家畜化しにくいものはそりゃ定着せんやろって感じするというかなんでも食べるって言われるの中国人のほうじゃない?(一般的に)
中国人みたく「四本足なら机以外食う」とか言われるのもなんかヤだ。定着しなかったモノがありつつも、それでも「外国人が見たらビックリするモノがある」くらいに広いのは悪い気しない
ったく、これだからたぬきは…。(きつねも大概)
いやいや、どんだけ食べてるんだよこの投稿者
日本人の食では普通は食べないようなものを工夫して美味しく食べるようになった事例がいくつもあるが、工夫しても美味しくなかったものはやはり定着しないという話。
日本昔ばなしで鉄板のタヌキ汁、これは当時から定着していなかったのか、が気になるところ
実際、日本人って何でも食べる感じする。情報源はYoutubeだけどさ、日本以外の人って食べ物にすごく保守的じゃん。慣れてる物しか食べないの。それに比べて何でも食べるっていいことだとよなぁ。
食いしん坊。リスは?サルは?カモシカは?アライグマ?ハクビシン?
定着しない無数の失敗も含めて、工夫していろんなものを食べてるって評価なんじゃないか。
日本人は何でも食べるという印象がない。他所の料理を勝手に取り込んで日本食化する印象はある。
一理あるけどこの人に日本人全体を論じられても困る感じもする
あんまりワケのわからないものまで食べると感染症発生リスクが高まるから妙な所にプライドを発揮しない方が良い
学びがある
日本人は、日本人が食べるものなら何でも食べる。日本人が食べないものと言ったら日本人が食べ物として認識してないものくらい。カエルとかカタツムリとか。
青バッジnote誘導です。お疲れ様でした。食味やイメージの話ばかりで生産効率を無視した単なるフカシ野郎。全体的にAI文っぽいな
タイで食った蚕はカールみたいで美味かったけどな。何で定着しなかったかな。先に釣り餌として使われる方向に使っちゃったかな。
"日本人が工夫して食べると思われているが、 タヌキが生き残っている時点でそれは無い。"←?
秋田ジャンボうさぎ可愛い
"「日本人は何でも食べる」"言われるか?
美味しければなんでも食べるんじゃない?美味しければ(暗黒微笑)
むしろ四つ足なら机と椅子以外何でも食うと言われる中国人の方が何でも食べるイメージあるな
日本人の食生活も試行錯誤の先に成り立っている。
しかし君、なんでも食べるのな(驚愕)こうやって見ると、『キモい』か『カワイイ』は外してる気がする。
何言ってのこいつ。そこそこ入手性がよく、おいしいものじゃないとそりゃ残らないだろう(´・_・`)
"日本人は何でも食べる" こんにゃくかフグの卵巣の糠漬けの時しか言われない言葉
犬猫食わない連中はだめ
そもそも中国人の方がその手の工夫をしてる印象があります
「タヌキ汁」のタヌキの正体はアナグマ説あるよね。アナグマは旨いそうだから。どっちも食べたことないけど。/けどそうなると、ウサギがタヌキをぶっ殺すあの民話も、実はアナグマの話だったってことになるのかな?
欧州にもネズミ料理とかあったりするし、日本だけじゃなく色んな地域でそれこそ食えるもんは何でも食ってるんじゃない?
このポスト主のアイコンが苦手でミュートしてるわ…
なるほど
池袋のガチ中華でウシガエル食べるけど、普通に美味しいよ
狸汁とかあるしタヌキは食べられてるんじゃね。かと思いきや、ジャンボタニシなんて言い出すし、時代とか文化もめちゃくちゃで、議論にならなそう。
それを言われているのは中国人じゃないの?
そもそも日本人はなんでも工夫して食べると言われているのを聞いたことがない
日本人はゲテモノ食いはしないだろう。それは中国。他の国の食文化をすぐ取り込んで自分の文化にしちゃうのが得意。カレーとかラーメンとか。
鮎とか清流を除いた淡水や陸生の生き物はだいたいマイナーかな。共通するのは泥や土臭さ?
いや、近所の90歳婆様は父親が猟師だったそうで様々な獣肉を食べて育ったそうだが「一番美味しかったのはタヌキ! 今でもたまにタヌキ汁食べたくなる!」と断言してた。下処理の仕方次第でもの凄く美味になるらしい。
採算が合わないものは継続して生産できない。逆に採算が合うなら食うわけでボラは普通に売ってるし食ってるというか大きくて安くて美味い。ボラ家庭で食べないのは大きすぎるからで一匹で2㎏超えて捌けないんだよ。
日本人が淡水系魚介をあまり好んで食べてないのは寄生虫絡みの淘汰なのかな?と思ってる。淡水系の泥臭さを忌避するような個体が多めに残ってるとか
鳥獣保護法等でアレなのはともかく、魚介や両生類については捕れたら食べる程度で食べるために捕りに行くのは追いつめられたときだろうなぁ
生き物よりも、蒟蒻、寒天、わらび餅、塩辛、納豆など「よくこんなものを作ることを思いついたな」という食べ物のほうが面白い。
世界では割とメジャーでも日本ではいまいちも結構あるかと。羊とか。
「なんでも食べる」系だと「2本の足なら人間以外、4本の足ならテーブル以外はなんでも食べる」と言われた中国が強すぎて特に日本人は何でも食べる印象ないけどなあ。なんでそんなこと言われたんだろう
米をうまく食えるかどうかがすべてでしょう。イナゴの佃煮はごはんの友だから残った。
たぬきそば、きつねうどん
特殊性で言うならやっぱフグ頑張って食べたこととか更にぬか漬けにしたら喰えるとか言ってるところじゃないんだろうか アレなんだろうね、耐性がある人が頑張ってチャレンジしてたんかね?
もともとは日本人かなり食には保守的だと思うよ。ここ数十年でしょ、商業化と情報化で食が一種の娯楽になったということだと思う。
ナイスマジレス。まあ認識のすべてがアメリカの中で完結してるアメリカ人と同程度の内向き人間がこの手の都市伝説をドヤ顔で吹聴してたからといって責められるべきではないとも言えるが。
ハトは高級フレンチで出てくるし美味しい。ウシガエルも祖父さんがよくとってきてたから食べてた。美味しいけど食べるとこ少ない。味と言うか、レア野菜と同じで流通と小売のが確立してない問題が大きいのでは?
カスのネットユーザーなんて大抵スーパーの惣菜かインスタントで腹膨らませてるくせに日本の食文化にアイデンティティ感じがちなん?
“古い神社や学校に大きい木があるのは「お腹空かせないように」という思いやりで植えたんだろう”
いやまぁ、それより同ジャンルで美味しくて手に入り易い食材があったらそれ優先になるの当たり前じゃない?それだけの話だと思うけど
タコとかフグとかなまことか、海産物については冒険心が豊富よね。
ハトは江戸時代から明治中頃まで普通に食べられてた。養鶏が盛んになってから失速。タヌキは、あの文字通り「何でも食べる」ムツゴロウさんに「二度と口にしたくない」と嫌われた強者。
そもそも日本人が獣肉を食するようになったのは大正の終わりくらいからじゃね?何でも食べるようになったのは戦後だと思う。
日本は歴史的経緯から肉食のレベルは低い。本物の肉食はすごいよ。タイ北部で牛の生の内臓と血をよく混ぜて食べる料理の隠し味が「胃液とそこで半分溶けた草の汁」だぞ。それは無理ですわ。絶対に敵わない。
明治なるまで仏教の影響力が強かったから、四足獣を食べる文化がそもそも一般的でない気が‥
雀も京都の辺りで食べられる所があるんだっけ
蚕のサナギは激マズだった。臭いも強すぎる。 逆にこれを利用して、現在は釣りでフナやコイの集魚用エサに使われている。
「日本人は何でも食べる」は初めて聞いた。「中国人は何でも食べる」は何度も聞いた。もちろん良い意味で。
「日本人は何でも食べる」と言われるけど、失敗作の方が多くて定着しなかったものが大量にあるかも→タヌキなど様々な例が挙がる
家畜化しにくいものはそりゃ定着せんやろって感じするというかなんでも食べるって言われるの中国人のほうじゃない?(一般的に)
中国人みたく「四本足なら机以外食う」とか言われるのもなんかヤだ。定着しなかったモノがありつつも、それでも「外国人が見たらビックリするモノがある」くらいに広いのは悪い気しない
ったく、これだからたぬきは…。(きつねも大概)
いやいや、どんだけ食べてるんだよこの投稿者
日本人の食では普通は食べないようなものを工夫して美味しく食べるようになった事例がいくつもあるが、工夫しても美味しくなかったものはやはり定着しないという話。
日本昔ばなしで鉄板のタヌキ汁、これは当時から定着していなかったのか、が気になるところ
実際、日本人って何でも食べる感じする。情報源はYoutubeだけどさ、日本以外の人って食べ物にすごく保守的じゃん。慣れてる物しか食べないの。それに比べて何でも食べるっていいことだとよなぁ。
食いしん坊。リスは?サルは?カモシカは?アライグマ?ハクビシン?
定着しない無数の失敗も含めて、工夫していろんなものを食べてるって評価なんじゃないか。
日本人は何でも食べるという印象がない。他所の料理を勝手に取り込んで日本食化する印象はある。
一理あるけどこの人に日本人全体を論じられても困る感じもする
あんまりワケのわからないものまで食べると感染症発生リスクが高まるから妙な所にプライドを発揮しない方が良い
学びがある
日本人は、日本人が食べるものなら何でも食べる。日本人が食べないものと言ったら日本人が食べ物として認識してないものくらい。カエルとかカタツムリとか。
青バッジnote誘導です。お疲れ様でした。食味やイメージの話ばかりで生産効率を無視した単なるフカシ野郎。全体的にAI文っぽいな
タイで食った蚕はカールみたいで美味かったけどな。何で定着しなかったかな。先に釣り餌として使われる方向に使っちゃったかな。
"日本人が工夫して食べると思われているが、 タヌキが生き残っている時点でそれは無い。"←?
秋田ジャンボうさぎ可愛い
"「日本人は何でも食べる」"言われるか?
美味しければなんでも食べるんじゃない?美味しければ(暗黒微笑)
むしろ四つ足なら机と椅子以外何でも食うと言われる中国人の方が何でも食べるイメージあるな
日本人の食生活も試行錯誤の先に成り立っている。
しかし君、なんでも食べるのな(驚愕)こうやって見ると、『キモい』か『カワイイ』は外してる気がする。
何言ってのこいつ。そこそこ入手性がよく、おいしいものじゃないとそりゃ残らないだろう(´・_・`)
"日本人は何でも食べる" こんにゃくかフグの卵巣の糠漬けの時しか言われない言葉
犬猫食わない連中はだめ
そもそも中国人の方がその手の工夫をしてる印象があります
「タヌキ汁」のタヌキの正体はアナグマ説あるよね。アナグマは旨いそうだから。どっちも食べたことないけど。/けどそうなると、ウサギがタヌキをぶっ殺すあの民話も、実はアナグマの話だったってことになるのかな?
欧州にもネズミ料理とかあったりするし、日本だけじゃなく色んな地域でそれこそ食えるもんは何でも食ってるんじゃない?
このポスト主のアイコンが苦手でミュートしてるわ…
なるほど
池袋のガチ中華でウシガエル食べるけど、普通に美味しいよ
狸汁とかあるしタヌキは食べられてるんじゃね。かと思いきや、ジャンボタニシなんて言い出すし、時代とか文化もめちゃくちゃで、議論にならなそう。
それを言われているのは中国人じゃないの?
そもそも日本人はなんでも工夫して食べると言われているのを聞いたことがない
日本人はゲテモノ食いはしないだろう。それは中国。他の国の食文化をすぐ取り込んで自分の文化にしちゃうのが得意。カレーとかラーメンとか。
鮎とか清流を除いた淡水や陸生の生き物はだいたいマイナーかな。共通するのは泥や土臭さ?
いや、近所の90歳婆様は父親が猟師だったそうで様々な獣肉を食べて育ったそうだが「一番美味しかったのはタヌキ! 今でもたまにタヌキ汁食べたくなる!」と断言してた。下処理の仕方次第でもの凄く美味になるらしい。
採算が合わないものは継続して生産できない。逆に採算が合うなら食うわけでボラは普通に売ってるし食ってるというか大きくて安くて美味い。ボラ家庭で食べないのは大きすぎるからで一匹で2㎏超えて捌けないんだよ。
日本人が淡水系魚介をあまり好んで食べてないのは寄生虫絡みの淘汰なのかな?と思ってる。淡水系の泥臭さを忌避するような個体が多めに残ってるとか
鳥獣保護法等でアレなのはともかく、魚介や両生類については捕れたら食べる程度で食べるために捕りに行くのは追いつめられたときだろうなぁ
生き物よりも、蒟蒻、寒天、わらび餅、塩辛、納豆など「よくこんなものを作ることを思いついたな」という食べ物のほうが面白い。
世界では割とメジャーでも日本ではいまいちも結構あるかと。羊とか。
「なんでも食べる」系だと「2本の足なら人間以外、4本の足ならテーブル以外はなんでも食べる」と言われた中国が強すぎて特に日本人は何でも食べる印象ないけどなあ。なんでそんなこと言われたんだろう
米をうまく食えるかどうかがすべてでしょう。イナゴの佃煮はごはんの友だから残った。
たぬきそば、きつねうどん
特殊性で言うならやっぱフグ頑張って食べたこととか更にぬか漬けにしたら喰えるとか言ってるところじゃないんだろうか アレなんだろうね、耐性がある人が頑張ってチャレンジしてたんかね?
もともとは日本人かなり食には保守的だと思うよ。ここ数十年でしょ、商業化と情報化で食が一種の娯楽になったということだと思う。
ナイスマジレス。まあ認識のすべてがアメリカの中で完結してるアメリカ人と同程度の内向き人間がこの手の都市伝説をドヤ顔で吹聴してたからといって責められるべきではないとも言えるが。
ハトは高級フレンチで出てくるし美味しい。ウシガエルも祖父さんがよくとってきてたから食べてた。美味しいけど食べるとこ少ない。味と言うか、レア野菜と同じで流通と小売のが確立してない問題が大きいのでは?
カスのネットユーザーなんて大抵スーパーの惣菜かインスタントで腹膨らませてるくせに日本の食文化にアイデンティティ感じがちなん?
“古い神社や学校に大きい木があるのは「お腹空かせないように」という思いやりで植えたんだろう”
いやまぁ、それより同ジャンルで美味しくて手に入り易い食材があったらそれ優先になるの当たり前じゃない?それだけの話だと思うけど
タコとかフグとかなまことか、海産物については冒険心が豊富よね。
ハトは江戸時代から明治中頃まで普通に食べられてた。養鶏が盛んになってから失速。タヌキは、あの文字通り「何でも食べる」ムツゴロウさんに「二度と口にしたくない」と嫌われた強者。
そもそも日本人が獣肉を食するようになったのは大正の終わりくらいからじゃね?何でも食べるようになったのは戦後だと思う。
日本は歴史的経緯から肉食のレベルは低い。本物の肉食はすごいよ。タイ北部で牛の生の内臓と血をよく混ぜて食べる料理の隠し味が「胃液とそこで半分溶けた草の汁」だぞ。それは無理ですわ。絶対に敵わない。
明治なるまで仏教の影響力が強かったから、四足獣を食べる文化がそもそも一般的でない気が‥
雀も京都の辺りで食べられる所があるんだっけ
蚕のサナギは激マズだった。臭いも強すぎる。 逆にこれを利用して、現在は釣りでフナやコイの集魚用エサに使われている。
「日本人は何でも食べる」は初めて聞いた。「中国人は何でも食べる」は何度も聞いた。もちろん良い意味で。