都内でも私鉄沿線で少し静かなとこいくとそんな感じ。高齢者の居場所+社交場の需要が大きいので単価の安い施設から順にすべて福祉サービスになる
修行とかしなくても自分にコーヒー淹れてるから仕事でできると思いやすいとか?
どうも飲食業始めたくなる気持ちが判らないんだけど、家賃と自分の生活費を稼ぐためには原価率30%で一日の売上XX万必要だけど客単価1000円としてどう見てもそんなに客来ねえ!とフェルミ推定しないの?
意識高い系カフェは一見の観光客相手のボッタくりでないと…
採算よりも、「カフェを運営しちゃうセンスある素敵な自分」の姿が重要な人達ばかりだから。カフェとヨガ講師のコンサルは大儲けよ。
確かにコーヒー1杯で長時間粘られるのは迷惑だよな。スタバでも1杯で1時間程度みたいで席を確保してたら店員さんにやんわり退店するよう促されたとかあった。迷惑客は客じゃないし長居したいならコメダとか行きなよ。
好きでやって嫌でやめたならいいと思うんだよね。成功しなきゃいけないわけでもなし
個人でやるカフェ居酒屋定食屋は常連づくりにこそ最も力を入れないといけない。客が店の雰囲気を作るからだ。観葉植物やおしゃれ音楽が作るんじゃないんですよね。
貸しビル持ってて家賃気にしなくていいとかじゃない限り、そんな道楽しちゃダメよ。
この手のハナシ、もう何周目?ってくらいなんだけど廃れないねえ。(定期的に沸くバズりネタなんだろう)
ではその屏風から知人を出してください。
10年も経てば全人口の1割以上、適齢者に限れば2割以上入れ替わるし(ヒント:寿命)、全員に周知されてる訳じゃないので不特定多数に向けて言うなら繰り返さないと伝わらない。
名前だけでもシーシャバーとかにしたらいいじゃん、営業時間も17時以降にして。そしたら一般的な老人は近寄らんだろうよ。んでオシャレなパフェとかこだわりコーヒー売れば?
インベスターZでも読んだんだろ
客を選べないって確かに疲れそう
若者は昼間は働いてるし、田舎で昼営業がメインなら老人が多くなるのは当たり前。単にマーケティング不足。
高齢者の座敷わらし、カフェの存続を左右する運命の鍵ですわね。
( 田舎のババアだが、粘るときは追加注文してるよ… だいたい一時間いくら注文すればイイカナ? )
店のコンセプト(雰囲気)次第かな。老人が寄り付きそうもないインスタ映えする店構えなら、少なくともそういう客は排除できた(それでうまくいくかはまた別の話)
カップギリギリまでコーヒー淹れたところで、材料費も人件費もさして変わらんと思うけど、どうなんすかね
逆に考えて何やりゃ儲かるんですかね。田舎だとコンビニ経営か?
儲けが出ないでやめたのか、カフェ開業という夢を叶えつつ続けようと思えば続けられたが2年で「もういいや」となって辞めたのか。この手の話、原因を店主に聞かずに勝手に憶測で話す人が多いの辟易とする。
田舎の飲食業って、負け前提で始めないとダメだと思うんだよね、特に自分でこだわりがあるならなおさら。
知人なので当然この人の本読んでるはずだしアドバイスくらいしてる。その結果報告。
嘘松
せどりなんかやめて夜にBAR営業でもやればいいのに。
そんな!世界的に大成功を収めている飲食店の代表格:マクドナルドだってポケモンカードで失敗するんですよ?
酒のある店だと顕著だけど、客層は店主の人柄の反映。
漫画喫茶ではないが、席料制にしてもよかったのではと思う。
田舎で開くなら、自宅の一階部分をカフェにした後に常連さんが毎日来てくれないとやってけないと思う。あと年金もらいながら。
飲食だけでは厳しいよね。
どのレベルの田舎でどんな系統の店も分からないからなんとも。自然派カフェかもしれないし、夜は居酒屋やカラオケ屋になるタイプのカフェかもしれないし
入れた時点で間違い?それ以外に客が来ないのに?出店した時点で間違いなんだよ。
『あなたはこうやってラーメン店に失敗する』貼る定期 https://sites.google.com/site/ramentenshippai/
どの程度田舎か知らんけど、栃木駅徒歩7~8分ぐらいのスタバがいつも満席で田舎でも情報食う奴おるんやなーと思ってた。なお大半は車で来ます。近所で40年ぐらいやってる喫茶店あるけど自宅兼じゃ無きゃ無理だと思う
何も考えないで作るから、そういうことになる。生徒で地元(地方都市)に帰ってカフェやりたいって言ってた人には、友人伝手使って学校や役所、会社向けに仕出の営業をさせてから開業させたよ。
とある田舎のカフェ、時間制を導入して、口コミボロクソ書かれてた
非実在友人くせえな
田舎のカフェ、なんて採算度外視がデフォルトっぽい気もする。「スーパーカブ」に出てくるカフェも採算が取れてる気がしなかった。/細かいことだけど「マーケットリサーチ」と「マーケティング」は別物ですよ。
このネタ何度も見た
まあ、カフェに限らず客商売もとい接客業は儲けを考えたら個人で開業なんてまず手を出せないから浪漫、色んな人と関わりたいという欲求よね。そういう意味では昔からやってるを引き継ぐが最適解になるのよな。
個人で飲食店やるなら、高所得者層をターゲットにしないと早晩立ち行かなくなると思ってる。例えばカフェなら、コーヒー 600 円、ケーキセットで1200 円くらいの価格帯。つまり、田舎では無理。
やはり飲食店は時間課金を導入するべきだ。ろくに注文もせずに長々居座る下等なおしゃべりマシーンどもから相応の対価を取らなければ経営は成り立たない。
カフェは居場所の提供という側面があるから場所を間違えたんだよ。スタバは若者の居場所として成功したが田舎に若者はいないだろ。スタバのBOOK&CAFEが東京10店神奈川11店と地方より多い理由は若者の人口だ。
老人を忌避したいなら手数料は嵩んでも現金お断りにするしかない
自分が知ってる人は客単価2000円以上で、近所の人達は全く来ない、車必須の郊外(地方)のカフェやってる。自分はチェーン店の感覚でたけぇと思ったけど、そうじゃなかったみたい。
採算はどうでもいいが、客層が思ってたのと違った、みたいなケースならまあ
まずフランチャイズでやってお店のルールとして90分とか2時間制です、という方がいいんだろうな。地方に住んだら業務スーパーのフランチャイズ経営やりたいとか考えたことがある。
そんな客はリピーターになるのか? カップのギリなんて誤差だし高いと言われたらうちはそれでやってるだけでいい話 (くつろぎ系)カフェなら5時間は普通にある
飲食業の格言に「流行らにゃ食えん、 流行れば眠れん」というのがある
つぶれた商店街で残っているのは飲食だけのこともあるから、固定客をつかめば強いのだと思う。
田舎でカフェってリタイアした人の道楽なのかと思っていたら普通にそれで生活する目論見なのか。地方都市ならともかく
(本当の話なら)よく2年も持ったな
客単価×回転率が基本の飲食業においてどちらも上げにくいカフェは難しい。家賃、仕入原価、人件費のあたりでチートできないと厳しい。
個人飲食店なんて、働かなくても家賃収入が得られる人が趣味でやるものですよね。営利目的のビジネスではないです。
長時間座ると腰が痛くなる椅子を用意するしか
東北の田んぼの中にあって流行ってるカフェ。近場の老人たちには値段が高いし居心地が悪いと不評だった。どうやってるのかは知らないがすごいことだ。
高齢者っつっても昔みたいな爺さんじゃなくて今はウンチクサブカルクソジジイになってるから厄介なんよ。
カフェだけじゃなくて田舎でラーメン屋開業→人気出て→原材料ケチって→客が遠のいて→原材料戻して価格あげて→客が戻らなくて→潰れる。みたいなのも五万とみたわ…
高齢者の座敷わらしwwwwwwww言い得て妙だな
なんて田舎で開いちゃうんだろうね。田舎なんて30年くらい遅れてる世界なのに
片田舎の静かでおしゃれなカフェを夢見てたんだろうな...。
田舎の個人経営のカフェって採算度外視でやってる印象
ロットが乱れると張り紙すればOK。加えてロット乱し行為にキレる常連をつければなおよし
サイクリスト向けカフェ作ってくれよ… 体力的に老人は来ないし、田舎でバテて漕げなくなったら終わりなので回復ポイントとして需要がある。早くゴールしたい気持ちもあるから長居もしない
近所のオシャレカフェには居座るおじさんとか見たことない。高いので自分でも入ったことはないけど
でもしか喫茶って言葉が昭和からあるからな、カフェってロンダリングしても失敗する業種の代名詞だよ。
田舎に幻想を抱くな。飲食店は(ほぼ)立地が全て。やるなら固定客だけで黒字にする。もしくは他の収入源で生活しながら道楽でやる。……というのが、この手のエピソードで毎度おなじみの結論だと思うが。
イメージとしては昭和の純喫茶(よく知らない)なんだろうけど、あれはどうやってペイしてたのかね?
2時間居た程度で「二度とくるな」と怒鳴る主人もどうかしてる。
田舎の飲食なんて年中どこかしらに開業してはすぐ潰れてるよ。潰れた跡にまた新しい店ができてはまた潰れる。その通りには客が来ないから潰れるんだよ。
通町筋のテナント坪賃料は新宿西口の半額
カフェなんて相当上手くやらないと都会とか田舎関係なく自分の持ち家で趣味がてらやる感じじゃないと成功する訳ないだろ。毎日客が20人来るとしても一杯800円で設定しても休み無しで売上48万だぞ?そもそも無理ゲー
チェーン店でないカフェなんてここ10年で数回程度しかいってないけど
家賃を払ってない味がしないとな
昔の田舎みたく公務員と土木系にカネあった頃は幹線道路沿いの飲み屋や飲食店がスケールできたが、今の田舎は一部の一次産業の人しかカネないし、彼らはオフシーズン以外は多忙。オフシーズンも郊外のパチ屋いきがち
高所得者かつ投資にも積極的なはてなのお偉いさんには別世界だろうけど、“接客”そのものが目的で損益はトントンでいい、という人が飲食店を始める人にはままいるのですよ。
カフェというシャレオツ空間を支配するってのはシャレオツの王様になるのと同じだからな
屋外店にすれば長居できないだろう。日差しやなんやと。店内は座れなくしちゃう。
高齢者が落ち着かないスタバが最強ってこと?
無表情で定期的に「コーヒーにニンニク入れますか?」と聞くようにすれば長居する客は減るのではないだろうか
ジェラードンコントでは因習村の祟り全部受けるけど生還する男が好きw
仮にこの話が本当だとしても、単に客数が足りてなかっただけじゃないの?マーケティング不足だし。
最近は映えるメニューがインスタでバズって大繁盛みたいなのも全然あり得るからなあ
世の中には客単価5000円ぐらいのカフェもあるからな。それぐらい顧客絞ってブランディングすれば変な客は来ない。
田舎でオシャレなカフェを開いたら来るのは地元の中学生ばかりで大盛りの要望に答えてるうちに大盛り食堂みたいになった話好き
田舎で夢だったカフェを開業した知人、コーヒー1杯で5時間居座る老人に「値段が高いからカップのギリギリまで入れろ」と言われ2年で閉業してた「マーケティング不足では」
都内でも私鉄沿線で少し静かなとこいくとそんな感じ。高齢者の居場所+社交場の需要が大きいので単価の安い施設から順にすべて福祉サービスになる
修行とかしなくても自分にコーヒー淹れてるから仕事でできると思いやすいとか?
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採算よりも、「カフェを運営しちゃうセンスある素敵な自分」の姿が重要な人達ばかりだから。カフェとヨガ講師のコンサルは大儲けよ。
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この手のハナシ、もう何周目?ってくらいなんだけど廃れないねえ。(定期的に沸くバズりネタなんだろう)
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インベスターZでも読んだんだろ
客を選べないって確かに疲れそう
若者は昼間は働いてるし、田舎で昼営業がメインなら老人が多くなるのは当たり前。単にマーケティング不足。
高齢者の座敷わらし、カフェの存続を左右する運命の鍵ですわね。
( 田舎のババアだが、粘るときは追加注文してるよ… だいたい一時間いくら注文すればイイカナ? )
店のコンセプト(雰囲気)次第かな。老人が寄り付きそうもないインスタ映えする店構えなら、少なくともそういう客は排除できた(それでうまくいくかはまた別の話)
カップギリギリまでコーヒー淹れたところで、材料費も人件費もさして変わらんと思うけど、どうなんすかね
逆に考えて何やりゃ儲かるんですかね。田舎だとコンビニ経営か?
儲けが出ないでやめたのか、カフェ開業という夢を叶えつつ続けようと思えば続けられたが2年で「もういいや」となって辞めたのか。この手の話、原因を店主に聞かずに勝手に憶測で話す人が多いの辟易とする。
田舎の飲食業って、負け前提で始めないとダメだと思うんだよね、特に自分でこだわりがあるならなおさら。
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酒のある店だと顕著だけど、客層は店主の人柄の反映。
漫画喫茶ではないが、席料制にしてもよかったのではと思う。
田舎で開くなら、自宅の一階部分をカフェにした後に常連さんが毎日来てくれないとやってけないと思う。あと年金もらいながら。
飲食だけでは厳しいよね。
どのレベルの田舎でどんな系統の店も分からないからなんとも。自然派カフェかもしれないし、夜は居酒屋やカラオケ屋になるタイプのカフェかもしれないし
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『あなたはこうやってラーメン店に失敗する』貼る定期 https://sites.google.com/site/ramentenshippai/
どの程度田舎か知らんけど、栃木駅徒歩7~8分ぐらいのスタバがいつも満席で田舎でも情報食う奴おるんやなーと思ってた。なお大半は車で来ます。近所で40年ぐらいやってる喫茶店あるけど自宅兼じゃ無きゃ無理だと思う
何も考えないで作るから、そういうことになる。生徒で地元(地方都市)に帰ってカフェやりたいって言ってた人には、友人伝手使って学校や役所、会社向けに仕出の営業をさせてから開業させたよ。
とある田舎のカフェ、時間制を導入して、口コミボロクソ書かれてた
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やはり飲食店は時間課金を導入するべきだ。ろくに注文もせずに長々居座る下等なおしゃべりマシーンどもから相応の対価を取らなければ経営は成り立たない。
カフェは居場所の提供という側面があるから場所を間違えたんだよ。スタバは若者の居場所として成功したが田舎に若者はいないだろ。スタバのBOOK&CAFEが東京10店神奈川11店と地方より多い理由は若者の人口だ。
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つぶれた商店街で残っているのは飲食だけのこともあるから、固定客をつかめば強いのだと思う。
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長時間座ると腰が痛くなる椅子を用意するしか
東北の田んぼの中にあって流行ってるカフェ。近場の老人たちには値段が高いし居心地が悪いと不評だった。どうやってるのかは知らないがすごいことだ。
高齢者っつっても昔みたいな爺さんじゃなくて今はウンチクサブカルクソジジイになってるから厄介なんよ。
カフェだけじゃなくて田舎でラーメン屋開業→人気出て→原材料ケチって→客が遠のいて→原材料戻して価格あげて→客が戻らなくて→潰れる。みたいなのも五万とみたわ…
高齢者の座敷わらしwwwwwwww言い得て妙だな
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片田舎の静かでおしゃれなカフェを夢見てたんだろうな...。
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田舎に幻想を抱くな。飲食店は(ほぼ)立地が全て。やるなら固定客だけで黒字にする。もしくは他の収入源で生活しながら道楽でやる。……というのが、この手のエピソードで毎度おなじみの結論だと思うが。
イメージとしては昭和の純喫茶(よく知らない)なんだろうけど、あれはどうやってペイしてたのかね?
2時間居た程度で「二度とくるな」と怒鳴る主人もどうかしてる。
田舎の飲食なんて年中どこかしらに開業してはすぐ潰れてるよ。潰れた跡にまた新しい店ができてはまた潰れる。その通りには客が来ないから潰れるんだよ。
通町筋のテナント坪賃料は新宿西口の半額
カフェなんて相当上手くやらないと都会とか田舎関係なく自分の持ち家で趣味がてらやる感じじゃないと成功する訳ないだろ。毎日客が20人来るとしても一杯800円で設定しても休み無しで売上48万だぞ?そもそも無理ゲー
チェーン店でないカフェなんてここ10年で数回程度しかいってないけど
家賃を払ってない味がしないとな
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屋外店にすれば長居できないだろう。日差しやなんやと。店内は座れなくしちゃう。
高齢者が落ち着かないスタバが最強ってこと?
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世の中には客単価5000円ぐらいのカフェもあるからな。それぐらい顧客絞ってブランディングすれば変な客は来ない。
田舎でオシャレなカフェを開いたら来るのは地元の中学生ばかりで大盛りの要望に答えてるうちに大盛り食堂みたいになった話好き