学び

人工甘味料が腸炎を悪化させる仕組みを解明 - ナゾロジー

1: hide_nico 2025/07/14 19:35

“トリプタミンは、腸にいるマクロファージに働きかけて、炎症を起こしやすいタイプ(M1型)に変えてしまう。M1型のマクロファージは、時に暴走して強い炎症反応を引き起こす。 さらに、強力な炎症物質を大量に放出”

2: burnoutdog 2025/07/14 20:42

“ソルビトールを摂取していたマウスは、通常の水を飲んでいたマウスに比べて体重が顕著に減少し” ソルビトール…

3: mazmot 2025/07/14 23:07

ソルビトールはともかくも、オリゴ糖とかでも場合によってはネガティブな影響があるんやな。知らなんだな。お腹にええ方ばっかり思ってた

4: aki_asap 2025/07/14 23:28

おなかが緩くなる可能性界隈はなるべく避けることにしている。コーラなら普通のがだいたい横にあるし別に不便はない。ドレッシングは前は困ったが最近は何気に人工レス増えて助かる。

5: takuroutarou 2025/07/14 23:47

IBD系が年々増加してる(単に捕捉された数が多くなっただけかもしれんが)一つの理由になるのだろうか…

6: pholxia 2025/07/15 00:46

コカ・コーラゼロはスクラロースとアセスルファムKだからセーフ でもずっとお腹ゆるい気もするなぁ

7: kato_19 2025/07/15 01:26

ソルビトールは極めて安全性の高い食品添加物と言われてたんだけどね・・・こういう慢性的な影響ってなかなかわからない。添加物嫌いの人たちの言うこともまぁ一理あるんだよなぁって思ってる。

8: von_walde 2025/07/15 02:03

ソルビトールって天然であるものだけど人工甘味料なのか?? 結局、なんでもとりすぎがだめなんじゃ?

9: m7g6s 2025/07/15 02:15

人工甘味料摂ると腹緩くなるなと思ってたがやはりか

10: Eiichiro 2025/07/15 02:17

甘味料の味が苦手なので避けてたけど、結果的によかったってことか。ただ、甘味料が含まれてる食品がどんどん増えてるんだよなぁ。 そろそろ避けきれないレベル。

11: mermaidtan 2025/07/15 02:51

とりあえず全文読もうね

12: RXRHsZcJ6xnGXZR8TEZA6hAxzRd3mkD 2025/07/15 04:00

ソルビトールについてしか調べてないやないか /ソルビトールは甘味料として使われることはほとんどなくて保湿剤が多い気が

13: jamg 2025/07/15 04:16

キシリトール食べるとお腹ゆるくなるのはそういう事か

14: natu3kan 2025/07/15 04:48

分解されずに大腸に届くのと、それをエサにする腸内細菌が免疫に反応する物質を作るコラボレーションって感じか。特定状況で問題があっても糖尿病のコントロールには福音であることには変わりないからなあ。

15: jintrick 2025/07/15 04:53

“IBD(炎症性腸疾患)の患者さんにとっては、「人工甘味料が症状悪化の一因になっているかもしれない」という新しい視点を提供”

16: dgen 2025/07/15 05:08

人工甘味料は全部常用すればガンになる、くらいに考えてる。含有商品も増えてるからたまに口にすることもあるが極力避けてる。飲料はがぶ飲みしたら大量摂取になるから特に気を付けてる。酒類も。

17: momo234 2025/07/15 05:38

ソルビトール(ソルビット)、お前もダメだったか…。大丈夫とされてきたのにー。

18: aw18831945 2025/07/15 06:04

「『FODMAPに含まれる糖類が全て悪い』という誤解をしてはいけません」「重要なのは、『人工甘味料がすべて悪い』と一方的に決めつけることではありません」ならば誤解を招くタイトルをつけないで頂戴。

19: rtpcr2 2025/07/15 06:12

リスクは有る無しよりも大小で

20: racooon 2025/07/15 06:20

仕事中にクロレッツよく噛んでる。コストコででかいサイズのもの買って、会社と自宅でどっちも接種。やめようかな。

21: mosuke314 2025/07/15 06:23

ガムいっぱい食うと腹下すって現象の説明か?これは 別に今更じゃないの 果糖よりマシだからそっち選んでるだけでしょみんな