政治と経済

40代タイミーおじさんが「正直もう働きたくない」天丼チェーン店のあきれた実態

1: cinefuk 2025/08/22 10:08

ロイヤルホストグループなのにオペレーションできてないのね。ふだん利用する店のバックヤードの事情が見えるのはタイミーの利点

2: akikonian 2025/08/22 10:37

愚痴ならXかブログにでも書いとけよ。(追記)「これ、金払って書いてもらった文章なんだ…(婉曲)」という意味です。

3: IthacaChasma 2025/08/22 10:58

自分なら店長やパートのおばちゃんとガッツリ組んでマニュアルの統一・効率化を進めたくなるけど、そういうのはタイミーさんには求められてないんだろうな。経験や蓄積が業務改善に活かせないのって虚しくなりそう。

4: altar 2025/08/22 11:04

前店長がダメすぎた店舗の立て直しの過渡期に巻き込まれてしまったという愚痴。完全タブレット注文制で客を門前払いする店の方が、タイミー店員の視点に限れば満足度が高いという指摘は示唆的かも。

5: mibe 2025/08/22 11:06

さすがにみそは味噌汁とわかるでしょう。味噌おでんとか味噌味の調味料などのイレギュラーなら言いたいことも理解できるけど。

6: mangabon 2025/08/22 11:13

「きっつー」とかブログに書いてろレベル。少なくとも同じチェーンで何店舗か調べてからにしろ。

7: uunfo 2025/08/22 11:24

超高齢化社会で人が注文を取る店の需要はなくならないだろうが、そういう客層になる覚悟が必要、と

8: suwataku 2025/08/22 11:31

これは、おじさんの愚痴を楽しむ記事なんじゃないの?文句言ってる人って「刺身が生なんだが…」の上司みたい。

9: hapilaki 2025/08/22 11:40

いいレポートだね。新人マニュアルなどが整っていない飲食店の関係者はこれを一読し、自分の店に当てはめて改善するヒントを得るといい。普通の新人ならここまで問題点を指摘してくれないだろうしな。

10: ysc711 2025/08/22 11:46

貶してる人たちはダイヤモンドの記事にどんな高尚な内容を期待しているのか

11: vovchan 2025/08/22 11:54

書いてるのはラジオ書き下ろしBLOGで炎上した、みやーんZZじゃないですか。今ライターになってたの?

12: AKIMOTO 2025/08/22 11:55

おもしろかった。タイミーさんは無償でブログに長文書くぐらいならタイミーするだろうから、ダイヤモンドが払って書かせてくれる体験記は価値があるのでは

13: deep_one 2025/08/22 11:55

味噌汁の件とかは「タイミー」レベルの戦力をどう使うかが全く考慮されていないのが分かるな。とりあえず、説明が少なくて済む洗い物させとけ。

14: hatesas 2025/08/22 11:55

末端労働者プレイのレポでお金稼げていいな。

15: n3922 2025/08/22 12:06

みやーんさん、いまこんな記事も書いてるんだ!この連載の初回見たら「ちょっと仕事が減って暇な時間が発生」とサラッと書かれているけどラジオ書き起こしブログの件よね

16: chiguhagu-chan 2025/08/22 12:09

タイミーで順風満帆にサクサク仕事しました!みたいな記事誰も求めてないでしょ。

17: dollarss 2025/08/22 12:16

てんやで確定だと思う。本当にオペレーション悪い。タブレット注文になったのにメニューブックにあってタブレットにない(店員が5分以上探して見つからず)商品とかザラ。一部最適全体崩壊のお手本のよう。

18: straychef 2025/08/22 12:20

初見というか一切トレーニングなしで本番なんてありえんと思うんだけど 経験者だと思ってるんちゃうか

19: scipio1031 2025/08/22 12:31

うーん。個人でラジオ書き起こしブログというブルーオーシャンを始め、番組によっては公式職人になっているのに、暴露系ライターみたいなことしてほしくないなぁ。

20: Gka 2025/08/22 12:41

そもそも氷河期世代のタイミーおじさんなんていねーから。いいかい…良い氷河期世代は死んだ氷河期世代だけだ。就職難に陥りバイトで食い繋いだ氷河期世代はもう死んでいる。

21: steel_eel 2025/08/22 12:41

でもこういう職場の方が「楽」だからね。完全にタイミー用に整備されてる仕事だと休憩時間以外は時間いっぱい同じ単純作業を全力でやり続けるみたいな感じになってキツい。タイミーの使い方としてはその方が上手い。

22: ShimoritaKazuyo 2025/08/22 12:45

これ面白いよ。このウィットがわからない人は人生楽しめてないだろうなぁ。

23: sextremely 2025/08/22 12:53

「タイミーで恐竜の着ぐるみに入った」togetterとの温度差すごい

24: tmpo 2025/08/22 12:55

てんやわんやですわ

25: ysync 2025/08/22 12:55

そりゃちゃんと回ってる店ならスキマバイトなんて必要としないだろうしさ。

26: nanoha3 2025/08/22 13:22

マニュアルが店舗に配布されてそうだけど、その共有がでてきてないか使えないマニュアルの可能性高そうな感じだw /洗い場に入ってもらってるけどー、動画でレクチャーして実際やってもらって、直してもらってる

27: iasna 2025/08/22 13:25

タイミーバイトで生活してる人のYoutubeとかつい見ちゃう、自分にはできないので

28: kurimax 2025/08/22 13:49

ちょっと面白そうな経験でもある。久々に雑用でこき使われてみたい気もするし。

29: rinxmoon 2025/08/22 13:51

スキマバイトで生計を立てるのは大変そうだけど、スキマバイト体験記みたいなのを記事にすると結構稼げるのかな?ダイヤモンド・オンラインの執筆料っていくら位なんでしょう?

30: timoni 2025/08/22 13:56

これをてんやのことだと思ってる人はエアプすぎる。あの店には大葉天はないし、すべての天ぷらは規格化されて機械で自動揚げされる。

31: Helfard 2025/08/22 14:29

己のやらかしにめげず別の仕事に繋げるのは強いな。

32: cinq_na 2025/08/22 14:33

フロアの注文取りってかなりストレスなんで、タブレットは本当に良い文化だと思う。店員呼んでから考えるなボケ、お前は礼儀を知らんのか、みたいなのはまあまあいるんで。その分人数も減るんで大変らしいけど。

33: fukurou112 2025/08/22 14:44

わざわざ読みに来てブコメに文句書いてるようなやつもこの記事に出てくる横柄なジジイみたいな老人になるのかな

34: Shinwiki 2025/08/22 14:45

結論から頼むわ

35: shun_shun 2025/08/22 15:04

みやーんZZ氏ってライターだったんだ。

36: mayumayu_nimolove 2025/08/22 15:19

昔よく調理場でバイトしてたから分かる。でも一度経験するとどこも同じだから覚えるの早いってありがたがられるようになるよ。

37: sippo_des 2025/08/22 15:34

どうやら新しい店長さんが悪い人ではナイことを覚えて帰ってください

38: minboo 2025/08/22 15:37

みやーんさん、AI文字起こしの精度が上がってラジオ起こし時間にスキマができたのかな?(その割に最近のラジオ起こしはミスが多いけど)

39: Lat 2025/08/22 15:44

地方だとタイミーで草刈りして欲しいけど労働と報酬が中々釣り合わないんだよね。仮に釣り合うぼとの高い報酬を出してくれるなら機材一式があるし機材一式分の費用を回収するために私がやりたいくらいだが。

40: kibitaki 2025/08/22 15:44

なんだろうね、タイミーが言い返してるとこ読まされてこっちがスッキリする理由がないのに、喜んでる人たち。大衆産業を腐していないと脳内物質に困るのかな。

41: djsouchou 2025/08/22 16:27

みやーんさんのタイミーさん記事、毎回面白い反面「複数のスキマバイトアプリ入れないとダメなのかな…」とも考え込んでしまう

43: ghrn 2025/08/22 16:30

タイミーが仕事の仕事場に対してタスクのモジュール化を推し進めて、飲食業界を外から変えてくれたり、はしないか。

45: ryotarox 2025/08/22 16:49

プロンプト

46: Englishwords 2025/08/22 17:13

前牛丼屋で少しバイトしたことあるけど、こういうのが普通だと思ってた・・・

47: spark7 2025/08/22 17:19

そばうどんがあってタブレット注文もあって、持ち帰りもある天丼チェーンって、てんやしかねえよな... 大葉はいか旨天丼なるものでは使用されたことがあるらしい。

48: Akech_ergo 2025/08/22 17:21

おもしろかった。忙しすぎると業務効率化ができないけど、効率化できないと忙しいままなんだよね。

49: FreeCatWork 2025/08/22 17:22

タイミーおじさん、ストライキにゃ!ボクは甘えたいのに働けニャいなんて許さないにゃ!猫パンチにゃ!

50: strange 2025/08/22 17:26

実際に働いてみたら分かる大変な部分とかが書かれてて面白かった。

51: kanimaster 2025/08/22 17:34

一日経験してちゃんと仕事を覚えられたし、ブチ切れて途中で帰るバイトとかいないし、金銭トラブルもないし、そんなに悪くないのでは?

53: dgen 2025/08/22 18:03

1ページ目からおそらく契約にないだろう仕事をさせられててそこで読むのをやめた。

54: tsubo1 2025/08/22 18:13

バイトって最初の数回は仕事のルールを覚えるのが超大変でそこから楽になっていくものだから、タイミーで毎回違うところに行く人の精神力には感服する

55: nakag0711 2025/08/22 18:24

てんやじゃなかったのか。まあスーパーで買ってきてはないか。しかしエアプってほど自明なこととは思えんな

56: aceraceae 2025/08/22 18:34

てんやに大葉天はないというコメあるけど検索するとでてくるんだがどうなの?

57: udongerge 2025/08/22 18:46

俺も正直働きたくない。

58: petronius7 2025/08/22 18:58

こういういい加減な店だと、なんかトラブルがあった時に、「アイツが勝手に」とか適当に濡れ衣着せられて責任取らされそうなんで、逃げの一択でしょ。

59: sabinezu 2025/08/22 19:08

タイミーごときが何言ってんだ。

60: zakinco 2025/08/22 19:08

外食産業に人を回しすぎなんよな

61: rogertroutman 2025/08/22 19:11

たしかに個別事案だけ読まされても「その店はそうなんでしょ」という感想しかないけれど、連載を通して読んでいくと「隙間バイトとはいかなるものか」がうっすらわかってくるhttps://diamond.jp/ud/authors/67cfc73eb57622b29e000000

62: niramoyashi 2025/08/22 19:20

タイミーが喋った!

63: mellow_rin_1999 2025/08/22 19:36

ラジオ書き起こし職人のみやーんさんだ!文章もいいね

64: bventi 2025/08/22 19:39

本部はこういうおじさんをぶち込んで改善に繋げたらいいのにね?

65: waihasaruya 2025/08/22 19:40

普通に学びのある記事だと思うが、批判勢おるんやね

66: kjkw 2025/08/22 19:48

「俺なら改善するね」ブコメが星集めてるの悪い冗談かなんかか 目の前のランチラッシュでいっぱいいっぱいな上にもう来ないであろう場所だぞそこは

67: goldhead 2025/08/22 19:57

衛生的に問題があるとかいう話でなくてよかった

68: zzteralin 2025/08/22 20:06

みやーんZZは心底こんな記事を書きたくてライターやってんだな、立派だな/てんやのかき揚げ、生煮えだったり黒焦げだったりするのを食える事で定評があったけど、今は機会が揚げてるんだ?今度行ったらチャレンジする

69: outfielder55 2025/08/22 20:40

「店員に威張りたければ5000円の高級天ぷら店に行け」理論がさっぱり理解できない。5000円の天ぷらを提供しているわけで店員に威張れる権利を提供しているわけではないでしょ。

70: take-it 2025/08/22 21:00

「タイミーの扱いなんてこんなもんじゃないの?(教えてる時間がろくにない)」という気もするが、他の店は違うと言うことなので、受け入れ体制しっかりしてるんだ。全然こういう系のバイト経験がないのでわからん。

71: mohno 2025/08/22 21:04

天丼チェーンって「てんや」以外にあるのかな。/タイミーって雇う方も働く方もたいして保証はないよね。

72: kiyo_hiko 2025/08/22 21:18

これ女性だったら40代タイミーおばさんが「もう働きたくなく」なるの?

73: zoidstown 2025/08/22 21:23

もう外食店の仕事はいろいろ詰んでる感があるな・・・・

74: UCs 2025/08/22 21:28

てんや以外の天丼チェーンを知らない

75: s_rsak 2025/08/22 21:31

1回のタイミーでここまで濃密な体験ができるのはすごいな

76: stabucky 2025/08/22 21:43

タイミーおじさんの一連の記事は、業務改善とは何かを考えるうえで非常に示唆に富み、参考になる。

77: bml 2025/08/22 22:11

タイミーにしちゃ仕事量多いなぁって感じ。まぁチェーン飲食経験者前提だよなこれ。

78: y_u_s_u_k_e 2025/08/22 23:19

アナログなシステムとオペレーションだからジジババがくるんやろな

79: f_oggy 2025/08/22 23:25

もうタイミーないと成り立たないみたいな話はよく聞くんだよね。ファーストフードは大変すぎるな

80: nentaro 2025/08/22 23:29

Facebookのあるコミュニティで最初は投稿されているのだけど、だいぶ記事が丸くなっていますね。毎回読んでいるけど、良い職場、悪い職場の違いが面白い。東北某所の回が面白いのでぜひダイアモンドでも。

81: atsushieno 2025/08/22 23:51

「てんやは機械が揚げているから違う」って主張しているブコメが☆を集めているけど、まともに記事読んでないでしょ。ちゃんと読めば本文に「人間が揚げている」描写が全く無いことがわかる。

82: u_eichi 2025/08/23 00:17

今日新橋のドトールに入ったら初めての仕様で、レジから返却時の食器ごとの分別まで完全にセルフ。あとは厨房を自動化するだけだな、と思った。

83: hkdn 2025/08/23 02:31

どんなにあきれた実態かと思って読んだらグダグダ加減はうちの会社と変わらんかった。

84: star_123 2025/08/23 05:40

わかりすぎるこの感じ・・有名チェーン店なら(日雇いでもすぐ理解できるレベルの)マニュアルが整ってるかと言えばそんなことはなく、マニュアルがあったとして実用的でなく現場対応でどうにかしてるとかがほとんど

85: takashi_m17 2025/08/23 06:50

"無事におつかいを終え、制服に着替えて勤務スタート。この時点で勤務開始予定時刻から40分ぐらい経過" 当然お使いの時間は時給発生してるんだよね、、、?

86: nikutetu 2025/08/23 07:26

このグダグダさが日本の経済状況悪くなった要因に見えてくる。人手不足はこういうのがあるんだよな。