パンも安い食パン以外ってそんなには安くないけどな 麺類は選べば安いけどまだ 米高くて麺類飽きてパンはたまにでいいとして他の候補を模索中だがお菓子類はありだがやはりコスパ問題があるジャガイモ安いならあり
大変だ。主食は小麦じゃん。食料安全保障のために小麦を国産100%にして輸入禁止しなきゃ
このグラフ、金額ベースかよ。カロリーや食事回数の比率じゃないと意味ないような。仮に金額ベースで語るとしても、3割を占める食品が、1年ちょっとで一気に倍になったら、麦や麺でも普通に騒動になると思うが。
支出額ベースで比較してたら、安価な米の依存率が低く出るに決まってると思うのだが
金額ベースだったら主食は肉類になっちゃうような
米どころの東北は、たぶん近所や親戚の米農家から米をもらう人が多いよねえ。ついこの前、前任の大臣が買ったことないって言ってたが、農家の多い地域はそういうもんでしょ。
最初にコスト、次にコスト/カロリー、最後にカロリーでデータを出していて、文面を素直に読めばそこまで変なことは書いてないように思えるのだが、何ページ目まで読んでブコメ付けた?
子供がいるとやっぱ米でしょ
完了済という日本語について。president記事は読まない。というかブロック済み。
広島県民だが洋食のレストラン以外ではパンを食べることはないな。タカキベーカリー(リトルマーメイド)が強いのはわかるが…(広島でも創業99年の岡野製パンが最近、創業105年のオギロパンが一昨年破産してしまった…)
パンと比べて、どうやっても洗い物や包装が多いのが面倒なんよ。米菓の技術使って常温保存可/袋から出すだけの主食になる製品を作ればそこそこの需要が有るのでは。
東北は麺好きかあ/昨日の昼がパン、夕飯がソース焼きそばで、今日は残りで焼きそばパンな私にタイムリー。麺とパンが多いけど、米は一昨日の夕飯、先一昨日の夕飯で食べたので、全く食べないわけでもない。
固定的な生活習慣てのは一種の中毒症やからな。多少高くとも禁断症状には抗えない宗教儀礼/米粉の人気も上昇中なので、パン食文化が米を支える未来も無くはない…かと。
金額ベースの比較じゃねーか。インチキじゃん。
足りないって言われたらほしくなる現象だろ。トイレットペーパーとかマスクとかと一緒。
蕎麦っくい民族
“本川 裕 統計探偵”
道民だけどパンは土日の朝だけなんだけど…みんなそんなにパン食ってんの?!パスタや麺も土日の昼だけ。夜に麺はなんか違うって教えの家庭あるよね
“1965年には、日本人は米食民族(米83%)といえたが、2024年では、パン(44%)と麺(27%)が米(29%)を圧倒、麦食民族といってもおかしくないほど。”
別にお米が好きなわけじゃないんだけど、お弁当作ると米が楽だなぁってなるんだよね。パンだと嵩張る割にお腹にたまらないし。
統計マジックという感じ
まあでも日本人は米食わなくなったよな。最盛期から半分以下になったし、そりゃ減反するのも当たり前。減反を批判してる人達は二度と小麦は食わんくらいの気概は当然持ってますよね?
米食べると血糖値上がって怠いし眠くなる。おにぎりサイズが限度。パンは大丈夫/昔から遺伝子的に米の多量摂取が向いてない人も結構いたんじゃないか。小麦アレルギー持ちも多いけど。
だよねえ🙄 まあ備蓄米試食会だな
重量やカロリーベースで比較してくれないと何もわからん。
支出金額で比較するアホ。大体、米は生米買った金額から出してるんだろうが、パンや麺はどうやって支出額だしてるんだよ。惣菜パン買ったら惣菜とパンで値段分けてるんだよな当然?
夜にパンを食べる習慣は全く無いなー。麺はあるけど。うどん、そば、パスタ、らーめん。
お米は、太るから
パンと米って加工の段階が違うので支出額で比較しても意味ないのでは。外食での支出が半分でも半分外食してる訳ではない。カロリーとか炭水化物の量で比較すべき。
皆がパン食うとき小麦から焼いてたり麺食うとき小麦から打ってたりする状態でこの支出比率だったらね。筆者がバカなのか騙そうとしてるのか判断に迷うところだ。
わかるわー。大騒ぎしすぎだよね。米も米粉パンも好きだが、高けりゃ買わないだけだし。
パニックジジイとパニックババアがゲンキゲンキしてるからでしょ
朝お手軽にトーストで昼にマックやラーメンでも食べようものなら、茶碗一杯しか米を食べる機会がないし、夜もおしゃれにパスタってなりゃ、1日の米の消費は無しだしな。
所得の少ない人なので麦を多く食います
カロリーベースではなく金額ベースの比較とはいえ、まあコメ離れは進んでるのよね。一人当たり消費量も右肩下がりだし総人口も急激に減るし。https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokuryo/240827/attach/pdf/240827-3.pdf
コロナ禍以後は家庭と外食で米食回復基調って話なんだけどな
朝ごはんのこと朝パンって言う日が来るか
一人当たりコメ消費量はピーク時の半分、それでも半分は依存してるわけで、完了はしていない。それに、日本人は単にコメに依存してるのではなく、美味いコメに依存してる。
プレシデントのクソ記事にマジレスもなんだけどコンビニすらない1960年代の、米しか食べるものがなかった時代の支出「金額」を百分率で比較してもまともなデータになるわけないのでは。
別に高くなってもいいけど、原因わかんないのはだめだろって
晩ごはんにいいステーキを焼いたとしよう。ステーキと赤ワインは合う。合わせたい。ステーキと米も合う。しかし、米と赤ワインが致命的に合わない。こうして洋食にはパンを合わせるようになった。
パンの支出金額比率ってこんなに高いんだ。高齢者でも4割いってるじゃん。(総菜パンが含まれてそうだけど)
自分は8割お米食べてる。パン1割、麺1割。身の回り見てても基本みんなお米食べてるけどな。
米食っていたほうだと思うけど、値段が上がってめっきりご飯を炊かなくなった。
パン!ゴハン!メンルイ!チョイス:タイム!
どっちかというと自炊離れなんじゃないかなあ
元データの「家計調査」を見たが、米は「米」しか項目がなくて、パンは食パン・他のパン、麺はパスタ・中華麺・カップ麺とか細かくあった。外食・中食での「丼」「定食」とか入れたらそこそこ変わりそうだが。
米農家だけど、米を買わなくてもあるので、必然的にパンの出費が多くなるよね。
米離れのデータとして不適切すぎて酷いな。一食あたりの値段と食事で食べる頻度で比較しろよ。
支出ベースで見るとパンが高すぎるのよね。
?なんで支出金額比べてるの?
この前の大臣は米は売るほどあるそうだし、みんな上納して食う米が無いのでは?
七割? と思ったが、昼食以外、自分もコメ食べてない…。面倒とかでもなくコメ好きだけど太るんで避けがち…。朝はオートミール、夜は極力主食を抜いてる…。
なんか、この人の統計の読み方と解説、何を持ち出してくるかも含めてかなり胡散臭いなあ…
まあ支出額比較でもある程度の指標にはなるだろうが、そもそも本当に米離れが完了してたら今こんな騒ぎになってねえんだよ
まあこの手の話は自論に都合の良いデータを持ってきてるだけなんだよな、と思って読んでたら最後に唐突に「自民党」が出てきて大笑いしてる
支出額、、、読む価値のない記事です
ハイハイ、キャノンのあのひ……別人?!
データ疑うわけじゃないけど、流石にそんなに皆米食べてないわけなくない?と思ったら、支出金額比較とかお裾分けで貰うから〜とかの話でちょっと納得した。
消費量ではなく支出額で比較???
米どころは前農水相みたいに貰ってるし、都市民は本当は稼いでる人が多くて普段は地方から搾取と叩かれてるしで色々捻れた話だと思ってる。
消費カロリーベースでは米と小麦がトントンなんでは。価格は米がそれだけ安いというだけで米離れかと言われると違うんではないかと思うものの、まあそれだけ金かけなくなってるというのは米離れの表れの一つか
“本川 裕統計探偵/統計データ分析家” 統計探偵とは
あくまで消費支出から追ってるので農家の自家消費や農家から分けてもらう米(旧農水相)が勘定に入ってないでしょ
本当は"米離れ"完了済…米どころ東北でさえパン・麺が7割の日本で、それでも備蓄米騒動が起きる深いワケ 高度成長期の1960年代はまだ米食民族だったが、その後、急減
パンも安い食パン以外ってそんなには安くないけどな 麺類は選べば安いけどまだ 米高くて麺類飽きてパンはたまにでいいとして他の候補を模索中だがお菓子類はありだがやはりコスパ問題があるジャガイモ安いならあり
大変だ。主食は小麦じゃん。食料安全保障のために小麦を国産100%にして輸入禁止しなきゃ
このグラフ、金額ベースかよ。カロリーや食事回数の比率じゃないと意味ないような。仮に金額ベースで語るとしても、3割を占める食品が、1年ちょっとで一気に倍になったら、麦や麺でも普通に騒動になると思うが。
支出額ベースで比較してたら、安価な米の依存率が低く出るに決まってると思うのだが
金額ベースだったら主食は肉類になっちゃうような
米どころの東北は、たぶん近所や親戚の米農家から米をもらう人が多いよねえ。ついこの前、前任の大臣が買ったことないって言ってたが、農家の多い地域はそういうもんでしょ。
最初にコスト、次にコスト/カロリー、最後にカロリーでデータを出していて、文面を素直に読めばそこまで変なことは書いてないように思えるのだが、何ページ目まで読んでブコメ付けた?
子供がいるとやっぱ米でしょ
完了済という日本語について。president記事は読まない。というかブロック済み。
広島県民だが洋食のレストラン以外ではパンを食べることはないな。タカキベーカリー(リトルマーメイド)が強いのはわかるが…(広島でも創業99年の岡野製パンが最近、創業105年のオギロパンが一昨年破産してしまった…)
パンと比べて、どうやっても洗い物や包装が多いのが面倒なんよ。米菓の技術使って常温保存可/袋から出すだけの主食になる製品を作ればそこそこの需要が有るのでは。
東北は麺好きかあ/昨日の昼がパン、夕飯がソース焼きそばで、今日は残りで焼きそばパンな私にタイムリー。麺とパンが多いけど、米は一昨日の夕飯、先一昨日の夕飯で食べたので、全く食べないわけでもない。
固定的な生活習慣てのは一種の中毒症やからな。多少高くとも禁断症状には抗えない宗教儀礼/米粉の人気も上昇中なので、パン食文化が米を支える未来も無くはない…かと。
金額ベースの比較じゃねーか。インチキじゃん。
足りないって言われたらほしくなる現象だろ。トイレットペーパーとかマスクとかと一緒。
蕎麦っくい民族
“本川 裕 統計探偵”
道民だけどパンは土日の朝だけなんだけど…みんなそんなにパン食ってんの?!パスタや麺も土日の昼だけ。夜に麺はなんか違うって教えの家庭あるよね
“1965年には、日本人は米食民族(米83%)といえたが、2024年では、パン(44%)と麺(27%)が米(29%)を圧倒、麦食民族といってもおかしくないほど。”
別にお米が好きなわけじゃないんだけど、お弁当作ると米が楽だなぁってなるんだよね。パンだと嵩張る割にお腹にたまらないし。
統計マジックという感じ
まあでも日本人は米食わなくなったよな。最盛期から半分以下になったし、そりゃ減反するのも当たり前。減反を批判してる人達は二度と小麦は食わんくらいの気概は当然持ってますよね?
米食べると血糖値上がって怠いし眠くなる。おにぎりサイズが限度。パンは大丈夫/昔から遺伝子的に米の多量摂取が向いてない人も結構いたんじゃないか。小麦アレルギー持ちも多いけど。
だよねえ🙄 まあ備蓄米試食会だな
重量やカロリーベースで比較してくれないと何もわからん。
支出金額で比較するアホ。大体、米は生米買った金額から出してるんだろうが、パンや麺はどうやって支出額だしてるんだよ。惣菜パン買ったら惣菜とパンで値段分けてるんだよな当然?
夜にパンを食べる習慣は全く無いなー。麺はあるけど。うどん、そば、パスタ、らーめん。
お米は、太るから
パンと米って加工の段階が違うので支出額で比較しても意味ないのでは。外食での支出が半分でも半分外食してる訳ではない。カロリーとか炭水化物の量で比較すべき。
皆がパン食うとき小麦から焼いてたり麺食うとき小麦から打ってたりする状態でこの支出比率だったらね。筆者がバカなのか騙そうとしてるのか判断に迷うところだ。
わかるわー。大騒ぎしすぎだよね。米も米粉パンも好きだが、高けりゃ買わないだけだし。
パニックジジイとパニックババアがゲンキゲンキしてるからでしょ
朝お手軽にトーストで昼にマックやラーメンでも食べようものなら、茶碗一杯しか米を食べる機会がないし、夜もおしゃれにパスタってなりゃ、1日の米の消費は無しだしな。
所得の少ない人なので麦を多く食います
カロリーベースではなく金額ベースの比較とはいえ、まあコメ離れは進んでるのよね。一人当たり消費量も右肩下がりだし総人口も急激に減るし。https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokuryo/240827/attach/pdf/240827-3.pdf
コロナ禍以後は家庭と外食で米食回復基調って話なんだけどな
朝ごはんのこと朝パンって言う日が来るか
一人当たりコメ消費量はピーク時の半分、それでも半分は依存してるわけで、完了はしていない。それに、日本人は単にコメに依存してるのではなく、美味いコメに依存してる。
プレシデントのクソ記事にマジレスもなんだけどコンビニすらない1960年代の、米しか食べるものがなかった時代の支出「金額」を百分率で比較してもまともなデータになるわけないのでは。
別に高くなってもいいけど、原因わかんないのはだめだろって
晩ごはんにいいステーキを焼いたとしよう。ステーキと赤ワインは合う。合わせたい。ステーキと米も合う。しかし、米と赤ワインが致命的に合わない。こうして洋食にはパンを合わせるようになった。
パンの支出金額比率ってこんなに高いんだ。高齢者でも4割いってるじゃん。(総菜パンが含まれてそうだけど)
自分は8割お米食べてる。パン1割、麺1割。身の回り見てても基本みんなお米食べてるけどな。
米食っていたほうだと思うけど、値段が上がってめっきりご飯を炊かなくなった。
パン!ゴハン!メンルイ!チョイス:タイム!
どっちかというと自炊離れなんじゃないかなあ
元データの「家計調査」を見たが、米は「米」しか項目がなくて、パンは食パン・他のパン、麺はパスタ・中華麺・カップ麺とか細かくあった。外食・中食での「丼」「定食」とか入れたらそこそこ変わりそうだが。
米農家だけど、米を買わなくてもあるので、必然的にパンの出費が多くなるよね。
米離れのデータとして不適切すぎて酷いな。一食あたりの値段と食事で食べる頻度で比較しろよ。
支出ベースで見るとパンが高すぎるのよね。
?なんで支出金額比べてるの?
この前の大臣は米は売るほどあるそうだし、みんな上納して食う米が無いのでは?
七割? と思ったが、昼食以外、自分もコメ食べてない…。面倒とかでもなくコメ好きだけど太るんで避けがち…。朝はオートミール、夜は極力主食を抜いてる…。
なんか、この人の統計の読み方と解説、何を持ち出してくるかも含めてかなり胡散臭いなあ…
まあ支出額比較でもある程度の指標にはなるだろうが、そもそも本当に米離れが完了してたら今こんな騒ぎになってねえんだよ
まあこの手の話は自論に都合の良いデータを持ってきてるだけなんだよな、と思って読んでたら最後に唐突に「自民党」が出てきて大笑いしてる
支出額、、、読む価値のない記事です
ハイハイ、キャノンのあのひ……別人?!
データ疑うわけじゃないけど、流石にそんなに皆米食べてないわけなくない?と思ったら、支出金額比較とかお裾分けで貰うから〜とかの話でちょっと納得した。
消費量ではなく支出額で比較???
米どころは前農水相みたいに貰ってるし、都市民は本当は稼いでる人が多くて普段は地方から搾取と叩かれてるしで色々捻れた話だと思ってる。
消費カロリーベースでは米と小麦がトントンなんでは。価格は米がそれだけ安いというだけで米離れかと言われると違うんではないかと思うものの、まあそれだけ金かけなくなってるというのは米離れの表れの一つか
“本川 裕統計探偵/統計データ分析家” 統計探偵とは
あくまで消費支出から追ってるので農家の自家消費や農家から分けてもらう米(旧農水相)が勘定に入ってないでしょ