暮らし

サッポロ一番塩らーめんの粉をバターに練り込む「ポロイチバター」

1: ysykmzo 2025/04/15 11:02

「石井さんの料理ネタはだいたい『店やりなよ!』って言いたくなるものばかりなんですが、店やってるんですよね」今日は編集部コメントキレキレやなと思いました。

2: cinefuk 2025/04/15 11:57

サッポロ一番の麺を冷やして、粉とレモン汁とオリーブ油混ぜるとさっぱりうまいぞ「ラーメンとして食べてる時は気付かなかったけど、ポロイチ塩ってこんなにニンニク風味が強かったのか。まるでガーリックトースト」

3: zefiro01 2025/04/15 12:08

塩にバターは自分もいれるので判るマン。袋麺(とカップ麺)の味が独自進化してるのはホンソレで、それでいいと思う

4: kanopen 2025/04/15 12:36

バターファンクラブ会員というかポロイチ振興協会の名誉会長って感じ

5: sumomo-kun 2025/04/15 12:37

ほたてを炙ったあと、これ乗せて、焼き海苔で巻いても美味しそう

6: mobile_neko 2025/04/15 13:21

ちょっと試してみたい

7: minboo 2025/04/15 13:29

塩分すごそう。せめて無塩バターにしたほうが

8: kaorun 2025/04/15 13:41

ラーメンの粉っていうから麺を粉砕して粉にするところから始まるのを想像し、武闘派だなと思うなどしてしまった。 とはいえ、美味しそう

9: azumi_s 2025/04/15 14:03

てっきり乾麺砕いた粉をバターに混ぜるのかと

10: iphone 2025/04/15 14:05

ポップコーンのフレーバーにも良さそう

11: chambersan 2025/04/15 14:08

ポロイチはバターとスープで軽く煮た落とし卵と加熱したレタスで食べる。

12: suzuki_torakichi 2025/04/15 14:17

数十年食べてなくとも、味が思い出せる粉

13: NAPORIN 2025/04/15 14:59

ぽろいち粉はぽろいちとしてたべて、ヒガシマルのうどんつゆ粉をまぜたらいいのではないかとおもった。

14: yarumato 2025/04/15 15:05

“サッポロ一番(ポロイチ)は美味い。具を入れなくても満ち足りた気持ちになる。まずはトーストに塗ってみよう。麺を茹でて湯を切り、乗せてみよう。火が入り過ぎると風味が飛ぶ。焼いた後に上にただ乗せるが正解”

15: momochchang 2025/04/15 15:41

卵焼ききれい。さすがだ。

16: natu3kan 2025/04/15 15:46

袋麺は初めて食べたときに感動したなあ。

17: fashi 2025/04/15 15:48

麺に絡ませるのはラーメンにバター入れるのと一緒だろとツッコまずにはいられない…「麺と均等に絡まない筈だ」絡むやろ

18: taguch1 2025/04/15 15:50

袋ラーメンなんて何年も買ってなかったけど想像の倍ちかくの値段になってた。一袋50,60円くらいだとばかり…

19: seabreamlover 2025/04/15 16:51

バーベキューやキャンプに向いてそうだな

20: Foorier 2025/04/15 17:10

美味しそうだけど少量にしないと身体ぶっ壊れそうだw

21: kazumi_wakatsu 2025/04/15 17:13

“「粉末をバターに練り込んで手軽に作るフレーバーバター」というジャンル。もっともっと探求していけば、さらなる鉱脈を掘り当てられそう”

22: gcyn 2025/04/15 17:43

おそろしい〜(笑)!

23: world24 2025/04/15 18:40

普通に作ったサッポロ一番にポロイチバター浮かべるくらいの過激なことやって欲しい

24: arare5 2025/04/15 18:54

おいしそう

25: satosssi 2025/04/15 19:06

僕もポロイチソルト派です、バターと相性いいよね

26: MasudaMasaru 2025/04/15 19:39

ポロイチバター!食のイノベーション!…なら辛ラーバターもぺヤングバターも有りな筈。

27: schoollife 2025/04/15 21:38

ヨーロッパには海藻バターというものがあり大変美味なのだが、この生成物にはそれに通ずる何かとポテンシャルを感じる。

28: lbtmplz 2025/04/15 21:42

有塩バターで200gあたり約10gですか…

29: jimusiosaka 2025/04/15 21:43

『もちづきさん』のネタになりそうな食べ方。

30: jun_cham 2025/04/15 22:10

これは塩分高い

31: misomico 2025/04/15 22:47

これはおいしそう。

32: tikuwa_ore 2025/04/15 22:49

塩分やばそう……。無塩バターなら良い感じになるのだろうか。でもこれ結局のところ、サッポロ一番塩ラーメンの粉末の味付けにバター足してるだけって話だよね。

33: kowyoshi 2025/04/15 23:10

体に良くなさそうだけど美味しそう

34: ifttt 2025/04/15 23:12

”表情で美味さをうまく表現できないのが悩み“とのことだったので写真見ながら「確かに…」と思ってたけど”ゴール!やったぞ〜!“のところの表情で「できるじゃん!」と思った

35: tai4oyo 2025/04/15 23:16

炭水化物食品推奨って事だよね? / 炊飯器でバターライス炊く際に「粉末スープ」を適量投入したら美味しいピラフが出来るんだろうか? / "ポロイチ味噌" ヴァージョンはあり得るかな? バターぢゃない別の食材だろうか?

36: penguin_dane 2025/04/15 23:51

こんな時間に見る記事ではなかった!(2025-04-15 23:51)

37: beerbeerkun 2025/04/15 23:55

ステーキ焼いた上に乗っかってるパセリバターみまいなやつかな

38: sippo_des 2025/04/16 00:15

ポロイチの語呂にツボってしまった バターファンクラブいいな、、、

39: evans7 2025/04/16 01:05

根本からズボラなのでわざわざ練り込まなくてもバター+粉でよくね?と思ってしまうなどした。

40: sayonarasayonara 2025/04/16 09:20

オレも美味の花火打ち上げたい

41: blogpants 2025/04/16 09:42

パンに塗らない派だけども、気になる。/他ブクマのレシピも気になる

42: hamanasawa 2025/04/16 22:23

レーズンバターの拡張みたいなノリかと思ったらなんかそれとはちょっとちがった/一回はやってみたい

43: napsucks 2025/04/17 01:56

素材や調味料として使うのではなく、スプレッド的な扱いにするといいのかな。油と塩コショウとグルタミン酸の塊、おいしくないわけがないわな。