うどんすきで有名な美々卯も東京から撤退してしまったしなぁ…(但しこちらはフランチャイズではない)
将来的には、コンビニがばたばた閉店しはじめて社会問題になるような状況もありえるね
結局何なんや…まぁこってり系ラーメンは家系など競合が増えてるし物価の高騰で手間かかるスープは利益率が低い。三田製麺所の会社らしくつけ麺は原価率低いらしいので不採算部門のクローズかな
フランチャイズの関係って言われてたような…?記事に書いてあったわ
有名だけど全然行かない
深夜営業とか関係あるのかなと思ったがそうでもなかった
久々に訪れるレベルの人が天一の味を語るな!と怒る人がいそう
結局何が理由なんだ?
ドミノといい天下一品といい人件費高騰に耐えられなくなってるのかな
「インボイス制度が始まってからは、レシートに記載されている登録番号から運営会社を調べることができる。調べると、今回閉店が発表された他の店舗もこのティーフーズというフランチャイジーが運営していた。」
ティーフーズ社はつけ麺チェーンとして知られる「三田製麺所」を運営する会社の関連企業でもあり、同社は「三田製麺所」のフランチャイズ本部も兼ねている。その結果、閉店した天下一品が三田製麺所になる例もある
ジーとザーってどっちがどっちなんだかしょっちゅうわかんなくなる
6ページもあるのに目新しい情報が全くない。取材はラーメン食っただけやん。フランチャイズやフランチャイジーに話くらい聞けんのか
これまず天下一品がフランチャイズだって話をもっとしないと、各所違うことを知らない人にはおかしな話になるだろ…。それはそうと高円寺いきてぇ。
他の外食産業と比べてもラーメンは値上げがしづらいのだと思う 今の物価なら1500円スタートが妥当だがそんな店に行きたくないよね
6ページも読んだけど中身は3行くらいでいけそうだった
散々飲んだ後に天一行くの誘われるのを繰り返す懐かしい思い出。(ブコメで記事読まなくていいの分かったから思い出に浸りました)
結論ないんだろうなと思ってブコメ先に見て
大きなフランチャイジーの撤退が原因。元々の薄利多売に近年の原材料費・人件費高騰が直撃して、フランチャイズの仕組みがラーメン業態では苦しいという事かなぁ。現金のみも薄利多売の苦しさを端的に表している。
現金オンリーとかいう舐めた態度だから。
主要客の高齢化によりこってり系の需要が減少、とかではないのか(あっさりも置いてあるがこってりの需要を置き換えるほどではなさそうではある)
東洋経済にもロケットニュースの記事が載るんだなあというクオリティである。ラーメンの心配するより、雑誌としてとかライターとして大丈夫かよって思う。
この前20年ぶりに食べたけど、塩からいだけで美味しいとは思えなかった。前回はそうは思わなかったが、、、あとこの20年ラーメンに限らず色んなチェーン店持ち上げられすぎ。どこも大してうまくない
フランチャイジー的にシステムも金額もあわせないといけないので、総合的に経営メリットが薄くなってきたんだろ。天一の今のシステムは時代遅れすぎる。
エムピーキッチン(旧 アトラス アンド カンパニー株式会社)の戦略的業態変更っぽいので、企業戦略としては順当に見えるが、客からはそう見えない。
閉店後の店が何に変わってるかで正解が見えてくる。うどん屋に変わってるかもな。
地価と時給の高騰で、つけ麺や油そばでないと採算が合わなくなってきたんじゃないかなあ。安い立地に出し直すならなんとかなるが、既存店は転換するか閉めるしかないとか。
おもしろかったがタイトルがマグネットすぎ。特定個人がヘビロテするチェーン店はインフラとして捉えることもできるわけか
「このように、フランチャイズという仕組みにより、フランチャイズ本部の経営が苦しくなくても、一気に店が閉まる場合がある」
人手不足も大きく影響していると思う。
今回の6月末の大量閉店はこの「フランチャイジー」側の事情によるものが大きい > とのこと。それ以外はほとんどポエムのような記事だった。
現金オンリーの店には極力行かなくなったからね。そんな風潮が影響しているのかも。
結局1度も食べに行ったことがないわ
おや、池袋西口か。天下一品は一回だけ行ったことがあって、その一回がこの店だった気がする。アドアーズとか飲み屋とかが並ぶど真ん中にあったとこだな
フランチャイジー側の事情によるものとは言っても、天下一品のフランチャイジーを続けることは得策ではないと判断されてるわけで、天一の力の低下は感じるわな。個人的には昔を知ってるだけにかなり高く感じてしまう
うだうだ長いうえに、ぬるい内容の記事。
餃子定食こってりが1000円超えてから行く頻度が落ちた。ステルス値上げで餃子の大きさがどんどん小さくなってさらに行かなくなった。ここまで高くなって無理に食べようとは思わないな。日高屋に行くのが増えた。
だって旨いと思わん
何回擦ってんのよこの記事
歌舞伎町の天一はつけ麵屋に変わってましたね。記事の通りフランチャイジーがビジネス転換したのでは。
「進入禁止」と誤って解釈する自動運転システムが減るのはいいことでは https://www.j-cast.com/2021/02/03404261.html?p=all
フランチャイジーのCVSベイエリアがサークルKサンクスと揉めた後和解して、120店舗が全部サンクスからローソンになったことが2012年にあった/ほとんどフランチャイズの業務スーパーはなくなると困る人が多そう
“閉店した天下一品が三田製麺所になる例もある” 池袋東口店がまさにこれだな。今は天一より三田製麺所の方が稼げるってことなのかね
ラーメン屋は情熱や野心ある個人店があるからどうしてもそっち行っちゃうな。
どこのラーメン屋も値上げで高くなってるんだろうけど、天一の値上げだけは異常に高く感じるのはなぜなのか
そうそう、地価が高くなりすぎると個人店や工場が成立しなくなるから飲食やショッピングや就職先やライフプランの多様性が下がるんだよね /かといって人が少なすぎても成立しない物だらけなのでやはり中庸
前回に食べたのが「昔」だったからじゃないですかね。
天一が高くなった話はしないでいいの?/全部、物価高が悪いんや。
土地代反映させた価格にすればいいのに。
冷凍とか、カップラーメンとか、家で天一が食べれる機会を増やしたことで店舗行かなくて良いか、、となってる。それらは味イマイチで値段は高いしブランド価値棄損してるし、ブランドの消費期限を早めてしまった感
賃貸費用じゃないか。
天一が店によってけっこう味が違うのも、フランチャイズだからなんだよね。|いつも行ってた蒲田店も閉まるので、先日行ってきた。閉まるまでにあと2、3回は行ってお別れだなぁ。あとは水道橋店だけが希望。
へー
レシート記載の登録番号から運営会社が分かることが知れた。たいへん有用な記事だ。天一関係ないけど。
天下一品で今回閉店するアトラス系(エムピーという名前になったらしい)は悪名高い「スープが薄くてまずい」フランチャイズ店で、ファンはまともな店舗に行ってる。今回一掃されるのでブランド的には良かったのでは
コンビニやカップラーメンの天一コラボ、再現度低すぎて裾野を広げる気だったとしたら逆効果としか… 天一のスープは「とろみ」じゃ再現できないんだよ、「ドロみ」だから!
モバイルオーダー店に当り無し。なんでなんだろうね?
生活圏に天一ないから、出張行ったときしか食べられないんだよね。本体の問題じゃないなら、うちの近傍にも来て欲しい
そこらで売ってる天一美味しくないよなと思ってたけどやっぱりか>ブコメ
原価率がどれくらいなのか分からないけど仕入れコストが高いらしい https://x.com/tadano_planet/status/1926447847009849846
ラーメン店の閉店が増えてるけど、流行りは一時的な物で、拘りは味と値段と場補と雰囲気が揃ってないとなかなか 長続きしない傾向。同じ麺類なら原価率からいって、うどんやそばの方が良さそう。
天一とはあまり縁がなかったな。出店地域てきな意味で。一度食べたけどあそこはラーメンプラスアルファじゃなきゃ、おいしく頂けないのかななんて思ったりもした。
“インボイス制度が始まってからは、レシートに記載されている登録番号から運営会社を調べることができるようになった”
ロケットニュースのよりちゃんと調べてあるな
ライセンス受けた運営会社の事情らしいと推測しただけなのね。その会社に電話せんのかーい。二軒目のあとにお決まりで行ってた頃は700円くらいだったような。
若い頃は毎週のように通っていたがもう10年以上食べていない。あんな塩辛い食品は身体が受け付けない。最後に食べたときも完食したら具合が悪くなった。北白川総本店も行ったし、もう未練はない。
知ってる人は読んで損するかもしれないが知らない人が読めばそうだったのか~知らなかった~となるから一定数の需要がある記事なのかな 知ってたマウントブコメが最も読む価値なしか
この手のチェーン店は進出と撤退の繰り返しなので、今はそのフェーズということなのだろう。
大きなフランチャイジーが苦境に陥るとチェーン全体が共倒れするのは庄やで見た。(かんなん丸…)
silent sirenがゴタゴタして天下一品のテーマを歌っていないからだ。(キリッ)
フランチャイジーには取材しませんでしたが、ラーメン食べに行きました、という記事。
今でも月1ぐらいは食べに行く。現金払いだけでなければもう少し来で頻度高まるのだが。フランチャイズビジネスということはもちろん知っている。京都の本店には3回ぐらい行ったことがある。
天下一品ではこってりしか食べたことがないので、閉店前にあっさりを食べに行かないと。
取材してなかった
最近神田にまた出店してたから本部の問題ではなかろうとは思っていた。昔より麺が硬めで、おそらく世間好みな方に寄ってきている。
からし味噌を出さなくなってから行く理由がなくなりましたね
池袋の東口側は閉店した天一が三田製麺になったが、西口はそもそも向かいに三田製麺が既にあるから単に閉店になるのだろうな
嫌いじゃないけど天一はラーメンじゃなくシチューだと思ってる。ラーメン食べたい時にはまあ行かないかな
酢豚定食とか置いてくれれば行くんだけどな。一品作るのも無理か。
フランチャイジーの話
30年以上、天一を食ったオレからすると、5年単位で味が落ちてる。原価高と来来亭なんかの新興勢に押されてるのは確か。
私だけなのかもしれないけど天一って味がしない。20回ぐらい店を変えて行ったけど味がしない。諦めて行かなくなったな
特定のフランチャイズの話なんだけど、値上げも凄い。CKだけどあまり濃縮できないスープで高コストそうなのは感じるが
美味いラーメン屋も中華屋も、次から次へと登場するので、チェーン店系に行く暇がないんだよな。。特に天一は安いわけではないので、その値段払うなら新しくできたラーメン屋に行きたい。
都市ジャーナリスト・チェーンストア研究家の谷頭和希の記事は読んではいけません。独自の取材に基づいた内容はほぼ全く書かれておらず時間の無駄です
単純な話で、天一本部から仕入れるスープが高いんだろうね。あのドロドロスープだと元の原価も高そうだし。で、ラーメン屋の運営ノウハウはもうわかったから、原価の自社ブランドの安いつけ麺屋に切り替えたと。
開業資金の工事費が高すぎる。天下一品商事はここでひと儲けしてませんか?と思う。あと収支モデルが物価・人件費高騰に対応できず成立していないようにも見える。
横綱派です。味噌ラーメン食べたい!
天下一品は名物社長が正社員の店長に絶対潰れなさそうな店舗を用意して独立させてあげるといい話を聞いていたので、なんかショック。フランチャイズは広島に何億円かで契約した事しかないみたいな話もきいたのに
スープが高いんだろう。|あと冷凍の白湯のやつ、すっげ美味いよ。天下一品かと思った。
記者自体「久々に訪れる」と言っているんだから、そう言うことでないか。
近所の天一2店舗は、片方はこぢんまりして混んで入れず、もう片方は割とラーメン激戦区なのと中央分離帯のある国道沿いなので少し余裕がある印象。まあどちらも車で1時間なのでたまにしか行けぬけど。
飲食店の閉店は9割9分赤字。しかも都内の天下一品は店内清掃・接客クソ。他にも挙げればキリが無いほどダメポイント多数。10~20年前でコレだから必然。
東京の他のラーメン店並みの価格に値上げしようとしたら本部の承認が降りなかったとかじゃないかなあ/最終日も「明日もお待ちしています」の丼なのかな
フランチャイジーが撤退したからだ!つっても、儲かってれば撤退しないわけで。で、撤退が増えれば新規契約も減るだろうから、いずれは本部も、ということになるのでは
そこの店だけなのかもしれないけど支払い現金のみは十分行かない理由になるな
Youtube見ながら作るジェネリック天下一品でOK
正直マズイよね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aad8a7f9120657a3e457e8ad7cde5ef32e538574 “6月30日で閉店””渋谷店、新宿西口店、池袋西口店、田町店、目黒店、吉祥寺店、蒲田店、川崎店、大船店、大宮東口店。”…自分の利用店はセーフだったが…先
長々と書いてあるにも関わらず結局結論は分からず憶測に過ぎないコタツ記事だな。せめて取材ぐらいはしてほしい。
三田製麺所も好きなのでなかなか悩ましいな…
でも食べにいってもせいぜい年1、2回程度になってしまったからなぁ。最寄りにないと行かないし、月1で食べたいほどでもない絶妙なチェーン。好きだけどね。
いくつか出張風俗を試したけど、玲奈さんのところは本当にプロって感じでした。対応も柔軟で、無理な営業もなく、女の子の態度もとても良かったです。 東京に住んでる方で探してる人がいたら L●NE:k-t-5-6-3-4 TG j-p-k-a-i-7
旧アトラス系しか食べてないのに天一を語るとはライターとして取材能力が低すぎる。さらにインフラと絡めるなんてモノを知らないにも程がある。フランチャイズとブランディングと品質の関係に言及するのが筋だろ。
細かく数字出してくれてるけど、数字に現れないフランチャイザー側からの要求が嚙み合わないとかもあるだろう
取材はしないとねえ。/他のフランチャイジーで起こってないならそう分かりやすい話ではないとは。
京都市民として言わせてもらいますが値段は上がりまくったし味は落ちたしチャーシュー餃子は全ラーメン屋の中で最底辺のままだし、もう行く理由ないよ正直(個人の感想です)
都内は「天下一」というパチモンの中華の経営をやめてほしい、天一のこってり食べたくて行ったら最悪な気分になるよ
情報を得ているわけでもなく、分析したわけでもなく、ただ頭の中でフワフワ考えただけだった…。
似たような立ち位置の丸源ラーメンが店舗数伸ばしてるのは関係ありそう
あ、これ東洋経済なの?ロケットニュースやデイリーポータルZの方が面白さがある分バリュー高めですね。最後まで読むと、なんとタイトルの「なぜ?」は単に記者の疑問でしかなかったことが判明する。
「米がないなら小麦を食べればいいじゃない!」ともいかないのが現実か
フランチャイズの整理は業務スーパーでもこないだあったな。体制を立て直してまた札幌にも出店してほしい。
総本店でしか食わないからどうでもいい
近所にお店ないや
天下一品は他のラーメン屋では代替が効かないので無くなると悲しい。職場の近くの赤坂店も18時閉店になって行きづらくなってしまった。
恵比寿の天一が三田つけ麺に変わったのはこれかぁ。近い場所からの移転だったんで、たまたま駅に近いほうのテナントが空いたからと思っていたら、そういうのもあったのね。
ほっかほっか亭から離脱してほっともっと、みたいな事?
行動圏内に天下一品があったことない気がする。繁華街に行ったらあったんだと思うけど、他の店もあるから選ばなかっただけか
単純な陳腐化か、大きく見れば数の多い氷河期世代が加齢で不健康な物を食えなくなりつつある影響?と思ったがブコメを見る限りそういう問題でもないらしい
近所の天一は個人のフランチャイズだったけど、天一やめて新しい店やってる
この指摘は聞いたことある>ティーフーズ社はつけ麺チェーンとして知られる「三田製麺所」を運営する会社の関連企業でもあり、同社は「三田製麺所」のフランチャイズ本部も兼ねている
天下一品の大量閉店が全国的に発生しているのではなく東京都内に限った話なので、天下一品本部側の問題ではなく都内のフランチャイジー側の再編成なのではないかという推測。
マクドナルドや7-11が「ひとまとまりの一企業」ではなく、多くは本部と加盟店という構造なのは理解しているが、大手フランチャイジーがまとめて傘下に入りまとめて離脱する構造はあまり知らない。
札幌に出来るまで日本最北端の天下一品だった盛岡店はスープの技つかんでフランチャイズ抜けて、名前変えて郊外に移転したよ。地元でも素人は行きづらいところで繁盛してる。
”大量閉店は「天一自体」の問題ではない” 否。 天下一品のラーメンがうまくて行列がどの店も絶えないならこんなではなかった。言うほどみんないかないし、東京で流行る味でもなかったんだろう。(僕は嫌い)
フランチャイジーの撤退の話はまずは理解した方がいいよね。個人的には食べづらくなるなぁ…
6月末に「都内で大量閉店」の天下一品。久々に訪れると味は昔のまま…なのに、昨年にも多数の閉店が。一体なぜ「縮小」が続いているのか?
うどんすきで有名な美々卯も東京から撤退してしまったしなぁ…(但しこちらはフランチャイズではない)
将来的には、コンビニがばたばた閉店しはじめて社会問題になるような状況もありえるね
結局何なんや…まぁこってり系ラーメンは家系など競合が増えてるし物価の高騰で手間かかるスープは利益率が低い。三田製麺所の会社らしくつけ麺は原価率低いらしいので不採算部門のクローズかな
フランチャイズの関係って言われてたような…?記事に書いてあったわ
有名だけど全然行かない
深夜営業とか関係あるのかなと思ったがそうでもなかった
久々に訪れるレベルの人が天一の味を語るな!と怒る人がいそう
結局何が理由なんだ?
ドミノといい天下一品といい人件費高騰に耐えられなくなってるのかな
「インボイス制度が始まってからは、レシートに記載されている登録番号から運営会社を調べることができる。調べると、今回閉店が発表された他の店舗もこのティーフーズというフランチャイジーが運営していた。」
ティーフーズ社はつけ麺チェーンとして知られる「三田製麺所」を運営する会社の関連企業でもあり、同社は「三田製麺所」のフランチャイズ本部も兼ねている。その結果、閉店した天下一品が三田製麺所になる例もある
ジーとザーってどっちがどっちなんだかしょっちゅうわかんなくなる
6ページもあるのに目新しい情報が全くない。取材はラーメン食っただけやん。フランチャイズやフランチャイジーに話くらい聞けんのか
これまず天下一品がフランチャイズだって話をもっとしないと、各所違うことを知らない人にはおかしな話になるだろ…。それはそうと高円寺いきてぇ。
他の外食産業と比べてもラーメンは値上げがしづらいのだと思う 今の物価なら1500円スタートが妥当だがそんな店に行きたくないよね
6ページも読んだけど中身は3行くらいでいけそうだった
散々飲んだ後に天一行くの誘われるのを繰り返す懐かしい思い出。(ブコメで記事読まなくていいの分かったから思い出に浸りました)
結論ないんだろうなと思ってブコメ先に見て
大きなフランチャイジーの撤退が原因。元々の薄利多売に近年の原材料費・人件費高騰が直撃して、フランチャイズの仕組みがラーメン業態では苦しいという事かなぁ。現金のみも薄利多売の苦しさを端的に表している。
現金オンリーとかいう舐めた態度だから。
主要客の高齢化によりこってり系の需要が減少、とかではないのか(あっさりも置いてあるがこってりの需要を置き換えるほどではなさそうではある)
東洋経済にもロケットニュースの記事が載るんだなあというクオリティである。ラーメンの心配するより、雑誌としてとかライターとして大丈夫かよって思う。
この前20年ぶりに食べたけど、塩からいだけで美味しいとは思えなかった。前回はそうは思わなかったが、、、あとこの20年ラーメンに限らず色んなチェーン店持ち上げられすぎ。どこも大してうまくない
フランチャイジー的にシステムも金額もあわせないといけないので、総合的に経営メリットが薄くなってきたんだろ。天一の今のシステムは時代遅れすぎる。
エムピーキッチン(旧 アトラス アンド カンパニー株式会社)の戦略的業態変更っぽいので、企業戦略としては順当に見えるが、客からはそう見えない。
閉店後の店が何に変わってるかで正解が見えてくる。うどん屋に変わってるかもな。
地価と時給の高騰で、つけ麺や油そばでないと採算が合わなくなってきたんじゃないかなあ。安い立地に出し直すならなんとかなるが、既存店は転換するか閉めるしかないとか。
おもしろかったがタイトルがマグネットすぎ。特定個人がヘビロテするチェーン店はインフラとして捉えることもできるわけか
「このように、フランチャイズという仕組みにより、フランチャイズ本部の経営が苦しくなくても、一気に店が閉まる場合がある」
人手不足も大きく影響していると思う。
今回の6月末の大量閉店はこの「フランチャイジー」側の事情によるものが大きい > とのこと。それ以外はほとんどポエムのような記事だった。
現金オンリーの店には極力行かなくなったからね。そんな風潮が影響しているのかも。
結局1度も食べに行ったことがないわ
おや、池袋西口か。天下一品は一回だけ行ったことがあって、その一回がこの店だった気がする。アドアーズとか飲み屋とかが並ぶど真ん中にあったとこだな
フランチャイジー側の事情によるものとは言っても、天下一品のフランチャイジーを続けることは得策ではないと判断されてるわけで、天一の力の低下は感じるわな。個人的には昔を知ってるだけにかなり高く感じてしまう
うだうだ長いうえに、ぬるい内容の記事。
餃子定食こってりが1000円超えてから行く頻度が落ちた。ステルス値上げで餃子の大きさがどんどん小さくなってさらに行かなくなった。ここまで高くなって無理に食べようとは思わないな。日高屋に行くのが増えた。
だって旨いと思わん
何回擦ってんのよこの記事
歌舞伎町の天一はつけ麵屋に変わってましたね。記事の通りフランチャイジーがビジネス転換したのでは。
「進入禁止」と誤って解釈する自動運転システムが減るのはいいことでは https://www.j-cast.com/2021/02/03404261.html?p=all
フランチャイジーのCVSベイエリアがサークルKサンクスと揉めた後和解して、120店舗が全部サンクスからローソンになったことが2012年にあった/ほとんどフランチャイズの業務スーパーはなくなると困る人が多そう
“閉店した天下一品が三田製麺所になる例もある” 池袋東口店がまさにこれだな。今は天一より三田製麺所の方が稼げるってことなのかね
ラーメン屋は情熱や野心ある個人店があるからどうしてもそっち行っちゃうな。
どこのラーメン屋も値上げで高くなってるんだろうけど、天一の値上げだけは異常に高く感じるのはなぜなのか
そうそう、地価が高くなりすぎると個人店や工場が成立しなくなるから飲食やショッピングや就職先やライフプランの多様性が下がるんだよね /かといって人が少なすぎても成立しない物だらけなのでやはり中庸
前回に食べたのが「昔」だったからじゃないですかね。
天一が高くなった話はしないでいいの?/全部、物価高が悪いんや。
土地代反映させた価格にすればいいのに。
冷凍とか、カップラーメンとか、家で天一が食べれる機会を増やしたことで店舗行かなくて良いか、、となってる。それらは味イマイチで値段は高いしブランド価値棄損してるし、ブランドの消費期限を早めてしまった感
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天一が店によってけっこう味が違うのも、フランチャイズだからなんだよね。|いつも行ってた蒲田店も閉まるので、先日行ってきた。閉まるまでにあと2、3回は行ってお別れだなぁ。あとは水道橋店だけが希望。
へー
レシート記載の登録番号から運営会社が分かることが知れた。たいへん有用な記事だ。天一関係ないけど。
天下一品で今回閉店するアトラス系(エムピーという名前になったらしい)は悪名高い「スープが薄くてまずい」フランチャイズ店で、ファンはまともな店舗に行ってる。今回一掃されるのでブランド的には良かったのでは
コンビニやカップラーメンの天一コラボ、再現度低すぎて裾野を広げる気だったとしたら逆効果としか… 天一のスープは「とろみ」じゃ再現できないんだよ、「ドロみ」だから!
モバイルオーダー店に当り無し。なんでなんだろうね?
生活圏に天一ないから、出張行ったときしか食べられないんだよね。本体の問題じゃないなら、うちの近傍にも来て欲しい
そこらで売ってる天一美味しくないよなと思ってたけどやっぱりか>ブコメ
原価率がどれくらいなのか分からないけど仕入れコストが高いらしい https://x.com/tadano_planet/status/1926447847009849846
ラーメン店の閉店が増えてるけど、流行りは一時的な物で、拘りは味と値段と場補と雰囲気が揃ってないとなかなか 長続きしない傾向。同じ麺類なら原価率からいって、うどんやそばの方が良さそう。
天一とはあまり縁がなかったな。出店地域てきな意味で。一度食べたけどあそこはラーメンプラスアルファじゃなきゃ、おいしく頂けないのかななんて思ったりもした。
“インボイス制度が始まってからは、レシートに記載されている登録番号から運営会社を調べることができるようになった”
ロケットニュースのよりちゃんと調べてあるな
ライセンス受けた運営会社の事情らしいと推測しただけなのね。その会社に電話せんのかーい。二軒目のあとにお決まりで行ってた頃は700円くらいだったような。
若い頃は毎週のように通っていたがもう10年以上食べていない。あんな塩辛い食品は身体が受け付けない。最後に食べたときも完食したら具合が悪くなった。北白川総本店も行ったし、もう未練はない。
知ってる人は読んで損するかもしれないが知らない人が読めばそうだったのか~知らなかった~となるから一定数の需要がある記事なのかな 知ってたマウントブコメが最も読む価値なしか
この手のチェーン店は進出と撤退の繰り返しなので、今はそのフェーズということなのだろう。
大きなフランチャイジーが苦境に陥るとチェーン全体が共倒れするのは庄やで見た。(かんなん丸…)
silent sirenがゴタゴタして天下一品のテーマを歌っていないからだ。(キリッ)
フランチャイジーには取材しませんでしたが、ラーメン食べに行きました、という記事。
今でも月1ぐらいは食べに行く。現金払いだけでなければもう少し来で頻度高まるのだが。フランチャイズビジネスということはもちろん知っている。京都の本店には3回ぐらい行ったことがある。
天下一品ではこってりしか食べたことがないので、閉店前にあっさりを食べに行かないと。
取材してなかった
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からし味噌を出さなくなってから行く理由がなくなりましたね
池袋の東口側は閉店した天一が三田製麺になったが、西口はそもそも向かいに三田製麺が既にあるから単に閉店になるのだろうな
嫌いじゃないけど天一はラーメンじゃなくシチューだと思ってる。ラーメン食べたい時にはまあ行かないかな
酢豚定食とか置いてくれれば行くんだけどな。一品作るのも無理か。
フランチャイジーの話
30年以上、天一を食ったオレからすると、5年単位で味が落ちてる。原価高と来来亭なんかの新興勢に押されてるのは確か。
私だけなのかもしれないけど天一って味がしない。20回ぐらい店を変えて行ったけど味がしない。諦めて行かなくなったな
特定のフランチャイズの話なんだけど、値上げも凄い。CKだけどあまり濃縮できないスープで高コストそうなのは感じるが
美味いラーメン屋も中華屋も、次から次へと登場するので、チェーン店系に行く暇がないんだよな。。特に天一は安いわけではないので、その値段払うなら新しくできたラーメン屋に行きたい。
都市ジャーナリスト・チェーンストア研究家の谷頭和希の記事は読んではいけません。独自の取材に基づいた内容はほぼ全く書かれておらず時間の無駄です
単純な話で、天一本部から仕入れるスープが高いんだろうね。あのドロドロスープだと元の原価も高そうだし。で、ラーメン屋の運営ノウハウはもうわかったから、原価の自社ブランドの安いつけ麺屋に切り替えたと。
開業資金の工事費が高すぎる。天下一品商事はここでひと儲けしてませんか?と思う。あと収支モデルが物価・人件費高騰に対応できず成立していないようにも見える。
横綱派です。味噌ラーメン食べたい!
天下一品は名物社長が正社員の店長に絶対潰れなさそうな店舗を用意して独立させてあげるといい話を聞いていたので、なんかショック。フランチャイズは広島に何億円かで契約した事しかないみたいな話もきいたのに
スープが高いんだろう。|あと冷凍の白湯のやつ、すっげ美味いよ。天下一品かと思った。
記者自体「久々に訪れる」と言っているんだから、そう言うことでないか。
近所の天一2店舗は、片方はこぢんまりして混んで入れず、もう片方は割とラーメン激戦区なのと中央分離帯のある国道沿いなので少し余裕がある印象。まあどちらも車で1時間なのでたまにしか行けぬけど。
飲食店の閉店は9割9分赤字。しかも都内の天下一品は店内清掃・接客クソ。他にも挙げればキリが無いほどダメポイント多数。10~20年前でコレだから必然。
東京の他のラーメン店並みの価格に値上げしようとしたら本部の承認が降りなかったとかじゃないかなあ/最終日も「明日もお待ちしています」の丼なのかな
フランチャイジーが撤退したからだ!つっても、儲かってれば撤退しないわけで。で、撤退が増えれば新規契約も減るだろうから、いずれは本部も、ということになるのでは
そこの店だけなのかもしれないけど支払い現金のみは十分行かない理由になるな
Youtube見ながら作るジェネリック天下一品でOK
正直マズイよね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aad8a7f9120657a3e457e8ad7cde5ef32e538574 “6月30日で閉店””渋谷店、新宿西口店、池袋西口店、田町店、目黒店、吉祥寺店、蒲田店、川崎店、大船店、大宮東口店。”…自分の利用店はセーフだったが…先
長々と書いてあるにも関わらず結局結論は分からず憶測に過ぎないコタツ記事だな。せめて取材ぐらいはしてほしい。
三田製麺所も好きなのでなかなか悩ましいな…
でも食べにいってもせいぜい年1、2回程度になってしまったからなぁ。最寄りにないと行かないし、月1で食べたいほどでもない絶妙なチェーン。好きだけどね。
いくつか出張風俗を試したけど、玲奈さんのところは本当にプロって感じでした。対応も柔軟で、無理な営業もなく、女の子の態度もとても良かったです。 東京に住んでる方で探してる人がいたら L●NE:k-t-5-6-3-4 TG j-p-k-a-i-7
旧アトラス系しか食べてないのに天一を語るとはライターとして取材能力が低すぎる。さらにインフラと絡めるなんてモノを知らないにも程がある。フランチャイズとブランディングと品質の関係に言及するのが筋だろ。
細かく数字出してくれてるけど、数字に現れないフランチャイザー側からの要求が嚙み合わないとかもあるだろう
取材はしないとねえ。/他のフランチャイジーで起こってないならそう分かりやすい話ではないとは。
京都市民として言わせてもらいますが値段は上がりまくったし味は落ちたしチャーシュー餃子は全ラーメン屋の中で最底辺のままだし、もう行く理由ないよ正直(個人の感想です)
都内は「天下一」というパチモンの中華の経営をやめてほしい、天一のこってり食べたくて行ったら最悪な気分になるよ
情報を得ているわけでもなく、分析したわけでもなく、ただ頭の中でフワフワ考えただけだった…。
似たような立ち位置の丸源ラーメンが店舗数伸ばしてるのは関係ありそう
あ、これ東洋経済なの?ロケットニュースやデイリーポータルZの方が面白さがある分バリュー高めですね。最後まで読むと、なんとタイトルの「なぜ?」は単に記者の疑問でしかなかったことが判明する。
「米がないなら小麦を食べればいいじゃない!」ともいかないのが現実か
フランチャイズの整理は業務スーパーでもこないだあったな。体制を立て直してまた札幌にも出店してほしい。
総本店でしか食わないからどうでもいい
近所にお店ないや
天下一品は他のラーメン屋では代替が効かないので無くなると悲しい。職場の近くの赤坂店も18時閉店になって行きづらくなってしまった。
恵比寿の天一が三田つけ麺に変わったのはこれかぁ。近い場所からの移転だったんで、たまたま駅に近いほうのテナントが空いたからと思っていたら、そういうのもあったのね。
ほっかほっか亭から離脱してほっともっと、みたいな事?
行動圏内に天下一品があったことない気がする。繁華街に行ったらあったんだと思うけど、他の店もあるから選ばなかっただけか
単純な陳腐化か、大きく見れば数の多い氷河期世代が加齢で不健康な物を食えなくなりつつある影響?と思ったがブコメを見る限りそういう問題でもないらしい
近所の天一は個人のフランチャイズだったけど、天一やめて新しい店やってる
この指摘は聞いたことある>ティーフーズ社はつけ麺チェーンとして知られる「三田製麺所」を運営する会社の関連企業でもあり、同社は「三田製麺所」のフランチャイズ本部も兼ねている
天下一品の大量閉店が全国的に発生しているのではなく東京都内に限った話なので、天下一品本部側の問題ではなく都内のフランチャイジー側の再編成なのではないかという推測。
マクドナルドや7-11が「ひとまとまりの一企業」ではなく、多くは本部と加盟店という構造なのは理解しているが、大手フランチャイジーがまとめて傘下に入りまとめて離脱する構造はあまり知らない。
札幌に出来るまで日本最北端の天下一品だった盛岡店はスープの技つかんでフランチャイズ抜けて、名前変えて郊外に移転したよ。地元でも素人は行きづらいところで繁盛してる。
”大量閉店は「天一自体」の問題ではない” 否。 天下一品のラーメンがうまくて行列がどの店も絶えないならこんなではなかった。言うほどみんないかないし、東京で流行る味でもなかったんだろう。(僕は嫌い)
フランチャイジーの撤退の話はまずは理解した方がいいよね。個人的には食べづらくなるなぁ…