自校方式で、なおかつ各校に栄養士を配置してるのは、コストはかかるけど効果も高いのだろうなあ。
いいね。遠足とか他の予算を減らしたとしても、これやった方が子供の発育にプラスになりそう
品川区はオーガニック給食より、足立区見習った方が良さそう。
甘利田幸男の話ではなかった
取り組みはいいけど出汁信仰が強すぎる
“献立:えびと小松菜のクリームパスタ・ツナサラダ・小松菜の蒸しパン(写真提供:足立区教育委員会)”この手のメニューは年行くと引き戻してくれるから豊かになりそう。 https://www.amazon.co.jp/dp/4074609029
これ程に美味しそうな給食ならば一般の方も食べられる機会が欲しくなる。
ゲロマズ給食を9年間食べてた者としては羨ましいなあ…
足立区は相対的に外国人が多くシングルマザー率が高いので学校給食で栄養バランスを整えることが自治体運営に良いインセンティブになるからやれるんだよね。
小松菜生産地の江戸川区と似てる。栄養士の配置も。
「食べ残しを減らすことができれば、ゴミの減量」「大人になってもバランスのいい食事・塩分が控えめな食事は健康」「家庭の食事にも変化」「おいしい給食によって、そうした循環」「再現できるミールキットの販売」
おいしければ食品ロスが減るという発想もすごいしやり切るのもすげえ
俺は給食好きだったな。周りのみんなはそこまで美味しくないと言っていたが俺は美味しいと思っていた。俺が少食で食べるのが遅いのは家の飯がまずいからだと一人暮らししてから気づいた。
品川区長さん見てます〜?/東京は大変よね。残すほどマズイ給食が出るという話を聞いたときは震えましたは
フードロスは残菜だけじゃないんだよね。異物(泥とか虫とか)混入を防ぐため、野菜をぜいたくにカットしてたりする。自校式で栄養士もいるしちゃんと出汁とってデザート含めほとんど手作りだけどそれでも残菜多い。
塩減らすためには出汁に頼るのは正解なんじゃないかなあ。それにしてもうまそー。
ぐでぐでのうどんと一緒に出てくるあの臭い汁が本当に嫌いでな…。今の子がうまい飯食えてるならそりゃいいことだ
私住んでたとこは美味しかったな。苦手なものの時はあったけど。
"足立区は昭和50年代から全校で給食を自校方式で調理していたので、そのときから給食はおいしかったという話を地元の人たちから聞いています。" / 『東京・足立区のおいしい給食レシピ』(主婦の友社)
昔と違って足立区の予算が潤沢なのも効いてる。このご時世、お家賃諸々高騰してるせいで貧困層は住みづらくなって、それが税収にも跳ねてる。
〈無償化以前は保護者に給食費の負担をお願いしていたこともあり、簡単に給食費を上げることができませんでした。給食を無償化したことによって、給食費は区の予算から捻出できるように〉無償化にそんな効用が!
給食の里芋が吐き気するくらい不味くて里芋は不味いものと思ってしまってたなあ
なんでこの話題でリアリズム写真にしてしまうん……皿白いんだからせめて露出補正を……
(横浜市もがんばろうよ)
自分の小中学校は市内を回る教員たちにも評判なくらい給食がおいしかった。別に特別ではなかったけど普通に毎日おいしい物を作ってもらえたのはありがたい事だよね。地域によらず全ての給食がおいしくなると良いな。
いい取り組み。足立区住んだことあるけどいい街ですぞ
写真の方、おいしいもの作ってくれそうな雰囲気が凄い。いいなぁ。(フードロスが無いってのはいいね)
残さずちゃんと食べましょうとか、給食のおばちゃんに感謝しましょうとか言われる度に、ならちゃんと作れって思ってた。何の処理もしてないタケノコとかノドが焼けるようなエグみだった
このレシピ本買ったよ。
塩味に頼らない味付けなら甘味酸味辛味旨味のどれかを強くする。給食だと辛味は合わないから他3つだね。オーガニック給食は都内だと立憲衆院議員松下玲子が市長だった武蔵野市がある。排除しないと侵食してくるよ。
しかし、今の子はうらやましい。あの地獄のような、完食教育は何だったんだろう(トラウマ)
足立区だったけど、給食は楽しみだった。特にわかめご飯
これはおいしい/すごい、ミールキットまで! 区役所で食べられるのか〜行ってみたいな
足立区民。世界の料理の日が月に何日もあって本当にすごいよ。足立区といえば治安悪いイメージからおいしい給食のイメージに塗り替わってくれたらいいな。
レシピ本になってるのか
おいしい給食いいなー
おいしい給食いいな〜。給食食べたい
かつて給食費未納率が46%で、生徒の成績も悪かった足立区が、貧困でバランスの悪い食事をしている生徒に美味しいものを食べさせたいと給食にこだわり、ちゃんと食べる子が増えて学力も上がったという話を聞いた。
おいしいって幸福感に直結するから全国どこでも頑張ってほしいところ。
凄いぞ!足立区、頑張れ!
実運用には色々と課題もあるんでしょうけど、「給食を美味しくすることで、食事を辛く感じる子をなくす」という方向性は素晴らしい。明後日の方向に進んでる品川区なんかは、足立区の爪の垢を煎じて飲んで欲しい
良い記事。給食費無償化は確かに成果だが、各自治体で給食一食コスト違うだろうし、今後ココのように美味しくするために「追い銭」付ける自治体や金に合わない給食の自治体も。結局、全国一律美味給食なんて無理筋。
良いことだ!
栄養士はみんなが残すような不味い献立作るな。ってことよね。給食だから文句言うなとか、栄養士もプロなんだよね?
コロンブスの卵とはこの事
おいしいものが世界を救う
こないだ半年入院してて内2ヶ月転院してた。それでホームのメシが美味いことに気づいた。看護師の点滴等の手際や態度は大変不味いけどメシが美味い方でカバーされてるなと。転院先は真逆だったがホームが恋しくなっ
担当課長も活き活きしてるのが伝わってくるな
おーい、品川区〜
“無償化以前は保護者に給食費の負担をお願いしていたこともあり、簡単に給食費を上げることができませんでした。給食を無償化したことによって、給食費は区の予算から捻出できるようになりました。”
"すべての献立を鶏ガラ・昆布・かつおぶしなどでダシをしっかりと取っています。しっかりとダシを取った料理は、食材が持つ本来の味を引き出してくれるので、塩を控えめにしても味をきちんと感じられるのです。"
子どもがいつも給食残さず食べるらしい。同じクラスの子達も先生より食べると言ってた。全国に広まるといいな。
コストの変化は無し?
なんだよ、お前ら 普段は治安がどうのとケチつけるくせに
足立区はいろいろと悪い評判で目立つ区だが、この区長は本当によくやってると思う。
おいしそーだなー。食べたいなー。
自校調理の給食なら配送給食よりふつうに美味い
自校調理・コンベクションオーブンの自治体はどこも美味しいのよ。調理員さんの給与含め、食にお金かけられるかどうかが大事だと思う。
オーガニックより、こっちの路線に力入れて欲しい
レシピ本が出るほどの「足立区のおいしい給食」 効果絶大で食べ残し7割減
自校方式で、なおかつ各校に栄養士を配置してるのは、コストはかかるけど効果も高いのだろうなあ。
いいね。遠足とか他の予算を減らしたとしても、これやった方が子供の発育にプラスになりそう
品川区はオーガニック給食より、足立区見習った方が良さそう。
甘利田幸男の話ではなかった
取り組みはいいけど出汁信仰が強すぎる
“献立:えびと小松菜のクリームパスタ・ツナサラダ・小松菜の蒸しパン(写真提供:足立区教育委員会)”この手のメニューは年行くと引き戻してくれるから豊かになりそう。 https://www.amazon.co.jp/dp/4074609029
これ程に美味しそうな給食ならば一般の方も食べられる機会が欲しくなる。
ゲロマズ給食を9年間食べてた者としては羨ましいなあ…
足立区は相対的に外国人が多くシングルマザー率が高いので学校給食で栄養バランスを整えることが自治体運営に良いインセンティブになるからやれるんだよね。
小松菜生産地の江戸川区と似てる。栄養士の配置も。
「食べ残しを減らすことができれば、ゴミの減量」「大人になってもバランスのいい食事・塩分が控えめな食事は健康」「家庭の食事にも変化」「おいしい給食によって、そうした循環」「再現できるミールキットの販売」
おいしければ食品ロスが減るという発想もすごいしやり切るのもすげえ
俺は給食好きだったな。周りのみんなはそこまで美味しくないと言っていたが俺は美味しいと思っていた。俺が少食で食べるのが遅いのは家の飯がまずいからだと一人暮らししてから気づいた。
品川区長さん見てます〜?/東京は大変よね。残すほどマズイ給食が出るという話を聞いたときは震えましたは
フードロスは残菜だけじゃないんだよね。異物(泥とか虫とか)混入を防ぐため、野菜をぜいたくにカットしてたりする。自校式で栄養士もいるしちゃんと出汁とってデザート含めほとんど手作りだけどそれでも残菜多い。
塩減らすためには出汁に頼るのは正解なんじゃないかなあ。それにしてもうまそー。
ぐでぐでのうどんと一緒に出てくるあの臭い汁が本当に嫌いでな…。今の子がうまい飯食えてるならそりゃいいことだ
私住んでたとこは美味しかったな。苦手なものの時はあったけど。
"足立区は昭和50年代から全校で給食を自校方式で調理していたので、そのときから給食はおいしかったという話を地元の人たちから聞いています。" / 『東京・足立区のおいしい給食レシピ』(主婦の友社)
昔と違って足立区の予算が潤沢なのも効いてる。このご時世、お家賃諸々高騰してるせいで貧困層は住みづらくなって、それが税収にも跳ねてる。
〈無償化以前は保護者に給食費の負担をお願いしていたこともあり、簡単に給食費を上げることができませんでした。給食を無償化したことによって、給食費は区の予算から捻出できるように〉無償化にそんな効用が!
給食の里芋が吐き気するくらい不味くて里芋は不味いものと思ってしまってたなあ
なんでこの話題でリアリズム写真にしてしまうん……皿白いんだからせめて露出補正を……
(横浜市もがんばろうよ)
自分の小中学校は市内を回る教員たちにも評判なくらい給食がおいしかった。別に特別ではなかったけど普通に毎日おいしい物を作ってもらえたのはありがたい事だよね。地域によらず全ての給食がおいしくなると良いな。
いい取り組み。足立区住んだことあるけどいい街ですぞ
写真の方、おいしいもの作ってくれそうな雰囲気が凄い。いいなぁ。(フードロスが無いってのはいいね)
残さずちゃんと食べましょうとか、給食のおばちゃんに感謝しましょうとか言われる度に、ならちゃんと作れって思ってた。何の処理もしてないタケノコとかノドが焼けるようなエグみだった
このレシピ本買ったよ。
塩味に頼らない味付けなら甘味酸味辛味旨味のどれかを強くする。給食だと辛味は合わないから他3つだね。オーガニック給食は都内だと立憲衆院議員松下玲子が市長だった武蔵野市がある。排除しないと侵食してくるよ。
しかし、今の子はうらやましい。あの地獄のような、完食教育は何だったんだろう(トラウマ)
足立区だったけど、給食は楽しみだった。特にわかめご飯
これはおいしい/すごい、ミールキットまで! 区役所で食べられるのか〜行ってみたいな
足立区民。世界の料理の日が月に何日もあって本当にすごいよ。足立区といえば治安悪いイメージからおいしい給食のイメージに塗り替わってくれたらいいな。
レシピ本になってるのか
おいしい給食いいなー
おいしい給食いいな〜。給食食べたい
かつて給食費未納率が46%で、生徒の成績も悪かった足立区が、貧困でバランスの悪い食事をしている生徒に美味しいものを食べさせたいと給食にこだわり、ちゃんと食べる子が増えて学力も上がったという話を聞いた。
おいしいって幸福感に直結するから全国どこでも頑張ってほしいところ。
凄いぞ!足立区、頑張れ!
実運用には色々と課題もあるんでしょうけど、「給食を美味しくすることで、食事を辛く感じる子をなくす」という方向性は素晴らしい。明後日の方向に進んでる品川区なんかは、足立区の爪の垢を煎じて飲んで欲しい
良い記事。給食費無償化は確かに成果だが、各自治体で給食一食コスト違うだろうし、今後ココのように美味しくするために「追い銭」付ける自治体や金に合わない給食の自治体も。結局、全国一律美味給食なんて無理筋。
良いことだ!
栄養士はみんなが残すような不味い献立作るな。ってことよね。給食だから文句言うなとか、栄養士もプロなんだよね?
コロンブスの卵とはこの事
おいしいものが世界を救う
こないだ半年入院してて内2ヶ月転院してた。それでホームのメシが美味いことに気づいた。看護師の点滴等の手際や態度は大変不味いけどメシが美味い方でカバーされてるなと。転院先は真逆だったがホームが恋しくなっ
担当課長も活き活きしてるのが伝わってくるな
おーい、品川区〜
“無償化以前は保護者に給食費の負担をお願いしていたこともあり、簡単に給食費を上げることができませんでした。給食を無償化したことによって、給食費は区の予算から捻出できるようになりました。”
"すべての献立を鶏ガラ・昆布・かつおぶしなどでダシをしっかりと取っています。しっかりとダシを取った料理は、食材が持つ本来の味を引き出してくれるので、塩を控えめにしても味をきちんと感じられるのです。"
子どもがいつも給食残さず食べるらしい。同じクラスの子達も先生より食べると言ってた。全国に広まるといいな。
コストの変化は無し?
なんだよ、お前ら 普段は治安がどうのとケチつけるくせに
足立区はいろいろと悪い評判で目立つ区だが、この区長は本当によくやってると思う。
おいしそーだなー。食べたいなー。
自校調理の給食なら配送給食よりふつうに美味い
自校調理・コンベクションオーブンの自治体はどこも美味しいのよ。調理員さんの給与含め、食にお金かけられるかどうかが大事だと思う。
オーガニックより、こっちの路線に力入れて欲しい