政治と経済

タイ王国において日本が製造元の白い粉が大量に出回り、タイ国民のほとんどが日々過剰摂取しもうこの結晶なしでは生活が成り立たず社会問題になっている

1: shidho 2025/10/20 16:06

実はタイと日本の味の素は成分が少しだけ違う(味の素に問い合わせて解決せず、現地調査して裏取った)ので、日本のタイ料理店が味の素を使うと「この味じゃない」となってしまうことがある。

2: jou2 2025/10/20 16:31

ブクマカ達。騙されたと思ってこれ読んで。海外に味の素を普及させたやり方の一端がこの試し読み範囲でわかるから。絶対に損させないから読んで。つまんなかったら俺を殴っていいよ。https://booklive.jp/bviewer/?cid=1434558_001

3: frothmouth 2025/10/20 16:59

“「味の素の入れすぎた味」って意外と試したことないかもしれん。。。どんな味なんだろ。。。”

4: mutinomuti 2025/10/20 17:06

あしたのもと

5: sutego386 2025/10/20 17:06

味の素ってナトリウム入っているから、血圧高い人がたくさん摂取するのははあんまり良くない気がするけどどうなんだろう? 味が濃く感じられるから塩分少なくできるね! の範疇を超えた使用量のような気がする

6: nomitori 2025/10/20 17:17

ふと、インドネシアの味の素ハラム事件っていつだったけと調べたら2001年であった。

7: zapa 2025/10/20 17:48

味の素中毒になると、この白い粉を何にでもガバガバ入れないと物足りなくなってしまう魔法の粉。

8: ustam 2025/10/20 17:51

だいぶ前に味の素が東南アジアを侵略し、概ね行き渡ってるようね。なので今は日本の方が本格的な東南アジア料理を食えるようになったという。味の素使うと(味覚障害という意味ではなく)味覚変わっちゃうからね。

9: bfoj 2025/10/20 17:57

化学調味料?!(美味しんぼ風)

10: hatebu_ai 2025/10/20 18:03

Geminiによるとこうらしいよ>"食塩(塩化ナトリウム):約39%がナトリウムです。 グルタミン酸ナトリウム(MSG):約12%がナトリウムです(食塩の半分以下)。 MSGは、食塩と比べてナトリウムの量が少ないのが特徴です。"

11: straychef 2025/10/20 18:17

どこかの検索結果「MSGって知っていますか?海外では「NO MSG」でないと売れません!」

12: gazi4 2025/10/20 18:18

元々ダシ取らない文化圏をダシ味に染めちゃって、深刻な文化侵略って、何かに書かれてたっけ

13: Ubobibube 2025/10/20 18:51

殴っていいの?

14: qpci32siekqd 2025/10/20 19:11

ハイミーは少し高いから駄目なんだろうか。汁物はハイミーだと思うが

15: exciteB 2025/10/20 19:40

山岡士郎に食わせたいタイ料理。

16: cinefuk 2025/10/20 19:44

VN製スープの素もMSGたっぷり入ってて

17: big_song_bird 2025/10/20 19:46

アメリカの中華街、って昔はチャイニーズレストラン・シンドロームと言って中華料理食べると手足が痺れると、デマが横行したそうで。

18: foobar20000 2025/10/20 19:46
19: umi-be 2025/10/20 19:56

タイ人に日本から来たって言うと「トヨタ!ホンダ!アジノモト!」って言われます

20: PEEE 2025/10/20 19:58

近所のタイ料理屋、パッタイもプーパッポンカリーもうまくて、でも妙にうまみが強くて日本人に馴染みがあるというか、本場の味じゃなくて日本人向けの味かと思ってたが、もしかしたら現地もそうなんか?

21: fnm 2025/10/20 20:10

あとでよむ

22: bbrinri 2025/10/20 20:11

シェフの友人にハイミーと味の素の違いを訊いたら「ハイミーの方が美味い。それ以外は変わらない」という本質的情報が得られた。

23: yarukimedesu 2025/10/20 20:11

胃袋掴むと強いなあ。他にも現地の離乳食用の商品とかも、各国で販売してんだっけ。わしゃ、排外主義とかよりも、美味いもんで繋がりたいのぉ。

24: xufeiknm 2025/10/20 20:19

ノリが全くTVのバラエティーで全然おもしろくない。

25: ROYGB 2025/10/20 20:20

味の素の製造に微量の豚由来成分が使われて問題になったことが昔にあったような。タイじゃなくインドネシアだったかな。

26: notio 2025/10/20 20:52

これはいい話なんだけど、冗談にもなりうる理由が薬物輸出があり得ないと思われているからなんだけど、もしかしたらそろそろ変わってくるかもしれないなと思っている。科学的薬物が結構危ない領域になってるし。

27: osugi3y 2025/10/20 21:02

チャイニーズレストランシンドロームがどうこうなんてかいってられないな。

28: knowledge7p 2025/10/20 21:03

入れ方がおばあちゃんの遺灰なんよ

29: kenovi 2025/10/20 21:18

味の素じゃなくても過剰摂取すればみんな体に悪い。

30: i-komo 2025/10/20 21:21

こんな豪快な使い方をしたことがないので、どんな味になるのか誘惑に駆られる…

31: oreuji 2025/10/20 21:26

ネットでネタにしまくってたアル中パウダーはある意味普通の調味料だったってこと?

32: turanukimaru 2025/10/20 21:41

ハイミーにはグルタミン酸だけでなくイノシン酸グアニル酸も入っている。というように製品によって成分や配合は違う。公式がそういってるから使い分けような!https://park.ajinomoto.co.jp/magazine/272251/

33: HiiragiJP 2025/10/20 21:43

要するにただのアミノ酸(グルタミン酸)なんで摂りすぎても問題ないけど塩分の取り過ぎには気をつけろよ

34: M54it 2025/10/20 21:47

今日ちょうど大久保で食材仕入れてきたんけど見かけたよ。枕みたいな袋に入った大量の白い粉。それは私が知ってる市販品より粒が大きくて上物っぽかったよ中毒にもなるわなあ

35: kamezo 2025/10/20 22:16

コメ欄〈味の素が大量に入っている料理で舌が痺れる人は三大アレルゲンのいずれかに反応している可能性高いので検査した方がよろしくてよ〉鶏卵、牛乳、小麦か。そんなことあるのだろうか。

36: takeishi 2025/10/20 22:19

どうせグルタミン酸やろと思ったらグルタミン酸だった

37: Futaro99 2025/10/20 22:39

トップブコメのサイト1ページ20文字くらいのクソデカ文字で面白い/変なブラウザ使ってるこちらの問題だと思うけど

38: takashi_m17 2025/10/20 22:49

うちはグアニル酸・イノシン酸が強めのいの一番を使ってる。その分、分量控えめで。