私は所得に応じて、所得の少い人は麦を多く食う、所得の多い人は米を食うというような、経済の原則に副つたほうへ持つて行きたいというのが、私の念願であります。
高い。
自分もAIに聞いたことがあるけど、その通り。いま、主食(米、食パン、パスタ、そば、うどん、そうめん)の中で米が一番高い。自分が調べた時は米はパンやパスタの倍の値段。
たかいよばか。
安い商品同士で比べるとどう見繕っても一食分はパンやパスタの2倍以上になるよ。そして米はおかずが高くなりがちなので最終的には倍どころじゃなくなる。
高いだろ( ˘ω˘)トルコのスパゲティいくらだと思ってるんや
安い安く無いの前に親子丼やマグロ丼をパンやパスタで食べられるのか?と言う問題が…炭水化物摂取に於いて安価を絶対基準にするなら塩パスタ(又は塩焼き乾麺うどん)を365日3回食えば良い事になる。
みな考えることは同じなので、最近トルコ産のパスタが人気らしいね。
我が家は5kg60食程度なので5000円だと83円。去年夏までは1500円程度で買ってたので25円だった。今うどんが26円、パスタが1kg198円なので20円。餅は1kg298円から335円まで上がったので切った。全て税抜き。
ウクライナ産とかロシア産の小麦食べればいのでは。小麦関税やめて自由化しますって政策する政党作って当選させればいい(´・_・`)
食パン5枚切り1枚とご飯一杯だと、ご飯の方が量が多そう。とはいえ、白米に稗や粟を入れる時代が再来する?現代だと雑穀の方が高そうな気もするが。
自分も今までパンを食べてなかったが常食になりつつある.それだけ米が高い.
米って、食材の中で最も消化吸収力が高い。しかも小麦と違ってアレルギーもない。カロリーも適度にあるし、凄いんだよねw 食い過ぎは、炭水化物や糖質の問題になるけれど、普通に食う分には問題ない。
パスタは1kg300円くらいだよ!!!!
牛丼400円のうち65円が米代だと思うとびびるよ
主食なんだから安くないと困るし
貧乏人は麦を食え
SNSで農家同士が生米と店頭パンの商品価格を比べる「まだ安い」をやっていてゾッとした。なら小麦粉と比較なさいよと。ポジショントークの自覚もないのかと。
安いな。この程度で高いとか言ってるようでは困るね。所得の程度も推して知れるよ。
しかも鍋やトースターといった汎用器具で調理できる麺・パンに対し,炊飯器という米を炊くためだけの機械が必要。炊飯器も1万以上(IH炊飯)と4万以上(IH圧力炊飯)で如実に味が変わるので,安いものも買えない。
4人家族だと1ヶ月だいたい22kgを消費するそうだ、そうなると2万2千円程度か、まぁこれを高いと見るか低いと見るか
値段とかよりも栄養面がマイナスすぎる。糖質オバケで無味無臭だから味の濃いもので食べる必要があり、結果日本人は高血圧・糖尿病で苦しんで死ぬようになっていた。そろそろ価値観アップデートか品種改良しなよ。
「マーケットが決める」と言うなら選択肢が必須。高額な新米、安価な輸入米、古さに応じた古米などを選べる様にしてほしい。
乾燥炭水化物100g約330kcalが一食と考えてる。乾燥パスタ,うどん,蕎麦なら100g、米も100gでご飯になって200gでパックご飯と同じで比較しやすい。米5kg5000円は100g 100円。パスタやうどんや海外米(海外価格)と比べたら数倍高いよ。
日本よりお米が高いコメ主食の国やコメ生産国あったら教えて。タイやベトナムは5kg500円。
日本では炭水化物ん中ではやっぱり米が一番人気だから一番高いんだろう。分かりやすい。
日本人の主食なんだからクソ安くして貧乏大家族でも普通に買えるぐらいじゃないと困るし生存権にも関わる
パックご飯勢からすると滅茶苦茶安い。
“パスタは600g400円としたら” でずっこけた
このとおり食費の大部分はおかずなので、おかずを安くすることを考えた方が良い。
先月の食費、ほぼお米代分予算オーバーした
日本人のお米離れを高市政権は強く支持しています。これ結構理にかなっているよな。日本人だからってコメばっか喰えって昭和の価値観押し付けられるのアレだし皆でパンとか麺類に行けばいいんだよな。
そういう言い方すると安いと思うけど、それまでは30円以下だったわけでさ。65円と30円だとどっちが安いかは小学生でもわかるよね? そこで米農家がどうたらってのはエンドユーザーには「知らんがな」とはなるのよ本音
↓誰もが消費者であり誰もが生産者なのに「知らんがな」という考えが蔓延して物価と賃金が下がるデフレスパイラルに陥ったのが失われた30年の原因だ。日本を駄目にした世代としてのちに老害と呼ばれるだろう。
別に毎食コメ食う必要ないやん。パンやパスタも食ったらええやんけ
ウクライナ戦争後に小麦に比べて米が割安になって人気が戻った面も去年の米不足に寄与した部分が少しあるらしいからこういう観点は重要。でも米離れ起きたら元も子もない
関税撤廃でいいよ。主食を安く供給するから大義があったけど、今はそれもないんだろ?
5枚100円の食パンを1.5枚食べると30円なのでね
パンなどという贅沢品で小麦を代表するのはいかがなものか。小麦は適当に練ってすいとんにすればもっと安い。下手したら1kg・200円くらい。子どものころ一度晩飯に出た。米が買えなかったと後で知った。
貧乏学生の頃なら死活問題になるな。我が家もほんのり米の比率は減った
そう言われるとやっぱ改めて日本人のソウルフードだから安価に食わせろ、ってなるんかな
うちはおかゆにして3人で1合で済ませてる
米が美味いし、日本食はつきつめればいかに米を美味く食べるかに行き着く
パンとは一杯と一枚で比べ、パスタとはカロリーで比べる?あと、そのパスタ価格おかしい/パスタは合う物が少ない、ゆでるのが手間などの問題がある。うどん?冷凍庫が圧迫されて死ぬぞ
散々ツッコまれてるけど、パスタはもっと安いよね。
そう考えると1杯60円切るくらいが適正という見方もできるか。5kgで4000円台前半ならそんなもんかという気もする。
おかずを適当に用意して、お腹すいてたらご飯で腹いっぱいにすればいい、余れば冷凍すればいい、炊くまで大した場所をとらない白米がどれだけ子育て家庭の食事において万能か…一人暮らしなら毎日冷凍パスタかもw
安くない
米は10分茹でるだけじゃ炊けないじゃん。面倒なのよ。
米が今の半値でもちょっと前は食パン1斤100円うどん3玉100円なんてザラだったので米のコスパが良かった時代なんてなかったかもな。パスタなんて昔から貧乏人のカロリー源として超優秀だったし。
海外産の米でいいよね、こんな訳のわからん価格推移してるものはボイコットでいいよ
国会で「貧乏人は麦を食え」と発言を切り取られて叩かれる人がまた出てきそうだが、切り取りではなくガチでそう発言する人も出てきそうな気もする。
健康食品の広告みたいなバカ計算
貧乏人は精米なんて高いもの食べずにあわやひえを食べろってことなの?
シッ!他の炭水化物が便乗値上げされたら堪らんから黙っててくれ!
自分の行動範囲圏で日常的に買える価格だと、米は5kg4500円、パンは5枚切り一袋160円、パスタは500g240円くらいかな。あと米はおかずによって上振れしまくるので高くなりがち。
今こそホームベーカリーを買うとき…!
日本は小麦より米のほうが栽培に適してるのだから米が主食(の主力)になるのは妥当なわけで、それが他より高いってのはよろしくないよね。まずは生米への消費税ゼロからやると良いのでは。
安いやつなら食パンで120円パスタは1kgで280円なので…
しかも増田が出してるのはやや高めの奴をあげてる。パスタは500グラム200円が普及ラインだし、パンは6枚切り98円が普通にある。うどんは3玉100円だ。つまり米が5キロ5000円は高い
"小麦と違ってアレルギーもない"あるが。
一方タイパでは粉末タイプの完全栄養食がつよい。水でシェイクして飲み終わるまで大体20〜30秒くらい。
電気代他は入ってる?
お茶碗一杯すくなくね?0.5合だとしても75円だぞ。 /今の米は菓子パンと同じくらいの高さ、生活力が無いコンビニ人間とかが買うものだよ。
なんならパンもパスタもうどんも増田が例示した半額くらいのもぜんぜん売ってる。でも5kg2500円の米は売ってない
僕は米に対してまったく執着するバイアスがないから、正直、他の主食とだいたい横並びの値段になっただけじゃん、としか思えない。むしろ過去の米は不当なダンピングだったのでは。麺やパンを食べればよいのだ。
1食をその茶碗1杯ですませるのか。
外国米と比べて高すぎます。外国米と比べて高くなったきっかけは燃料や肥料の高騰や円安、インバウンドや気候変動など色々考えられますが、根本的な原因は日本のコメ農家の生産性が外国の農家よりも低いからです。
まともな国は、国民が食料を安く買えるように税金を使うんだが、日本はなぜか米を高くするために税金を費やしてきたからな。米を高く買わせていただきありがとう~ってイカレたブコメもあるだろう。
たしかに一食に占める費用として65円なら割合として低めで、肉などのおかずのコストの方が高い。それはそれとして、パスタはもっと安いのもある。
米は小麦より圧倒的に手間がかかるので、今までが安すぎたのかも。
日本人が米を食べ過ぎなんだよ。米は健康にもあまり良くないんだし、ほどほどにすればいい。わが家では元々週に2回くらいしか食べない。おかずだけの日もある。そうやってバランスよく食事を楽しめばいいだけ。
パスタ、パン、うどんは小麦からの加工費が乗ってるのに米より安いのは不思議ではある
この金額なら、まぁ生活には余り関係ない。(一人ぐらいなら)
はるばる輸入してきた小麦の方が安いのはどこかおかしいよね。
米もそりゃ日本で作るのなんかやめて小麦のように輸入しちゃえば安いよ。だが安全保障上主食はコストは高くとも自国で生産しとかなきゃならないってそれだけの話でしょ。
米飯1人前はレシピ等だと200ℊとされていることが多い。生米で0.6合。パックご飯もだいたい200ℊが標準。アイリス・オーヤマはこれを茶わん1.3杯分としている。パックご飯だと150円〜200円ぐらいかしら。
米だけで65円ならおかずや副菜を200円で用意しなければ、1人あたりの食費3万に収まらないよ
米は主食の座から下さないといけないと思う
米は統制経済だから、市場価格は関係ない。米と医療はソ連方式。
おかゆにすると倍に増えるので良いぞ。 腹パンパンまで食べてもカロリー的には低めだから、ダイエットになるし。
主食がそれなのは高すぎだし、普通の茶碗一杯はもっと多いだろ。そんでもって小麦製品として参照してるものが高すぎる。ポジショントークを飛び越えてデマ一歩手前だぞコレ。
そもそもとして米は面積当たりのカロリー効率が圧倒的に優れている代わりに手間がかかりすぎてコスパは悪い。
米農家なんてサラリーマンが片手間にできる程度の作業で、特に手間はかかってない。
コスパ悪い主食はもう嗜好品なのよ
1日700円コメ食ってた江戸時代ニキはすごいな、
お米さん、そんなに高くなっちゃったの? ボクのおやつ代も値上がりしちゃうのかなぁ? むぅ…😢
炭水化物供給源が元々多様だった国で主食がそれならもっと需要は減るだろね 外国人研修生を騙して搾取しなきゃ元が取れないような産業に鼻から未来は無かったのかもな
さすがに2.5倍にもなれば高いでしょ。コーヒーも値上がって今考え中だ。
うん。牛丼屋で生卵90円だったのが高いと思ったけど米がそのくらいならまだ安い気がしてきた
この10年でバス代が倍近くになったパリで、バケットの値段は20年変わらん。当然、市場原理の結果でなく補助金漬けの帰結。海外でも「主食」の扱いってそんなもん。米を邪険にして愛国とか保守とか伝統とか、お笑い草
米が高いのは事実なんだけど、こうも貧乏自慢のブコメがならぶと労働問題のブコメにみる奴隷の鎖自慢にしか見えなくなってくるんだよな / 米価に対する文句はあって然るべきなんだけども
気付いちゃったか。イオン系列だとパスタ1kg250円くらいで売ってるよ
元々コメ離れが進んでたんだから、頻度を下げて、食べたい時にだけ米を食べる生活が加速するだけ。 『たまには麺類食うか〜』が『たまには白飯食うか〜』に変化するだけ。
金ないのなら麦飯にすればいいだけ。1/3の値段でもち麦買えるぞ。5:5で炊けば茶碗一杯42円だし、健康にも良い。いい加減、昔のような贅沢はできない時代だと言うことを認識すべきだと思う。
家庭で使う炊飯器、ホームベーカリー、パスタ鍋のコスト比較や購入してから口に入るまでの時間、調理に要する光熱費比較もしてみたいが面倒だから好きなものを好きなように食べる(食べられる)ほうが幸せだろう
いいパスタしか買わないんだね。安パスタはその半額未満だ
パンは小麦粉さえ手に入れば完成品を買わないで自分で作るってのが出来るけど、米は土地が必要だからな…
割と今のラインが適正に近いとこなのだと驚き
過剰な資金が入り結果的にJAも概算金を「上げざるを得なくなった」状況が都市部の高値で、3500円~が妥当でしょう、来年は減産し流通システムを維持するには今年はおこめ券が有効。世界的に減産中で輸入米依存は不可能
米5kg5000円だと、茶碗1杯65円になる。安くない?
私は所得に応じて、所得の少い人は麦を多く食う、所得の多い人は米を食うというような、経済の原則に副つたほうへ持つて行きたいというのが、私の念願であります。
高い。
自分もAIに聞いたことがあるけど、その通り。いま、主食(米、食パン、パスタ、そば、うどん、そうめん)の中で米が一番高い。自分が調べた時は米はパンやパスタの倍の値段。
たかいよばか。
安い商品同士で比べるとどう見繕っても一食分はパンやパスタの2倍以上になるよ。そして米はおかずが高くなりがちなので最終的には倍どころじゃなくなる。
高いだろ( ˘ω˘)トルコのスパゲティいくらだと思ってるんや
安い安く無いの前に親子丼やマグロ丼をパンやパスタで食べられるのか?と言う問題が…炭水化物摂取に於いて安価を絶対基準にするなら塩パスタ(又は塩焼き乾麺うどん)を365日3回食えば良い事になる。
みな考えることは同じなので、最近トルコ産のパスタが人気らしいね。
我が家は5kg60食程度なので5000円だと83円。去年夏までは1500円程度で買ってたので25円だった。今うどんが26円、パスタが1kg198円なので20円。餅は1kg298円から335円まで上がったので切った。全て税抜き。
ウクライナ産とかロシア産の小麦食べればいのでは。小麦関税やめて自由化しますって政策する政党作って当選させればいい(´・_・`)
食パン5枚切り1枚とご飯一杯だと、ご飯の方が量が多そう。とはいえ、白米に稗や粟を入れる時代が再来する?現代だと雑穀の方が高そうな気もするが。
自分も今までパンを食べてなかったが常食になりつつある.それだけ米が高い.
米って、食材の中で最も消化吸収力が高い。しかも小麦と違ってアレルギーもない。カロリーも適度にあるし、凄いんだよねw 食い過ぎは、炭水化物や糖質の問題になるけれど、普通に食う分には問題ない。
パスタは1kg300円くらいだよ!!!!
牛丼400円のうち65円が米代だと思うとびびるよ
主食なんだから安くないと困るし
貧乏人は麦を食え
SNSで農家同士が生米と店頭パンの商品価格を比べる「まだ安い」をやっていてゾッとした。なら小麦粉と比較なさいよと。ポジショントークの自覚もないのかと。
安いな。この程度で高いとか言ってるようでは困るね。所得の程度も推して知れるよ。
しかも鍋やトースターといった汎用器具で調理できる麺・パンに対し,炊飯器という米を炊くためだけの機械が必要。炊飯器も1万以上(IH炊飯)と4万以上(IH圧力炊飯)で如実に味が変わるので,安いものも買えない。
4人家族だと1ヶ月だいたい22kgを消費するそうだ、そうなると2万2千円程度か、まぁこれを高いと見るか低いと見るか
値段とかよりも栄養面がマイナスすぎる。糖質オバケで無味無臭だから味の濃いもので食べる必要があり、結果日本人は高血圧・糖尿病で苦しんで死ぬようになっていた。そろそろ価値観アップデートか品種改良しなよ。
「マーケットが決める」と言うなら選択肢が必須。高額な新米、安価な輸入米、古さに応じた古米などを選べる様にしてほしい。
乾燥炭水化物100g約330kcalが一食と考えてる。乾燥パスタ,うどん,蕎麦なら100g、米も100gでご飯になって200gでパックご飯と同じで比較しやすい。米5kg5000円は100g 100円。パスタやうどんや海外米(海外価格)と比べたら数倍高いよ。
日本よりお米が高いコメ主食の国やコメ生産国あったら教えて。タイやベトナムは5kg500円。
日本では炭水化物ん中ではやっぱり米が一番人気だから一番高いんだろう。分かりやすい。
日本人の主食なんだからクソ安くして貧乏大家族でも普通に買えるぐらいじゃないと困るし生存権にも関わる
パックご飯勢からすると滅茶苦茶安い。
“パスタは600g400円としたら” でずっこけた
このとおり食費の大部分はおかずなので、おかずを安くすることを考えた方が良い。
先月の食費、ほぼお米代分予算オーバーした
日本人のお米離れを高市政権は強く支持しています。これ結構理にかなっているよな。日本人だからってコメばっか喰えって昭和の価値観押し付けられるのアレだし皆でパンとか麺類に行けばいいんだよな。
そういう言い方すると安いと思うけど、それまでは30円以下だったわけでさ。65円と30円だとどっちが安いかは小学生でもわかるよね? そこで米農家がどうたらってのはエンドユーザーには「知らんがな」とはなるのよ本音
↓誰もが消費者であり誰もが生産者なのに「知らんがな」という考えが蔓延して物価と賃金が下がるデフレスパイラルに陥ったのが失われた30年の原因だ。日本を駄目にした世代としてのちに老害と呼ばれるだろう。
別に毎食コメ食う必要ないやん。パンやパスタも食ったらええやんけ
ウクライナ戦争後に小麦に比べて米が割安になって人気が戻った面も去年の米不足に寄与した部分が少しあるらしいからこういう観点は重要。でも米離れ起きたら元も子もない
関税撤廃でいいよ。主食を安く供給するから大義があったけど、今はそれもないんだろ?
5枚100円の食パンを1.5枚食べると30円なのでね
パンなどという贅沢品で小麦を代表するのはいかがなものか。小麦は適当に練ってすいとんにすればもっと安い。下手したら1kg・200円くらい。子どものころ一度晩飯に出た。米が買えなかったと後で知った。
貧乏学生の頃なら死活問題になるな。我が家もほんのり米の比率は減った
そう言われるとやっぱ改めて日本人のソウルフードだから安価に食わせろ、ってなるんかな
うちはおかゆにして3人で1合で済ませてる
米が美味いし、日本食はつきつめればいかに米を美味く食べるかに行き着く
パンとは一杯と一枚で比べ、パスタとはカロリーで比べる?あと、そのパスタ価格おかしい/パスタは合う物が少ない、ゆでるのが手間などの問題がある。うどん?冷凍庫が圧迫されて死ぬぞ
散々ツッコまれてるけど、パスタはもっと安いよね。
そう考えると1杯60円切るくらいが適正という見方もできるか。5kgで4000円台前半ならそんなもんかという気もする。
おかずを適当に用意して、お腹すいてたらご飯で腹いっぱいにすればいい、余れば冷凍すればいい、炊くまで大した場所をとらない白米がどれだけ子育て家庭の食事において万能か…一人暮らしなら毎日冷凍パスタかもw
安くない
米は10分茹でるだけじゃ炊けないじゃん。面倒なのよ。
米が今の半値でもちょっと前は食パン1斤100円うどん3玉100円なんてザラだったので米のコスパが良かった時代なんてなかったかもな。パスタなんて昔から貧乏人のカロリー源として超優秀だったし。
海外産の米でいいよね、こんな訳のわからん価格推移してるものはボイコットでいいよ
国会で「貧乏人は麦を食え」と発言を切り取られて叩かれる人がまた出てきそうだが、切り取りではなくガチでそう発言する人も出てきそうな気もする。
健康食品の広告みたいなバカ計算
貧乏人は精米なんて高いもの食べずにあわやひえを食べろってことなの?
シッ!他の炭水化物が便乗値上げされたら堪らんから黙っててくれ!
自分の行動範囲圏で日常的に買える価格だと、米は5kg4500円、パンは5枚切り一袋160円、パスタは500g240円くらいかな。あと米はおかずによって上振れしまくるので高くなりがち。
今こそホームベーカリーを買うとき…!
日本は小麦より米のほうが栽培に適してるのだから米が主食(の主力)になるのは妥当なわけで、それが他より高いってのはよろしくないよね。まずは生米への消費税ゼロからやると良いのでは。
安いやつなら食パンで120円パスタは1kgで280円なので…
しかも増田が出してるのはやや高めの奴をあげてる。パスタは500グラム200円が普及ラインだし、パンは6枚切り98円が普通にある。うどんは3玉100円だ。つまり米が5キロ5000円は高い
"小麦と違ってアレルギーもない"あるが。
一方タイパでは粉末タイプの完全栄養食がつよい。水でシェイクして飲み終わるまで大体20〜30秒くらい。
電気代他は入ってる?
お茶碗一杯すくなくね?0.5合だとしても75円だぞ。 /今の米は菓子パンと同じくらいの高さ、生活力が無いコンビニ人間とかが買うものだよ。
なんならパンもパスタもうどんも増田が例示した半額くらいのもぜんぜん売ってる。でも5kg2500円の米は売ってない
僕は米に対してまったく執着するバイアスがないから、正直、他の主食とだいたい横並びの値段になっただけじゃん、としか思えない。むしろ過去の米は不当なダンピングだったのでは。麺やパンを食べればよいのだ。
1食をその茶碗1杯ですませるのか。
外国米と比べて高すぎます。外国米と比べて高くなったきっかけは燃料や肥料の高騰や円安、インバウンドや気候変動など色々考えられますが、根本的な原因は日本のコメ農家の生産性が外国の農家よりも低いからです。
まともな国は、国民が食料を安く買えるように税金を使うんだが、日本はなぜか米を高くするために税金を費やしてきたからな。米を高く買わせていただきありがとう~ってイカレたブコメもあるだろう。
たしかに一食に占める費用として65円なら割合として低めで、肉などのおかずのコストの方が高い。それはそれとして、パスタはもっと安いのもある。
米は小麦より圧倒的に手間がかかるので、今までが安すぎたのかも。
日本人が米を食べ過ぎなんだよ。米は健康にもあまり良くないんだし、ほどほどにすればいい。わが家では元々週に2回くらいしか食べない。おかずだけの日もある。そうやってバランスよく食事を楽しめばいいだけ。
パスタ、パン、うどんは小麦からの加工費が乗ってるのに米より安いのは不思議ではある
この金額なら、まぁ生活には余り関係ない。(一人ぐらいなら)
はるばる輸入してきた小麦の方が安いのはどこかおかしいよね。
米もそりゃ日本で作るのなんかやめて小麦のように輸入しちゃえば安いよ。だが安全保障上主食はコストは高くとも自国で生産しとかなきゃならないってそれだけの話でしょ。
米飯1人前はレシピ等だと200ℊとされていることが多い。生米で0.6合。パックご飯もだいたい200ℊが標準。アイリス・オーヤマはこれを茶わん1.3杯分としている。パックご飯だと150円〜200円ぐらいかしら。
米だけで65円ならおかずや副菜を200円で用意しなければ、1人あたりの食費3万に収まらないよ
米は主食の座から下さないといけないと思う
米は統制経済だから、市場価格は関係ない。米と医療はソ連方式。
おかゆにすると倍に増えるので良いぞ。 腹パンパンまで食べてもカロリー的には低めだから、ダイエットになるし。
主食がそれなのは高すぎだし、普通の茶碗一杯はもっと多いだろ。そんでもって小麦製品として参照してるものが高すぎる。ポジショントークを飛び越えてデマ一歩手前だぞコレ。
そもそもとして米は面積当たりのカロリー効率が圧倒的に優れている代わりに手間がかかりすぎてコスパは悪い。
米農家なんてサラリーマンが片手間にできる程度の作業で、特に手間はかかってない。
コスパ悪い主食はもう嗜好品なのよ
1日700円コメ食ってた江戸時代ニキはすごいな、
お米さん、そんなに高くなっちゃったの? ボクのおやつ代も値上がりしちゃうのかなぁ? むぅ…😢
炭水化物供給源が元々多様だった国で主食がそれならもっと需要は減るだろね 外国人研修生を騙して搾取しなきゃ元が取れないような産業に鼻から未来は無かったのかもな
さすがに2.5倍にもなれば高いでしょ。コーヒーも値上がって今考え中だ。
うん。牛丼屋で生卵90円だったのが高いと思ったけど米がそのくらいならまだ安い気がしてきた
この10年でバス代が倍近くになったパリで、バケットの値段は20年変わらん。当然、市場原理の結果でなく補助金漬けの帰結。海外でも「主食」の扱いってそんなもん。米を邪険にして愛国とか保守とか伝統とか、お笑い草
米が高いのは事実なんだけど、こうも貧乏自慢のブコメがならぶと労働問題のブコメにみる奴隷の鎖自慢にしか見えなくなってくるんだよな / 米価に対する文句はあって然るべきなんだけども
気付いちゃったか。イオン系列だとパスタ1kg250円くらいで売ってるよ
元々コメ離れが進んでたんだから、頻度を下げて、食べたい時にだけ米を食べる生活が加速するだけ。 『たまには麺類食うか〜』が『たまには白飯食うか〜』に変化するだけ。
金ないのなら麦飯にすればいいだけ。1/3の値段でもち麦買えるぞ。5:5で炊けば茶碗一杯42円だし、健康にも良い。いい加減、昔のような贅沢はできない時代だと言うことを認識すべきだと思う。
家庭で使う炊飯器、ホームベーカリー、パスタ鍋のコスト比較や購入してから口に入るまでの時間、調理に要する光熱費比較もしてみたいが面倒だから好きなものを好きなように食べる(食べられる)ほうが幸せだろう
いいパスタしか買わないんだね。安パスタはその半額未満だ
パンは小麦粉さえ手に入れば完成品を買わないで自分で作るってのが出来るけど、米は土地が必要だからな…
割と今のラインが適正に近いとこなのだと驚き
過剰な資金が入り結果的にJAも概算金を「上げざるを得なくなった」状況が都市部の高値で、3500円~が妥当でしょう、来年は減産し流通システムを維持するには今年はおこめ券が有効。世界的に減産中で輸入米依存は不可能