

55: ozomatli 2025/04/22 12:17

すげーマジか。ここ数年で一番有用な情報を得たわ。

56: perl-o-pal 2025/04/22 12:21

これな!作ってると、だいたい何個かはハンバーグ+ピーマン炒めになっちゃうんだよな。

57: akapeso 2025/04/22 12:43

数日前に肉詰め食べたけど、そういう方法があるのね! ウチでは、スーパーの精肉コーナーで売られている加工済みハンバーグをほぐして詰め直してます

58: kosui 2025/04/22 13:16

焼き鳥屋でつくねを生のピーマンに乗せて食うメニューがあって、好きでよく頼む。

59: takoswka 2025/04/22 13:35

豚ステーキで切れ目入れるのと同じ効用があるのね。

60: tackyv0o0v 2025/04/22 13:55

知らんかった……

61: kerodon 2025/04/22 14:32

“貫通しない引っ掻き傷で大丈夫です 表面のツルツル部分だけ穴が開けば蒸気が逃げられるので!”

62: mkotatsu 2025/04/22 14:42

「水には感謝しピーマンは傷つける」て人類の業の深さみたいなブコメで笑ったからブクマw

63: yamadadadada2 2025/04/22 14:47

なるほど蒸すのは良さそう。ありがたい

64: femes411ladian 2025/04/22 18:46

なすの皮目に包丁を入れるみたいな感じか。ピーマンもナス科だもんな。

66: shibainu_nui_neru139 2025/04/22 21:29

やってみたい

67: shikiarai 2025/04/23 03:18

工夫の余地がありすぎるレシピとは知らなかった。まあ痩せ終わるまで作らないが

68: s01amimi 2025/04/23 08:18

ピーマンの肉詰めにはピーマンの足付けがいるんだなぁ

69: nandenandechan 2025/04/25 23:54

表面って外側の事か。面白い。肉詰め作ったことないけど、今度やってみる。