政治と経済

三菱商事、サーモン養殖世界2位へ浮上 グリーグ・シーフードを1500億円で買収 - 日本経済新聞

1: tarodja3 2025/07/17 13:58

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2: pikopikopan 2025/07/17 14:52

株価上がるかな?

3: wosamu 2025/07/17 15:34

なんで?とおもったら理由書いてあった。「サーモンは必要な飼料量が少なく、環境負荷の低いたんぱく源として世界で需要が拡大している。」

4: anigoka 2025/07/17 15:44

回転でもサーモンは安定してウマいからな

5: titeto 2025/07/17 15:49

世界2位といってもノルウェーの会社を買収しただけだからな。三菱商事のような大手企業には国内の養殖産業を先導してほしいんだが。

6: hiroyuki1983 2025/07/17 16:01

北海道の北の方の川ではサケ釣り放題でサーモンもいくらもタダで食べ放題だってすすきのの風俗嬢から聞いたことある

7: maninthemiddle 2025/07/17 16:02

三菱商事がうまく立ち回ってくれれば日本にもサーモン養殖のノウハウと事業が根付くかもな…

8: tomiyai 2025/07/17 16:15

↓サケを川で釣るのは禁止なんで密漁やね。河口付近もダメなとこはダメ。いくら目当てで身はその辺に捨てて反社の資金源になっているという話。

9: IthacaChasma 2025/07/17 16:21

牛より飼料が少なくて済むのは分かる(牛は相当コスパが悪い)んだけど、陸上最強クラスの鶏より少なくて済むのか。これは確かに有望な感じがする。

10: segawashin 2025/07/17 16:25

サーモン、なにげに煮ても焼いても揚げても刺身でも干物にしてもうまい万能食材だからねえ。アジアでも欧州でも愛される味のうえ、多分宗教的タブーも少ないはず。あげく環境負荷も低いときては良いことずくめだ。

11: Gelsy 2025/07/17 16:50

必要な飼料量が少なく環境負荷の低いたんぱく源だから、クリスマスにはシャケを食え!

12: jamg 2025/07/17 17:27

サモーンの教えに従いクリスマスにはシャケ食べてる!クリスマス以外でもシャケ食べてる!!

13: perousagi 2025/07/17 17:43

しかし 商社って本当に何やってるかよくわかんないな

14: yoiIT 2025/07/17 18:00

ノルウェーのサーモン美味いからな。。

15: camellow 2025/07/17 18:04

三菱商事は戦略的にサーモンを進めてたんだな。ここ10年くらいローソンが鮭オニギリとかに力を入れてるのは三菱商事がサーモンをゲットしてるからだと聞いていた。

16: Eiichiro 2025/07/17 18:17

これは期待しかない。技術移転で日本でも取り組める可能性が出てくる。 あとはどれぐらい流通コストさげれるかとか。 超大型漁船(冷凍システムを船内に持ってるやつ)とかも日本で増えないかな。

17: knowledge7p 2025/07/17 18:23

あんま好きじゃないってこと以外は完璧だ

18: otation 2025/07/17 18:26

ローソンでサーモンくんが発売される布石

19: tomono-blog 2025/07/17 18:56

ウナギよりも牛食え。牛よりも鮭食え。

20: uunfo 2025/07/17 19:49

「必要な飼料量が少なく」て済むのは元から海に餌があるからかな。それとも水温が低いから省エネなんだろうか

21: kaku_q-karakuwa 2025/07/17 19:59

三菱商事が約1500億円を投じてノルウェーのサーモン養殖会社を買収する。買収で生産量は2割強増え、世界4位から2位に浮上する。サーモンは必要な飼料量が少なく、環境負荷の低いたんぱく源として世界で需要が拡大

22: samu_i 2025/07/17 20:05

ふるさと納税1位?

23: mmddkk 2025/07/17 20:09

「鶏や牛などの食肉と比べて生育に必要な飼料の量が3〜8割ほど少なく、温暖化ガスの排出量も少ない」「養殖は海水温が低く、波が低い国に適地が限定」

24: napsucks 2025/07/17 20:15

魚類は恒温動物じゃないから投資カロリー少なくて済むのかもね。しかし商社っていろんなことやってんだな。世界を相手に立ち回ってるのに日本の国内農業にはあまり手を出さない理由はなんでなんだろう。

25: since1913 2025/07/17 20:37

養殖は静かな湾でやるから餌の残りとかが海底に溜まるんだよね。そこも改善して貰いたい。

26: ghrn 2025/07/17 21:03

日本で養殖するなら何にするんだろ。普通に鮭かな、それともブリ?サーモンに代わる、味が分かりやすくて扱いやすくそれなりの値段で売れる(大漁にならな)そうな魚ってあんまりいないな

27: akahmys 2025/07/17 21:10

水産物って温暖化の影響受けやすそうなイメージがあるんだけど、どうなんだろう。

28: knjname 2025/07/17 21:46

グリーフシードに見えた 「グリーグ・シーフード」

29: maniwani 2025/07/17 21:53

グリーフシードと誤読した人が多数いるはずだ(苦笑)

30: tyhe 2025/07/17 22:34

サーモンは本当に期待の星なので頑張って。

31: dltlt 2025/07/18 00:52

サーモンのネットペン養殖業は、サケジラミの蔓延やら、繰り返される脱走やら、国立公園内の不正認可が責められるやらで相当辛い状況にあるから、買収のハードルが下がっていたのだろうか。

32: htnmiki 2025/07/18 01:22

サーモン、脂っこくてなあ。もう少し淡白なサーモンはないものかのう。

33: came8244 2025/07/18 02:05

投資はするが貧乏人ばかりの日本市場を相手にするとは言っていない。みたいな