家庭菜園
蠱毒を為された感がある。
サツマイモやってみたいな。手間がかからんのが一番だぜ…。
有益
賃貸ベランダでできるやつもたのむ
“ ログイン 会員登録 農業ニュース 農業スキル 農業経営 就農・採用 ライフスタイル エリア情報 関連サービス 法人のお客様”
子供の頃、ほぼほったらかしでもちゃんと育った植物といえばとうもろこしかな。あんなに綺麗に育つとは思わなかった。
つるむらさきは個性が強いので、おひたしで食べて苦手だと思ったら炒め物やいっそカレーにするのが良い。菜っ葉というよりオクラに近い食材。
薩摩芋がなければ明治維新はなかったかもねーって磯田先生が言ってた気がする。人の歴史をも左右する高スペックお野菜!
木を育てろ木を/柚子や枇杷に柿に栗なんかは割と放っといてもわさわさ実るぞ/イチジクは難しいな…カミキリムシがめちゃたかる
家庭菜園5年目。手のかからないのはジャガイモ、さつまいも、ニンニク、玉ねぎ。手間かかる代表はきゅうり、ナス。きゅうりは収穫始まったら2日と空けられない。それが楽しんだけどね。
プロ農家として、草管理だけはやった方がいいよ。けずっ太郎おすすめ。栽培上の問題よりも草だらけの畑ってテンション下がって行く気がなくなり、何も取れず片付けだけが残るから。
芋は強いな。世界中で食べられてるだけはある
いや~手間かけてると思う…えらいよ…。
大葉さえ枯らした実績があるので尊敬するわ(栄養いっぱいって感じの丸々したヨトウムシがプランターから出てきた)
無肥料の場合は、土の栄養を収奪した次作以降が上手くいくか。無農薬と無管理は違うよね。
ある本が時間がない人に勧めているのはジャガイモだったな/無肥料と聞くと、実際に作業している人よりも偉そうに物申すブクマカ…
ベランダ菜園やってるので情報助かる。紫蘇はいいよね。今年は苺(福王)が意外と上手くできた。今度はオクラ、ミニトマト、きゅうりを育ててみたい。
農作物は土壌内の栄養を使って実るものだから、食べるために農作物を取り去れば、その分だけ土壌から栄養が減る。なので無肥料だとドンドン土地が痩せていくと思うのだが。マメ科で一定の対策はできるけれど。
ネギやシソは雑草のように道端に生えてることがあるから、そりゃ強いだろうなあ
個人的にはオカワカメが最強、オクラが次点。場所があればサツマイモはやってみたい。
概ね同意。ピーマンよりシシトウがオススメ。葉物は冬じゃないと虫食いがひどい。3年目には確実に連作障害でるから土づくりはしっかり/こぼれ種で増えたシソは味や香りがなくなる
ニラが最強だからニラ育てとけ
アブラナ科は黒っぽいカブラハバチの幼虫でやられた記憶。粗放栽培やるならコンパニオンプランツも参考にする。
うまくいかなかった野菜も知りたい、と思ったら後半にあった。キャベツやブロッコリーは冬は虫害気にしなくていいけど成長速度も遅くてスーパーで100円台とかだと激安に感じる
思ったよりちゃんと育ててた。実家はプランターでネギ植えてたな。細いネギしか育たなかったけど薬味としては十分だった。
8~10位のトマト、ナス、ピーマンは全部ナス科の植物。ナス科は連作障害を起こしやすいので無肥料では難しい。同じ場所で来年も育てようとすると収穫が少なくなると思う。無農薬はわかるけど無肥料は辛いよ。
普通の人が想像する放ったらかしとはちょっと違ってこれでもかなり手はかかっていると思う。やってみればわかる。あと家庭菜園レベルとも次元が違う。日当たりや面積等。
シシトウは初夏までのアブラムシさえ乗り切れば秋までずっと収穫できるのでおすすめ。ジャガイモは余ってたプランターに芽吹いたのを埋めておいたらコロコロできた。
肥料も農薬も使わずにずぼら自称とは
大葉、ミント、バジルはほったらかしとけばどんどん増える。
イモは凄いよ。プランターに植えて放置で育つ。一回枯れてから梅雨の長雨で復活した時は驚いた。
2022年の12月に てきとーに うえつけたアスパラガスが元気だった。あれだけの猛暑に2回も たえて えらいねえ。冬に剪定して来年の春の収穫をねらう。ほったらかしの果樹といえばポポーが いいよ!
毎年氾濫する川のそばでやればいいのでは
『ジャガイモ:サル、イノシシが好き』『エダマメ:発芽する時期だけ鳩が食べに来ます。鹿はエダマメが大好き』『ダイコン:イノシシ、サルは大根が好き』『インゲン豆:鹿が大好きな野菜の1つでサルも好き』大変だ
難しいやつは最初っから諦めてる。ただ、楽な作物のうち、ナスだけはうまくいかんかった。個人的にはイチゴがおススメ。水切れには注意。プランターだと腹一杯になるほどの量は取れないけどね…。
キュウリとかミニトマトは起動に乗れば特に何もせずとも育ったイメージ。
鹿のジャガイモ好きはガチ。地上部を全部喰われたことある。
きゅうりは収穫タイミングを間違うとすぐ大きくなって風味を殺すほどの濃い漬物にするしかなくなってしまいがちじゃない?
何年も無肥料でやったら土地が痩せるだろうし、作物に依っては特定の栄養素が極端になくなって連作障害が起きそうだけど、そこもクリアできる作物なんやろか。
育てるだけなら、農学の叡智の結晶たる現代野菜は雨水だけでも元気にニョキニョキ育ってくれるんだよ。大変なのは収穫のタイミングを選べないこと。手抜きしたいならそこが比較的自由な根菜類かな。
やってみたいけど虫やナメクジ苦手過ぎる
へへ、ほったらかしでも育つなんてすごいニャ!ボクもそんな風に、のびのび育ちたいニャ!
無肥料で続けるなら土壌のバランスが崩れないように、輪作のローテーションをちゃんと考えないといけないんじゃないだろうか
人間が美味しいと思う野菜や果物は、虫や鳥も好きだよね。実家の親が庭でいくつか育ててたけど、ブルーベリーの警備(網)が一番激しかった。
そんなズボラ女子向け農法と言えば、ミルパ農法。森林を焼畑した跡に、畑の三姉妹トウモロコシ、豆、カボチャの混植は互いの共生関係で地力を満たす中南米で数千年にわたり続いた伝統農法。なお山火事で逮捕に注意な
大葉は放置してたら1m超えて大変なった。ネギは水足りなくて枯れた…。人参芽が出ないのはそれか。メロンと西瓜も出ないのだが。おまめも。お芋の活着率は甘く見積もって9割超えそう。雑草の種類や気候でかなり変
楽なのはえんどう豆、インゲン豆、ネギかな。じゃがいもは種芋が腐ったりする。サツマイモは地上部がマジですごい量になるので敷地が広くないとしんどい。夏野菜はナス科多すぎで輪作障害で死ぬ。大葉やトマトは雑草
実家の父が庭でブロッコリーを育ててうまく収穫できていたが、結構手がかかっていたんだな、と30年ぶりに知った。ただブロッコリーの中に同じ色で見つけにくいイモ虫が隠れていてトラウマになった記憶も。
オクラとピーマンかな。オクラは放っとくとデカくなりすぎて硬くなる。ピーマンは翌年も勝手に生えてくる。
昨年からトマト作ってる。小さいやつ。セオリー通り(というか地植えなので枝の誘引くらい)の育て方でワサワサ採れて大変楽しい。今年もカゴメのこあまちゃん植えた。
プロでも「今年は他が忙しくて、こっちは撒き忘れたから無農薬(正しくは土壌残留があるので低農薬)」とかいうから、割とあるある。
北海道だとナス・ピーマン・オクラは収量が少なくて泣ける(ハウス栽培は別)。代わりに枝豆はほったらかしで行ける。じゃがいもは土寄せの手間くらい?
オクラってわりと高めの野菜って印象なんだけど、タフで家庭菜園向きの野菜だったんだ
家庭菜園は、出来の悪い野菜を送り付けてくるようなことさえしなければ、何やってもいいぜ。
家庭菜園っていうからベランダプランターだと思って開いたらこれかよ!!そら管理しなくても多少なんとかなるだろうな
( オクラなん? ピーマンかと 〔@無礼者〕)(「インゲン簡単」てあちこちでみるしサルもいないのに毎年失敗するけど参考にさせていただく。)
室内の植物用LEDだけでいい感じに育つ植物リストまだですか?今はミニトマト育ててるけど枯れる気配がない(9月頃から育て始めていくらか収穫した)
軽い気持ちでバジル植えたら食べ放題になって毎日バジル食べたな 自作は量の調整ができないから食べ損なったり食べ放題になったりで楽しい なんだかんだ手間はかかる
ベランダプランターで失敗しにくかったのはシソ、バジル、唐辛子かなぁ。唐辛子はカメムシつくと大変だけど大量に穫れる。青柚子が出回る頃に柚子胡椒にして、残りは青唐辛子で冷凍すれば1年持つ
キャベツもブロッコリーも虫が付きやすいからねえ。さつまいもやジャガイモはむしろ水やり過ぎに注意するくらいなので植えてからは手間は余りかからない。トマトは雨ですぐ割れるから収穫タイミングには気を遣う。
後で読むけどほったらかしは芋とか大蒜かな
人参はまく時期が正しいなら鎮圧不足か覆土の問題。鎮圧していれば自然の降雨だけでも発芽する。ただし鎮圧後で5ミリ以下の覆土にしたほうがよい。発芽してしまえばトップクラスの手間いらず。
スーパーで買ったネギの捨てるところをプランターに挿して育てるのがラクかな。たまに化成肥料はやるけど
4年も続けてまとめを作れるような人はずぼらではないと思います
シソとか小ネギとかニラなんかは自分ちで使う分くらいなら肥料もいらないよなあ。果実つけるもんは鶏糞でもなんでも入れないと無理ね。
田舎に住んでるとわかるが、ほったらかしでも育つ作物は農協や道の駅でゴミのような価格で売られてる。それが良くないと言ってるわけではなく、田舎こそ菜園する時間あればコンビニで働いてた方がいい生活できる。
サツマイモはツルを捨てずにとっておいて翌年植えることも出来るみたい。
土いじりできない(向いていない)ので、ずぼらでも畑やってるだけで大尊敬。
おもしろーい
家庭菜園はじめたいと思ってるのでめっちゃ有り難い情報
やっぱプロすごい
ウリ科の植物はほっといても割と育つけど、ほっとくと育ちすぎるという問題がありなかなか難しい。(うちの親もゴーヤ作ったら採れすぎて腐らせたのでもうやらんって言ってた)
オクラもキュウリも収穫が大変すぎる。イモは本当にほったらかしでよい。園芸で野菜をはじめるとカゴメとサントリーへの信頼がバカ上がりする
ずぼら女子による無肥料・無農薬・ほぼほったらかしでも育った作物、育たなかった作物ランキング【春夏編】
家庭菜園
蠱毒を為された感がある。
サツマイモやってみたいな。手間がかからんのが一番だぜ…。
有益
賃貸ベランダでできるやつもたのむ
“ ログイン 会員登録 農業ニュース 農業スキル 農業経営 就農・採用 ライフスタイル エリア情報 関連サービス 法人のお客様”
子供の頃、ほぼほったらかしでもちゃんと育った植物といえばとうもろこしかな。あんなに綺麗に育つとは思わなかった。
つるむらさきは個性が強いので、おひたしで食べて苦手だと思ったら炒め物やいっそカレーにするのが良い。菜っ葉というよりオクラに近い食材。
薩摩芋がなければ明治維新はなかったかもねーって磯田先生が言ってた気がする。人の歴史をも左右する高スペックお野菜!
木を育てろ木を/柚子や枇杷に柿に栗なんかは割と放っといてもわさわさ実るぞ/イチジクは難しいな…カミキリムシがめちゃたかる
家庭菜園5年目。手のかからないのはジャガイモ、さつまいも、ニンニク、玉ねぎ。手間かかる代表はきゅうり、ナス。きゅうりは収穫始まったら2日と空けられない。それが楽しんだけどね。
プロ農家として、草管理だけはやった方がいいよ。けずっ太郎おすすめ。栽培上の問題よりも草だらけの畑ってテンション下がって行く気がなくなり、何も取れず片付けだけが残るから。
芋は強いな。世界中で食べられてるだけはある
いや~手間かけてると思う…えらいよ…。
大葉さえ枯らした実績があるので尊敬するわ(栄養いっぱいって感じの丸々したヨトウムシがプランターから出てきた)
無肥料の場合は、土の栄養を収奪した次作以降が上手くいくか。無農薬と無管理は違うよね。
ある本が時間がない人に勧めているのはジャガイモだったな/無肥料と聞くと、実際に作業している人よりも偉そうに物申すブクマカ…
ベランダ菜園やってるので情報助かる。紫蘇はいいよね。今年は苺(福王)が意外と上手くできた。今度はオクラ、ミニトマト、きゅうりを育ててみたい。
農作物は土壌内の栄養を使って実るものだから、食べるために農作物を取り去れば、その分だけ土壌から栄養が減る。なので無肥料だとドンドン土地が痩せていくと思うのだが。マメ科で一定の対策はできるけれど。
ネギやシソは雑草のように道端に生えてることがあるから、そりゃ強いだろうなあ
個人的にはオカワカメが最強、オクラが次点。場所があればサツマイモはやってみたい。
概ね同意。ピーマンよりシシトウがオススメ。葉物は冬じゃないと虫食いがひどい。3年目には確実に連作障害でるから土づくりはしっかり/こぼれ種で増えたシソは味や香りがなくなる
ニラが最強だからニラ育てとけ
アブラナ科は黒っぽいカブラハバチの幼虫でやられた記憶。粗放栽培やるならコンパニオンプランツも参考にする。
うまくいかなかった野菜も知りたい、と思ったら後半にあった。キャベツやブロッコリーは冬は虫害気にしなくていいけど成長速度も遅くてスーパーで100円台とかだと激安に感じる
思ったよりちゃんと育ててた。実家はプランターでネギ植えてたな。細いネギしか育たなかったけど薬味としては十分だった。
8~10位のトマト、ナス、ピーマンは全部ナス科の植物。ナス科は連作障害を起こしやすいので無肥料では難しい。同じ場所で来年も育てようとすると収穫が少なくなると思う。無農薬はわかるけど無肥料は辛いよ。
普通の人が想像する放ったらかしとはちょっと違ってこれでもかなり手はかかっていると思う。やってみればわかる。あと家庭菜園レベルとも次元が違う。日当たりや面積等。
シシトウは初夏までのアブラムシさえ乗り切れば秋までずっと収穫できるのでおすすめ。ジャガイモは余ってたプランターに芽吹いたのを埋めておいたらコロコロできた。
肥料も農薬も使わずにずぼら自称とは
大葉、ミント、バジルはほったらかしとけばどんどん増える。
イモは凄いよ。プランターに植えて放置で育つ。一回枯れてから梅雨の長雨で復活した時は驚いた。
2022年の12月に てきとーに うえつけたアスパラガスが元気だった。あれだけの猛暑に2回も たえて えらいねえ。冬に剪定して来年の春の収穫をねらう。ほったらかしの果樹といえばポポーが いいよ!
毎年氾濫する川のそばでやればいいのでは
『ジャガイモ:サル、イノシシが好き』『エダマメ:発芽する時期だけ鳩が食べに来ます。鹿はエダマメが大好き』『ダイコン:イノシシ、サルは大根が好き』『インゲン豆:鹿が大好きな野菜の1つでサルも好き』大変だ
難しいやつは最初っから諦めてる。ただ、楽な作物のうち、ナスだけはうまくいかんかった。個人的にはイチゴがおススメ。水切れには注意。プランターだと腹一杯になるほどの量は取れないけどね…。
キュウリとかミニトマトは起動に乗れば特に何もせずとも育ったイメージ。
鹿のジャガイモ好きはガチ。地上部を全部喰われたことある。
きゅうりは収穫タイミングを間違うとすぐ大きくなって風味を殺すほどの濃い漬物にするしかなくなってしまいがちじゃない?
何年も無肥料でやったら土地が痩せるだろうし、作物に依っては特定の栄養素が極端になくなって連作障害が起きそうだけど、そこもクリアできる作物なんやろか。
育てるだけなら、農学の叡智の結晶たる現代野菜は雨水だけでも元気にニョキニョキ育ってくれるんだよ。大変なのは収穫のタイミングを選べないこと。手抜きしたいならそこが比較的自由な根菜類かな。
やってみたいけど虫やナメクジ苦手過ぎる
へへ、ほったらかしでも育つなんてすごいニャ!ボクもそんな風に、のびのび育ちたいニャ!
無肥料で続けるなら土壌のバランスが崩れないように、輪作のローテーションをちゃんと考えないといけないんじゃないだろうか
人間が美味しいと思う野菜や果物は、虫や鳥も好きだよね。実家の親が庭でいくつか育ててたけど、ブルーベリーの警備(網)が一番激しかった。
そんなズボラ女子向け農法と言えば、ミルパ農法。森林を焼畑した跡に、畑の三姉妹トウモロコシ、豆、カボチャの混植は互いの共生関係で地力を満たす中南米で数千年にわたり続いた伝統農法。なお山火事で逮捕に注意な
大葉は放置してたら1m超えて大変なった。ネギは水足りなくて枯れた…。人参芽が出ないのはそれか。メロンと西瓜も出ないのだが。おまめも。お芋の活着率は甘く見積もって9割超えそう。雑草の種類や気候でかなり変
楽なのはえんどう豆、インゲン豆、ネギかな。じゃがいもは種芋が腐ったりする。サツマイモは地上部がマジですごい量になるので敷地が広くないとしんどい。夏野菜はナス科多すぎで輪作障害で死ぬ。大葉やトマトは雑草
実家の父が庭でブロッコリーを育ててうまく収穫できていたが、結構手がかかっていたんだな、と30年ぶりに知った。ただブロッコリーの中に同じ色で見つけにくいイモ虫が隠れていてトラウマになった記憶も。
オクラとピーマンかな。オクラは放っとくとデカくなりすぎて硬くなる。ピーマンは翌年も勝手に生えてくる。
昨年からトマト作ってる。小さいやつ。セオリー通り(というか地植えなので枝の誘引くらい)の育て方でワサワサ採れて大変楽しい。今年もカゴメのこあまちゃん植えた。
プロでも「今年は他が忙しくて、こっちは撒き忘れたから無農薬(正しくは土壌残留があるので低農薬)」とかいうから、割とあるある。
北海道だとナス・ピーマン・オクラは収量が少なくて泣ける(ハウス栽培は別)。代わりに枝豆はほったらかしで行ける。じゃがいもは土寄せの手間くらい?
オクラってわりと高めの野菜って印象なんだけど、タフで家庭菜園向きの野菜だったんだ
家庭菜園は、出来の悪い野菜を送り付けてくるようなことさえしなければ、何やってもいいぜ。
家庭菜園っていうからベランダプランターだと思って開いたらこれかよ!!そら管理しなくても多少なんとかなるだろうな
( オクラなん? ピーマンかと 〔@無礼者〕)(「インゲン簡単」てあちこちでみるしサルもいないのに毎年失敗するけど参考にさせていただく。)
室内の植物用LEDだけでいい感じに育つ植物リストまだですか?今はミニトマト育ててるけど枯れる気配がない(9月頃から育て始めていくらか収穫した)
軽い気持ちでバジル植えたら食べ放題になって毎日バジル食べたな 自作は量の調整ができないから食べ損なったり食べ放題になったりで楽しい なんだかんだ手間はかかる
ベランダプランターで失敗しにくかったのはシソ、バジル、唐辛子かなぁ。唐辛子はカメムシつくと大変だけど大量に穫れる。青柚子が出回る頃に柚子胡椒にして、残りは青唐辛子で冷凍すれば1年持つ
キャベツもブロッコリーも虫が付きやすいからねえ。さつまいもやジャガイモはむしろ水やり過ぎに注意するくらいなので植えてからは手間は余りかからない。トマトは雨ですぐ割れるから収穫タイミングには気を遣う。
後で読むけどほったらかしは芋とか大蒜かな
人参はまく時期が正しいなら鎮圧不足か覆土の問題。鎮圧していれば自然の降雨だけでも発芽する。ただし鎮圧後で5ミリ以下の覆土にしたほうがよい。発芽してしまえばトップクラスの手間いらず。
スーパーで買ったネギの捨てるところをプランターに挿して育てるのがラクかな。たまに化成肥料はやるけど
4年も続けてまとめを作れるような人はずぼらではないと思います
シソとか小ネギとかニラなんかは自分ちで使う分くらいなら肥料もいらないよなあ。果実つけるもんは鶏糞でもなんでも入れないと無理ね。
田舎に住んでるとわかるが、ほったらかしでも育つ作物は農協や道の駅でゴミのような価格で売られてる。それが良くないと言ってるわけではなく、田舎こそ菜園する時間あればコンビニで働いてた方がいい生活できる。
サツマイモはツルを捨てずにとっておいて翌年植えることも出来るみたい。
土いじりできない(向いていない)ので、ずぼらでも畑やってるだけで大尊敬。
おもしろーい
家庭菜園はじめたいと思ってるのでめっちゃ有り難い情報
家庭菜園
やっぱプロすごい
ウリ科の植物はほっといても割と育つけど、ほっとくと育ちすぎるという問題がありなかなか難しい。(うちの親もゴーヤ作ったら採れすぎて腐らせたのでもうやらんって言ってた)
オクラもキュウリも収穫が大変すぎる。イモは本当にほったらかしでよい。園芸で野菜をはじめるとカゴメとサントリーへの信頼がバカ上がりする