暮らし

ビジネスホテルの朝カレーは、ろくに具も入っていないのに何故あんなに美味いのか「具が無いのではなく、具が溶けるまで煮詰めている」

1: shidho 2025/04/21 10:57

ちょうど昨日の「がっちりマンデー」が、「カレーが美味いから少し高くても入る」と「安心お宿」を紹介していた(安心お宿はほぼカプセルホテルでビジネスホテルからあぶれた仕事利用を見込んでる)。

2: shiraishigento 2025/04/21 11:45

朝食バイキングは何食べるか本当に迷うので、迷ったもの全部食べるようにしてます(大喰らいの大味な発想)

3: REV 2025/04/21 11:50

高級ホテルに泊まる話より https://anond.hatelabo.jp/20250419195843 ビジホのカレーの話題の方が身近ではある。

4: sjn 2025/04/21 12:17

写真は俺に効く

5: akagiharu 2025/04/21 12:31

ビッフェならカレートッピング仕放題だな

6: straychef 2025/04/21 12:32

具なんて普通ないのでは

7: tanakamak 2025/04/21 12:35

ヒント:ブラックカレー

8: vndn 2025/04/21 12:56

『ご主人とお子さんに作ってもらいましょう!(ただし片付けまでやってもらう)』この「ただし」ってなんだろう

9: fujifavoric 2025/04/21 13:03

大抵は業務用のレトルト何kgみたいなやつだよね まあその製造工程でそこまで煮込んでいるかどうかは知らないけど

10: kkobayashi 2025/04/21 13:10

業務用のカレーは美味い

11: miki3k 2025/04/21 13:12

具は近くにあるものをトッピング

12: ROYGB 2025/04/21 13:17

メインの料理としてより、おまけ的にちょびっと食べる方がおいしい気がする。残りを翌朝食べるのとか。

13: Domino-R 2025/04/21 14:14

「マジレスなんですが具は食感の満足のためにわざわざ入れてあるだけで、うま味はソースに溶け込んでいるので味はそんなに変わらないです」いい事聞いた。ウチの社食のカレーは具が無いから満足感がないだけなんだ!

14: sato0427 2025/04/21 14:39

最近カレーは家で作らずロピアの冷凍カレーを買うようになった。旨みの溶け込みが段違いな上に肉もゴロゴロ入ってて、もはや自分で作るメリットが無いのよ…

15: ET777 2025/04/21 14:49

他に食べたいもの沢山あるし朝食バイキングのカレーって食べたことない。今度試してみるかな/私ソーセージより卵料理がすき、スクランブルエッグもっと😡となる

16: demcoe 2025/04/21 14:56

仕事で四泊ぐらいしたホテルの朝ご飯がどうにもいまいちで、最終日にどうでもいいやとよそったカレーが結構美味しくてもっと早く気付いていればと後悔した

17: K-Ono 2025/04/21 15:01

チェックアウトギリギリまで寝てしまうことが多いので……。

18: hi2tsuki1saku3 2025/04/21 15:51

わかるー。

19: ruki-s 2025/04/21 16:17

前にも書いたが、あの(だいだいある)トロトロ業務用スクランブルエッグをご飯にかけて、カレーをよそって「(オムカレーだぜ!)」ってやるんだよ。そして朝からスパイス刺激でOPPになるまでがセットだがそれも一興

20: watatane 2025/04/21 16:21

現場猫が「おかわりもいいぞ!」だ。

21: TakamoriTarou 2025/04/21 16:39

ビジホが全然開いてなくて、久々に高いところをとったら朝食付きで、わくわくして言ったら前日の夜に作られたと思われる硬いおにぎりと液味噌溶かしただけの味噌汁だけだった話する?

22: satomi_hanten 2025/04/21 16:56

ぶっちゃけそんなちゃんとしていなくても市販のカレールーで大量に作ればココイチより美味しいと思う・・・(ハヤシは除く)。チェーンで言えば意外とはなまるうどんのカレーが旨い

23: asrog 2025/04/21 17:11

日本人も宿で純日本食なんて食ってないんだから、外国人もそれでいいのよな。食いたければ自分で行くし。

24: oreuji 2025/04/21 17:11

霧切ギリ子でSDGsの味がして美味しいの概念植え付けられたのでバイキングのカレーみんなそう思う様になった

25: cinq_na 2025/04/21 17:33

バイキング形式の朝食で出してるカレーは既製品でしょ、だから具が無くても美味しい。焼魚、スクランブルエッグ、サラダ等々、全部それ用の製品がある。ご飯炊いて味噌汁作るくらいだよ。

26: birds9328 2025/04/21 17:43

上が理解あるからなんとかしてもらっているけど、大阪市内の東横インですら一泊15kとかザラでほんと困ってます…朝食は…ちょっと他の宿泊者が賑やかすぎる雰囲気が苦手で外で食べてるけど

27: Shinwiki 2025/04/21 18:14

おかわりもいいぞ

28: healthyhiroshi 2025/04/21 18:29

食研カレーすき

29: abhuzl 2025/04/21 18:41

朝食オープン時に早起きして食いに行ってその後チェックアウトギリギリまで二度寝するのが本当に幸せ

30: togetter 2025/04/21 18:58

業務用カレーだとしても、業務用カレーからしか得られない幸福感ってあるよね〜!

31: neogratche 2025/04/21 19:04

朝食バイキングは下手に食いすぎると一日腹痛で潰れるのでうまくセーブするの大事(胆石持ち)

32: sakuragaoka99 2025/04/21 19:34

美味しくはないし、美味しいと感じるなら単に油分が多いからだろう

33: suika-greenred 2025/04/21 19:52

「もはや漢方」と言われると割と納得するけども、血糖値スパイク起きないんだろうか朝カレー

34: htnmiki 2025/04/21 20:47

身も蓋もない事言うと久しぶりに食うカレーは美味いしたいていの人そんなにカレー食ってないから久しぶりで美味いし朝は腹減ってるからさらに美味い

35: mayumayu_nimolove 2025/04/21 20:55

ボンカレーは美味しいよね

36: RAVERAVER 2025/04/21 20:56

ダイワロイネットホテル名古屋新幹線口の朝食ブッフェのチキンカレー(バターチキンでは無い)はメッッチャ美味しい。斜向かいにCoCo壱あるけど敵では無い。このカレー食べたいがまでにこのホテル泊まるまである。

37: mame_3 2025/04/21 21:24

圧力鍋で具材を煮たカレーはあんな感じの味になる。美味しいレトルトカレー味。

38: doko 2025/04/21 21:26

いちばんおいしかったホテルの朝食カレーは京都の四条烏丸の安心お宿だったのだが、今調べたら閉業してた…

39: manta812 2025/04/21 21:50

カレー食べたくなってきた

40: peccho 2025/04/21 22:28

朝食バイキングのカレーを自分とこで作ってるホテルなんかあるわけないじゃん。ほとんどは業務用そのまんま。頑張ってるところでちょっと手直し程度。

41: PikaCycling 2025/04/22 00:10

カレーはほとんど油だから朝から食べると胃もたれするよ。最悪納豆と味噌汁だけあればいい。東横インも場所によっては納豆が出ないから辛い。

42: deep_one 2025/04/22 11:36

大学近くのカレー屋のバイトが「あそこのカレーは業務用バーモントに肉と野菜を大量にぶち込んで数日煮る」「数日煮る」と言っていたのを聞いたことがある。なお、何も入っていないように見える(笑)

43: BIFF 2025/04/22 11:43

朝、昼のビュッフェだと「ホテルのカレー」は鉄板だと思う。。

44: asuiahuei 2025/04/22 12:33

レトルトのホテルカレーと大差ないよ。ビジネスもそこそこ高めのホテルのビュッフェのカレーも大差無し。

45: kamiokando 2025/04/22 20:37

東横INNのクロワッサンは美味しかったわー。たくさん食べた。(カレー関係ない)

46: matomeito 2025/04/27 20:43

わかる