学び

「庭木を伐採した後の根っこが抜けない」と悩んでいたら「キノコの軸を土に入れておきなさい」とお婆ちゃんからアドバイス→一年放置してたら木がボロボロに

1: John_Kawanishi 2025/10/24 12:27

バイオビッグモーター

2: minamiminamikita 2025/10/24 12:39

"椎茸・しめじ・えのきの軸の切ったのをばらけて適当に土に埋めてただけなのに…"

3: TakamoriTarou 2025/10/24 13:20

きのこの力すげえはそうなんだけど、市販のしめじとかでそんな風になるんだっけ。

4: maturi 2025/10/24 13:20

椎茸・しめじ・えのきの軸の切ったのをばらけて適当に土に埋めてただけなのに

5: nakex1 2025/10/24 13:36

木の種類や太さにもよるかな。直径15センチくらいの山椒はキノコが生えることもなく5年くらいで柔らかくなったが,4〜50センチあるキンモクセイはサルノコシカケがびっしり生えるけど約10年たってもびくともしない。

6: tacticsogresuki 2025/10/24 13:38

やってみよう。

7: straychef 2025/10/24 13:49

生物分解か

8: agrisearch 2025/10/24 13:51

「食用キノコで、白色腐朽菌に分類されるものも多い」件→https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%9D%90%E8%85%90%E6%9C%BD%E8%8F%8C

9: ysksy 2025/10/24 14:00

ビッグモーター「ひらめいた」

10: cinefuk 2025/10/24 14:02

リグニン分解酵素の威力。街中のきのこ観察が趣味なのだが、腐食して枝が落下する前に市役所で伐採した街路樹(銀杏)の切り株に様々な菌類が繁殖し、数年で粉々になるのを眺めている

11: hatest 2025/10/24 14:10

木造住宅の柱とかにはちゃんと腐食防止の薬剤をしみこませたりコーティングさせてるから、そんなに心配はいらない。

12: takeishi 2025/10/24 14:25

むうキノコすげえ/だからキノコが根元に生えている街路樹はやばいのか

13: doroyamada 2025/10/24 14:34

マツタケが典型やけど、きのこはけっこう木の種類を選ぶんちゃう?子実体にならない菌の増殖だけならあまり選ばずいけるんかな。

14: kenzy_n 2025/10/24 14:38

石油生成のプロセスに絡んでいたのが面白い。

15: kusaret 2025/10/24 14:45

“椎茸・しめじ・えのきの軸の切ったのをばらけて適当に土に埋めてただけなのに…”

16: imakita_corp 2025/10/24 15:24

>>椎茸・しめじ・えのきの軸の切ったのをばらけて適当に土に埋めてただけなのに…

17: Helfard 2025/10/24 15:33

“椎茸・しめじ・えのきの軸の切ったのをばらけて適当に土に埋めてただけなのに…” 何故3つのキノコでコンペさせたし?

18: nekoline 2025/10/24 15:44

他の庭木に感染しないか心配だ。木にも免疫力強いみたいな違いあるのかな。

19: netafull 2025/10/24 15:44

“しいたけ、まいたけ、サルノコシカケ等の一部のきのこは、木の幹を構成する主成分であるリグニンを分解する能力を持つ。”

20: type99 2025/10/24 15:49

大昔はキノコ類が存在しなかったので、木は枯れたらそのまま地層に埋まり石炭になった。食べたキノコの石突部分などをバラまくだけでいいとは!

21: A_Ichiro 2025/10/24 16:13

きのこ類の菌糸を使って自然に優しいなどと謳った除木材商品とか出てきそう。一定層に受けそう

22: blueboy 2025/10/24 16:20

 この先生きのこる には?

23: keidge 2025/10/24 16:22

さすが分解者。ところで、分解者という言葉は中二病的な響きがあって好き。

24: kenchan3 2025/10/24 16:24

確かに。椎茸やエノキやナメコなんかの栽培種のキノコはほぼ白色腐朽菌やしな。

25: tribird 2025/10/24 16:28

自然豊かな庭が出来上がりそう

26: miki3k 2025/10/24 16:30

言われてみれば納得できるけど、自分では気づけないなあ

27: houyhnhm 2025/10/24 16:31

キノコって軸で増えたっけ?

28: halpica 2025/10/24 16:46

写真のキノコは食用に見えないけど、何のキノコの軸をばらないたのか?

29: Hiro0138 2025/10/24 16:50

キノコが朽ち木を分解する能力を獲たから石炭紀以降に木の化石(石炭)が残りにくくなったんだけどね

30: togetter 2025/10/24 16:54

こういう使い方もできるなんて、キノコのパワーって本当にすごいね~!

31: sucelie 2025/10/24 17:15

ドリルで穴開けてきのこの軸ブチ込めばいいか

32: Wafer 2025/10/24 17:17

おばあちゃんの知恵袋(なおはてなブックマークの利用者の平均年齢も前期老年期に)

33: tei_wa1421 2025/10/24 17:17

ほー

34: nandenandechan 2025/10/24 17:25

バラ撒くだけでいいのか。凄いな。私もキノコ育てたいけど、夫がキノコ嫌いで拒否された。

35: Hagalaz 2025/10/24 17:29

へえー凄い知恵だー

36: hate_flag 2025/10/24 17:37

このキノコ菌は地球的にはわりと最近(2.9億年前)になって進化したものなので昔は木はまったく腐らずに地層の中にたまり続けて石炭になった。いまは木を埋めても石炭にはならなくなってしまったのである

37: death6coin 2025/10/24 18:01

“椎茸・しめじ・えのきの軸の切ったのをばらけて適当に土に埋めてただけなのに…”

38: rci 2025/10/24 18:05

きのこパワー

39: ardarim 2025/10/24 18:16

菌類すごい。実態としては石づき部分も食用にする傘の部分も同じ菌糸だしな

40: mujisoshina 2025/10/24 18:40

切り株や根っこを分解する似たような方法として、腐葉土や堆肥を周りに敷き詰めるという方法もある様だ。

41: perfectspell 2025/10/24 18:45

竹林開墾の相談を受けた二宮尊徳「タケノコを無料取り放題にせよ。その代わり掘った穴に山芋を植えて貰う。秋になったら村人に無料で山芋を掘らせ。深く掘らないと獲れないので竹の根は痛めつけられて自然に枯れる」

42: alice-and-telos 2025/10/24 18:48

アメリカで売ってる硝酸をエステル化した奴をドリル穴に入れるのでもボロボロになるし、もっと時短するならセルロースと結合した所で着火して燃やす手も

43: repon 2025/10/24 18:57

キノコ、最近読んだ貴志祐介さんの短編集「梅雨物語」最終話が良かったぜ

44: rainbowviolin 2025/10/24 19:17

木造住宅周辺にキノコ撒くの厳禁。通気口・基礎パッキン・床下換気から胞子が侵入し構造材に着床。含水率20%以上、温度20-35℃、通気不良を満たすと進行、スカスカのボロボロになり、それをさらにシロアリが食い尽くす

45: morimarii 2025/10/24 19:33

??

46: htnmiki 2025/10/24 19:45

ビッグモーターはキノコを使えばよかったのか(違う)

47: boshi 2025/10/24 19:54

これはすごい

48: tasra 2025/10/24 20:14

死んだ木に向いてる方法ってこと?

49: underhill 2025/10/24 20:39

棘コメ欄、シロアリ発生源になる可能性を心配するのは妥当では。これをケチつけたと思うのはシロアリの恐怖をなめすぎてる。木造一軒家はほんとメンテが面倒…庭なんて作るもんじゃねぇ…

50: yauaa 2025/10/24 20:45

庭にサルノコシカケみたいなのが生えた木が立ってるけど、なかなか朽ちてくれない

52: tyhe 2025/10/24 22:05

広葉樹には有効だが針葉樹にはあまり効果がない、という論文があったみたい。へー。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/asahikawa/51/0/51_KJ00009105343/_pdf

53: y-wood 2025/10/24 22:25

近所の緑道に寿命を迎えた桜の切り株があちこちにあるのだが、これ式で分解できないのかしら。そしたら新しい木を植えられるのに。勝手にやるのも違う気がするし。

54: Eiichiro 2025/10/24 22:30

この発想はすごい。 庭師の人に聞いたら、切り株に穴開けて除草剤入れて1年待つだったから、それより楽そう。ボロボロになってくれるなら処理しやすいし。

55: whale916 2025/10/24 22:53

きのこはそんな使い方もできるのか

56: shahuteki 2025/10/24 23:04

除草を塩でやるくらいリスクあるな

57: ustar 2025/10/25 01:00

そんでキノコは食えるの?

58: m_yanagisawa 2025/10/25 04:13

以前Eテレで又吉直樹さんがMCだったエウレーカ!で植物学者の塚谷研先生が、キノコ類が進化で出現してから石炭が生成されなくなったと話されていて感心したことがある。その後それを否定する説も目にした😅

59: sippo_des 2025/10/25 04:57

すごいなーちょっと試してみたい。普段のキノコでいいのか、、フシギ

60: otihateten3510 2025/10/25 07:07

面白い、野山の知恵は流石に昔の人の方が強いな

61: ene0kcal 2025/10/25 11:11

参考になる。

62: mynameisao 2025/10/25 21:39