知らんがな。昔はそうだったのかもしれないけど今はそうではないことだってあるんじゃないのというのと、食べたいように食べればよろしっていうのが半々。
茶碗蒸しは吸物の枠なんだそうな、なので本来は箸だけで食べるのが正式。ぐちゃぐちゃにして、具は箸で食べて、卵液は器に口を付けて飲むのが正解なんだって。この世は50年生きてても知らないことばっかだな。
混ぜたやつをご飯にかけて食べるのが好きだがさすがに怒られそうだな(人前ではやらない)
あの陶器のお匙は、パスタに箸を出してもらうようなものだったとは。長命はそれだけでは何の役にも立たないと、思い知らされてしまって、悔しいやら、少しうれしいやら。
混ぜて飲むのが本来でも、「ガチャガチャ」かき混ぜて「ズズズーッ」と飲んだら、やっぱり食べ方としては汚いだろう。
知らずに「きたな…」と思ってしまった自分=日本で麺を啜るのに嫌悪感もつ外国人だわ…。なるほどね、そりゃそっちが正しい作法って言われても受け入れ難いわ…
でも俺はぷるんぷるんしたのを匙で掬っていただきたい! 貧乏人の小倅でごめんね! 作法を決めてる人たち、ちゃんと甘い茶碗蒸しを食べたことある?
振って飲むシェイクタイプのプリンジュースが大量の鼻汁に見えてウエッとなったのを思い出した
一部の原理主義者はさておき、一般市民にとってマナーは「嫌われない為のスキル」なので、正しけりゃいいってもんでもない。取引先担当者の接待で「機嫌を損ねたのは相手が無知だからです」じゃ意味がないわけで。
なんかフィンガーボールの水を飲んだ人がこれがマナーみたいなこと言ってるのを間に受けてそう(´・_・`)それが正しい食べ方というなら茶碗蒸しがいつ誰が最初に作って決めたのかエビデンス出せ。マナークリエイター
そもそもがお匙なんつうもん付けてなかったんだろうしね
危なかった。いつか御曹司と料亭でお見合いする時に相手がこの食べ方したら破談にする所だった。このまとめのおかげで助かった。
スプーンは何なんだ。山の神の罠か何かか。
「正しい食べ方」とか勝手に決めんな。好きに食うわ。そっちの方が美味いというなら「美味い食べ方」と言え。
外国人が蕎麦食べる日本人に感じる嫌悪感もこんな感じなんだろうな
鶏肉の入っている茶碗蒸しってよくよく考えると「親子蒸し」と呼んでもおかしくないよな。いや名前がちょっと外道な感じだけど
デマ多いよね。ピュアな人は疑いもせず信じるし。その昔『ステーキでライスを頼んだら、スプーンの背に乗せて食べるのがマナー』や『スパゲティーはスプーンの上でクルクル巻く』と同じ匂いがする
月並みな感想だけど、全く知らなかった。勉強になったけど、今まで通りに食べると思う。あまりに違和感がある
信玄餅の正式な食べ方みたいな話だな
正しい食べ方の手引が魯山人的なとこから出てくるのかと思ったら料亭の女将のマナー講師だった
知らなかった。私は今後もかき混ぜずに食べたい
その正しさというのは当時のマナー講師が作ったものだとしたら?
ガチャガチャズズーがこいつの主観な可能性もあるから汚いとか言ってる奴もどうなんかな。あと「正しかろうが不快な食べ方するな」もひでえよな。ラーメン蕎麦啜るな不快だ汚いと外個人に言われてそうだな、になる?
スプーンで食べてる人がいたのか。
俺はふってふってゼリーも振らずに飲むぜ。最近あまり売ってなくて悲しいぜ。
茶碗蒸し嫌い勢からすると元々あんなもんゲロと成分と形状大して変わらないんだから汚ねえだとかマナーだとか正しい食べ方とか言わず好きに食べろよ。と暴言が
少し違うけど大人になって外で人と食事をするようになってから「茶碗蒸しはスプーンで食べるのが常識ですよ」と言われて衝撃を受けた。アレをスプーンで食うなんてプリンか何かと勘違いしているのではないかと思った
この人のポスト時々流れてくるけどあんまり信用していない。これもこの女子生徒をさらしてるように見える
食堂の人が嫌味を言ってると思った人がいるけど、そこまでいくと捻くれ具合もかなりのものだな。例え、正しい食べ方が違うにしても、普通は辛い思いをしてる子供を慰める為の粋なウソをついた話がだと思うだろ。
混ぜるのが汚いなら韓国(アジア系の他でも)行ったらどうなるんだろ 日本だと丼以外はおかず+白飯だからのせて一緒に食べることが多く混ぜてというのはたまにカレーとかの人がいる程度か 茶碗蒸しは自由じゃね
ブクマカの人でこれを常識として知っていた人がいたら、いつから知ってるのか、誰から教わったのかなど詳しく教えてほしい。あるいは昭和以前から存在する何かしら紙の文献を教えてほしい。
懐石料理の作法では取り箸のないときは返し箸は普通にOKな行為なのだが、一部のマナー講師が返し箸を一律にNGと広めているんだよね。茶碗を持ってご飯をかきこんでもいけないとかさぁ。お茶漬けとかどうするんだ
スプーンはかき回すためにある。具材は箸で食べてスプーンでは掬わないのが正しい。少なくとも江戸時代からある料理の食べ方にスプーンが絡んでるわけがない。でもスプーン食べた方が美味いならそうすればいいと思う
まあ家で食べると最後は自然とそうなる気はするが、別に行儀悪い食べ方でもなかったわけか
(自分も知らなかった側だけど)そんな作法は現代にそぐわないとか、知らなかった事を正当化しようとするコメント見るとちっちぇ自尊心守ろうと必死でカッコ悪って思うわ。
誤ったマナーが定着してしまうと、所詮マナーはお気持ちのものだから覆しがたくなってしまってる例かな。元々綺麗に作られてるものを混ぜることに抵抗感あるのかもだが、まぜそばとかも盛り付けは綺麗だしな
冷えている茶碗蒸しをちゅるんと飲むとうまいよね。
今の茶碗蒸しくらいカチカチなら呑むのは合理性かける気も。卓袱(しっぽく)料理で出てた頃はダシ多めに入れててシャバシャバだったのかな。ルーツの一つの唐人料理の蛋羹(ダンゲン)もそんな感じなんかな。
知らなかった.いつもスプーンで食べてる.
最初から固めなくていいんじゃね?
いや、普通にそう食う。スプーンなんて付いて無い所の方が多いんじゃね?ん、店が古いのか?
正式にはそうてあっても品がない食い方には見える。マナーは由来じゃなくて周りに与える不快感の問題。もちろんきたねーと騒ぐのもダメ。
コンビニのやつはその食べ方で食べてた(別に知らなかったけど)
正解なんてあるのか?音を立てることが汚い食べ方
知らんかった/現代マナーではアウト判定されそう
へー。知らなかった。でも今後もすくって食べるかな…でもススル人がいてもマナー違反ではないという事は覚えておこう
初手でぐちゃぐちゃにかき混ぜるのはちょっと違うんでは…?
なぜその正しい食べ方が廃れたかを考えた方がいいのでは
この知識は無視できない。
汁物の一種といわれても、じゃあ汁物と一緒に出すなよとしか思えないw
本来はそうであっても、世間ではすっかり忘れられ現代では多くの人が忌避するんだったら、もはや人前で出来る食べ方じゃないなぁ。
これは以前から知ってて混ぜた方が美味しいのでそうするんだけど、知らなさそうな人と同席する場合は豆知識として説明してからやる。正しく生きるのも楽じゃないぜ
知るか!!!!汚ねぇ!!!!!
汁物扱いなので納得
アイスクリームは溶けるまで長考して、ズズズと飲むのがマナー
知らなかった〜!いかにくずさずに口まで運ぶかに専心していたわ。口の中でほろっとなるのが楽しいんだもの。
このマナー知らなかった。茶碗蒸しって典型的な和食っぽいのにスプーンで食べるのに違和感はあった。
これ、例えばバラエティとかでマナー講師が言ったりしたら180度反応が変わるんだろうな。
正しいものが綺麗なものとは限らないのよね~私は無理だわ。乗っけられた半熟卵をぐっちゃぐちゃに潰してかき混ぜるヤツも無理。皿きったねぇ。
これを「正しい」と言ってしまうのが問題な気がする。儀式でも正式な場でもない時に正しいも何もないでしょ。(「本来の」とかならわかる)
知らなかった。これの逆でビビンバをそのまま食べてたら、店の人にこうやって食べるのだとかき混ぜられたというのも何かで読んだ。
日本の食事は箸を使うので、茶碗蒸しも箸ですくって食べるのが基本。でも箸で綺麗に食べられない(すくえない)場合があるので、崩して直接啜っても良いって話であって、後者が正式な食べ方って話ではないのでは。
そうは言っても現代では掬って食べる事が主流だから小さいスプーンが付いてくるのでは
勉強になる、と同時に自分が食べ物を混ぜないのは「エントロピーを口内で増大させたいからだと改めて認識。
ピビンバと同じってこと? 混ぜるのが正式だが混ぜてる人に忌避感を抱く人が出るという意味でも
和食は器を持ち上げてすするものが多いからね。汁物、そば、うどん 洋風では持ち上げないしすすらないから…食事が欧米化したんだろう /でも茶碗蒸しは持ち上げて食べるには熱すぎだよね、すごいな
どっちがうまく感じるのだろう。混ぜた方がうまそうだけど、最近のはスプーンですくって食べるのに特化してる気もする。マナーより実利で判断したい案件w
拙者は納豆かき混ぜて食うのも汚えと思ってしまう里出身の忍者
あれは和風プリン(嘘)
これは争いのもとになる。プリンにしよう
塊のまま口に運び舌と歯茎の内側で押し付け合い「ズズヒュ~~」と歯と歯の間からね、破砕した卵液が湧き出るのがね、(キモ描写)
そうかもしれんが同じテーブルの他の人を不快にさせないのがマナーなのでその場に合わない発揮の仕方だろう。今は匙で食べてるのが洗練されたということなんじゃないかな。
お匙ついてくるから紛らわしいよね。
「茶碗蒸しは飲みものです」はガチだった。まあカレーと違ってあまりに頻繁に食べるものではないから知らなくても仕方ないような。
こんな感じだといずれ蕎麦やラーメンを音立てて啜るのもマナー違反になっていきそう
本来はそうだったのか。一回それで食べてみようかな。スプーンのほうが現代マナーとしては合ってそう。
昔はスプーンがなかったからそういう食べ方だったってだけでは?
すが入らんように蒸すの、いっしゅんの見映えのためだけにってコト?
飲み物扱いするにしては具が多すぎない?
お吸い物だとするなら、音を立てて飲むのは許されるのか?という疑問が残る。
マナーなんざ文化圏が多少変われば正解が変わるローカルルールなのであまり気にする必要はない。好きに食え
「近くで見ていた食堂の方」で嘘松を疑えるようでないと検定試験に通りませんよ! // 何人いたのか知らんけど、ピークタイムに一人一人の食い方まで見てられるほど暇な従業員がいるわけないでしょうに。
小学生年代で他人の食い方をちゃかすキッズ達の方がよほど不快なんだが。キレてるブクマまでついていて怖いぞ
知識として知っておいて損はないが、冷やかす連中は正しい正しくないでなく「みんなと違う」食べ方だから冷やかすんだよな
ズズーってのが、比喩的表現ではなく実際に音させてたならそれは嫌かな…吸い物も音立てて飲むのは「お作法業界」ではあかんのでは?なんか全般嘘くさみがするからあれやけども笑
“箸でガチャガチャかき混ぜて食べ始め、最後にズズズーッと飲ん”音を立てる感じ了解
ブコメ、スプーン(匙)はさすがに古代からあるよ。例えば枕草子の「心にくきもの」の段にも出てくる。食事のシーンの描写で、"障子など隔てて聞くに、御膳まゐるほどにや、箸、匙などとりまぜて鳴りたる、をかし。"
知っててもやらないかなあ。
じゃあスプーンなんてトラップ付けるなよ
知らんかったが、今後もサジで掬って食べる。その食べ方を下品と思わない知見が増えた
カレーライスを全部かき混ぜて食べ始めるみたいな違和感あるね。半ゲルのソースに具が入ってる料理をかき混ぜて食べるのは現代日本のマナーでは忌避感強いと思う。
そういえば子供の頃(昭和)は箸で茶碗蒸し食べてた。つまみにくかったけど、飲む発想はなかった。どこかで外食したら上品なお匙が添えられてて、食べやすくて感動した思い出。
バカの感覚が一般化しちゃうやつだな。鼻かんだら汚ねえって言われたの思い出したよ。
自分も知らなかったが、何れにしろ自分の狭い「正しさ」で他人を嘲笑したり非難したりするのが一番みっともないってことですよ。うん、ごめんなさい。
根拠らしきものがことごとく「マナー講師」の類でうんざりする。一般的な和食の作法(箸は先端のみ使う、動きは最小限に)に適合するようには思えないが、マナー講師創作の可能性は?
「ズズズー」は汚いです。かきまぜて飲む、は許されますが。許されるだけだけど。
へーそうなんだ…知らなかった。知識として知っておくのと、実際にどう食べるかはまた別だからなぁ。本格料亭に行くことまずないけど、機会があったら試してみたい
茶碗蒸しのこの食べ方に異論を述べている人、外国人がいる場でラーメン/そばを食べる時には音を立てないようにしてるのか気になった。
へぇぇぇえ全然知らなかった。確かに匙で茶碗蒸し食べ進めると汁気が多いなーとは思ってたけど。自分で混ぜて食べることは多分無いけど、誰かと食べてるときに話のタネにするのにはぴったりな話題かも。
下から上に具をかき出す意味で混ぜるならまかるけど、グチャグチャと砕くように混ぜるのでは意味が違うと思うんだよな。混ぜ方にも品ってものがある。/そもそも求められないところなら好きに食え
貴族や神官のマウント合戦じゃないんだから。儀式とかマナーとかは安い格付けや権威付けのもんだよ。あんまり言ってると浅野内匠頭にぶった切られるぞ。
妻はカレーライスを混ぜてから食べる。嫌で仕方ないが、もしこれが正しい食べ方としたら、嫌で仕方ない。
そのマナーとやらが書かれている書名と作者名、出版時期挙げてもらえますかって気分になった。うさんくさい。
正しかろうが正しくなかろうがこれを平気でやるやつと食事に行けないだろう。これやってドヤ顔で正しいマナーですって言うのか?信じられない。
本来の食べ方ってそうなんだ!知らなかったよ〜。
プリンは飲み物ではないしプリン枠だから、今までと同じく混ぜない方向で頂きますわ
回転寿司でたまに茶碗蒸しと味噌汁両方頼むんだけど汁物かぶりだったんだ?知らんやった…あれ、でも祖父の家で正月に茶碗蒸しもあら汁も両方出てたしそんなもん…?
宿泊行事で夕食に出た茶碗蒸し、とある女子がかき混ぜて食べ飲んでいたのを周囲から「きたねぇ!」と茶化されていたが正しい食べ方だった
知らんがな。昔はそうだったのかもしれないけど今はそうではないことだってあるんじゃないのというのと、食べたいように食べればよろしっていうのが半々。
茶碗蒸しは吸物の枠なんだそうな、なので本来は箸だけで食べるのが正式。ぐちゃぐちゃにして、具は箸で食べて、卵液は器に口を付けて飲むのが正解なんだって。この世は50年生きてても知らないことばっかだな。
混ぜたやつをご飯にかけて食べるのが好きだがさすがに怒られそうだな(人前ではやらない)
あの陶器のお匙は、パスタに箸を出してもらうようなものだったとは。長命はそれだけでは何の役にも立たないと、思い知らされてしまって、悔しいやら、少しうれしいやら。
混ぜて飲むのが本来でも、「ガチャガチャ」かき混ぜて「ズズズーッ」と飲んだら、やっぱり食べ方としては汚いだろう。
知らずに「きたな…」と思ってしまった自分=日本で麺を啜るのに嫌悪感もつ外国人だわ…。なるほどね、そりゃそっちが正しい作法って言われても受け入れ難いわ…
でも俺はぷるんぷるんしたのを匙で掬っていただきたい! 貧乏人の小倅でごめんね! 作法を決めてる人たち、ちゃんと甘い茶碗蒸しを食べたことある?
振って飲むシェイクタイプのプリンジュースが大量の鼻汁に見えてウエッとなったのを思い出した
一部の原理主義者はさておき、一般市民にとってマナーは「嫌われない為のスキル」なので、正しけりゃいいってもんでもない。取引先担当者の接待で「機嫌を損ねたのは相手が無知だからです」じゃ意味がないわけで。
なんかフィンガーボールの水を飲んだ人がこれがマナーみたいなこと言ってるのを間に受けてそう(´・_・`)それが正しい食べ方というなら茶碗蒸しがいつ誰が最初に作って決めたのかエビデンス出せ。マナークリエイター
そもそもがお匙なんつうもん付けてなかったんだろうしね
危なかった。いつか御曹司と料亭でお見合いする時に相手がこの食べ方したら破談にする所だった。このまとめのおかげで助かった。
スプーンは何なんだ。山の神の罠か何かか。
「正しい食べ方」とか勝手に決めんな。好きに食うわ。そっちの方が美味いというなら「美味い食べ方」と言え。
外国人が蕎麦食べる日本人に感じる嫌悪感もこんな感じなんだろうな
鶏肉の入っている茶碗蒸しってよくよく考えると「親子蒸し」と呼んでもおかしくないよな。いや名前がちょっと外道な感じだけど
デマ多いよね。ピュアな人は疑いもせず信じるし。その昔『ステーキでライスを頼んだら、スプーンの背に乗せて食べるのがマナー』や『スパゲティーはスプーンの上でクルクル巻く』と同じ匂いがする
月並みな感想だけど、全く知らなかった。勉強になったけど、今まで通りに食べると思う。あまりに違和感がある
信玄餅の正式な食べ方みたいな話だな
正しい食べ方の手引が魯山人的なとこから出てくるのかと思ったら料亭の女将のマナー講師だった
知らなかった。私は今後もかき混ぜずに食べたい
その正しさというのは当時のマナー講師が作ったものだとしたら?
ガチャガチャズズーがこいつの主観な可能性もあるから汚いとか言ってる奴もどうなんかな。あと「正しかろうが不快な食べ方するな」もひでえよな。ラーメン蕎麦啜るな不快だ汚いと外個人に言われてそうだな、になる?
スプーンで食べてる人がいたのか。
俺はふってふってゼリーも振らずに飲むぜ。最近あまり売ってなくて悲しいぜ。
茶碗蒸し嫌い勢からすると元々あんなもんゲロと成分と形状大して変わらないんだから汚ねえだとかマナーだとか正しい食べ方とか言わず好きに食べろよ。と暴言が
少し違うけど大人になって外で人と食事をするようになってから「茶碗蒸しはスプーンで食べるのが常識ですよ」と言われて衝撃を受けた。アレをスプーンで食うなんてプリンか何かと勘違いしているのではないかと思った
この人のポスト時々流れてくるけどあんまり信用していない。これもこの女子生徒をさらしてるように見える
食堂の人が嫌味を言ってると思った人がいるけど、そこまでいくと捻くれ具合もかなりのものだな。例え、正しい食べ方が違うにしても、普通は辛い思いをしてる子供を慰める為の粋なウソをついた話がだと思うだろ。
混ぜるのが汚いなら韓国(アジア系の他でも)行ったらどうなるんだろ 日本だと丼以外はおかず+白飯だからのせて一緒に食べることが多く混ぜてというのはたまにカレーとかの人がいる程度か 茶碗蒸しは自由じゃね
ブクマカの人でこれを常識として知っていた人がいたら、いつから知ってるのか、誰から教わったのかなど詳しく教えてほしい。あるいは昭和以前から存在する何かしら紙の文献を教えてほしい。
懐石料理の作法では取り箸のないときは返し箸は普通にOKな行為なのだが、一部のマナー講師が返し箸を一律にNGと広めているんだよね。茶碗を持ってご飯をかきこんでもいけないとかさぁ。お茶漬けとかどうするんだ
スプーンはかき回すためにある。具材は箸で食べてスプーンでは掬わないのが正しい。少なくとも江戸時代からある料理の食べ方にスプーンが絡んでるわけがない。でもスプーン食べた方が美味いならそうすればいいと思う
まあ家で食べると最後は自然とそうなる気はするが、別に行儀悪い食べ方でもなかったわけか
(自分も知らなかった側だけど)そんな作法は現代にそぐわないとか、知らなかった事を正当化しようとするコメント見るとちっちぇ自尊心守ろうと必死でカッコ悪って思うわ。
誤ったマナーが定着してしまうと、所詮マナーはお気持ちのものだから覆しがたくなってしまってる例かな。元々綺麗に作られてるものを混ぜることに抵抗感あるのかもだが、まぜそばとかも盛り付けは綺麗だしな
冷えている茶碗蒸しをちゅるんと飲むとうまいよね。
今の茶碗蒸しくらいカチカチなら呑むのは合理性かける気も。卓袱(しっぽく)料理で出てた頃はダシ多めに入れててシャバシャバだったのかな。ルーツの一つの唐人料理の蛋羹(ダンゲン)もそんな感じなんかな。
知らなかった.いつもスプーンで食べてる.
最初から固めなくていいんじゃね?
いや、普通にそう食う。スプーンなんて付いて無い所の方が多いんじゃね?ん、店が古いのか?
正式にはそうてあっても品がない食い方には見える。マナーは由来じゃなくて周りに与える不快感の問題。もちろんきたねーと騒ぐのもダメ。
コンビニのやつはその食べ方で食べてた(別に知らなかったけど)
正解なんてあるのか?音を立てることが汚い食べ方
知らんかった/現代マナーではアウト判定されそう
へー。知らなかった。でも今後もすくって食べるかな…でもススル人がいてもマナー違反ではないという事は覚えておこう
初手でぐちゃぐちゃにかき混ぜるのはちょっと違うんでは…?
なぜその正しい食べ方が廃れたかを考えた方がいいのでは
この知識は無視できない。
汁物の一種といわれても、じゃあ汁物と一緒に出すなよとしか思えないw
本来はそうであっても、世間ではすっかり忘れられ現代では多くの人が忌避するんだったら、もはや人前で出来る食べ方じゃないなぁ。
これは以前から知ってて混ぜた方が美味しいのでそうするんだけど、知らなさそうな人と同席する場合は豆知識として説明してからやる。正しく生きるのも楽じゃないぜ
知るか!!!!汚ねぇ!!!!!
汁物扱いなので納得
アイスクリームは溶けるまで長考して、ズズズと飲むのがマナー
知らなかった〜!いかにくずさずに口まで運ぶかに専心していたわ。口の中でほろっとなるのが楽しいんだもの。
このマナー知らなかった。茶碗蒸しって典型的な和食っぽいのにスプーンで食べるのに違和感はあった。
これ、例えばバラエティとかでマナー講師が言ったりしたら180度反応が変わるんだろうな。
正しいものが綺麗なものとは限らないのよね~私は無理だわ。乗っけられた半熟卵をぐっちゃぐちゃに潰してかき混ぜるヤツも無理。皿きったねぇ。
これを「正しい」と言ってしまうのが問題な気がする。儀式でも正式な場でもない時に正しいも何もないでしょ。(「本来の」とかならわかる)
知らなかった。これの逆でビビンバをそのまま食べてたら、店の人にこうやって食べるのだとかき混ぜられたというのも何かで読んだ。
日本の食事は箸を使うので、茶碗蒸しも箸ですくって食べるのが基本。でも箸で綺麗に食べられない(すくえない)場合があるので、崩して直接啜っても良いって話であって、後者が正式な食べ方って話ではないのでは。
そうは言っても現代では掬って食べる事が主流だから小さいスプーンが付いてくるのでは
勉強になる、と同時に自分が食べ物を混ぜないのは「エントロピーを口内で増大させたいからだと改めて認識。
ピビンバと同じってこと? 混ぜるのが正式だが混ぜてる人に忌避感を抱く人が出るという意味でも
和食は器を持ち上げてすするものが多いからね。汁物、そば、うどん 洋風では持ち上げないしすすらないから…食事が欧米化したんだろう /でも茶碗蒸しは持ち上げて食べるには熱すぎだよね、すごいな
どっちがうまく感じるのだろう。混ぜた方がうまそうだけど、最近のはスプーンですくって食べるのに特化してる気もする。マナーより実利で判断したい案件w
拙者は納豆かき混ぜて食うのも汚えと思ってしまう里出身の忍者
あれは和風プリン(嘘)
これは争いのもとになる。プリンにしよう
塊のまま口に運び舌と歯茎の内側で押し付け合い「ズズヒュ~~」と歯と歯の間からね、破砕した卵液が湧き出るのがね、(キモ描写)
そうかもしれんが同じテーブルの他の人を不快にさせないのがマナーなのでその場に合わない発揮の仕方だろう。今は匙で食べてるのが洗練されたということなんじゃないかな。
お匙ついてくるから紛らわしいよね。
「茶碗蒸しは飲みものです」はガチだった。まあカレーと違ってあまりに頻繁に食べるものではないから知らなくても仕方ないような。
こんな感じだといずれ蕎麦やラーメンを音立てて啜るのもマナー違反になっていきそう
本来はそうだったのか。一回それで食べてみようかな。スプーンのほうが現代マナーとしては合ってそう。
昔はスプーンがなかったからそういう食べ方だったってだけでは?
すが入らんように蒸すの、いっしゅんの見映えのためだけにってコト?
飲み物扱いするにしては具が多すぎない?
お吸い物だとするなら、音を立てて飲むのは許されるのか?という疑問が残る。
マナーなんざ文化圏が多少変われば正解が変わるローカルルールなのであまり気にする必要はない。好きに食え
「近くで見ていた食堂の方」で嘘松を疑えるようでないと検定試験に通りませんよ! // 何人いたのか知らんけど、ピークタイムに一人一人の食い方まで見てられるほど暇な従業員がいるわけないでしょうに。
小学生年代で他人の食い方をちゃかすキッズ達の方がよほど不快なんだが。キレてるブクマまでついていて怖いぞ
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ズズーってのが、比喩的表現ではなく実際に音させてたならそれは嫌かな…吸い物も音立てて飲むのは「お作法業界」ではあかんのでは?なんか全般嘘くさみがするからあれやけども笑
“箸でガチャガチャかき混ぜて食べ始め、最後にズズズーッと飲ん”音を立てる感じ了解
ブコメ、スプーン(匙)はさすがに古代からあるよ。例えば枕草子の「心にくきもの」の段にも出てくる。食事のシーンの描写で、"障子など隔てて聞くに、御膳まゐるほどにや、箸、匙などとりまぜて鳴りたる、をかし。"
知っててもやらないかなあ。
じゃあスプーンなんてトラップ付けるなよ
知らんかったが、今後もサジで掬って食べる。その食べ方を下品と思わない知見が増えた
カレーライスを全部かき混ぜて食べ始めるみたいな違和感あるね。半ゲルのソースに具が入ってる料理をかき混ぜて食べるのは現代日本のマナーでは忌避感強いと思う。
そういえば子供の頃(昭和)は箸で茶碗蒸し食べてた。つまみにくかったけど、飲む発想はなかった。どこかで外食したら上品なお匙が添えられてて、食べやすくて感動した思い出。
バカの感覚が一般化しちゃうやつだな。鼻かんだら汚ねえって言われたの思い出したよ。
自分も知らなかったが、何れにしろ自分の狭い「正しさ」で他人を嘲笑したり非難したりするのが一番みっともないってことですよ。うん、ごめんなさい。
根拠らしきものがことごとく「マナー講師」の類でうんざりする。一般的な和食の作法(箸は先端のみ使う、動きは最小限に)に適合するようには思えないが、マナー講師創作の可能性は?
「ズズズー」は汚いです。かきまぜて飲む、は許されますが。許されるだけだけど。
へーそうなんだ…知らなかった。知識として知っておくのと、実際にどう食べるかはまた別だからなぁ。本格料亭に行くことまずないけど、機会があったら試してみたい
茶碗蒸しのこの食べ方に異論を述べている人、外国人がいる場でラーメン/そばを食べる時には音を立てないようにしてるのか気になった。
へぇぇぇえ全然知らなかった。確かに匙で茶碗蒸し食べ進めると汁気が多いなーとは思ってたけど。自分で混ぜて食べることは多分無いけど、誰かと食べてるときに話のタネにするのにはぴったりな話題かも。
下から上に具をかき出す意味で混ぜるならまかるけど、グチャグチャと砕くように混ぜるのでは意味が違うと思うんだよな。混ぜ方にも品ってものがある。/そもそも求められないところなら好きに食え
貴族や神官のマウント合戦じゃないんだから。儀式とかマナーとかは安い格付けや権威付けのもんだよ。あんまり言ってると浅野内匠頭にぶった切られるぞ。
妻はカレーライスを混ぜてから食べる。嫌で仕方ないが、もしこれが正しい食べ方としたら、嫌で仕方ない。
そのマナーとやらが書かれている書名と作者名、出版時期挙げてもらえますかって気分になった。うさんくさい。
正しかろうが正しくなかろうがこれを平気でやるやつと食事に行けないだろう。これやってドヤ顔で正しいマナーですって言うのか?信じられない。
本来の食べ方ってそうなんだ!知らなかったよ〜。
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回転寿司でたまに茶碗蒸しと味噌汁両方頼むんだけど汁物かぶりだったんだ?知らんやった…あれ、でも祖父の家で正月に茶碗蒸しもあら汁も両方出てたしそんなもん…?