目玉に尻尾さすっていうのが嫌っていうのはある。怖いよ。骨とりやすくてもどうせ小骨残るし。まあ好みと言われればそれまで。全体焼けるって人と焼けないとこがあるって人がいてもう能力差やん
知らないものをぶっ叩くのは、野暮天。"小さい七輪で焼く時にそのままだと焼けないからこうして丸めて焼くんだって こうすると曲がった状態で骨が固まるから、尻尾を外すと自然と骨が取れて食べやすい"
初めて見た。面白いってだけで食欲はなくならんわw どうせならさんまの輪っかの中に大根おろしを山と盛って出してほしいな。内側に向かって身を崩しながら大根おろしに合わせて食べたい
まっすぐ焼いても他の魚に比べて骨がとれやすいと思ってたのに,丸めて焼くともっと骨がとれやすくなるのか…サンマよ,お前は人類に見つかってはいけなかった魚だな
食欲をなくすと言ってる人、これは伝統的な工夫のある焼き方なんですと言われたら手のひら返しそう
こういうときは料理人に「なんで?」って聞けばいいだけなんだがな。それが客と店のコミュニケーション
七輪からはみ出すって言われると納得
別に食欲はなくならないが、半分に切ったら良くね派
めざしとかししゃもとか食べれなさそう
開いて捌けば良いじゃないか
理由があります
食べる側の気持ちを左右するのも料理の腕の一部だろとは思う
斬新だと思ったが、昔からあるという声や「伊藤家の食卓」でやってた裏技という声も。へえ。驚くけど、特に嫌ではないかな。いろいろ無頓着なので。
背ビレが奇麗に取られてるし、これは丁寧な仕事と言って良いだろ。サンマは長いから七輪からはみ出るのでこの焼き方。2,3本を同時に焼くなら真っ直ぐなままでずらしながら焼くんだがお前ら七輪で焼いたことある?
こんなときに、初めてみた面白い、どんな味がするのか食べてみたい、と思える人の方が日々の生活が楽しいのだろうと思ったりはする
美味しんぼのネタにありそうな話
BBQとか焼く場所に制限がある時はいつもこれ
え?こいつわざと言ってるの?誰かの画像パクってるの?知らないでこの店行ってたら頭おかしいと思われてまでインプ稼ぎしたいのかな。
サンママルメターノ / ウロボロスはわかるけどリヴァイアサンはよくわからない。あんま丸まってる印象ない
理由のある焼き方みたいだけど、目ん玉にぶっ刺して丸くするのは猟奇的に見えてしまうな…
いいね。ウロボロス焼きと命名しよう
まとめ最後の「真っ直ぐであることも秋刀魚のアイデンティティ」にクスっときた。私だったらこの焼き方初めて見たわぁって店員さんに聞くかな。
ムチムチの無知は罪に問われるか?
名付けるならウロボロサンマだろ
リヴァイアサンマは控えめにいって天才の発想…。
へー知らなかった。この焼き方にしてもTwitterで晒しあげるほどではなくない?
フライパンでもこの焼き方ありなのか?
ん?と感じたら理由があるに違いないと思うようにはしてるけど、他に丸める方法あるのではと思っちゃう。近年、粗雑な盛り方する店を散見するようになってしまったせいか…。
魚は切り身ではないと顔があって苦手なので、これはきつい。普通に焼くよりも残酷に見える。
無駄に強く非難するから恥をかく
手間かかってるなあ。こんどやってみるか。
サカナマルメターノ
こういうのに直面したとき単純に拒否するのか、それとも(興味をもって)理由を聞くのかで、これまでの教育と人生の差がでると思ってる
スターゲイジーパイみたいで楽しそう。狭い焼きスペースできれいに焼くとしたら巻くなり細切れにするしかないからなあ。丸くして焼くと骨が取れやすくなるんだ。
じゃあ七輪で焼く店やったんかな、そこがわからんともやもやがはれん
お金出しているんだから文句は言わずSNSに拡散して無知がバレたわ。黙って食え!!個人的には大根おろしにレモンまでついているのに食欲無くなるのか!イギリスのウナギ🥧ならまだしも…と思った
この出し方されるくらいなら、焼いた後身を全部剥がして骨なしの方がうれしい
合理的と言うのはまあ分かるんだけど目を抜いて尻尾通すのは見た感じの惨さが許容範囲を超えて人間こわー…ってなっちゃう
サンマ・マルメターノ
たまにこうやって巻かれているサンマをみかけることがあるよ~。
残酷に見えるって、死体をミンチにした食い物とかとても食べられ無さそうだけど大丈夫なのか、見えない可されてりゃ平気なのか
東海地方でよくやるのかー(?
これ最近だと良いとこの料亭とかでしか食べられない焼き方だよね
店の人に聞かないでまずSNS投稿か。病気か?
側面じゃなくて腹側から火を入れようとしてるとかも理由にあった気が
昔イタリアでうなぎ注文したら、皮付きの塩焼きがこんな風にとぐろで出て驚いた。彼の地に七輪はないから違う理由と思う。そしてとても不味かった。ググっても出てこないけど、あれは何だったのか
これで食欲がなくなる理由が分からん。/ 七輪ではみ出さないで焼くための、昔からの焼き方なのね。
確かに昔からあるみたいだけど由来とかよくわかんなかった。普通のことだからなのかな / https://cookpad.com/jp/recipes/20239269 、https://www.excite.co.jp/news/article/NichinichiMagazine_ID003731/
リヴァイアサンマはもっと評価されていい
七輪で焼いたサンマとかうまそうだなぁ。食ってて気づかなかったのか
見たことがないことと、食欲がわかないこととの関連性がわからない。見たことがないものは今後も現れ続けると思う
“これは七輪を使った伝統的な焼き方です。”
いまさら残酷云々言うのもアレだが、串焼きのように実用的な目的もなく審美的な観点だけで尻尾を眼窩にぶっ刺した挙句見た目アレみたいでウケ悪いってどうなのよ
昔実家でこの焼き方で出てきた時は骨が外しやすくて良い!と思った
流石にいきなりやらかされたらサイコパス感があるので先に伝統の焼き方かどうかはググるな。それの方が良くてもグロいのはわかる。
「小さい七輪で焼く時にそのままだと焼けないからこうして丸めて焼くんだって」
面白い焼き方。試してみたいけど普通のグリルで焼きムラ出ずに焼けるのかな…
ものごとには理由がある
2ページ目で爪楊枝刺して頭と尾を固定してるけど、あえて投稿者を擁護するなら目刺ししちゃったことじゃないかな/しかし自分も知らなかったから世界は広いよね
サンマもいつから絶滅危惧種になることやら
最初エラのとこ抜いて刺してあるんだと思って器用だなーってなってたら目玉か。器用だな。
“店名を載せないツイートの店名を記載する @keizaiwo_mawase”
真っ黒な背中しか見えないファーストビューは店で出す料理としてどうなの? 七輪でお腹がしっかり焼かれている分には問題ないが、背中の皮が真っ黒になっているのは正解なのか?
まとめのコメント欄によると「秋刀魚は目グロに限る」ということらしい。
これが人間なら万人が猟期殺人だと思うだろうし、鳥の丸焼きでも大半はグロいと思うだろう。だがこと魚類に対しては、グロ感受性が人によって大きく違うように見受けられる。
もっと面白がればいいのに、わざわざ不快になるの大変だなぁ。
長野住みだが、近所の爺さん婆さんは昔はこうだったって言ってたぞ。今でも川魚の円揚げとかあるけど見た目が変なら食えないのか?呼子のイカの刺身の方がグロくないか?塩丸イカしか知らんジジババにごめんして🙏
骨が簡単に取れるのか
知らないときは、ググレカス。 ここに見本がある。画像つきの説明だ。ちゃんと読め。 → https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/3731 / AIの説明もある。 → https://gemini.google.com/share/ca752d0ae04f
面白い。こんな焼き方あるんだ
これ自体が美味しんぼのエピソードみたいな起承転結付いてるな 富井副部長が「なんですか! この焼き方は!」と怒る所から始まる
いーじゃんリヴァイアサンみたいで。お頭以外食い尽くす人だったら食べやすさなど関係ないし、丸皿で出せるのも個人的に良。
それはともかくどうやって刺すのかしら。
親父がよくこれで焼いてた。七輪で焼くにはこの形がいいんだよね。俺も初めて見た時は「お、おぉ…」と思ったけど食べちゃえば一緒。
この焼き方は小学生の頃に読んだ寿司屋漫画で履修済み。タイトル忘れたけど。
変というか蛇を殺すみたいな儀式的な焼き方だなとは思う。何かしらの験担ぎがありそうと感じた。別に食欲はなくならないし、なくなる理由も分からない。目玉好きだからちょっと残念ではあるかも。
じゃあ、くれよ
ウナギもそうだが輪切りにするとヘビ感が出ていいのではないか。
そうそう、この焼き方だと骨が身から取れやすくなると聞いたことある。岐阜ルーツ、七輪ルーツ、伊東家ルーツ、なるほどなぁ
グリルに魚入るやん
円形だから七輪で焼くときは理にかなってるな。しかしまごうことなきリヴァイアサンマ。
棘米の「うおボロス」を評価する。
初めて見た。「秋刀魚」の刀が丸まってたら、そりゃびっくりするわなー この焼き方だと七輪に一尾ずつしか載せられないだろうから、お店側も大変かも。
皮が爆ぜる事なくヒレも薄塩で完璧に焼いてる丁寧なプロの仕事なのに酷評だらけって料理ってほんと難しいな。
皮が剥がしにくくないこれ?
目じゃなくてエラでしょ、貫通してるのは
笑。『骨が取りやすい』とか何でそんな機序説明ナシに信じるのか分からんわね。(´・ω・`)
目刺しを初めて見る人も食欲をなくすのかもしれないね
「伝統」一言で何も疑わず転ぶチョロさ
えっ、これ、ドーナッてるの?
食べといて残酷だとか猟奇的だとかちょっと笑っちゃった。線引きどこなんだろ
食欲はなくならないけど食べにくそうだな
『これほど食欲なくなるサンマの出し方ある?』→真っ直ぐなサンマがいいな…となるがこの焼き方にはちゃんと理由があるらしい
目玉に尻尾さすっていうのが嫌っていうのはある。怖いよ。骨とりやすくてもどうせ小骨残るし。まあ好みと言われればそれまで。全体焼けるって人と焼けないとこがあるって人がいてもう能力差やん
知らないものをぶっ叩くのは、野暮天。"小さい七輪で焼く時にそのままだと焼けないからこうして丸めて焼くんだって こうすると曲がった状態で骨が固まるから、尻尾を外すと自然と骨が取れて食べやすい"
初めて見た。面白いってだけで食欲はなくならんわw どうせならさんまの輪っかの中に大根おろしを山と盛って出してほしいな。内側に向かって身を崩しながら大根おろしに合わせて食べたい
まっすぐ焼いても他の魚に比べて骨がとれやすいと思ってたのに,丸めて焼くともっと骨がとれやすくなるのか…サンマよ,お前は人類に見つかってはいけなかった魚だな
食欲をなくすと言ってる人、これは伝統的な工夫のある焼き方なんですと言われたら手のひら返しそう
こういうときは料理人に「なんで?」って聞けばいいだけなんだがな。それが客と店のコミュニケーション
七輪からはみ出すって言われると納得
別に食欲はなくならないが、半分に切ったら良くね派
めざしとかししゃもとか食べれなさそう
開いて捌けば良いじゃないか
理由があります
食べる側の気持ちを左右するのも料理の腕の一部だろとは思う
斬新だと思ったが、昔からあるという声や「伊藤家の食卓」でやってた裏技という声も。へえ。驚くけど、特に嫌ではないかな。いろいろ無頓着なので。
背ビレが奇麗に取られてるし、これは丁寧な仕事と言って良いだろ。サンマは長いから七輪からはみ出るのでこの焼き方。2,3本を同時に焼くなら真っ直ぐなままでずらしながら焼くんだがお前ら七輪で焼いたことある?
こんなときに、初めてみた面白い、どんな味がするのか食べてみたい、と思える人の方が日々の生活が楽しいのだろうと思ったりはする
美味しんぼのネタにありそうな話
BBQとか焼く場所に制限がある時はいつもこれ
え?こいつわざと言ってるの?誰かの画像パクってるの?知らないでこの店行ってたら頭おかしいと思われてまでインプ稼ぎしたいのかな。
サンママルメターノ / ウロボロスはわかるけどリヴァイアサンはよくわからない。あんま丸まってる印象ない
理由のある焼き方みたいだけど、目ん玉にぶっ刺して丸くするのは猟奇的に見えてしまうな…
いいね。ウロボロス焼きと命名しよう
まとめ最後の「真っ直ぐであることも秋刀魚のアイデンティティ」にクスっときた。私だったらこの焼き方初めて見たわぁって店員さんに聞くかな。
ムチムチの無知は罪に問われるか?
名付けるならウロボロサンマだろ
リヴァイアサンマは控えめにいって天才の発想…。
へー知らなかった。この焼き方にしてもTwitterで晒しあげるほどではなくない?
フライパンでもこの焼き方ありなのか?
ん?と感じたら理由があるに違いないと思うようにはしてるけど、他に丸める方法あるのではと思っちゃう。近年、粗雑な盛り方する店を散見するようになってしまったせいか…。
魚は切り身ではないと顔があって苦手なので、これはきつい。普通に焼くよりも残酷に見える。
無駄に強く非難するから恥をかく
手間かかってるなあ。こんどやってみるか。
サカナマルメターノ
こういうのに直面したとき単純に拒否するのか、それとも(興味をもって)理由を聞くのかで、これまでの教育と人生の差がでると思ってる
スターゲイジーパイみたいで楽しそう。狭い焼きスペースできれいに焼くとしたら巻くなり細切れにするしかないからなあ。丸くして焼くと骨が取れやすくなるんだ。
じゃあ七輪で焼く店やったんかな、そこがわからんともやもやがはれん
お金出しているんだから文句は言わずSNSに拡散して無知がバレたわ。黙って食え!!個人的には大根おろしにレモンまでついているのに食欲無くなるのか!イギリスのウナギ🥧ならまだしも…と思った
この出し方されるくらいなら、焼いた後身を全部剥がして骨なしの方がうれしい
合理的と言うのはまあ分かるんだけど目を抜いて尻尾通すのは見た感じの惨さが許容範囲を超えて人間こわー…ってなっちゃう
サンマ・マルメターノ
たまにこうやって巻かれているサンマをみかけることがあるよ~。
残酷に見えるって、死体をミンチにした食い物とかとても食べられ無さそうだけど大丈夫なのか、見えない可されてりゃ平気なのか
東海地方でよくやるのかー(?
これ最近だと良いとこの料亭とかでしか食べられない焼き方だよね
店の人に聞かないでまずSNS投稿か。病気か?
側面じゃなくて腹側から火を入れようとしてるとかも理由にあった気が
昔イタリアでうなぎ注文したら、皮付きの塩焼きがこんな風にとぐろで出て驚いた。彼の地に七輪はないから違う理由と思う。そしてとても不味かった。ググっても出てこないけど、あれは何だったのか
これで食欲がなくなる理由が分からん。/ 七輪ではみ出さないで焼くための、昔からの焼き方なのね。
確かに昔からあるみたいだけど由来とかよくわかんなかった。普通のことだからなのかな / https://cookpad.com/jp/recipes/20239269 、https://www.excite.co.jp/news/article/NichinichiMagazine_ID003731/
リヴァイアサンマはもっと評価されていい
七輪で焼いたサンマとかうまそうだなぁ。食ってて気づかなかったのか
見たことがないことと、食欲がわかないこととの関連性がわからない。見たことがないものは今後も現れ続けると思う
“これは七輪を使った伝統的な焼き方です。”
いまさら残酷云々言うのもアレだが、串焼きのように実用的な目的もなく審美的な観点だけで尻尾を眼窩にぶっ刺した挙句見た目アレみたいでウケ悪いってどうなのよ
昔実家でこの焼き方で出てきた時は骨が外しやすくて良い!と思った
流石にいきなりやらかされたらサイコパス感があるので先に伝統の焼き方かどうかはググるな。それの方が良くてもグロいのはわかる。
「小さい七輪で焼く時にそのままだと焼けないからこうして丸めて焼くんだって」
面白い焼き方。試してみたいけど普通のグリルで焼きムラ出ずに焼けるのかな…
ものごとには理由がある
2ページ目で爪楊枝刺して頭と尾を固定してるけど、あえて投稿者を擁護するなら目刺ししちゃったことじゃないかな/しかし自分も知らなかったから世界は広いよね
サンマもいつから絶滅危惧種になることやら
最初エラのとこ抜いて刺してあるんだと思って器用だなーってなってたら目玉か。器用だな。
“店名を載せないツイートの店名を記載する @keizaiwo_mawase”
真っ黒な背中しか見えないファーストビューは店で出す料理としてどうなの? 七輪でお腹がしっかり焼かれている分には問題ないが、背中の皮が真っ黒になっているのは正解なのか?
まとめのコメント欄によると「秋刀魚は目グロに限る」ということらしい。
これが人間なら万人が猟期殺人だと思うだろうし、鳥の丸焼きでも大半はグロいと思うだろう。だがこと魚類に対しては、グロ感受性が人によって大きく違うように見受けられる。
もっと面白がればいいのに、わざわざ不快になるの大変だなぁ。
長野住みだが、近所の爺さん婆さんは昔はこうだったって言ってたぞ。今でも川魚の円揚げとかあるけど見た目が変なら食えないのか?呼子のイカの刺身の方がグロくないか?塩丸イカしか知らんジジババにごめんして🙏
骨が簡単に取れるのか
知らないときは、ググレカス。 ここに見本がある。画像つきの説明だ。ちゃんと読め。 → https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/3731 / AIの説明もある。 → https://gemini.google.com/share/ca752d0ae04f
面白い。こんな焼き方あるんだ
これ自体が美味しんぼのエピソードみたいな起承転結付いてるな 富井副部長が「なんですか! この焼き方は!」と怒る所から始まる
いーじゃんリヴァイアサンみたいで。お頭以外食い尽くす人だったら食べやすさなど関係ないし、丸皿で出せるのも個人的に良。
それはともかくどうやって刺すのかしら。
親父がよくこれで焼いてた。七輪で焼くにはこの形がいいんだよね。俺も初めて見た時は「お、おぉ…」と思ったけど食べちゃえば一緒。
この焼き方は小学生の頃に読んだ寿司屋漫画で履修済み。タイトル忘れたけど。
変というか蛇を殺すみたいな儀式的な焼き方だなとは思う。何かしらの験担ぎがありそうと感じた。別に食欲はなくならないし、なくなる理由も分からない。目玉好きだからちょっと残念ではあるかも。
じゃあ、くれよ
ウナギもそうだが輪切りにするとヘビ感が出ていいのではないか。
そうそう、この焼き方だと骨が身から取れやすくなると聞いたことある。岐阜ルーツ、七輪ルーツ、伊東家ルーツ、なるほどなぁ
グリルに魚入るやん
円形だから七輪で焼くときは理にかなってるな。しかしまごうことなきリヴァイアサンマ。
棘米の「うおボロス」を評価する。
初めて見た。「秋刀魚」の刀が丸まってたら、そりゃびっくりするわなー この焼き方だと七輪に一尾ずつしか載せられないだろうから、お店側も大変かも。
皮が爆ぜる事なくヒレも薄塩で完璧に焼いてる丁寧なプロの仕事なのに酷評だらけって料理ってほんと難しいな。
皮が剥がしにくくないこれ?
目じゃなくてエラでしょ、貫通してるのは
笑。『骨が取りやすい』とか何でそんな機序説明ナシに信じるのか分からんわね。(´・ω・`)
目刺しを初めて見る人も食欲をなくすのかもしれないね
「伝統」一言で何も疑わず転ぶチョロさ
えっ、これ、ドーナッてるの?
食べといて残酷だとか猟奇的だとかちょっと笑っちゃった。線引きどこなんだろ
食欲はなくならないけど食べにくそうだな