“そこで、電気炊飯器で炊いたお米を冷めても美味しくご飯を食べられる方法を考えた結果、寿司として販売。 これが大ヒットを生み、金沢市民は知らない人はいない、「芝寿し」になった。”
まさかそんな由来とは知らなかった。勝手に何百年も歴史ある地元料理かと思い込んでた
地元の人がみんな芝寿司を知っていて、それでいて由来を知らなくて驚いている人が多いのは、この手の話として相当芸術点が高い。いい話。
「創業当時は、洋装店・東芝ショールーム・芝寿しの複合店舗だったようです」
俺も知らんかった。笹なのに芝なのは違和感あったが。ちなみに石川では笹餅というのもある。新潟のやつとは違っている。https://kanazawa-fukido.com/blog/detail/20230719123249/
"東芝寿しにしようとして東芝さんからストップがかかったという逸話もあるようです"mjd!?
これは初めて知った。インターネットはやっぱり素晴らしいなあ。こういうのこそ東芝サザエさんあたりで拾って広めても良かったのでは?
へぇ
これは芝生える
柿の葉寿司とか美味しいんですよね
タイガーだったら虎寿司になってた
実演販売で大量に余ってしまうご飯/ 東芝の芝をとって芝寿し
海外でもありそうな……おもいだせないけどおもしろい
小さいころ新聞に折り込まれた広告を見ると近所に出来た電気屋さんの開店セールのチラシが入っていた。そのチラシには「開店記念、ホットプレートで作った焼きそばを無料配布」の文字が!焼きそばが大好きだった俺は
芝寿しは各種お弁当も美味しいよ。どれも間違いはない美味しさ。おはぎのマリちゃんも。
「柴舟」とかけたシャレだったのかな
いやこれは驚いた、そんな由来だとは私も本当に知らなかったわ。いや私は石川県民ではないですが苦笑
面白い経緯だけど現代では米は破棄されそう。衛生、安全、責任のためと理解はできる。一方で余白がなくなる寂しさを感じる部分でもある。
金沢市民ですが全く知らんかった。片町に東芝のショールームがあった事すら知らない。
草じゃなくて芝生える
知らなかった
まず昭和30年がどういう時代なのかわからん。
象印だったら象寿司だったのか
帰省する度にお土産に買ってるけど知らんかった…ちなみにうちの家族は赤いの(鮭)しか食べない(どうでもいい)
菱餅は三菱の餅つき機で作ったのが始まりとされてはいません。
「芝寿しの「芝」って東芝由来」←笑った。「東芝寿しにしようとして東芝さんからストップがかかった」 https://shibazushi.jp/story/
芝寿司の芝ってそれなの?
トランプとともに民主主義を破壊するイーロンマスクにカネを払うX、togetterはevilなサービス。無邪気に星つけてるブクマカはウクライナを嘲笑う陰謀論者なのか?でなければ単に知能が足りないのか?
こういう話すごく好き
元東芝なのに当然知らなかった
ええええ〜
知ってた🥹 会社とかのイベントで貰えるプレミアム芝寿司美味しいよ。あと運動会とかで大量注文しても、雨降ったらキャンセル料無料とかも凄く有り難い
真実を知れて良かったけど、それって葛飾区発祥という意味になると思うと複雑よな。きっかけというだけで北陸の美味しい魚がなければ生まれなかったろうに…
東芝の「芝」なのか。
へぇへぇへぇ
芝寿しめっちゃ美味いよなぁ。押し寿司だけど米がベチャッとしてなくて笹のいい香りがする
おもしれーなー
それは知らなかった
へー
このまとめを読んだ後に芝寿し公式サイト見たら「加賀百万石の風土が生んだ故郷の味。」というキャッチコピーが目に入って悶々とした気分になったよ。もともと押し寿司文化はあるから嘘ではないけどさw
へぇー!東芝さんとご飯がコラボしたお寿司にゃ?すごいにゃ!美味しいお寿司は大好きにゃ!笹の葉の香りも好きにゃ!もっと教えてにゃ!
全く関係ないのだけど翔太の寿司は何で敵役の寿司屋を笹寿司ってしちゃったんだろうと思う。めちゃくちゃ検索汚染だよね。金満寿司とかでええやん…
なんかすげーな!
金沢出身だが、今知ったわ…
「東芝の炊飯器は無くなっても、ここに名前が残ったのか (厳密に言うと、中国資本企業製の、東芝ブランドがついた炊飯器は、一部日本製の機種も含めて一応は残っている) 」 「現在では笹を入手する方が もろもろ大変」
食べたことないし知らなかったけど、富山のますのすしみたいな感じ?おとなりだし
おもしろ!今度食べる
余ったご飯を寿司にした、と? 東芝の炊飯器が金沢の名物芝寿しを生んだ? なんとまあ、呆れた発想力なのだ!
小さい頃、笹寿司とじろ飴をよく食べたな
富山生まれのものだも思ってた…
東芝も草葉の陰で・・・
すごい昔からあると思い込んでた…大阪ガスとキンレイみたいだな
東芝本体より歴史が長くなりそうなの草、もとい芝www
そうなんだ!知らなかった。
継続的に大量にご飯が余ったという話ではなく、短期間ピンポイントの話だと思うけど、それがきっかけで名物が一つできたなら、エピソードとしては十分に強いよね。
「東芝寿しにしようとして東芝さんからストップがかかった」というのがまたいいねっ!
知らんかった。もしかして、滋賀のふなずしはフナイが? ばら寿司はバルミューダから?
おもしろい。「芝」がまた日本の郷土料理と馴染むいい漢字だったんだなー
今はラップに小分けして冷凍だよね
「極 冷凍ごはん容器」で冷凍すればいい。
東京芝浦電気寿司、札幌にはあったのに川崎にはないのか。(北海道コンサドーレ札幌のルーツは川崎の東芝堀川町サッカー部)
芝寿しの芝は東芝にちなんだもの。
地元有名企業の創設期の話しは面白いものが多いけど、読み物になってない。勿体ない。石川県立図書館より『ふるさとから挑戦』第40話『「笹」は金なり』
だったら芝浦の芝じゃないか。
へえ知らなかった
昔、東芝の炊飯器の実演販売で大量のごはんが余る事態が発生→その解決方法が今では金沢の名物に「あの芝ってそれ!?」
“そこで、電気炊飯器で炊いたお米を冷めても美味しくご飯を食べられる方法を考えた結果、寿司として販売。 これが大ヒットを生み、金沢市民は知らない人はいない、「芝寿し」になった。”
まさかそんな由来とは知らなかった。勝手に何百年も歴史ある地元料理かと思い込んでた
地元の人がみんな芝寿司を知っていて、それでいて由来を知らなくて驚いている人が多いのは、この手の話として相当芸術点が高い。いい話。
「創業当時は、洋装店・東芝ショールーム・芝寿しの複合店舗だったようです」
俺も知らんかった。笹なのに芝なのは違和感あったが。ちなみに石川では笹餅というのもある。新潟のやつとは違っている。https://kanazawa-fukido.com/blog/detail/20230719123249/
"東芝寿しにしようとして東芝さんからストップがかかったという逸話もあるようです"mjd!?
これは初めて知った。インターネットはやっぱり素晴らしいなあ。こういうのこそ東芝サザエさんあたりで拾って広めても良かったのでは?
へぇ
これは芝生える
柿の葉寿司とか美味しいんですよね
タイガーだったら虎寿司になってた
実演販売で大量に余ってしまうご飯/ 東芝の芝をとって芝寿し
海外でもありそうな……おもいだせないけどおもしろい
小さいころ新聞に折り込まれた広告を見ると近所に出来た電気屋さんの開店セールのチラシが入っていた。そのチラシには「開店記念、ホットプレートで作った焼きそばを無料配布」の文字が!焼きそばが大好きだった俺は
芝寿しは各種お弁当も美味しいよ。どれも間違いはない美味しさ。おはぎのマリちゃんも。
「柴舟」とかけたシャレだったのかな
いやこれは驚いた、そんな由来だとは私も本当に知らなかったわ。いや私は石川県民ではないですが苦笑
面白い経緯だけど現代では米は破棄されそう。衛生、安全、責任のためと理解はできる。一方で余白がなくなる寂しさを感じる部分でもある。
金沢市民ですが全く知らんかった。片町に東芝のショールームがあった事すら知らない。
草じゃなくて芝生える
知らなかった
まず昭和30年がどういう時代なのかわからん。
象印だったら象寿司だったのか
帰省する度にお土産に買ってるけど知らんかった…ちなみにうちの家族は赤いの(鮭)しか食べない(どうでもいい)
菱餅は三菱の餅つき機で作ったのが始まりとされてはいません。
「芝寿しの「芝」って東芝由来」←笑った。「東芝寿しにしようとして東芝さんからストップがかかった」 https://shibazushi.jp/story/
芝寿司の芝ってそれなの?
トランプとともに民主主義を破壊するイーロンマスクにカネを払うX、togetterはevilなサービス。無邪気に星つけてるブクマカはウクライナを嘲笑う陰謀論者なのか?でなければ単に知能が足りないのか?
こういう話すごく好き
元東芝なのに当然知らなかった
ええええ〜
知ってた🥹 会社とかのイベントで貰えるプレミアム芝寿司美味しいよ。あと運動会とかで大量注文しても、雨降ったらキャンセル料無料とかも凄く有り難い
真実を知れて良かったけど、それって葛飾区発祥という意味になると思うと複雑よな。きっかけというだけで北陸の美味しい魚がなければ生まれなかったろうに…
知らなかった
東芝の「芝」なのか。
へぇへぇへぇ
芝寿しめっちゃ美味いよなぁ。押し寿司だけど米がベチャッとしてなくて笹のいい香りがする
おもしれーなー
それは知らなかった
へー
このまとめを読んだ後に芝寿し公式サイト見たら「加賀百万石の風土が生んだ故郷の味。」というキャッチコピーが目に入って悶々とした気分になったよ。もともと押し寿司文化はあるから嘘ではないけどさw
へぇー!東芝さんとご飯がコラボしたお寿司にゃ?すごいにゃ!美味しいお寿司は大好きにゃ!笹の葉の香りも好きにゃ!もっと教えてにゃ!
全く関係ないのだけど翔太の寿司は何で敵役の寿司屋を笹寿司ってしちゃったんだろうと思う。めちゃくちゃ検索汚染だよね。金満寿司とかでええやん…
なんかすげーな!
金沢出身だが、今知ったわ…
「東芝の炊飯器は無くなっても、ここに名前が残ったのか (厳密に言うと、中国資本企業製の、東芝ブランドがついた炊飯器は、一部日本製の機種も含めて一応は残っている) 」 「現在では笹を入手する方が もろもろ大変」
食べたことないし知らなかったけど、富山のますのすしみたいな感じ?おとなりだし
おもしろ!今度食べる
余ったご飯を寿司にした、と? 東芝の炊飯器が金沢の名物芝寿しを生んだ? なんとまあ、呆れた発想力なのだ!
小さい頃、笹寿司とじろ飴をよく食べたな
富山生まれのものだも思ってた…
東芝も草葉の陰で・・・
すごい昔からあると思い込んでた…大阪ガスとキンレイみたいだな
東芝本体より歴史が長くなりそうなの草、もとい芝www
そうなんだ!知らなかった。
継続的に大量にご飯が余ったという話ではなく、短期間ピンポイントの話だと思うけど、それがきっかけで名物が一つできたなら、エピソードとしては十分に強いよね。
「東芝寿しにしようとして東芝さんからストップがかかった」というのがまたいいねっ!
知らんかった。もしかして、滋賀のふなずしはフナイが? ばら寿司はバルミューダから?
おもしろい。「芝」がまた日本の郷土料理と馴染むいい漢字だったんだなー
今はラップに小分けして冷凍だよね
「極 冷凍ごはん容器」で冷凍すればいい。
東京芝浦電気寿司、札幌にはあったのに川崎にはないのか。(北海道コンサドーレ札幌のルーツは川崎の東芝堀川町サッカー部)
芝寿しの芝は東芝にちなんだもの。
地元有名企業の創設期の話しは面白いものが多いけど、読み物になってない。勿体ない。石川県立図書館より『ふるさとから挑戦』第40話『「笹」は金なり』
だったら芝浦の芝じゃないか。
へえ知らなかった