学び

『これほど食欲なくなるサンマの出し方ある?』→真っ直ぐなサンマがいいな…となるがこの焼き方にはちゃんと理由があるらしい

1: naoto_moroboshi 2025/11/01 09:07

目玉に尻尾さすっていうのが嫌っていうのはある。怖いよ。骨とりやすくてもどうせ小骨残るし。まあ好みと言われればそれまで。全体焼けるって人と焼けないとこがあるって人がいてもう能力差やん

2: rainbowviolin 2025/11/01 10:16

知らないものをぶっ叩くのは、野暮天。"小さい七輪で焼く時にそのままだと焼けないからこうして丸めて焼くんだって こうすると曲がった状態で骨が固まるから、尻尾を外すと自然と骨が取れて食べやすい"

3: wdnsdy 2025/11/01 11:50

初めて見た。面白いってだけで食欲はなくならんわw どうせならさんまの輪っかの中に大根おろしを山と盛って出してほしいな。内側に向かって身を崩しながら大根おろしに合わせて食べたい

4: shoG3 2025/11/01 11:51

まっすぐ焼いても他の魚に比べて骨がとれやすいと思ってたのに,丸めて焼くともっと骨がとれやすくなるのか…サンマよ,お前は人類に見つかってはいけなかった魚だな

5: mats3003 2025/11/01 11:57

食欲をなくすと言ってる人、これは伝統的な工夫のある焼き方なんですと言われたら手のひら返しそう

6: hazlitt 2025/11/01 12:05

こういうときは料理人に「なんで?」って聞けばいいだけなんだがな。それが客と店のコミュニケーション

7: pribetch 2025/11/01 12:19

七輪からはみ出すって言われると納得

8: gm91 2025/11/01 12:22

別に食欲はなくならないが、半分に切ったら良くね派

9: mutinomuti 2025/11/01 12:25

めざしとかししゃもとか食べれなさそう

10: Ubobibube 2025/11/01 12:33

開いて捌けば良いじゃないか

11: semimaru 2025/11/01 12:39

理由があります

12: buriburiuntitti 2025/11/01 12:48

食べる側の気持ちを左右するのも料理の腕の一部だろとは思う

13: kamezo 2025/11/01 12:48

斬新だと思ったが、昔からあるという声や「伊藤家の食卓」でやってた裏技という声も。へえ。驚くけど、特に嫌ではないかな。いろいろ無頓着なので。

14: turanukimaru 2025/11/01 12:50

背ビレが奇麗に取られてるし、これは丁寧な仕事と言って良いだろ。サンマは長いから七輪からはみ出るのでこの焼き方。2,3本を同時に焼くなら真っ直ぐなままでずらしながら焼くんだがお前ら七輪で焼いたことある?

15: mori99 2025/11/01 12:52

こんなときに、初めてみた面白い、どんな味がするのか食べてみたい、と思える人の方が日々の生活が楽しいのだろうと思ったりはする

16: catan_coton 2025/11/01 12:55

美味しんぼのネタにありそうな話

17: hidea 2025/11/01 13:01

BBQとか焼く場所に制限がある時はいつもこれ

18: mayumayu_nimolove 2025/11/01 13:03

え?こいつわざと言ってるの?誰かの画像パクってるの?知らないでこの店行ってたら頭おかしいと思われてまでインプ稼ぎしたいのかな。

19: ton-boo 2025/11/01 13:08

サンママルメターノ / ウロボロスはわかるけどリヴァイアサンはよくわからない。あんま丸まってる印象ない

20: kaishaku01 2025/11/01 13:15

理由のある焼き方みたいだけど、目ん玉にぶっ刺して丸くするのは猟奇的に見えてしまうな…

21: poliphilus 2025/11/01 13:15

いいね。ウロボロス焼きと命名しよう

22: me69bo32 2025/11/01 13:28

まとめ最後の「真っ直ぐであることも秋刀魚のアイデンティティ」にクスっときた。私だったらこの焼き方初めて見たわぁって店員さんに聞くかな。

23: Helfard 2025/11/01 13:32

ムチムチの無知は罪に問われるか?

24: sirobu 2025/11/01 13:32

名付けるならウロボロサンマだろ

25: takanagi1225 2025/11/01 13:33

リヴァイアサンマは控えめにいって天才の発想…。

26: nicoyou 2025/11/01 13:42

へー知らなかった。この焼き方にしてもTwitterで晒しあげるほどではなくない?

27: shikiarai 2025/11/01 13:42

フライパンでもこの焼き方ありなのか?

28: makou 2025/11/01 13:43

ん?と感じたら理由があるに違いないと思うようにはしてるけど、他に丸める方法あるのではと思っちゃう。近年、粗雑な盛り方する店を散見するようになってしまったせいか…。

29: nakab 2025/11/01 14:15

魚は切り身ではないと顔があって苦手なので、これはきつい。普通に焼くよりも残酷に見える。

30: shun_shun 2025/11/01 14:21

無駄に強く非難するから恥をかく

31: guru_guru 2025/11/01 14:31

手間かかってるなあ。こんどやってみるか。

32: brusky 2025/11/01 14:32

サカナマルメターノ

33: arrack 2025/11/01 14:37

こういうのに直面したとき単純に拒否するのか、それとも(興味をもって)理由を聞くのかで、これまでの教育と人生の差がでると思ってる

34: natu3kan 2025/11/01 14:41

スターゲイジーパイみたいで楽しそう。狭い焼きスペースできれいに焼くとしたら巻くなり細切れにするしかないからなあ。丸くして焼くと骨が取れやすくなるんだ。

35: cl-gaku 2025/11/01 14:47

じゃあ七輪で焼く店やったんかな、そこがわからんともやもやがはれん

36: kevin_reynolds 2025/11/01 14:55

お金出しているんだから文句は言わずSNSに拡散して無知がバレたわ。黙って食え!!個人的には大根おろしにレモンまでついているのに食欲無くなるのか!イギリスのウナギ🥧ならまだしも…と思った

37: small_tree 2025/11/01 14:56

この出し方されるくらいなら、焼いた後身を全部剥がして骨なしの方がうれしい

38: econcon 2025/11/01 15:04

合理的と言うのはまあ分かるんだけど目を抜いて尻尾通すのは見た感じの惨さが許容範囲を超えて人間こわー…ってなっちゃう

39: spark64 2025/11/01 15:09

サンマ・マルメターノ

40: togetter 2025/11/01 15:20

たまにこうやって巻かれているサンマをみかけることがあるよ~。

41: sukoyakacha 2025/11/01 15:27

残酷に見えるって、死体をミンチにした食い物とかとても食べられ無さそうだけど大丈夫なのか、見えない可されてりゃ平気なのか

42: sushisashimisushisashimi 2025/11/01 15:29

東海地方でよくやるのかー(?

43: dbfireball 2025/11/01 15:33

これ最近だと良いとこの料亭とかでしか食べられない焼き方だよね

44: Shinwiki 2025/11/01 15:35

店の人に聞かないでまずSNS投稿か。病気か?

45: sjn 2025/11/01 15:50

側面じゃなくて腹側から火を入れようとしてるとかも理由にあった気が

46: sakuragaoka99 2025/11/01 15:54

昔イタリアでうなぎ注文したら、皮付きの塩焼きがこんな風にとぐろで出て驚いた。彼の地に七輪はないから違う理由と思う。そしてとても不味かった。ググっても出てこないけど、あれは何だったのか

47: wxitizi 2025/11/01 15:58

これで食欲がなくなる理由が分からん。/ 七輪ではみ出さないで焼くための、昔からの焼き方なのね。

48: estragon 2025/11/01 16:02

確かに昔からあるみたいだけど由来とかよくわかんなかった。普通のことだからなのかな / https://cookpad.com/jp/recipes/20239269https://www.excite.co.jp/news/article/NichinichiMagazine_ID003731/

49: lex010 2025/11/01 16:03

リヴァイアサンマはもっと評価されていい

50: punkgame 2025/11/01 16:05

七輪で焼いたサンマとかうまそうだなぁ。食ってて気づかなかったのか

51: clairvy 2025/11/01 16:24

見たことがないことと、食欲がわかないこととの関連性がわからない。見たことがないものは今後も現れ続けると思う

52: netafull 2025/11/01 16:24

“これは七輪を使った伝統的な焼き方です。”

53: haruaki8107 2025/11/01 16:27

いまさら残酷云々言うのもアレだが、串焼きのように実用的な目的もなく審美的な観点だけで尻尾を眼窩にぶっ刺した挙句見た目アレみたいでウケ悪いってどうなのよ

54: honeybe 2025/11/01 16:42

昔実家でこの焼き方で出てきた時は骨が外しやすくて良い!と思った

55: sekiryo 2025/11/01 16:46

流石にいきなりやらかされたらサイコパス感があるので先に伝統の焼き方かどうかはググるな。それの方が良くてもグロいのはわかる。

56: agrisearch 2025/11/01 17:05

「小さい七輪で焼く時にそのままだと焼けないからこうして丸めて焼くんだって」

57: OKP 2025/11/01 17:30

面白い焼き方。試してみたいけど普通のグリルで焼きムラ出ずに焼けるのかな…

58: yto 2025/11/01 17:45

ものごとには理由がある

59: yuichi0613 2025/11/01 17:55

2ページ目で爪楊枝刺して頭と尾を固定してるけど、あえて投稿者を擁護するなら目刺ししちゃったことじゃないかな/しかし自分も知らなかったから世界は広いよね

60: Wafer 2025/11/01 18:10

サンマもいつから絶滅危惧種になることやら

61: ayumun 2025/11/01 18:12

最初エラのとこ抜いて刺してあるんだと思って器用だなーってなってたら目玉か。器用だな。

62: kaminashiko 2025/11/01 18:46

“店名を載せないツイートの店名を記載する @keizaiwo_mawase”

63: AhaNet 2025/11/01 19:17

真っ黒な背中しか見えないファーストビューは店で出す料理としてどうなの? 七輪でお腹がしっかり焼かれている分には問題ないが、背中の皮が真っ黒になっているのは正解なのか?

64: Nihonjin 2025/11/01 19:21

まとめのコメント欄によると「秋刀魚は目グロに限る」ということらしい。

65: otchy210 2025/11/01 19:23

これが人間なら万人が猟期殺人だと思うだろうし、鳥の丸焼きでも大半はグロいと思うだろう。だがこと魚類に対しては、グロ感受性が人によって大きく違うように見受けられる。

66: dirtjapan 2025/11/01 19:37

もっと面白がればいいのに、わざわざ不快になるの大変だなぁ。

67: aichan6956 2025/11/01 19:38

長野住みだが、近所の爺さん婆さんは昔はこうだったって言ってたぞ。今でも川魚の円揚げとかあるけど見た目が変なら食えないのか?呼子のイカの刺身の方がグロくないか?塩丸イカしか知らんジジババにごめんして🙏

68: whatcha 2025/11/01 19:49

骨が簡単に取れるのか

69: blueboy 2025/11/01 20:21

 知らないときは、ググレカス。  ここに見本がある。画像つきの説明だ。ちゃんと読め。 → https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/3731   / AIの説明もある。 → https://gemini.google.com/share/ca752d0ae04f

70: queeuq 2025/11/01 20:31

面白い。こんな焼き方あるんだ

71: gamecome 2025/11/01 20:47

これ自体が美味しんぼのエピソードみたいな起承転結付いてるな 富井副部長が「なんですか! この焼き方は!」と怒る所から始まる

72: nekosann_08 2025/11/01 21:02

いーじゃんリヴァイアサンみたいで。お頭以外食い尽くす人だったら食べやすさなど関係ないし、丸皿で出せるのも個人的に良。

73: rue325 2025/11/01 21:24

それはともかくどうやって刺すのかしら。

74: go_kuma 2025/11/01 21:26

親父がよくこれで焼いてた。七輪で焼くにはこの形がいいんだよね。俺も初めて見た時は「お、おぉ…」と思ったけど食べちゃえば一緒。

75: strbrsh 2025/11/01 22:00

この焼き方は小学生の頃に読んだ寿司屋漫画で履修済み。タイトル忘れたけど。

76: xll 2025/11/01 22:03

変というか蛇を殺すみたいな儀式的な焼き方だなとは思う。何かしらの験担ぎがありそうと感じた。別に食欲はなくならないし、なくなる理由も分からない。目玉好きだからちょっと残念ではあるかも。

77: death6coin 2025/11/01 22:14

じゃあ、くれよ

78: narwhal 2025/11/01 22:25

ウナギもそうだが輪切りにするとヘビ感が出ていいのではないか。

79: HanaGe 2025/11/01 23:01

そうそう、この焼き方だと骨が身から取れやすくなると聞いたことある。岐阜ルーツ、七輪ルーツ、伊東家ルーツ、なるほどなぁ

80: tkm3000 2025/11/01 23:01

グリルに魚入るやん

81: muipla 2025/11/01 23:15

円形だから七輪で焼くときは理にかなってるな。しかしまごうことなきリヴァイアサンマ。

82: rna 2025/11/01 23:42

棘米の「うおボロス」を評価する。

83: TERRAZI 2025/11/01 23:43

初めて見た。「秋刀魚」の刀が丸まってたら、そりゃびっくりするわなー この焼き方だと七輪に一尾ずつしか載せられないだろうから、お店側も大変かも。

84: yokeimonochang 2025/11/02 01:31

皮が爆ぜる事なくヒレも薄塩で完璧に焼いてる丁寧なプロの仕事なのに酷評だらけって料理ってほんと難しいな。

85: ashigaru 2025/11/02 16:00

皮が剥がしにくくないこれ?

86: shoronpoo 2025/11/02 16:09

目じゃなくてエラでしょ、貫通してるのは

87: tyouaniki 2025/11/02 19:32

笑。『骨が取りやすい』とか何でそんな機序説明ナシに信じるのか分からんわね。(´・ω・`)

88: typographicalerror 2025/11/02 20:37

目刺しを初めて見る人も食欲をなくすのかもしれないね

89: nekokauinu 2025/11/02 21:34

「伝統」一言で何も疑わず転ぶチョロさ

90: hatest 2025/11/04 11:33

えっ、これ、ドーナッてるの?

91: faaaaa 2025/11/04 12:50

食べといて残酷だとか猟奇的だとかちょっと笑っちゃった。線引きどこなんだろ

92: multipleminorityidentities 2025/11/07 14:29

食欲はなくならないけど食べにくそうだな