学び

自炊観を一変させる、12カ国の自炊料理調査の旅──『世界自炊紀行』 - 基本読書

1: honeshabri 2025/08/31 10:49

豆料理のレパートリーが少ない問題、納豆を調味料として使う場合は豆料理として認識されるけど、醤油を使った場合は豆料理と認識されないというのはありそう。あと肉が安価に入手できるようになったのは大きい

2: by-king 2025/08/31 11:13

おもしろそうなのでブクマ

3: esbee 2025/08/31 11:17

日本人、大豆は醤油味噌豆腐とめちゃくちゃ加工して使ってるけど、豆そのものだとあんまり食べないよね

4: porquetevas 2025/08/31 11:33

レンズ豆はすぐ火が通るけど他の豆は時間かかるからなあ。ミックス豆のパックはよく買っている

5: tourism55 2025/08/31 11:36

日本の豆料理、大豆(豆腐)系以外は赤飯とか黒豆煮とか、それかあんこ系みたいな、何か特別な時の料理or甘い物になる気がする。

6: adchange 2025/08/31 11:55

日本の1日30品目(無理だが)ってなんなんだと思いつつ調べたら1日30品目はとっくの昔に推奨されなくなってたらしい。知らんやった…

7: yamazakicker 2025/08/31 12:08

ブラジル食材店とかインド圏食材店とかいくと豆の種類と量にびっくりする 手持ちの南インド料理のレシピ本も6種類くらいの豆を使い分けてる それでも1kg300円くらいだから安い 面白そうなので買ってみよう

8: onionskin 2025/08/31 12:24

日本の家庭料理は手間かけ過ぎ

9: nikamechan 2025/08/31 12:28

この時期はみんな枝豆を食べよう!

10: poko78 2025/08/31 12:31

もう読んだの?

11: pixmap 2025/08/31 12:42

つ 枝豆

12: subjunctive_past 2025/08/31 12:43

30品目ってもう推奨されてないのか!!知らなかったです!

13: taguch1 2025/08/31 12:45

豆は加工してからが本番だから原材料が豆の料理は無限にあるけど豆をそのまま使うレシピだと豆ご飯と煮物でまとめられちゃうからレシピが少なく感じるのかもね。

14: spark7 2025/08/31 12:54

メキシコの食事観も良いな『立ったまま、テレビをみながら、タコスを食べるだけという簡素な食事のスタイル』/ 言われてみると日本人は豆嫌いすぎるな。小豆・あんこ並みに料理に使って然るべきかも

15: pikopikopan 2025/08/31 12:56

枝豆は食べるけど、ミックス豆はたまにしか食べない

16: M54it 2025/08/31 12:58

大久保でレンズ豆を安く手に入れ、豚肉の塊と大量に煮て冷凍したり(味付けは粒マスタード)冷やしてサラダにしたり普通にスープの具としたり重宝してます。

17: akapeso 2025/08/31 13:02

稲作が発展して米があったから、豆を調味料とかに加工したのかな。豆は甘味と言う印象。

18: asitanoyamasita 2025/08/31 13:03

『6歳ぐらいになる娘さんも、テレビをみながらこのトルティーヤでチーズを包んだだけのものを2コ食べて夜ご飯としており、日本と比べると料理観が違う』朝昼は日本もありそうだけど、夕食でこれはカルチャーギャップ

19: Galaxy42 2025/08/31 13:12

ごはんに梅干

20: gwmp0000 2025/08/31 13:13

"『世界自炊紀行』は、『自分のために料理を作る』などで知られる自炊料理家の山口祐加による、世界12カ国をめぐって各家庭の自炊料理や料理観を調査し、まとめた一冊"

22: red_kawa5373 2025/08/31 13:20

これに「海外を見習え!」とか言ってる人は、日本が食事に時間をかけなくなったら、「韓国を見習え!」「台湾を見習え!」と確実に言うだろうね。正しいの基準が「何が正しいか」ではなく「ガイジン様」だから。

23: sqrt 2025/08/31 13:28

海外まで見なくても日本の色々な家庭を見てみるだけで自炊観変わりそう。手間暇かけていわゆる「日本の自炊」をしてる家なんて実際は日本でも少数派でしょ

24: miyauchi_it 2025/08/31 13:33

読みたい!

25: ryu-site 2025/08/31 13:57

トルコ料理美味しいよね。コメあると豆と糖質増えすぎん?

26: cinefuk 2025/08/31 14:10

豆のカレーは我が家の定番 "豆は安価なうえに保存もきき、栄養価も高いと素晴らしい食材だ。『世界中で豆料理が食べられている割に、日本には豆料理のバラエティがさまざまな豆腐料理以外あまりないなと感じた。』"

27: blueboy 2025/08/31 14:11

日本では小豆も、いんげん豆も、エンドウ豆も、空豆も高い。大規模耕作ができず、コストが高いからだ。関税も高くて、市場価格を下げることが制限されている。輸入自由化されれば、日本でも豆を食える。大豆は無税。

28: restroom 2025/08/31 14:38

"台湾や韓国のような料理がおいしく手がこんでいることがわかりきっている国"、日本の自炊料理は手が込んでいるというのはよく聞きますが、そういう国もほかにいくつかあるんですね。

29: tan_tan_san 2025/08/31 14:44

和食の豆、甘くor甘辛く煮付けてあって箸休め程度にはいいけどご飯のおかずにならない感じ。対して豆腐厚揚げ油揚げの使い勝手が良すぎる。

30: natu3kan 2025/08/31 14:59

レンズ豆のスープとか美味しいよな

36: minboo 2025/08/31 16:00

「永遠に」って誤字はよく見るが「艶々に」って誤字は初めて見たかも。でもなんかこの本に出てくる料理のシズル感を表してるようで悪くないと思った

37: ryotarox 2025/08/31 16:02

いい記事。読みたくなった。/自炊してると「名前のない料理」ってあるよね/いっそ、最後に「日本編」があると比較できていっそういいかも。都市部と地方の比較や、年齢差や家族構成の違いなども。

38: seachikin 2025/08/31 16:04

茶福豆とか黒豆とか大豆煮たのはよく昔食べてたけど、最近の家庭料理では主流じゃないかもね。お惣菜売場には真空パックで売ってるので豆は乾燥で流通していて水で戻す手間があるのが理由かもしれない。

39: camellow 2025/08/31 16:08

興味深い。読んでみようかな

41: outalaw 2025/08/31 16:34

主食という概念は稲作地域、特に白米を食べる地域にしかないと聞いている(典型は日本) 稲作のエネルギー生産性が高すぎて豆料理を作る必要性がなかったのでは/主食という概念を崩せば自炊感も変わると思う

42: gambol 2025/08/31 16:57

豆類たち、ほくほくしてて結構すき。ひよこ豆、レンズ豆、ミックスビーンetc

44: hobbling 2025/08/31 17:07

トルコは世界の料理の起源と言ってもいい国だからな、古代のトルコで生まれた料理が世界に広がり現代の料理の原型になってる

45: FreeCatWork 2025/08/31 17:16

へー、自炊で世界旅行気分か!ボクも混ぜてにゃ!お魚レシピあるかにゃ?

46: vbcom 2025/08/31 17:18

日本も一昔前は味噌汁と沢庵ばっかりだった。

47: jusuke 2025/08/31 17:29

“たとえば外食が安くて豊富な国では料理する必要なんかなさそうだが、タイのバンコクの人は「渋滞に巻き込まれるのが嫌だから」といい、ベトナムでは「外食の衛生状況が気になるから」”

48: Nihonjin 2025/08/31 17:36

既婚者/子持ちが家事の苦労について「自分だけの自炊と家族がいる場合とはレベルが違う」とよく言うが、「ちゃんとしなきゃ」みたいな感覚って、社会的な規範意識を刷り込まれてるだけというか、気の毒に、と思う。

49: cider_kondo 2025/08/31 17:45

豆料理と言えばエリア88(そこ?/和菓子(含赤飯)はほぼ小豆食品だし徳島的にはお好み焼きも寿司も豆入りだしで豆自体の食味が敬遠されてるわけでもなさそう。高温多湿な気候が栽培保存に影響してたとかなんやろか?

51: strange 2025/08/31 17:56

文章全体で野菜がサラダとオーブン焼きの付け合わせくらいしか出てこないので、そこが日本と違うかなとおもった/同じ具材で味付けを変える、数種類の具材の組み合わせを変えるだけでレパートリーは急に増える

52: FutureIsWhatWeAre 2025/08/31 18:25

豆が食べたいけど時間がかかって大変というブコメの諸氏には郷里の名物「打ち豆」をお勧めする

53: fidajapanissa 2025/08/31 19:26

レンズ豆は下ごしらえのいらない唯一の豆ってよく言われる。スーパーで小さい袋で売られてるひよこ豆は手軽で美味しいから好き

54: kazuhix 2025/08/31 19:31

今amazonでコメよりもレンズ豆のほうが安いことを知った。

55: agrisearch 2025/08/31 19:32

「同時に「今まで自分が持っていた自炊観」が、世界でもハズレ値的に珍しいものであることが明らかになっていく」

56: tach 2025/08/31 19:37

「トルコではレンズ豆のスープが出てくるのだが(レンズ豆と水を火にかけ、豆の形が崩れたらクミンと塩で味付けし、ハンドブレンダーで攪拌したら完成)」我が家の定番レンズ豆スープと全く違う! メモ。

57: atohiro 2025/08/31 19:55

醤油(濃口、薄口)、味噌(赤味噌、白味噌)、豆腐(絹、木綿、寄せ)、納豆(普通、ひき割り)、枝豆、きな粉、あんこ(粒あん、こしあん、白あん)、黒豆の煮浸し、花豆、甘納豆、赤飯、豆餅等々たくさんあるよ。

58: zkq 2025/08/31 19:55

読んでみよう

59: circled 2025/08/31 20:17

「豆そのものだとあんまり食べないよね」→ 納豆はかなり食ってると思うんだよね

60: duckt 2025/08/31 20:17

「このように2パターンを艶々に交互に繰り返すだけだと」セクシーな食卓。

61: kenovi 2025/08/31 20:24

自分ももっと豆をたべようかな

62: anigoka 2025/08/31 20:34

やっぱシルクロード系の国々の料理がうまそうだ 物流と人の流れが文化を生むんだな

63: misomico 2025/08/31 20:34

世界のKitchenから、料理編だ

64: uk_usa_tv 2025/08/31 20:36

レンズ豆カレーとか、豚塊肉とレンズ豆の煮込み(プティ サレ)とか美味しいのだけど、一度作ると量が多くて一人暮らしには向かないので遠ざかってしまう。和食の煮豆は時間かかるし、甘いし。

65: gomaberry 2025/08/31 20:48

ネパールだってダルとごはんで毎日すごしてるというし。あと和食みたいに皿数が多いのが苦手で一皿ですませたい人も案外多いと最近気付いた。

66: run_rabbit_run 2025/08/31 21:08

もうちょっと上手に文字を組めないものか

67: shikiarai 2025/08/31 21:08

豆は水煮缶で調理しちゃうからちゃんと作ったことないんだよな

68: nobiox 2025/08/31 21:25

辰巳芳子さんは、世界的に見て日本は豆料理がじつに貧弱で残念、と言って「砂糖を使わない豆料理」の紹介提案普及に努めておられる。https://www.tatsumiyoshiko.com/profile

69: sorachino 2025/08/31 21:31

現代日本は色々な国の料理を家庭で作ろうとしすぎなのも家庭料理のハードル上げている。洋食、中華、エスニックと作ると楽しいけど、その分あまり使わない調味料や食材、調理器具がどんどん増えて管理も大変になる。

70: daysleeeper 2025/08/31 21:43

一日中テレビで食リポやってる日本は世界で最も食に貪欲な国の一つだと思うけど、日本の家庭でも名もなき料理がもっと肯定されて増えればいいと思う

71: issyurn 2025/08/31 21:45

豆乳良いよ。朝食にシリアルやオーツと組み合わせるなど。

72: LuckyBagMan 2025/08/31 22:01

納豆辺りは豆料理カウントでいいんじゃなかろうか… 後は枝豆ももやしも結構消費してるよな(もやしは緑豆もやしがほとんどかもだけど)

73: l1o0 2025/08/31 22:16

黒豆を一晩水に漬けて米と一緒に炊くと簡単に豆を摂取できるのでオススメ。結構おいしい。干し椎茸を同じ要領で一緒に炊飯してる。

74: turanukimaru 2025/08/31 22:25

日本の豆は大豆に偏りすぎてるんだよな。レンズ豆は煮崩れるまで煮て(そうすると味が出る)ヒヨコマメや緑豆はホクホクに煮るのだが結構難しいので人に勧める気にはなれんな。緑豆を煮すぎるとベタベタになるんだわ

75: julienataru 2025/08/31 22:31

男女平等の社会進出が進む国では家庭で冷たく美味しくないものを食ってる

76: listeningsuicidal 2025/08/31 22:36

読みたい

77: cinq_na 2025/08/31 22:47

日本は戦後の一時期に専業主婦向け教養と合体して、手の込んだ自炊が善という価値観になった。当然共働きの時代にはマッチしなくて、各地で悲鳴が上がってる。でも海外のエサみたいな食事は嫌だなぁ(だから作る)

78: longyang 2025/08/31 22:57

これは読みたい。日本の家庭料理は手間かけすぎだと思う。

79: kazumi_wakatsu 2025/08/31 22:58

豆単体なら料理よりお菓子の方がバリエーションありそう…と思ったけど小豆の独壇場かな。菓子は小豆、料理は大豆が幅きかせてるのちょっと面白い

80: totoronoki 2025/08/31 23:05

主流としては豆の加工食品を購入するスタイルが定着してたのだろう。郷土料理としては「呉汁」みたいな豆スープも残ってる。

81: kyazum 2025/08/31 23:29

読む

82: lavandin 2025/08/31 23:35

豆が大好きで色々試してるんだけど、一晩水につけないといけないから暑い日本では廃れたのかなぁ。日本人、若い豆は食べるの好きよね(枝豆、空豆、えんどう豆、きぬさや…)

83: TakamoriTarou 2025/09/01 00:33

健康寿命との関連を研究したくなるな

84: yoh596 2025/09/01 00:44

日本の豆料理が少ない云々、基本同意だけど、皆さん餡子忘れていません?材料は豆に限らず炭水化物全般ですが、豆料理の重鎮の一つでしょう?いや厚揚げとか麩とか12神将他にもいるけどさ。いや手軽な料理の話だけど

85: jinjin442 2025/09/01 00:50

東洋は熱々の旨いもの重視で、西洋は一緒に食べ始めることで食事時間を共有することを重視する、と聞く。調理する人が一緒に食べるかどうかに表れる。その点観察しながら読み直してみて。

86: kou-qana 2025/09/01 01:15

自炊と聞くとまず一人暮らしの自炊なのか、子供あり家族の家庭料理なのかをはっきりさせたい。量も必須度も違うので…。(記事を読むとあまり変わらない国もあるみたいね)

87: rinxmoon 2025/09/01 01:15

“キューバの家庭料理は抽象化すれば二種類しか存在せず。二種類を交互に食べるだけだという。”これに近いことをやり始めた。めっちゃ楽。たまの外食で悩むのは楽しいけど、毎日の食事で悩むのは面倒くさい。

88: hello-you 2025/09/01 02:13

山口さんのpodcast、聞くだけで料理ができるラジオも面白い。冷たいものだけの食卓でも別にいいんだよね。家庭料理を相対化して捉えるっていうのが新鮮。

89: bunkakeihack 2025/09/01 02:30

「名前のない料理」を作ることができると自炊が安くて楽になりますね

90: srng 2025/09/01 02:43

日本は豆料理が少ないっていうか、非常に多くの国でよく食べられてる豆のスープの類が味噌汁に化けてる

91: watapoco 2025/09/01 02:49

日本は豆そのものはおかずでも甘く煮ちゃうのが廃れた原因かなと思う。ご飯に合わないもん。醤油豆みたいなのは地方でまだ生きてるし

92: KAN3 2025/09/01 03:51

豆食いたくなったからAmazonでレンズ豆ミックスされたやつ1kg買った。

93: kuroyuli 2025/09/01 07:11

豆は火を通すのに時間がかかるとのことだが、そここそ電子調理器の出番なんじゃ

94: wumf0701 2025/09/01 07:22

先日のもののけ姫でも流れてきたけど、昔の日本て米より大豆の方が高級品だったから豆料理があんまり発展しなかったのかねとか思ったり。

95: toaruR 2025/09/01 08:10

圧力炊飯器だと豆炊けないんだよなぁ

96: el-bronco 2025/09/01 09:39

豆類、塩水に一瞬漬けて煎り豆にすると美味いのでは。それにしても大豆はこんなに食べてるよね。他の豆のことか。

97: m-kawato 2025/09/01 09:58

蒸し大豆は時々買うけど、乾燥した状態の豆から調理した経験はない

98: kiran_o 2025/09/01 10:11

では赤福を…(豆)。今は山本ゆりのレシピにハマってるから3品作ってるけど、冬は毎日のように鍋食べてるわ。栄養が必要分取れれば、同じメニューでいいよねー。

99: rue325 2025/09/01 10:16

私は年取ってから花豆を好きになったわ。小豆を好きじゃなかったのに、甘い花豆をつまみに飲む日が来るとは思わなかったわ。

100: mayumayu_nimolove 2025/09/01 10:27

写真が表示されないと思ったら元からついてなかった

101: segment12 2025/09/01 11:47

名前のない料理は日本でも量産しがちだな(適当な野菜を醤油酒みりんや味噌、焼肉のタレ等で炒めたやつとか)

102: kamm 2025/09/01 14:46

無くなったばあちゃんの料理はよく豆が入っていたなあ。煮物とか、ひじきと一緒にとか