政治と経済

(研究成果) アズキの栽培化が日本で始まったことをゲノム解析で明らかに | プレスリリース・広報

1: machida77 2025/05/31 09:37

稲作伝来より前、少なくとも一万年前から縄文人はアズキが原種から遺伝的にはっきり分化するほど栽培と収穫を繰り返していたという

2: ustar 2025/05/31 10:22

確かに日本人アズキ好きすぎるからなあ

3: cartman0 2025/05/31 10:32

和風ファンタジーのネタに最高

4: aaasukaaa 2025/05/31 10:58

“人類によるアズキの栽培は、約1万年前には始まっていた””日本にイネが伝来して稲作が始まったのは約3,000年前とされていますが、日本列島におけるアズキの栽培はそれよりも遥かに以前から始まっていた可能性”

5: cj3029412 2025/05/31 11:12

小豆の語源(由来)は未解明のはず。万葉集には出てきます。小豆島の古名が「あづきしま」。栽培の起こりは丹波/備中でしょうか。「あ」は赤、「づき(dk)」は「溶け(tk)」の濁音化かなあ。「あかとけまめ」かわいい(笑)

6: ledsun 2025/05/31 11:51

“日本でヤブツルアズキが栽培化され、その後中国に広がり、続いて中国で現地のヤブツルアズキと交雑した” へー

7: mobile_neko 2025/05/31 12:16

日本原産の小豆が朝鮮、中国へと渡っていた過程を想像すると楽しいよね

8: mazmot 2025/05/31 12:20

ササゲはどっちだったかな?

9: RySa 2025/05/31 12:21

そのままだと美味しくないが土器で煮れば食べられるのもとしてアズキを捉えれば縄文人に取って栽培し易いし栄養価も高い優れた作物だったのだろう。

10: suikyojin 2025/05/31 12:22

記事とは関係ないけど、相場の世界では、小豆をしょうずと呼ぶというのを思い出した。北海道等でも、しょうずと呼ぶらしい。

11: kenchan3 2025/05/31 12:59

6-4千年前なら、縄文時代とはいえメソポタミアの農業開始よりは後やな。

12: T-norf 2025/05/31 13:31

動物だとミトコンドリアで母系をたどるけど、植物だと葉緑体ゲノムも使うのよね。より栽培に適した野生種があったのと、農耕技術が発達してない文明にとって最適で栽培・改良が進んだのかどっちだろね

13: otoan52 2025/05/31 13:34

縄文時代の畑作の研究が進んでて面白いな。乾燥すれば日持ちするし煮炊きすればいつでも食べられる。一部は残して蒔いてまた収穫。/原種も粒が小さいだけで食用になるらしい。

14: nowa_s 2025/05/31 13:59

アズキ、砂糖が来る前は味つけなしか塩で食べてたのかな。平安時代なら甘葛があるか(貴族には)。/現代だとアズキの食べ方は赤飯かあんこって感じだけど、縄文時代はお肉や木の実とかと一緒に煮たりしてたのかな?

15: choyu 2025/05/31 14:02

紅豆生南國と王維の詩にもあるけど、まさか日本から中国南部に栽培技術が移転したのか…

16: zgmf-x20a 2025/05/31 15:38

知ってる人いない…

17: hateokami 2025/05/31 15:53

塩あずきおいしーよね。

18: kuippa 2025/05/31 16:05

日本が栽培原種か。ここらへんゲノムシークエンスが安くなれば面白い発見いっぱいあるかもね。稗、粟、猫じゃらしの栽培原種どこだとか。

19: Shin-JPN 2025/05/31 16:32

小豆の栽培化起源地が日本ではないか,というのは近年既に有力になっていた説。本研究は新説提示でなく日本起源説の残る疑問点を潰した形。実は大豆(原種はツルマメ)もそうでBC4000頃の日本が栽培化起源地と見るのが有力

20: qpci32siekqd 2025/05/31 16:39

姫路の御座候が作ったあずきミュージアムで展示しなきゃ

21: debabocho 2025/05/31 16:42

ダイズとアズキは縄文土器に煮炊きした痕があるってどっかで読んだ。アズキと野菜を煮込んだ郷土料理が日本各地にあるけど、大昔からああいうのずーっと食べてたんだろうな……。

22: chibach 2025/05/31 16:49

つぶあん派とこしあん派の争いの起源は間違いなく日本

23: agrisearch 2025/05/31 17:05

「農研機構と台湾大学の研究グループは、詳細なゲノム解析により、アズキの栽培化起源が縄文時代の日本であることを明らかに…アズキが、イネやムギなどと同様に大陸から日本に伝えられたとする従来の見解を、覆す」

24: FreeCatWork 2025/05/31 17:21

アズキの研究?すごいニャ!ボクも甘えん坊だから、いっぱいアズキ食べれると嬉しいニャ!

25: gryphon 2025/05/31 17:33

遺伝子の系譜を辿ると正解が生まれてくる事案多いね

26: inu-oji 2025/05/31 17:46

雉も鳴かずば(トラウマ

27: kemononeko 2025/05/31 17:57

小豆が主食だったんか

28: Chrysoberyl 2025/05/31 18:07

えー、そうなのか。たしかに小豆って日本ぽい感じしてたけど。

29: sorachino 2025/05/31 18:53

かぼちゃとあずきを一緒に煮るいとこ煮、好き。

30: y-mat2006 2025/05/31 18:55

小豆相場に手を出したあげくスッテンテンになるって話は日本的な光景ってことか。

31: newbluesky 2025/05/31 19:59

起源を研究しても、栽培する農家が減っている。どっちが優先なんだろうね。

32: toaruR 2025/05/31 20:07

『アジア各地から収集された栽培アズキおよびその祖先である野生種のヤブツルアズキ全693系統の全ゲノム解析』……おおおーー(*´д`*)

33: phallusia 2025/05/31 20:12

アツい

34: fraction 2025/05/31 20:15

あずきってデンプンをタンパクでコーティングしてて、丸のまま茹でるとそれがあの食感を齎らすが、粉砕してから煮るとそれが無理とからしい

35: tekitou-manga 2025/05/31 20:24

タイトルみて、一体どうすれば「栽培化」の始まった地域が特定できるんだろうか?って疑問に思ったが、本エントリに(大まかには)全部書いてあってとてもよかった

36: htnmiki 2025/05/31 21:08

コンビニでおにぎり買う時は八割方赤飯です

37: unakowa 2025/05/31 22:10

小豆とかぼちゃのいとこ煮美味しいよね。

38: KEN_NAITO 2025/05/31 23:08

論文の著者です。Xに解説スレッドを投下してるので良かったらどうぞ。https://x.com/drk0311/status/1928223649749946638

39: mori99 2025/05/31 23:23

往来していたのだから、中国から伝来するばかりではなく日本から中国へと伝来するものがあっても不思議はないか